Евдокимов Павел Игоревич : другие произведения.

Лав трабл (городская повесть), главы 6-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VI
  
  В субботу его пригласили в гости. Компания собралась на престижной квартире, которую Дима с семьей снимал на Ленинском проспекте. Это была уютная трешка с невероятно высокими потолками и консьержем в подъезде.
  По дороге он купил дорого красного вина и большой фруктовый торт-мороженое.
  
  Дверь открыла приветливая Алена. Свободных гостевых тапочек не оказалось, он снял обувь и прошел в гостинную, где уже сидели Алексей с незнакомой блондинкой, Виталик и Ната. Фоном играла спокойная музыка, Дима что-то вещал собравшимся, и Сергей, чтобы не отвлекать его от мысли, кивком поздоровался со всеми и скромно присел на свободный краешек дивана.
  
  - Так кто из вас доволен своей судьбой, имуществом, деньгами, которые зарабатывает, внешностью, положением в обществе? - немного пафосно, но артистично продолжал Дима. Это не риторический вопрос, мне действительно интересно услышать правдивый ответ от каждого, - он приподнялся с кресла и обвел взглядом всех присутствующих.
  - Ой, ну философа-экзистенционалиста понесло, - с ухмылкой прокомментировал Леша.
  - Алексей, - добродушно пресек Дима, - если это слишком серьезно для тебя, то можешь оставаться вне дискуссии... Главное - не мешай...
  - Ну, человек так устроен, - поспешил примирительно ответить Леха, - что он мало ценит то, что имеет, и ему всегда хочется большего.
  - И кто этот человек, - Дима с ироничным взглядом посмотрел на Алексея, - можно поконкретней?
  - Я, например, - без стеснения продолжил Алексей. - Я вот абсолютно неблагодарный. Я не доволен ни своей внешностью, ни уровнем достатка..., - тут он замялся, - чего ты еще там упоминал?
  - Вот! - радостно потирая ладони воскликнул Дима. Он взял со стола бокал с вином, вытянул руку вперед, мысленно призывая всех обратить внимание на этот предмет. - Божий сосуд, наполненный счастьем и благодатью, говорит о себе, что он пустой! - комично продолжил Дима. - А ведь при деньгах, есть машина и квартира, - он кивнул в сторону Алексея. - Нравится девушкам, - тут он повернулся к Нате и незнакомой блондинке, сидевшей рядом, как бы требуя подтверждения своих слов.
  - О, да... - томно поддержала красотка, - высокий, спортивный, умный... Милашка и пуся, - как-то до неприличия сахарно добавила она и засмеялась.
  Алексей смущенно улыбнулся в ответ.
  - И что мне после этого, - он посмотрел на Диму, - от радости каждый день прыгать? Я в восемьдесят девятом был в основном составе юношеской сборной, жил только этим, тренировался по пять часов несколько раз в неделю. Всю Европу с соревнованиями изъездил, - Алексей сделал паузу. - И вдруг травма... Тренировки стали мучением, голеностоп болел так, что хотелось все бросить, - взгляд его стал на мгновенье отрешенным, как будто он окунулся в неприятные воспоминания прошлого. - Потом семья не вовремя, как это часто бывает, материальные заботы и головная боль от того, как бы обеспечить жену и ребенка...
  - И? - Дима неуловимо подталкивал Алексея к тем выводам, которые хотел услышать, - ты винишь судьбу, что сейчас не стал таким как Шакил или Мэджик Джонсон? Жизнь не удалась?!
  - Вроде того, - подтвердил Алексей.
  Он приподнялся со своего места, обошел широкий диван, где сидели девчонки, и, уперевшись двумя руками в верх спинки, гордо обвел взглядом всех присутствующих.
  - А таланта и трудолюбия у меня не меньше. Я должен был оказаться среди тех, кого ты назвал... А сейчас осталось воспоминание об упущенных возможностях, да и примитивное зарабатывание на хлеб насущный с его последующим поеданием. Так что, у "божьего сосуда" не такая лестная оценка замысла создателя - он пошловат и не удался...
  
  Молчавший все это время Виталик вздохнул и в пол-голоса пробормотал:
  - Вечер философических откровений, блин...
  Опять наступила пауза. Дима подошел к Алексею и положил руку ему на плечо.
  - А наш "пуся" - философ! - иронично прокомментировал он откровения друга.
  Девчонки дружно захихикали, Виталик скорчил глупое лицо в сторону Лехи и, подражая известному персонажу Светина, фальцетом пропищал: "Пусик, где же гусик?".
  Дима, не ожидав такой поддержки своей колкости, неодобрительно посмотрел на смеющихся. Когда они затихли, он продолжил:
  - Я, конечно, не могу это утверждать с полной уверенностью, но вот, как мне кажется, обстоит дело. Коровы или куры, которых разводят на мясо, вряд ли заслуживают такой судьбы, и человеческая потребность в пище - слишком слабое оправдание. Да и в самой природе поглощение друг друга является узаконенной несправедливостью, с точки зрения высокой человеческой морали... А люди, мучающиеся от врожденных недугов с детства или калеки, ставшие жертвами жестокости себе подобных?! Глядя на них, от боли сжимается сердце, и, наверно, не у меня одного в голове крутится вопрос "за что?". Нам бы, кстати, не забывать про них, когда мы жалуемся на свою судьбу, - Дима очень деликатно сказал эту фразу, как будто обращаясь прежде всего к себе. - Сложно постичь смысл целого, являясь только его крохотной частью. Если предположить, что причина всех бед и "несправедливостей" нашей жизни - собственные дела и помыслы, то многое становится понятным. По крайней мере, принимая, что получаешь только то, что заслужил, согласно сделанному и подуманному, не будешь напрасно пинять на зеркало...
  - Прикольно, - оживился Виталик, - вот бы такой "мелафон" изобрести, который бы последствия всяких темных дел просчитывал и выдавал прогноз неприятностей. Ну, вроде - хочу гадость такую-то сделать, а он сразу в ответ - тогда через месяц жди кирпичом по голове... Можно передумать и отказаться... Или каску на голову успеть одеть!
  Ребята дружно рассмеялись.
  - Только это не поможет, - задумчиво продолжил Дима. - У нас Уголовный Кодекс есть, который всем доступен, а тяжких преступлений меньше не становится... Глупость людская сильнее страха оказывается.
  
