Климова Ника : другие произведения.

Дочь лучшего друга_Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 6
  
   Рита
  
   В мой сон ворвался телефонный звонок. Громкий, противный, не замолкающий. Кому я могла понадобиться в такую рань? Пальцы нащупали гладкий прямоугольник на тумбочке возле кровати. Веки дрогнули, выхватывая на экране имя. Внутри стало теплее.
   - Привет, - произнесла я хриплым после сна голосом.
   - Ты не спишь, - Игорь не спрашивал.
   - Откуда ты знаешь?
   - Ты же ответила мне.
   - Где ты?
   - Еду домой.
   - Как долетел?
   - Хорошо.
   - Я соскучилась.
   - Уже?
   - Да. А ты?
   - Я тоже. Ты успела поспать?
   - Немного.
   - Я тебя утомил.
   - Я не против, - улыбнулась я, вспомнив ужин и то, что было после. - Чем будешь заниматься?
   - Собираюсь переодеться и поехать в офис. Меня там заждались.
   - Я тоже тебя заждалась. Почему ты не едешь ко мне?
   - Я оставил тебя чуть больше трех часов назад.
   - Целая вечность, - пожаловалась я, натягивая одеяло до подбородка.
   - Ты могла бы полететь со мной.
   - Не могла, - из моей груди вырвался тяжелый вздох.
   - И как же нам быть?
   - Не знаю, - прошептала я.
   - Ты не забываешь принимать таблетки? - Игорь неожиданно сменил тему, на мгновение сбив меня с толку.
   - Нет.
   - Не забывай, - не просьба, приказ.
   - А если забуду? - я прикрыла волнение за кокетливым смехом.
   - Дети больше не входят в мои планы, - он был предельно честен. Почему же мне вдруг стало трудно дышать?
   - Не беспокойся, - я пыталась казаться беспечной. - Я не забуду.
   - Умница. Ладно, малыш, мне нужно идти. Я еще позвоню тебе узнать, как твои дела. Не убирай телефон далеко. Не люблю долго ждать.
   - Любишь, когда все только по-твоему? - решила я его подразнить.
   - В точку.
   - Учту.
   - Хорошо. Пока.
   - Пока.
   В трубке застыла тишина. Игорь отключился. А я впервые задумалась над тем, что ждало нас? Кем я была для него? Временным развлечением? Способом потешить свое мужское самолюбие? Или чем-то большим? Может, Лера права? Заниматься умопомрачительным сексом - это хорошо, но что стоит за ним и куда это приведет? Настроение поползло вниз как столбик термометра в ненастный день.
   Я бросила взгляд на часы. Почти шесть. Рано. Но спать уже не хотелось. Игорь взбудоражил мою душу своим звонком. Поговорить бы с Лерой, но мне не хотелось делиться с ней своими сомнениями. Мне не хотелось, чтобы она оказалась права.
   Щупальца кофейного запаха медленно расползались по квартире. Над Веной поднималось солнце. Оно заглядывало в окна, как будто проверяя, все ли дожили до утра. И убедившись в этом, шло дальше. А если кто-то не дожил? Что оно сделает тогда? Странные мысли с утра.
   Прихватив с полки любовный роман, я вернулась в постель и закуталась в одеяло. Мне было холодно и не хватало рядом аромата Antaeus Chanel. Взгляд метнулся к комоду, где хранился подарок из Парижа. Я так никому о нем и не рассказала.
   Черная коробочка легко выскользнула из прозрачной упаковки. Флакон удобно расположился в ладони. Я погладила буквы указательным пальцем.
   Мельчайшие капли взметнулись вверх, наполняя спальню Игорем. Я шагнула в облако аромата, желая впитать его в себя. И как у собаки Павлова, у меня сработал рефлекс. Между ног стало мокро. Напряженные соски, касаясь ткани ночной рубашки, заставляли мое тело вздрагивать. Игорь прочно поселился у меня под кожей и настолько приучил к себе, что малейший намек на его присутствие или существование, заставлял меня возбудиться. Я словно выпрыгнула из самолета и парила в воздухе, не спеша открыть парашют. А земля стремительно приближалась. Успею ли я дернуть за спасительное кольцо?
