Евдокимов Алексей Кузьмич : другие произведения.

Секретарь его превосходительства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сознательный выбор человека между жизнью и смертью всегда ставит его на грань душевных и нравственных сил. Особенно, когда от этого выбора зависит жизнь других людей.

  Аудиокнига с текстом романа выложена на YouTube по адресу:https://youtu.be/vBP1j4pSEiU
  
  ОТ АВТОРА
  Уважаемые читатели я представляю вашему вниманию свою новую книгу - "Секретарь его превосходительства". Она является продолжением уже раннее изданных романов: "Ход белой королевы", "Золото партии", "Побег из преисподней", "Тайна бермудского треугольника". Чтобы вы лучше ориентировались в сюжете этой книги, хотел бы кратко остановиться на содержании предыдущих. Действие романов охватывает период с начала двухтысячных годов по настоящее время. Известная топ-модель Надежда Смирнова становится наследницей состояния олигарха Вахтанга Гонгадзе и переезжает жить в Европу, а затем в США. Российская разведка привлекает ее к сотрудничеству. Когда ФБР начинает интересоваться деятельностью Смирновой, она уезжает в Швейцарию в Берн. Знакомая Смирновой - Хельга Кристенсен становится секретарем одного из руководителей альянса НАТО в Европе. Чтобы разоблачить предателя в своих рядах российская разведка решает провести секретную операцию с ее участием. Желаю вам приятного чтения.
  Ваш автор...
  
  
  ЛЮБОЕ СХОДСТВО ГЕРОЕВ РОМАНА И ЕГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ С РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИМИ ЛЮДЬМИ И СОБЫТИЯМИ ЯВЛЯЕТСЯ СЛУЧАЙНЫМ.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  СЕКРЕТАРЬ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА
  
  БРЮССЕЛЬ. АВЕНЮ КЛАРИСС...
  Конец ноября в Брюсселе выдался очень теплым. Обычно в это время по улицам города уже мела снежная поземка, но в этом году зима почему-то опоздала и вместо снега мостовые и тротуары Брюсселя утопали в пестром ковре из увядших желто-зеленых листьев. Пролетев над многоцветьем кварталов и парков города, двухмоторный "Боинг-737", осуществлявший рейс между Нью-Йорком и Брюсселем, прочертил своими шасси жирный след на взлетно-посадочной полосе и, уставшие после десятичасового перелета пассажиры, снимая на ходу шапки и шарфы, направились к зданию аэровокзала. Выстроенный в стиле "модерн", аэровокзал встретил Хельгу Кристенсен несмолкаемым гомоном людских голосов и привычной суетой возле стоек регистрации и таможни. Взяв с ленты транспортера чемодан, она поставила в окошке паспортного контроля лиловый штамп на бланк шенгенской визы и, протиснувшись сквозь толпу пассажиров, пошла на стоянку автобуса. Рейс из-за циклона над Атлантикой опоздал на два часа и сотрудник штаб-квартиры НАТО, который должен был ее встречать в аэропорту, сославшись на срочные дела, уехал. Хельга уточнила по телефону адрес пансионата, в котором ей был забронирован номер, и решила не брать такси, а доехать до своего нового жилища городским транспортом. Купив в киоске билет, она дождалась автобуса и, устроившись на заднем сиденье, поехала по широкому, уложенному почти глянцевым асфальтом, шоссе. За окном перед ее глазами замелькали коттеджи и таунхаусы пригорода. Затем шоссе стали пересекать мосты и виадуки окружной дороги. И спустя полчаса, автобус остановился в одном из наиболее престижных районов Брюсселя - Схарбеке. Узнав у прохожих, где находится пансионат, Хельга направилась по указанному ей адресу. Шестиэтажное серо-голубое здание пансионата она увидела почти сразу. Оно находилось на углу авеню Кларисс и Фрейзес аллеи, как раз на границе между восточными кварталами Схарбека и соседнего с ним промышленного района Эвера. Показав консьержке паспорт, Хельга получила ключи от номера и, отдав одетому в ливрею носильщику свой чемодан, пошла вслед за ним на второй этаж. Шестидесятиметровый двухкомнатный номер с балконом ей понравился с первого взгляда. Его окна выходили на, зеленеющие каштанами, аллеи парка Альберта и гул, проезжающих по улицам машин, почти не доходил сюда. Дождавшись, когда носильщик уйдет, Хельга разделась и, включив в джакузи воду, стала разбирать чемодан. Выложив из него фен, дюжину расчесок и несколько флаконов шампуня, она понесла все это в ванную комнату. Завтра, в понедельник, у нее был первый рабочий день в штаб-квартире, и Хельге очень хотелось произвести впечатление на своих будущих коллег. Окунувшись в горячую, кипящую пузырьками воздуха воду, она от удовольствия закрыла глаза и, положив голову на край джакузи, задумалась. Перед ней поплыли картины из прошлого... Лица - родителей, сокурсников по Сорбонне, коллег из ООН. Вдруг она увидела перед собой лицо Андрея Черкашина. Таким он запомнился ей, когда они вместе занимались в городской библиотеке Бруклина. Хельга непроизвольно вздохнула. Это было самое счастливое в ее жизни время. Время надежд и мечтаний, раздумий и откровений. В те дни ей все казалось простым и понятным. Она думала, что счастье находится где-то совсем близко. Протяни руку и вот оно, рядом с тобой. Но это время пролетело, словно растворилось в бесконечной череде дней. Андрей уехал в Россию, и увидятся ли они еще когда-нибудь или нет, Хельга не знала. Приняв ванну, Хельга села у зеркала и стала расчесывать свои длинные почти прозрачные волосы. Снова ее мысли унеслись в прошлое, и ей вдруг показалось, что Андрей никуда не уезжал... что он здесь, в этой комнате, рядом с ней. Хельга улыбнулась. Видимо воспоминания о нем останутся с ней навсегда. Она легла на кровать под одеяло и уже лежа в постели продолжала думать о нем, пока сон не опустил непроницаемую пелену перед ее глазами.
  
  
  ВАШИНГТОН...
  Из заявления Государственного департамента США...
  10 ноября 201... года
  "Государственный департамент США считает необходимым довести до сведения Министерства иностранных дел Российской Федерации следующее...
  В настоящее время Министерством юстиции США расследуется деятельность нескольких коммерческих фирм и совместных предприятий, учрежденных на территории США предпринимателями из России. Деятельность этих фирм и совместных предприятий осуществлялась с нарушением федерального и местного законодательства США. Сотрудники фирм в настоящий момент задержаны. На имущество фирм наложен арест..."
  
  Из заявления постоянного представителя России при ООН...
  "Американской администрацией проводится целенаправленная компания по дискредитации деятельности ряда коммерческих структур, созданных при участии российского бизнеса. Правительство России считает, что действия администрации противоречат, как интересам России, так и интересам США и не способствуют укреплению атмосферы сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами."
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ШТАБ-КВАРТИРА НАТО...
  Ровно в девять часов утра Хельга вошла в центральную проходную, штаб-квартиры НАТО. Белое, изогнутое буквой "п", здание штаб-квартиры находилось на северо-востоке Брюсселя, недалеко от бульвара Леопольда третьего. Пройдя мимо лужайки со стелой в виде эмблемы блока и двадцатью семью флагами стран, входящих в него, Хельга поднялась на украшенное колоннадой крыльцо и открыла входную дверь. У поста охраны ее встречал одетый в парадную форму американских военно-воздушных сил майор средних лет с почти отсутствующей шевелюрой и заспанным, недовольным лицом. Приветствуя Хельгу, он небрежно вскинул два пальца к виску, но внимательно оглядев ее с ног до головы, вдруг стал галантным и любезным. Если это было нужно, Хельга умела произвести впечатление на мужчин. Сегодня на ней был строгий черный костюм, белая блузка и туфли на высоких каблуках. Эта одежда и стройная, спортивная фигура Хельги очень гармонировали с ее лицом и прямыми длинными волосами, а немного косметики на глазах и губах делали ее образ просто неотразимым.
  - Мисс, Хельга Кристенсен?.. - с восхищением глядя на нее, спросил майор.
  Хельга ответила майору приветливой улыбкой.
  - Да, это я... - скромно опустив ресницы, сказала она.
  - Я адъютант бригадного генерала Филипа Брэдлоу, начальника международного военного отдела НАТО! - чуть выпятив грудь и подтянувшись, представился майор. - Меня зовут Питер Ричман.
  Хельга протянула майору свой паспорт. Тот двумя пальцами взял его и, извинившись за то, что придется немного подождать, исчез за дверью комендатуры. Через пять минут майор вышел, неся в руке пластиковую карточку, на которой была наклеена фотография Хельги.
  - Это ваш пропуск на территории штаб-квартиры, мисс Кристенсен. - сказал он, передавая Хельге карточку. - Вы должны предъявлять его всякий раз, когда входите или выходите из этого здания. Им так же открываются магнитные замки на дверях кабинетов.
  Майор что-то шепнул охраннику, стоящему на посту и тот, встав по стойке "смирно", поднял перед Хельгой бело-красно-желтую планку шлагбаума.
  - А теперь мисс Кристенсен, я провожу вас к генералу, - подавая Хельге руку, сказал майор. - Он хорошо знает вашего отца господина Яна Кристенсена и хочет обсудить с вами круг ваших будущих обязанностей.
  Поднявшись на лифте на третий этаж, Хельга и майор вошли большую ярко освещенную комнату, заставленную многочисленными шкафами и креслами. В углах комнаты стояли два письменных стола. Один из столов был завален папками с документами, а поверхность другого была абсолютно пустой. Похлопав по нему ладонью, майор сказал.
  - Это ваше рабочее место, а за другим столом работаю я... - майор с усмешкой подмигнул Хельге. - Не буду скрывать, что именно я попросил патрона, освободить меня от непосильного бремени бумажной работы. И вижу, что мне нашли очень привлекательную помощницу. Если вы сможете разобраться во всей этой запутанной канцелярии, и я не буду больше получать нагоняи от шефа, то мы с вами определенно сработаемся.
  Хельга бросила в сторону майора благодарный взгляд.
  - Господин майор... - сказала она.
  Майор предупредительно поднял руку.
  - Мисс Кристенсен, у меня к вам будет просьба. Зовите меня Питер. Мы с вами находимся только в служебных, а не в воинских отношениях и не надо лишний раз упоминать в разговоре мой чин.
  Хельга согласно кивнула.
  - Как вам будет угодно... Питер. А что касается вашей канцелярии, то думаю, я в ней быстро разберусь. Поверьте мне на слово, в Организации объединенных наций работать с документами было очень нелегко.
  - Ну, вот и отлично! - лицо майора выразило удовлетворение. - И еще мисс Кристенсен... - сказал он, с откровенным интересом взглянув на Хельгу. - Мне было бы намного приятнее, если вы тоже разрешите называть вас по имени.
  Хельга с улыбкой снова кивнула.
  - Очень хорошо! - обрадовано воскликнул майор. - А теперь мы с вами пойдем к патрону. Приготовьтесь к серьезному разговору. Вам надо обязательно понравиться генералу, иначе вы недолго будете его секретарем. Как и две ваши предшественницы... - чуть понизив голос, добавил майор.
  Он остановился у двери, которая находилась между двух шкафов, и сделал приглашающий жест рукой. Хельга подошла к двери и прочла, на висящей, на ней, золоченой табличке: "Начальник международного военного отдела - Бригадный генерал Филип Брэдлоу".
  
  
  МОСКВА. ЯСЕНЕВО...
  Рабочий день директора Службы внешней разведки России был насыщен множеством неотложных дел. В два часа дня он должен был поехать на доклад к Президенту и поэтому звонок начальника одного из оперативных отделов оторвал его от подготовки документов, которые он хотел предать главе государства.
  - Я слушаю... - устало бросил он в трубку.
  То, что он услышал от начальника отдела, заставило его отложить папку, украшенную золотым двуглавым орлом и, устремив глаза на зеленеющие за окном верхушки елей, надолго задуматься. Звонивший был его старым товарищем, с которым он много лет ездил в служебные командировки за границу и дружил семьями. И директор всегда ценил его предложения и советы, которые тот давал при планировании операций, проводимых службой. Размышления директора прервал новый телефонный звонок. Он поднял трубку и, на вопрос собеседника, ответил одним словом: "Принесите..." Спустя минуту дверь кабинета приоткрылась, и секретарь положил перед ним опечатанную сургучом папку. На ее обложке было написано - "Секретарь его превосходительства". Открыв папку, директор быстро просмотрел собранные в ней документы. Подержал в руках фотографию хорошо знакомого ему по международным конференциям генерала Брэдлоу. Затем поднес к глазам фото молодой девушки с длинными прямыми волосами. С минуту он раздумывал, глядя на фотографии, и затем, закрыв папку, написал ручкой в ее правом углу: "Утверждаю..."
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ШТАБ-КВАРТИРА НАТО...
  Несмотря на преклонный возраст, бригадный генерал Филипп Брэдлоу выглядел намного моложе своих лет. Это был еще стройный человек с выхоленным продолговатым лицом. Тяжелые веки и набрякшие под серыми глазами мешки придавали ему значительно более суровый вид, чем это было на самом деле.
  - Что нового, Питер?.. - обратился он к адъютанту, когда Хельга и Питер Ричман вошли в кабинет генерала.
  - Нового?.. Моя новая помощница, мисс Хельга Кристенсен! - бросив на Хельгу ободряющий взгляд, в шутливом тоне доложил Ричман.
  Майор вышел из кабинета, а генерал повернул к Хельге хмурое болезненное лицо.
  - Хельга Кристенсен! - представилась она.
  Видимо внешность Хельги так же произвела впечатление на генерала и он, выдавив на лице любезную улыбку, произнес.
  - А-а, мне вас рекомендовал ваш отец, господин Кристенсен, мой давний друг.
  В кабинете генерала на маленьком столике, придвинутом к письменному, стояло несколько бутылок с минеральной водой. Генерал налил один бокал и поставил его перед собой.
  - Вас не угощаю этой горько-соленой гадостью. Но я вынужден пить - печень! Впрочем, вас, молодых, такие вещи не интересуют... Ну, как там поживает ваш отец? Еще неизвестно, какое назначение он получит в Еврокомиссии?
  - Он думает, что останется в Генеральном директорате по экономике.
  - О, тогда его можно поздравить! Я всегда говорил, что он далеко пойдет. И надеюсь, его дочь также последуете его примеру.
  Хельга в знак благодарности склонила голову.
  - Господин генерал, а как вы думаете меня использовать? - спросила она.
  - Вы будете работать вместе с моим адъютантом майором Ричманом. Через наш отдел проходят документы, требующие согласования с другими подразделениями штаб-квартиры. Вот вы этим и займетесь. Майор очень хороший адъютант, но часто забывает согласовать документы в той или иной инстанции. Из-за этого у меня бывают неприятности. Здесь нужен женский глаз и внимание.
  - Я думаю, что справлюсь с этим и постараюсь оградить вас от таких неприятностей.
  - Очень хорошо! - генерал отпил глоток воды и, перейдя с интимного тона разговора на деловой, прибавил: - Задания вы будете получать непосредственно от меня или от адъютанта. Надеюсь, вы уже познакомились с ним?
  - Да господин генерал, и он произвел на меня впечатление очень умного и вежливого офицера.
  - Я рад, что у вас сложилось такое мнение. Ведь вам часто придется работать вместе... Ну, а вечером я приглашаю вас в ресторан и поэтому не прощаюсь.
  - Как принял вас генерал? - спросил Ричман, когда Хельга вышла из кабинета Брэдлоу.
  - Очень приветливо. Предупредил, что нам с вами часто придется работать вместе, и остался доволен тем, что вы произвели на меня прекрасное впечатление.
  - Искренне благодарен вам, мисс Кристенсен.
  - Генерал говорил, что задания я буду получать непосредственно от него или через вас. Что именно я должна делать сегодня?
  - Пока отдохните и осмотрите город. В Брюсселе много достопримечательностей. А если возникнет что-либо срочное, я вам сообщу по телефону. Ну а вечером генерал и я приглашаем вас в ресторан. Мы заедем за вами ровно в восемь. Я уже заказал столик в "Сесилии". Это один из лучших ресторанов Брюсселя.
  - Боюсь, что это слишком дорого... - заколебалась Хельга.
  - Не беспокойтесь о таких мелочах, мисс Кристенсен! - небрежно бросил Ричман.
  
  
  ШТАТ ВИРГИНИЯ. ЛЭНГЛИ...
  В уикенд здание штаб-квартиры Центрального разведывательного управление практически пустело. Оставались работать только оперативные подразделения и те из сотрудников, кто карьеру и успехи по службе ставил выше семейного благополучия. Заместитель директора Центрального разведывательного управления Эдвард Грант относился к их числу. На его рабочем столе громоздилась гора папок с документами, а мойка минибара была до краев заполнена грязными чашками из-под кофе. Сегодня в своем кабинете Грант был не один. В кресле напротив него сидел розовощекий крепыш лет пятидесяти и с учтивым выражением лица внимательно слушал то, что говорил ему Грант. Это был резидент ЦРУ в Колумбии Маркус Уэнд. Шерстяная вязаная фуфайка плотно облегала его широкоплечее могучее тело, а темно-серые брюки с трудом вмещали толстые, словно вылепленные из одних мускулов, бедра и икры ног. Заядлый теннисист, Уэнд слыл на "фирме" трудоголиком и легко переносил такие физические нагрузки, после которых более молодым сотрудникам требовалась помощь врача. Обсудив последствия провала операции "Невод", Гранд и Уэнд перешли к вопросу, который и заставил их приехать в штаб-квартиру в выходные. Положив на стол толстую зеленую папку, Грант надел очки, и бросив взгляд на нетерпеливо-взволнованное лицо Уэнда, сказал.
  - Эта папка, компенсация "федералов" за то, что я не стал докладывать президенту об истинных причинах провала операции "Невод". Пусть со спасителем Смирновой и Черкашина они разбираются сами. Президенту хватило и Марка Хаузера. Когда я показал ему его досье, он даже привстал с кресла и тут же приказал Министерству юстиции и федеральной прокуратуре начать расследование. Я думаю, Хаузера надолго упрячут за решетку. В обмен на это директор ФБР прислал мне эту папку. Это материалы следствия по делу о побеге из Бруклинского централа нашей сексапильной красотки - Надежды Смирновой. ФБР все же нашло того, кто помог ей бежать. И они не только выявили виновника этого преступления, но и с его помощью завербовали высокопоставленного российского разведчика. "Федералы" уже поучили от этого разведчика очень важную информацию, что позволило им доложить президенту о раскрытии сети российских нелегалов на территории Штатов. Теперь они согласны передать этого агента нам, так как он неделю назад уехал из США в Европу.
  Грант раскрыл папку и стал вынимать из нее многочисленные документы. Первым он положил на стол справку Министерства финансов о доходах директора Бруклинского централа Отто фон Либенштайна, в которой говорилось, о почти двукратном росте его состояния, размещенного на счетах коммерческого банка "Восток-кредит". Вторым на стол лег протокол допроса Либенштайна, на котором он признался, что приказ о переводе Смирновой из тюремной больницы Бруклинского централа в пансионат "У озера" был дан после перевода его денег со счетов обанкротившегося банка Молинхауэра в банк "Восток-кредит". В протоколе так же говорилось, что попросил его об этом какой-то бизнесмен из России, имени которого Либенштайн не помнил, но встречался с ним в августе этого года на приеме в "Трамп Уорлд Тауэр". Затем Грант и Уэнд прочитали показания члена правления международного инвестиционного банка "Морган Стенли" Френка Рэдфорда о том, какие иностранные бизнесмены были приглашены на августовский прием и протокол опознания Либенштайном фотографий этих бизнесменов. И наконец, Грант извлек из папки увесистое досье на агента ФБР, на первой странице которого была приклеена фотография седого импозантного мужчины с явно славянскими чертами лица. Грант долго рассматривал фотографию и затем прочел в графах анкеты фамилию, имя и отчество изображенного на ней человека.
  - У него в Штатах организован неплохой бизнес... - заметил Уэнд, просматривая материалы досье. - Вот этим его и прижали. Не захотел терять то, что нажито непосильным трудом... - усмехнулся он.
  Грант снял очки и ладонью потер покрасневшие глаза.
  - Ну что ж, - удовлетворенно сказал он. - Этот человек хорошо послужил ФБР и теперь, надеюсь, так же хорошо послужит и нам. - Грант повернулся к Уэнду. - Ты Маркус поедешь на дипломатическую работу в Европу. Прикрытие - советник по культуре нашего посольства. Вместе с тобой поедет Ричард Броди. Я договорюсь с Государственным департаментом. Возьмешь на себя связь с этим агентом. Пусть его кодовое имя будет "Ветеран". Проработай различные варианты связи - основной и несколько запасных. Мы завербовали в Брюсселе секретаршу русского посла - Анну Сумскую. Возможно, эта шлюха тебе пригодится. Обдумай систему безопасности: сброс дезинформации, операции прикрытия. Такого ценного агента мы не должны потерять.
  - Слушаюсь! - Маркус Уэнд встал. - Я могу идти?
  - Да... - Грант тоже встал из-за стола и протянул Уэнду руку. - Желаю тебе Маркус успешного возвращения. Если все сделаешь чисто и без ошибок, хорошее вознаграждение и теплое место в Лэнгли я тебе гарантирую.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ШТАБ-КВАРТИРА НАТО...
  На следующее утро ровно в девять Хельга пришла в штаб-квартиру. Вид у Ричмана был такой, словно он первый день поднялся после тяжелой болезни.
  - Верно, я перехватил вчера в ресторане? Голова тяжелая, не держится, - пожаловался майор и растрепал свои и без того не очень аккуратно зачесанные волосы.
  До прихода Брэдлоу Ричман успел ознакомить Хельгу с делами.
  - А вот и ваше первое задание! - сказал он и положил на ее стол увесистую папку с документами. - С этих документов надо сделать две копии и отослать их для согласования в отдел оборонной политики и отдел ресурсов.
  Хельга с интересом прочла название папки: "Совершенно секретно. Только для командования... План развертывания системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы".
  
  
  МОСКВА. СМОЛЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ...
  Попасть в МИД Андрей Черкашин смог только через неделю после того как вернулся в Москву. Морозным декабрьским утром он вышел из вестибюля станции метро "Смоленская", пересек засыпанный свежевыпавшим снегом Арбат и, открыв тяжелые покрытые инеем двери, через служебный вход вошел в здание Министерства иностранных дел. Длинная череда золоченных табличек на дверях и спешащие по коридорам молчаливые сотрудники поменяли его настроение с лирического на рабочий лад. Утренний звонок, ставший причиной его визита в министерство, был от секретаря начальника европейского департамента. Андрей прижал трубку телефона к уху и удивленно переспросил: "Вы не ошиблись? Может быть североамериканского..." Но женский голос в трубке уверенно ответил, что нет, именно европейского. Встреча назначена на десять часов утра и его просят не опаздывать. Поднявшись на лифте на восьмой этаж, Андрей нашел дверь директора европейского департамента, и, осторожно постучав в нее, вошел в кабинет секретаря. Сидящую за столом молодую девушку в очках и больших аудио-наушниках, которая в такт музыки слегка покачивала коротко подстриженной головой, он видел впервые. Уезжая три года назад в командировку в США, Андрей побывал среди прочих и в этом кабинете, чтобы получить от директора департамента, считавшегося одним из лучших специалистов по Европейскому союзу, последнюю еще не опубликованную в мидовском обзоре информацию. Тогда за столом секретаря сидела очень пожилая и очень строгая женщина, которая оглядев Андрея с ног до головы, сурово отчитала его за то, что его галстук был завязан неправильно, а из верхнего кармана его пиджака торчал кончик расчески для волос. Нового секретаря, видимо интересовали совершенно другие проблемы, так как, бросив на Андрея любопытный взгляд, она сняла наушники и, приветливо улыбнувшись, произнесла.
  - Андрей Станиславович?.. Очень приятно! Директор департамента Николай Владимирович Карпухин у себя и готов вас принять.
  Андрей тоже приветливо улыбнулся девушке, и, на ходу повесив пальто и шапку на стоящую в углу комнаты вешалку, прошел к большим дубовым дверям, ведущим в кабинет директора.
  - Можно?.. - чуть громче обычного, спросил он.
  - Да, входите... - раздалось из-за двери.
  Андрей открыл дверь и, в образовавшемся проеме, увидел фигуру сидящего за письменным столом человека. Присмотревшись, Андрей вдруг к своему величайшему изумлению узнал начальника своего отдела в Службе внешней разведки, с которым виделся два дня назад в штаб-квартире в Ясенево. Андрей растерянно заморгал глазами.
  - Алексей Николаевич?.. - неуверенно произнес он. - Вот уж никак не ожидал вас здесь увидеть!
  Предвосхитив вопрос Андрея, сидящий за столом человек, улыбнулся и рукой показал ему на большое кожаное кресло в углу кабинета.
  - Садись Андрей... Вижу, ты удивлен, увидев меня здесь. Ничего не поделаешь, это необходимая мера предосторожности. Важно, чтобы этот разговор состоялся у нас с тобой наедине, без свидетелей.
  Андрей, не говоря ни слова, вошел в кабинет, закрыл за собой дверь и, подойдя к креслу, присел на его край.
  - Ты, возможно, захочешь спросить... - продолжил Алексей Николаевич. - Почему мы с тобой не могли встретиться и поговорить в штаб-квартире? - он бросил долгий пристальный взгляд на Андрея.
  Тот немного помолчал, видимо раздумывая над словами своего начальника, и затем, ответил.
  - Разговор будет строго конфиденциальным?
  - Да, это так... - согласился Алексей Николаевич. - Но есть еще одно обстоятельство, которое потребовало таких мер безопасности.
  Андрей вопросительно взглянул на начальника отдела.
   - У нас в Ясенево завелся "крот"... - опустив глаза, глухим голосом сказал тот.
  - Что?.. - Андрей от удивления привстал с кресла.
  - У нас в Ясенево завелся "крот"... - тихо, но внятно повторил Алексей Николаевич. - И поэтому для встречи с тобой мне пришлось воспользоваться кабинетом твоего будущего мидовского руководителя. Благо, что он мой хороший знакомый.
  Андрей медленно опустился в кресло. Его глаза растерянно блуждали по стенам, окнам и потолку кабинета.
  - Да, Андрей, ты не ослышался... - с горечью продолжил Алексей Николаевич. - У нас действительно появился предатель. И судя по провалам в США, утечка идет откуда-то сверху и, скорее всего, от человека, работающего на американском направлении.
  - Но Смирнова мне говорила, что ее и Федорова разоблачил Лисовский... - бывший руководитель службы безопасности покойного олигарха Вахтанга Гонгадзе. - возразил Андрей. - Может быть, он и есть тот самый "крот"?
  - Нет... - тяжело вздохнул Алексей Николаевич. - Лисовский - это наследие прошлой эпохи. Он давно не связан с разведкой. А "крот" обладает информацией о самых последних операциях нашей службы. И как мы считаем, его завербовали совсем недавно, месяца два-три назад. Ты занимался обеспечением безопасности нашего консульства в Нью-Йорке. За последнее время ты не заметил ничего подозрительного в поведении его сотрудников?
  - Месяца два-три назад... - задумчиво повторил Андрей.
  Он откинулся на спинку кресла и, как всегда делал в минуты размышлений, сложил руки на груди. Алексей Николаевич внимательно глядел на него. Несколько минут лицо Андрея выражало напряженную работу мысли, и затем он сказал.
  - Могу сказать только одно. Попыток вербовки наших дипломатов со стороны американских спецслужб выявлено не было. Может быть, завербовали кого-то из приезжавших в Штаты в краткосрочную командировку?
  Алексей Николаевич поморщился.
  - Гадание и предположение, не лучшие способы поиска предателя. - сказал он. - Так мы сможем определить лишь круг подозреваемых, а нам надо иметь неопровержимые доказательства вины. Тем более, что речь идет, скорее всего, о высокопоставленном сотруднике службы. И получить эти доказательства мы должны как можно скорее. Каждый день, каждая минута промедления могут стоить нашим коллегам-разведчикам жизни.
  Андрей растерянно пожал плечами.
  - Я это хорошо понимаю ...но других способов пока не вижу.
  Алексей Николаевич чуть заметно усмехнулся.
  - Вот для этого Андрей мы с тобой здесь и встретились... - сказал он и достал из стоящего на столе портфеля опечатанную сургучом папку.
  Андрей взглянул на обложку папки. На ней крупными буквами было написано: "Секретарь его превосходительства".
  