  Леша, блондинка, Алена и Ната немного заскучали и ждали момента переменить тему разговора. Предложение выпить чаю, прозвучавшее от Алены, сразу позволило всем сменить мизансцену. Алексей вышел в коридор поболтать с кем-то по телефону, Алена отдала Дмитрия Дмитриевича блондинке, и тот успел пару раз ее дернуть за светлые въющиеся локоны.
  Сергей взял гроздь винограда, фужер с недопитым соком и подсел к Нате.
  - А что же ты не участвовала в обсуждении этой суръезной темы? - спросил он и протянул ей виноград.
  Ната оторвала спелую ягоду, медленно поднесла ее ко рту и задумчиво надкусила.
  - Я стараюсь радоваться тому, что имею, и жить без претензий к миру и окружающим. То есть, конечно, стремлюсь стать лучше, позитивнее, но если это не удается, то не злюсь и не обвиняю всех вокруг, - она очаровательно улыбнулась и посмотрела Сергею прямо в глаза. - А ты?
  Сергей на мгновенье загляделся ее детскими ямочками на щеках и сразу потерял мысль, которую хотел было озвучить.
  - Я... тоже стараюсь, - он поставил бокал на стол и ближе придвинулся к собеседнице, - но пока плохо получается. - А ты здорово играешь в баскетбол, - неожиданно меняя тему разговора продолжил он. - Спортсменка, комсомолка, просто красавица!
  Ната повторно расплылась в улыбке, но не ответила на лесть.
  
  Алена с Димой принесли два подноса с изящными чашками и блюдцами, большую вазу шоколадных конфет в пестрых обертках и электрический чайник, который еще дышал быстро растворяющейся в воздухе струйкой пара.
  Разомлевшая компания около часа болтала о всякой чепухе, периодически раздавался смех после рассказаного удачного анекдота или шутки. Алексей и Виталик немного обособились и были погружены в какие-то мало понятные разговоры о работе.
  Теснясь в небольшой прихожей они стали собираться на выход. Немного обсудив, кто на ком поедет, решили, что Леха с блондинкой довезут Виталика, а Сергей - Нату, чему последние, конечно, взаимно обрадовались (но в тайне).
  
  Дороги было минут пятнадцать, Ната жила в старой девяти-этажке на Комсомольском проспекте. Они успели обсудить свои музыкальные пристрастия и даже с видом знатоков покритиковать всеобщую коммерциализацию исскуства, однако, сошлись на мысли, что и коммерческие проекты бывают чертовски хороши...
  
  Сергей устало бросил ключи на тумбу, разулся и плюхнулся на диван. Приятная нега обволакивала его с головы до ног, тяжелые веки начали опускаться. В эти сладкие мгновения, на грани реальности и небытия, вдруг перед ним появились образы неприступной и гордой Наты и распутной обворожительной Аллочки. Как ангел-хранитель и ангел-искуситель, они приближались с разных сторон и настойчиво манили к себе. Глядя на его лицо со стороны, можно было увидеть блаженную улыбку. Последнее, что пронеслось у него в голове (и, к несчастью, опошлило весь этот евангельский сюжет) было: "А как здорово, наверно, с ними двумя одновременно кувыркаться"...
  На утро он обнаружил себя опять заснувшим не раздевшись. В телефоне,который начал противно пищать от разряженного аккумулятора, накопилось несколько сообщений: "Ты добрался?" - было от Наты, "Привет! Как у тебя дела?" и "Я соскучЕлась" - были от Аллы.
  - Два ноль! - Серега радостно хлопнул в ладоши и, потягиваясь, приподнялся с кровати. Эйфория от случайной удачи сладким ядом угощала местами потрепанное честолюбие...
  
  Мужчины любят обольщаться на счет глубины чувств со стороны слабого пола, хитрость и корысть представительниц которого порой нераспознаваемы даже самцами с высоким интеллектом. Науке не известно, сколь всеобъемлюще разрастается самолюбие при последовательном увеличении количества обожателей противоположного пола, однако все это становится нелегким испытанием и, как говорят, без побочных эффектов не проходит...
  
  Глава VII
  
  В следующее воскресенье Аллочка встретила его грустной и немного замкнутой в себе.
  - Что случилось с девушкой моей мечты? - заботливо поинтересовался Сергей. Он прижал ее к себе и скромно поцеловал в щеку.
  - Ничего, - Алла натужно улыбнулась, - у меня все хорошо.
  Сергей испытующе заглянул ей в глаза и взял за руку.
  - Что ты врешь? Я же вижу, что это не так... Тебя кто-то обидел?
  - Нет.
  - Ну, давай, рассказывай... Чем смогу помогу.
  Аллочка нахмурилась, поджала ярко накрашенные губки и медленно опустилась на стул. Затем длинными ногтями вытащила сигарету из пачки и неторопливо закурила.
  - Мама звонила, - начала она нехотя. - У меня несколько дорогих украшений пропало... Подковку золотую я, дурочка, потеряла, когда домой последний раз ездила, - с сожалением добавила она. - Верх дном все с ней перетрясли - нет. Я даже расплакалась... Это самый дорогой для меня подарок... - нижняя губка немного дернулась, но Аллочка сделала глубокий вдох и сдержала эмоции. - Мама подарила ее мне на шестнадцатилетие...
  - Ну, и? - заинтригованный началом, торопил Сергей.
  - Племянница у нее младшая есть, Настя, в которой души не чает, - Аллочка горько ухмыльнулась. - Звонила мне часто и спрашивала, мол, Настеньке понравилась твоя старая шмотка или из бижутерии чего-нибудь. "Может подаришь?" Я никогда не отказывала... Для Насти у нас всегда были двери открыты, бывало и ночевать оставалась... А тут видит ее на улице в моей новой юбке и удивленно спрашивает: "Это тебе сама Алла подарила?". Та, не моргнув глазом, отвечает: "Да". Ну, а когда я матери сказала, что вранье это, она в ужасе про подковку вспомнила...
  
  Аллочка отложила дымящуюся сигарету и пошла к закипевшему чайнику. Она аккуратно налила кипятку в две миниатюрные чашки с кофе и поставила их на кухонный столик.
  - Вот конфеты и сливки. Что тебе еще дать? - спросила она Сергея.
  - Спасибо, мне этого хватит. Ты историю дорассказывай, не тяни! - торопил он.
  - Ну, вот, - продолжила Аллочка, - прижала мать ее к стене, сама плачет и в лицо ей говорит: "Сознайся, что украла подковку!" А та уперлась и с наглым видом твердит: "Не брала ничего".
  Алла потушила сигарету и безысходно обхватила голову двумя руками.
  - Ну, почему? - она разгневанно посмотрела на Сергея. - Ведь только хорошее всю жизнь делали... Подарки дарили, угощали, помогали, как могли. А в ответ такое...
  Сергей в некоторой растерянности опустил глаза.
  - Не знаю... Бывает, - задумчиво сказал он. - В темном омуте, как говорится...
  Они немного помолчали. Неприятная тишина вместе с кофейным запахом и сигартеным дымом обволакивали маленькую уютную кухню.
  - Мерзко, конечно... - вдруг глупая улыбка озарилась на его лице. - Но мой друг бы на это сказал: "Прости, ибо не знают, чего делают"... А если бы не в настроении был, то, может и добавил: "Делай добро не благодарности ради!"
  Аллочка подняла голову и с округлившимися от удивления глазами посмотрела на этого дурачка...
  
