Евдокимов Ярослав : другие произведения.

Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ, оставляйте комментарии и мнения. Хотелось бы знать, стоит ли писать дальше.


2950 год, 16 июля, Нью-Йорк

   Лагерь просто заносило снегом. Переходы от корпуса к корпусу приходилось постоянно расчищать. Не знаю, как я добрался до корпуса радиосвязи, но когда добрался до него, то был похож на снеговика.
   - Сорд, долго ещё? - перекрикивая буран, шумевший снаружи, спросил я связиста.
   - Сам не знаю. Подожди вот выйдет на связь первое подразделение тогда и узнаем.
   - Кстати, ты не забыл кокой сегодня день?
   - Представь себе, не забыл. Сегодня ровно 150 лет как эти долбанные текерианы заключили союз с Лэндой, и с согласия её правительства врубили Систему Контроля Погоды.
   - Ага. Деды заварили кашу, а внуки расхлёбывают.
   - Это называется хорошим словом - триндец!
   Для вас уважаемые читатели объясню всё подробно и понятно. 155 лет назад на Землю прилетели представители высокоразвитой гуманоидной цивилизации текерианов. Они предложили всей планете мир. Почти все страны приняли предложение инопланетян, кто-то раньше, кто-то позже, но всё-таки приняли. Тем более что текерианы очень щедро одаривали союзников.
   Так продолжалось почти 5 лет, но потом переговоры корабля-матки с Землёй внезапно оборвались, однако с Лэндой вскоре восстановились, в то время как в эфире других стран по-прежнему было пусто. А потом начался этот ужас с погодой. Системы космической безопасности вдруг обнаружили кольца вокруг Земли, конечно же искусственного происхождения. Затем практически по всей планете началось тотальное вымерзание: стали замерзать озёра, реки покрывались льдом толщиной в несколько метров, даже у берегов морей вода промёрзла на метр - два. Потом повалил снег, повалил везде (зато в пустыне Гоби можно было отмечать Новый Год).
   Вы наверно хотели бы знать, что мы, доблестные земляне, делали все 150 лет. Отвечаю, пытались уничтожить СКП, захватить Станцию Управления и много чего ещё. Первое время отряды натыкались на войска текерианов и лэндов. Это уже потом стоило солдатам высадиться на территорию Лэнды, тут же портились погодные условия. Снег валил так, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Причиной тому являлось несовершенство земных, так называемых "стелсовых" разработок.
   Поэтому в 2893-94 годах было положено начало сверхсекретной разработке под названием "Щит". И вот, наконец, работа, длившаяся почти 60 лет, была окончена. А как результат мы, пробивающиеся сквозь буран к станции управления, находящейся от нас в нескольких месяцах передвижения. Так что вы не думайте, что мы отчаялись. Наоборот, мы делаем всё что в наших силах и скажу вам по секрету, кое-что уже получается.
  

***

   Внезапно раздался вой сирен, выкрики часовых и командиров: система раннего обнаружения засекла ракеты приближающиеся к нам.
   - Так, началось - протянул Сордиан.
   - Ничего, ничего. Обойдётся, не в первый же раз завывает! И потом "Щит" же должен сработать, так? - успокоил я.
   - Так то оно так, но технологии текерианов тоже на месте не стояли, - возразил связист.
   Я мысленно молился, чтобы и в этот раз всё обошлось. Но похоже мы наскучили госпоже удаче и она решила повернуться своим прекрасным ликом к текерианам. По всей видимости, ракеты угодили в энергоблоки, потому что свет мгновенно погас. Только это нас и спасло.
   Когда до меня дошло почему прекратился обстрел, я прыснул со смеху. Даже в темноте я увидел как друг покосился на меня.
   - Слышь, командир, ты чего ? - с подозрением спросил Андрей.
   - Ну и тупые же эти текерианы! Они ракеты по плазме навели! Думали у нас одни плазменные движки!
   Теперь пришла Андрюхина очередь ржать. Я на него посмотрел и снова начал хохотать. Минут через 5, когда мы наконец-то проржались, я попёрся наводить порядок в лагере. Я был прав на все сто - где-то в районе энергоблоков горели искорёженные куски металла. Веселье как рукой сняло.
   - Вашу мать! Где пожарная команда? - заорал я. - Тушите их быстро, если не хотите снова получить подзатыльник с небес!
   - Мы не можем запустить пожарную технику! - крикнули откуда-то сбоку.
   - Тогда закидывайте огонь льдом и снегом или сами не можете догадаться?
   Короче, где-то через полчаса огонь потушили и стали сворачивать лагерь. В этот день мы должны были пройти ещё около сорока, а желательно семидесяти километров. Но, как мне показалось, всем после ракетного удара захотелось пройти как минимум двести. Это радовало.