   Книга никак не читалась, лишь усугубляя мою тоску. Стрелка на часах приближалась к восьми. Я как наркоман без очередной дозы испытывала ломку. Пальцы не раз хватали телефон, но в последний момент замирали над экраном. Мне не хотелось быть навязчивой. И не хотелось, чтобы мои чувства напугали и оттолкнули Игоря. Если для него эта связь - всего лишь развлечение, то почему бы и мне не относиться к ней также легко и просто? Я могла обмануть Игоря, Леру и даже родителей. Но не себя.
   Мне нужно было отвлечься. Пора сообщить отцу о том, что Костя больше не управляющий рестораном.
   - Рита? - он удивился.
   - Привет, пап. Не отвлекаю? - я встала и подошла к окну.
   - Нет, нет. Я рад тебя слышать.
   - Папа, я хотела с тобой поговорить, - пальцы нервно теребили кружево ночной рубашки.
   - Я даже догадываюсь, о чем, - вздохнул он тяжело.
   - Догадываешься? - моя рука замерла.
   - Да, имел вчера разговор с Артемовым.
   Я поняла по голосу отца, что он был недоволен. Мной? Разговором с отцом Кости?
   - И... О чем вы разговаривали?
   - О том, что сообщить мне должна была ты, Рита.
   Итак, он считал виноватой меня.
   - Я собиралась. Просто было много работы, - оправдывалась я.
   - Послушай, Рита, - голос отца смягчился, - измена - это не повод разрывать отношения.
   - Что? - скажите мне, что я ослышалась. - Папа...
   - Рита, - перебил он меня. - Мы оба знаем, что в этой ситуации есть и твоя вина.
   - Моя вина? - это уже не шло ни в какие рамки. - Какая в этом может быть моя вина?
   - Рита, сколько времени ты водила Костю за нос? - строго спросил отец. - Вы встречались три года. И полгода никак не могли назначить дату свадьбы. И не потому, что этого не хотел Костя.
   - То есть ты считаешь, что это повод изменять? - разозлилась я.
   - Рита, он все равно бы вернулся к тебе. Ну, подумаешь, взыграло у него. Захотел он эту девчонку. Рита, это все глупости.
   - Папа, я не верю своим ушам! - мой голос сорвался на крик.
   - Не повышай на меня голос!
   Я предпочла промолчать. Мои мысли напоминали наушники, которые небрежно сунули в карман. Такие же безнадежно запутанные.
   - Тебе надо остыть, подумать хорошенько. Костя - отличная партия для тебя.
   - Или для тебя, - за меня говорила злость.
   - Не дерзи! Костю я не уволю. Он останется управляющим ресторана. И очень надеюсь, что и твоим женихом.
   - Я не вернусь к нему.
   - Ты еще молодая, многого не понимаешь. Большинство мужчин изменяют своим женам. Но каждый раз они возвращаются к ним и детям. В этом нет ничего страшного. Говорят, что измена даже освежает чувства.
   - Папа, ты слышишь, что ты говоришь?
   - Рита, просто подумай. Остынь. Проветрись. Отвлекись. Поговори с Костей. В конце концов, ты можешь его наказать. Попроси что-нибудь... дорогое, красивое.
   - Папа! - вырвалось из меня возмущение.
   - Все, дорогая, у меня совещание. Жду от тебя хороших новостей.
   И он отключился. Черт побери! Он просто взял и отключился, оставив меня рычать от злости.
   Звонить маме было еще рано. Она не встала раньше полудня. Мне хотелось удостовериться, что я, действительно, разговаривала с отцом, а не с посторонним человеком, который случайно взял его телефон. А, может, он сошел с ума, и его слова не стоит воспринимать всерьез?
   Телефон полетел на кровать, а мои пальцы зарылись в волосы. Всегда больно, когда предают чужие люди. Когда предают родные - это похоже на смерть.
   Я вошла в ресторан, все еще переживая разговор с отцом. Не глядя, кивнула Клаусу и направилась в кабинет. Его пустота ошеломила меня, пока я не вспомнила, как просила Ингрид избавиться от всей мебели. Надо будет выписать ей премию. Ей и Клаусу.
   Коробки с документами и личными вещами стояли у стены. Подоконник украшала ваза с алыми розами на длинных стеблях.
