Климова Ника : другие произведения.

Дочь лучшего друга_Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 15
  
   Рита
  
   Я остановилась только у лифта, бездумно нажимая на кнопку. Мне хотелось поскорее уйти, а эта чертова кабина никак не хотела приезжать. Слезы душили, мешая дышать. В груди была так больно, словно кто-то вырвал мое сердце. Каждое слово Игоря вонзалось в меня раскаленными осколками. Неужели, он и, правда, так думал обо мне? Не могу поверить.
   Когда двери лифта распахнулись, я влетела в него с такой скоростью, словно за мной гналась стая разъяренных собак. Легкие пытались вдохнуть, но у них ничего не получалось. Я стояла посреди кабины и хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. В глазах потемнело. Ладони коснулись прохладной стены. Он не может так думать обо мне. Не может. Это не правда! Во всем виноват алкоголь и его боль. Но как Игорь мог оттолкнуть меня в такой момент? Я ведь всего лишь хотела помочь? Почему он так жесток со мной?
   Двери лифта сошлись, отрезая меня от внешнего мира. Но кабина никуда не двинулась. Я до сих пор не нажала кнопку первого этажа. Пальцы потянулись к ней и даже успели коснуться, когда я передумала.
   В квартире Игоря за прошедшие несколько минут ничего не изменилось. Та же звенящая тишина. Но я знала, что он в кабинете. Напивается, чтобы забыться. Дверь по-прежнему была закрыта. За ней ни звука. Я осторожно нажала на ручку. Игорь сидел за столом, положив голову на руки. Пустая бутылка валялась рядом на полу. Он никак не отреагировал на мое появление. Видимо, спал. И как же мне теперь дотащить его до кровати?
   Плечи Игоря дрогнули. Он приподнял голову. Его затуманенный взгляд не сразу сфокусировался мне.
   - Ты... еще... здесь.
   - Да, я еще здесь.
   Игорь криво ухмыльнулся.
   - Зря!
   - Я так не думаю. Давай я помогу тебе добраться до кровати.
   Я положила сумку в кресло и шагнула к Игорю.
   - Мне ннее нннаадо в крровать, - он попытался сесть, но едва не свалился на пол.
   - А по-моему надо. Хотя если честно, тебе бы сейчас не помешал холодный душ и крепкий кофе.
   - Я хххочччу ещеее выыппппиить, - взгляд Игоря блуждал по столу, видимо, в поисках спиртного.
   - Да, твоя дочь была бы в восторге, если бы увидела тебя таким.
   Его глаза налились яростью. И обращена она была на меня.
   - Ннне сммей...
   - Я не виновата в смерти твоей дочери. И мне очень жаль, что это произошло. Да, ты прав, я любила тебя уже тогда. Любила, а не просто хотела, чтобы ты меня трахнул. Но не я убивала твою дочь.
   Я сомневалась, что Игорь понял хотя бы слово. Но он как-то сразу сник. И будто стал меньше.
   - Она... она мертва, - его голос почти не было слышно. - Ее... бббольше нет.
   - Я знаю. Но тебе надо научиться жить с этим дальше, Игорь.
   - Жить ддальше. Ты дддаже... дддаже не пппредставляешь, о чем... о чем ты говоришь. Тты не ммможешь зззнать, что яяя... что я ччувствую.
   - Не могу знать. Ты прав. И я не представляю, насколько тебе больно. У меня нет детей и..., - я не стала озвучивать свою самую страшную мысль о том, что их никогда и не будет. Из-за него.
   - Роди, - Игорь повернулся ко мне и его взгляд заставил меня сделать шаг назад.
   - Что?
   - Роди. И ттты узззнаешь.
   Мне нечего было ответить ему на это. Я в очередной раз проглотила слезы, смешанные с болью.
   - Идем. Тебе надо в постель.
   Он попытался сопротивляться, но силы были не равны. Путь до спальни показался бесконечным. Игорь был тяжелым, а его координация нарушена настолько, что я практически тащила его на себе. Уснул он, едва тело коснулось покрывала. Я сняла с него ботинки и укрыла пледом, который нашла в шкафу. Думаю, к вечеру с ним все будет в порядке. Хотя жестокого похмелья избежать не удастся.
   Я вернулась в гостиную и устроилась на диване с телефоном. Мне хотелось быть рядом, когда Игорь проснется. Хотя уверенности, что он будет рад меня видеть, не было. На просторах самиздатовских библиотек я нашла любовный роман с незамысловатым сюжетом. Лишь бы убить время. Кофе помогало мне не сойти с ума и не скатиться в истерику. Звонила Лера. Я не стала рассказывать ей о словах Игоря. Впервые мне не захотелось что-то рассказывать моей подруге.
   Мама настойчиво хотела знать, где я. Нет, сегодня я никого не пущу в наш с Игорем мир, даже если он медленно рушится.