***

   Отряд прошёл уже порядочное расстояние, как вдруг до меня донёсся окрик с передового отделенья.
   - Командир, кажется, вам стоит на это посмотреть!
   - Ну что там ещё? - ворча скорее по привычке, чем всерьез подошёл я.
   Сказать что я удивился, значит не сказать ровным счётом ничего! Равнина раскинувшаяся впереди была покрыта настоящим ковром из обломков машин и передвижных корпусов, покорёженных стационарных орудий и... воронок ужасающих размеров! Но несмотря на общую разруху то тут, то там вспыхивали и тут же гасли едва заметные, даже в ночи, огоньки АСНок.
   - Аш гахаздаб! Вашу мать! Demand! - мат рвался из меня на всех известных мне языках. Впрочем, я был не одинок в своём "увлечении" - матерились все! А те кто не матерился всего лишь не видели "пейзажа".
   - Мать... - выдохнул Сорд. - Так вот где пропадали наши отряды и гасли их сигналы!
   - Это ещё с чего бы?
   - Да здесь же экранирование стопроцентное! Мать его.
   - Привал! Компьютерщики, просканировать местность и обозначить зону действия АСНок; инженеры, мы здесь надолго - ставьте корпуса. Всё! За дело!

* * *

   - Капитан. Вот отчёт компьютерщиков.
   - О'кей сержант, давай сюда.
   Я прочитал отчёт и чуть не упал со стула. Было с чего. Судя по компьютерному анализу, нам здесь не пройти - слишком плотное покрытие сигналов. Но чтобы обойти опасную зону придётся сделать крюк в... 300 с лишним километров!
   Это был тупик. Никаких выходов я не видел. Идти напрямик... Сценарий для самоубийц. Идти в обход... Но тогда мы выйдем из долины и нас запросто засекут радарами, тут и "Щит" не поможет.
   - Чёрт, чёрт, чёрт! Ну что делать? А? Сор, что думаешь?
   - Да нифига я не думаю. Понятия не имею, что нам делать! Но считаю что лучше подумать об этом утром.
   - Это правильно. Сержант! Труби отбой и не забудь выставить караулы.
   - Обижаешь, командир.
   - Ну всё, иди давай.
   Едва сержант вышел из корпуса, внутрь влетел потрёпанного вида боец. Увидев меня, он рассеянно козырнул и задыхаясь после бега доложил:
   - Командир! Командир, там... Там такое!
   - Спокойнее боец! Без фанатизма! Что там стряслось?
   - Вам надо это увидеть!
   Зря я вышел. Метели - как и не было. Зато из-под снега вылезали такие, нет, точнее такое! Выразился я несколько нелитературным языком. Видимо это было действительно нелитературное выражение: у моего "гонца", кажется, покраснели даже волосы. "Чего пялитесь? Быстро по машинам! Все мы смертны, они тоже!" - орал я, уже подбегая к закрытой тканью махине.
  

Глава II

   Сдёрнув покрывало я в который раз испытал трепет, подумав, что может устроить мой "Агрессор" с полным боекомплектом. Едва успев забраться в кабину я развил бурную деятельность.
   - Командир - пилотам! Атаковать по готовности.
   - "Гремлинам" - приготовиться!
   - "Ангелы" - не рыпаться, собьют в момент!
   Наконец, откинувшись в кресле, я позволил системе подключиться. Игла вошла точно под основание черепа; раскрылась, выпуская миллиарды наноботов; втянулась. И тут же в ранку впился провод. Это заняло не более десятка секунд. Всё, наноботы активизировались и вот я уже одно целое с моим биомехом. Я едва успел поднять "Агрессора" на ноги и просканировать противника как в меня устремился целый рой ракет.
   - Ёп... Что это за уроды? - раздалось в кабине. И в тот же момент я увидел ещё одного бойца, уворачивавшегося от подобной "тучи".
   - Сам не знаю! Командир, ты как?
   - Норма. Так, сержант, бери под крыло тройку "Штырей" и вста... кхм. И уничтожь это!
   - Есть!
   - Техники, разворачивайте "Стволы". "Прыгуны", прикрыть!
   - Приняли.
   - Понято.
   "А мне не стоит изображать мишень" - выстрелив пару раз в сторону "кротов", я двинулся по кругу, выбирая цель. И тут в десятке метров от меня взрыхлил землю снаряд. Взрыхлил так, что меня осыпало снегом и грунтом аж до самой кабины.
   - Командир, в тебя палят, - раздалось в голове.
   - Да иди ты? А я и не знал! - огрызнулся я.
   - Ну знаешь, нельзя быть таким злым. И вообще, я обиделась! Хоть я и не совсем живое существо, но всё-таки женского пола!
   - Хорошо, прости меня пожалуйста. Я был не прав, - стал извиняться я, скрипя зубами, и в то же время который раз подумал: "И кто же тот му... чудак, что впихнул в моего меха женское сознание... спасибо что хоть не блондинка... кажется".
   - Ладно уж, так и быть. Извиняю. Э-э-э, командир! На два часа!
   - Ну ни хрена ж себе! - заорал я.
   И было от чего! Трое из девяти "кротов" развернулись в какие-то платформы и соединялись друг с другом.
   - Командир! Я завершила сканирование. Нам хана если они выстрелят. Корпуса размажет как таракана под асфальтоукладчиком. До залпа 10 секунд.
   - "Стволы" заряжены!
   - Цель - платформа "кротов".
   - Командир, 7 секунд!
   - Не можем навести артиллерию, полное поглощение сигнала!
   - 5 секунд!
   - Огонь по моему маяку! - я понёсся к платформе, ежесекундно давая реактивную струю из лётных движков, петляя как бешеный заяц. Однако мои попытки были тщетны, меня всё равно изрядно потрепали стрелки "кротов".
   - Три!
   - Но ком...
   - Две!
   - Огонь!
   Послышался грохот залпа, а потом ещё и ещё...
   - Одна!
   Первый снаряд попал в правую опору-ногу, оторвав её в коленном сочленении. Второй врезался в лётные двигатели, разнеся их подчистую, третий - в бок, чуть выше реакторного отсека. Что было дальше я знаю лишь с записи бортовых камер, по той простой причине, что элементарно потерял сознание.
   Остальные снаряды, хвала артиллеристам, достигли цели. Часть их, уничтожила орудия, часть - опоры, часть - центр управления. Другие "кроты" тоже были уничтожены, подразделение, приведя в порядок не слишком побитых мехов и погрузив нетранспортабельных, двинулось дальше, благо артиллерийские залпы в пыль разнесли АСНки. Я же так и остался лежать. "Ангелы" меня так и не нашли, хотя мотались в небе порядка семи часов, пока не кончилось топливо.