   "Рита, я виноват и прошу прощения. И я готов просить его всю жизнь. Костя".
   Я отбросила карточку, словно она была пропитана ядом. В коридоре выловила первого попавшегося мне под руку человека. Помощник повара. Франц.
   - Избавьтесь от этих цветов, - велела я, указывая на букет.
   Парень бросил на меня странный взгляд. Сомневался в здравии моего ума. Но вазу забрал.
   Меня трясло. Я словно заново пережила то злосчастное утро, когда сообщила Косте, что ухожу от него. Кабинет показался мне темным и тесным. И даже солнечный свет, льющийся из двух окон, не смог этого исправить.
   - Клаус, сделай мне кофе, - попросила я бармена. - Я поработаю в зале.
   Он кивнул, доставая маленькую белую чашку на квадратном блюдце.
   Пока загружался ноутбук, я разглядывала зал. Если Костя вернется сюда, то мне здесь уже не будет места. Мы никогда не сможем сработаться. Вот так я внезапно ощутила себя лишней в ресторане родного отца.
   - Ваш кофе, госпожа Маргарита.
   - Спасибо, Клаус, - заставила я себя улыбнуться. - И... за вчерашнее тоже спасибо.
   - Не стоит, госпожа Маргарита. Я сделал то, что должен был.
   - И все равно спасибо.
   Он кивнул и оставил меня одну. Когда я ехала в ресторан, то собиралась первым делом заказать новую мебель. Теперь же не была уверена, что она мне понадобится.
   Телефон взорвался голосом Адель. Я готова была разбить его о стену, но вместо этого просто отклонила вызов, стараясь не скатиться в истерику. Костя не собирался сдаваться, прислав смс: "Рита, давай поговорим?"
   Как у него все было просто! Или это особенность всех мужчин? Для них изменить - как выйти за хлебом. Они же всегда возвращаются! Вот только уже не нужны.
   Я удалила сообщение и попыталась сосредоточиться на работе. Меня ждали накладные и договор на обслуживание кухонного оборудования.
   Телефон вздрогнул, принимая новое сообщение. Я не собиралась его читать. Меня не интересовало то, что хотел сказать мне Костя. И дело было не только в его измене. Игорь - вот главная причина, по которой я готова была отказаться от всего, в том числе ресторана.
   Зал начал наполняться людьми. Время обеда. Я сидела за дальним столиком, чтобы никому не мешать и не привлекать внимания. Договор меня вполне устроил, и моя лаконичная подпись, подтвержденная печатью, появилась на каждом листе. Можно было вызывать курьера.
   Телефон все еще хранил не отвеченное сообщение. Я открыла его, собираясь, не читая удалить. Но палец замер в последний момент. Оно было от Игоря.
   - Не люблю долго ждать, - вспомнились мне его слова.
   Я заставила его ждать больше часа. Адреналин разнесся по венам.
   "Собираюсь обедать. Как жаль, что здесь не подают такой десерт, как в Вене".
   Я улыбнулась, тут же почувствовав, как напряглись соски. Хорошо, что сегодня на мне был лифчик.
   "Такой десерт вообще больше нигде не подают. Это эксклюзивный комплимент от шеф-повара". Отправила. Не ответил. Обиделся?
   Отдав договор курьеру, я занялась подсчетом прибыли за прошедший день. Телефон молчал, вынуждая меня постоянно на него отвлекаться. Хотелось верить, что Игорь занят, но что-то подсказывало мне, что так он меня наказывал. На что я была готова, чтобы вымолить прощение?
   "Куда ты дел мои трусики?"
   Сообщение ушло. Экран погас. Секунды падали в вечность, вытягивая из меня душу. И когда птицы испуганно вскрикнули, я едва не свалилась со стула.
   "Со мной".
   "В офисе?"
   "Везде".
   "Что ты с ними делаешь? ))"
   "Любуюсь".
   "Из-за тебя я осталась без трусиков ((".
   "Меня это вполне устраивает".
   "А мне холодно(((".
   "Хорошо. Куплю тебе рейтузы с начесом".
   Я чуть не выронила телефон и беззвучно рассмеялась.
   "Это не сексуально".
   "Зато тепло. Почему долго не отвечала?"