  
  КОЛУМБИЯ. БОГОТА...
  Из отчета резидентуры Службы внешней разведки России в Колумбии...
  10 декабря 201... года
  'Сегодня утром сотрудник резидентуры (псевдоним 'Малыш') встретился в отеле 'Саратога' с Сильвией Каро. Встреча происходила в номере-люкс на шестом этаже в котором проживает Каро. 'Малыш' передал Каро привет от Андрея Черкашина и попросил ответить на несколько интересующих его вопросов. После непродолжительного раздумья Каро согласилась и подробно проинформировала 'Малыша' об известных ей сотрудниках ЦРУ. Видеозапись их разговора прилагается к отчету. Резидент СВР в Колумбии - Трегубов М.М.'
  
  
  ПОДМОСКОВЬЕ...
  За окном вагона быстро мелькали заснеженные пейзажи Подмосковья. Гудок поезда изредка прерывал ритмичное усыпляющее постукивание колес. Иногда на стрелках вагон вдруг начинал раскачиваться из стороны в сторону и тогда Андрей плотнее прижимался к спинке кровати. В купе он ехал один. В эту морозную рождественскую ночь все предпочитали оставаться за праздничным столом, и только очень важные обстоятельства могли заставить человека пуститься в дальнее путешествие. Отведя взгляд от покрытого инеем окна, Андрей стал вспоминать все, что произошло с ним за последнее время. Недолгим был его отдых на Родине... Рейс сухогруза "Петербург" закончился в одноименном с ним городе в начале ноября. На пирс Морского вокзала Андрей сошел один. Надежда неделей раньше покинула корабль в Великобритании. В порту Дувра ее встречал Александр Гонгадзе и она, даже не успев проститься с Андреем, попала в его объятья. Андрей долго смотрел вслед Надежде и Александру Гонгадзе, когда они вдвоем шли по пирсу к ожидающему их автомобилю, и словно почувствовав это, Надежда обернулась и, опустив воротник шубы, помахала ему на прощание рукой. Увидятся ли они еще когда-нибудь или нет, с грустью подумал Андрей, проводив взглядом, исчезнувший за рядом разноцветных контейнеров "Бентли". Совместно пережитые опасности и тревоги сблизили его и Надежду настолько, что они стали воспринимать друг друга, как брат и сестра, и вот теперь они расстаются. Андрей уезжает в Россию... А Надежда поедет в Швейцарию в Берн... Видимо в руководстве разведки посчитали, что ей еще рано возвращаться на Родину. Всего два месяца они были знакомы, но это время, как понял Андрей, останется у него в памяти навсегда. Подавив вздох, Андрей поправил под головой подушку и его мысли обратились к тому, что ждет его впереди. Видимо он слишком рано решил, что его нью-йоркский роман с Хельгой Кристенсен остался в прошлом. В штаб-квартире СВР очень внимательно изучили его отчет о трехлетней командировке в США. Андрей подробно рассказал об аресте в горах Нью-Мексико, о допросах, которым подвергался на Пенсильвания-авеню, о неудавшейся вербовке Марка Хаузера в Боготе. Большой интерес у руководства службы вызвала запись разговора Андрея и Надежды с Сильвией Каро, которую Андрей прислал в Москву, еще находясь в Венесуэле. Но особенно много вопросов Андрею задавали о его отношениях с Хельгой Кристенсен. И на прямой вопрос начальника отдела, в котором работал Андрей - любит ли она его или нет, он, поколебавшись, ответил утвердительно. Затем был двухнедельный отпуск на горнолыжном курорте в Сочи. На курорт он поехал вместе с той самой девушкой - секретарем директора европейского департамента МИДа. Как оказалось, никакого отношения к МИДу она не имеет, а четыре года назад закончила, московский институт иностранных языков, и хорошо владеет тремя из них: голландским, французским и английским. Девушку звали Катей, а ее фамилия - Метерлинк, говорила о том, что ее предки, скорее всего, родились где-то на побережье Северного моря в Голландии. Катя оказалась очень веселой и жизнерадостной девушкой и две недели отпуска вместе с ней пролетели для Андрея почти незаметно. По возвращению в Москву Андрея поставили в известность, что следующей страной, куда он поедет в командировку, будет Бельгия. Он назначен помощником первого секретаря посольства. Катерина Метерлинк поедет вместе с ним, в качестве аспирантки Брюссельского свободного университета, участвующего в программе по обмену студентами с московскими вузами. В Брюссель они поедут порознь, и официально познакомятся уже в Бельгии. Катерина поможет Андрею быстрее освоиться в незнакомой ему стране и станет его помощницей в разведывательной работе. Основная задача Андрея - возобновить связь с Хельгой Кристенсен и попытаться склонить ее к сотрудничеству с российской разведкой. Если Андрею это удастся, то Катерина Метерлинк станет ее связной, а Андрей, чтобы не привлекать к Кристенсен излишнего внимания, через какое-то время покинет Брюссель. Учитывая, что Хельга работает в штаб-квартире НАТО, Андрею и Катерине предписывалось соблюдать чрезвычайную осторожность, ибо сотрудники посольства России в Брюсселе находились под непрерывным и бдительным контролем полиции и службы безопасности Бельгии. Какие еще задачи ему предстоит решать после поездки в Брюссель, Андрей мог только догадываться.
  
  
  КОЛУМБИЯ. БОГОТА...
  Из отчета резидентуры Службы внешней разведки России в Колумбии...
  20 декабря 201... года
  'По информации, полученной от Сильвии Каро сотрудник оперативного управления ЦРУ по Европе Ричард Броди срочно выехал в Варшаву. Цель поездки Каро неизвестна. Вместе с Броди в Варшаву выехал также резидент ЦРУ в Колумбии Маркус Уэнд. Фотографии и описания внешности Броди и Уэнда прилагаются. Резидент СВР в Колумбии - Трегубов М.М.'
  
  
  БРЮССЕЛЬ. АВЕНЮ ДЕ ФРЕ...
  Рождественский Брюссель встретил Андрея по-весеннему теплой погодой. Снега на улицах почти не было. И только в опустевших парках и скверах города маленькие жители Брюсселя с упоением возводили из остатков мокрого снега похожих на сказочных гномов снеговиков. Прямо с вокзала Андрей поехал в посольство России находящееся на авеню Де Фре. Такси подвезло его к большому белому зданию, над которым на высоком флагштоке реял трехцветный российский флаг. Представившись послу, Андрей получил назначение в консульский отдел и спустя два дня приступил к выполнению своих служебных обязанностей. Работы у него было немного, и поэтому первые недели своего пребывания в Брюсселе Андрей посвятил изучению этого старинного города, который часто называют неофициальной столицей Европы. Брюссель - город с интересной, а иногда и драматичной историей, может похвастаться прекрасной архитектурой. Он как бы разделен на две части: верхний и нижний город. Верхний город выстроен в духе современности и блистает окнами многоэтажных отелей и бизнес-центров, а нижний представляет собой бесчисленное переплетение узких мощеных камнем улиц, от которых на Андрея повеяло эпохой средневековья. Он долго бродил по зимнему Брюсселю, восторгаясь его красотами. Несколько раз побывал на улице Кларисс где, по его сведениям, жила Хельга Кристенсен. Андрей чувствовал, что его тянет к этой девушке в судьбе, которой очень скоро мог наступить крутой поворот. Встречу с ней он планировал провести весной в конце апреля, когда в Брюссель приедет Катя Метерлинк и когда Хельга пройдет испытательный срок и окончательно освоится в штаб-квартире НАТО.
  
  
  ПОЛЬША. ВАРШАВА...
  Из отчета резидентуры Службы внешней разведки России в Польше...
  10 января 201... года
  'Вчера польской службой безопасности по обвинению в шпионаже был арестован журналист газеты 'Московские ведомости', аккредитованный при министерстве печати Польши. По нашей информации арестованный был связан с органами военной разведки России. Резидент СВР в Польше - Малышев О.К.'
  
  
  БРЮССЕЛЬ. СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ...
  Катя Метерлинк приехала в Брюссель в конце февраля, чтобы успеть к началу второго семестра в Свободном университете. В первых числах марта она уже числилась аспиранткой на факультете психологии международного отделения и была готова приступить к занятиям. Преподавание всех предметов на факультете велось на голландском языке, и Катя с первых лекций произвела впечатление на преподавателей хорошим знанием редкого фламандского диалекта. Ею заинтересовался один из известных профессоров, ученый с мировым именем, и предложил дополнительно посещать его семинары. Также быстро Катерина освоилась в многонациональном коллективе учащихся университета, немного изменила прическу и стиль одежды и вскоре превратилась в типичную представительницу вольного и свободолюбивого братства европейских студентов.
  Месяца через два Катерина нанесла свой первый визит в посольство России. В консульском отделе ее встретил высокий широкоплечий молодой человек и, узнав, что Катя приехала в Брюссель еще в феврале, сердито отчитал ее за то, что она так долго не регистрировалась в посольстве. Молодой человек долго назидательным тоном рассказывал притихшей девушке о правилах поведения граждан России за границей и только когда из комнаты, в которой они сидели, вышли другие посетители улыбнулся и протянул ей руку.
  - Ну, привет Катерина, - Андрей осторожно пожал маленькую, но крепкую ладонь Кати. - Все сроки прошли, а тебя все нет и нет. Я уже беспокоиться начал. И Москва постоянно спрашивает: как у тебя дела идут? А что я им скажу? Наружное наблюдение говорит, что все в порядке. На лекции ходишь, в кино и на дискотеки тоже. Подругами обзавелась...
  Катя звонко рассмеялась.
  - Вот значит как, все про меня узнал... - весело сказала она. - Нехорошо за девушками подглядывать!
  - Не подглядывать, а приглядывать... - в тон Катерине ответил Андрей. - Чтобы с ними ничего плохого не случилось.
  Он вытащил из кармана блокнот и, раскрыв его, положил на стол.
  - Вот тебе Катя первое задание... - сказал Андрей и его лицо до этого веселое и добродушное стало строгим и сосредоточенным.
  Катерина тоже погасила на лице улыбку и склонилась над блокнотом.
  - Это адрес где живет Хельга Кристенсен. - сказал Андрей.
  Катерина вслух прочитала.
  - Авеню Кларисс. Дом номер восемь. Квартира семнадцать...
  - Внимательно изучи район вокруг дома. - продолжил Андрей. - Переулки, проходные дворы, кафе, рестораны... Если все пойдет нормально, и Хельга согласится с нами сотрудничать, ты станешь ее связной. Ей присвоен псевдоним - "Блондинка". Встречаться вы будете, конечно, не у нее дома. Поиском мест ваших встреч сейчас занимается вся местная резидентура. Но могут возникнуть обстоятельства, когда тебе придется пойти к ней домой. Если за тобой в этот момент будет слежка, ты должна от нее уйти и только после этого идти на связь. И наоборот... Если тебя возьмут под наблюдение в квартире Хельги, ты должна, как можно быстрее избавиться от наблюдателей. Все это тебе должны были рассказывать, когда ты готовилась к операции в Ясенево.
  Катерина согласно кивнула.
  - Да, все это я хорошо понимаю... - ответила она.
  - Теперь дальше, - Андрей бросил на Катю задумчивый взгляд. - На встречи ты должна ходить без документов, максимально изменив свою внешность. Если по какой-либо причине, это будет твоя ошибка или ошибка Хельги, ты провалишься и попадешь под наблюдение, начинай кружить по городу и подавать сигнал опасности. Твои встречи с Хельгой будут контролироваться и, если ты попадешь в беду, будут приняты все меры, чтобы тебе помочь.
  - А если этого не удастся сделать? - с тревогой спросила Катя.
  - Если тебя все же арестуют... - успокоил ее Андрей. - В ситуацию сразу вмешается посольство и так как ты гражданка России, потребует твоего возвращения домой. Не беспокойся, такие прецеденты уже были, и в МИДе знают, что в этом случае надо делать. А чтобы тебя подстраховать на случай непредвиденных обстоятельств я попросил заместителя резидента подготовить для Хельги еще одного связного.
  
  
  МОСКВА. ЯСЕНЕВО...
  Штаб-квартира Службы внешней разведки России
  'ОРИЕНТИРОВКА
  Резиденту СВР в Бельгии Быстрову Б.Г.
  По полученной нами информации в Брюссель приезжает группа сотрудников ЦРУ во главе с Маркусом Уэндом. Официальная должность Уэнда - советник по культуре посольства США. Задачи группы неизвестны. До этого Уэнд и его люди были в Варшаве и в Белграде. Во время их пребывания там провалились несколько сотрудников российской разведки. Предлагаем вам повысить безопасность проводимых вами операций. 15 апреля 201... года'
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  Поздно вечером Андрей зашел в комнату, в которой размещалась резидентура Службы внешней разведки и, взяв из сейфа блокнот, присел за свой стол. Сегодня был последний день апреля и согласно плану операции, он должен был написать отчет о проделанной работе за две истекшие недели. Писать, собственно говоря, было нечего, так как самое важное событие произошло именно сегодня, и о нем Андрей уже доложил резиденту и в Москву. Но правила есть правила, и Андрей, раскрыв блокнот, взял в руки авторучку и, нахмурив лоб, посмотрел в поблескивающее ночными звездами окно. Спустя минуту, на чистом листе блокнота появились аккуратно написанные им строчки.
  "30 апреля 201... года. Сегодня утром я позвонил Хельге Кристенсен на ее мобильный телефон и сказал, что нахожусь проездом в Брюсселе. Предложил встретиться. Хельга страшно обрадовалась и сразу согласилась. Встречу я назначил на завтра - первого мая на нашей конспиративной квартире по адресу: улица Буше, дом 18, квартира 3. Встреча состоится в 19 часов.
  Цель встречи:
  1. Получить от Хельги Кристенсен принципиальное согласие на сотрудничество с российской разведкой и оформить его письменно.
  2. Обговорить с Хельгой условия сотрудничества.
  3. Передать ей список вопросов, которые нас интересуют.
  4. Познакомить Хельгу с Катей Метерлинк.
  5. Назначить дату следующей встречи.
  6. Рассказать Хельге о правилах конспирации."
  Закончив писать, Андрей взглянул на часы и поставил в конце листа дату, время и свою подпись.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ШОССЕ МОН...
  Серебристый смахивающий на гоночный болид 'Опель' с дипломатическими номерами остановился у дорожного знака с цифрой пятьдесят. Сидевшие в машине Маркус Уэнд, Ричард Броди и Анна Сумская прервали разговор.
  - Поворачивать назад? - спросил Броди.
  Уэнд кивнул. Но им пришлось ждать еще довольно долго, потому что на автостраде в этот воскресный день царило необычайное оживление. С третьей попытки Броди все же удалось развернуться.
  - Итак, - сказал Уэнд, подводя итог разговору, который велся в машине, - Черкашин попросил заместителя резидента подготовить для каких-то целей связного, который будет задействован в особо секретной операции. Что это за операция нам пока неизвестно. Заместитель резидента хочет, чтобы ты, Анна, стала его любовницей. Ты соглашаешься и пытаешься выведать у него имя связника и его задание. Если он предложит тебе стать этим связником, ты согласишься. Ты узнала, что материалы по операции хранятся в сейфе Черкашина. Эти материалы нас очень интересуют. Значит, нам нужно обязательно проникнуть в сейф.
  - Верно, - подтвердила Анна. - Но это не так просто сделать.
  - Конечно, не просто, - согласился Уэнд. - Однако мы справлялись с делами и потруднее.
  - О, я забыла вам сказать, - вдруг сообщила Анна. - хотя это в общем и не относится к делу, но знать вам об этом все-таки следует. Сегодня утром Черкашина посетил прибывший из России бизнесмен. Он передал ему на хранение триста тысяч евро наличными.
  - Так много? - удивился Уэнд и переглянулся с Броди. - Черкашин занимается коммерцией?
  - Ну, что вы! - возразила Анна. - Он сотрудник консульского отдела и занимается регистрацией приехавших в Брюссель туристов и бизнесменов из России. Зачем ему столько денег, ума не приложу.
  - Действительно... зачем? - задумчиво повторил Уэнд.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ...
  Сегодня первого мая в университете была лекция по истории религии. Лекцию читал ассистент факультета психологии Жан Боше - сорокалетний, худой как щепка мужчина с бледным морщинистым всегда чем-то недовольным лицом и длинным носом, на котором с трудом умещались толстые линзы очков. Засунув руки в карманы старого потрепанного пиджака, он неторопливо ходил по аудитории и скучным монотонным голосом рассказывал: про кальвинизм, церковную реформацию и Вильгельма Оранского. Голос Боше тонул в шуме разговоров, которые вели между собой студенты, но это его, по всей видимости, не волновало. Катерина зашла в аудиторию и присела на крайнюю скамейку, рядом с Андре Лайме, своим одногруппником, чудаковатым молодым человеком, одетым в рваные джинсы и потертый на локтях свитер неопределенного цвета. Андре, слывший на курсе самым упертым зубрилой, быстро записывал в тетрадь лекцию Боше, и на приветствие Катерины ответил нечленораздельным мычанием. Зато сидящие за соседним столом Жаклин и Дженни, тоже одногруппницы Катерины, радостно замахали ей руками. На столе перед ними лежал последний выпуск журнала "Vogue" и девушки с увлечением рассматривали модели весеннего сезона кутюрье Карла Лагерфельда. Катерина уселась между ними и стала в полголоса рассказывать о посещении последнего модного показа от кутюр, проходившего в галерее на бульваре Ватерлоо. Девушки с интересом ее выслушали, а затем начали спорить о наиболее популярном в этом сезоне цвете волос. Когда они увлеклись настолько, что перестали замечать все вокруг, Катерина незаметно вытащила из кармана джинсов мобильный телефон и просмотрела последние сообщения. Письмо от Андрея было вторым по счету. Открыв его, Катерина прочла: "Встречаемся на улице Буше. Дом 18. Завтра, в 21-00. Я буду не один..." Сердце Катерины тревожно замерло. Это сообщение означало, что Хельга Кристенсен согласилась встретиться с Андреем. Слово "завтра" означало, что встреча состоится сегодня, а от указанного в сообщении времени необходимо было отнять два часа. Мысли Катерины сразу перенеслись из душной университетской аудитории на улицы Брюсселя. Сейчас было два часа дня. Лекция заканчивалась половина четвертого, и Катерине надо было решить, как добираться до места встречи. Поразмыслив, она выбрала метро. От станции "Рожье" до указанного в сообщении адреса было рукой подать. 'Главное не притащить за собой 'хвост'!' - думала Катерина, в который уже раз внимательно оглядывая своих сокурсников. Она очень опасалась, что служба безопасности Бельгии может установить за ней наблюдение, не заподозрив ее в чем-то предосудительном, а просто так, на всякий случай. И один из ее товарищей-студентов мог оказаться ее информатором. Пока все ее проверки говорили о том, что такого человека в ее окружении нет. Она так и сказала об этом Андрею во время их последней встречи, но тень сомнения, все же не давала Катерине покоя. А вдруг она что-то не заметила и упустила из виду...
  
  
  БРЮССЕЛЬ. УЛИЦА БУШЕ...
  Ровно в шесть часов вечера Андрей приехал на улицу Буше. Она славилась обилием кафе и ресторанов. Узкая, мощеная булыжником улица, тянулась между домов, построенных, наверное, еще в восемнадцатом веке. Готические башенки, балконы и мезонины нависали над головой, и даже в теплый солнечный день, здесь всегда было прохладно и сумрачно. У стен домов прямо на мостовой под широкими полотняными навесами стояли столики и стулья. Приметив в тени небольшого католического собора итальянское "бистро", Андрей, заказал чашечку "капучино" и, вытащив из кармана газету, расположился за самым дальним от входа столиком. Изредка посматривая на часы, он прихлебывал кофе и, делая вид, что читает газету, внимательно наблюдал за проходящими мимо "бистро" прохожими. Половина седьмого, как они и договаривались с Хельгой, он заметил ее высокую стройную фигуру. Девушка, по-видимому, впервые была на этой улице. Растерянно оглядываясь по сторонам, она переходила от дома к дому и читала таблички с их номерами. Наконец, Андрей увидел, как Хельга остановилась перед домом номер восемнадцать и, открыв тяжелую, украшенную бронзовыми барельефами, дверь, зашла в подъезд. Андрей торопливо допил кофе и, перебежав улицу, вошел в подъезд вслед за ней.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  Советник-посланник российского посольства в Бельгии появлялся на работе раньше всех. Получив на вахте ключи от кабинета, он поднимался на лифе на второй этаж и, не дожидаясь секретаря, сам заваривал себе кофе. Сегодня все было как обычно, но, открыв дверь приемной, он вдруг увидел сидящего в кресле человека. Тот, казалось дремал, но при появлении посланника вскочил и направился к нему. По лицу человека блуждала усталая улыбка.
  - Вас можно поздравить, Андрей Станиславович? - стараясь скрыть волнение, спросил посланник.
  Человек по-военному вытянулся и произнес.
  - Товарищ генерал-майор, Хельга Кристенсен дала согласие на сотрудничество с российской разведкой. Вот ее обязательство.
  Человек протянул посланнику сложенный вдвое листок бумаги. Тот развернул его и прочел: "Обязуюсь на добровольной основе сотрудничать с представителями спецслужб России. Хельга Кристенсен..."
  
  
  МОСКВА. ЯСЕНЕВО...
  Штаб-квартира Службы внешней разведки России
  'ОРИЕНТИРОВКА
  Резиденту СВР в Бельгии Быстрову Б.Г.
  В связи с проведением операции "Секретарь его превосходительства" через три недели в Брюссель с особыми полномочиями выезжает ответственный сотрудник центрального аппарата СВР России. Ранее прибывший к вам Черкашин А.С. переходит в его подчинение. 23 мая 201... года'
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  Теплая майская ночь была в самом разгаре. Дежурный вахтер, охраняющий посольство России, с тревогой смотрел на монитор видеонаблюдения и раздумывал, как же ему поступить. Из комнаты, где находился консульский отдел, валили клубы едкого черного дыма и в панике выбегали сотрудники отдела. Связываться с представителями бельгийской службы спасения он, вероятнее всего, не сможет. Пока он раздумывал, в кабинете охраны раздался взволнованный голос:
  - Дежурный!
  Вахтер тотчас же узнал голос сотрудника консульского отдела, помощника первого секретаря Черкашина и дальше действовал уже автоматически. Переключив аппарат на микрофон, он отозвался:
  - Дежурный слушает...
  - Дежурный, - повторил Черкашин. - Срочно вызывайте пожарный расчет!
  - Но... - попробовал возразить дежурный.
  - Вам хорошо видно, что происходит?
  - Да... но по инструкции доступ в ваше помещение посторонним категорически запрещен!
  В микрофон было слышно, как Черкашин усмехнулся.
  - Спасибо, я это знаю. Но сегодня с согласия посла это можно сделать. Срочно вызывайте пожарных и службу спасения. У нас есть пострадавшие.
  Пожав плечами, дежурный поднял трубку городского телефона.
  