   На часах было два ночи. А Игорь так и не проснулся. Я проверила его лоб. Холодный и влажный. Оставаться дольше у меня не было возможности. Утром мне надо возвращаться в Вену. А вещи еще не собраны. Я поставила на тумбочку у кровати стакан воды и положила рядом таблетку аспирина. Они пригодятся ему утром. Хотелось бы верить, что я вижу Игоря не последний раз.
   Мне так и не удалось поспать в ту ночь. Вернувшись домой, я собрала чемодан и устроилась на подоконнике с чашкой крепкого чая. Голова болела, но мне не хотелось идти за таблеткой. За четыре часа до вылета я вызвала такси. Отец был занят и не мог меня отвезти. Игорь так и не объявился.
   Он позвонил незадолго до того, как объявили посадку. Я ответила не сразу, сомневаясь, а стоит ли вообще это делать.
   - Да.
   - Рита, - мне показалось, что Игорь облегченно выдохнул. - Где ты?
   - В аэропорту, - я старалась говорить ровно.
   - Ты улетаешь? - удивился он.
   - Да, я возвращаюсь в Вену.
   Игорь помолчал.
   - Вчера я наговорил лишнего, да?
   - Не знаю. Может, это были твои настоящие мысли по поводу меня и наших отношений, - боль всколыхнулась во мне с новой силой.
   - Я... Я смутно помню, что вчера было.
   - Понимаю.
   - Малыш... Ты же не хочешь сказать, что между нами все закончилось?
   - А это ты должен спросить у себя. Закончилось у нас все или нет? Не торопись с ответом.
   - Рита, я не знаю, что я вчера наговорил. Я был не в себе. Я был пьян.
   - Говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
   - Что я тебе вчера наговорил?
   - Ты очень настаивал, чтобы я ушла. И я не уверена, что речь шла только о вчерашнем дне.
   - Нет, нет, малыш. Я имел в виду совсем не это. Просто... Просто в день смерти дочери я предпочитаю быть один.
   - Объявили посадку на самолет. Мне нужно идти.
   - Рита, пожалуйста, скажи, что ты еще со мной.
   - Игорь, мне нужно идти. Правда, - мне не хотелось давать ему ответ прямо сейчас. Тем более, что у меня его и не было.
   - Рита, прошу тебя, позвони, как приземлишься. Хорошо?
   - Да. Пока.
   У меня было почти три часа, чтобы подумать. Нам обоим надо было подумать.
   Мысль о том, что, возможно, наши отношения с Игорем закончились, вызывали у меня новый приступ удушья. Молодой мужчина в соседнем кресле взглянул на меня с беспокойством.
   - С Вами все в порядке?
   Немец.
   - Да, - выдавила я из себя жалкую улыбку. - Все хорошо.
   - Боитесь летать?
   - Нет. Я делаю это регулярно.
   - Летите в Вену в отпуск?
   - Нет, я там живу.
   - О! Я тоже живу в Вене. Мое имя Стефан. А Ваше?
   - Рита, - я выудила из сумки наушники и приготовилась занять свои уши музыкой из мобильника. Новое знакомство было мне сейчас ни к чему.
   - Рита, - повторил немец задумчиво. - Никогда не встречал девушки с таким именем.
   Я смущенно улыбнулась ему и включила альбом Майкла Джексона, отрезая себя от внешнего мира. Самолет поднялся в воздух. Почему мне казалось, что это конец?
   В аэропорту Вены мне с трудом удалось отделаться от Стефана. Он оказался весьма настойчивым. Пришлось солгать, что у меня очень ревнивый муж. Из такси я позвонила маме. Игорю звонить не спешила. Мне пока нечего было ему сказать. А он ждал.
   "Малыш, ты долетела? У тебя все в порядке?"
   Это ласковое обращение, которое еще день назад вызывало внутри меня дрожь, сейчас скорее напоминало насмешку. Я бросила взгляд в окно. Машина подъезжала к дому. Ответ отправила уже из квартиры.
   "Да. Все хорошо. Еду в ресторан. Много работы".
   Первая ложь между нами. Игорь не ответил.
   В ресторане Грета уже приступила к работе и встретила меня с приветливой улыбкой.
   - Добрый день, госпожа Маргарита.
   - Здравствуй, Грета, - улыбнулась я через силу. - Как тебе у нас работается?
   - Я сегодня первый день. Но мне нравится.
   - Хорошо. Я буду у себя в кабинете.
   - Хотите чего-нибудь?
   Я задумалась.
   - Кофе.
   - Хорошо. Я попрошу кого-нибудь принести Вам его.
   - Спасибо.
   - Мартин, - заглянула я на кухню.
   - Госпожа Маргарита! Вы вернулись!
   - Да. Как у нас дела?
   - Все хорошо. Я позже зайду к Вам.
   - Хорошо.
   В кабинете мне первым делом бросились в глаза пионы. Розовые. Нежные. Мои любимые. Можно было не заглядывать в карточку. Я и так знала, от кого они.