   "Не слышала".
   Ложь, которую Игорь, к счастью, не сможет прочитать в моих глазах.
   "Я просил тебя всегда держать телефон под рукой".
   Ну, вот, включил начальника.
   "Я вообще-то работаю и иногда отвлекаюсь".
   Не люблю оправдываться. Но не сейчас. Какой бы независимой ни считала себя женщина, ей все равно нужен хозяин, у ног которого она будет счастливо мурлыкать.
   "Это не причина".
   "Ты - тиран".
   "Ты даже не представляешь на сколько".
   "Запугиваешь?"
   "Предупреждаю".
   "Серьезно".
   "Трусики еще пахнут тобой".
   Меня бросило в жар.
   "Немедленно убери их".
   "Они лежат у меня на столе".
   "Спятил???"
   "Шучу".
   "Вот так и седеют в 25)))))".
   "Целую. В губки. Те, что между твоих ножек".
   Я инстинктивно развела бедра и тут же сжала.
   "Что ты творишь?!"
   "Мокрая?"
   "Все, мне надо работать".
   "Скучаю".
   "Я тоже ((".
   "До вечера".
   "Целую".
   Отложив телефон, я еще долго смотрела в экран ноутбука, находясь в легкой прострации. До вечера оставалась вечность.
   Костя больше не давал о себе знать. Но меня все еще беспокоил разговор с отцом. В Москве сейчас было около десяти вечера. Мама, наверняка, еще не спала, но долго не отвечала.
   - Рита, милая, как я рада, что ты позвонила! - защебетала она в трубку.
   - Привет, мам! Не спишь?
   - Нет, нет, читаю. Как ты? Не собираешься навестить нас?
   - Пока нет. Мам, я сегодня разговаривала с папой.
   - И судя по твоему голосу, разговор не удался, - проворчала она, как и каждый раз, когда я упоминала отца.
   - Ты знаешь, что я ушла от Кости?
   - Да, наслышана.
   - Папа считает, что я должна его простить.
   Мама молчала.
   - Ты тоже так считаешь?
   Она тяжело вздохнула.
   - Боюсь, что ни один мужчина не выдаст тебе страховку от измен.
   - Ты тоже считаешь, что я должна к нему вернуться? - внутри меня что-то оборвалось.
   - Это решать тебе. Но... Я хочу, чтобы ты взвесила все "за" и "против" и не рубила сгоряча.
   - Мама, я уже все взвесила, - я начала раздражаться. - И папе придется с этим смириться.
   - Для него это будет не просто.
   - Он собирается оставить Костю управляющим рестораном.
   - И что ты будешь делать?
   - Я не останусь.
   - Рита...
   - Мама, - прервала я ее, - я не хочу быть с Костей. Я... не люблю его.
   - Любовь - это не самое главное в браке, - цинично сообщила мне мама.
   - Как это?
   - Любовь со временем проходит. А вместо нее остаются старые разбитые черепки. И осознание, как бездарно ты потратила много лет своей жизни. И, в конце концов, ты оказываешься в ловушке из собственных иллюзий.
   - Но ведь не у всех бывает так, как у вас с папой.
   - Не так, как у нас с твоим отцом, бывает только в сказках, - недовольно произнесла она.
   - Я в это не верю, - упрямо заявила я.
   Мама снова тяжело вздохнула.
   - Рита, я не стану, как твой отец, приказывать тебе простить Костю. Это решать только тебе. Измена - это всегда больно. И в первый и в тридцатый раз. Легче, если ты этого не видишь. Но у тебя другой случай.
   - Отец изменял тебе, - истина обрушилась на меня снежной лавиной.
   - Постоянно.
   - Почему ты не ушла от него?
   - И что бы я делала? Без образования. Без опыта работы. Да и тебя он вряд ли отдал бы мне.
   Мне стало жаль ее. Все эти годы она была несчастна. А я винила ее в постоянных ссорах с отцом.
   - Я даже не подозревала, - тихо произнесла я, борясь со спазмом в горле.
   - Мы старались. Оба. Но тебе он никогда не изменял. Отец любит тебя.
   - Сейчас я уже в этом сомневаюсь.
   - Он хочет тебе добра. Пусть сам не понимает, что тем самым причиняет боль.