  Когда, одетые в черно-красные защитные костюмы, пожарные поднялись на третий этаж посольства, Черкашин выключил сигнал тревоги и, обратившись к командиру приехавшего расчета, сказал:
  - Это был ложный вызов. С возгоранием мы справились сами. Отошлите, пожалуйста, ваших людей обратно. А с вами я бы хотел переговорить наедине.
  Бросив на Черкашина удивленный взгляд, командир пожарного расчета нервно закурил сигарету. Затем подошел к столу. На несколько мгновений задержал свой взгляд на полуоткрытой дверце сейфа, и, повернувшись, сказал, столпившимся у входа в комнату пожарным:
  - Можете возвращаться на базу...
  Андрей проводил пожарных в коридор и запер за ними дверь. Возвратившись в комнату, он остановился возле минибара, вытащил из него небольшую, украшенную золотистой этикеткой, бутылку и предложил:
  - Не хотите ли коньяку, мсье?
  - Очень любезно с вашей стороны, но не могу. На службе не употребляю.
  Андрей кивнул и налил коньяк только себе.
  - Если позволите, я выпью за ваше здоровье... Ричард Броди!
  Он поднес рюмку ко рту, вытер салфеткой губы, сел за стол и закурил сигарету.
  - Как вы догадались, кто я?.. - спросил Броди, все еще не оправившись от изумления и лишь большим усилием воли заставив себя обрести спокойствие.
  - О, это было совсем нетрудно, - с усмешкой заверил его Андрей. - Когда-нибудь я открою вам этот секрет. А пока скажите мне, Броди, как вы представляли себе данную операцию? Неужели вы всерьез думали, что я распахну перед вами свой сейф, если там, в самом деле, находятся интересные для вас документы? Здесь за каждым вашим движением следят. Нет не я - другие... И стоит вам сделать какой-либо неосторожный или подозрительный жест, как вам конец! Нет, я определенно разочаровался в вас, Броди. Очень разочаровался!
  - Но как же все-таки вы догадались, кто я?
  Андрей усмехнулся.
  - Вы слишком любопытны, Броди. Для начала должен предупредить вас: во-первых, как только докурите сигарету, бросьте ее на пол и не шевелитесь. И не вздумайте даже случайно сунуть руку в карман. Вставать будете только по моему разрешению.
  - Что вы от меня хотите? - спросил Броди, окончательно растерявшись.
  - Чтобы вы искренне ответили на мои вопросы.
  Немного поколебавшись, Броди ответил.
  - Пожалуйста, я готов...
  - Что вас интересует в моем сейфе?
  Броди нервно затянулся сигаретой, роняя пепел на пол. Несколько мгновений он лихорадочно обдумывал, как бы получше соврать. Наконец сказал:
  - Мы получили сообщение из полиции, что вам передали на хранение большую сумму денег... триста тысяч евро... - закашлявшись от дыма, уточнил он.
  - И вы решили узнать для каких целей? - Андрей задумчиво посмотрел в лицо Броди.
  - Да... Надеюсь, больше у вас нет ко мне вопросов?
  - Теперь нет.
  - Тогда скажите все же, как вы догадались о том, кто я?
  - У меня очень хорошие связи в американском посольстве в Брюсселе, хоть я и не очень высокого мнения о вашем новом советнике по культуре. Надеюсь, вы меня понимаете? Да и Анна Сумская мне нравится не так сильно, как вам. Она милое существо, но у нее плохие руководители. Как только вы назвали точную сумму евро в моем сейфе, для меня стала ясна роль Анны. Вся эта история с евро - блеф!.. Просто я хотел проверить Анну, куда она передает добытую в посольстве информацию. Она мастерски спровоцировала пожар, бросив зажигалку в мое мусорное ведро. И хотя огонь мы быстро потушили, я решил посмотреть, кто приедет вместе с пожарными. И этим человеком оказались вы Броди. Ваша фотография лежит у меня под стеклом на рабочем столе. Налейте себе коньяку и выпейте.
  Броди не заставил себя долго ждать.
  - Такого со мной еще никогда не случалось, - признался он откровенно. - Поздравляю вас!
  - А теперь Броди, можете идти, - продолжил Андрей, - но я думаю, что эта встреча у нас с вами далеко не последняя.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  Когда утром Андрей рассказал заместителю резидента обо всем, что произошло в консульском отделе ночью, тот забеспокоился.
  - Вы доложили об этом в Москву? - нервно вытирая вспотевший лоб платком, спросил он.
  - Пока нет... Я решил вначале проинформировать вас. Вместе с пожарным расчетом к нам пожаловал заместитель Уэнда - Ричард Броди. В разговоре со мной он упомянул то, что может поставить под удар проводимую нами операцию.
  Заместитель резидента с тревогой взглянул на Андрея. Он не решался спросить, что именно сказал Броди.
  - Спасибо, Черкашин. Хотя вы и подчиняетесь напрямую Москве, портить отношения с нами вам тоже не следует.
  Андрей чуть заметно усмехнулся.
  - Я это понимаю, и поэтому разрешите, майор, дать вам один совет. Присмотритесь получше к своему окружению. Уж больно хорошо осведомлены обо всем, что происходит в посольстве, американцы.
  Заместитель резидента насторожился.
  - Что вы имеете в виду Черкашин?
  Андрей пристально посмотрел заместителю резидента в глаза.
  - Из разговора с Броди я понял, что он что-то знает о проводимой нами операции.
  Лицо заместителя резидента побледнело.
  - Вы шутите?..
  - Нет, я говорю совершенно серьезно. Могли бы вы ответить мне на один вопрос... Какие у вас отношения с секретарем посла Анной Сумской?
  Заместитель резидента закашлялся и потянулся за стоящим на столе графином с водой.
  - У меня с ней нет никаких отношений... - ответил он, затем налил в хрустальный бокал воды и большими жадными глотками выпил.
  - Насколько я знаю, прошлую ночь вы провели с Анной, майор? Я понимаю вас: хорошенькая женщина, отличные формы... - заместитель резидента поставил бокал на стол и смущенно отвел глаза в сторону. - Не говорили ли вы с Анной о предстоящей операции?
  - Почему вы спрашиваете меня об этом?
  - Прошу вас ответить мне.
  - Говорил, но только в общих чертах.
  Андрей тяжело вздохнул.
  - У меня есть подозрение, что Анна работает на американцев, - сказал он. - Все, о чем вы говорили с ней ночью, им уже известно.
  - Не может этого быть! - похолодев, вскричал майор. - Откуда вам это известно?
  - Меня насторожило то, что она стала слишком интересоваться моими делами. Неделю назад я упомянул в разговоре с ней, что храню в сейфе очень важные документы и триста тысяч евро. И этой ночью Броди назвал мне ровно эту сумму. Кроме Сумской об этом никто не знал.
  Заместитель резидента смахнул с лица выступившие капельки пота.
  - И что же теперь делать? - растерянно спросил он. - Отменять операцию?..
  - Я думаю, еще не все потеряно... - после долгого раздумья, ответил Андрей. - Но проводить ее надо с учетом изменившихся обстоятельств.
  Наступила длинная, томительная пауза.
  - Нам надо быть предельно осторожными, - опять заговорил Андрей, - Задерживать Сумскую пока не следует. Это насторожит американцев. Пусть думают, что она в безопасности. К тому же я намекнул Броди, что знаю про нее. Посмотрим, как он поступит. Если расскажет о нашем разговоре своему руководству, тогда Сумскую следует арестовать и ближайшим авиарейсом отправить в Москву.
  - А если не расскажет? - спросил заместитель резидента.
  - А если не расскажет... - повторил вслед за ним Андрей. - Тогда с Ричардом Броди можно начинать игру. Материалов на него у нас скопилось уже достаточно. И вот еще что...
  Андрей снова посмотрел в глаза заместителю резидента.
  - Вы говорили, что-нибудь Сумской о запасном связнике, которого готовите для меня?
  Заместитель резидента на секунду задумался и затем неуверенно ответил.
  - Насколько я помню... нет...
  - Это точно, что не говорили? - повторил свой вопрос Андрей.
  - Нет!.. - твердым голосом ответил заместитель резидента. - Признаю, - сказал он, - что я совершил ряд ошибок. В ту ночь мне и самому показалось, что с Анной что-то неладно. Однако, я тоже кое-что смыслю в нашем деле. Про связника кроме вас, меня и резидента больше никто не знает.
   - Когда будете инструктировать связника, то ведите с ним переговоры здесь в этой комнате. - посоветовал Андрей. - На сегодня это единственное помещение в посольстве, где вы можете разговаривать без опаски. А я позабочусь о том, чтобы вам никто не помешал.
  - Пожалуй, вы правы, - согласился заместитель резидента. - Сегодня же назначу ему встречу.
  
  Час спустя связник уже сидел перед заместителем резидента. Яркие лучи солнца освещали черные, как воронье крыло, волосы связного.
  - Имя? - задал вопрос заместитель резидента.
  - Пьер Декуар.
  - Сколько вам лет?
  - Тридцать три...
  - Вы живете в Сен-Кантене?
  - Да. Это небольшой городок у франко-бельгийской границы.
  - Чем занимаетесь?
  - Окончил три семестра городской семинарии. Сейчас открыл магазин редких растений.
  - Родственники есть?
  - Жена и мать...
  - Чем занимается жена?
  - Учительница в воскресной католической школе.
  - Вы знаете, что не должны ей ничего говорить о сотрудничестве с нами?
  - Да... - Пьер Декуар поспешно кивнул.
  - Почему вы согласились работать на нас?
  Декуар неопределенно пожал плечами.
  - Не было другого выхода. Магазин обанкротился. Вы помогли мне рассчитаться с кредиторами.
  Заместитель резидента подошел к окну и несколько секунд оттуда всматривался в лицо мужчины.
  - Не страшно? - спросил он.
  Декуар вздохнул и опустил глаза к полу.
  - Все мы в руках господа! Страшно, конечно, но я стараюсь не думать об этом.
  Заместитель резидента подошел к нему ближе.
  - Сейчас я вам задам еще один вопрос, но попрошу ответить на него не штампованными фразами. - недовольно сказал он.
  Декуар согласно кивнул.
  - Постараюсь ответить откровенно.
  - Вы догадываетесь, что будет с вами и вашей семьей, если вы нас предадите?
  В глазах Пьера Декуара промелькнул страх.
  - Да... - подавленно ответил он.
  - Вам ни разу не приходило в голову явиться с повинной к властям вашей страны?
  - Была у меня однажды такая мысль...
  - Почему же вы не явились?
  - Я вам уже сказал. У меня нет выбора... - ответил Декуар. - Мне сказали, что, если я переметнусь на другую сторону, мои бывшие кредиторы расправятся со мной и с моей семьей. Только ваше заступничество спасло меня от их расправы год назад.
  - Вам сказали, в чем будет состоять ваше задание?
  - Сказали, что надо будет куда-то поехать. А перед этим явиться к вам и получить инструкции.
  - Все правильно. Тогда попрошу вас выслушать меня внимательно.
  - Слушаю...
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ШОССЕ МОН...
  Притормозив у остановки автобуса, серебристый 'Опель' забрал там одиноко стоящего пассажира. Маркус Уэнд и Ричард Броди с нетерпением ждали, что скажет им закутанная в длинный бежевый плащ женщина. Та сняла с головы косынку, подняла на лоб темные очки и только теперь они узнали в ней Анну Сумскую.
  - Удалось?.. - стараясь сохранять внешнее спокойствие, спросил ее Броди.
  Сумская загадочно улыбнулась и вытащила из сумочки мобильный телефон.
  - Связной здесь... - с нескрываемым оттенком гордости сказала она, передавая телефон Уэнду. - Удалось его сфотографировать, когда этот тип выходил из посольства. Зовут Пьер Декуар. Живет где-то во Франции, кажется в Сен-Кантене. Бывший священник.
  Уэнд не говоря ни слова поцеловал Сумской руку и передал ей покрытую позолотой банковскую карточку.
  - Здесь, как мы и договаривались - сто тысяч евро... - пояснил Броди.
  Сумская спрятала карточку в сумочку и не говоря больше ни слова вылезла из машины.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО США...
  На следующей же станции после того как железнодорожный экспресс покинул центральный вокзал Брюсселя Пьера Декуара арестовали представители бельгийской службы безопасности. Пьер не сопротивлялся и покорно последовал за двумя сыщиками в штатском. И только когда автомашина въехала через решетчатые ворота во двор американского посольства и, обогнув двухэтажный особнячок, остановилась перед дверью черного хода, он удивленно посмотрел на сопровождавших его людей. Принял молодого человека лично Маркус Уэнд. После двадцатиминутного разговора Уэнд выразил надежду, что после соответствующего "упражнения духа" Декуар милостью божьей вскоре, сможет продолжить свой путь домой к жене и матери. "Упражнение духа" длилось всего один день, потому что Пьер уже после первых часов "обработки" дал согласие на "обращение в другую веру". Исповедовавший "неофита" Уэнд был строг и настойчив, и очень скоро Декуар излил ему свою душу. Рассказал о поездке в Бельгию, передал слово в слово разговор, произошедший в российском посольстве, и дал подписку о добровольном сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США.
  - Значит, имя человека, с которым вы будете встречаться, и получать от него информацию вам не назвали. И где он живет, вы тоже не знаете? - разочарованно произнес Уэнд, когда Декуар закончил свой рассказ.
  - Нет, сэр, этого я не знаю.
  - Ладно, Декуар, - Уэнд удовлетворенно хлопнул Пьера ладонью по колену. - Езжайте в свой город к жене и матери. Как только у вас появятся новости, сразу сообщите нам. Как это сделать, я вам рассказал. И больше ничего не бойтесь. В случае чего, мы вас защитим и от русских и от ваших бывших кредиторов.
  Все это было приятно слышать, и Пьер Декуар поверил обещаниям Уэнда.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  После пожара в консульском отделе посольства прошло три недели. Сидя в библиотеке посольства, Андрей рассеянно листал "Уол стрит джорнал", но журнал не мог завладеть его вниманием. Из гостиной посла доносился шум, характерный для ужинающей компании: нежное позвякивание серебряных приборов, выстрел из бутылки шампанского, отрывки разговора. Но вот в библиотеку вошел Алексей Николаевич. Они обнялись. Алексей Николаевич спросил Андрея, как он себя чувствует, и, не дав ему ответить, воскликнул:
  - Выглядишь совсем неплохо! Видимо брюссельский воздух идет тебе на пользу.
   Достав из кармана пиджака золоченный портсигар, Алексей Николаевич закурил большую гаванскую сигару. Все сотрудники отдела знали, что он предпочитает именно этот сорт табака, ибо годы, проведенные на Кубе, когда он был одним из советников Рауля Кастро, были звездным часом его карьеры в разведке.
  - Ты помнишь бизнесмена Романова? - спросил он. - Он приезжал в Брюссель месяца два назад по делам своей фирмы. Она строит в России автозаправочные станции.
  - Такой седой мужчина с привлекательным лицом?
  - Да... Что ты знаешь о нем?
  - Надо подумать... - ответил Андрей и, закрыв глаза, стал потирать лоб указательным пальцем. Он представил себе добродушное, всегда приветливое лицо Романова. - Кажется, он откуда-то из Сибири, - начал неуверенным голосом Андрей. - Однажды он как будто упомянул, что бизнесом начал заниматься в Москве еще в начале девяностых. В Бельгии он заключил несколько очень выгодных контрактов на поставку оборудования какой-то американской фирмы. Дела у него сейчас идут неплохо.
  При слове "очень выгодных" лицо Алексея Николаевича помрачнело.
  - Что он знает о тебе? - выпустив струйку голубоватого дыма, спросил он Андрея.
  За окном неожиданно забарабанил дождь, порыв ветра где-то хлопнул дверью.
  - Ничего. Я с ним лично не встречался. Его регистрировал другой сотрудник нашего отдела.
  Алексей Николаевич задумчиво курил. Он сидел ссутулившись, с гаванской сигарой во рту и напоминал скорее стареющего директора театра, чем одного из руководителей российской внешнеполитической разведки.
  - Так вот... Полковник Романов кадровый сотрудник разведки и работает в нашей службе уже двадцать восемь лет. - это было сказано столь равнодушно, словно Алексей Николаевич сообщал, что на улице идет дождь. - И есть подозрение, что этот полковник и есть предатель. Именно по этой причине я приехал в Брюссель. Кстати, Романов видел тебя в прошлом году в штаб-квартире в Ясенево и знает, как тебя зовут.
  - Не может быть, - сказал Андрей, - ведь Романов...
  - Возможно, мы ошибаемся, - прервал его Алексей Николаевич, - но я думаю, что нет. В прошлом году Романов три месяца провел в Нью-Йорке. После его возвращения были арестованы сотрудники двух коммерческих фирм, которые сотрудничали с нами. И, как ты помнишь, серьезные проблемы возникли у банка "Восток - Кредит". В настоящее время банк вынужден сворачивать свою деятельность на территории США. А Романов и Александр Гонгадзе принимали участие в организации побега Надежды Смирновой. Романов встречался с директором Бруклинского централа и, представившись ее родственником, просил оказать Смирновой качественную медицинскую помощь. За это директору пообещали удвоить его вклад в банке.
  - Может, это просто случайность?
  - В декабре прошлого года он ездил в Белград и в Варшаву. Не успел он приехать в Варшаву, как провалились наши люди, работающие по линии военной разведки.
  - В Белграде тоже был провал?
  - Там нет. Но вчера Романов появился в Брюсселе и сегодня в два часа дня арестовали нашего парижского информатора и сотрудника посольства, который с ним встречался - Владимира Николаева. Ты ведь знаешь его, не так ли?
  Андрей кивнул и спросил:
  - Где взяли Николаева?
  - На центральном железнодорожном вокзале во время встречи с Жаком Фонтеном. Так звали нашего агента.
  - Николаев тоже наш сотрудник?
  - Да...
  - У него была связь с Романовым?
  - Нет, но, возможно, Романов видел его в Ясенево. Не исключено, что Романов может знать что-то и о Хельге Кристенсен.
  Андреем овладело беспокойство.
  - А с кем связан Романов непосредственно?
  - Ни с кем. Он состоит в активном резерве. Изредка выполняет наши поручения. Как, например, в Нью-Йорке. Мы не хотели использовать для встречи с Либенштайном действующего сотрудника и прибегли к его услугам. Разумеется, мы только предполагаем, что он предатель. Мы его несколько раз проверяли, но проверка ничего не дала.
  - Что же вы собираетесь делать? - спросил Андрей.
  - Мы должны точно знать, предатель он или нет.
  - Как же это узнать?..
  Алексей Николаевич придвинулся к Андрею ближе и перешел на шепот.
  - Нам стало известно, что спецслужбы Бельгии усиленно ищут нашего человека в штаб-квартире НАТО. Завтра ты встретишься с Романовым и попросишь забрать у нашего агента в штаб-квартире секретные материалы. Назовешь ему его имя - Питер Ричман. Он коллега Хельги Кристенсен. Если Романов предатель, то служба безопасности, узнав об этом, постарается как можно быстрее арестовать его или установит за ним наблюдение. Хельга Кристенсен сообщит нам о предпринятых против Ричмана действиях. Она, наверняка, будет это знать. И тогда судьба Романова будет окончательно решена. Предателей мы не прощаем...
  
  
  БРЮССЕЛЬ. УЛИЦА РЮ НЕВ...
  На улицу Рю Нев - главную торговую улицу Брюсселя, Андрей смог попасть только в два часа дня. Он знал, что здесь находятся самые большие торговые ряды и магазины города. Доехав на метро до станции "Ватерлоо", он вышел на улицу и, смешавшись с толпой брюссельцев, заспешил к месту встречи - парку Руаяль, на пересечении Рю Нев и улицы Бельяр. На Рю Нев было запрещено движение транспорта и, если бы не многочисленные вывески магазинов и супермаркетов, улица очень смахивала на московский пешеходный Арбат. Для начала Андрей решил еще раз проверить, не ведется ли за ним слежка. Он остановился у газетного киоска и, дождавшись своей очереди, купил свежий номер журнала "Эхо". Такие покупки он должен был сделать еще несколько раз, чтобы попытаться выявить среди окружающих его прохожих сотрудников службы наружного наблюдения бельгийской полиции. Длина Рю Нев не превышала пятисот метров, и Андрею пришлось сразу после киоска, посетить антикварную лавку с сувенирами и бутик "Лореаль". Сувениры - маленькую бронзовую статуэтку и кружевную салфетку он засунул себе в карман, а из бутика он вышел, неся в руке, несколько пакетов и сумок. Не заметив ничего подозрительного Андрей, на всякий случай вернулся обратно к киоску и затем, уже почти бегом, заспешил к месту встречи с Хельгой Кристенсен.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ШТАБ-КВАРТИРА НАТО...
  Майор бельгийской службы безопасности Стефан Венденброк неспешным шагом шел по плохо освещенному коридору. По его лысине скользили отблески от электрических лампочек, а мундир, усыпанный крошками табака и пеплом, с трудом вмещал в себя выпирающий далеко вперед живот. Майору было глубоко за сорок, и он уже несколько раз собирался оставить военную службу, но начальство не отпускало его, считая Стефана знатоком своего дела. Майор был влюблен в свою профессию, в классическую службу безопасности, боровшуюся со шпионами, и у него частенько возникали споры с его шефом, полковником Иствудом, к которому он относился как к дилетанту и с методами работы которого был категорически не согласен. Особенно не нравилось Венденброку заискивание Иствуда перед его американскими коллегами и, хотя у майора сложились неплохие отношения со многими сотрудниками ЦРУ и военной разведки РУМО, он все же считал методы работы 'янки' противозаконными, грязными и циничными. Венденброк без стука вошел в приемную полковника. Адъютант вежливо козырнул ему и незамедлительно доложил шефу о приходе майора: он знал, что Венденброк может входить к полковнику Иствуду в любое время. Левая рука шефа службы безопасности Бельгии безжизненно висела вдоль тела - память о первой иракской войне, в которой Иствуд, еще, будучи лейтенантом, принимал участие. Его худое лицо напоминало морду борзой, а длинный рот почти полностью заслонял подстриженные седые усы и маленький скошенный подбородок. Полковник уже привык к тому, что Венденброк и он находятся 'по разные стороны баррикад'. Но ему приходилось это терпеть, так как полковник не мог обходиться без этого малоподвижного и вечно сонного на вид человека. Только благодаря ему шеф и держался на своей должности.
  - По вашему приказанию прибыл, - доложил Венденброк, встав перед столом полковника по стойке "смирно".
  - Вы мне нужны, майор, - полковник обрезал никелированными щипцами кончик сигары и закурил. Некоторое время он, молча, попыхивал сигарой, потом, выпустив струйку дыма на полированную поверхность стола, продолжил: - Как вы знаете, месяц назад в Брюссель прибыла специальная группа ЦРУ во главе с Маркусом Уэндом. До этого, насколько я знаю, она посетила Варшаву и Белград. Официально Уэнд - советник по культуре американского посольства. Сейчас он и его люди живут в отеле "Метрополь". Вы меня слушаете, майор?
  - Да, господин полковник.
  - Мы попросили Уэнда помочь нам разобраться в одном вопросе. В последнее время были зафиксированы факты утечки секретной информации из штаб-квартиры НАТО. Русские спецслужбы стали интересоваться объектами ПРО в Европе, о которых у них раньше не было информации. Значит они ее от кого-то получили. Уэнд согласился помочь нам и попросил прикомандировать к нему одного из наших сотрудников. Итак, согласно просьбе Уэнда вы назначаетесь в его распоряжение. Он просил именно вас. Вы, майор, будете осуществлять связь между нами и Центральным разведывательным управлением. Вы давно знаете Уэнда?
  - Около десяти лет. Мы познакомились с ним в Нью-Йорке. Уэнд, не прочь повеселиться, любитель богемы. Но я не в восторге от методов его работы. Разрешите доложить, господин полковник?
  - Слушаю вас, майор.
  - Час назад я получил донесение от нашего человека в российском посольстве. - Венденброк достал из папки сложенный листок бумаги, расправил его на своей ноге, и затем, водрузив на нос очки, прочел: "Сегодня в час дня помощник первого секретаря Андрей Черкашин покинул посольство и направился за покупками в город. Я дала сигнал группе наблюдения. В центре города контакт с Черкашиным был потерян. Вернулся Черкашин в три часа дня. "Сирена".
  Венденброк бросил быстрый взгляд на Иствуда. Тот с недовольным лицом рассматривал свои ногти.
  - "Сирена" - это псевдоним Анны Сумской. - пояснил Венденброк. - А вот сообщение другой группы наблюдения... - вынимая из папки еще один лист бумаги, продолжил он. - "В парке Руаяль на улице Рю Нев в два часа двадцать пять минут дня неизвестный мужчина встретился с Хельгой Кристенсен. Они говорили две минуты и затем разошлись. Неизвестный поехал на южный железнодорожный вокзал и затерялся в толпе пассажиров, а Кристенсен направилась к себе домой на авеню Кларисс. Записать разговор неизвестного и Кристенсен не удалось. Фотографии неизвестного прилагаются". - Венденброк положил на стол перед Иствудом несколько фотографий. - Как вы видите неизвестный мужчина, встретившийся с Кристенсен и Андрей Черкашин - оно и тоже лицо. - сказал он.
  Полковник покачал головой.
  - Опять у вас этот идефикс, майор! Русских шпионов надо искать среди отщепенцев общества, а не среди ее элиты. Отец Кристенсен видный деятель Евросоюза. Неоднократно бывал на приемах в Букингемском дворце. Личный друг канцлера Ангелы Меркель.
  - Это ничего не значит.
  - У него большое состояние...
  - Шпионить можно не только из-за денег. По нашим данным Черкашин связан с российской разведкой и если Хельга Кристенсен влюбилась в него...
  - Давайте кончим этот спор, майор. Вот уже два месяца вы пытаетесь убедить меня в этой чепухе. Черкашин и Кристенсен вместе работали в ООН. Наверняка, они стали друзьями. И что из этого? Меня не интересуют донесения ваших агентов. Представьте мне факты, которые подтверждают, что Кристенсен русская шпионка.
  - Не шпионка. Она просто делится с Черкашиным информацией о работе штаб-квартиры.
  - Все равно, - отмахнулся полковник. - Я поверю только фактам. Вы же записывали несколько раз их разговоры, и в них не было ничего предосудительного. Обыкновенная болтовня между мужчиной и женщиной, которые симпатизируют друг другу. К тому же Кристенсен прошла проверку на "детекторе лжи" и не скрывает своего знакомства с Черкашиным и даже указала этот факт в анкете, когда оформлялась на работу.
  - Распорядитесь прослушивать ее телефонные разговоры. Возьмите под контроль электронную почту. У Кристенсен, наверняка есть связной, которому она передает собранную информацию.
  - Для этого нужно разрешение министра внутренних дел. А он благосклонен к отцу Кристенсен. У нас с вами могут возникнуть большие неприятности.
  - Давайте все же попросим разрешение у министра!
  Иствуд встал, давая понять, что разговор окончен.
  - Установите связь с Уэндом. - сказал он Венденброку. - Разыщите "Ветерана". Говорят, он снова появился в Брюсселе. Я хочу поговорить с ним. Возможно, он что-то знает об источнике русских в штаб-квартире.
  - Когда вы желаете принять "Ветерана"?
  - Завтра в полдень.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. УЛИЦА РЮ НЕВ...
  Виктор Сергеевич Романов каждый день с четырех до шести вечера обедал в кафе "Нью-Йорк". Там у него был забронирован столик - у окна, выходящего на улицу Бельяр. По разработанному Алексеем Николаевичем плану Андрею предстояло сесть за этот столик, а когда появится Романов, сообщить ему пароль и попросить встретится с агентом из штаб-квартиры НАТО. Далее Андрей сообщит Романову адрес Ричмана и попросит срочно забрать у него материалы по дислокации объектов ПРО в Европе. На такую информацию ЦРУ и бельгийская служба безопасности должны были обязательно отреагировать. Причем немедленно. Один из коллег Андрея будет наблюдать за Романовым, который, если он действительно предатель, обязательно позвонит своему шефу из американской разведки. От Андрея же требовалось попросить Хельгу Кристенсен известить его, если у Ричмана вдруг возникнут какие-то неприятности.
  С Хельгой Андрей встретился в парке Руаяль.
  - Привет! Давно тебя не видел. - сказал он, присев рядом с девушкой на скамейку.
  Хельга взяла его за руку, в ее глазах появилась нежность.
  - Я так боюсь за тебя Андрей! Будь, пожалуйста, осторожней.
  - Хорошо. Но если ты хочешь нам помочь, то для тебя есть одно дело. - Хельга подняла на Андрея вопрошающий взгляд. - Попробуй узнать, не случится ли в ближайшие дни что-то с твоим коллегой Питером Ричманом. Он может внезапно заболеть или уехать в командировку.
  Хельга вдруг улыбнулась и шутливо отдала Андрею честь.
  - Я уже выполнила твое задание!
  Андрей с удивлением посмотрел на нее.
  - Уже?..
  - Сегодня Ричман и Брэдлоу уехали инспектировать какую-то бронетанковую дивизию на границе между Италией и Сербией. В отделе я осталась главной. Могу принести тебе хоть все документы из сейфа генерала.
  - А когда они вернутся? - растерянно спросил Андрей, лихорадочно соображая, что же теперь делать.
  - Сама не знаю. Возможно недели через две.
  Вдруг Андрей решил изменить план Алексея Николаевича.
  - Знаешь, что... - сказал он Хельге. - Давай встретимся у тебя на квартире часа через два. Я закончу кое-какие дела в городе, загляну в посольство и затем приеду к тебе. Хочу провести с тобой это вечер. Ты не возражаешь?
  Глаза Хельги снова наполнились нежностью.
  - Ну что ты, конечно же, нет!
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  В буфете посольства их было трое: Андрей не спеша ел сэндвичи, Анна Сумская, сидя напротив, пила кофе с молоком, а буфетчица Ольга, полная краснощекая блондинка средних лет, у плиты поджаривала ломтики хлеба. По радио передавали последние известия из России, и Ольга разглагольствовала о верности замужних женщин. Андрей знал, что ее речь была адресована только Сумской. Соблазнительная коротко постриженная брюнетка с восхитительной фигурой пользовалась большим успехом среди мужской половины сотрудников посольства. Муж Анны советник торгово-экономического отдела полгода назад уехал на лечение в Россию, и его тридцатилетняя жена изнывала от скуки и недостатка мужского внимания. Вот и сейчас, выставив из-под стола свои длинные стройные ноги, она призывно поглядывала на Андрея. Монолог Ольги был прерван приходом помощника посла: высокого седого мужчины, преклонного возраста, всегда затянутого в элегантный черный костюм или визитку. Войдя в буфет, он поправил на украшенном бакенбардами лице очки и, обратившись к Андрею, сказал.
  - У меня к вам дело, Черкашин.
  Андрей вытер салфеткой губы и встал.
  - Я вас слушаю...
  - Посол попросил привезти ему вот эту книгу... - помощник протянул Андрею обмотанный скотчем сверток. - Это очень редкий, антикварный экземпляр библии. Отвезите ее ему, пожалуйста. Это займет у вас часа два, поэтому в посольство можете не возвращаться.
  - Хорошо. А куда надо ехать?
  - На его квартиру в Дилбек... Шоссе Нинов, дом номер шестьдесят. Посольская машина вас туда доставит.
  Андрей согласно кивнул и вышел из буфета. Весь этот спектакль был нужен для того чтобы Анна Сумская не подала сигнал бельгийской службе наблюдения и за Андреем не увязался бы "хвост". Садясь в машину, подъехавшую к воротам посольства, он с облегчением понял, что наблюдение за ним не ведется.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. АВЕНЮ КЛАРИСС...
  Войдя в квартиру Хельги, Андрей был восхищен. Простая, но со вкусом подобранная обстановка создавала какой-то особый уют: широкая тахта, книжный шкаф из светлого полированного дуба, низкий столик и легкие кресла.
  - Что-то случилось, Андрей? - с тревогой спросила Хельга, увидев озабоченное лицо Андрея.
  - Потом я тебе все объясню. А сейчас ты поможешь мне?
  - Конечно...
  - Только ни о чем не спрашивай.
  - Говори, что делать.
  - Видишь окно напротив?
  - В котором цветы?
  - Да. Тебе надо узнать, кто живет в той квартире.
  - Сейчас?
  - Было бы неплохо.
  - Ты, конечно, подождешь здесь?
  - Да. Постой-ка! Как ты хочешь это сделать?
  - Это уже не твоя забота.
  Когда за Хельгой захлопнулась дверь, Андрей стал опять смотреть в окно. Вот она вышла из подъезда. Она казалась маленькой и хрупкой. Остановилась у края тротуара, посмотрела по сторонам и уверенным шагом перешла улицу. Не взглянув вверх, скрылась в доме. Девушка возвратилась домой через полчаса.
  - Удалось что-нибудь узнать? - спросил Андрей.
  Хельга опустилась на край тахты.
  - Немногое, но, думаю, тебе пригодится. - она закурила. - Хозяин квартиры - некто Андре Диман. Дипломат. В настоящее время служит в Варшаве. В квартире сейчас живет его жена, госпожа Эльвира Диман. Квартира из пяти комнат. Окна трех комнат выходят на улицу, а двух - во двор. Что тебя еще интересует?
  - Превосходно, - ответил Андрей. - Как тебе удалось столько узнать?
  - Очень просто. - Хельга сделала затяжку и озорно рассмеялась. - Я позвонила. Когда мне открыли дверь, я сказала, что пришла по поручению Католического союза женщин Бельгии.
  - Неужели есть и такая организация? - удивился Андрей.
  - Понятия не имею. Но название что надо! Когда я заметила, что хозяйка с акцентом говорит по-голландски, я перешла на - французский. У той лицо так и засияло. Затем я обстоятельно объяснила ей, что по призыву Католического союза провожу социологические исследования. Опрашиваю людей, считающих французский язык своим родным, не притесняют ли их из-за этого, ну и дальше в таком же роде. Тем временем я спокойно осмотрелась вокруг. Потом начала хвалить ее квартиру. В конце концов, госпожа Диман уже души во мне не чаяла. Едва отпустила. Сварить тебе кофе?
  Андрей взглянул на часы.
  - У меня уже нет времени, - ответил он и встал. - Я забыл об одном срочном деле. Вернусь через час...
  