   - Ваш кофе, госпожа Маргарита, - рыжеволосая официантка поставила чашку на стол и собралась уйти.
   - Лиз, когда доставили эти цветы?
   Девушка растерялась.
   - Не могу знать. Я была занять клиентами в зале.
   - Ладно. Можешь идти.
   Я вдохнула тонкий аромат цветов и распечатала карточку.
   "Эти цветы не смогут искупить моей вины. Но они смогут скрасить твой день, пока меня нет рядом. И.".
   Я закрыла глаза и тяжело вздохнула. Не имею ни малейшего понятия, что со всем эти делать. Забыть? Невозможно. Простить? Сложно. Сделать вид, что ничего не было? Нельзя.
   - Госпожа Маргарита? - в кабинет заглянул Мартин. Придется отложить личные проблемы до лучших времен.
   - Да, Мартин, проходите. У нас есть какие-то проблемы?
   - Нет. Все в порядке. Последний поставщик, которого Вы нашли, очень пунктуален. К продуктам у меня тоже нет вопросов.
   - У нас тут намечается празднование юбилея через две недели, - сообщила я шеф-повару. - Ожидается порядка пятидесяти гостей. Что-то вроде небольшой вечеринки. Юбиляр помешан на русской культуре, поэтому сам понимаешь, что гвоздем программы должен стать борщ. И водка.
   - Мне нужен весь список блюд, которые будут подавать на празднике.
   - Я позже занесу тебе его. Хочу еще раз уточнить у клиентки.
   - Хорошо. Все будет в лучшем виде.
   - Я в этом даже не сомневалась, - улыбнулась я Мартину. - Ты можешь идти.
   - Накладные я оставил у Вас на столе, - он кивнул на тонкую красную папку.
   - Я просмотрю их. Спасибо.
   Шеф-повар кивнул и оставил меня разбираться с работой, собственными мыслями и сомнениями. Последние два пункта я отложила на вечер, который наступил слишком быстро. А мне впервые хотелось отложить его в дальний ящик.
   "Ты дома?" - получила я сообщение в такси. Я так и не решилась позвонить Альберту.
   "Еще нет".
   "Ты не с Альбертом".
   "Не хотела его беспокоить".
   "А меня ты можешь беспокоить? Не хочу за тебя волноваться".
   "Не волнуйся".
   "Когда ты будешь дома?"
   Я задумалась над ответом. Нет, откладывать и дальше наш разговор глупо.
   "Минут через двадцать".
   Такси остановилось. Я расплатилась и шагнула в сгустившиеся сумерки. Мне на плечи тут же опустился прохладный вечер, словно он хотел закутать меня в свои объятия и утешить. Но сегодня это не помогало.
   В квартире я налила себе бокал вина и успела сделать только один глоток, как мой телефон разразился танго. Игорь оказался пунктуален. Впрочем, как всегда.
   - Да, - ответила коротко, расстегивая босоножки.
   - Привет!
   - Привет!
   - Как ты?
   - Устала. Много работы.
   - Мне кажется или ты, действительно, меня сегодня избегаешь?
   - Ну, ты вчера так настаивал, чтобы я ушла, что я теперь и не знаю, откуда мне надо было уйти, из твоего дома или из твоей жизни, - вино помогло мне сохранить спокойствие.
   - Малыш, прости, я не это имел в виду, - он был растерян.
   - А что? Поделишься? Мне очень интересно знать.
   - Просто в этот день я всегда предпочитаю быть один.
   - Я всего лишь хотела быть рядом с тобой. Хотела разделить твою боль. Помочь. Но, похоже, я нужна тебе только тогда, когда тебе хочется кого-нибудь трахнуть. Со всем остальным ты прекрасно справляешься без меня, - мой голос все-таки дрогнул, выдавая боль.
   - Малыш, это не так. Я не хотел, чтобы ты видела меня таким.
   - Каким? Пьяным?
   - Слабым.
   - Не этого ли ты требовал от меня не так давно? - усмехнулась я. - Помнится, ты хотел стать частью моей жизни. Хотел, чтобы я делилась с тобой всеми своими проблемами. Но сам при этом не хочешь впускать меня в свою жизнь. Тебе не кажется, что это не справедливо? Для меня.
   Игорь ответил не сразу.
   - Я не хочу взваливать на тебя свои проблемы.
   - Это и есть отношения, Игорь, когда два человека поддерживают и помогают друг другу.
   - Малыш...
   - И не смей обвинять меня в том, что ты нужен мне только для того, чтобы трахаться! - не дала я ему договорить.
   - Я вчера так сказал?
   - Ты много чего вчера наговорил.
   - Прости.
   - Неужели, ты, правда, думаешь, что я ненавидела твою дочь? Да, мы не общались с ней из-за разницы в возрасте. И да, я уже тогда была влюблена в тебя. Но я никогда не желала ей зла. Я даже твоей жене не желала зла, хотя безумно ревновала тебя к ней. И в тот день, когда случилась эта авария, мне безумно хотелось тебя утешить, быть с тобой, забрать хоть часть твоей боли. Но я не могла. Потому что... Потому что не могла. Ты не воспринял бы это всерьез. Ты бы просто не позволил. Как сделал это вчера.