  Глава VIII
  
  Последний выходной начался чертовски поздно, в полдень; вчерашнее гуляние, стеклянный шум в висках, основательно пропахшие табачным дымом волосы, белье и даже кожа вызывали какое-то смешанное чувство брезгливости и недовольства к еще ничем не скомпрометировавшему себя солнечному августовскому дню.
  
  Через час они должны были встретиться с Натой на Поклонной - заговорщики, ни один из них даже не предложил собраться компанией, как уже стало привычным, с Димой, Аленой (а они приглашали обоих на выходные к себе на дачу), с Алексеем и Виталиком.
  В парке, как всегда по выходным, было многолюдно. Летнее солнце, нагревавшее асфальтовые дорожки и красноватые гранитные парапеты, играло всеми цветами радуги в белесых струях плещущихся фонтанов.
  Он опустился на зеленую деревянную скамейку в тени, несколько минут разглядывал гуляющих прохожих, с некоторым волнением ожидая встречу, и наконец увидел Нату на противоположной аллее. У девушки за плечами весел черный кожаный рюкзачок, рука в такт движению размахивала пакетом, где лежали ролики. Ее распущенные каштановые волосы развивались на встречном ветру, а пол-лица закрывали "стрекозьи" солнцезащитные очки.
  Ната тоже его заметила, вскинула руку вверх для приветствия и, срезая путь, зашагала к скамейке.
  - Привет! - она поздоровалась первой и поставила пакет с роликами на скамью, давно ждешь?
  - Нет, сам только пришел. Привет! А ты прекрасно выглядишь... И походка у тебя... как у бегущей по волнам...Может, я не буду переобуваться, а лучше посмотрю, как грациозно ты катаешься?
  Ната улыбнулась, взяла рюкзак с инвентарем Сергея и поставила ему на коленки:
  - Быстро переодевайтесь, сударь! Дамы не любят ждать.
  
  Они медленно катились по аллеям, то разъезжаясь в стороны, пропуская ребетню, котрая с визгами ехала им на встречу, то съезжаясь вновь. На высоких горках он предусмотрительно брал ее теплую ладошку в свою руку, и, сам немного претормаживая, чтобы Ната не боялась, курсировал ее по затяжному спуску. На площадке скейтеров, где те тренировались на длинных полосах, выложенных пластиковыми стаканами, он даже попытался научить ее нескольким простым фигурным движениям, сам войдя в азарт, становился с ней нога-в-ногу, корпус-в-корпус и заставлял ее, сопротивляющуюся, дублировать движения, пока они оба не завалились, то ли от неловкого движения, то ли от бессилья и смеха...
  
  Уставшие они переоделись и побрели к фонтанам. Потягивая минералку, Сергей с Натой неугомонно шутили и болтали, причем никак не могли наговориться (ну, даже если из воспитанности пытались быть вежливыми собеседниками, то все равно выглядело это очень естественно). Они легко перескакивали с темы на тему, и за целых три часа совместного времяпровождения, которое, ах и увы, пролетело так быстро, ни один из них ни разу не испытал неудобства от повисшей паузы или необходимости что-то сказать, чтобы не молчать...
  
  Их прервал телефонный звонок... Сергей машинально хотел поднести трубу к уху, но взглянул на дисплей: рядом с картинкой вибрирующей трубки появилась надпись "Алла".
  Мозг вдруг очнулся от расслабленной беззаботности. Нейроны успели связать все события нескольких прошедших месяцев со всеми персонажими за эти события ответственными, что-то умножилось и разделилось, и даже пошло на ум (в виде осознанной команды "нельзя").
  Он нажал сброс, возвратил трубку в левый карман брюк и, не меняя выражения лица, продолжил распрашивать Нату:
  - Я думал, что вы с Алексеем не просто друзья... А потом, когда мы у Димки собирались, и он с той блондинкой приехал, то я немного удивился...Извини, наверно, это бестактно...
  - Бестактно, - Ната лукаво улыбнулась. Они немного помолчали.
  - А вот я все равно спрошу, - весело меняя интонацию продолжал Сергей. - У тебя есть... - но он не договорил. - Ты знаешь, я так не люблю эту пошлую фразу : "у меня есть девушка" или "у меня есть молодой человек", или "моя девушка", "мой молодой человек"... Как будто говорят о слуге, костюме, телевизоре или московской прописке...Как человек вообще может быть чьим-то?!
  - Ты прав, - лицо Ната немного стало задумчивым, - однако, как по-другому это обозвать?! "Ты любишь?" "Ты любим?"
  - Однозначно! - Сергей просиял, как будто неожиданно услышал ответ на загадку, давно терзавшую его сознание. - И, знаешь, пафоса совем не чувствуется в этих простых словах... Наташечка, - он схватил ее за руку, - ты - Мисс Проницательность.
  Ната очаровательно улыбнулась, но не стала высвобождать ладонь из рук Сергея, и чуть заметно повернула плечи в его сторону.
  - Так ты меня о чем-то хотел спросить...
  Дурацкий телефон с уже знакомым, но совсем неуместным дребезжанием напомнил о себе. Сергей раздраженно достал трубку, увидел все те же четыре буквы и отключил телефон.
  - Извини... это по работе.
  - Ничего. Ты на меня не обращай внимания, если срочно тебе нужно поговорить по телефону... Я не обижусь...
  - На тебя не возможно не обращать вни-ма-ния! - растягивая последнее слово по слогам ответил Сергей. Он вдруг опять повеселел, резко поднялся со скамейки и потянул за собой Нату. - Чего-то мы засиделись, у меня уже ноги затекли...
  
  Бывает, любовь и влюбленность дают время, чтобы их осознать. Это как начало болезни: еще бодр и весел, и прекрасный аппетит, только вдруг слегка заболят вески, или в горле неприятное жжение. Интуиция цинично шепчет: "Готовься, завтра ты будешь болен". Но мы лишь отмахиваемся, а все именно так и случается, да еще и с отягощением не отложенных вовремя дел...
  