  
  БРЮССЕЛЬ. КАФЕ "НЬЮ-ЙОРК"...
  Андрей вошел в кафе "Нью-Йорк" и занял место за одним из столиков задолго до четырех. Огляделся, прикидывая, где вероятнее всего будет сидеть человек из посольства. Затем заказал пива. Официант вернулся довольно быстро, неся бутылку и бокал на подносе. Но Андрей вдруг передумал и попросил официанта принести ему еще и коньяк. Как только тот поставил рюмку с коньяком на столик, Андрей расплатился. Согласно плану, он должен был сесть за столик Романова, но Андрей решил изменить план. Ждать ему пришлось недолго: вскоре явился и Романов. Он был весьма элегантен: в коричневом костюме, голубой сорочке и бежевых туфлях из замши. Андрей подождал несколько секунд, затем одним глотком выпил коньяк, но, ставя рюмку обратно на стол, локтем нечаянно смахнул со стола пивную бутылку, и она, со звоном упав на пол, разлетелась вдребезги. Андрей в замешательстве вскочил, опрокинув стул, и заикаясь, начал что-то объяснять официанту. Между тем от его взгляда не ускользнуло изумление на лице Романова. Заплатив за разбитую бутылку и делая вид, что не замечает бизнесмена, Андрей торопливо направился к выходу. По его расчетам, если Романов узнал его и если он действительно предатель, то он должен поспешить вслед за ним. А поскольку он видел Андрея в штаб-квартире в Ясенево, он обязательно окликнет его. Возле вращающейся двери Андрей на мгновение остановился у огромного стенного зеркала и заглянул в него. Вид у него, как он этого и хотел, был "испуганный". Увидел он в зеркале также и то, что Романов уже поднялся из-за стола и разговаривает с официантом. Андрей вышел на улицу и медленно пошел по ней, давая Романову возможность догнать его. Когда он через окно в последний раз заглянул в кафе, бизнесмена там уже не было. Не оборачиваясь, Андрей перешел на противоположную сторону улицы, однако не успел он еще добраться до ближайшего перекрестка, как услышал за спиной торопливые шаги.
  - Господин Черкашин, подождите, пожалуйста! - прозвучал у него за спиной взволнованный голос. Андрей не остановился. Стук шагов по асфальту убыстрился, и тяжело дышащий Романов ухватил его за рукав. - Господин Черкашин! - громко воскликнул он по-русски, - Не могли бы вы уделить мне несколько минут!
  Андрей остановился и тоже по-русски ответил.
  - Говорите, пожалуйста, тише! - с этими словами он повернулся и пошел дальше.
  - Простите меня, господин Черкашин, - извинился Романов. - но ведь здесь нет никакой опасности.
  - Никакой, если не считать, что вы на всю улицу по-русски называете мое имя. Идите, пожалуйста, рядом, и говорите только по-английски. Не надо привлекать к себе лишнего внимания. - пройдя еще несколько шагов рядом с Романовым, Андрей спросил. - В каком книжном магазине я мог бы купить томик Вольтера?
  Услышав слова Андрея, Романов остановился.
  - А какое издание вам нужно? - растерянным голосом спросил он.
  - Лондонское, шестьдесят седьмого года...
  - Вы можете купить его в магазине на улице Буше.
  Это были пароль и отзыв. Андрей кивнул и зашагал дальше.
  - Слушайте внимательно то, что я вам скажу. Позавчера арестовали сотрудника нашего посольства Владимира Николаева. Агент, с которым он встречался, тоже провалился. Поэтому руководство решило подключить к операции вас. За сотрудниками посольства сейчас будет усилено наблюдение, а нам необходимо срочно встретиться с очень ценным источником в штаб-квартире НАТО и получить от него материалы по системе ПРО в Европе. Он уже передал нам крайне важную информацию о дислокации объектов ПРО в Польше и Румынии.
  Романов побледнел, губы его задрожали.
  - Разве Николаев работал вместе с вами?
  - Да... Начиная с этого момента, я ваш руководитель, - продолжал Андрей. - Вас ждет важное задание. Вы должны принять на связь группу, которой, прежде руководил Николаев. Подробности обсудим позже. А сейчас вам необходимо получить материалы от нашего агента. Запомните его адрес: авеню Кларисс, дом номер одиннадцать, квартира три. Его зовут Андре Диман. Он дипломат и часто бывает в штаб-квартире НАТО. Сейчас он в Варшаве, но материалы вам передаст его жена. Она находится дома. Представитесь коммивояжером по продаже бытовой техники и предложите ей пылесос "Сименс" марки "VS 06G180". Это пароль. От нее получите кассету с фотоснимками документов. Если она скажет, что пылесос ее не интересует и ничего вам не передаст, то это означает, что нужных нам документов у Димана нет. В этом случае извинитесь и уйдите. Это все... К Диману надо иди прямо сейчас. Вечером я зайду к вам домой. Если вам не удастся до восьми вечера встретиться с женой Димана, направьте сообщение: "Не встретился" на номер телефона, указанный в этой визитке. - Андрей вытащил из кармана и сунул в руку Романова мятый кусочек картона. - Тогда к ней пойду я сам.
  Тем временем они свернули на соседнюю улицу. Романов остановился в нерешительности.
  - Извините, господин Черкашин, но мне нужно вернуться, я забыл в кафе свой дипломат. Подождите меня, я сейчас вернусь, и сразу пойду к вашему человеку.
  - Хорошо, идите, у меня тоже есть еще кое-какие дела. Собственно, мне от вас больше ничего не нужно. Возвращайтесь в кафе и оттуда сразу идите к Диману.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. АВЕНЮ КЛАРИСС...
  Андрей подождал, пока растерянный Романов не исчезнет за углом, а затем уже сам быстрым шагом и, проверяясь по всем правилам конспирации, заспешил к Хельге. Он думал о том, что, если Романов предатель, он будет действовать без промедления. Будь он, Андрей, шефом Романова, он бы немедленно арестовал Димана, чтобы не допустить утечки важной информации, а в его квартире устроил бы засаду и терпеливо дожидался бы прихода туда связников. Госпожа Эльвира Диман, несомненно, будет неприятно удивлена, но через несколько часов или, по крайней мере, дней ошибка выяснится, и недоразумение будет улажено. Все обошлось хорошо, Андрей без "хвоста" добрался до дома Хельги, а когда вошел в переднюю, то даже почувствовал хороший, здоровый аппетит. Хельга радостно встретила его: обняла, расцеловала. Смеясь, Андрей высвободился из ее объятий и спросил, найдется ли у нее чего-нибудь поесть.
  - Ну конечно! - хлопнула себя ладонью по лбу Хельга. - Ты же еще не обедал. Сейчас я приготовлю что-нибудь.
  После обеда Андрей уселся к окну и стал внимательно наблюдать за улицей.
  - Хельга, - обратился он к девушке. - Если хочешь, ты можешь помочь мне.
  - Что я должна делать?
  - Сядь рядом со мной, и я объясню тебе. Видишь вон того мужчину с букетом, что прогуливается по улице?
  - Того, что сейчас остановился на углу?
  - Да, его!
  - Ну и что? Наверное, дожидается свою девушку.
  - Возможно. Так вот, не спускай с него глаз, а я буду следить из другого окна. Увидишь, какой сейчас разыграется спектакль.
  Несколько минут спустя Хельга сообщила:
  - Видно, моему подопечному очень жарко: он то и дело вытирает лоб.
  - Да? - отозвался Андрей, не спуская глаз с черного "мерседеса" с затемненными окнами, остановившегося у дома, напротив. Из машины вышли четверо мужчин в черном. - Ну, так что там с твоим подопечным? - переспросил Андрей.
  - Стоит и разговаривает с каким-то приземистым мужчиной в бежевой куртке и синей бейсболке... Они переходят на противоположную сторону улицы... Расходятся... Остановились и опять кого-то ждут.
  - Думаю, что я угодил в самое яблочко! - удовлетворенно сказал Андрей. - Теперь следи за парадной дверью дома, напротив. Если увидишь Эльвиру Диман, тотчас же скажи об этом мне.
  Мужчины в черном уже успели скрыться в парадном, когда из подъехавшей серой "хонды" выскочили еще три человека. Двое из них также вошли в дом, а третий остался на улице.
  Вдруг Хельга схватила Андрея за руку:
  - Ты только посмотри!.. - удивленно произнесла она.
  Из парадного мужчины в черном вывели отчаянно отбивавшуюся Эльвиру Диман. Через несколько секунд она была уже в "мерседесе".
  - Мы выиграли! - радостно воскликнул Андрей и поцеловал Хельгу в щеку, однако, взглянув ей в лицо и увидев ее изумленный взгляд, он пришел в замешательство. Хельга была отнюдь не весела, и она решительно не понимала, отчего арест Эльвиры Диман мог так развеселить Андрея.
  - Почему забрали эту женщину? - с тревогой спросила она. - Что она сделала?
  - Сейчас все поймешь. Помнишь, я рассказывал тебе о предателе, который работает у нас. Нам нужно было проверить его. Сегодня днем я встретился с этим типом и сказал ему, что Андре Диман наш агент. Теперь ты понимаешь? Он тотчас же известил об этом службу безопасности. А Эльвиру Диман забрали, не поверив ей, что она ничего про это не знает. Ну, не беда, через несколько дней ее выпустят.
  - Понимаю... Но разве нельзя было найти другой способ?
  - Вероятно, можно было. Но мне пришло в голову именно это решение. Рассчитавшись с предателем, мы тем самым спасем жизни многих людей. И в том числе твою...
  - Возможно, что ты и прав, - после небольшого раздумья согласилась Хельга.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  Поздно вечером Андрей вернулся в посольство. Около десяти часов вечера туда приехал Алексей Николаевич. Андрей заметил, что он был не в духе. Алексей Николаевич, хотя и сдерживая себя, но все же строгим голосом сказал Андрею:
  - Почему ты изменил план операции и не согласовал это со мной?
  Андрей знал, что сотрудники посольства, которые вели за ним наблюдение, подробно доложили обо всем уведенном руководству резидентуры. Андрей также понимал, что своими действиями он нарушил установленный в резидентуре порядок.
  - К сожалению, ситуация изменилась и мне пришлось действовать по обстоятельствам. - ответил он.
  - Что конкретно изменилось? - спросил Алексей Николаевич. - Расскажи подробнее...
  - Брэдлоу и Ричман уехали в длительную командировку в Словению, поэтому использовать Ричмана для проверки было нельзя. - ответил Андрей и подробно рассказал обо всем произошедшем за сегодняшний день и о принятых им решениях.
  Алексей Николаевич внимательно его выслушал и затем, нахмурив брови, произнес:
  - На первый взгляд ты поступил правильно. Но в своих расчетах допустил две очень серьезные ошибки.
  Андрей с недоумением посмотрел на Алексея Николаевича.
  - Какие ошибки?..
  - Твоя первая ошибка заключается в следующем... - продолжил тот. - Дело в том, что такой агент как Хельга Кристенсен не сможет работать на нас долго. Так или иначе, она обречена на провал.
  - Почему? - спросил Андрей.
  - Потому что она имеет доступ к очень важной информации. Круг таких людей невелик и контрразведка быстро находит человека, который разглашает ее. Все, что мы можем сделать, это максимально продлить время работы нашего агента. Именно поэтому ты должен был сказать Романову о Питере Ричмане. Он имеет доступ к тем же документам, что и Кристенсен и это на какое-то время отвлекло бы от нее внимание службы безопасности. Твой же дипломат, наверняка, в тайны НАТО не посвящен. Это выяснится очень быстро, и тогда опять начнут искать того, кто работает на нас. И можешь не сомневаться. Рано или поздно найдут.
  - А какая моя вторая ошибка? - подавлено спросил Андрей.
  - А твоя вторая ошибка состоит в том, что квартира Кристенсен находится как раз напротив дома, в котором живет Диман. - ответил Алексей Николаевич. - Если контрразведка сопоставит это с тем, что Диман подставная фигура, чтобы разоблачить Романова, а так они, скорее всего, и подумают, то Хельга Кристенсен станет первой подозреваемой, так как из окна ее квартиры можно легко наблюдать за всем, что происходит в доме Димана.
  Андрей с побледневшим лицом опустился в кресло. Алексей Николаевич подошел к нему и положил руку на его плечо.
  - Тебе нравится эта девушка? - спросил он.
  - Это мое личное дело.
  - В разведке нет ничего личного. Отвечай!
  - Да...
  Алексей Николаевич покачал головой и, не спеша, прошелся по кабинету.
  - Нельзя в нашу работу вмешивать личные отношения. Это может подтолкнуть тебя к неверным решениям. Ты должен смириться с тем, что Кристенсен для тебя потеряна. Против нее работают лучшие спецслужбы мира. И вопрос ее разоблачения, это вопрос времени. Для нас важно - какую пользу она нам успеет принести за время сотрудничества.
  Андрей обхватил голову руками.
  - Но я же сам ее втянул в это, - с болью в голосе сказал он.
  - Что поделаешь, разведка - жестокая вещь. - ответил Алексей Николаевич. - Я, между прочим, принял решение, что Романова ликвидируешь ты.
  Андрей от неожиданности вздрогнул.
  - Я должен убить человека?
  - Предателя! - спокойно возразил Алексей Николаевич. - Врага, который виновен в гибели многих наших товарищей! - и с легким укором добавил. - Кстати, на фронте, перед атакой солдаты не задают подобных вопросов.
  - Там противники сходятся лицом к лицу и каждый из них вооружен.
  - Романов тоже будет вооружен.
  Как ни отвратителен был Романов Андрею, он не представлял себе, как просто так подойдет к человеку, достанет из кармана пистолет и в упор выстрелит в него. Совсем иное дело, когда враг тоже стреляет в тебя. Тогда ты вроде бы как защищаешься.
  - Это очень нужно, чтобы данное задание выполнил именно я?
  - Да... И должен тебе заметить, что задание это не простое. Нужно не убить Романов из-за угла, а привести в исполнение приговор. А перед этим желательно узнать, что сделал Романов для своих американских хозяев.
  - И когда я должен выполнить это задание?
  - Завтра, - ответил Алексей Николаевич. - Завтра вечером. Я расскажу тебе о своем замысле. Разумеется, ты можешь изменить его в зависимости от обстоятельств. Я тебе это разрешаю. Если ты даже ничего не узнаешь от Романова, это не страшно. Главное его ликвидировать, пока мы еще в состоянии это сделать. Если испугавшись, он сбежит в США, сделать это будет уже намного сложнее. Ты меня понял? И еще одно... - Алексей Николаевич бросил долгий взгляд на Андрея. - Виктор Сергеевич Романов - это человек, убивший твоего отца.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ШТАБ-КВАРТИРА НАТО...
  А в это время в одном из кабинетов штаб-квартиры НАТО Маркус Уэнд беседовал с майором Венденброком. Венденброк, развалившись в большом кожаном кресле, говорил:
  - Итак, завтра ваша группа улетает в Нью-Йорк и "Ветерана" вы забираете с собой?
  - Обязательно. Он выполнил свою задачу в Брюсселе. К тому же я считаю, что ему давно пора возвращаться в Штаты. Слишком рискованно оставлять его без нашего присмотра здесь в Европе. Русские наверняка уже ищут в своих рядах предателя.
  Венденброк кисло усмехнулся.
  - Мы тоже...
  Маркус Уэнд встал с кресла и нервно заходил по кабинету.
  - Вот поэтому я и здесь. - приглушив голос, сказал он. - Похоже, русские приобрели в штаб-квартире очень ценного агента. "Ветеран" сообщил нам, что они получили информацию о расположении всех объектов восточно-европейской системы противоракетной обороны. А вы майор представляете, что это значит!
  - Еще бы!.. - Венденброк нахмурился. - Один удар ракетами "Искандер" и от нашей обороны не останется камня на камне.
  - В том-то и вопрос! - Маркус Уэнд престал ходить по кабинету и остановился у окна. - Система, в которую вложили миллиарды долларов, оказалась никому не нужной. Президент и конгресс в бешенстве. И во всем обвиняют нас. Считают, что мы не смогли сберечь эту тайну. Хотя охраняем мы ее как зеницу ока.
  - Да-а... - задумчиво протянул Венденброк. - Вот что может сделать один хороший разведчик. Ваших русских коллег следует поздравить с успехом.
  Маркус Уэнд, не сдержавшись, грязно и цинично выругался.
  - Удалось узнать что-нибудь новое от жены этого Димана? - спросил он Венденброка.
  - Ничего, но сегодня я сам посвящу ей целую ночь.
  - А на квартире у них что-нибудь нашли?
  - Ничего. Там постоянно в засаде трое моих людей, - ответил Венденброк, закуривая сигару. - С этими дилетантами просто невозможно работать. Просил же я полковника Иствуда: не нужно арестовывать жену Димана, успеем. Лучше установить наблюдение за квартирой.
  - Но привратница сказала, что в квартиру кто-то приходил. Не исключено, что русские могли послать к Диману не только Романова. Любая информация по противоракетной обороне их сейчас крайне интересует.
  - Эльвира Диман настаивает, что к ней приходила какая-то девица из Католического союза женщин, для проведения социологического опроса. Ну, ничего, к утру будем знать больше.
  Уэнд снова задумчиво прошелся по комнате.
  - А что показал этот француз?
  - Жак Фонтен?
  - Да...
  - Ничего. Иствуд сам занимается им. Но он вряд ли чего-то добьется от него. Ведь он и понятия не имеет о том, как нужно вести допрос.
  - Сегодня вечером я попрошу полковника передать Фонтена мне. Пусть им займутся мои люди. Я думаю, они заставят его дать показания.
  Венденброк поморщился.
  - Главное не переусердствовать. Все-таки закон есть закон. По правде говоря, мне не очень-то по душе методы вашей "фирмы". К тому же Фонтен гражданин Франции. Могут возникнуть проблемы.
  - А-а-а... - Уэнд небрежно отмахнулся. - Опять вы Венденброк со своим дешевым идеализмом. Как говорит русская пословица: "Лес рубят - щепки летят!" Сейчас необходимо найти агента русских в штаб-квартире. А если Фонтен что-то знает о нем?
  