* * *

   - О моя голова, - это что, мой голос?
   - Командир, ты как? - система, значит биомех в общем цел.
   - А то ты не знаешь, - пробормотал я.
   - Да знаю, но всё-таки волнуюсь.
   - Спасибо, тронут. Как мех, его не совсем разнесли?
   - Нет, всего-то оторвало правую опору; лётные двигатели; а в реакторном отсеке дыра, размером в пол-отсека; обшивка продырявлена так, что мех больше похож на решето; удары повредили механизм подачи боекомплекта. А так, всё отлично.
   - Да уж, положение называется "полная... неудача". Ладно, хрен с ним с мехом, жалко конечно, но ничего не поделаешь, отцепляй "Бегуна".
   - Командир, тебе надо будет добраться до нашего подразделения за 3-4 дня, а потом сядет батарея костюма и ты просто-напросто замёрзнешь насмерть и к тому же у тебя не будет никакого оружия.
   - Ну а то я не знаю. Догоню, не беспокойся, а засад видимо больше не предвидится.
  
   Самонадеянность сгубила даже не толпу, а целую прорву кошек и других представителей семейства кошачьих. Я в их числе. Дня через 2 я вышел на какую-то поляну. Что это могло быть я никак не мог никак понять. Представляете, посреди "леса" из торосов, поляна около трёх сотен метров диаметром причём абсолютно ровная, я даже просканировал из любопытства.
   - Командир, вали отсюда! - заорала система.
   - Это ещё почему? - спросил я, но ответа не потребовалось. Я почти не удивился, когда из-под снега выкопались четверо в костюмах наподобие моего "Бегуна", только боевых, и один микромех (уменьшенная копия боевого меха)
   - Стой где стоишь! Не двигайся! - ожила рация.
   - Стою, не двигаюсь, - похоже я нарвался на дозорных.
   - Следуй за нами!
   Следующее стало неожиданностью: прямо посреди поляны стала подниматься часть грунта, открывая спуск в какой-то тоннель. "Это не дозор, хотя... Всё может быть". Примерно такие мысли роились в моей голове пока меня конвоировали четверо... кого? Не понятно. Минут через 15 мы вошли в какой-то ангар, где стояло ещё штук 40 таких костюмов и четыре-пять микромехов, изрядно побитых, но видимо рабочих.
   В дальнем конце "гаража" вспыхивали огоньки сварки, раздавался лязг металла и крики рабочих. На стенах располагались стационарные орудия и какие-то железные мостики, видимо, предназначенные для перехода из одного сектора (секции, отдела, отсека или как тут это называется) в другой.
   - Отключай костюм и вылезай. Медленно, - прозвучала команда.
   Даже так. Ну ладно посмотрим кто хитрей. В кабине "Бегуна", в задней стенке, находилось тяжелоё ружьё, как раз для таких случаев. Если попробовать выскочить, то... сразу словишь пулю. Я как-то не сразу заметил нескольких бойцов с автоматами. Пришлось подчиниться.
   Через минуту костюмы конвоиров открылись, выпуская тех кто был внутри, и я наконец увидел моих пленителей. Один был высоким, смазливым красавчиком-блондином в неизвестной мне форме, а вот вторым... точнее второй... Ею была среднего роста шатенка, с длинными прямыми волосами, одетая в точно такую же форму. Лица остальных были скрыты какими-то шлемами.
   - Назови своё имя, идентификационный номер, ранг, номер части и имя командира! - приблизившись приказала она. Именно приказала. Судя по всему она была старшей в группе, и не только в группе. Поначалу я не понял чего она хочет, но поняв, нервно захохотал, однако меня сразу остановили тычком приклада под рёбра. "Чёй-то я развеселился сегодня, ох, и не к добру это!"
   - Вы похоже приняли меня за лэнда.
   - А то ты не лэнд! - ухмыльнулся смазливый блондин.
   - Ошибаешься, блондинчик. Я - командир спецподразделения вооружённых сил Евразийской Конфедерации.
   - Свисти больше! - не унимался блондин.
   - Постой, он не врёт. По крайней мере костюм у него не лэндовский, - заметила его командир. - Ты вообще чего тут делаешь? - это уже мне.
   - Вы не могли бы предоставить мне возможность посидеть, а то стоим тут как истуканы?
   - Получишь ты... возможность, - пробурчала она, но похоже, увидев в моих словах здравый смысл, приказала следовать за ней.
   Меня повели к ближней стене ангара. В неё был встроен лифт, двери разошлись и мы вошли внутрь. Спустившись на пару уровней лифт остановился и мы стали петлять по коридорам больше напоминающим лабиринт. Правда петляли недолго, минут пять, а пришли в комнату обставленную не богаче монашеских келий. "Интерьер" состоял из нескольких стульев, стола да экрана, занимавшего полстены.
   - Садись, - приказала девушка. - Ну, рассказывай. Кто ты? Откуда ты? Что здесь делаешь?
   - Это всё что вы хотите узнать?
   - Остальное - по ходу рассказа.
   - Ладно, похоже вы от меня не отстанете. Я - командир спецподразделения вооружённых сил Евразийской Конфедерации, прибыл сюда с отрядом для выполнения спецоперации по захвату или уничтожению Станции Управления.
   - Численность отряда? Каким образом собирались захватить станцию?
   - На эти вопросы я не буду отвечать.