  Летний воздух вдруг приобрел неведомый доселе аромат, на уставших глазах появились волшебные светофильтры, мысли перестали хаотично прыгать вокруг пустой и меркантильной ерунды, а все естество и сознание вдруг переключилось на ту, чей образ с каждым мгновением становился для него все более притягательным.
  
  Но, увы, обе были по-своему прекрасны, и каждая половинка сердца, с известной ограниченностью своего полезного пространства под такое великое чувство, пыталась с переменным успехом отхватить чужую долю...
  
  Глава IX
  
  Дома Сергей опять заглянул в телефон: последнее сообщение было написано заглавными буквами и раздраженно-гневно вопрошало: "ПОЧЕМУ НЕ БЕРЕШЬ ТРУБКУ?"
  Он колебался, звонить или не звонить, но набрал номер. На пятом или шестом гудке его сбросили, он ухмыльнулся и повторил попытку, однако его звонок опять сбросили.
  "Обидчивая какая, - подумал Сергей. - Ну и пошла в ... Сама позвонит"
  Однако через пол-часа гордыня отступила, ему показалось, что именно сегодня необходимо увидеть Аллу, или хотя бы поговорить с ней.
  Он поставил телефон на автодозвон, который был прерван неожиданным встречным звонком.
  - Сейчас не могу... Я тебе сама позвоню, - быстро проговорила Алла и бросила трубку.
  В десять часов вечера она действительно перезвонила.
  - Привет!
  - Привет, - ответил Сергей, - я хочу тебя видеть.
  - Когда?
  - Сейчас!.. Через минут двадцать - полу-вопросительно добавил он.
  - А, может, лучше затвра? - осторожно спросила Алла.
  - Нет, сейчас!.. Я соскучился.
  В возникшей паузе он услышал ее упрек и не высказанные обиды.
  - Я еду! - твердо предупредил он.
  - Хорошо... Позвони тогда от дома.
  
  Через двадцать минут он был у знакомого подъезда. Женя ахнула от неожиданности, открыв дверь и увидев в его руках букет роз. Она пробормотала что-то вроде "вау-о-ой" и побежала звать Аллочку. Алла, как всегда, была не готова (вечно эти женские прихорашивания). Раздался ее голос из ванной: "Привет! Уже выхожу... Женек, пошурши там за меня".
  Сергей осторожно положил букет на узкий комод в прихожей, разулся и прошел в гостинную.
  Женек, с немного заспанным лицом и отчетливыми темными кругами под глазами (наверно, опять целый день не выходила из дома и сидела в прокуренной кухне) приготовила ему чай и села рядом. Сергей узнал, что она уезжала домой, неделю там отдыхала, и погода там гораздо лучше, тепее и больше солнца, они много купались, загорали и ходили на дискотеки.
  - А я участвовала в отборе на "Народного артиста", - вдруг с гордостью поделилась она. - Такие очереди были - ужас!
  - Так ты еще и поешь, юное дарование?! - с иронией спросил он.
  - Да. Я, между прочим, в музыкальнуой школе училась - с таким же детским бахвальством продолжила она.
  Сергей оживился.
  - И какая музыка тебе нравится? Спой чего-нибудь, - попросил он.
  Женек засмущалась, взяла свой телефон и стала искать там любимые мелодии, которые через несколько секунд зазвучали из маленького хрипящего динамика трубки.
  - Мне Алсу очень нравится, Отпетые мошенники, Губин... Да много чего, - продолжила Женек.
  Сергей поднялся с дивана и подошел к небольшому коричневому пианино, одиноко стоявшему в углу. Это была старая "Лирика", прикрытая сверху длинным пледом-покрывалом.
  - Оно расстроено, - с сожалением предупредила Женек. - Ой, а ты играешь?
  Сергей стянул покрывало и аккуратно поднял крышку.
  - Старенькое... Пыльное... - с любовью сказал он и прикоснулся к клавишам. Пальцы пробежали по нескольким арпеджио. - Алсу, говоришь...Давай, "Зимний сон"? Знаешь? - спросил он Женю.
  Женек утвердительно кивнула головой, но вступить первой застеснялась.
  - "Звезды поднимаются выше, свет уже не сводит с ума" - негромко запел Сергей под свой аккомпанемент. - Пой! Не стесняйся! - Сергей повернулся к ней в пол-оборота.
  - "Если ты меня не услышишь, значит наступила зима" - вначале очень робко подхватила Женек. - "В тот день когда ты мне приснился, я все придумала сама, на землю тихо опустилась зима, зима" - ее голос уже с большим чувством и интонацией продолжал мелодию.
  
  Они не заметили, как в дверях показалась Алла. Та с удивлением и улыбкой посмотрела на импровизированное выступление и громко захлопала в ладоши.
  - Вы че, певуны?! Время видите сколько? Сейчас соседи с ментами за автографами прибегут!..
  
  Женек ретировалась в маленькую комнату, и они остались наедине.
  
  Алла страстно притянула его к себе за ворот.
  - Ты почему мне до сих пор не сказал, что так хорошо на музыке играешь?
  - А ты никогда не спрашивала, - улыбаясь ответил Сергей. - Я тебе цветы принес...
  