  
  БРЮССЕЛЬ. УЛИЦА КОТО...
  В дверь квартиры, которую снимал Виктор Сергеевич Романов, позвонили долгим и требовательным звонком. Романов посмотрел на часы - было половина одиннадцатого ночи, затем он подошел к двери и тихо спросил:
  - Кто там?..
  - Черкашин... - быстро раздалось из-за двери.
  Растерянный Романов стоял в дверях и испуганно смотрел на озаренное слабым светом взволнованное лицо Андрея.
  - Скорее, - попросил Андрей по-русски. - Закройте дверь.
  Тяжело дыша, он прислонился к стене. Романов пропустил Андрея в комнату. Несколько успокоившись, Андрей попросил чего-нибудь выпить. Он рассказал, что час назад его чуть не схватили в квартире Андре Димана. Служба безопасности каким-то образом узнала про нее, и Андрею с трудом удалось скрыться. На его счастье Эльвира Диман успела подать знак опасности - лежащую перед дверью соседней квартиры открытку, и он через запасной выход спустился в подвал здания. Андрей выпил рюмку коньяка, снова налил ее до краев и вытер носовым платком пот с лица. Романов хорошо видел, как дрожат его руки. Это в какой-то степени успокоило его. Глядя на Андрея, он раздумывал над тем, как известить сотрудников службы безопасности, а еще лучше самого Уэнда, о появлении Черкашина у него в квартире. Раздумывая над этим, он дружески успокаивал Андрея, говоря, что здесь он в безопасности - ведь его адреса никто не знает, да к тому же вряд ли его, Романова, могут заподозрить, поскольку он еще, в сущности, не включился в работу. В течение вчерашнего дня он дважды заходил на квартиру к Диману, но видимо его жена куда-то отлучалась и дверь ему так и не открыли. Затем, как они с Андреем и договаривались, он послал ему сообщение: "Не встретились". Андрей, несколько успокоившись, осмотрелся и закурил сигарету. Однако Романов заметил, что руки у него все еще дрожат, и улыбнулся самоуверенной снисходительной улыбкой.
  - Ты боишься? - спросил он.
  - Какие глупости! - огрызнулся Андрей.
  - Давай-ка еще выпьем, - предложил Романов и налил в рюмки коньяк.
  Ему вдруг показалось, что он нашел правильное решение и что этот перетрусивший молодой человек уже не сможет ускользнуть от него. Поэтому, когда за входной дверью послышались громкие голоса и снова раздался звонок он спокойно вышел в коридор и открыл дверь. На лестнице он увидел синие мундиры двух полицейских, в руках у которых были пистолеты.
  - Кого вам нужно, господа? - спросил Романов и заметил, что Андрей отпрянул назад.
  - Виктора Сиргевича Романофа. - коверкая слова, сказал один из полицейских.
  - С пистолетами? - удивился Романов. - Что ж, это я...
  - Тогда - руки вверх!
  Романов с открытым ртом застыл на месте.
  - Бросьте шутки!
  - Руки вверх или я застрелю вас. - голос одного из полицейских звучал угрожающе.
  Романов быстро поднял руки.
  - Повернитесь и идите впереди. - полицейские проводили Романова назад в комнату. Андрея нигде не было видно. - Станьте к стене. Вот туда. - Романов повиновался. Ему бросилось в глаза, что дверь в спальню была открыта. Один из полицейских зашел туда и вывел Черкашина. Его тоже поставили у стены рядом с ним. Один из полицейских позвонил по телефону, и Романов услышал обрывки разговора: "Честь имею доложить, дом нами окружен... В квартире находится ее владелец и человек, которого мы преследовали. Понятно... Пока не приедет господин полковник, начать допрос. Слушаюсь..."
  Полицейский сунул телефон в карман и, подойдя к Романову, вдруг с размаху ударил его рукояткой пистолета по лицу. Тот опрокинулся на стену и стал медленно сползать по ней на пол. Второй полицейский поднял его и снова поставил у стены. Романов был близок к обмороку. Он вытер ладонью текущую из носа кровь и заискивающим голосом попросил.
  - Господин полицейский, наберите, пожалуйста, следующий номер телефона...
  Но полицейский, не обращая внимание, на просьбу Романова, снова занес для удара руку.
  - Нет, не надо!.. - вдруг закричал тот, и закрыл лицо ладонями. - Я протестую! Я не имею никакого отношения к этому человеку. - Романов кивнул на стоящего рядом с ним Андрея. - Позвоните немедленно майору Венденброку из службы безопасности или мистеру Маркусу Уэнду из ЦРУ. Они вам все объяснят. Телефон Венденброка - 12-66-78...
  Полицейский медленно опустил руку вниз.
  - Достаточно... - вдруг сказал Андрей и подошел к полицейским. Они обменялись взглядами и полицейские, отдав Андрею пистолет, вышли из комнаты. Романов видимо уже понял, что его разыграли и, затравленно поглядывая на Андрея, ждал, что тот скажет. Андрей передернул затвор пистолета. Хорошо отполированная сталь почти бесшумно загнала патрон в ствол.
  - Когда и как тебя завербовали? - подняв налитые ненавистью глаза на Романова, спросил Андрей.
  Романов долго молчал, видимо обдумывая ситуацию и, наконец, поняв, что спастись ему не удастся, ответил.
  - А какая теперь разница...
  Андрей недовольно нахмурился.
  - Я еще раз повторяю, - сказал он. - Когда и как тебя завербовали?
  Лицо Романова вдруг побледнело, и он дрожащей рукой ослабил на шее галстук.
  - Можно мне присесть? Мне плохо...
  Андрей поднял пистолет.
  - Стой!
  - Прошу вас, - глухо произнес Романов. - В ящике моего письменного стола вы найдете конверт.
  Андрей подошел к столу и выдвинул ящик, не упуская, из виду еле стоящего на ногах Романова.
  - Этот?.. - спросил он.
  - Да... Вскройте, пожалуйста. В нем все, что вам нужно. Я давно написал это письмо, ожидая такого разговора.
  Андрей вскрыл конверт. Быстро прочитал письмо.
  - Да вы правы. Это все что нам нужно. - сказал он.
  Романов облизнул губы.
  - М-может быть, мы с-сможем договориться? - дрожащим голосом спросил он.
  - Возможно, - отозвался Андрей. - Это будет зависеть от того, что вы мне расскажите.
  Романов быстро заговорил. Жестикулируя, он рассказал, при каких обстоятельствах был завербован, перечислил важнейшие задания, которые он "блестяще выполнил", например, раскрыл Жака Фонтена.
  - Как вам это удалось? - спросил Андрей.
  - Я случайно узнал, что Владимир Николаев сотрудник разведки. Подслушал разговор двух дипломатов в баре, недалеко от посольства. Сообщил об этом в ЦРУ. За ним было установлено наблюдение. Он его не заметил и вывел наблюдателей на Жака Фонтена. Что произошло дальше, вы, наверное, знаете.
  - Понятно... - Андрей взглянул на часы. - А сейчас вы, каким делом заняты? - спросил он равнодушным тоном.
  - Меня попросили собрать информацию об одной женщине. Ее зовут Хельга Кристенсен. Впрочем, это какой-то блеф...
  - Почему?
  - Это блажь майора Венденброка. У него идефикс, что она российский агент в штаб-квартире НАТО. Два месяца он держит ее под наблюдением. - Чепуха!.. Отец Кристенсен - друг детства министра обороны Бельгии.
   Андрей снова посмотрел на часы, подошел к радиоприемнику и с рассеянным видом включил его.
  - Уже одиннадцатый час, - сказал Романов.
  - Знаю, - ответил Андрей.
  Радио звучало так громко, что им приходилось буквально кричать, чтобы услышать друг друга.
  - Можно мне выпить? - спросил Романов.
  Андрей кивнул. Романов трясущимися руками налил себе в рюмку коньяк.
  - Пей, но знай, что это твоя последняя рюмка, - сказал Андрей и поднял пистолет.
  Глаза у Романов широко раскрылись, лицо побелело.
  Андрей нажал на спусковой крючок. Раздались выстрелы - один... другой... третий... четвертый... пятый...
  - Это тебе за Фонтена и за моего отца! - сказал Андрей и вышел из комнаты.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. УЛИЦА КОТО...
  Убийство Романова было обнаружено на рассвете. В пять часов утра приехала машина, чтобы отвезти его в аэропорт, но на звонки никто не открывал дверь. Сколько ни стучали шофер вместе с консьержкой, в квартире не было слышно никакого движения. Шофер позвонил по телефону майору Венденброку, который дал задание заехать за Романовым. Тягучим голосом он равнодушно доложил, что не может выполнить приказ, так как господин Романов не открывает дверь. Венденброк сказал шоферу, чтобы тот оставался на месте, затем позвонил Уэнду и передал ему услышанное от шофера, не скрыв при этом своих подозрений, что с Романовым что-то стряслось. Меньше чем через час они оба были уже на улице Кото.
  - Взломайте дверь, - распорядился Венденброк.
  Шофер тут же принес из машины ломик и молоток и взялся за дело. После третьей попытки дверь удалось открыть. Взору Уэнда и Венденброка представилась жуткая картина: Романов лежал на спине с устремленными в одну точку глазами. Рука его судорожно сжимала пустую рюмку. Венденброк почесал свой мясистый нос, после чего выразительно посмотрел на Уэнда, лицо которого показалось ему сейчас каким-то осунувшимся.
  - Убит... - в замешательстве проговорил Уэнд.
  Венденброк осмотрелся в комнате и после короткого раздумья сказал:
  - Трогать здесь ничего нельзя. Я извещу уголовную полицию.
  Позвонив полицейским, Венденброк пошел в будку консьержки. Консьержка - худая женщина с бледным, болезненным лицом подробно рассказала ему, что произошло ночью. Когда Уэнд тоже вышел из квартиры, Венденброк сказал ему.
  - Любопытные вещи рассказывает консьержка!
  - А именно? - заинтересовался Уэнд.
  Венденброк вкратце повторил ему то, что услышал от консьержки. Вчера вечером к Романову приходили трое. Вначале в подъезд вбежал какой-то молодой хорошо одетый мужчина и, не воспользовавшись лифтом, поднялся на пятый этаж. А затем пришли двое полицейских в форме. Какое-то время они ждали в парадном, а затем тоже поднялись на пятый этаж, где живет Романов. Ушли посетители через полчаса. Вначале полицейские, а затем молодой мужчина. Больше консьержка их не видела. Разговор Венденброка и Уэнда был прерван прибытием оперативной группы уголовной полиции.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПАРК ЛЕОПОЛЬДА...
  Встреча с Хельгой была назначена у памятника одному из средневековых магистров города, находящегося в самом центре парка Леопольда у западной окраины Брюсселя. Позеленевшая от времени бронзовая скульптура изображала надменного бородатого старика в широкополой рясе и маленькой круглой шапочке, правой рукой указывающего куда-то вдаль на виднеющийся вдалеке собор Святого Михаила. Перед памятником был разбит цветник, в котором на подстриженном газоне росли кусты белых и пурпурных роз. Дорожка огибала памятник треугольником, в углах которого стояли скамейки. Присев на одну из них Катерина поправила на голове наушники от плейера и, вытащив из сумки книгу об архитектуре эпохи возрождения, стала листать страницы. Хельга появилась как всегда вовремя. Обойдя памятник, она присела на скамейку рядом с Катериной. Катерина сразу поняла, что Хельга была чем-то волнована. Делая вид, что читает книгу, она быстро произнесла:
  - Андрей попросил передать, что приходить на свидания пока не сможет. - Хельга чуть заметно кивнула головой. - Не исключено, что я на какое-то время уеду из Брюсселя. - продолжила Катерина. - Здесь стало небезопасно. Полиция начала проверять студентов из России. - пояснила она. - На встречи с тобой будет приходить другой человек. Вот его фото... - Катерина незаметно передала Хельге маленькую черно-белую фотографию. - Запомни пароль... "Я хотел бы предложить вам редкий вид бегоний". Отзыв... "Извините, но меня с детства интересуют только тюльпаны". Он будет приходить к тебе домой под видом коммивояжера, продающего редкие растения. Кассеты с микропленкой будешь передавать ему. Приезжать к тебе он будет раз в полгода. Если у тебя появится очень важная для нас информация, ты можешь назначить встречу раньше. Для этого размести на своей страничке в "фейсбуке" сообщение о том, что хочешь купить какой-нибудь экзотический цветок. Это будет для него сигналом о встрече. Тебя он будет знать под псевдонимом "Блондинка". Будь крайне осторожна. Ручку с фотокамерой на работу приноси только в крайнем случае. Это главная улика против тебя. Сейчас служба безопасности усиленно ищет того, кто передает нам информацию из штаб-квартиры. Нам стало известно, что ты на подозрении. Не исключено, что за тобой будут следить. Поэтому фотографируй документы там, где слежки не будет: в туалете, в курилке, в коридорах... Будь готова к тому, что тебя могут допросить и проверить на "детекторе лжи". Как вести себя в этом случае Андрей тебе рассказывал.
  - Я это знаю... - чуть слышно произнесла Хельга. - после убийства какого-то русского бизнесмена полиция и служба безопасности усилили наблюдение за сотрудниками штаб-квартиры. Брэдлоу вывали из командировки. Все нервничают. Подозревают друг друга. - Хельга какое-то время молчала и затем, посмотрев на Катерину, сказала. - Если со мной что-то случится, то пусть Андрей знает, что я ни о чем не жалею... - она встала и, кивнув Катерине на прощание, медленно пошла к выходу из парка.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ШТАБ-КВАРТИРА НАТО...
  В конце дня Уэнд, отложив свой отлет в Нью-Йорк, сидел в кабинете Венденброка. Они с майором молча изучали протокол осмотра места происшествия и свидетельские показания, которые им привез офицер криминальной полиции. Венденброк иногда делал пометки в блокноте - одно слово или короткую фразу и потом, дымя сигарой, продолжал чтение. Прочитав последний документ, он взглянул на Уэнда. Дождался, пока и тот кончит читать, затем, сцепив пальцы на животе, спросил:
  - Ну и каково ваше мнение Маркус?
  Уэнд начал нервно ходить взад и вперед по кабинету.
  - По-моему, - вслух начал рассуждать он, - Романов был убит хорошо организованной группой. Вероятнее всего, русскими агентами. Я считаю, что русские, наконец, поняли, что он ведет двойную игру. Они ловко заманили его в ловушку, желая убедиться в предательстве. Подбросили ему информации об Андре Димане. А после этого им осталось только следить, начнете ли вы действовать. И - благодарение господу богу - вы, разумеется, с удивительным дилетантством появились на сцене. А русские из укромного места, словно из ложи, наблюдали весь этот спектакль и надрывали животы от смеха.
  Венденброк, посасывая сигару, просматривал свои записи.
  - Вы правы Маркус, мы допустили серьезную ошибку. - сказал он. - И все же одно мне непонятно: почему именно Андре Диман был выбран для этого спектакля?
  - Ну, это он нам расскажет!
  - Нет, - возразил Венденброк, - на этот вопрос мы сами должны ответить.
  Уэнд отмахнулся.
  - Это не важно. Русские могли бы назвать кого угодно.
  - Но почему именно секретарь нашего посольства в Варшаве? - упрямо повторил Венденброк.
  - Неужели ты не понимаешь? Не личность этого дипломата важна, - доказывал Уэнд, - а то, сообщит ли Романов или нет о нем. И не цепляйся за второстепенные вещи, иначе мы не туда свернем. Ясно одно: русские убедились в предательстве Романова и покончили с ним. И надо сказать, с гениальной ловкостью. Судя по донесениям, они работали в перчатках: после них не осталось никаких отпечатков пальцев.
  - Это чепуха, - возразил Венденброк. - Уж не думаешь ли ты, что они в перчатках распивали коньяк. Кстати, консьержка не видела у них никаких перчаток.
  - Тогда почему полиция не нашла на рюмках отпечатков пальцев?
  - Это следующий вопрос, - невозмутимо заметил Венденброк.
  - В этой истории слишком много вопросов, - вспылил Уэнд - Но я знаю только одно, что я должен поймать убийцу или убийц. И клянусь богом, я их поймаю!
  - Это не так-то просто сделать, - сказал, посасывая сигару, Венденброк. - Мы имеем дело с опытным противником.
  В дверь постучали. Вошел молодой следователь уголовной полиции, привезший документы по убийству Романова, и доложил, что лейтенант Марилье из французской контрразведки хочет переговорить с майором Венденброком.
  - Пусть войдет, - приказал Венденброк и повернулся к двери.
  В кабинет вошел и вежливо представился высокий черноусый офицер.
  - Прошу прощения, господин майор, - сказал он. - Я получил указание своего руководства передать вам следующую информацию.
  Венденброк с сонным видом кивнул. Черноусый офицер продолжил.
  - Три недели назад вы попросили нас установить наблюдение за неким Пьером Декуаром, проживающим по адресу: Сен-Кантен, улица Жирар, дом номер пятьдесят шесть. Сегодня он обратился к своему куратору из полиции и сообщил следующее. Днем к нему приходил неизвестный мужчина и попросил поехать в Брюссель и привезти от некой "Блондинки" посылку. "Блондинка" проживает по адресу: авеню Кларисс, дом номер восемь, квартира семнадцать. Пароль для связи - "Я хотел бы предложить вам редкий вид бегоний". Отзыв - "Извините, но меня с детства интересуют только тюльпаны". За посылкой мужчина обещал прийти через неделю.
  В кабинете на секунду повисла безмолвная пауза и затем Венденброк и Уэнд вскочили с кресел.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. АВЕНЮ КЛАРИСС...
  После встречи с Катериной Хельга прошлась по магазинам и, позвонив Ричману и сославшись на головную боль, пошла домой. Свое угнетенное состояние она старалась развеять тем, что постоянно думала только об Андрее. Она все время повторяла про себя: "Спокойствие, только спокойствие. Со мной не может случиться ничего плохого". Зайдя в квартиру, она прошла в гостиную и, взяв один из томов энциклопедического словаря, стала его перелистывать, рассматривая иллюстрации. Вскоре это занятие ей надоело, и она прилегла на тахту. Внезапно ею вновь овладело беспокойство. Бросив словарь, она подбежала к письменному столу, и проверила, как спрятана авторучка с фотокамерой и запанные кассеты к ней. Тайник в ножке стола был почти невиден, и она успокоилась. Хельга снова прилегла на тахту, укрылась теплым пледом и задумалась. Если она выйдет замуж, а родители постоянно пишут ей об этом в своих письмах, то обязательно переселится из этой квартиры. Здесь все напоминало ей об Андрее. Снаружи позвонили. Хельга взглянула на часы и подумала, что может быть это Андрей. Пришел, несмотря на опасность, проститься с ней. Хельге всегда нравился его смелый, прямой, независимый характер. Нервы ее напряглись. Она вскочила с места, закрыла окна и дверь, опустила занавески и включила в комнате свет. Потом прошла в ванную комнату и привела себя в порядок, поправила прическу, слегка подкрасила губы и затем быстро вышла из комнаты. Открыв входную дверь, она замерла на месте: перед ней стояли двое мужчин одетые в бежевые куртки и синие бейсболки.
  - Кто вы такие? - спросила она.
  - Хельга Кристенсен? - обратился к ней тот, кто был крупнее и выше ростом. Его белые как фарфор, глаза впились в лицо девушки. Сердце Хельги вдруг заколотилось, и она почувствовала страшную тяжесть в ногах.
  - Да, я Хельга Кристенсен, - тихо произнесла она.
  Мужчина уже стоял рядом с ней. Он был на голову выше нее. Слегка наклонив голову, точно желая представиться, он сказал:
  - Вы арестованы!
  - За что?.. - вырвалось у девушки, и она снова повторила: - За что?
  Хельга закрыла глаза. Ей стало дурно, кровь отхлынула у нее от лица. Мужчина схватил ее за руку.
  - Идемте со мной!
  Она не сопротивлялась и шла, не поднимая головы, видя только носки своих туфель да трещины на дубовом паркете. Мужчина привел ее в гостиную. Затем поставил посредине комнаты стул и предложил Хельге сесть.
  - Я хотел бы предложить вам редкий вид бегоний, - услышала она его вкрадчивый голос, - Я правильно назвал пароль вашего связного Пьера Декуара. А теперь могу назвать и отзыв... - Хельге, казалось, что слова мужчины, словно иглы впиваются в ее сердце и мозг. - Извините, но меня с детства интересуют только тюльпаны... - насмешливым голосом произнес мужчина. - У русских очень незатейливые пароли. Неправда ли?..
  Внутренне приказав себе успокоиться, Хельга подняла на мужчину удивленные глаза.
  - Я понятия не имею, о чем вы говорите...
  Мужчина ответил Хельге издевательской улыбкой.
  - Я очень надеюсь, что скоро поймете, - сказал он, и, взяв рукой Хельгу за подбородок, добавил. - Иначе может серьезно пострадать ваше милое личико. А пока вы собираетесь с мыслями, ответьте мне на один вопрос - кому вы передавали документы из штаб-квартиры? Даю вам минуту на размышление.
  Хельга растерянно взглянула на мужчину и подумала о том, что может означать эта минута на размышление. Лицо у мужчины выглядело дружелюбно.
  - Что вам от меня нужно? - спросила Хельга.
  - Кому вы передавали документы из штаб-квартиры? Еще тридцать секунд...
  - Какие документы?
  - Еще двадцать секунд...
  - Я не понимаю, о чем вы говорите.
  - Еще десять...
  Хельга молча смотрела на мужчину.
  - Ну? - теряя терпение, протянул он.
  Хельга видела, как теплый блеск в его глазах растаял, и они стали холодными и непроницаемыми. Она пожала плечами. В следующее мгновение удар страшной силы обрушился на ее лицо, и она, опрокинувшись вместе со стулом, упала на пол. На глазах у нее выступили слезы, в ушах она почувствовала саднящую боль и гул, а потом ощущение чего-то теплого. Кто-то схватил ее за волосы и с силой рванул с пола. Она думала, что у нее срывается кожа с головы, и застонала от боли. Ее снова посадили на стул. Хельга подняла глаза. Перед ней стоял тот же мужчина и ласково улыбался.
  - Итак, кому ты передавала документы из штаб-квартиры?
  Хельга осторожно дотронулась до уха и ощутила теплую жидкость, которая стекала на шею. Потом она провела пальцами по лицу и посмотрела на руку. Она была в крови.
  - Итак, "Блондинка"... Даю вам еще одну минуту на размышление.
  Хельга смотрела на мужчину, и ей казалось, что она попала в какой-то нереальный, безумный, никогда не встречавшийся ей мир. Ей захотелось заплакать. Потом она услышал скрип отворяемой двери. В дверях гостиной стоял одетый в парадную форму толстый полицейский.
  - Что вы здесь делаете, Уэнд? - спросил он, обращаясь к мужчине. - Ведете светскую беседу с дамой? Я же вам говорил, что не в восторге от ваших методов. Ведь закон есть закон. Поэтому не мешайте мне арестовать мисс Кристенсен по всем правилам.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  В комнату консульского отдела заглянула секретарь посла Анна Сумская и громко произнесла:
  - Андрей Станиславович, вас срочно хочет видеть советник Борис Григорьевич!
  - Иду! - Андрей быстро встал и, сложив документы, с которыми работал, в сейф, захлопнул его дверцу.
  Поднявшись на второй этаж, он постучал в кабинет советника.
  - Да-да... Входите! - раздалось из-за двери.
  Андрей вошел в кабинет и, вытянувшись, доложил.
  - Товарищ генерал-майор, капитан Черкашин по вашему вызову прибыл!
  За столом советника сидели три человека... Советник посла, он же резидент внешнеполитической разведки в Бельгии генерал-майор Быстров. Его заместитель - майор Бережной. И руководитель операции "Секретарь его превосходительства" - генерал-лейтенант Алексей Николаевич Кравченко. Судя по выражению их лиц, они были угнетены какой-то крайне неприятной для них новостью. Андрей внутренне напрягся, перебирая в памяти, все произошедшие за последние дни события. Алексей Николаевич поманил Андрея рукой и, показав на, лежащий на столе листок бумаги, сказал.
  - Читай... только что получили из Парижа.
  Андрей подошел к столу, взял листок бумаги и поднес его к глазам. По мере того как он читал написанный на листе текст его лицо стало бледнеть, а на лбу выступили капли пота.
  "Генерал-майору Быстрову Б.Г. Направляю отчет группы наружного наблюдения парижской резидентуры СВР. Объект наблюдения: Пьер Декуар. Проживает по адресу: Сен-Кантен, улица Жирар, дом номер пятьдесят шесть. Время наблюдения: 15 июня 201... года с 5 часов утра до 24 часов ночи. В 14 часов 34 минуты Пьера Декуара посетил сотрудник парижской резидентуры СВР (псевдоним "Карл"). Его беседа с Декуаром длилась до 15 часов 46 минут. В 15 часов 48 минут "Карл" вышел из дома, в котором проживает Декуар, и направился к автостоянке, откуда выехал в Париж. Наблюдения за ним выявлено не было. В 16 часов 12 минут Пьер Декуар вышел из дома и, взяв такси, поехал в направлении города Реймс. На 48 километре шоссе Декуар остановил такси и зашел в кафе-бистро "Марна". В кафе он встретился с неизвестной женщиной (блондинка, 30-35 лет, одета в джинсы и кожаную куртку с капюшоном) и говорил с ней около 10 минут. После этого вернулся на такси домой в Сен-Кантен. После разговора с Декуаром, женщина позвонила по мобильному телефону. Прослушивание ее разговора с помощь сканера позволило установить, что женщина является сотрудницей французской криминальной полиции. Она назвалась Мари и сообщила своему собеседнику, что Декуару предложили поехать в Брюссель за посылкой. Затем Мари сообщила адрес человека, к которому должен поехать Декуар и назвала пароль и отзыв. После завершения разговора Мари села в припаркованную у кафе автомашину "Пежо-306" и на большой скорости поехала в направлении Парижа. Генерал-майор Севастьянов П.П."
  Андрей дочитал текст до конца и поднял глаза на сидевших за столом людей. Быстров и Алексей Николаевич сидели молча с поникшими, напряженными лицами. Лицо же Бережного было красным, и он периодически смахивал с него ладонью крупные капли пота.
  - Что скажешь? - спросил Андрея Алексей Николаевич.
  Андрей бросил негодующий взгляд на заместителя резидента.
   - Как завербовали Пьера Декуара, я догадываюсь... - сказал он.
  - Мы тоже... - буркнул резидент. - История с этой Сумской слишком затянулась. С ней пора кончать.
  - Но мы хотели ее использовать для слива в ЦРУ нужной нам информации... - попробовал возразить Андрей.
  - А она взяла и провалила нашего лучшего агента! - зло сказал Алексей Николаевич. - Нет, Сумскую надо немедленно выводить из игры. Я звонил директору. Он разделяет наше мнение.
  - А что будет с Хельгой? - тихо спросил Андрей. - Неужели мы ничем не сможем ей помочь?
  Быстров и Алексей Николаевич переглянулись.
  - Сейчас уже слишком поздно что-то предпринимать. Служба безопасности, наверняка, взяла ее под контроль. - сказал Быстров.
  - Может быть ей позвонить, предупредить? - спросил Андрей, переводя просящий взгляд с Быстрова на Алексея Николаевича и обратно. - Пусть уезжает подальше от Брюсселя.
  - Мы получили это сообщение час назад. - сказал Алексей Николаевич. - А бельгийские спецслужбы узнали о Кристенсен еще вчера вечером. Вряд ли целую ночь, они сидели, сложа руки. А позвонить, конечно, надо, но не Кристенсен, а ее связной - Метерлинк. Пусть Катерина все бросает и немедленно уезжает из страны. А как помочь Кристенсен мы подумаем. Но надо еще посмотреть, как она себя сейчас поведет. А то может случиться так, что и помогать будет некому. Кристенсен может заключить сделку со следствием и начнет выдавать наших людей. Тебя, Метерлинк и других, кого знает. Начнет рассказывать про нас всякие небылицы. Выступит в прессе. Но для начала надо выяснить, где она сейчас находится. Вот этим Черкашин ты и займись.
  - Есть! - сказал Андрей, повернулся и вышел из кабинета.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ТЮРЬМА "СЕН-ЖИЛЬ"...
  В пять часов утра майор Венденброк приказал вызвать к себе на допрос арестованную под номером "А-5643". Камеры для допросов, находились на самом верхнем этаже тюремного корпуса, а блок, в котором содержались наиболее опасные заключенные в подвале, и поэтому Хельгу Кристенсен привели только через полчаса. Венденброк с сожалением посмотрел на истерзанную девушку. Запавшие и оттененные синими кругами глаза Хельги выражали страдание. Майор поставил напротив стола стул и кивнул Хельге, чтобы она села. Хельга тихим голосом попросила воды. Венденброк принес стакан воды и дал ей напиться.
  - Ну как, лучше себя чувствуете? - спросил он.
  - Немножко лучше, - прошептала Хельга и кончиками пальцев потрогала распухшую губу.
  Майор поставил стакан на стол.
  - Мисс Кристенсен мне крайне неприятно, что с вами так обращаются, но согласно приказу полковника Иствуда, возглавляющего службу безопасности, вас передали в распоряжение специальной группы американской разведки, прибывшей из Нью-Йорка. Позавчера при невыясненных обстоятельствах был убит их коллега и возможно этим и объясняется их отношение к вам. Руководитель группы считает, что вы в этом замешаны.
  Хельга растерянно покрутила головой.
  - Я понятия не имею, о чем вы говорите. - с трудом выговорила она.
  Венденброк нахмурился.
  - Вас опознала Эльвира Диман... - сказал он. - Вам знакомо это имя?
  Хельга пожала плечами.
  - Нет, первый раз слышу...
  - Ее дом стоит как раз напротив вашего, - пояснил Венденброк. - и вы приходили к ней от имени Католического женского союза.
  - Я не знаю никакой Эльвиры Диман. - упрямо ответила Хельга.
  - В тот же день ее мужа арестовали по подозрению в работе на российскую разведку.
  - Что вы говорите! - Хельга изобразил на лице удивление.
  Венденброк в упор взглянул на девушку.
  - А на следующий день поздно вечером был убит российский бизнесмен Романов.
  - Я не знаю никакого Романова... - на лице Хельги не дрогнул ни один мускул.
  - Итак, отвечать на мои вопросы вы не хотите? - спросил Венденброк. Хельга молчала. - Сожалею, - тихо произнес он, - очень сожалею. Если вы не захотите мисс Кристенсен быть со мной откровенной, вы отправитесь обратно в подвал к моим американским коллегам, и я думаю, вам там очень сильно не поздоровится. Подумайте об этом...
  Хельга с ужасом посмотрела на Венденброка.
  
