Евдокимова Юлия : другие произведения.

Хочу на Марс! (Жесть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марсианские сутки длиннее земных на 39 минут 35 сек. В рассказе написано на 40. Но это для складности.

  
   Хочу на Марс!
  
  Скрывая раздражение, Андрей в пол-уха слушал невесту.
  
  Как-то получилось, что он стал с трудом переносить капризы, упреки, возникающие в результате слабинки, которую сам же и допустил по отношению к ней. И крамольная мысль 'Может не стоит пока жениться?' все чаще приходила на ум.
  
  'Если она претендует на меня, как на свою собственность, а мы еще не подали заявление, что будет после свадьбы?' - искоса взглянув на подругу, подумал парень.
  
  Неожиданно девушка повысила голос: 'Ты слышишь? Я не хочу отпускать тебя одного. Я буду скучать! И вообще, я тоже хочу на Марс!'
  
  - Но? - Андрей поперхнулся. Просьба Галины была настолько нереальной. Как ей такое в голову пришло?
  
  'Капризы капризами, но когда дело касается серьезных вещей... Ну, уж нет! Увольте!' - снова подумал он.
  
  И спросил: 'Как ты себе это представляешь? Ты же знаешь, что тур на Марс отец подарил мне на день рождения. И денег за него отвалил столько, сколько тебе и не снилось. Это будут мои последние каникулы за его счет. И не потому, что он жлоб. Просто хочет видеть во мне партнера, а не нахлебника. Мы с ним решили - слетаю на Марс и за дело'.
  
  - Ты меня не любишь! - невеста надула губы.
  
  Андрей опешил: 'Галя, ну что ты выдумываешь? Сколько можно повторять: 'Люблю, люблю'?
  
  Но Галя упала на огромную кровать, занимавшую в спальне Андрея центральное место, демонстративно зарыдала.
  
  'Черт! А хороша стерва! И даже когда ревет', - пробормотал сын миллионера, глядя на аппетитную девичью попу в кружевных трусиках.
  
  И принялся утешать уливающуюся слезами подругу.
  
  Так она добилась своего. Заставила в доказательство любви выпрашивать деньги у отца. У приятеля скафандр его жены. Без которого на Красной планете не обойтись, а покупать накладно. Один такой скафандр стоил, как два 'Крайслера'.
  
  Андрей же был немного зол, потому что отец не хотел давать на Галю деньги. Пришлось наврать с три короба про какие-то личные нужды, тяжелобольного друга, взятки преподавателям. Потом дал, но в долг. Это была огромная сумма денег. Но и она оказалась неполной.
  
  Тогда жених тайно продал новый автомобиль и обратился за помощью к маме.
  
  Как оказалось, пятидневное пребывание на Марсе стоило целое состояние. Хорошо, что марсианские сутки на сорок минут длиннее наших. Не так обидно.
  
  'Лучше бы я эти деньги в дело пустил. Проблем бы не было', - тоскливо подумал парень, открывая двери банка. Хотел положить их на счет до поры, до времени.
  
  Весь в долгах, как в шелках, зато с любимой девушкой, Андрей чувствовал себя не комфортно. Пока было неясно, чем и когда он расплатиться с папой.
  
  - Галя, - строго сказал при встрече Андрей. - Ты не представляешь, какой подвиг я совершил ради тебя. Пообещай, если мы не сможем поехать в свадебное путешествие, ты не будешь выносить мне мозги. И вообще, первое время придется пожить скромно. Обещаешь? Я по уши в долгах. А это очень неприятно.
  
  - Да, да, конечно! Я все понимаю, милый, - заворковала Галя, в порыве чувств, бросаясь на шею будущему мужу.
  
  Горячие объятия плавно перешли в снятие платья. Ну и так далее. По убывающей.
  
  Наконец наступили долгожданные рождественские каникулы и экипированные Андрей с Галиной поехали на космодром 'Геркулес', что под Гомелем.
  
  Американский космический корабль 'Маринер - 16', арендованный беларускими бизнесменами у заокеанских, не смотря на поздний вечер и искусственное освещение, выглядел внушительно.
  
  На фоне темного неба громоздился на стартовой площадке, как какая-то уму непостижимая серебристая конструкция.
  
  - Вот это да! - восхищенно воскликнул Андрей. - Вот это да! А я думал, друзья преувеличивают все, что связано с полетом.
  
  - Внимание! - послышалось громкое объявление. - Всем отлетающим необходимо срочно пройти в терминал, переодеться в скафандры и получить инструкции. Внимание...
  
  Объявление повторили еще раз, но любовники уже помчались переодеваться. Им не терпелось лететь. Да и евро на марсеце меняли только в космопорте. А там стояла очередь.
  
  Через час объявили посадку. Так как полеты на Марс осуществлялись раз в полгода, туристов накопилось много, и все они находились в состоянии радостного предвкушения от предстоящего путешествия.
  
  Еще бы! Не всем суждено побывать на последней из четырех ближайших к солнцу планет. Во-первых, по причине дороговизны. Во-вторых, это был такой экстрим!
  
  Молодежь в голубых защитных скафандрах с горными лыжами и сноубордами устремилась к трапу. Вот только на Марсе она еще не была и не каталась по твердой углекислоте.
  
  Ровно в ноль часов космический корабль со страшным шумом стартанул куда-то в небо, взял курс.
  
  Пассажиры принялись обмениваться впечатлениями. В невесомости, наступившей практически сразу, чувствовали себя расслабленно. С удовольствием прослушали информацию о состоянии атмосферных явлений на Красной планете.
  
  Прогнозы были неутешительные, но, как всегда, никто ничего толком не понял.
  