   - Я никогда не прощу себе смерть дочери, - тихо произнес Игорь. Мне тут же расхотелось выяснять отношения.
   - Но ты в этом не виноват.
   - Кто, если не я? - взорвался он, заставив меня вздрогнуть. - Я должен был забрать ее в тот день. И если бы я это сделал, все могло быть иначе. Она могла быть сейчас жива. Понимаешь? Моя дочь могла сейчас жить.
   - Мы этого не знаем. Может, забери ее ты, а не твоя жена, вы оба были бы сейчас мертвы.
   - Может, оно и к лучшему.
   - Не говори так, пожалуйста, - мне затопило его отчаяние.
   - Вместе с ее смертью я потерял смысл жизни.
   - Ты... ты поэтому больше не хочешь... не хочешь иметь детей? - говорить было трудно. Мне не хватало воздуха.
   - Я больше не готов нести такую ответственность. И... не готов заменить Аню другим ребенком.
   Я проглотила собственную боль.
   - Я понимаю.
   Нет, я не понимала. Его слова звучали глупо. Но сейчас мне не хотелось спорить.
   - Малыш, могу я к тебе завтра прилететь? Мне очень тебя не хватает. И я очень хочу знать, нужен ли тебе еще.
   - Для чего я тебе, Игорь? Тебе просто нравится заниматься со мной сексом? Я нужна... нужна тебе только для этого?
   - Нет.
   - Тогда для чего?
   - Ты заставляешь меня чувствовать себя живым. Ты - единственная радость в моей жизни, глоток свежего воздуха для меня. После смерти Ани и развода я не хотел серьезных отношений. Женщины хотят выйти замуж и детей. А я не могу никому это предложить, поэтому я всегда заканчивал отношения, как только они начинали перерастать во что-то серьезное и более близкое.
   - И сколько времени еще ты отмеришь нам? - я перестала дышать в ожидании ответа. - Когда ты поймешь, что пора все закончить?
   - Я это уже понял.
   Мое сердце остановилось.
   - Что? - не звук, выдох.
   - Но я не могу тебя отпустить. Должен, но не могу.
   - Я... Я тебя не понимаю.
   - Малыш, сейчас мне нужно идти.
   - Куда? В Москве же сейчас ночь?
   - У меня встреча. Нужно решить одну проблему.
   - Какую?
   - Это по работе.
   - Ты снова ничего не хочешь говорить?
   - Давай встретимся завтра. Хорошо?
   - Ты мне все расскажешь?
   - Да. Завтра мы поговорим. Поужинаешь со мной?
   - Да.
   - Тогда завтра в восемь я за тобой заеду.
   - Хорошо. Я буду ждать тебя.
   - Мне жаль, что ты вчера видела меня таким. Прости меня, малыш.
   - А мне жаль, что ты не позволил мне помочь тебе.
   - Мы все исправим.
   - Я надеюсь.
   - Прости, мне нужно идти. С нетерпением жду завтрашнего вечера.
   - Я тоже. До завтра.
   Тишина была оглушающей. Разговор отнял у меня последние силы. Вино так и осталось недопитым.
   Всю ночь мне снился Игорь. Но во сне он был чужим и все время ускользал от меня. Наутро я проснулась с неприятным послевкусием. В душе остался тяжелый осадок и нехорошее предчувствие. Оно усилилось после того, как Игорь не ответил на мое сообщение, а спустя час - на звонок.
   - Госпожа Маргарита, можно? - осторожно спросил Мартин. В его руках была тарелка с... Кажется, это было пирожное.
   - Да, Мартин, проходите. Вы что-то хотели?
   - Я хотел с Вами посоветоваться. Я тут придумал новый десерт. Мне нужно Ваше мнение.
   И он поставил передо мной свой кулинарный шедевр. Выглядело аппетитно. Вот только я совершенно не хотела есть. Мои мысли были далеко отсюда.
   - Это нежное персиковое суфле. Снизу бисквит. Между ними клюквенное желе. И сверху клюквенный топпинг с шоколадом.
   - Выглядит вкусно, - улыбнулась я сдержанно. Мартин смотрел на меня с надеждой. Что ж, придется пробовать.
   По языку растеклась сладость. На мой взгляд, слишком приторно. Но стоило только начать жевать, как добавлялись кислые нотки, что придавало угощению определенную пикантность. А завершала все легкая горечь темного шоколада.
   - Мне нравится, - вынесла я свой вердикт. - Как Вы его назовете?
   - Первая любовь.
   - Неожиданно, - удивилась я. - Почему так?
   - Потому что этот десерт отражает это чувство. Сначала вам хорошо, вы влюблены. Потом первая эйфория проходит. Вы начинаете замечать недостатки друг друга. Ну, а в конце... Финал известен.