   - Как же, не будешь. Сейчас в "мясную" отведём, а там уже всё скажешь, - тут же встрял блондин.
   - Подожди, не лезь.
   - Но...
   - Молчать!
   - Так ведь...
   - Всё, отстранён. Марш в казарму! Вы двое, проследить!
   - Есть.
   - Но я ведь только... - не унимался парень.
   - Я не ясно выразилась? - сквозь зубы процедила шатенка.
   - Нет, всё ясно! Разрешите идти?
   - Иди!
   Когда блондин и остальные охранники вышли, девушка продолжила допрос, но уже в более мягкой форме.
   - Что будешь чай или что-нибудь покрепче?
   - Нет, спасибо.
   - Да не волнуйся, ничего мы тебе не подсыплем. Просто, ты первый живой человек, которого мы нашли в этой ледяной пустыне, - она так выделила слово "живой", что мне стало не по себе.
   - Хорошо, тогда чай.
   - А ты что, не пьёшь?
   - Хоть я и в плену, но всё-таки на службе.
   Она поднялась, подошла к какому-то пульту на стене, нажала несколько кнопок. Открыла дверцу в стене и достала пару бокалов с дымящейся жидкостью.
   - Серьёзный человек, так как получилось что вас ещё на входе в долину не накрыли?
   - Накрывать-то нас накрывали, только хоть текерианы и мощны в плане технологий, но и в Конфедерации учёные тоже не лопухи. Нас снабдили по последнему слову техники и сбросили воздушным десантом поближе к долине. - начал рассказывать я, чувствуя, что ей можно доверять (хотите верьте, хотите - нет, но интуиция у меня: будь здоров). - Несколько недель мы пёрлись через эти снежные пустоши набредая на останки предыдущих отрядов. Потом на входе в ущелье напоролись на "кротов", открыли огонь, артиллерию пришлось наводить по мне, моего меха порвали здорово, но и "кротов" тоже положили, отделению надо было уходить, хоть они и искали меня сколько могли, пёрся я дня два в "Бегун", ну а потом меня встретили вы...
   - Понятно, чай выпил? Хорошо, тебя проведут в твою камеру. Позже тебя отведут на допрос к командованию, они же и решат твою дальнейшую судьбу.
   Едва она отвернулась как я включил связь с системой.
   "Командир, ты как?"
   "Всё в порядке, а у тебя что?"
   "Да вот, только что перехватила какое-то странное сообщение, переданное откуда-то с нижних уровней, но передатчик выше чем то место, где находишься ты"
   - Пошли, лучше я сама тебя отведу, но без фокусов.
   Я лишь кивнул в знак согласия, поднялся и пошёл, направляемый, девушкой.
   "Можешь дать прослушать сообщение?"
   "Запросто, сейчас, вот..."
   В мозгу послышался до боли знакомый голос: "Крот - Соколам, наиболее благоприятный момент для атаки, большая часть бойцов сейчас находятся в секторах отдыха, жду 15 минут и начинаю действовать, передаю координаты..." Лишь несколько секунд спустя я сообразил чей это был голос - блондина! Вот блин попал в переплёт. Я остановился так резко, что конвоирша не успела остановиться и врезалась в меня, но тут же отскочила.
   - Это что ещё за штучки?
   - На вас сейчас нападут, система в моём "Бегуне" перехватила сообщение. Этот блондин - он предатель!
   - Я думала, что ты - боец, а ты слизняк. Пытаешься стравить нас друг с другом? Пошёл, и не разговаривать!
   - Но это правда! Подумай, зачем мне врать? Что я с этого буду иметь?
   - Многое...
   - Например?
   - Ну... например мою поддержку, - нашлась она
   - А иначе я бы никак не смог бы её получить? - с сарказмом сказал я.
   - Нет.
   - Ладно, я пытаюсь вас стравить и т.д. и т.п. Но ты можешь хотя бы проверить? Если это не так - можешь облить меня холодной водой и отправить прогуляться.
   Девушка остановилась в раздумьях. Но думала недолго.
   - Хорошо, давай договоримся: я проверю, и если окажется, что ты врёшь, то ты всё мне рассказываешь.
   - Ладно, а если...
   - А если это правда, то я сама добьюсь того, чтобы тебя приняли в свободные пилоты. - с издёвкой усмехнулась она. - А пока что, пошёл!
   Через несколько минут мы дошли до камер, внезапно по комплексу прокатился жуткий вой, раздался неясный гул, мигнул и погас свет, но тут же включилось аварийное освещение, завыла сирена и загрохотал чей-то голос: "Внимание, внимание, всем пилотам немедленно прибыть в ангар! На базу совершено нападение. Это не учебная тревога, повторяю..."
   - Твою мать!
   - Ну, убедилась?
   - Быстро в камеру!
   "Командир, я зафиксировала крупный отряд тяжёлой техники текерианов, они движутся сюда."
   "Примерная численность отряда?"
   "Не знаю, не могу точно зафиксировать - они подавляют сигнал, но никак не меньше полусотни единиц."
   Краем глаза я отметил, что мой "эскорт" видимо тоже получала какие-то указания по рации. Когда она повернулась я понял, что их дела совсем плохи.
   - Быстро в камеру, и не высовываться. Текерианы наверно, решили здесь всё по камешку разобрать. Два десятка звеньев микромехов!
   Я быстро оценил обстановку, охренел, взял себя в руки:
   - Я должен помочь вам. Ты же понимаешь, что сейчас каждый боец защищающий вашу базу - на вес золота.
   - А! Чёрт с тобой! Нам и так уже терять нечего. За мной, посмотрим, что скажет командир.