   - Я на самом деле уйду из ресторана, если Костя вернется туда, - твердо заявила я.
   - Я попробую с ним поговорить, - не охотно пообещала мама.
   - Спасибо.
   - Я хочу, чтобы ты была счастлива. Не так, как я.
   - Я тоже этого хочу.
   - Почему ты сразу не позвонила мне?
   - Я... Я была слишком потрясена, - ложь отчасти.
   - Понимаю. А как ты сейчас?
   - Все уже хорошо.
   - Говорят, ответная измена лечит.
   - Ты изменяла отцу? - я не осуждала. Просто хотела знать.
   - Никогда. Я любила его, даже когда устала считать его любовниц.
   - Почему?
   - Дура была.
   Я грустно улыбнулась. Всегда неприятно узнавать, что семья, в которой ты выросла и которую считала оплотом безопасности, была на самом деле ни чем иным, как иллюзией. Наверное, так и взрослеют.
   - Ладно, мам, мне нужно идти. Спасибо, что выслушала.
   - Я рада, что ты позвонила. Береги себя, Рита.
   - Пока.
   Телефон опустился на скатерть. Контраст черно-белого, как граница моей жизни между "до" и "после".
   Я обвела взглядом ресторан. На диванчике у стены устроилась компания из трех девушек. Они болтали без умолку и постоянно жестикулировали. У окна сидела пара средних лет. Скорее всего, супруги. Она улыбалась. Он выглядел серьезным. За соседним столиком ужинали двое мужчин. Их лица были сосредоточены. Они о чем-то негромко спорили.
   Сегодня на всех этих людей я взглянула по-новому. Они были не просто клиентами, не теми, кто приносил нам деньги и делал прибыль. У каждого из них была своя история. И мне хотелось знать, были ли они честны с близкими или также, как и мои родители, носили маски. Потому что так было принято. Маски всегда в моде.
   А я не хотела следовать моде.
  
   Игорь
  
   Был поздний вечер, когда я вернулся домой. Квартира встретила меня молчанием. Впервые оно показалось мне давящим. На часах было начало одиннадцатого. В Вене - девятого.
   Я бросил пиджак на диван и ослабил галстук, пока ждал, когда длинные гудки достучатся до моей девочки.
   - Привет, - устало ответила она.
   - Привет. Как ты?
   - Мне безумно тебя не хватает, - ее голос был влажным от слез.
   - Хочешь, я прямо сейчас отправлю за тобой самолет? - мне до болезненного состояния захотелось, чтобы Рита была счастлива. И я готов был выполнить любой ее каприз.
   - Это полнейшее безумие, - прошептала она в трубку.
   - Почему бы и нет?
   - Ты когда-нибудь изменял своей жене?
   Ее вопрос застал меня врасплох. Но мне нечего было скрывать от нее.
   - Да. Однажды. С тобой.
   Рита молчала.
   - Почему ты вдруг решила вспомнить о моей бывшей жене? - я расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке.
   - Мой отец всегда изменял маме. Ты знал об этом?
   Что я мог на это сказать? Обманывать не стал.
   - Насколько мне известно, у него никогда не было постоянной любовницы.
   - Ты считаешь, что моей маме должны быть от этого легче? - Рита пыталась переложить на меня вину своего отца.
   - Не знаю, - признался я.
   - Почему все вокруг считают, что изменять - это нормально? И те, кто изменяет, и даже те, кому изменяют. Почему они их оправдывают? Неужели, измена - это, действительно, нормально?
   Моей девочке было больно. И ее боль болела внутри меня.
   - Есть разные причины.
   - Это не оправдание.
   - Есть определенные обязательства. Иногда чувства проходят, и людей связывают только общие обязательства. Дети, бизнес, имущество. А потребности остаются.
   Я говорил негромко, надеясь, что это сможет успокоить Риту.
   - Почему не разойтись, если чувств нет?
   - Малыш, я не понимаю, к чему этот разговор? Что с тобой происходит?
   - Можно тебя попросить?
   - Конечно.
   - Если... Если я когда-нибудь... надоем тебе, - ее голос дрожал и спотыкался от волнения, - и ты... ты захочешь... захочешь чего-нибудь другого... Пожалуйста, не скрывай от меня этого.