   - Печально, не находите? Не каждая любовь завершается плохо.
   - Но первая... всегда.
   Я задумалась.
   - Возможно, Вы правы. Что ж, велю добавить в меню новый десерт.
   - Благодарю.
   Мартин склонил голову и вышел. Я еще раз проверила телефон. Ничего. Мне это не нравилось. Оставалось только утешать себя, что Игорь занят.
   Я уже собиралась домой, чтобы подготовиться к ужину, как раздался телефонный звонок. Не танго. Мама. Всего одна фраза, и весь мой мир разлетелся вдребезги.
  
   Игорь
  
   Реальность возвращалась ко мне медленно и болезненно. В голове словно шла Вторая Мировая. Сколько же я вчера выпил? Попытка открыть глаза лишь усугубила мое состояние. Но я успел заметить серые сумерки, которые наполняли комнату. Вечер? Утро? Ничего не помню. Хотя нет, какие-то странные обрывки плавали в моем сознании, которое сейчас напоминало некачественное желе. Мне приснилась Рита или она на самом деле приходила? Я заставил себя открыть глаза и осмотреть комнату. Желудок взбунтовался. Пришлось вернуть голову на подушку и глубоко дышать. В спальне кроме меня никого не было. Значит, она мне все-таки померещилась. Это хорошо. Рита избежала "счастья" видеть меня в таком состоянии.
   Организм отчаянно требовал отвести его в туалет и при этом сам же был в ужасе от перспективы встать и куда-то идти. Я осторожно сел, держась за голову. Неужели, коньяк был паленым? За такую-то цену? Надо было закусывать. Взгляд остановился на стакане с водой. Он стоял на тумбочке у кровати. Рядом лежала упаковка аспирина. Не припоминаю, чтобы я заранее готовил средство от похмелья. Сомнения, что Рита все же была в моей квартире вчера, вернулись с новой силой. Я даже вспомнил ее взгляд. Полный боли. Что же я вчера ей наговорил? Ни черта не помню!
   Добраться до туалета оказалось непросто. С каждым шагом комната норовила опрокинуться, а в голове взрывались мины. Мне и самому хотелось сейчас разлететься на куски, чтобы эти мучения, наконец, закончились.
   Ну и видок у меня. Небритый. Мешки под глазами. И полнейшее отсутствие мыслей во взгляде. Старею. Раньше все проходило легче.
   Надо найти телефон. Вспомнить бы еще, где он! В гостиной нет. На кухне тоже. Одинокая чашка, стоящая на столе, заставила меня задуматься. Вчера я определенно был здесь не один. Только бы не с Ритой! Но память насмешливо подсунула мне ее слова:
   - Я не хотела, чтобы ты оставался один.
   Твою мать! Как она узнала? Как она вообще смогла войти? Телефон! Там должны быть все ответы. Но, увы, он хранил только три не отвеченных от Риты. Они были сделаны вчера утром. Это ничего не проясняло.
   Неожиданный звонок заставил меня поморщиться от нового приступа боли. Стило выпить аспирин.
   - Да, Андрей.
   - Игорь Владимирович, Вы можете говорить?
   - Нет, но продолжай, - я медленно опустился в кресло и взял в руки фото Ани. Стало легче, словно она забрала часть моей боли.
   - С Вами все в порядке?
   - После душа будет. Так что у тебя?
   - Я хотел узнать, не звонил ли шантажист? Вы обговаривали, как должна происходить передача денег?
   - Нет. Он сказал, что еще позвонит.
   - Срок истекает сегодня?
   - Полагаю, что да. Ты что-нибудь выяснил?
   - Пока нет. Я вчера даже проверил Артемова. Сомневаюсь, что это он. Но я приставил к нему своего человека.
   - Хорошо. А что с твоими бойцами?
   - Пока ничего. Их счета не пополнялись.
   - Может, кого-то из них тоже шантажировали, как Алену?
   - Возможно. Я начал проверять их ближайших родственников и друзей.
   - Хорошо. А я займусь поиском денег.
   - У Вас не было проблем в последнее время с кем-нибудь из партнеров?
   - Андрей, у меня они постоянно возникают. Но это бизнес. К тому же, у меня складывается ощущение, что все это шантажист планировал заранее. А не спонтанно решил заполучить с меня пять миллионов евро.
   - Может, стоит искать в Вашем прошлом?
   Я задумался, потирая переносицу.
   - Там осталось немало людей, которые хотели бы видеть меня в могиле.
   - А Ваша бывшая жена?
   - Алла? - я даже не вспомнил о ней. - Не знаю. В последний раз мы виделись на суде при разводе.
   - Она могла настолько затаить на Вас злобу?
   - Не знаю. Тогда ей почти ничего не досталось из моего состояния. Но ждать несколько лет, чтобы отомстить...
   - Вы знаете, где она сейчас может быть?