* * *

   Несколько минут спустя мы стояли перед дверями с табличкой:

"Командный центр"

   Девушка, постучалась и вошла, втянув меня за собой.
   - Товарищ генерал, вот пленный о котором я докладывала. Просит дать ему шанс помочь в отражении нападения.
   - А с чего ты решила, что я дам ему этот шанс.
   - Просто, он предупреждал о нападении, но я посчитала, что он... и я...
   - Ясно, потом разберёмся, а сейчас выдай ему оружие и пусть он присоединится к прикрытию "Шершней". Всё, идите, времени нет.
   - Простите, - вмешался я - даже ежу понято, что свободной техники у вас нет, но оружие-то для неё наверняка есть. На мой костюм можно установить пару пулемётов, ракетницу. Я - пилот, так что в пехоте от меня толку не будет никакого, только хуже будет.
   Было заметно, что генерал колеблется, но желание защитить базу пересилило осторожность.
   - Хорошо. Отведи его к техникам. И ещё, он под твоей ответственностью. Ясно? Выполняй.
   - Есть.
   Девушка, потащила меня к лифту. Пока мы поднимались, как я понял в ангар, несколько раз слышались взрывы и грохот. Оставалось надеяться, что это не в ангаре. Поднявшись мы поспешили к техникам, точнее она поспешила, а я нёсся за ней, стараясь не потерять её из виду. Когда мы добежали техники как раз устанавливали моего "Бегуна" на платформу.
   - Эй! Кулибин! Бегом сюда! - прокричала моя провожатая.
   Откуда-то из-за кучи металлолома высунулся худощавый, пожилой человечек в очках, увидел источник крика и кинулся к нам.
   - А-а-а! Здравствуйте Оленька, здравствуйте. Молодой человек, моё почтение, - поприветствовал нас Кулибин.
   - Ещё раз ты так меня назовёшь, и база лишится лучшего техника, - прорычала моя спутница.
   Ольга. Так вот как её зовут. Редкое имя. Редкое и красивое.
   - А сейчас, вот этот господин объяснит вам, что и куда надо присобачить на его костюм, - продолжила "Оленька". - А ты, как только получишь всё необходимое свяжешься со мной, я скажу куда тебе прибыть, - она собралась уходить, но что-то вспомнив обернулась. - Да, и без фокусов - я за тобой слежу.
   - Понял, не беспокойтесь, свяжусь. Прям как только, так сразу, - поворот к технику. - Ну-с что у вас есть?
   В общем, спустя минут двадцать, я уже топал к левой дальней части ангара, чтобы в случае чего прикрыть отступающих. Ольга была уже там. Здесь же стояли ещё трое в боевых костюмах. Как только я дошёл до них она начала мой инструктаж:
   - Так, раз уж ты в нашей группе, то будь добр - изучи несколько правил: первое, беспрекословно подчиняться командиру; второе, своих мы не бросаем; и третье - переговоры исключительно по позывным. Знакомься. Это, - она указывает на стоящего слева. - Гром. Это - Ядро, а это - Гарпун. Я - Тигри. Твой позывной?
   - Мой стандартный - Командир, но здесь он не катит, так что я Стилет.
   - Отлично! Гарпун, займи левый сектор у прохода - следишь за обстановкой. Ядро - то же самое только справа. Гром, я и Стилет при необходимости прикроем отступление.
   Из прохода послышалась череда взрывов, затем оттуда вылетели десятка полтора "костюмников" и помчались в сторону техников. Объяснения и приказы были излишни.
   - Огонь по усмотрению! - прозвучала команда.
   Но её никто не услышал, так как за пару секунд до этого все открыли шквальный огонь, прикрывая отступавших. Гром шмалял из тяжёлой гаубичной установки; Гарпун и Ядро поочерёдно расстреливали проход кластерными минами и, похоже кто-то успел подорваться на них; Пантера успела расстрелять первый боезапас ракетных установок и сейчас пригнулась, чтобы техники могли зарядить их снова; я же скромненько поливал тоннель из 55-ти миллиметровых пулемётов (ракетницу я решил приберечь), внезапно в рации раздался шорох, треск, а затем сквозь помехи прорвался голос:
   - ...будь на помощь! Это Кузнечик. Нас за...ли в четвёртой вет... Нужна помощь! ...ня кто-нибудь слышит?
   Тьфу! Ну и позывной.
   - Кузнечик, слышу вас. Это ангар. Обрисуйте ситуацию.
   - Наконец-то. Какая нах......ация? ...емеро бойцов против двух де...ков микров!
   - Чёрт! Держитесь, сейчас доложу о вас.
   - Понял, только п...жал... ...трее.
   - Тигри! - окликнул я.
   - Да, что ещё?
   - Там какой-то Кузнечик только что по рации орал, что их сейчас размажут в где-то четвёртой ветке. Ваш отряд?
   - Да. Но я ничего не слышала! Только шорохи и треск в эфире. Подожди! - попросила она, опять отвлёкаясь на перезарядку установки.
   Через пару секунд в наушниках раздалось:
   - Отряд, за мной. Нам в четвёртую ветку, - и, уже только мне. - А ты, молись чтобы это было правдой!
   - Но если вы мне не доверяете, то зачем мы отправились туда? - усмехнулся я.
   - Мы своих не бросаем. Если там засада, то ты умрешь первым. Я позабочусь. - с леденящим спокойствием ответила Ольга.
   И тут из тоннеля вылетело целое облако ракет. Большинство успела сбить система защиты, но всё равно, значительное количество попало в Ольгу, меня и техников, суетившихся вокруг её ракетниц. Однако мне всё же досталась большая часть, так как я стоял ближе к выходу. Действуя на одних инстинктах я, повернувшись боком, присел на опорную ногу, отставив в сторону другую. Тем самым прикрыв Ольгу и техников. Однако моего "Бегуна", несмотря на все ухищрения, снесло на добрый десяток метров.
   - Командир! Прямое попадание в ракетную установку, боеприпасы сейчас сдетонируют! Вылезай быстрее!
   "Доэкономился, кретин!" - мелькнула мысль.
   - Ёп... Система, отстреливай ГЧ! - проорал я уже отбегая.
   - Есть!
   Через секунду послышался мягкий хлопок, а вслед за ним серия взрывов. "Рванула установка" - промелькнула мысль. Упав за грудой металлолома, бывшего некогда чьей-то бронёй, я развернул ружьё, захваченное из костюма. Неожиданно в тоннеле раздались несколько оглушительных взрывов. Но никто почему-то не выбежал из тоннеля, поливая всех из ракетниц и пулемётов. Даже звуки боя стали отдалятся и затихать, а из рации доносилось:
   - Девятая ветка. Противник отступает!
   - Седьмая ветка. Противник отступает!
   - Третья ветка. Противник отступает!
   - Шестая ветка. Противник отступает!
   - Первая ветка. Противник отступает!
   - Пятая ветка. Противник отступает!
   - Четвёртая ветка. Спасибо мужики, спас... гм. Противник отступает!
   - Это командующий базы. Отряд "Мираж", проследите за нашими гостями. Всем остальным вернуться в ангар для ремонта и перезарядки.