  Глава X
  
  В блаженной неге они распластались на широком скрипучем диване, который, надо сказать, не мало повидал за свой недолгий срок пребывания в этой квартире.
  Сергей откинулся на мягкую спинку, Аллочка лежала поперек, облокатив голову на небольшую декоративную подушку. Он гладил ее теплые бедра и изредка наклонялся, чтобы поцеловать низ ее податливого живота. Тогда она впивалась коготками в его густые русые волосы, и дрожь мелкой рябью пробегала по ее бархатистой коже.
  -Ты мне говорила, что скоро собираешься домой, родных навестить, - безразлично уставившись в потолок, сказал Сергей.
  - Да, на три-четыре недели хочу домой - очень по маме, по подругам соскучилась, - ответила Алла. - В октябре вернусь. Я тебе другой номер дам, будем по нему общаться. Эти московские сим-карты выкину. Кстати, когда у тебя выставка?
  - Ну-у-у, если ты не раньше октября вернешься, то на осеннюю не успеешь. Жаль... А ты обещала...
  Алла приподняла голову и смешно надула губы.
  - Если обещала, то обязательно буду. Как я могу пропустить такое событие с участием моего любимого, - она приподнялась, ладонями сдавила Серегины щеки и звонко чмокнула забавный бантик из его губ.
  Они рассмеялись.
  - Я же помню, самое важное у вас мероприятие в апреле, ведь правда же?
  Сергей утвердительно кивнул, обнял ее обнаженную спину и прижал к себе.
  - А давай сразу после выставки на море, в Испанию?.. Малага, потом Коста Браво - красота, горы, море, песок и мы вдвоем...
  Алла вздохнула:
  - Ой, Сережик, давай доживем сперва. Еще даже зима не наступила...
  Они замолчали, и каждый стал фантазировать, во что превратятся их отношения через пол-года.
  - Мне звонил приятель, Юрка, с которым в школе за одной партой сидели, - Алла вывела себя из мечтательного состояния. - Так вот, у него есть друг, который женится. Друг этот тоже живет по соседству. В прошлом году он на заработки уезжал в К..., там и познакомился с будущей невестой.
  Алла погладила Серегино предплечье, а потом вдруг неожиданно ущепнула.
  Ой! - Сергей дернулся от боли. - Овца противная!
  Он схватил ее обе руки и потянул к себе. С хохотом они стали бороться, Сергей кусал ее плечи, грудь и шею, Алла визжала и пыталась освободиться от его сильных рук.
  Минут через пять, утомившись, они снова распластались в знакомых позах.
  - Ну, и этот приятель, - продолжила Алла отдышавшись, - приглашает Юрку с подругой знакомиться со своей невестой. А Юрка - еще тот кобель - сам по коммандировкам часто, и в каждой деревне по жене. В общем, увидел он эту девку и в осадок выпал незамедлительно... Оказывается, он ее "тянул" не раз, когда сам в К... был проездом. Она, типа, "ветеран", профессионал со стажем.
  Сергей поморщился, но оставил рассказанную фабулу без комментария.
  - И вот, Юрка мне звонит и спрашивает совета: как быть? Мол, рассказать другу или нет? Говорит, у них такая любовь-морковь, что язык не поворачивается... Но ведь если друг потом узнает о прошлом невесты, то ни себе не простит того, что так вляпался, ни Юрке - того, что тот скрывал...
  Сергей не выдержал.
  - Ну а ты сама чем лучше? Или уверена, что такая хитра, что твой-то будущий муж наверняка не узнает, поэтому взятки гладки... Для него ты как бы получаешься из порядочного теста что-ли?!
  Как это больно уязвило Аллу можно было заметить по мгновенно вспыхнувшим зрачкам ее больших красивых глаз.
  
  - А ты бы взял меня в жены? - неуверенно спросила она.
  Момент истины настал значительно раньше, чем предполагал Сергей, и он оказался абсолютно не готовым к такому повороту событий. Унижать правдой не хотелось, но поддерживать иллюзию возвышеных чувств было еще опасней.
  - А ты хотела бы стать моей женой? - вдруг спросил Сергей и улыбнулся.
  Алла оставила его вопрос без ответа и отвернулась в сторону бубнящего в углу телевизора.
  На несколькго минут они стали совсем чужими. Каждый продолжал мысленный диалог, и у каждого были свои причины, чтобы не озвучивать его реплики. Сергей почувствовал, что с прямолинейностью Аллы, он сам через пару фраз назовет всех и вся своими обидными, но правдивыми именами, и тем самым то, что их связывает (а он боялся дать определение этому чувству), может быть стремительно разрушено.
  
  Алла вроде тоже жалела о рассказанной истории, хотя, черт их знает этих женщин, - чтобы узнать правду, и не такое сочинят. Но вполне вероятно, что история на самом деле имела место, и мы переоцениваем женскую хитрость.
  
  Первой не выдержала Алла. Она накинула влажное полотенце на смуглые плечи, села, поджав под себя ноги, и стала теребить золотое кольцо с крохотным светлым камешком на безымянном пальце.
  - А ты только здесь и мне говоришь, что я лучшая?
  Едва заметная ухмылка пробежала по лицу Сергея.
  - А ты только меня "любимым" называешь и только со мной стонешь, закатывая глаза?..
  Его рука потянулась к телефону Аллы, который лежал на соседнем кресле. Аллочка пыталась выхватить трубку, но Сергей грубо оттолкнул ее.
  Так... Андрей, Алексей Владимирович, Вадим Геннадьевич, Дима, Дмитрий Анатольевич, - он подряд читал мужские имена из записной книжки.
  - Ты что делаешь? - вскрикнула Алла. - Ну-ка быстро отдай, .....!
  - ... Женя, Игорь, Игорь Викторович, - неумолимо продолжал Сергей. - А вот самое интересное - Любимый. И кто же этот счастливчик? Cтранно, а номер-то совсем мне не знакомый... Так, дальше: М, Н, О, П, Р, С... Сергей - ага, вот и мой.
  
  Он небрежно бросил трубку на колени Аллы:
  - Не называй меня так больше, - он молча собрал свои разбросанные вещи и вышел из комнаты...
  
  Глава XI
  
  В начале апреля офис готовился к предстоящей международной выставке. Стенд был утвержден за месяц до мероприятия, подвозили оборудование, готовили раздаточную "макулатуру" и таблички, рекламный отдел в спешке отбирал промоутеров.
  Сергей с Димой по нескольку раз выезжали в экспоцентр, руководили монтажом каркаса, по ходу меняли материалы и заставляли строителей исправляли халтуру. Сергей, однако, старался улизнуть пораньше - они уже несколько месяцев были неразлучны с Натой и почти каждый день встречались, так что лишний совместный час для него был как нельзя кстати. (Дима иногда отчитывал его за отстраненность и избыток весенного настроения на работе, но в целом, был лояльным и прикрывал "самоволки" друга.)
  