   Я бросил взгляд в окно, на вспыхивающую огнями Москву.
   - Хорошо. Ты узнаешь об этом первая.
   Она молчала.
   - Что случилось, малыш?
   - Я сегодня плохой собеседник, да? - в голосе Риты мелькнула печальная улыбка.
   - Бывали и похуже.
   Мне захотелось обнять ее, укутать в свои объятия и излечить от боли, что терзала сейчас ее душу.
   - Мне очень тебя не хватает, - ее голос скатился до шепота. - Мне безумно тебя не хватает. И я ненавижу это.
   - Мне тоже не хватает себя рядом с тобой, - я встал и подошел к окну, опершись рукой о раму. Внизу ползли машины-светлячки. - Где ты?
   - Дома.
   - Что делаешь?
   - Смотрю на Вену.
   - А я на Москву.
   - И как она?
   - Скучает по тебе.
   - Прилетай.
   - Не могу. Завтра твой отец пригласил меня посидеть в бане.
   Рита ответила не сразу.
   - Будут женщины?
   Я улыбнулся. Сейчас для меня существовала только одна женщина. Но она этого не понимала.
   - Нет, только я и твой отец.
   - Как там мои трусики? - в ее голос вернулась легкость. Я бросил взгляд на пиджак.
   - Передают тебе привет.
   - Серьезно? - рассмеялась она. - Так и говорят?
   - Абсолютно. Неужели, я стану тебя обманывать? - шутливо возмутился я.
   - Надеюсь, что нет.
   - И я надеюсь на взаимность.
   - Я рада, что мы расставили все точки над "i".
   - Да.
   Мы помолчали. Говорят, что степень близости определяется уютностью молчания. Наше с Ритой молчание было уютнее мягкого пледа в дождливый осенний день.
   - Что на тебе сейчас? - спросил я хрипло.
   - Игорь, - смутилась она.
   - Скажи.
   - Платье.
   - Опиши его.
   - Ммм, оно короткое.
   - Мне уже нравится.
   - Бледно-желтое. Без рукавов.
   - А что у тебя под ним? - я повернулся спиной к окну и присел на подоконник.
   - Игорь.
   - Я хочу знать.
   - Нижнее белье.
   - Рейтузы с начесом? - вспомнилась мне наша переписка днем. Моя девочка рассмеялась. А я был рад, что смог отвлечь ее от грустных мыслей.
   - Нет. Ты же мне их еще не купил.
   - Если ты так настаиваешь, то завтра же я отправлюсь за ними в магазин.
   - Представляю лица продавцов, - взорвалась она смехом.
   - Скажу, что это для любимой бабушки.
   - Бабушки? - улыбка прорывалась через ее возмущение.
   - Или престарелой тетушки.
   - Игорь!
   - Мне нравится, когда ты смеешься, - признался я, понимая, что делаю очередной шаг в пропасть.
   - Это благодаря тебе, - негромко произнесла Рита.
   - Значит, я положительно на тебя влияю?
   - Очень.
   - Это хорошо.
   - Да. Как прошел твой день?
   Я оторвался от подоконника и прошел на кухню.
   - Обыденно и скучно, - в холодильнике нашелся яблочный сок. - Встречи, совещания, документы. Как справляешься с рестораном?
   Я даже на расстоянии в несколько тысяч километров ощутил ее отчаяние. Стакан замер в моей руке.
   - Боюсь, что мне скоро придется оставить ресторан.
   - Почему?
   - Отец не собирается увольнять Костю. А я... я не смогу с ним работать.
   - Максу плевать, что он изменил тебе у тебя же на глазах? - удивился я, вернув нетронутый сок на стол.
   - Он не считает это достаточной причиной уходить от Кости.
   Все встало на свои места.
   - Что ты будешь делать? Вернешься к нему? - мысли застыли в ожидании ответа.
   - Нет, - он прозвучал резко и безапелляционно. - Я не вернусь к нему.
   Никогда не думал, что могу так долго не дышать.
   - Хочешь, я поговорю с Максом?
   - Боюсь, ничто не сможет его разубедить. Ему слишком важны отношения с отцом Кости.