* * *

   Спустя пару часов я сидел в медпункте и приходил в себя. У меня оказалось лёгкое сотрясение мозга и энное количество различных синяков-ссадин. Здесь же находилась и моя командир, отделавшаяся несколькими ушибами.
   - Ты как? - поинтересовался я, устраиваясь на краю койки, где уже сидела Ольга.
   - Я ничего, сам-то как?
   - А! На мне как на собаке заживает.
   - Да, кстати, спасибо тебе, ну... за то... в ангаре.
   - Ой, не благодари. Пустяк!
   - Нет не пустяк! Не сидеть бы мне здесь, не окажись ты тогда рядом. - вспылила она, но тут же замялась, подбирая слова, - Короче... я тебе очень благодарна, - она порывисто меня обняла и выбежала из медпункта. И тогда я понял, что втрескался, как мальчишка: по уши и надолго.
  

***

  
  
   Прохаживаясь с Кулибиным по приведённому в порядок ангару, мы обсуждали возможность воссоздания "Бегуна".
   - Теоретически это возможно, тем более что чертежи и прочее сохранились в вашем процессоре. Но ведь это бесполезная трата материалов. Уж лучше вам, молодой человек, взять один из боевых костюмов, владелец которого, увы, не сможет управлять уже ничем, - рассуждал техник.
   На что-то подобное я и рассчитывал, поэтому оставил в рукаве одного туза, козырного.
   - А скажите, вы бы смогли починить настоящего биомеха?
   - Биомеха? - в его глазах загорелся огонёк любопытства. - Хм... Ну если повреждения не слишком сильные, то вполне. А что?
   - Мне нужен именно мой костюм - он служит кабиной в моём биомехе.
   - Молодой человек, вы что, полагаете, что ваш отряд доставит вам сюда вашего меха? - съязвил Кулибин.
   - Нет. Вы не поняли. Доставку будут осуществлять ваши люди. Я подсчитал время на путь туда и обратно, придумал способ транспортировки. Осталось только лишь уговорить ваше начальство.
   - Ха, ха и ещё раз ха! "Только лишь"? Ну-ну. Вы попробуйте, а я посмеюсь.
   - Что-то не так?
   - Дорогой мой, вы не знаете нашего командира. Он скорее на себе меха потащит, чем ослабит защиту базы!
   - Но ведь это всего дней на пять. Не больше! Подумайте, настоящий боевой биомех. Не тот, простите, металлолом, который вынуждены использовать вы, а новейшая боевая машина!
   - Вы чертовски правы, но... Если... - на лице Кулибина отразилась нелёгкая внутренняя борьба между желанием заполучить на базу настоящего биомеха и боязнью получить нагоняй от начальства. - Хорошо, отправляйтесь. Возьмите Ольгу, можете ей всё рассказать. Но! В случае неудачи я буду всё отрицать. Удачи вам.
   - Спасибо, она нам понадобится.
  