   - Не имею ни малейшего понятия.
   - Я все же попробую ее найти. Как ее девичья фамилия?
   - Амелина. Алла Викторовна Амелина, - попытка напрячь память отдалась тупой болью в затылке. - Семьдесят четвертого года рождения. Но она могла за это время выйти замуж.
   - Я найду ее.
   - Хорошо. Как будут новости, звони. Скоро я приеду в офис.
   - Понял.
   Я посидел еще немного, борясь с тошнотой, а после отправился в душ. Холодная вода медленно возвращала меня к жизни, очищая сознание от тумана. И это было ошибкой. Подробности прошедшего дня всплывали с пугающей ясностью. И выходя из ванной, я был абсолютно уверен, что Рита мне не приснилась. И, кажется, я снова сделал ей больно.
   Таблетка аспирина растворилась, переставая шипеть. Я выпил лекарство в несколько глотков. Пока варилось кофе, набрал мою девочку, хотя совершенно не представлял, что сказать. Она ответила не сразу. Голос был ровным. Но я чувствовал за ним ее усилия не показать мне свои настоящие эмоции. И выкрашены они были далеко не в радужные цвета. Рита отдалялась от меня. Это было в каждом ее слове. Грудь сдавило тисками, когда она отключилась первой. Моя девочка возвращалась в Вену. Она убегала. Я был в этом уверен. И убегала она от меня. Черт побери, что же здесь вчера произошло?
   У меня было, как минимум, три часа, чтобы заняться своей главной проблемой.
   - Вика, доброе утро! Я тебя не разбудил?
   Кофе обжег язык.
   - Нет, Игорь Владимирович, доброе утро.
   - Ты меня порадуешь?
   - Боюсь, что нет. На Ваш дом есть клиент, но он думает. И не готов платить так быстро.
   - Вика, ты меня разочаровываешь. Куда делась твоя хватка? Помнится, этот дом ты всучила мне буквально за несколько часов.
   - Вы тогда не сильно сопротивлялись, - в ее голосе послышалась довольная улыбка. - Сейчас клиент пошел осторожный. Хочет все проверить.
   - Но мой дом абсолютно чист.
   - Я знаю. Но все же он взял паузу для размышлений.
   - Я понял тебя. Держи меня в курсе.
   - Хорошо, Игорь Владимирович.
   Плохо! Это совсем плохо. Думай, Игорь, думай! Оставался кредит. Но кто же даст мне его в такие короткие сроки? Громов! Я давно работал с ним и зарекомендовал себя, как надежный клиент. Сейчас это должно сослужить мне хорошую службу. Встретиться договорились на одиннадцать. Поздно. Но не мне сейчас диктовать условия. Хотя и прогибаться я тоже не собирался.
   - Марк Владимирович, - раскинул я руки в приветствии, входя в его роскошный кабинет.
   - Игорь, - он поднялся из-за стола, но руку подавать не спешил. Что ж, пойдем на небольшие уступки. - Выпьешь?
   - Пожалуй, чай. Зеленый.
   Он попросил свою длинноногую помощницу в экстремально короткой юбке принести чай и кофе. Я проводил ее заинтересованным взглядом.
   - Как к этому относится Ваша жена?
   - Ее мнение в этом вопросе интересует меня в последнюю очередь. Она не вмешивается в дела бизнеса.
   - Так это бизнес? - ухмыльнулся я.
   - Леночка весьма исполнительна.
   Уточнения были излишни. Мы оба друг друга поняли. Я вспомнил свою Оксану. Никогда не хотел затащить ее в постель. Мне вообще претили сексуальные отношения на рабочем месте. На мой взгляд, это снижало работоспособность подчиненных и расслабляло их. А мне был важен результат.
   - Так что привело тебя в мою скромную обитель?
   - Дела. Исключительно дела. Мне нужен кредит.
   - Ты всегда можешь обратиться к моим менеджерам. Думаю, с этим не возникнет проблем. Ты всегда был очень аккуратным клиентом.
   - Вы не поняли меня, Марк Владимирович. Мне нужна достаточно большая сумма.
   - Какая?
   - Пять миллионов евро.
   Он молчал, пытаясь прочесть по моему лицу хоть что-то. Но оно застыло безразличной маской, под которой полыхал пожар нетерпения.
   - Это не проблема. Но потребуется обеспечение займа.
   - Я готов его предоставить.
   - Пара дней и деньги твои.
   - Пара дней - это долго. Деньги нужны мне сегодня.
   - Проблемы?
   - Не терпится сделать новое приобретение, - солгал я. - Выгодное и дорогое.
   - К чему такая спешка?
   - На него много желающих. Хочу быть первым.
   - И что же ты решил прикупить? Рыбзавод, я слышал, стоит на порядок дешевле.
   - Нет, кое-что побольше.
   - Я посмотрю, что можно сделать. Пообщаюсь со своим юристом. Пока готовь документы под залог. К вечеру деньги у тебя будут. Но ты понимаешь, что за такую срочность процент не может быть минимальным.