   Я вспомнил Петра Артемова. Невысокий, с залысинами и неограниченным самомнением. Он владел мясокомбинатом. И вполне успешно. Макс променял дочь на кусок говядины? Да, наверное, мы с ним просто давно не виделись.
   - Все образуется, - попытался я утешить Риту.
   - Очень хотелось бы в это верить. Когда ты вернешься в Вену?
   - Не знаю. Возможно, удастся вырваться в следующие выходные.
   - Это целая неделя, - простонала моя девочка разочарованно.
   - Ты в любой момент можешь оказаться здесь.
   - Пока я не могу все бросить и уехать, - она тяжело вздохнула. - Еще разбираюсь в делах ресторана.
   - Просто знай об этом.
   - Хорошо.
   Меня отвлек ноутбук в гостиной. Новое письмо. Скорее всего, от моего зама по безопасности. Я просил его проверить последние платежи за сырье. Были у меня вопросы.
   - Малыш, кажется, работа меня сегодня не отпускает, - извинился я.
   - Но у вас уже ночь.
   - У меня ненормированный рабочий день. Отпустишь меня?
   - Не хочу.
   - Я тоже. Будешь скучать?
   - Уже.
   - Твои трусики желают тебе спокойной ночи.
   - Передай им, чтобы вели себя хорошо, - Рита улыбнулась.
   - Они сказали, что ничего не обещают.
   Она рассмеялась.
   - Хорошо. Тогда пусть будут плохими только с тобой.
   - Думаю, нам обоим это вполне подойдет.
   - Господи, ты сумасшедший. Ты разговариваешь с трусами.
   - Они очень милые.
   - Я не могу это слышать, - Рита безуспешно боролась со смехом.
   - Тогда я пожелаю тебе спокойной ночи.
   - Спокойной ночи. Не сиди допоздна.
   - Постараюсь, - ответил я, открывая ноутбук.
   - Целую.
   - И я тебя. Пока.
   - Пока.
   Я отключился первым, иначе это прощание могло затянуться до утра. А меня ждало письмо. И я уже видел, что оно было не от Скворцова.
   Короткое сообщение и довольно объемное вложение. Фотографии. И отчет детектива. Я нанял его в тот день, когда обедал в "Катерине". Костя мне не понравился уже тогда.
   Услугами Генриха я пользовался не в первый раз. Он нравился мне тем, что умел отделять важную информацию от второстепенной, предоставляя ее в наиболее развернутом виде.
   Фотографии Кости. У дома. У ресторана. В магазине. Один. В компании рыжеволосой девушки в весьма недвусмысленных ситуациях. За разговором с мужчиной сомнительного вида. Я открыл отчет.
   Время. Место. Событие. Все было обыденным, пока я не наткнулся на запись о посещении бывшим женихом Риты подпольного казино. Дважды за последние три дня. Он играл. И он проигрывал. Много. Интересно, знала ли об этом его невеста? И известно ли это Максу? А еще Костя изменял. Не только с администратором "Катерины". У него это, похоже, вошло в привычку.
   Я снова вернулся к фотографиям. Ресторан. Набережная Вены. Ночной клуб. Он ни в чем себе не отказывал. Мне все было понятно. Смотреть дальше стало неинтересно. Но все же, что-то заставляло меня нажимать "Далее".
   Фотография была нечеткой. Сделана через окно. Рита. И ее бывший жених. Судя по их лицам, разговор между ними происходил не самый приятный. Наверное, это было снято, когда она сообщала ему, что разрывает отношения. Палец снова ударил по кнопке. Воздух вырвался из легких, оставляя вместо себя вакуум.
   Рита лежала на столе. А над ней нависал Костя. У них был секс?!
   Фотография скользнула в сторону, сменившись другой. Рита на полу. Ее лицо искажено болью. Видно было плохо, но мне показалось, что она плакала. Я запустил пальцы в волосы, пытаясь дышать ровно.
   На очередном снимке Рита лежала на диване, а Костя был сверху. Я видел только ее ноги и его спину. Что, черт побери, там происходило?
   Вот появилось новое действующее лицо. Кажется, я видел его в ресторане.
   А вот Костя на полу. Держится за лицо.
   Новая фотография. Незнакомец выталкивает бывшего жениха Риты из дверей ресторана. Из его носа течет кровь.