  В кабинет без стука вошел Маркус Уэнд, поставил напротив Хельги стул, сел на него и несколько минут молча глядел на девушку. Воцарилась напряженная, давящая тишина. Наконец Уэнд заговорил.
  - Давно вы знаете Андрея Черкашина?
  - Два года, - ответила Хельга. - Я вместе с ним работала в ООН.
  - Вы знаете, что он российский разведчик и работает в посольстве здесь в Брюсселе?
  - Первый раз слышу...
  - Вы встречались с ним в последнее время?
  - Несколько раз. Он бывал в Брюсселе проездом.
  - Во время встреч вы говорили ему, что работаете в штаб-квартире НАТО?
  - Нет. Он этим не интересовался.
  - Вы любите Черкашина?
  Хельга растерянно взглянула на Уэнда.
  - Да... - после некоторого колебания, ответила она.
  - Как нам стало известно, российская разведка получила данные об объектах ПРО в Восточной Европе. Как вы считаете, откуда они у них?..
  - Понятия не имею, - ответила Хельга, изобразив на лице недоумение. - Я даже не знаю, что такое: "ПРО".
  - "ПРО" - это противоракетная оборона. - пояснил Венденброк.
  - По работе в штаб-квартире вы имели доступ к этим материалам? - снова спросил Уэнд.
  - Я не помню. Через меня проходило очень много документов.
  - А вы знаете, что это такое? - Уэнд положил перед девушкой авторучку с вмонтированной в нее миниатюрной фотокамерой.
  Хельга побледнела и облизнула вздувшиеся, запекшиеся губы.
  - Нет... - чуть слышно ответила она.
  - Это ваш смертный приговор! - веско сказал Уэнд. - Эту ручку мы нашли в ножке письменного стола в вашей квартире и на ней есть ваши отпечатки пальцев. Таким барахлом русские снабжают свою агентуру.
  Девушка пожала плечами.
  - Я снимаю эту квартиру. Случайно нашла эту ручку в тайнике и на всякий случай положила ее обратно. Я не знаю, что это такое.
  Венденброк и Уэнд дружно рассмеялись.
  - Вам не откажешь в чувстве юмора, дорогая! - сказал Венденброк.
  Закончив смеяться, Уэнд спросил Хельгу.
  - Как вы думаете, что вас ждет за шпионаж в пользу России?
  - Не знаю... Но я не шпионила в пользу России. Это всего лишь ваши предположения. Вы не привели мне ни одного серьезного доказательства. А по поводу ручки я вам ответила.
  - Пожизненное тюремное заключение, - спокойно сказал Уэнд. - Если... - он сделал многозначительную паузу и затем снова произнес. - Если... мы с вами не договоримся.
  Уэнд увидел, что девушка задрожала всем телом, и ее лицо исказилось от ужаса. Тогда он веско произнес:
  - Я имею возможность спасти вас. Но цена этому такова: вы должны рассказать все о вашей работе на российскую разведку. Повторяю - все...
  Хельга не отвечала.
  Уэнд пододвинул свой стул ближе к ней.
  - Кто и как выходил с вами на связь? Назовите имена и приметы этих людей.
  - Я ничего не знаю...
  - От кого вы получили задание сфотографировать документы по объектам ПРО. Какие еще задачи перед вами ставились?
  - Я не понимаю, о чем вы говорите...
  - Вас завербовал Черкашин? - снова вступил в разговор Венденброк.
  Стараясь скрыть волнение, Хельга опустила голову.
  - Нет...
  - Хельга, почему вы хотите умереть?
  - Я не хочу умирать...
  - Вас ожидают ужасные страдания. Коллеги мистера Уэнда все равно заставят вас заговорить.
  - Не мучайте меня, не мучайте...
  - Хельга, - сказал Венденброк тихим дружеским тоном. - Я хорошо знаю ваших родителей и просто не могу представить себе, что вы согласились работать на Россию. Это дикая варварская страна постоянно угрожает цивилизованной Европе. Единственным внятным объяснением этого может быть ваше увлечение мужчиной. Но увлечения, поверьте мне, очень быстро проходят и тогда вам самой будет стыдно за то, что вы сделали. Мы искренне хотим вам помочь. Так пойдите нам навстречу. Расскажите все, что вы знаете о людях, которые втянули вас в это и правосудие будет к вам благосклонно, и вы получите, может быть даже условный срок. Связи вашего отца в этом вам обязательно помогут. Подумайте ее раз. Через час мы вернемся, и тогда вы скажете свой ответ. Обдумайте его. Ставка - жизнь или смерть, так как в случае отказа сотрудничать с нами вы до конца своей жизни будете гнить в тюрьме. Другого выбора у вас нет.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ОТВЕТНЫЙ ХОД
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  "30 июля 201... года
  Директору Службы внешней разведки России
  Отчет о проведении операции "Секретарь его превосходительства"
  Как руководитель операции "Секретарь его превосходительства" считаю необходимым доложить следующее:
  1. Хельга Кристенсен была арестована бельгийской службой безопасности поздно вечером 15 июня 201... года.
  2. В настоящий момент она содержится в камере для особо опасных преступников брюссельской тюрьмы "Сен - Жиль".
  3. Кристенсен постоянно допрашивают следователи бельгийских спецслужб и сотрудники американской разведки.
  4. На следствии Кристенсен проявила мужество и стойкость и категорически отрицает свое сотрудничество с российской разведкой и передачу ей секретных сведений из штаб-квартиры НАТО.
  5. Молчание Кристенсен позволило беспрепятственно выехать из Бельгии Черкашину и Метерлинк. В настоящий момент они находятся в Москве.
  6. После получения известия о том, что их дочь арестована и подозревается в работе на российскую разведку, родители Кристенсен из Амстердама срочно приехали в Брюссель. Они наняли дочери одного из самых известных бельгийских адвокатов и постоянно навещают ее в тюрьме. По мнению адвоката, если Кристенсен не пойдет на сотрудничество со следствием ей грозит пожизненное тюремное заключение. Информация об аресте Кристенсен попала в бельгийские газеты, а затем и в крупнейшие мировые таблоиды. Во вчерашнем номере "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья ее европейского корреспондента с подробностями разоблачения в штаб-квартире НАТО агента спецслужб России.
  7. Генерал Брэдлоу уволен с военной службы. Он отказывается комментировать информацию о том, что его секретарша работала на российские спецслужбы и передавала им секретную информацию.
  8. В штаб-квартире НАТО срочно проведено совещание с целью поиска путей уменьшения ущерба, нанесенного военному потенциалу альянса передачей сведений о системе ПРО в Восточной Европе.
  9. Президент США внес в Конгресс законопроект о дополнительном финансировании программы развертывания элементов ПРО в Восточной Европе. Несмотря на бурные дебаты и отказ многих конгрессменов голосовать "за", законопроект все же был принят в первом чтении. В своих выступлениях, голосовавшие против законопроекта, конгрессмены говорили о том, что увеличение военных расходов пагубно отражается на финансовом и экономическом положении страны.
  10. По моему мнению, в результате проведения операции "Секретарь его превосходительства" была получена важная информация о военном потенциале блока НАТО в Европе. Это позволит повысить эффективность наших ответных мер и сократить время и расходы на их проведение.
  11. Хельга Кристенсен принимала непосредственное участие в разоблачении бывшего сотрудника СВР полковника Романова и пресечении его предательской деятельности.
  12. Считаю своим долгом настоятельно просить руководство Службы внешней разведки России оказать всю возможную помощь Хельге Кристенсен и ее родителям и предпринять меры к ее освобождению из тюремного заключения.
  13. Ходатайствую о награждении Хельги Кристенсен орденом Мужества.
  Генерал-лейтенант Кравченко А.Н."
  
  Алексей Николаевич положил авторучку на стол, спрятал отчет в сейф и посмотрел в окно. Жаркий июльский день был в самом разгаре. С третьего этажа здания посольства, ему была хорошо видна украшенная замысловатыми крестами церковь Святого вознесения и темно-синий стеклянный купол стоящего рядом тридцатиэтажного бизнес-центра.
  - Алексей Николаевич, к вам посетитель! - прервал ход его мыслей, голос секретарши.
  - Да-да... Пусть войдет.
  Вслед за секретаршей, в кабинет вошла смахивающая на фотомодель ярко-рыжая девица лет тридцати. Алексей Николаевич с любопытством разглядывал ее, когда девица, покачивая бедрами на высоких каблуках, через кабинет шла к его столу.
  - Господин Кравченко, - представила его секретарша. - Заместитель начальника консульского отдела посольства.
  - Добрый день, - обворожительно улыбнувшись, поздоровалась гостья.
  - Здравствуйте, - ответил Алексей Николаевич, встал и жестом руки показал на кресло, стоящее напротив стола, а затем, обращаясь к секретарше, сказал: - Спасибо, вы, можете идти.
  Поправив густые курчавые волосы, гостья в коротенькой белой юбочке села в кресло, выставив для всеобщего обозрения стройные загорелые ноги. Дождавшись, когда Алексей Николаевич тоже сел, она представилась:
  - Меня зовут Сузана Дрие. Я к вам по рекомендации моей подруги Анны Сумской.
  - Да-да... Сумская рассказывала мне вашу историю. - на лице Алексея Николаевича появилось выражение сочувствия. - Вы живете в Брюсселе и хотите навестить могилу вашего деда Себастьяна, который погиб во время Второй мировой войны где-то под Смоленском. Не так ли?
  - Именно так... - с грустной интонацией в голосе, ответила Дрие.
  Она достала из сумочки сигареты и, закинув ногу на ногу, закурила.
  - Ну что ж... - Алексей Николаевич нашел в стопке, лежащих на столе документов, заявление Дрие и положил его перед собой. - Мы навели справки... Действительно, некто Себастьян Дрие 1910 года рождения похоронен на воинском кладбище в районе деревни Гостищи в двадцати километрах от Смоленска. И вы утверждаете, что это и есть ваш покойный дед?
  - Да... - выдохнув вверх облачко дыма, ответила Дрие. Затем вытащила из, лежащей на коленях сумочки, завернутый в пленку документ и передала его Алексею Николаевичу. - Вот извещение о смерти деда, которое получила наша семья в августе 1943 года. В нем говорится, что он похоронен именно у деревни Гостищи.
  Алексей Николаевич, поправив на лице очки, внимательно прочитал извещение.
  - Да, все правильно... - сказал он. - Но дело состоит в том, что деревня Гостищи находится в особой зоне, въезд в которую иностранным гражданам запрещен.
  Дрие грустно улыбнулась.
  - Вот поэтому я и пришла к вам на прием господин Кравченко. И как мне намекнула Анна, в ваших силах сделать исключение и разрешить мне поехать в Гостищи. Анна просила об этом посла, и он поручил вам решить этот вопрос. Не скрою... - Дрие стрельнула темно-карими глазами в Алексея Николаевича. - Если вы поможете решить этот вопрос положительно, я не останусь в долгу. Я происхожу из семьи известных музыкантов. Мой отец - дирижер Национального оркестра Бельгии и я могу вас с ним познакомить. У него большие связи не только среди музыкантов страны, но и среди видных политиков и бизнесменов.
  Алексей Николаевич сделал вид, что раздумывает. Дрие внимательно следила за выражением его лица. Наконец хлопнув ладонью по столу, он решительно произнес.
  - Ладно, так уж и быть! Учитывая, что вы происходите из столь известной в Бельгии семьи, я попрошу оформить для вас пропуск в особую зону. Правда, сделать это будет нелегко... - Алексей Николаевич в свою очередь бросил выразительный взгляд на Дрие. - Но я надеюсь, что и вы, в случае чего, окажете мне услугу.
  На лице Дрие появилась радостная улыбка. Она встала с кресла и протянула Алексею Николаевичу руку.
  - Господин Кравченко, я искренне благодарна вам за вашу помощь! Когда мне зайти за документами?
  - Через три дня... - ответил Алексей Николаевич, тоже вставая и пожимая протянутую руку Дрие. - Надеюсь, что наша встреча будет означать начало долгой и взаимовыгодной дружбы.
  
  Когда за Дрие закрылась дверь, Алексей Николаевич поднял трубку телефона.
  - Вы записали наш разговор? - спросил он.
  - Да... - ответил его собеседник.
  - Сделайте фотографии Сузаны Дрие и принесите мне. - попросил Алексей Николаевич. - И вот еще что... Пришлите кого-нибудь, чтобы сняли отпечатки ее пальцев с кресла и взяли на экспертизу окурок.
  - Слушаюсь...
  - Соберите данные о семье дирижера Дрие. Особенно о его дочери.
  - Понятно.
  - Как только Дрие пересечет границу России, установите за ней наблюдение. Подберите опытных сотрудников. Дрие ничего не должна заподозрить.
  - Ясно...
  - Недалеко от деревни Гостищи базируется полк ракет стратегического назначения 'Тополь'. Поэтому предупредите Министерство обороны. Пусть усилят контроль за объектом.
  - Ясно...
  - Судя по всему, Сузана Дрие связана с американской разведкой. Но это только предположение. Нужны доказательства. Как только они у нас будут, готовьте встречу с Ричардом Броди. Американцы видимо считают, что Сумская по-прежнему вне подозрений. А это означает, что Броди не рассказал своему руководству о разговоре с Черкашиным. Если Дрие действительно связана с ЦРУ и по вине Броди она провалится мы сможем его прижать. Посмотрим, как он себя поведет. Не исключено, что Броди согласится с нами сотрудничать. Тогда у нас появится возможность помочь Хельге Кристенсен и вытащить ее из каменного мешка. Своим поведением во время следствия и тем, что она осталась верной взятым на себя обязательствам, она это заслужила.
  
  
  СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. БОРОВСКОЕ...
  Из оперативной сводки наблюдения:
  "8 августа 201... года в 12.30 Сузана Дрие и ее жених, так же гражданин Бельгии, Жан Лесаж на рейсовом автобусе приехали в населенный пункт Боровское. Они остановились в двуместном номере гостиницы 'Радонеж'. 9 августа в 11.00 Дрие и Лесаж посетили военное кладбище вблизи деревни Гостищи и в 15.30 вернулись обратно в Боровское. Подозрительных контактов замечено не было..."
  
  
  СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК В/Ч 43456...
  Из материалов военной прокуратуры Западного военного округа:
  "10 августа 201... года в 7 часов 45 минут утра в отделе полиции населенного пункта Боровское было получено сообщение от участкового инспектора деревни Гостищи о том, что им обнаружен труп неизвестного мужчины в военной форме. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа отдела полиции..."
  
  "Протокол осмотра места происшествия:
  1. Место происшествие - пятый километр шоссе между деревней Гостищи и военным городком в/ч 43456. Приблизительно в 120 метрах от дорожного указателя на северо-восток.
  2. Труп потерпевшего лежит в кустах в придорожной канаве лицом вниз. Одежда на трупе местами порвана и испачкана грязью. В руке зажат обрывок ткани, предположительно фланели темно-серого цвета.
  3. Смерть потерпевшего наступила от черепно-мозговой травмы, нанесенной тупым предметом в правую височную часть головы...
  4. Личность потерпевшего установлена. Судя по документам, найденным у него (удостоверение личности, водительские права, две банковские карты "Visa") это - Северцев Роман Владимирович, 1980 года рождения, военнослужащий, воинское звание - майор, должность - заместитель начальника технико-эксплуатационной части в/ч 43456, неженат, детей нет.
  5. По заключению медицинской экспертизы смерть наступила 9 августа 201... года ориентировочно между 22.00 и 24.00 часами ночи.
  6. На месте происшествия на асфальте шоссе были обнаружены следы шин резко тормозившего легкового автомобиля, предположительно "Аudi" А5...
  7. По предварительной версии смерть потерпевшего могла наступить в результате дорожно-транспортного происшествия."
  
  "Справка. Командир в/ч 43456 полковник Иванов А.А. утверждает, что покойный майор Северцев Роман Владимирович по роду своей служебной деятельности занимался эксплуатацией головных частей стратегического ракетного комплекса "Тополь - М". В настоящее время в/ч 43456 получена экспериментальная головная часть ракеты, способная маневрировать в полете. Головная часть эффективно преодолевает современные системы противоракетной обороны США и стран НАТО. Майор Северцев принимал непосредственное участие в ее испытаниях и готовил заключение о результатах войсковой эксплуатации головной части в в/ч 43456."
  
  "В связи с тем, что майор Северцев Р. В. имел допуск к совершенно секретной информации военного назначения следствие по делу о его смерти передано в ведение Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В военный городок в/ч 43456 прибыла следственная группа Генпрокуратуры во главе с майором юстиции Черкашиным А. С. В состав группы входят: советник юстиции Буслаев М.М. и лейтенант юстиции Метерлинк К. С. По факту смерти Северцева Р. В. заведено уголовное дело ? Ф 456/45."
  
  
  СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК В/Ч 43456...
  Андрей, куря сигарету, стоял у двери и разглядывал рыжую смазливую девицу, поднимавшуюся вместе с Катериной по ступенькам крыльца на террасу коттеджа, в котором жил майор Северцев. Сегодня следственная группа, которой он руководил, приступила к сбору материалов по делу и первое что они решили сделать, это осмотреть коттедж, в котором жил майор.
  - Андрей Станиславович, эта женщина ищет майора Северцева. - подойдя к Андрею и бросив на него многозначительный взгляд, сказала Катерина. - Она обратилась к караульному. Тот вызвал меня. Я объяснила ей, что майора Северцева сейчас нет, он уехал в длительную служебную командировку, но она сказала, что ей надо срочно передать Северцеву письмо от его родственников и попросила помочь его разыскать. - Это Андрей Черкашин, - представила Андрея Катерина. - Сослуживец и давний друг Романа Северцева.
  - Добрый день! - поздоровалась гостья, на неплохом русском языке.
  - Здравствуйте, - ответил Андрей. - По какому делу вы разыскиваете моего друга Романа?
  - Я знакомая родственников Романа Северцева, которые живут в Бельгии, и они попросили передать ему вот это письмо. - сказала девица и вытащила из сумочки большой голубоватый конверт с наклеенной на него дюжиной разноцветных почтовых марок.
  Андрей и Катерина переглянулись.
  - Простите, я плохо разобрал ваше имя? - спросил Андрей.
  - Сузана... Сузана Дрие. - девица с любопытством обвела взглядом террасу, словно отыскивая Северцева, и пояснила: - Я на несколько дней приехала в Боровское по своим личными делам. Навещаю могилу родственника. Он воевал на стороне Германии и погиб в сорок третьем году под Смоленском. Узнав, что я буду в этих краях, родственники Романа попросили с ним встретиться.
  - Вообще то Роман никогда не говорил, что у него есть родственники в Бельгии... - Андрей умолк и, словно задумавшись, устремил взгляд в одну точку.
  - Его бабушка по матери во время второй мировой войны еще девочкой попала в Европу и осталась там жить. - охотно пояснила Сузана. - Ее девичья фамилия Северцева. Она вышла замуж за бельгийца. Сейчас ее зовут - Мария Петровна Дрейфус. Ее внуки и Роман уже несколько лет переписываются.
  - Так вот оно что... - Андрей с пониманием кивнул головой. - Должен заметить, что Роман не любил распространяться о своей семье, родственниках... Но я боюсь, что передать это письмо вам вряд ли удастся.
  По лицу девушки скользнула тень.
  - Почему? - растерянно спросила она.
  Андрей печальным взглядом посмотрел на гостью.
  - Роман Северцев умер...
  Темно-карие глаза Сузаны округлились, она забыла закрыть рот и с трудом расстегнув сумочку, вытащила из нее платок.
  - Умер? - тихо повторила она.
  - Погиб в автокатастрофе. Ночью девятого августа. Пять дней назад.
  - Умоляю вас, не шутите, - бледная, как полотно, промолвила Сузана.
  - С такими вещами мы не шутим, - возразил Андрей, пристально следя за каждым движением девушки. - У следствия есть версия, что Романа могли убить. Но вот кто и почему - неизвестно.
  - Убили? - растерянно, почти шепотом повторила Сузана, глядя куда-то в пустоту. Она усердно прижимала платок к сухим глазам, словно хотела выдавить из них хоть несколько слезинок.
  - Примите наши искренние соболезнования.
  - Спасибо, - все так же шепотом поблагодарила гостья. - Бедный Роман!
  - Может быть, следует известить его родственников? - спросил Андрей. - Я охотно помогу вам. Давайте пошлем им телеграмму!
  - Родственников?..
  - Ну да! Полиция уже дала разрешение на погребение умершего.
  При упоминании родственников девушка словно опомнилась и уже совершенно овладела собой.
  - Нет-нет! Им нельзя сообщать об этом.
  - Нет, так нет. Я просто думал... У Романа, как мы сегодня выяснили, в России близких - нет. Может быть, ваши знакомые захотели бы приехать на похороны.
  Лицо Сузаны обрело свой обычный цвет, из глаз исчезли страх и растерянность. Было видно, что к девушке вернулось самообладание, и она, постигнув безвозвратность потери и смирясь с ней, стала совершенно спокойной.
  - Господин Черкашин ... - медленно выговаривая слова, сказала она. - Этот случай поставил меня в весьма неприятное положение. - последовал глубокий вздох, и Сузана кончиком языка облизнула губу. - Я обещала родственникам Северцева, встретиться с ним, а привезу им известие о его смерти. - Сузана достала сигарету и, не закуривая, помяла ее в пальцах. - Я бы хотела от их лица попрощаться с Романом.
  - Понимаю вас, - кивнул Андрей. - А где вы сейчас остановились? - поинтересовался он.
  - В отеле 'Радонеж'. В Боровском. Мой жених Жан Лесаж остался в номере.
  - И долго вы еще здесь пробудете? - снова задал вопрос Андрей.
  - Визу нам выдали на неделю и завтра мы должны уехать. Но в связи со смертью Романа я бы хотела остаться? Вы не сможете мне в этом помочь? - Сузана щелкнула зажигалкой и вопросительно взглянула на Андрея.
  - Помочь? - Андрей задумался. - А почему бы и нет!.. - спустя секунду согласился он. - Я что-нибудь попробую предпринять. Жених ваш тоже останется здесь, с вами?
  - Разумеется...
  - Значит, вам нужны два номера в отеле?
  - Нет, мы с ним помолвлены. - Сузана показала обручальное кольцо на безымянном пальце.
  - Да-да, понимаю, - улыбнулся Андрей. - Тогда подождите меня у ворот. Я сейчас спущусь. У меня здесь машина.
  - Спасибо, - поблагодарила девица и направилась к двери.
  Дождавшись, пока Сузана выйдет за калитку, Андрей подозвал к себе Катерину.
  - Я еду в Боровское, - сказал он ей негромко. - Оказывается, Дрие знает бельгийских родственников Романа Северцева. Во время второй мировой войны его бабка еще девочкой попала в Европу и осталась там жить. Вышла замуж за бельгийца. Ее зовут Мария Петровна Дрейфус. Передай в Москву, пусть срочно проверят это по картотеке. Ты все поняла?
  - Да...
  - Дрие и Лесаж могут быть как-то связаны со смертью Северцева. Похоже, ее интересовала отнюдь не могила в Гостищах. Надо установить, встречались ли они раньше? И если да, то где и когда?
  - Понятно...
  - Я попрошу продлить им визу еще на неделю, в связи со смертью Северцева. - сказал Андрей. - Наша задача - взять их с поличным. Раз Дрие хочет здесь остаться, свои дела она еще не закончила. Хотя наружное наблюдение ничего подозрительного в ее действиях пока не находит.
  Катерина кивнула.
  - Я тебя поняла.
  
  
  БОРОВСКОЕ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ...
  'Справка отдела ГИБДД 'Боровское'. Камеры наблюдения, установленные на выезде из н/п Боровское 9 августа 201... года за период с 21.00 до 24.00 зафиксировали только одну легковую машину марки 'Audi' А5. Государственный номер 'р234 нв 99'. Машина принадлежит жителю города Москвы - Андресу Калда. Адрес регистрации: г. Москва, улица Строителей, дом 23, квартира 34.'
  
  'Заключение судебно-медицинской экспертизы... Экспертиза показала, что гражданин Северцев Роман Владимирович был не сбит легковой автомашиной, а выброшен из нее. Смерть потерпевшего наступила до этого момента.'
  
  
  СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК В/Ч 43456...
  Из материалов уголовного дела ? Ф 456/45...
  'Майору Черкашину А.С. Согласно вашему запросу сообщаем, что проживающая в Бельгии Мария Петровна Дрейфус, урожденная Поливанова, 1934 года рождения никогда не носила фамилию Северцева...'
  
  'Майору Черкашину А.С. Согласно вашему запросу сообщаем, что гражданин Андрес Калда (адрес регистрации: г. Москва, улица Строителей, дом 23, квартира 34) имеет двойное гражданство: России и Эстонии. Профессия: предприниматель. Владелец российско-эстонского ОАО 'Eesti Group'. За последнее время неоднократно выезжал из России в США и страны ЕС.'
  