  Ната... Ната... Наташечка... Теперь у них не было смущения, когда к ним обращались и спрашивали: "что вы будете делать", "а вы пойдете", или когда звонили одному из них, а потом просили подойти к трубке другого. Да и в гостях в старой приятельской компании они уже не старались скрыть свои отношения...
  Вот и сегодня они встретились недалеко от Фрунзенской и обнявшись медленно побрели к зданию кинотеатра, болтая на ходу обо всем подряд. Весеннее солнце пробивалось сквозь прозрачные стены "Горизонта" и, отражаясь от лакированных столиков в баре, высвечивало мозаичные рисунки из серых полутонов на золотистом потолке и стенах.
  Они беспечно сидели в уютных кожаных креслах второго этажа, с широкими фужерами наполнеными разноцветными шариками тающего фруктового мороженного, пальцы рук время от времени перекрещивались, они тянулись друг к другу носами и сливались в нежном поцелуе, а потом отлипали друг от друга с влюбленно-затуманенными взорами. Увы, "кислород" нежности быстро заканчивался, и они опять, как два магнита, тянулись друг к другу, чтобы сделать необходимый глоток.
  - Скорее бы выставка закончилась, - Сергей протиснул пальцы между изящными пальчиками Наты. - Возьму отпуск и уедем с тобой на две недели. Будем ночевать на испачканных песком шезлонгах на морском берегу... Нет, лучше вообще не будем вылезать из постели в номере... Поэтому приедем в Москву белые и изможденные. Нас спросят: "Вы чего на северном полюсе загорали?" А мы ответим: "Нет, мы в номере трахались круглые сутки!"
  Ната шлепнула его легонько по губам. Он удержал ее теплую руку.
  - Кстати, а почему ты ни разу не спросила меня, хочу ли я жениться на тебе?
  - Мы не так давно знакомы, чтобы планировать серъезные отношения, - ответила Ната улыбнувшись. Она смущенно отвела глаза, и на мгновенье появились очаровательные ямочки на ее щеках.
  - А при чем здесь время? Разве интуиция и то, что чувствует твое сердце - не главное? Как можно со стереотипом к такому сакральному процессу подходить? Это ж скучно... Пол-года встречаемся - нельзя, три года - можно..., - он задумчиво потыкал ложкой в разноцветную молочную массу своего фужера. - Ерунда какая-то... Страсть захватывает тебя - хлопс! "Ты сводишь меня с ума, я хочу раствориться в тебе... Только с тобой и пока смерть нас не разлучит!" Потом, желание жениться не каждый день бывает. Лучше, чтобы возможности не поспевали за желаниями, а не наоборот.
  - Ты так беспечно об этом говоришь,что я вижу, что ты еще к совместной жизни не готов!
  - Ах, так?.. Смотри, я ж передумаю! - Сергей расхохотался.
  
  К девяти часам стоянка экспоцентра была забита дорогими и не очень машинами, длинные вереницы участников и посетителей тянулись ко входу с двух сторон. На стенде было все в парадном виде, строго одетые менеджеры отдела продаж поправляли галстуки и бэджики, сотрудники отдела рекламы расфасовывали рекламные материалы по стойкам, то и дело заглядывали первые посетители.
  Однако уже к часу дня глаза успели устать от людского потока, и слегка севший голос на автопилоте многократно чеканил казенные фразы. Но словно из под земли нескончаемо вырастали назойливые люди из рекламных агенств, дотошные и занудные пользователи с собранными, как на субботнике, многочисленными сувенирными пакетами, невесть откуда взявшиеся в Москве представители китайских заводов, говорившие на жутком англо-китайском наречии...
  Сегодня Ната обещала уйти пораньше с работы и подъехать на стенд часа в четыре. В общем каких-то конкретных планов на вечер не было: наверно, немного посидят в уютной кафешке из супермаркета напротив, купят вкусного на ужин и поедут к нему домой. Завибрировавший телефон принес сообщение, о том, что она уже выезжает и через час должна быть у павилиона, "готовь пригласительный и встречай".
  Сергей спрятался в просторной переговорной стенда с чашкой кофе, без интереса полистал новые глянцевые журналы, которые с большим пафосом рассказывали обо всем по немногу, и при этом по прочтении трудно было вспомнить, о чем именно, потом сходил в буфет, где было не протолкнуться, и вышел на улицу. Собственно, и все - час быстро пролетел...
  
  Ната приехала вовремя, как обещала. Она была восхитительно хороша в образе бизнес-леди: строгий темно-серый брючный костюм с черными замшевыми туфельками на высоком каблуке, белая блузка, миниатюрная кожаная сумочка и волосы, аккуратно убранные в пучок.
  - "Ка-а-ак ты прекрасна сегодня!" - пропел Серега и обнял девушку. Ната поцеловала его в губы и взяла под руку.
  - Как первый день? Много посетителей? - спросила она улыбнувшись.- Еще пол-дня не прошло, а ты мне писал, что уже утомился.
  - Да, наверно, столько же, сколько и в прошлом. Знаешь, первый день всегда самый тяжелый, нужно привыкнуть к атмосфере.
  Они вошли в павилион, где сразу же оказались среди мельтешащих толп посетителей и под натиском музыкальних децибелов, доносящихся со всех сторон.
  Дима тоже обрадовался приезду Наты, сам продемонстрировал, что и как у них представлено, а потом они втроем решили пройтись по чужим экспозициям. Дима с Сергеем то и дело о чем-то горячо спорили, не стесняясь обсуждать конструкции конкурентов прямо на их стендах, иногда даже забывая о Нате, которая шла рядом.
  Потом опомнились и, договорившись, что на сегодня тема закрыта, стали шутливо по очереди рассказывать Нате, для чего весь этот балаган нужен людям.
  
  - А давайте вместе сегодня в боулинг сходим? Здесь рядом, в торговом центре несколько дорожек, и всегда мало народу. Алена сможет часам к семи подъехать? - неожиданно спросил Сергей.
  - Ну, а раньше ты предложить не догадался?! Не знаю, удастся ли ребенка на родителей оставить. Сейчас позвоню и узнаю, - Дима достал телефон и стал набирать жене.
  
