Евдокимов Роман Михайлович : другие произведения.

Вечер пятницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти обычный вечер

   Был как всегда долгожданный, не поздний пятничный вечер. Улицу слегка присыпало снегом, но он уже как-то по-зимнему хрустел под ногами. Я шёл из метро домой, усталый и апатичный- неделя выдалась тяжёлая. И даже не сама работа тяготила, а только мысль о ней уже была ужасна.
  
  Под фонарями желтел падающий снег, прохожие суетливо, как пингвины, стараясь не упасть, бежали куда-то. А я, голодный и слегка замёрзший, одаривал их всех, наверное, злым взглядом. Им виднее.
  В ушах играла музыка, что-то позитивное - видимо, я поставил это чтобы хоть как-то поднять опустившееся ниже плинтуса настроение. Невнятно, шёпотом, почти не зная слов, я подпевал.
  
  Надо было торопиться домой - стыл ужин, неубранная комната пылилась, дела сами собой делаться не хотели,- в общем, надо было идти быстрее. Сползшие штаны не вовремя начали натирать, ноги промокли, пальцы не ощущались.... И со всем этим мне надо было идти быстрее?? Смешно по-моему.
  
  Уставившись в снег, который был как помехи в телевизоре, я шёл не поднимая головы. Что там, наверху могло происходить? Вечернее небо становилось ярко-розовым? На меня летел кирпич? Галактики вставали и рушились? Плевать, честно, я есть хотел.
  
  Проходя через двор, я обратил внимание на какой-то огонёк справа, на детской площадке. Красная полоска параллельная земле. Что это такое, в начале зимы?? Присмотревшись получше, я понял, что это было ничто иное как мангал. Да-да, мангал. Я был готов увидеть его где угодно: на даче, в лесу на пикнике, в магазине на полке, у папы в багажнике машины...Но не в Москве, во дворе, вечером. Рядом с ним ждали своего часа две внушительные бутылки водки. Вокруг этого всего чуда хлопотали два мужика, лет сорока, явно закадычных друга- это было видно по безупречной слаженности их действий, наверное, отточенных годами. Они оба были рады как дети, которые наконец опробуют свою новую игрушку в деле. Что-то искреннее и наивное проскальзывало в каждом движении. Они то приседали на корточки, то грели руки у самого огня, то один продолжал нанизывать шашлык на шампур, а другой, как это обычно бывает, контролировать его. И они были настолько рады, настолько поглощены этим занятием, что, казалось, в жизни больше их решительно ничего не интересовало.
  
  Глядя на них, я даже невольно улыбнулся. Ну надо же! Бывает такое... Снег перестал быть бесконечным серым ковром- он стал приобретать очертания правильного снега, такого, каким он и должен быть. Для каждого- свой. Для меня, например, это немного влажный, пористый, сочный и мягкий, такой, в котором было бы классно валяться и которым удобно играть в снежки...
  
  Получилось так, что я прошёл быстро мимо них. Жалко. Не дурно было бы присоединиться...
  
  Пройдя ещё метров двадцать я остановился. Причем не просто остановился, а как вкопанный. На технической постройке, которая служит то ля для отопления, то ли для подачи электричества, в общем, чёрт его знает, на стене, которая была всегда хорошо выкрашена, ибо "злая современная молодежь" постоянно норовит испортить этот унылый, монотонный цвет своими "произведениями искусства". Между прочим, очень даже не плохие произведения. Так вот, на этой стене, бесконечно ровной, чистой и безукоризненной красовалась дверь. Ладно бы она была внизу, с маленьким порожком, чтобы было возможно войти. Так нет! Низ двери, её порог приходился мне примерно по грудь. Ну, чтобы и себя не обидеть, скажу, что до карлика мне далеко, как России до Экваториальной Гвинеи.
  
  Лично меня это слегка поразило. Как так? Или это действительно сказывается переутомление, и я просто брежу, или это мир слишком устал, и сам начинает делать не поймёшь что. Скорее всего, оба варианта были правильными.
   Я постоял с минуту перед этой дверью с подвохом для посетителей, понял, что ничего не понял, и, решив не травмировать лишний раз хрупкую психику, поспешил домой. Дома и правда ждал вкусный ужин. Жалко, конечно, что он меня ждал- пунктуальность без моего ведома куда-то исчезала. Покушав, выпив чаю, прочитав пару глав, я сходил в душ и , всё- таки довольный собой, лёг спать. Пусть мир со всеми своими закидонами живёт, торопится, нервничает, бредит и копошиться, а я пока посплю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"