Евдокимов Андрей : другие произведения.

Рецензия на книгу Сергея Буркатовского "Война 2020. Первая космическая" - "Мы обязательно там будем"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на конкурс "Фанткритик-2010"

  Луна... Для человека она всегда была чем-то фантастическим, неизведанным. Даже после того, как на ней побывал человек, она не стала менее притягательной. И всегда будут романтики, которые мечтают пройти по лунной поверхности. И именно таким романтикам космоса адресована книга Сергея Буркатовского "Война 2020. Первая космическая". К сожалению, эту книгу не миновала участь многих других книг в современной фантастике, когда гонясь за продажами издательство, снабжает книгу совершенно дикими аннотацией и названием, не имеющими по сути никакого отношения ни к самой книге, ни, тем более, к идеям, вложенным в нее.
   Книга написана в жанре альтернативной истории, и точка бифуркации находится в 2008 году, когда после войны в Южной Осетии президентом США стал ветеран Вьетнама Джон Маккейн. Это стало началом новой "холодной" войны, переросшей в новую космическую гонку. Вокруг Луны и Земли летают орбитальные станции, на Луне стоит небольшая обитаемая база, и по всем перспективам Россия и Европа крепко уцепились за Луну. Разумеется, это не могло вызвать недовольства у Америки начавшей отставать в битве за космос. И начинается закручиваться пружина огромной провокации, цель которой выбить Россию с Луны.
   К несомненным достоинствам книги можно отнести крепкую техническую основу, для людей незнакомых с техническими деталями, приведено очень подробное приложение с основными на сегодняшний день проектами освоения Луны, и краткие исторические и футурологические очерки о Луне. Но не обошлось и без забавного недоразумения. В самом начале книги с Луны приходит удручающая новость: "Воды на Луне нет" и перспективы долговременной базы становятся гораздо призрачнее. Буквально через полгода после выхода книги на Луне обнаружили гигантские запасы воды. И освоение Луны будет гораздо легче, чем ожидалось. Книга написана очень легко и увлекательно, с большой долей юмора, автор явно учел ошибки своей первой книги, убрал рояли из кустов, сделал действие более концентрированным и насыщенным. Книга наполнена мелкими деталями, придающими ей большую реалистичность. К таким деталям, например, можно отнести то, что космонавты в книге вместо "последний" говорят "крайний". Ну и конечно за представление идеи обмена алкоголизма на космос автор заслуживает искренних аплодисментов. По крайней мере, лозунг "Не выпил стакан - космос стал ближе" вполне может выступить в роли многострадальной российской национальной идеи.
   Недостатки, к сожалению, тоже есть, но к счастью ни одного достоинства они не заслоняют. Противостояние России и Америки подано слишком "в лоб", контраст "черное-белое" довольно силен. Единственной неоднозначной фигурой со стороны НАСА можно назвать руководителя спецгруппы, пожертвовавшего собой во имя уменьшения последствий для Америки от их интриги. Вторым существенным недостатком можно назвать наличие "обязательного элемента" в книгах Буркатовского. Смерть главного героя и в книге "Вчера будет война" и в "Первой космической" это, безусловно, один из самых эмоционально окрашенных элементов, однако здесь автор рискует стать предсказуемым.
   "Первая космическая" это крепкая научная фантастика. Этот жанр сейчас переживает не лучшие времена, и эта книга, не смотря на свои недостатки, может претендовать на роль образца современной фантастики "ближнего прицела". Со времени написания книги утекло много воды: программа "Созвездие" отменена. Отменены или перенесены многие другие проекты. Перенесен даже многострадальный "Фобос-грунт". И космос, к сожалению, стал дальше, чем это виделось в 2008 году. Но, несмотря на все это, романтика космоса все еще жива. Мы обязательно будем там!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"