   Уже минут двадцать я беседовал со своей командиршей.
   - Да вы с ума сошли! А я так тем более! Нет, ты как себе это представляешь? Посреди бела дня с базы отправляется тягач, погрузчик, команда техников, прикрытие, а генерал ничего не подозревает? Это даже не смешно. - Ольга металась по комнате отдыха как тигр в клетке, от волнения перескакивая с "вы" на "ты" и обратно.
   - Ты... Вы не так поняли. Всё будет синхронизировано с техническим рейдом. Рейд будет проводиться на АРТО N7 для "замены неисправного блока наведения".
   - То есть всё будет фикцией?
   - Почти. Новый блок не покинет пределов базы, а старый не нуждается в замене. Вот и всё.
   Тигри подумала ещё пару минут, взвесила все "за" и "против" и тяжело выдохнула:
   - Чёрт с тобой! Считай, что уговорил. Но если что... я первая спущу с тебя шкуру... а потом ещё одну! Усёк?
   - Ессесьтвенно! - я повернулся к выходу. - Будь готова, отправляемся через три-четыре часа.

* * *

   Не стану утомлять читателей долгим описанием ещё более долгих сборов, скажу лишь, что хоть всё и было готово заранее, всё равно пришлось задержаться, так как всё было как всегда при любых сборах: это - забыли, это - потеряли, это - сломали. Но всё это мелочи, хотя именно из-за этих мелочей мы отправились на два с половиной часа позже. Главное, то что мы через два дня, как и намечали, добрались-таки до моего меха. Когда я уходил, то не успел рассмотреть его, а сейчас... Со стороны он выглядел ужасно: сквозь дыру тысячеваттным прожектором светится реактор, от обшивки одни воспоминания, лётных движков как не бывало и на спине зияет дыра. "Кулибину и его ораве придётся попотеть." - подумал я.
   - Ну что? Отдохнём немного и за работу? - поинтересовался по рации старший техник.
   Я находился в кабине двухместного флаера-перехватчика (уж не знаю где они его откопали, но двигался он с неслабой скоростью). За штурвалом сидела Ольга, а судя по виражам, которые она закладывала, не в первый раз сидела.
   Я тронул командира за плечо:
   - Тигри, снижайся. Мне ведь надо ещё "Бегуна" напялить надо, подогнать его, показать техникам что к чему.
   - О'кей. Только вы там давайте побыстрее, а то у меня предчувствие какое-то нехорошее.
   - Нет проблем. Всё будет быстро и чисто, - заверил я.
   Машина мягко коснулась опорами утрамбованного снега, нас ждали. Ольга повернулась ко мне, когда я уже выбрался из флаера:
   - Удачи тебе. Надеюсь всё пройдёт нормально. - с неожиданной теплотой сказала она и сразу же стартовала, оставив меня в растерянности.
   - Так, времени в обрез, поэтому действовать надо быстро, ну, чего встал? За работу! - скомандовал я сам себе.
   Пока техники тестировали Систему, пока подгоняли параметры костюма под меня и осматривали его на предмет внешних дефектов, я успел связаться с группой прикрытия и теми кто исследовал "Агрессора".
   - Прикрытие, не спать! Открывайте огонь без предупреждения, стреляйте даже если просто показалось. Поняли?
   - Так точно, чего тут непонятного?
   - Вот и хорошо. Техники, что там с костюмом и биомехом?
   - Костюм готов, а вот мех... - техник замялся.
   - Ну что там ещё?
   - Это сапёры. Биомех под завязку напичкан ловушками. Чтобы его почистить нам потребуется минимум день.
   Я громко и с выражением выругался.
   - Это ужас с большой буквы "пи"! Приступайте. Обеспечение, предоставьте им всё необходимое, и пожалуйста, делаем всё очень быстро. За работу! Тигри, что-нибудь видно с высоты?
   - Пока ничего. Но ещё раз повторяю: поторопитесь.
   Я в свою очередь "порадовал" её своей новостью, заодно предложив не мотаться в воздухе без дела и предоставить наблюдение прикрытию. Похоже было, что она сама над этим думала, но дух противоречия, заговоривший в ней заставил её полетать ещё с полчаса.
   Приземлившись она поспешила в наш "штаб", где я как раз объяснял техникам как нужно подсоединить костюм к биомеху и советовался с ними как лучше закрепить "Агрессора" на транспортнике. Наконец мы пришли к единому мнению и техники разошлись по своим делам.
   Я и Тигри расположились на койках, наслаждаясь тем, что можем просто поговорить. Говорили мы много, незаметно разговор перетёк в другое русло:
   - Чёрт, как же не везёт. Надеюсь, что ловушки в биомехе самое страшное из того что приготовили тэкерианы.
   - Я конечно понимаю, что биомех на базе - это хорошо, он лишним не бывает. Но неужели ты действительно надеешься это починить?