  
  БОРОВСКОЕ. ГОСТИНИЦА 'РАДОНЕЖ'...
  Жан Лесаж стоял на балконе и рассеянно смотрел вдаль на зеленеющие поля и березовые рощи. Это был мужчина лет тридцати пяти, среднего роста, приятной внешности, с густой волнистой шевелюрой и зеленовато-серыми глазами.
  - Ты знаешь, что представляет собою этот Черкашин? - спросил он по-английски, не поворачивая головы.
  Сузана, раздетая донага, лежала на кровати и листала французский журнал мод.
  - Какой-то сослуживец Северцева?
  Лесаж вернулся с балкона в комнату и сел на край кровати, рядом с девушкой.
  -То есть ты считаешь, что он тоже служит в российской армии? - улыбнулся он и набросил на нее простыню.
  - Не знаю, и это меня мало интересует. Мне и так жарко, а ты зачем-то еще накрываешь меня простыней. Или я не нравлюсь тебе?
  - Нравишься. Даже очень. У тебя тело богини, но я не хочу, чтобы оно мне скоро надоело... Так вот, Черкашин - 'важняк'.
  - Ну да?! - протянула девица, продолжая листать журнал. - А с виду и не скажешь.
  Лесаж удивился ее спокойствию.
  - Ты что, не знаешь, что такое 'важняк'?
  - Как что? Бизнесмен какой-нибудь очень крутой...
  'До чего же глупа! - подумал Лесаж. - Красивая, но глупа как пробка'.
  - 'Важняк', - сказал он вслух. - это следователь генеральной прокуратуры по особо важным делам. Теперь поняла?
  Журнал мод выпал из рук Сузаны.
  - Откуда ты это взял?
  - Все Боровское только об этом и говорит. - с горькой усмешкой пояснил Лесаж. - Он расследует дело об убийстве Северцева. И, наверное, поэтому нам продлили визы еще на неделю.
  - Значит, влипли. Я не виновата.
  - А тебя никто и не винит. Кто мог знать, что Северцева убили?.. Что же нам теперь делать? Без информации Северцева возвращаться нельзя. Шеф после того, как русские грохнули 'Ветерана', рвет и мечет. Боится, как бы его не погнали с 'фирмы'. - угрюмо проворчал Лесаж и, вскочив с места, нервно забегал по комнате.
  - Хорошо бы понять, где Северцев мог спрятать контейнер с информацией. - сказала Сузана.
  В дверь постучали.
  - Сейчас! - крикнул Лесаж, потом, взглянув на Сузану, тихо сказал ей: - Накинь что-нибудь на себя, а еще лучше - спрячься в ванной.
  Дождавшись, когда Сузана закрылась в ванной комнате, он подошел к двери и распахнул ее.
  В комнату вошел Андрей. На его лице играла приветливая улыбка.
  - Вы еще не уехали?.. - по-английски спросил он и посмотрел по сторонам. - А где Сузана?
  - Я здесь, - ответила девушка, выходя из ванной комнаты. - Доброе утро!
  - Здравствуйте, Сузана!
  Андрей прошел вглубь комнаты. Он сделал вид, будто не замечает растерянности хозяев. Подойдя к столу, Андрей взял в руки бутылку коньяка.
  - 'Хеннесси'? Неплохой напиток. А чистая рюмка у вас найдется?
  Девушка бросила вопросительный взгляд на Лесажа.
  - Принеси стакан, Сузана, - сказал он.
  Сузана снова пошла в ванную.
  - С вашего разрешения, господин Лесаж, я присяду на минуту, - сказал Андрей и опустился в одно из кресел, стоящих в комнате. - Однако почему вы сами не садитесь? Прошу вас! За ваше здоровье! - Андрей пригубил коньяк и посмотрел на неподвижно стоящих Дрие и Лесажа. - У меня такое ощущение, будто я не вовремя. Впрочем, может быть, я ошибаюсь?
  Лесаж тем временем надел брюки.
  - Мы устали, - сказал он. - Вчера ходили на похороны господина Северцева, а сегодня утром были на рынке. Покупали сувениры перед отъездом.
  Лесаж присел на подлокотник кресла и кивнул Сузане, чтобы и та села. Девушка присела на кровать.
  Андрей закурил сигарету.
  - Так чем, собственно, мы обязаны вашему визиту? - спросил Лесаж и тоже закурил.
  Потягивая коньяк, Андрей сказал:
  - Помните я просил Сузану помочь следствию выяснить причину смерти Северцева.
  Сузана в знак согласия кивнула головой.
  - Сегодня мне удалось узнать, - продолжил Андрей, изредка бросая взгляд то на Дрие, то на Лесажа. - что перед смертью Северцев встречался с неким Андресом Калдой, который проживает в Москве на улице Строителей. Вы случайно с ним не знакомы?
  Дрие и Лесаж озадаченно переглянулись.
  - Нет эта фамилия мне ничего не говорит... - чуть помедлив, ответила Сузана.
  - Тогда извините. - Андрей поставил рюмку с недопитым коньяком на стол и встал. - Я собственно говоря к вам и зашел, чтобы узнать: знакомы вы с Калдой или нет? И раз вам сообщить мне нечего хочу с вами попрощаться и пожелать счастливого пути.
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЬГИ КРИСТЕНСЕН...
  '13 августа 201... года
  Брюссель, тюрьма 'Сен-Жиль'
  Сегодня я решила вести этот дневник, чтобы хоть как-то скрасить однообразие тюремной жизни. Уже почти два месяца как я нахожусь в одиночной камере следственного блока брюссельской тюрьмы 'Сен-Жиль' по обвинению в шпионаже в пользу России. Если бы полгода или год назад меня спросили: возможно ли такое?.. Я бы твердо ответила - нет! Я даже в кошмарном сне не могла бы представить себя в том месте в котором сейчас нахожусь. Но жизнь всегда непредсказуема. В ней есть то, что не подвластно ни разуму, ни воле человека. Жизнь как бурная горная река со своими стремнинами, порогами и водопадами. И чтобы проплыть по этой реке человеку приходиться выживать там, где, казалось бы, выжить невозможно. Последние два месяца я постоянно задаю себе один и тот же вопрос: жалею ли я о том, что согласилась на предложение Андрея и стала сотрудничать с российской разведкой? Вначале я долго не могла ответить на него. Жизнь у каждого человека одна. И терять ее, подвергаться опасностям я думаю никто не хочет. Но в жизни есть такие моменты, когда твоя жизнь как бы отступает на задний план, кажется не столь важной и существенной по сравнению с жизнью другого человека. Если бы я шпионила только за деньги, то с легкостью рассказала бы о тех, кто меня завербовал. Видимо на это и рассчитывали Уэнд и Венденброк, когда час за часом уговаривали меня быть с ними откровенной. Но как только перед моими глазами вставал образ Андрея, я понимала, что ничего про него не скажу. Это было выше моих сил. Ничего я не сказала и о Кате Метерлинк. Я просто не могла себе представить, что она окажется здесь в этой камере рядом со мной. Наверное, кому-то покажется это глупо и безрассудно. Но я решила молчать до конца и, хотя мне было иногда очень больно, я все категорически отрицала. Как отнеслись ко мне родители, когда узнали, что я замешана в этой неприглядной истории. К моему удивлению очень спокойно. Отец в первое свое посещение попросил меня рассказать следователям все что я знаю, но затем сказал, что решение я должна принять сама и он не хочет в этом вопросе оказывать на меня давление. Видимо он понял, что его дочка стала взрослой и теперь сама может отвечать за себя. Он нанял мне лучшего адвоката в Бельгии. Мэтр Клод Бернажи - так его зовут не стал узнавать у меня правду - сотрудничала я с русскими или нет. Он, ссылаясь на бельгийское уголовное законодательство, попросил улучшить условия моего содержания в тюрьме и участвовал в каждом моем допросе, давая советы как себя вести и как отвечать на задаваемые мне вопросы. Может быть поэтому я до сих пор нахожусь в следственном изоляторе и когда состоится суд надо мной никто не знает. Ну вот пока и все, что я хотела написать в своем дневнике. Если произойдет что-то новенькое, продолжу свои записи. Хельга Кристенсен...'
  
  
  СМОЛЕНСК...
  Из оперативной сводки наблюдения:
  '17 августа 201... года в 14.30 Сузана Дрие и Жан Лесаж на рейсовом автобусе выехали из Боровского в Смоленск. В Смоленске они обратились в представительство американской фирмы 'American consulting Company'. Фирма консультирует российских бизнесменов по вопросам торгового законодательства и организует деловые поездки и визиты в США. Дрие и Лесаж находились в представительстве фирмы более двух часов. За это время был отмечен интенсивный обмен сообщениями по закрытому коммерческому каналу связи между представительством фирмы в Смоленске и центральным офисом 'American consulting Company' в Москве. Расшифрованные тексты сообщений прилагаются. Других подозрительных контактов замечено не было'.
  
  
  МОСКВА. УЛИЦА СТРОИТЕЛЕЙ...
  Жан Лесаж и Сузана Дрие прилетели в Москву вечером семнадцатого августа. На другой день рано утром в квартире Андреса Калды по адресу - улица Строителей, дом двадцать три раздался звонок. Владелец квартиры открыл входную дверь и увидел на лестничной площадке незнакомых ему мужчину и женщину.
  - Мы хотели бы видеть господина Андреса Калду, - смерив его тяжелым взглядом, сказал мужчина.
  - Это я... Чем могу служить?
  Мужчина вытащил из кармана визитку и протянул ее Калде.
  - Мы торговые представители американской фирмы 'AWF'. - сказал он. - Ваша компания 'Eesti Group' прислала нам коммерческое предложение на поставку рыбных консервов, и мы хотели бы его обсудить. Извините что пришлось потревожить вас дома, но сегодня суббота, нерабочий день, а завтра утром мы улетаем из Москвы.
  - О!.. Очень приятно! Проходите пожалуйста! - обрадованно воскликнул Калда.
  Он провел гостей в гостиную и указал им на стоящий у стены диван. Андрес Калда был высоким импозантным мужчиной средних лет. Его фигура говорила о том, что в молодости он всерьез увлекался спортом, а светло-карие глаза бросали на собеседника острый проницательный взгляд. Пригладив на голове ежик темно-русых волос, он расположился в кресле у окна и затем предложил.
  - Не хотите ли представиться, господа?
  - С удовольствием... - мужчина чуть привстал с дивана. - Меня зовут Жан Лесаж, а мою коллегу Сузана Дрие. Мы менеджеры восточно-европейского филиала фирмы.
  - Очень приятно! - Калда в свою очередь тоже немного привстал с кресла.
  Не спуская с него глаз, Жан Лесаж произнес.
  - Мы бы хотели обсудить с вами господин Калда не столько цены на ваши консервы, мы не сомневаемся в их высоком качестве, сколько один вопрос который сейчас очень беспокоит руководство нашей фирмы.
  - Пожалуйста, я вас внимательно слушаю... - с готовностью ответил Калда.
  Лесаж и Дрие переглянулись.
  - Вам знаком некий Роман Владимирович Северцев? - чуть приглушив голос спросила Калду Дрие.
  Лицо Калды на мгновение напряглось, но затем стало опять спокойным и приветливым. Он в задумчивости устремил глаза в потолок и спустя почти минуту уверенно ответил.
  - Нет господа, этот человек мне неизвестен.
  По губам Лесажа скользнула чуть заметная усмешка.
  - Вы в этом уверены? - с плохо скрытой иронией, спросил он.
  Калда ответил ему открытым и честным взглядом.
  - Еще раз повторяю, фамилия этого человека мне ни о чем не говорит. И мне не понятно какое отношение он имеет к тому вопросу, который мы собираемся обсуждать.
  Лесаж и Дрие снова переглянулись.
  - Господин Калда... - обратился Лесаж к Калде. - Где вы были в ночь с 9 на 10 августа этого года?
  На лбу Калды выступили капельки пота. Он бросил на Лесажа настороженный взгляд и, медленно подбирая слова, ответил.
  - Я не понимаю... зачем вы меня об этом... спрашиваете?
  - И все же?
  Калда сделал вид, что раздумывает и затем нехотя ответил.
  - Я был в коммерческой командировке...
  - Где?
  - Я сейчас уже не помню... Где-то в Смоленской области.
  - Случайно не в районе поселка Боровское?
  Глаза Калды растерянно забегали из стороны в сторону. Затем он перевел их на Лесажа и ответил.
  - Возможно... Я сейчас уже этого не помню.
  - Вам известно, что в эту ночь на шоссе между поселком Боровское и деревней Гостищи был убит майор российской армии Роман Владимирович Северцев? - вступила в разговор Дрие.
  Калда замотал головой.
  - Понятия не имею...
  - У вас есть автомашина 'Ауди А5'? - спросил его Лесаж.
  - Е-есть... - дрогнувшим голосом ответил Калда.
  - Автоинспекция зафиксировала следы ее шин на месте преступления, а в ту ночь ваша машина была единственной 'Ауди' проезжавшей по этой дороге.
  Калда опустил голову.
  - Господа... - сказал он глухим голосом. - Что вам от меня надо? Я еще раз могу повторить, что не знаю никакого Романа Владимировича Северцева.
  Лесаж встал с дивана и подошел к креслу, в котором сидел Калда.
  - Господин Калда, нас не интересует, знали ли вы Романа Северцева или нет. Нас интересуют те документы, что вы от него получили.
  Глаза Калды и Лесажа встретились.
  - Какие документы? - стараясь скрыть испуг, спросил Калда.
  Дрие поднялась с дивана и тоже встала рядом с креслом Калды.
  - Господин Калда нам известно, что вы сотрудничаете с английской разведкой МИ-6. - вкрадчивым голосом сказала она.
  Лицо Андреса Калды побледнело, и он проглотил в горле комок.
  - Я п-понятия н-не имею, о чем вы говорите... - с трудом выдавил он из себя.
  - И нам известно имя вашего руководителя... - продолжила Дрие. - Того человека, которому вы передаете собранный материал. Это сотрудник английского посольства в Москве Стенли Уиткрофт.
  Лицо Калды выражало полную растерянность. Не дождавшись его ответа Дрие продолжила.
  - Но как вам уже сказал мой коллега эта тема нас не интересует. Нас интересуют лишь те документы, которые вам передал покойный майор Северцев. Просто вы взяли то, что вам не принадлежит. Теперь, надеюсь, вы догадываетесь интересы какой 'фирмы' мы представляем?
  - Теперь догадываюсь... - глухо ответил Калда.
  - Вот письмо от Уиткрофта... - сказал Лесаж, передавая Калде маленький листок бумаги. - В нем он просит вас отдать нам тот контейнер с информацией, который вы получили от Северцева.
  Калда мельком пробежал строчки письма и не говоря ни слова вытащил из кармана брюк брелок с флешкой. Передавая его Лесажу, он проворчал.
  - Значит этот пройдоха Северцев уже успел продать свою информацию вам? Когда он намекнул мне, что хочет поделиться содержимым этой флешки еще с кем-то, я решил его ликвидировать. Ища покупателей он наверняка бы привлек к себе внимание военной контрразведки и тогда, через него они вышли бы на меня.
  - Скорее наоборот, вы были его следующим покупателем. - возразила Дрие. - Я познакомилась с Северцевым в Италии в Ливорно, два года назад. Тогда же он согласился сотрудничать с ЦРУ, и мы договорились с ним о способах связи.
  - Вы правы... - ответил Калда. - С МИ-6 он вступил в контакт месяц назад. Передал одному из английских бизнесменов письмо, адресованное правительству ее величества, и предложил за миллион долларов информацию о новой маневрирующей боеголовке для ракет 'Тополь'. Затем цену нам удалось снизить до трехсот тысяч долларов.
  Дрие усмехнулась.
  - Так вот оно что... - с презрением в голосе произнесла она. - С нас он тоже вначале требовал миллион, но затем вдруг согласился на те же триста тысяч. Видимо у него на примете был еще один покупатель. Три раза по триста тысяч это и будет миллион... Что ж, жадность русских не знает границ. Особенно таких типов как Северцев...
  
  Дрие не успела закончит свою фразу. Ее глаза вдруг широко раскрылись, глядя на стоящего в дверях комнаты Андрея Черкашина. Лесаж тоже заметил его и с побледневшим лицом застыл на месте.
  - Добрый день господа! - вежливо поздоровался Андрей. - Надеюсь, я не помешал вашей беседе.
  Андрей вошел в комнату, и вслед за ним в нее зашли несколько человек в черной униформе с эмблемами 'ФСБ'. Они взяли под руки Дрие и Лесажа. Калда вскочил с кресла и с заискивающей улыбкой поспешил навстречу Андрею.
  - Господин Черкашин я сделал все, как вы меня просили. Надеюсь мое чистосердечное признание и сотрудничество со следствием будет вами оценено по достоинству. - заглядывая в глаза Андрею, сказал он.
  - Да Калда, мы держим свое слово. - холодно ответил Андрей. - Вы помогли нам разоблачить этих людей, и мы это не забудем.
  Андрей подошел к молчащим Дрие и Лесажу.
  - Вот и все господа, ваша миссия окончена. Сейчас мы оформим документы на ваше задержание, и вы отправитесь в Лефортово. Постараюсь, чтобы там вам были созданы все необходимые условия. Теперь ваша судьба целиком в ваших руках. Надеюсь, вы меня понимаете...
  Дрие наконец обрела дар речи и с возмущением воскликнула.
  - Я гражданка Бельгии!.. Вы не имеете права меня арестовывать! Я требую немедленно известить об этом неслыханном произволе посольство моей страны!
  Андрей покачал головой.
  - Вы госпожа Дрие нарушили законы Российской Федерации. Вы занимались на территории России сбором секретной информации. Поэтому ваш арест вполне обоснован. А что касается вашей просьбы известить посольство Бельгии, то мы это обязательно сделаем, как только будут готовы все документы, изобличающие вашу шпионскую деятельность.
  Сотрудники ФСБ повели Дрие и Лесажа к выходу. Проходя мимо Калды, Дрие с ненавистью произнесла.
  - Подлый предатель! Мы тебе это не простим...
  - Своя рубашка ближе к телу, мисс Дрие. - отводя глаза в сторону, ответил Калда.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ...
  Из шифротелеграммы в резидентуру СВР в Бельгии.
  'Генерал-лейтенанту Кравченко Алексею Николаевичу
  Сегодня в Москве арестованы Сузана Дрие и Жан Лесаж. Арест был произведен во время передачи им Андресом Калдой контейнера с секретной информацией, полученной от майора Северцева. Дрие и Лесаж взяты с поличным. Считаю целесообразным начать операцию по освобождению Хельги Кристенсен.
  Майор Черкашин Андрей Станиславович.'
  
  
  МОСКВА. ЛЕФОРТОВО...
  Андрей, сидел рядом с водителем и, повернувшись вполоборота, рассматривал сидевших на заднем сиденье Жана Лесажа и Сузану Дрие. Арестованные, скованные наручниками, опустили головы и старались не встречаться с ним взглядами. Черный 'форд' с затемненными стеклами, включая на перекрестках маячок сирены, не сбавляя скорости несся по Садовому кольцу.
  - Сверни на Большую Дмитровку, - попросил Андрей водителя. - Мне надо в генпрокуратуру заскочить.
  Водитель кивнул головой.
  - Сузана, - обратился Андрей к Дрие, - вы не знаете случайно, кто такая Хельга Кристенсен?
  - Нет, не знаю... - холодно ответила Дрие.
  - А вы, Лесаж?
  Лесаж с ненавистью взглянул на Андрея.
  - Я не желаю отвечать на ваши вопросы, - произнес он сквозь зубы. - Не желаю с вами разговаривать. Более того, я не желаю вас видеть. Оставьте меня в покое.
  - Понятно, - усмехнулся Андрей. - Я надеюсь, что, посидев недельку-другую в тюремной камере, вы измените свое мнение обо мне.
  - Зря надеетесь, - огрызнулся Лесаж. - Меня не запугать. Не так-то уж я дорожу жизнью, чтобы в ноги вам упасть.
  - Посмотрим, - заметил Андрей. - Надеюсь, что со временем вы станете более благоразумным.
  Когда машина остановилась у здания Генеральной прокуратуры России, Андрей сказал:
  - Согласно российскому законодательству за шпионаж полагается большой срок и, чтобы не привыкать к нашим сибирским морозам, я советую вам обоим быть с нами предельно откровенными. Я не так просто спросил вас о Хельге Кристенсен. Сейчас она сидит в камере для особо важных заключенных брюссельской тюрьмы 'Сен-Жиль'. Не исключено что она станет вашим спасителем, если... - Андрей сделал паузу. - если... - продолжил он. - власти Бельгии согласятся отпустить ее в обмен на вашу свободу. Подумайте над моими словами. Тем более, что к смерти Романа Северцева, как выяснилось, вы не причастны.
  Андрей еще раз поглядел на Дрие и Лесажа и понял, что его слова произвели на них нужное впечатление.
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЬГИ КРИСТЕНСЕН...
  '15 августа 201... года
  Брюссель, тюрьма 'Сен-Жиль'
  Сегодня в моей тюремной жизни произошли два события: одно радостное и одно печальное. Обычно рассказывать начинают с радостного события, но я поступлю наоборот и начну свой рассказ с печального. Сегодня начались слушания по моему уголовному делу. Ровно в десять часов утра меня отвезли во Дворец Правосудия на площади Святого Жиля. Это громадное здание, смахивающее на собор Святого Петра в Риме. Меня провели на второй этаж в зал номер восемь. В зале уже сидело много гостей. Я снова увидела лица моих родителей. Они сидели в первом ряду. Мэтр Клод Бернажи занимал место защитника. Кроме них поддержать меня пришли мои бывшие знакомые - антиглобалисты. Я думала они устроят в зале какую-нибудь выходку, вроде тех что мы любили проводить на улицах Парижа. Но все они сидели молча. И только один раз, когда свидетель обвинения Пьер Декуар назвал меня исчадием ада и сосудом греха, по их лицам я поняла, что ему несдобровать. Вообще-то этот Пьер очень смахивает на сумасшедшего. В своих ответах на вопросы прокурора постоянно цитирует Библию и Святое Писание. Он оказывается из бывших священников. Ничего не скажешь хорошего мне нашли связника!.. Но это я так к слову. На суде я старалась держаться с достоинством. Вчера вечером вместе с мэтром Бернажи мы обсудили как мне отвечать на вопросы прокурора, и я точно следовала его рекомендациям. Категорически отрицала свою связь с иностранной разведкой. Отрицала передачу ей секретных документов. А что касается фотоаппарата, то сказала, что увлекаюсь фотографированием и случайно приобрела этот фотоаппарат в каком-то антикварном магазине. Мэтр Бернажи назвал прокурору адрес этого магазина и оказалось, что в нем действительно продается в виде сувениров что-то похожее. А владелец этого магазина, как ни странно показал на суде, что помнит, как я несколько месяцев назад покупала у него эту авторучку. На вопрос судьи - откуда она у него он ответил, что это из бывших запасов 'Штази'. Его ответ судью удовлетворил и больше про авторучку меня не спрашивали. Как мне сказал мэтр Бернажи у обвинения нет главного - зафиксированного факта передачи мною секретной информации русским. А как говорит в этом случае русская пословица - 'Не пойман, не вор...' Так что у обвинения пока не все получается.
  Ну а теперь я хочу рассказать и о радостном событии. Через мэтра Бернажи я получила письмо от Андрея. Он пишет, что гордится мной. И намекает, что мы скоро с ним увидимся. Неужели он ко мне на свидание придет? Странно... Как мне сказал мэтр Бернажи Андрей был вынужден уехать из Брюсселя. Сейчас он в России. Как же мы с ним в этом случае увидимся? Очень странно... Но так или иначе его письмо вселило в меня надежду. Ну вот пока и все. Хельга Кристенсен...'
  
  
  ЛЕФОРТОВО. ТЮРЕМНЫЙ БЛОК СТРОГОГО РЕЖИМА...
  Когда за Сузаной Дрие закрылась дверь одиночной камеры, она опустилась на покрытую шерстяным одеялом койку и, накрыв голову подушкой, погрузилась в размышления. В камере она была одна. Лесажа поместили в другую камеру, и теперь, видеться они смогут, только на допросах или очных ставках. Тревожные мысли одолевали девушку. 'Теперь всему конец: молодости, любви, надеждам...' - думала она. По российским законам она может получить самое меньшее десять лет тюрьмы. Что же ей теперь делать? Все отрицать?.. Ведь Северцева больше нет в живых, а кроме него некому дать показания против нее. Лесаж, правда, может рассказать, что три года назад она была завербована и дала согласие на сотрудничество с американской разведкой. Но она будет все отрицать и, в том числе встречу с Северцевым в Ливорно. Спасибо тому, кто убил Романа. Если вести себя умно и предусмотрительно, то и десяти лет не дадут. И ее руководители из ЦРУ обещали помочь ей в случае провала. 'Тебе нечего бояться, - вспомнила она слова Ричарда Броди, когда он провожал ее на это рискованное задание. - Лично я буду оберегать тебя. Какие задания ты от меня получаешь, никто не знает, даже твой жених. Тебе, кстати, тоже не следует интересоваться, какие задания я даю ему. Завтра мы пойдем с тобой в брюссельское отделение Цюрихского банка и откроем на твое имя секретный счет. Деньги тебе заплатят за год вперед. Получишь чековую книжку, но с собой в Россию ее не бери. Положи в банковский сейф, а ключ держи у себя. Понадобятся деньги - заполнишь чек, напишешь свой пароль и получишь их. Я каждый месяц буду переводить на твой счет пять тысяч евро...' Теперь все это никому не нужно. Что проку, если на ее счете под паролем "Виктория" больше двухсот тысяч евро? Все равно их не получить. Разве что потом, через много лет, когда ее выпустят из тюрьмы. Где же они с Жаном ошиблись?.. Ведь все шло так гладко... Разве можно было предположить, что этот подлец Калда выдаст их? Вздохнув, Дрие обвела взглядом стены камеры, и ее глаза остановились на зарешеченном окне, в котором был виден краешек чистого голубого неба.
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО США...
  Получив срочную телеграмму из Москвы, Маркус Уэнд решил собрать совещание сотрудников, участвующих в проводимой там операции. Одним из первых на вызов шефа явился Ричард Броди. Увидев Уэнда расхаживающего взад-вперед по кабинету, он понял, что в Москве что-то произошло и, не задавая вопросов, присел за самый дальний угол стола. Постепенно кабинет наполнился малоразговорчивыми, озабоченными людьми, одетыми в строгие деловые костюмы. Последней в кабинет зашла секретарша Уэнда - весьма привлекательная особа средних лет, которая помимо обязанностей секретаря, выполняла роль переводчика, так как неплохо владела дюжиной восточно-европейских языков, включая русский и украинский. Обведя собравшихся тяжелым взглядом, Уэнд вытащил из папки полученную телеграмму и, слегка повысив голос, прочитал ее.
  '18 августа 201... года. Брюссель.
  Вниманию Маркуса Уэнда...
  Спешу проинформировать вас о том, что Сузана Дрие и Жан Лесаж не вернулись в посольство после встречи с Андреасом Калдой. Встреча должна была состояться на квартире Калды в девять часов утра по московскому времени. Наружное наблюдение осуществляли сотрудники посольства Вульф и Стивенсон. Припарковавшись на дипломатической машине вблизи дома, где живет Калда, они зафиксировали, что Дрие и Лесаж без десяти девять вошли в подъезд дома. Спустя приблизительно час перед машиной, в которой сидели Вульф и Стивенсон остановился большегрузный трейлер и на некоторое время загородил им обзор. Когда трейлер уехал, они продолжили наблюдение. Прождав у дома Калды до пяти часов вечера и не увидев больше Дрие и Лесажа, они поставили в известность об этом руководство резидентуры. Попытки связаться с Дрие и Лесажем по телефону не увенчались успехом. Их телефоны не отвечают. Попытка сотрудников МИ-6 выйти на связь с Андреасом Калдой тоже не удалась. Его телефон так же не отвечает. Где он сейчас находится неизвестно.
  Заместитель резидента Майкл Робинсон.'
  Уэнд положил телеграмму на стол и сел в свое кресло. Лица собравшихся за столом сотрудников ЦРУ выражали полную растерянность. Они в полголоса обменивались репликами, и только присутствие за столом шефа мешало выплеснуться наружу их эмоциям. По мнению большинства Дрие и Лесаж или вынуждены скрываться по какой-то причине, или арестованы русскими. Последнее для всех было самым неприятным, так как означало, что, либо Дрие и Лесаж допустили где-то просчет и попали под наблюдение русских контрразведчиков, либо сам Калда провалился и визит к нему был грубейшей ошибкой, повлекшей за собой арест сотрудников ЦРУ. Выслушав мнения своих подчиненных, Уэнд встал и начал мерить шагами кабинет. Остановившись около Броди, он спросил:
  - Ричард, ты отвечал за подготовку Сузаны и Жана. Как они себя поведут, если будут арестованы ФСБ?
  Броди встал и, глядя в глаза Уэнду, убежденно ответил.
  - Сэр, я в них абсолютно уверен!
  Уэнд поморщился.
  - Абсолютно быть уверенным в ком-то нельзя. Это отсутствие профессионализма. Сейчас нам важно понять, в чем состоит причина их провала. А что это провал я не сомневаюсь.
  В кабинете повисла тишина, а затем послышался чей-то неуверенный голос.
  - Но может быть еще не все потеряно...
  Уэнд покачал головой.
  - Я продолжаю настаивать на том, что это провал. Сейчас восемь вечера. Дрие, Лесаж и Калда как сквозь землю провалились. Если бы они были на свободе, то давно бы вышли на связь.
  Уэнд подошел к столу и расстелил на нем план дома, в котором жил Андреас Калда.
  - Вот план дома, где живет Калда. - сказал он, водя карандашом по замысловатым переплетениям тонких линий чертежа.
  Все сидящие за столом склонились над планом.
  Уэнд продолжил.
  - Это типовой проект московской двенадцатиэтажки. Как вы видите из подъезда есть только один выход на улицу. Поэтому незаметно выйти из дома невозможно. А это значит, что Дрие, Лесаж и Калда, либо до сих пор находятся в квартире, либо их там уже нет, но ушли они из нее в тот момент, когда за подъездом не наблюдали. По информации Майкла Робинсона это случилось, когда к стоянке машин у дома подъехал трейлер и не дал возможности Вульфу и Стивенсону вести наблюдение. В совпадения и случайности я не верю. Здесь явно чувствуется рука службы безопасности. Скорее всего, они устроили на квартире Калды засаду. Когда Дрие и Лесаж пришли туда, то были арестованы и вместе с Калдой отправлены в следственный изолятор. Наблюдателей - Вульфа и Стивенсона русские естественно обнаружили. Ведь у их машины были дипломатические номера и, чтобы запутать нас, придумали трюк с трейлером.
  Уэнд стал снова расхаживать по кабинету.
  - Провал Дрие, Лесажа и Калды грозит нам не только потерей ценных агентов, но и тем, что мы не получим крайне важную для нас информацию о перспективной боеголовке русских. К сожалению, Калда поспешил ликвидировать Северцева, испугавшись, что тот его раскроет. В этом виноват, конечно, и сам Северцев, решивший заняться коммерцией на рынке секретной информации и ставший разменной монетой между ЦРУ и МИ-6. Но, так или иначе, наш источник теперь мертв, а информацией, которую он нам должен был передать мы не располагаем.
  Уэнд тяжело вздохнул.
  