   - Понимаю, - кивнул я, уже продумывая способы возврата займа.
   - И у меня еще одна просьба.
   - Слушаю тебя.
   - Кредит должен быть зачислен на мой расчетный счет.
   - Это усложняет дело. Ты же понимаешь?
   - Вы же знаете, что я верну все до последней копейки.
   - Знаю, но меня это удивляет. Обычно кредитовались твои компании.
   - Теперь деньги нужны лично мне.
   Громов тяжело вздохнул, но комментировать не стал.
   - Хорошо. Деньги будут на твоем счету к вечеру.
   - Спасибо.
   Мы расстались в некотором напряжении. Он пытался меня прочитать. Я усиленно изображал беспечность. По дороге в офис успел раздать все необходимые распоряжения своим юристам. Все должно пройти без проблем. Иначе это будет катастрофа.
   Я взглянул на часы. Рита уже должна был приземлиться. Почему же не звонит? Набрал сообщение. В ее ответе явственно чувствовалась ложь. Я решил простить ей это. В конце концов, во всем была моя вина. Цветы, конечно, ничего не исправят, но сделают моей девочке приятно. Альберт понял все с полуслова.
   - Сегодня меня ни для кого нет, - бросил я Оксане. - Пускать только Скворцова и юристов.
   Она кивнула, провожая меня растерянным взглядом.
   Я решил отвлечься работой. Получалось плохо. Время шло, а мой телефон молчал. Неужели, шантажист передумал? Не было вестей и из банка.
   - К Вам Скворцов, - сообщила Оксана, застав меня у окна.
   - Пусти.
   - Ну, что у тебя?
   - Я нашел Вашу бывшую жену. Она сейчас живет в Саратове.
   - Она там родилась, - припомнил я ее биографию.
   - Она не замужем. Лечилась в психиатрической клинике после развода с Вами.
   - Что-то серьезное? - удивился я.
   - Нервный срыв. До сих пор состоит на учете у психиатра. А вообще ведет тихий образ жизни. Работает бухгалтером в небольшой фирме по производству строительных материалов.
   - То есть это не она?
   - Пока все указывает на это.
   - Что еще?
   - Я решил поднять дела уволенных за последние годы сотрудников.
   - Их же были десятки!
   - Я отобрал только тех, кого уволили по статье. Сейчас мы их проверяем.
   - Что с теми, кто проверял Алену?
   - Они отстранены о работы до выяснения всех обстоятельств.
   Я кивнул. Какая-то мысль не давал мне покоя, но я никак не мог ухватиться за нее. Отвлек телефонный звонок. Незнакомый номер.
   - Слушаю.
   - Доброе утро, господин Левинский, - протянул ненавистный голос на том конце. Я бросил взгляд на Скворцова. Он все понял и дал мне знак включить громкую связь. - Вы приготовили деньги?
   - С этим могут возникнуть проблемы. Я не уверен, что к вечеру эти деньги у меня будут. Сумма слишком большая.
   - Это Ваши проблемы, господин Левинский. Эти деньги должны быть у меня ровно в полночь. Если их не будет, весь мир увидит, как Вы любите молодых девушек. Причем в прямом смысле.
   Я беззвучно выругался.
   - На какой счет я должен их перевести?
   - Нет-нет-нет, никаких банков. Все только наличкой.
   - Вы понимаете, что невозможно снять такую сумму денег в столь короткие сроки? - мне все же не удалось сдержаться.
   - Понимаю. Но Вы сделаете все, чтобы их получить. Правда?
   Я бросил взгляд на Скворцова. Он медленно кивнул.
   - Хорошо. Деньги будут. Куда их привезти?
   - Не так быстро, господин Левинский. О месте встречи сообщу позже. И еще. Свою охрану оставьте дома. Нам ни к чему лишние свидетели. И водителя тоже, кстати.
   - Но я не езжу за рулем уже много лет, - возразил я.
   - Самое время вспомнить навыки вождения, господин Левинский.
   - Хорошо, - я жестом остановил Андрея. - Я буду один. Мне нужны эти фото.
   - Флешка в обмен на деньги.
   - Я привезу деньги.
   - Я знаю.
   Шантажист отключился. Я готов был разбить телефон об стену.
   - Вам знаком его голос?
   - Нет. Никогда раньше не слышал.
   - Вы не поедете на встречу без охраны.
   - Даже не думай. Ты слышал его. Я не хочу проблем. Пусть он забирает эти чертовы деньги.
   - Это может быть ловушка.
   - Мне придется рискнуть. Что с его номером?
   - Снова приобретен на подставное лицо. В Твери.
   - Это еще больше убеждает меня в том, что все это спланировано заранее. Возможно, за мной следили давно. Но я ничего не замечал. И даже не представляю, кто это может быть.
   - Мы найдем его.
   - Очень на это надеюсь.