   - Понимаешь... - я остановился подбирая слова. - Только не смейся. Этот мех, он мне как родной. Я на нём с самого начала, с самого первого боя, он меня ни разу не подводил. Представляешь? Не сочти за хвастовство, но я на нём ни разу не упал... до последних событий.
   - Я тебя понимаю. Нет, правда. Когда я была совсем крохой, у меня был велик. Не смейся, знаю, сравнение не ахти, но... Красивый такой, я каталась на нём по всему комплексу. Ну, для беженцев, а потом... - голос Тигри надломился, слёзы душили её. - Прости. Я... всё, я в порядке. Просто в тот день погибли все, кого я знала и любила, после этого я поклялась, что до последнего буду бороться с тэкерианами. Поэтому при первой же возможности я вступила в ряды сопротивления. Мне тогда не было и пятнадцати. А ты? Расскажи, как ты стал командиром своего отряда.
   - Хм... Как же тебе рассказать? Ну после того как я прошёл спецкурс в Академии Пилотов меня направили на "Агрессора", спустя почти год меня заметило начальство и через два месяца мы с отрядом были уже здесь.
   - А расскажи что-нибудь о своём детстве.
   - Извини, но я не могу. Просто не могу... да я и сам мало что помню.
   - Слушай, не ври мне. У меня чутьё на ложь ого-го!
   - Да тебе и неинтересно будет.
   - Ты сначала расскажи, а я уж потом решу, интересно или нет.
   - Да брось ну всё как у всех. Ничего необычного.
   - Да прекрати уже мне врать! Давай рассказывай, а то начну палкой выколачивать из тебя рассказ.
   - Ладно, слушай. Но я тебя предупреждал. Моё имя CZ-089. Я не совсем человек.
   - Что? Это как? Ты что, издеваешься надо мной?
   - Ага, издеваюсь! Если бы так... Я один из так называемых "бойцов класса альфа" - улучшенных на генетическом уровне солдат, созданных для выполнения спецопераций в условиях губительных для обычного человека.
   - Я не понимаю, - Ольга вскочила на ноги и, достав пистолет, стала пятиться в сторону выхода. - Не подходи ко мне!
   - Тигри, не бойся. Пожалуйста выслушай меня до конца. Можешь не подходить, просто дай мне всё объяснить.
   Командир, взяла себя в руки и, опустив оружие, кивнула мне, чтобы я продолжал.
   - Ну вот и отлично! Так вот, мы должны были выдерживать температуру окружающей среды от минус девяносто, до плюс восьмидесяти пяти по Цельсию; выживать в течении месяца без еды и воды; нести на себе увеличенный боекомплект. Ещё много чего мы были должны, но судьба распорядилась иначе: девяносто семь процентов из нас погибло в течение двух-трёх дней, из-за неадаптированности человеческого мозга к таким возможностям тела. Выжили лишь такие как я: дефективные. Заложенные в нас способности зависят от эмоционального состояния. Поэтому, нас отправили проходить спецкурс, а потом - послали на заведомо гибельные миссии.
   Ну так, что? У тебя всё ещё есть желание взять меня под стражу? - криво усмехнулся я.
   - Скажи, а какого это, быть нечеловеком?
   - Да никак. В общем я не сильно отличаюсь от других людей, ну может слух получше, зрении острее. Спецспособности проявляются, лишь в периоды очень сильного эмоционального обострения.
   Ольга убрала пистолет, присела на свою койку и задумалась. Наконец, что-то решив она спросила:
   - Ответь пожалуйста, а эмоциональное обострение это что?
   - Ну, очень сильные чувства: страх смерти, сильное желание спасти кого-либо, или же наоборот убить.
   - Всё ясно. Скажи, а ты не смеёшься надо мной?
   - Конечно нет. Хочешь - проверь, только я не знаю как.
   - Не страшно - я знаю... - внезапно Ольга выхватила пистолет и выстрелила в меня.
   Генетика не подвела - едва пуля вылетела из ствола "включилась" сверхреакция. Кусочек свинца не успел пролететь и половину пути, как я уже сбил Тигри с ног и заломил руки.
   АСН (автономная система наведения) - используется для дистанционного контроля территории артиллерийскими установками без участия живой силы.
   Бегун (он же Ходок, Спасатель)- небольшой робо-костюм служащий кабиной в биомехе, а также индивидуальным спасательным средством.
   Свободные пилоты - элитный отряд, состоящий из лучших пилотов. Свободные пилоты подчиняются приказам лишь определённого круга высших офицеров.
   ГЧ - (головная часть) сленговое название главного процессора, в котором находится сознание биомеха.
   Ольга говорит так потому что, лобовое попадание ракеты такого калибра в кабину "костюма", как правило, оставляет от пилота лишь воспоминания.
   АРТО - Автоматическая Ракетная Турель Охраны, одно из средств защиты военных баз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"