  
  ЛЕФОРТОВО. ТЮРЕМНЫЙ БЛОК СТРОГОГО РЕЖИМА...
  По дороге из генеральной прокуратуры в Лефортово Андрей обдумывал план допроса арестованных агентов ЦРУ. Он понимал, что скорее всего Лесаж и его подруга откажутся давать показания. Но их упорное молчание как раз и докажет, что в сети попалась не мелкая рыбешка. В делах о шпионаже редко удается получить все нужные улики. Агенты прекрасно знают это и признают на допросах лишь то, что о них уже известно. 'Кое-какие доказательства у нас все же имеются... - думал Андрей, рассеянно глядя на проносившиеся за окном дома и скверы Садового кольца. - Запись разговора с Калдой, например. Но я готов поклясться, что Лесаж не скажет больше ни одного слова. - Андрей закурил сигарету. - Но в общем, результаты не так уж плохи, - продолжал рассуждать он сам с собой. - С помощью Калды нам удалось выявить агентурную сеть МИ-6, и мы уже арестовали двух английских агентов и, если мои предположения верны, то руководство ЦРУ и МИ-6, чтобы замять скандал, согласится обменять своих арестованных агентов на Хельгу Кристенсен.'
  Машина остановилась перед воротами Лефортовского следственного изолятора.
   - Вызовите на допрос Сузану Дрие, - распорядился Андрей, заходя в комнату дежурного. - Я хочу с ней побеседовать. Но вначале отведите меня к Жану Лесажу.
  Начальник караула проводил его в камеру, где содержался Жан Лесаж. Тот сидел на нарах и отсутствующим взглядом смотрел на покрытую трещинами стену камеры. Он даже не поднял глаза на Андрея.
  - Не хотели бы вы что-нибудь сообщить нам, гражданин Лесаж? - спросил его Андрей.
  - Нет, - коротко ответил Лесаж.
  - А я-то думал, что вы хотите дать показания.
  Лесаж отрицательно мотнул головой.
  - Ну что ж, когда надумаете, постучите в дверь. Мы дадим вам бумагу и карандаш.
  - Хорошо, я постучу тогда... - угрюмо ответил Лесаж.
  Когда в комнату для допросов привели Сузану Дрие, Андрей сразу заметил, что за несколько часов, проведенных в заключении, она сильно изменилась: волосы у нее спутались, лицо казалось помятым, под глазами темнели круги.
  - Честное слово, - заговорила она почти шепотом, - я ничего не знаю. Я даже не знала, что Жан... Дрие внезапно умолкла, глаза ее наполнились слезами, и рыдания сотрясли тело. Она села на стул, сжалась в комочек и закрыла лицо руками. Видны были только вздрагивающая от рыдания спина и копна густых рыжих волос. Андрей терпеливо ждал, когда у девушки пройдет истерика. Наконец Дрие перестала плакать и, вытерев с лица слезы, попросила сигарету и с жадностью закурила. Взгляд у нее был испуганный, движения неуверенные.
  - Сколько лет мне могут дать? - спросила она.
  - Это определит суд. - ответил Андрей. - Вынося приговор, суд обычно все взвешивает и все принимает во внимание. Если обвиняемый своими показаниями помогал следствию, это засчитывается в его пользу как смягчающее вину обстоятельство. В таком случае можно отделаться всего несколькими годами. А для женщины это много значит.
  Сузана Дрие почувствовала, что наступает самый тяжелый, самый трагический час в ее жизни. До этого она жила легко и бездумно. Она повернулась к Андрею:
  - Если я во всем честно признаюсь, это зачтется в мою пользу?
  - Разумеется...
  - Хорошо. Я расскажу все, что знаю. Спрашивайте!..
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ПОСОЛЬСТВО США...
  Рано утром в кабинет Уэнда вбежал шифровальщик отдела связи и протянул ему запечатанный конверт:
  - Срочная шифровка из Москвы, сэр!
  Уэнд выхватил из рук шифровальщика конверт и торопливо его открыл. Его глаза заскользили по строчкам текста. Прочитав письмо, Уэнд поднял трубку телефона и бросил в нее несколько раздраженных слов. Спустя минуту на пороге его кабинета появилась фигура Ричарда Броди.
  - Садись Ричард... - Уэнд указал Броди на кресло напротив стола.
  Броди сел в кресло и его лицо стало выражать почтительное ожидание.
  - Вот последнее сообщение из Москвы... - сказал Уэнд, протягивая Броди шифровку. - Читай!
  Броди внимательно прочитал шифровку и его лицо вначале побледнело, а затем покрылось красными пятнами.
  - Значит, они все-таки арестованы... - еле слышно прошептал он.
  - Да... - подтвердил Уэнд. - Час назад МИД России известил посла Бельгии о том, что Сузана Дрие и Жан Лесаж арестованы по подозрению в шпионаже. Русские предоставили послу не только запись их разговора с Андреасом Калдой и контейнер с информацией о новой боеголовке, но и передали признательные показания Дрие, в которых она утверждает, между прочим, что именно ты три года назад склонил ее к сотрудничеству с ЦРУ. - Уэнд бросил на Броди недовольный взгляд. - Похоже, твоя командировка в Европу скоро закончится. Теперь ты битая карта. Я же тебе говорил, что быть абсолютно уверенным в человеке нельзя.
  Помолчав, Уэнд добавил.
  - Готовься к отъезду в Штаты. В Лэнгли, скорее всего, тебя будет ждать служебное расследование. Так что подумай заранее, что и кому будешь говорить. Ведь именно ты отвечал за подготовку и проведение этой операции. Грант наверняка захочет разобраться в причинах ее провала.
  С тяжелым сердцем Броди вышел из кабинета Уэнда.
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЬГИ КРИСТЕНСЕН...
  '19 августа 201... года
  Брюссель, тюрьма 'Сен-Жиль'
  Как ни странно, но сегодняшнее заседание суда по просьбе стороны обвинения было отменено. О дне следующего заседания мне сообщат позже. Хельга Кристенсен...'
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ОТЕЛЬ 'МЕТРОПОЛЬ'...
  Проснувшись рано утром, Ричард Броди решил не дожидаться окончания оформления документов в посольстве, а заплатить по счету в отеле и поскорее уехать в Нью-Йорк прямо сейчас. Он умылся холодной водой, подставив голову под кран, затем наспех, кое-как оделся и торопливо сбежал по лестнице вниз, в холл, где заявил портье о своем отъезде и попросил составить счет. Разговаривая с портье, Броди почувствовал, что за ним наблюдают, и от этого ощущения он не смог отделаться потом весь день. Он съездил на центральный рынок Брюсселя купить подарки жене. Проследил, чтобы получше запаковали покупку. Затем направился обратно в отель. От ведущейся за ним слежки, на душе у него становилось с каждой минутой все неспокойнее. Подходя к гостинице, Броди был уже так взвинчен, что решил ни минуты больше не оставаться в Брюсселе, а поскорее собрать вещи и поехать в аэропорт. Он заплатил по счету, поднялся к себе в номер и принялся лихорадочно упаковывать чемодан.
  В дверь постучали. Не оборачиваясь, Броди крикнул:
  - Войдите!
  Он услышал, как отворилась дверь, и подождал, пока вошедший скажет что-нибудь. Но за спиной царило молчание, и он медленно повернул голову. Возле стола стоял человек, которого он никак не ожидал увидеть у себя в номере. Человек улыбался спокойно и уверенно, а Броди буквально окаменел. В его голове мелькнула мысль: что делать?.. Нужно было что-то сказать, а язык словно прирос к небу. Прошло несколько минут, прежде чем Броди пришел в себя и смог выговорить:
  - Это вы?..
  В ответ человек на прекрасном английском языке негромко сказал:
  - Я рад что вы узнали меня господин Броди. Надеюсь вы помните нашу встречу в посольстве России во время пожара. Вы представились тогда бравым брандмейстером, приехавшим его тушить.
  Наконец Броди взял себя в руки.
  - Что вам от меня нужно?.. - неуверенно спросил он.
  Андрей поправил галстук и пристально посмотрел в продолговатое, худощавое лицо Броди. Затем его взгляд прошелся по комнате и остановился на открытом чемодане и на разбросанных повсюду вещах.
  - Вы собираетесь уезжать?
  - А вам какое дело господин Черкашин! Если вы сейчас же не покинете мой номер я вызову портье и полицию. - с вызовом ответил Броди.
  Андрей усмехнулся.
  - Вызвать полицию вы конечно сможете... - Андрей сделал паузу. - Но как бы вам не пожалеть потом об этом...
  - Это еще почему? - спросил Броди хрипловатым голосом и покашлял, словно у него запершило в горле.
  Андрей вытащил из кармана пиджака флешку и показал ее Броди.
  - Из-за информации которая содержится здесь. Я думаю вам не захочется чтобы с ней ознакомился кто-то еще кроме меня и вас.
  Броди устремил негодующий взгляд на Андрея.
  - Вы пришли мне угрожать?
  Андрей спокойно выдержал взгляд Броди.
  - Нет... я не угрожаю вам... - медленно, словно взвешивая каждое слово, сказал он. - Просто я давно хотел с вами встретится, господин Броди чтобы показать одну видеозапись. Но такая возможность мне представилась только сегодня.
  - Господин Черкашин, или как вас там зовут... - теряя терпение, воскликнул Броди. - Еще раз прошу вас покинуть мой номер!
  Андрей увидел, как Броди взял со стола мобильный телефон.
  - Хорошо... - примирительно сказал Андрей. - Я уйду, но сначала я бы хотел назвать вам несколько фамилий. А дальше вы сами будете решать: стоит ли нам продолжать беседу или нет.
  Броди в замешательстве опустил руку с мобильником.
  - Вот эти фамилии... - продолжил Андрей. - Сузана Дрие, Жан Лесаж, Роман Северцев, Андреас Калда... - по мере того как он говорил, лицо Броди стало бледнеть. - К ним я могу добавить так же и Анну Сумскую... - с усмешкой произнес Андрей, внимательно наблюдая за выражением лица Броди.
  В комнате повисла томительная пауза.
  Затем Броди неуверенно произнес.
  - Не понимаю какое отношение эти люди имеют ко мне?
  - Если вы уделите мне пять минут, - ответил Андрей, - Я вам это подробно объясню.
  Видя, что Броди колеблется, Андрей сел на стул и рукой пригласил Броди сделать тоже самое.
  - Присаживайтесь... Как говорит наша пословица - в ногах правды нет.
  Броди присел на диван. Его глаза растерянно бегали по лицу Андрея. Тот вытащил из кармана смартфон и вместе с флешкой бросил его Броди на колени.
  - Посмотрите видеозапись...
  Броди дрожащей рукой вставил флешку в смартфон и включил его. Из динамика смартфона вначале раздался голос Сильвии Каро, а затем Сузаны Дрие. Лицо Броди постепенно превратилось в застывшую маску. Он тяжело задышал и дрожащей рукой расстегнул ворот рубашки. Когда запись закончилась в комнате повисла тишина.
  - Только не делайте глупостей! - сказал Андрей, заметив, как Броди слегка двинул рукой. - Моя смерть ничего не изменит. Просто завтра вместо меня придет другой человек и вам договориться с ним будет уже намного сложнее.
  - Вам не удастся меня шантажировать, - зло отрезал Броди. - Я не выполню ни одного вашего задания. И готов к любым последствиям.
  Андрей с усмешкой покачал головой.
  - Давайте Броди спокойно проанализируем ситуацию...
  - Я сейчас же пойду к своему руководству. - Броди порывисто встал с дивана. - Я расскажу им все. Максимум, что я получу, это несколько лет заключения.
  - Несколько лет? - переспросил Андрей. - Вы в этом уверены?..
  Глаза Броди и Андрея встретились. Видимо в глазах Андрея Броди прочел такое, что заставило его снова сесть на диван. Он затравленно смотрел на Андрея и ждал что он скажет.
  Андрей повторил.
  - Давайте Броди спокойно проанализируем ситуацию...
  Он встал со стула и стал неторопливо прохаживаться по комнате.
  - Как вы видите, мы знаем про вас все... - сказал он. - Вашему положению не позавидуешь. Вначале вы провалили операцию в Колумбии, а теперь из-за вас в Москве провалились Дрие и Лесаж. Да-да, из-за вас... - повторил Андрей, увидев, что Броди сделал протестующий жест рукой. - Во время нашей первой встречи в посольстве я вам специально сказал, что подозреваю в сотрудничестве с вами Анну Сумскую. Кстати запись этого разговора у меня тоже есть. И как теперь стало ясно вы не проинформировали об этом разговоре свое руководство, к которому вы собрались сейчас бежать. Ведь именно Сумская просила помочь Дрие поехать в Россию на могилу ее родственника. Это сразу навело нас на мысль, что Дрие как-то связана с вами. Мы взяли ее под наблюдение и теперь она сидит в Лефортово и дает признательные показания. Но что самое прискорбное для вас, так это то, что вы потеряли такого агента как, майор Северцев. Ведь информация о новых боеголовках к вам не попала. Насколько мне известно по возвращении в Лэнгли вас ждет служебное расследование. И если все, о чем я говорю станет известно вашим руководителям, вам Броди не сносить головы. Вас наверняка сделают козлом отпущения. Ваш тесть вряд ли будет за вас заступаться, узнав, что вы изменяете жене. И я думаю вас не будут сажать в тюрьму, а скорее всего просто ликвидируют, подстроив автокатастрофу или еще что-то в этом роде.
  Андрей замолчал и остановился рядом с сидящим на диване Броди. Тот, опустив голову, молчал. Андрей негромко сказал.
  - Вы Броди стали не нужны ЦРУ... - Андрей сделал паузу. - Но вы нужны нам.
  Броди приподнял голову и хмуро взглянул на Андрея.
  - Я никогда не буду вам служить. - чуть слышно сказал он. - Никогда... - еще раз повторил он.
  - Посмотрим... - ответил Андрей. - У вас будет время подумать. Сейчас я уйду, а вы уезжайте в Штаты и поразмыслите там над моими словами. Выбор у вас невелик: смерть или работа на нас. Я понимаю, что вам нелегко будет принять решение, но его так или иначе придется принять, и я очень надеюсь, что вы примете правильное решение.
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЬГИ КРИСТЕНСЕН...
  '20 августа 201... года
  Брюссель, тюрьма 'Сен-Жиль'
  У меня был мэтр Бернажи и сказал, что верит в положительный исход моего дела. Сейчас все обвинения против меня держатся на показаниях одного свидетеля. Других доказательств нет. А свидетель может и изменить их. В судебной практике такое случается. Жду следующего заседания суда. Хельга Кристенсен...'
  
  
  БРЮССЕЛЬ. ДВОРЕЦ БЕЛЬВЬЮ...
  Стефан Венденброк был опытным контрразведчиком, много повидавший на своем веку и привыкший не удивляться всяким неожиданностям. Он хорошо ориентировался в происходящем, и у него по любому поводу было свое мнение, даже если он и не спешил высказать его вслух. Но сейчас Венденброк был удивлен. Он никак не мог понять, зачем представителям российской разведки понадобилось с ним встречаться. Доложив полковнику Иствуду о сделанном ему через посла России предложении и получив его согласие, он назначил встречу в одном из залов дворца Бельвью. Этот выбор был сделан Венденброком не случайно. Комнаты дворца издавна использовались для важных встреч с дипломатами и государственными деятелями и Венденброк посчитал, что русские оценят то, как будет принят их представитель.
  Несмотря на теплую летнюю погоду в покрытом разноцветными изразцами камине плясали языки яркого пламени. Русский гость, однако не захотел сесть ближе к камину, хотя от его внимания не ускользнули ни приглашающий жест Венденброка, ни удобные, низкие кресла возле круглого столика. Видимо русский разведчик - тертый калач, подумал Венденброк, ибо столик был идеальным местом для размещения в нем микрофонов. Русский предпочел сесть у окна, в плетеное тростниковое кресло. Увидев, что гость устроился в кресле, Венденброк вежливо поинтересовался.
  - Вам не нравятся камины?
  Венденброк говорил по-французски.
  - Мне больше нравится здесь, у окна. - также по-французски ответил гость.
  - Как вам будет угодно, - согласился Венденброк, подкатил поближе к окну столик и возвратился за креслом для себя.
  Венденброк налил в бокалы виски и содовой. Постукивание кусочков льда о стекло заставило русского отвлечься от своих мыслей и взглянуть на Венденброка.
  - Я очень рад, что вы господин Венденброк согласились встретится со мной. - сказал он.
  Венденброк из-под прищуренных век внимательно изучал русского разведчика. Судя по его возрасту и властному взгляду тот занимал высокую должность. По званию - полковник, а может быть и выше решил Венденброк. Он поднял свой бокал.
  - Будьте здоровы, за нашу встречу!
  Гость отпил несколько глотков и поставил бокал на стол.
  - Меня зовут Алексей Николаевич Кравченко! - представился он. - Я занимаю должность заместителя начальника визового отдела посольства. - Увидев на лице Венденброка ироническую улыбку, гость добавил. - Как вы сами понимаете это мое прикрытие...
  Венденброк слегка привстал.
  - Майор Стефан Венденброк. Заместитель руководителя службы безопасности страны, в которой вы имеете честь находиться. - с нескрываемым оттенком гордости отрекомендовался он.
  - Надо сказать, что вы отличаетесь хорошим вкусом, - заметил Алексей Николаевич, окинув взглядом увешанные картинами стены зала. - Никак не думал, что наша встреча будет происходить в столь торжественной обстановке.
  Он снова поднял свой бокал.
  - За встречу! - произнес он тост.
  - За встречу! - поддержал Венденброк.
  Алексей Николаевич достал из кармана небольшой, вполне умещавшийся на ладони радиоприемник, улыбнулся Венденброку и включил его.
  - Уж не собираетесь ли вы слушать музыку? - спросил с плохо скрываемым неудовольствием Венденброк.
  - Я очень люблю музыку, - заметил Алексей Николаевич.
  Он перебрал множество радиостанций, пока наконец не остановился на какой-то английской.
  - Не раздражает?
  - Мне пришлось бы сказать неправду, если бы я стал уверять вас, что этот гам меня не раздражает.
  - Мне он тоже мешает, - признался Алексей Николаевич, - но ведь если бы я попросил вас выключить систему подслушивания, вы все равно не вняли бы моей просьбе. Между тем деловые переговоры положено вести при равных условиях. Не так ли? К тому же и музыка довольно приятная.
  - Слишком громкая, - возразил Венденброк, - и ничего приятного в ней нет.
  - Хорошо, назовем ее просто полезной.
  - Так о чем же вы хотите со мной поговорить? - спросил Венденброк переходя на деловой тон. - Звонок вашего посла министру иностранных дел был для нас полной неожиданностью. Не часто люди наших с вами профессий хотят встретится за столом переговоров.
  Алексей Николаевич немного помолчал словно собираясь с мыслями и затем положил на стол небольшую цветную фотографию.
  - Речь пойдет о судьбе этой женщины... - сказал он.
  Венденброк взглянул на фотографию и сразу узнал на ней Хельгу Кристенсен. Он перевел взгляд на Алексея Николаевича и спросил.
  - А почему вы обращаетесь с этим вопросом ко мне? Я вряд ли буду чем-то вам полезен. Мадам Кристенсен находится в ведении министерства юстиции. Ее судьбу решит суд. Доказательств против нее собрано достаточно.
  Алексей Николаевич движением руки прервал слова Венденброка.
  - Я общался с адвокатом Кристенсен мэтром Бернажи, - сказал он. - Обвинение против нее строится на свидетельских показаниях Пьера Декуара и на авторучке с фотоаппаратом. При этом снимков секретных документов обвинение не предоставило и факта передачи этих документов третьим лицам зафиксировано не было. Предположим Кристенсен увлекается фотографией. Ведь достать такую авторучку сейчас не проблема. Ее можно сделать и по специальному заказу. Кристенсен, насколько я знаю, все отрицает. Поэтому единственным аргументом обвинения против нее с моей точки зрения являются показания Декуара.
  - Хм... - Венденброк почесал указательным пальцем свой мясистый нос. - В ваших словах есть определенная логика. Но прокурор считает, что для обвинения Кристенсен по статье о шпионаже достаточно и свидетельских показаний.
  Глаза Алексея Николаевича блеснули лукавым блеском.
  - А если свидетель изменит свои показания?.. - осторожно спросил он.
  Венденброк удивленно вскинул брови.
  - А почему он их должен изменить? - поинтересовался он.
  - Ну не знаю... - задумчиво протянул Алексей Николаевич. - Например вы его об этом попросите.
  Глаза Венденброка и Алексея Николаевича встретились.
  - Продолжайте... - коротко сказал Венденброк.
  Алексей Николаевич вытащил из дипломата еще несколько фотографий и положил их рядом с фотографией Хельги Кристенсен.
  - Дело в том, - сказал он. - что в Москве Федеральной службой безопасности России арестованы двое граждан Бельгии. - Алексей Николаевич пододвинул ближе к Венденброку две фотографии. - Это Сузана Дрие и Жан Лесаж. Их обвиняют в шпионаже. Кроме них арестован гражданин России Андреас Калда. - Алексей Николаевич пододвинул к Венденброку еще одну фотографию. - Он обвиняется в убийстве майора российской армии Романа Северцева и в работе на английскую разведку МИ-6.
  Венденброк отложил фотографию Калды в сторону.
  - Этот человек нас мало интересует. - сказал он.
  - Вас да... - согласился с ним Алексей Николаевич. - Но вот ваших английских коллег скорее всего интересует.
  Венденброк хмыкнул и снова почесал свой нос.
  - Вы считаете - это равноценный обмен? - спросил он.
  - Я думаю, что да. - ответил Алексей Николаевич. - Три агента против одного. Тем более, что Сузана Дрие - дочь дирижера национального оркестра Бельгии.
  Венденброк на секунду задумался.
  - Но все дело в том, что история с Хельгой Кристенсен получила широкую огласку. - возразил он. - Не так-то просто будет заставить замолчать газеты.
  Алексей Николаевич улыбнулся.
  - Газетчики как большие дети. Переключи их внимание на кого-то другого, и они забудут о Кристенсен через неделю.
  - Возможно вы правы... - задумчиво ответил Венденброк. - Но к кому же привлечь их внимание? - спросил он.
  Алексей Николаевич вынул из дипломата еще одну фотографию.
  - Вот к ней! - сказал он.
  Лицо Венденброка на мгновение напряглось, но затем он усилием воли взял себя в руки. Перед ним на столе лежала фотография Анны Сумской.
  - Вы считаете эту женщину участницей этого пасьянса? - стараясь скрыть свое волнение, спросил он.
  - О том, что Сумская работает на вас мы узнали давно. - нахмурившись, ответил Алексей Николаевич. - К сожалению, мы допустили ряд ошибок и позволили вам через Сумскую выйти на Декуара, а через него на Кристенсен.
  - Но зато вы через Сумскую получили информацию о Дрие... - тоже нахмурился Венденброк. - Теперь я понимаю почему она провалилась.
  - Мы разрешим ей остаться в Бельгии, - предложил Алексей Николаевич. - А вы переключите внимание газетчиков с Кристенсен на нее.
  Венденброк надолго задумался. Его глаза блуждали по стенам зала увешанным картинами, но казалось, что он ничего не замечает вокруг. Наконец он протянул Алексею Николаевичу руку и произнес.
  - Будем считать господин Кравченко, что мы договорились. Ваше предложение меня устраивает. Правда окончательное решение будет принимать полковник Иствуд - шеф службы безопасности, но я думаю, что он согласится с моими доводами.
  - Ну и отлично! - Алексей Николаевич крепко пожал руку Венденброка. - Я очень рад, что мы нашли с вами общий язык.
  
  
  ИЗ ДНЕВНИКА ХЕЛЬГИ КРИСТЕНСЕН...
  '25 августа 201... года
  Швейцария, Берн
  Я до сих пор не могу прейти в себя. То, что со мной произошло за последние пять дней похоже на сказку. Из бедной золушки я стала королевой. Но все по порядку... Началось все с того, что ко мне в тюрьму 'Сен-Жиль' приехал мэтр Бернажи и сообщил что Пьер Декуар изменил свои показания и утверждает, что он теперь не уверен в правильности названного им адреса. Возможно он спутал название улицы или дома и речь идет о совершенно другом человеке, а не обо мне. Тем более что ему не называли имени человека, к которому он должен был поехать за разведывательной информацией. Ручка с фотоаппаратом судом признана коллекционным сувениром. Поэтому обвинение с меня снимается и дело отправляется в прокуратуру и службу безопасности на доследование. Мэтр Бернажи сказал, что сегодня же добьется моего освобождения. И действительно через три часа меня вызвали в администрацию тюрьмы и сообщили, что я могу быть свободна. У ворот тюрьмы меня встречали родители. Я с ними поехала в аэропорт и уже вечером мы были в Амстердаме. Рано утром мне позвонил Андрей и предложил встретиться. Я конечно с радостью согласилась. Мы целый день бродили с ним по улицам города. Андрей сказал, что оставаться в Голландии мне небезопасно и предложил поехать в Швейцарию в Берн. Мой бывший патрон - Надежда Смирнова приглашает меня в соучредители создаваемого ею финансового фонда, а Андрей сказал, что скорее всего он так же поедет на дипломатическую работу в эту страну. Его слова окончательно убедили меня и спустя три дня я отправилась в Швейцарию. Теперь я стала важной бизнес-леди. У меня автомашина с водителем, две секретарши, которые называют меня 'мисс Кристенсен'. Я распоряжаюсь миллионами долларов и евро и у меня очень радужные планы на будущее. Свой тюремный дневник я хочу закончить такими словами... Жизнь человека преподносит ему много соблазнов и испытаний. Но самое главное в жизни оставаться верным своим принципам. Только тогда можно с уверенностью сказать, что прожил ты ее не зря. Хельга Кристенсен.'
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"