   Я вернулся назад и снова просмотрел снимки. Остановился на том, где она лежала на столе. Нет, мне не хотелось верить, что между ними что-то было в тот день. Вспомнилось, как меня беспокоило ее состояние. Она была сама не своя и тщательно пыталась это скрыть.
   Мои глаза вцепились в ее руки на фото. Рита словно тянулась к Косте, а он не позволял ей прикоснуться к нему. Он держал ее за запястья. И держал с силой. Понимание произошедшего в тот день в "Катерине" пробило в моей груди сквозную дыру.
   Тональный крем. За ужином я заметил, что его на лице Риты было слишком много...
   Мое прикосновение к ее щеке, когда она вышла к машине...
   Ее отстраненность и волнение...
   Я выпрыгнул из кресла и схватился за мобильник. Позвонить ей? Нет, я слишком для этого зол.
   - Оксана, - рявкнул я в трубку, даже не пытаясь смягчиться, хотя прекрасно понимал, что моя помощница ни в чем не виновата.
   - Да, Игорь Владимирович? - удивилась она столь позднему звонку.
   - Позвони Кропотову. Пусть готовит самолет. Мне нужно в Вену. И пусть позвонит, когда можно вылетать. Желательно, чем скорее, тем лучше. До утра я должен быть там.
   - Хорошо, Игорь Владимирович, - растерялась Оксана. - Все в порядке?
   - Да. Жду звонка, - бросил я и отключился.
   Время замедлилось. Я стоял у окна и невидящим взглядом смотрел на город. Город, в котором не было ее. Она солгала мне. И теперь километры между нами спасали ее от моей расправы. Возможно, к тому времени, как самолет приземлиться в Вене моя ярость пойдет на спад. Но ей это в любом случае не сойдет с рук.
   Когда телефон разразился оглушительным звоном, я вздрогнул.
   - Да, - коротко выстрелил я в трубку.
   - Добрый вечер, Игорь Владимирович, - поздоровался мой пилот. - Вы хотели вылететь в Вену сегодня?
   - Да. Оксана же тебе звонила, - любое промедление вызывало во мне новый приступ злости. И я пытался срывать его на тех, кто оказывался ближе всего.
   - Мы можем вылететь не раньше двух часов ночи.
   - Мне плевать! Готовь все, что нужно для вылета.
   - Не могу дозвониться до Наташи, - пожаловался он.
   - Она мне не нужна. Мне нужен самолет и пилот. Все.
   - Хорошо. Я позвоню Вам, чтобы уточнить время вылета.
   Кропотов отключился. Черт! Я готов был уйти в Австрию пешком. Как же мне хотелось на кого-нибудь наорать. Ни за что! Просто так! Просто потому, что мне этого хотелось.
   Мелькнула мысль позвонить Рите. Нет! Я хочу видеть ее лицо. Ее глаза. Хочу видеть, как она будет оправдываться.
   Телефон в руке дернулся.
   - Да?
   - Игорь Владимирович, мы можем вылететь в два двадцать.
   - Отлично. Я буду к этому времени.
   Расстегивая на ходу рубашку, я набрал своего водителя.
   - Паша, я сегодня вылетаю в Вену. Самолет в два часа. Мне нужно, чтобы ты меня отвез.
   - Хорошо, - недоумевал он. - Я заеду за Вами в начале первого.
   - Отлично.
   Рубашка полетела на кровать. Следом за ней - телефон. Я срывал с себя одежду, не задумываясь о ее сохранности.
   Ненавижу, когда от меня что-то скрывают! Ненавижу недомолвки! И как же меня вся эта ситуация бесит!
   Иглы ледяного душа впивались в мою кожу, отрезвляя. Не до конца. Я все еще глубоко и тяжело дышал. Внутри меня что-то болело. И это было неприятно. Я уже забыл, что так бывает.
   Шасси оторвались от взлетной полосы. Я расстегнул ремень, освобождаясь. Глаза смотрели в ночь за стеклом. Моя девочка, наверняка, уже спала и даже не подозревала, что ее ждет. А я еще не придумал, как именно накажу ее. Но она это запомнит. И это было единственное, в чем я был уверен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"