Евдокимов Андрей : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал на фантлабе в конкурсе рассказов "2я фантЛабраторная работа", но, увы, вылетел после первого тура. Так что выкладываю рассказ на всеобщее обозрение.

  - 715-й, вы на месте? К вам первый посетитель.
  На месте я, на месте, куда я денусь с орбитальной станции? И имя у меня есть, а не этот дурацкий номер. Сократ меня зовут. Да знаю я, что был такой философ, и что? У нас тут не до философии, знаете ли. Пашешь как лошадь, о душе думать некогда.
  
  - Пять человек, повара. Азиатской внешности, если можно.
  Можно и азиатской. У нас как в лучшем борделе, что закажешь то и получишь.
  
  - Я из "Селегелия", мне нужны сотрудники на малый термоядерник. Лучше с практическим опытом.
  С практическим опытом ему... С практическим дороже, хотя если хотите знать мое мнение... Хотя не хотите конечно, кто меня спрашивать-то будет? Был у нас практик один, как с водородными установками работать знал, а рефлексов не хватило. Не успел баллон перехватить - заживо сожгло.
  
  - А вы здесь давно работаете?
  Блондинка. Сидит, улыбается. Десять лет тут горбачусь, как травму получил и без ноги остался. Списали на Землю, так и вкалываю. Господдержка это называется, чтоб их всех.
  - А супругов вы ищете?
  Ну, если только вывеску с утра поменяли с "Агентство трудоустройства "Ганимед"" на "Брачное агентство "Василек"".
  - Скучный вы, мне вот для шефа тренер нужен. Представляете, шеф до двух центнеров растолстел, а теперь говорит: "Найди мне тренера, худеть буду".
  Повкалываешь тут с мое, тоже скучной станешь. Да и тренер твоему шефу хрен с два поможет, хотя предоставим конечно. Как говорила моя знакомая "лучшая диета - это кляп". Ей-то можно верить, она балериной была, у них лишний вес как волчий билет, что бы в череп не запихали.
  
  ― Скажите, а вы кого угодно можете найти? Мне вот искатель жемчуга нужен.
  Любой каприз за ваши деньги. А не найдем так сделаем. По нынешним временам кого хочешь можно настрогать. Однажды писателя заказали. Ну а мы что? Мы сделали, и не надо было жаловаться потом, что его не читает никто. Писал грамотно? Грамотно. А талант - это не по нашей части.
  
  ― Штурман-навигатор 1 категории на транспортник. Практик-безматричник.
  Вояка, старая школа. Вот зачем тебе безматричник, да еще и первая категория? Или тебе не на транспорт нужен? Первую на свезвуковой истребитель обычно ставят, только там с безматричника толку как с козла молока. Он в первый же рейс крякнется, ему тупо рефлексов не хватит. Вот из-за таких мы войну и проиграем. Он на перегрузках что делать будет? Сейчас безматричники - либо молодежь с их новомодными бреднями о разуме, либо старички старой закваски.
  
  ― Скажите, а на смену матрицы у вас заказывать?
  Девушка, лет двадцать семь. У нас конечно, только на какие шиши ты это делать будешь? Смена матрицы три милиона кредитов стоит. Мне вот за государственный счет колониста на чинушу махнули, но это травма рабочая была, и не по моей вине. Я скандал поднять пригрозил, вот и зашевелились
  
  - Я к вам. По направлению.
  По направлению он... Давай тогда чип-карту, посмотрим на твое направление. Ох, ни фига себе! Прямо на Титан собрался, в колонисты. Моя туша там тоже была в свое время. Не самое приятное местечко. А этот молодой-здоровый, амбиции в пятой точке играют, вот и намылился на фронтир. Так, а вот это не понял...
  - Я вижу, вы сами учились? А почему УС-матрицу не используете?
  - Я считаю, что УС-матрицы прошлый век, человек должен все осваивать медленно и плавно, только тогда он станет истинным специалистом.
  Ясно все с тобой. Секта "Свободный разум". Прямо наизусть шпарит из агитки. Ну кому нафиг нужен твой свободный разум? Тебе? Колонистам? Императору, чтоб ему не чихалось?
  ― А вы из матричных, да?
  Матричный я, матричный. Как образовательный минимум получил, так себе матрицу колониста поставил и на Титан. Эх, где мои семнадцать лет... Тоже море по колено было, вспомнить приятно. А потом у ровера колесо отвалилось - упал с него, ногу в расщелине защемило и сломало.
  
  ― Здравствуйте, я на первую матрицу. Я в пилоты хочу.
  В пилоты так в пилоты, госпошлину оплати, пять сотен кредитов, и на операцию. Только если ты думешь, что матрица - это билет в рай, то ошибаешься, это насущная необходимость. Кому ты без нее нахрен нужен.
  
  ― 715, ваш рабочий день окончен. И еще один бессмысленный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"