  Они в приподнятом настроении вернулись на свой стенд, Нату разместили в переговорной, угостив чаем с печеньем, а сами продолжили отбиваться от посетителей, количество которых уже заметно стало редеть.
  Вот подошли партнеры из Питера, снобы в дорогих костюмах, которые все жаловались на условия сервисного обслуживания, потом наведался толстый и картавый директор московского рекламного агенства "М...", с которым, между прочим, они давно и взаимо-выгодно сотрудничают, затем нарисовалась парочка незнакомых рекламных агентов... Сергей вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд.
  Он поднял глаза и устало посмотрел по сторонам. Нет, наверно показалось...
  - Я возьму ваши материалы, но лучше пришлите каталоги в электронном виде или выложите на ftp. Я вам сейчас напишу адрес сервера на визитке... - он наклонился за ручкой.
  - Привет! - негромко произнес знакомый женский голос.
  Сергей вздрогнул от неожиданности.
  Прямо перед ним стояла Алла. Она раскачивала сумочку в скрещенных в замок руках и, хитро улыбаясь, смотрела на него из-под лобья.
  Какой-то беспричинный страх и непонятное чувство вины на миг охватили его теряющее самообладание сознание, и незнакомым для себя голосом он сдавленно произнес:
  - Здравствуйте...
  Алла скривила губы в недоумении, что так нагло сделали вид, что ее не узнают.
  - Скажите пожалуйста, - как можно громче продолжала она, - я хочу ...
  - Извините, - прервал ее Сергей, - я сейчас занят деловой беседой, - он кивнул в сторону недовольных агентов. Гена, - он позвал менеджера, стоявшего неподалеку, - проконсультируй, пожалуйста.
  Хладнокровно повернув корпус в сторону, он показал, что больше говорить не намерен, и как можно более медленно стал надписывать адрес сервера на своей визитке.
  Сердце же колотилось бешено, и боковое зрение неотрывно следило за тем, что будет делать непрошенная гостья. Алла не двинулась с места и что-то в пол-голоса ответила подошедшему к ней менеджеру. Тот обратно ретировался вглубь стенда.
  - Я не тороплюсь, я подожду, - так же отчетливо и громко сказала она обращаясь к Сергею.
  Сергей передал визитку агентам и попытался было завязать разговор о расценках на услуги, но молодые люди, отдав прайс лист с координатами, поспешили покинуть стенд.
  Он отложил бумаги в сторону и, стараясь придать лицу выражение полного безразличия, приблизился к Алле.
  - Я Вас слушаю, - в пол-голоса произнес он.
  - Ой, спасибо, - с не скрываемой иронией в голосе ответила Алла. - Так мы уже на вы? Я к Вам, Сергей Александрович... Ведь Вас же Сергеем Александровичем зовут, я не путаю?!
  - Предположим, - ответил Сергей, чувствуя, что уже теряет терпение и контроль над собой.
  - Так вот...К Вам решила специально приехать посоветоваться, как к большому специалисту... Я поклонница Вашей продукции. Что посоветуете выбрать из новых проигрывателей?
  - Давайте, я Вам покажу наши лучшие модели, - Сергей нервно схватил Аллу за локоть и попытался повести к отдаленному углу экспозиции.
  Алла резко отдернула руку и подошла к центральной стойке, которая примыкала к переговорной.
  - Вот... Вот эта модель, - она изящно указала пальцем на проигрыватель в середине, - сколько она стоит, и что позволяет делать? Расскажите, пожалуйста, Сергей Александрович, - все так же не понижая тона продолжала Алла. Она уже не смотрела в его сторону и, казалось, говорила сама с собой.
  - Сергей Александрович, у меня такое ощущение, что мы уже встречались. Интересно, где я могла Вас видеть?..
  
  Из переговорной комнаты вышла Ната. Дима тоже приблизился к возмутительнице спокойствия и с непонимающим видом переводил взгляд то на Сергея, то на незнакомку.
  Сергей нервным движением поправил узел галстука и, скрестив руки на груди, приблизился вплотную к Алле:
  - Что тебе от меня нужно? Зачем весь этот пошлый спектакль здесь разыгрываешь? - раздраженно спросил он.
  На лице Аллочки опять выразилось искреннее удивление:
  - Просто подошла с тобой поздороваться... Вот проходила мимо... А что ж ты делаешь вид, что меня в первый раз видишь?
  - Мы вроде уже поздоровались, - сухо ответил Сергей.
  Аллу вдруг покинул бойцовский настрой, и она даже немного поникла:
  - Не думала, что так все обернется... Конечно, не место здесь для откровений, но... Ты же вроде не так давно меня куда-то приглашал? - как будто неожиданно припоминая, спросила она.
  Сергей медленно покрывался пунцовой краской, с каждой минутой он становился все беспомощней. Теперь он не знал не только, что делать, но и что говорить.
  - И откуда такое пренебрежение? - не унималась Алла. - Или у меня на лбу написано, кто я такая?
  Ната была в оцепенении, округлившимися глазами она смотрела на эту вульгарную и бесстыдную особу, на Сергея, которого, как следовало из всех этих недомолвок, что-то связывало с девицей, и в ее голове уже зарождался вихрь самых неприятных и болезненных догадок.
  
  Дима, быстро поняв к чему сейчас все это представление приведет, решил не медля вмешаться:
  - Девушка, я не знаю, кто Вы и откуда. Наверно, Вы что-то и с кем-то путаете... Как бы то ни было, это ваши личные дела, и они меня мало касаются, но ... Вы мешаете, - он протиснулся между Сергеем и Аллой и, взяв Аллу за локти, потянул со стенда, - работать и распугиваете посетителей, - договорил он. - Не заставляйте меня обращаться в службу охраны.
  
  Алла не сопротивляясь пошла ведомая Димой. Лишь когда тот отпустил ее руки, она обернулась и посмотрела на Сергея.
  - "Лучшая"?! - она с презрением ухмыльнулась ему в лицо. - Клиент!
  - Что это значит? Кто эта ...? - дрожащим голосом спросила Ната у Сергея, когда Алла покинула зал. Вдруг порыв ревности и униженного самолюбия окатил ее с ног до головы, и она, не сдержавшись, залепила ему звонкую пощечину. - Я спрашиваю, что это значит?
  
  Но Сергей был совсем потерян, чтобы что-то ответить или тот час бежать и останавливать Нату, пытаясь ей что-то объяснить. Этот сильный стресс лишил его воли, а сообразительность, то ли парализованная стыдом, то ли еще чем, так и не смогла придумать убедительную историю, чтобы сразу соврать и выкрутиться.
  
  Остаток времени они с Димой доработали почти не сказав ни слова друг другу. Сергей пытался набирать Нате, но та не брала трубку, он отправил ей несколько сообщений (нет, без объяснений, просто с просьбой сейчас же встретиться и поговорить), которые тоже были оставлены без ответа.
  
  Закрыв стенд, они молча отправились на стоянку. Выходя из опустевшего павилиона, Сергей не выдержал:
  - Может ты хоть слово скажешь. Или мне бойкот объявил?
  Дима выдержал паузу и спокойно ответил:
  - А что тебе сказать? Или ты ждешь, чтобы я тебя, как маленького, утешил?!
  Сергей промолчал.
  - Дилемму прошлого для себя ты так и не разрешил? - продолжил Дима. - Знаешь, по грязной дороге, не пачкая ног, еще никто ходить не научился, - он немного помолчал. - Как бы тебе это доходчиво еще раз объяснить...Я вот люблю старинное холодное оружие. Ножи, мечи, сабли... Резные рукоятки из слоновой кости, инкрустированные драгоценными камнями и золотом... И сталь клинка... Острое лезвие, которое никаким художеством, кстати, не спрятать. А оно может больно порезать. Вот... Поэтому и любуюсь такими вещами в музеях... из далека, так сказать... Дома не коллекционирую...
  Сергей резко перебил друга:
  - Ничего ты не понимаешь, и аллегории у тебя дурацкие! Я же любил... Нет - люблю, да, все еще люблю, - с жаром поправил он себя же. - Даже ее выходка сегодня еще больше к ней притягивает... Не было дня, чтобы я не думал о ней с того момента, как первый раз увидел. Ее стервозность и энергетика, ее неподдельная страсть... Это не только физиология. Поверь, моим сердцем не гармоны управляют!
  Дима остановился в недоумении.
  - Ну так сделай ей предложение, раз все так серьезно. Она будет прекрасной верной женой и заботливой многодетной матерью... Со своим-то богатым "семейным" опытом, - добавил он в пол-голоса. - Чего? Не хочешь?
  - Не могу, - как-то неуверенно ответил Сергей.
  - А она сможет! - Дима схватил друга за лацкан пиджака. - Если может делать то, что делает, то за эти самые деньги и тебя в расход пустит не задумываясь, не то что свою честь. И помни, - его взгляд стал еще более тревожным, - пойдешь на поводу страстей сейчас, настанет момент, когда будет поздно что-то исправить...
  