   Я отпустил Скворцова и закрыл глаза. Скорее бы завтрашнее утро. Тогда уже все будет позади.
   К вечеру сумка с пятью миллионами евро стояла у моей кровати. Шантажист не спешил называть место встречи. Боялся, что его там могут ждать мои люди? И он был прав.
   В Вене было почти десять. Неужели, Рита еще не вернулась домой? Мне сейчас до дрожи во всем теле хотелось, чтобы она была рядом. Нет, моя девочка ехала в такси. Снова пошла мне наперекор, не позвонив Альберту. Двадцать минут. Целая вечность ожидания.
   Ее голос был чужим и далеким. Меня пробил озноб. Она была обижена. Еще бы! После того, что я ей наговорил. Настоящий осел! Я в очередной раз возненавидел расстояние. Если бы моя девочка сейчас была здесь, все было бы проще. Но она согласилась на ужин со мной. Все не так плохо. Осталось дожить до завтрашнего вечера. И у нас снова все будет хорошо. Вот только надо решить одну весьма увесистую проблему.
   Шантажист позвонил в начале двенадцатого. Встреча была назначена на севере Москвы на заброшенном складе. Еще каких-то пятьдесят минут. И все будет кончено.
   Сесть за руль было не просто. После смерти дочери я ни разу не водил машину. Просто не мог. Но сейчас мне пришлось экстренно справляться с собственными страхами. Меня вел навигатор. Всю дорогу я пытался понять, кто меня шантажировал. На ум не приходил никто. Точнее кандидатов было не мало. Но я отказывался верить, что кто-то из них способен на такое.
   Я был на месте за несколько минут до полуночи. Осмотрелся. Тишина. Ни машины, ни других следов присутствия кого-либо внутри. Сумка с деньгами была тяжелой. Я нервно сжимал ручки. Телефонный звонок заставил меня вздрогнуть и выругаться.
   - Да! - рявкнул я раздраженно.
   - М, не стоит так нервничать. Вы же не на казнь приехали, господин Левинский.
   - Где Вы?
   - Войдите внутрь.
   Я подчинился. Склад был заброшен и не охраняем. Внутри ржавело какое-то оборудование.
   - Что дальше?
   - Видите сумку в центре?
   - Да.
   - Переложите в нее деньги.
   - Зачем?
   - Не люблю сюрпризы.
   Идея Скворцова положить на дно включенный телефон, по которому можно было отследить шантажиста, накрылась медным тазом. Пока я перекладывал упругие бумажные пачки, в трубке слышалось только дыхание.
   - Что дальше? - спросил я, закончив. - Где флешка?
   - Садитесь в машину и уезжайте, господин Левинский.
   - Где флешка?! - заорал я взбешенно.
   - Вы получите ее после того, как я смогу убедиться, что Вы меня не обманули.
   - Я не обманывал. Со мной пять миллионов евро. Я выполнил все Ваши требования. Мне нужна флешка.
   - А мне - гарантии безопасности, господин Левинский. Вы получите флешку. Но позже.
   И он оставил меня одного, ночью, черт знает где, в полном отчаянии. С досады я пнул пустую сумку. Попытки дозвониться не дали результатов. Телефон был выключен. Мне не оставалось ничего, как уехать и надеяться на честность шантажиста.
   - Я передал ему деньги, - сообщил я Скворцову.
   - Вы видели его? Кто он?
   - Нет, его там не было. Он не собирался приезжать. И твоя идея с телефоном провалилась. Он велел переложить деньги в другую сумку.
   - Я сейчас же отправлю туда людей.
   - Нет, - рявкнул я, включая дворники. Откуда взялся этот ливень? Погода еще час назад не собиралась портиться. - Никаких людей. Иначе он не вернет флешку.
   - То есть он Вам ее не отдал?
   - Нет.
   - Плохо.
   - Знаю. Остается только ждать. И ищи, Андрей, ищи! Достань мне его из-под земли. Я уверен, что знаю его, что мы когда-то встречались. Иначе все бессмысленно.
   - Я занимаюсь этим. Но пока ничего. Я уже начинаю думать, что он просто искатель легкой наживы, посторонний человек.
   - Он должен был где-то наследить. Он должен был оставить хоть какие-то следы!
   - Я найду его!
   Я отключился и бросил телефон на соседнее сиденье. Он отскочил и упал на пол.
   - Черт! - выругался я. Нервы были на пределе. Дождь усиливался. Но впереди, кажется, не было машин. Я остановил машину и потянулся за телефоном, собираясь сделать это быстро. Мне нужно было всего пару секунд. Пальцы нащупали гладкий корпус. Сильный удар отбросил меня назад. Позвоночник пронзило болью, когда подушки безопасности выполнили свою работу. Кажется, машина падала, потому что я чувствовал себя, как в центрифуге стиральной машины в режиме отжима. Никакая жизнь не проносится перед глазами в такой момент. Смерть просто не оставляет на это время.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"