  Глава XII
  
  Попытки звонить на ту самую квартиру с других номеров, равно как и звонки на номера Аллы, которые у него сохранились, не привели ни к какому результату. Шансов, что она там объявится, как ему казалось, было мало, ведь "кооперативы" быстро заполняются новыми труженицами, и, наверняка, в этой двушке уже обосновались три-четыре новые девчонки. Хотя, если предположить, что цель ее возвращения была "работа", то скорее она подастся именно туда, пусть и на первое время. Потом, а где еще ее было искать?
  
  С утра он припарковал машину невдалеке от известного подъезда.
  "Какая глупость...Буду здесь как идиот сидеть, караулить целый день, а она не появится!" - чертыхаясь думал Сергей.
  "Стерва с комплексом Настасьи Филипповны... Не только самой противно от бесчестья, но еще и не живется спокойно от мысли, что порядочные в свой круг не пускают."
  
  К обеду он устал вглядываться в лица входивших и выходивших девушек. Он выключил надоевшее радио и достал пакет с бутербродами. То ли от волнения, то ли, действительно, от того, что пришло время проголодаться, аппетит был превосходным.
  
  Вдруг из затемненной арки дома появилась знакомая женская фигура и направилась туда, куда он и ожидал. Сергей вытянул шею и нервно прищурил глаза.
  "Она! Черт ее побери! Она!!".
  Сердце заколотилось от волнения. Он отбросил сверток с едой на заднее сиденье и приготовился выбежать из своей засады...
  
  Не успела ее рука прикоснуться к домофону, как резкий рывок за плечо развернул ее на девяносто градусов. Аллочка вскрикнула от неожиданности, увидев злую гримасу на лице Сергея...
  - Я закричу, - тихо и испуганно предупредила она Сергея.
  - Хоть оборись, - бесцеремонно ответил он и, схватив за руку, потащил к автомобилю.
  Алла не сопротивлялась. Сергей открыл дверь и впихнул ее в салон, затем обошел машину и сел рядом.
  Он отодвинул сиденье немного назад, развернулся к ней в пол-оборота и, посмотрев прямо в глаза, спросил:
  - Зачем?
  - Я была уверена, что ты меня будешь разыскивать, - Алла самодовольно улыбнулась и ушла от прямого ответа. Она откинула темную прядь вьющихся волос и стала что-то искать в сумочке. Потом вдруг замерла, ее брови неожиданно нахмурились:
  - Кстати, это я хочу спросить "почему". Ты же фактически отказался от меня на выставке... Не так ли?
  Сергей нахмурился.
  - А где ты была эти пол-года? Я как сейчас помню наш последний разговор в августе, что ты на месяц едешь домой, к маме, а потом - обратно в Москву. Я уже тогда насторожился, что мне не дала свой хохляцкий номер. Мол, сим-карта дома, сама сразу позвоню, как поезд приедет... Я думаю, что и без меня там было хорошо, - Сергей ехидно улыбнулся и, повысив голос, продолжил:
  - Все твои московские номера остались заблокированными, и ты ни разу, - он сгоряча стукнул кулаком по рулевой колонке, - ни разу за это время мне не позвонила! Я регулярно обзванивал всех твоих шлюх-подружек, может, они знают, как тебя найти, пусть передадут, чтобы связалась со мной... Переживал, думал, может, что случилось с тобой здесь или на Украине...
  
  Аллочка отвернулась и задумчиво посмотрела в окно.
  - Ты знаешь, Сереж, - начала она совсем тихим голосом, - я чуть замуж тогда не вышла. Помнишь, я тебе рассказывала про мальчика, который лучший друг моего бывшего бойфрэнда. Он так за мной ухаживал, так ухаживал... Раз в неделю регулярно жениться предлагал. Когда я ушла от своего бывшего, то они из-за меня даже подрались, до сих пор не здороваются и не общаются... А ведь дружили с детства.
  Она неторопливо достала пачку легких "Marlboro" и закурила.
  - Поехали мы тогда осенью с ним в Евпаторию. Ну и нервов я ему там истрепала... А он терпел, все терпел... Даже когда с другими кокетничала... Так он бился, чтобы я согласилась и поехала с ним отдыхать, а я уже ему через неделю: "Давай останемся друзьями"... Ну не могу я так! Не мой он, не люблю я его. Понимаешь? - она заглянула Сергею в глаза, ища поддержки или хотя бы сочувствия. - Он все еще каждый день по четыре раза звонит...
  
  Сергей слушал спокойно, без ревности. Вдруг пелена над некогда идеализированным образом стала развеиваться. Так бывает, когда въезжаешь в густой предрассветный туман, который только издалека и существует.
  - Мне интересно, а есть ли мужчина на свете, которому ты не делала больно намеренно? Не создавала проблем? Ты всех на прочность проверяешь?
  Аллочка рассмеялась.
  - Я просто хочу, чтобы не только я любила, но и меня любили. Мой характер, мои поступки, не только мое тело. Любили такую, какая я есть.
  
  Она выпустила струйку синеватого дыма в полу-открытое окошко.
  - Кстати, я бросила "работу". Приехала с подружкой повидаться и кой-какие старые вещи забрать... После завтра уезжаю в Луганск, - добавила она. - Женек тебе огромный привет передавала. Она влюбилась по уши в какого-то мужика, я его сама не видела ни разу. Пристроил он ее, теперь поет по вечерам в кафешке и на модельера хочет учиться пойти... Прикинь?!.
  
  Алла вдруг повернулась, обняла его за шею и нежно поцеловала в губы.
  - Ты хороший, Сережечка! И очень добрый... Но, рассчетливый. Не пойдешь ты за мной на край света...
  Сергей освободился от ее рук, отвернулся к окну и безнадежно облокотил лоб о холодное, немного запотевшее стекло так, что на коже образовалась складка.
  - Ну ладно, прощай! - Алла потянула дверную ручку на себя и вылезла из машины.
  Сергей проводил пустым взглядом ее стройный силуэт, который медленно направлялся к знакомому подъезду, подождал, пока закрылась железная дверь, и завел двигатель...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"