  - Уважаемые пассажиры, - женский голос звучал вкрадчиво. - На Марсе ожидается появление мутной желтой пелены, пыльная буря. Температура воздуха до ста десяти градусов ниже ноля. Вероятность образования водяного пара в фиолетовом слое мала, но в связи с конденсацией возможно выпадение осадков. Желаем приятного полета и отличного отдыха на одной из планет земной группы.
  
  В переводе с русского на русский это означало, что ничего хорошего космических туристов не ждало. Потому что скафандры полноценно защищали от холода и влаги только до семидесяти пяти градусов со знаком минус. А сидеть в отеле можно и на Земле.
  
  - Галь, а Галь? - через несколько часов после старта обратился к задремавшей спутнице Андрей. - Тебе не кажется, что полет как-то затянулся?
  
  Но не успела Галя ответить, как из динамика раздался голос, призывающий приготовится к посадке, принять меры безопасности.
  
  Пассажиры засуетились. А 'Маринер', несмотря на большой срок эксплуатации и процент износа, не подкачал. Плавно опустился в районе 'Красноватого материка'. Именно так называются некоторые места на Марсе. Их можно увидеть с Земли в телескоп.
  
   Странного вида автобус принял на свои сидения из необычного материала утомленных полетом землян. Сидения создавали дополнительный комфорт, бережно обогревали.
  
  Сам же марсоходус ничем не отапливался, так как это невозможно. Минус сто градусов по Цельсию показывал термометр на 'улице'.
  
   До 'Белой полярной шапки' - конечного пункта было минут тридцать езды.
  
  Во время пути пассажиры прогоняли сон витаминами, которые им выдали на космодроме, вытаскивали фото и видеокамеры, в надежде ничего не пропустить. Напряженно всматривались в иллюминаторы, пытаясь разглядеть экзотику с достопримечательностями. Но все было тщетно. Обещанная пелена, как пленка обволакивала стекла и не пропускала даже ослепительный солнечный свет.
  
  А восход был бесподобен. Это на Земле солнце кажется желтым, а в космосе оно... Зеленое! И если бы не густой туман, то восхитительное, незабываемое зрелище предстало бы перед туристами.
  
  Зеленовато-серебристая заря сверкала и переливалась так, что без защиты для глаз смотреть на нее невозможно.
  
  - И за что только деньги плОчены? - сердито проворчала Галина. - Ничего не видно. И как только мы едем в таких условиях? Не дай бог накроемся медным тазом. И даже мама не узнает, где могилка моя...
  
  - Галя! Ну не надо так шутить, а? Я тебя умоляю! - резко перебил Андрей.
  
  Он ужасно боялся смерти и упоминаний о возможном конце не выносил.
  
  - Да ладно, ладно, - пробурчала недовольная подруга. - Не знаю, как тебе, а мне такое начало не нравится. А если туман все пять дней продержится? А оно нам надо? Пусть компенсацию выплачивают. Обещали райские кущи, а в итоге 'хрен вам'!
  
  - Галя! - только успел укоризненно воскликнуть молодой человек, как девица, сидящая впереди, обернулась: 'Привет! И ты здесь? А это еще что за чучундра? Что, после меня никого по - лучше найти не мог? Вечно дурочек собираешь!'
  
  Убийственная речь адресовалась его новой любовнице.
  
   Галя тут же смекнула в чем дело, взвилась над сидением и чуть не сорвала шлем с блондинки. Та завизжала, еле увернувшись от взбешенной самки и неминуемой смерти.
  
  Самками она называла всех охотниц на мужчин, исключая из этой категории себя. Потому что обычно самцы гонялись за ней - Звездой Беларуской эстрады, а не наоборот.
  
  Тяжело дыша от злости, Галина рухнула на место, а девица, развернувшись в пол оборота, покрутила пальцем у виска. Выражая всем своим видом презрение к сумасшедшей идиотке.
  
  - Лиза! - вскричал Андрей, наконец, узнав бывшую, некогда, горячо любимую одноклассницу, с которой у него был бурный роман. - Лиза! Как я рад тебя видеть!
  
  Но продолжения не последовало. Марсоходус остановился, и руководитель группы предложил покинуть салон, пройти в отель.
  
  Разомлевшие от тепла пассажиры стали выходить на 'улицу', осторожно ступая на поверхность 'темного моря'. Так называлась данная местность.
  
  Непроглядная пелена в этом районе Марса почти рассеялась. Ее заменила светлая полупрозрачная дымка. Видимость улучшилась, и туристы принялись разглядывать отель, ландшафт и... А природы на Марсе не было!
  
  Только серая каменистая и коричневая песчаная почва, задубевшая от мороза, громко скрипела под ногами. Огромные черные впадины не внушали доверия, а скальные глыбы, вулканы вызывали отвращение однообразным унылым видом. И этому не было ни конца, ни края.
  
  - А где мы будем кататься на лыжах? - удивленно поинтересовалась Лиза у сопровождавшего ее мужчины. Отель ей понравился, а все остальное нет.
  
  - Проходим, проходим, господа! Кататься будем в специально отведенном месте! - гид повел обалдевшую группу в 'Корону Победителя'.
  
  Герметично закрыв металлическую дверь, ведущую в холл, швейцар предложил снять шлемы и насладиться свежим синтетическим воздухом, поступающим через невидимые отверстия в потолке.
  
  Началось расселение по номерам. Хождение по этажам. Посещение бара, бассейна, боулинга... Золотая молодежь резвилась и употребляла коктейли ничуть не меньше, чем на Земле. Ей было все равно где пить, совокупляться и бездельничать.
  
  На следующее утро, проснувшись, Галя не обнаружила жениха в номере. Странно... Ничего не сказал. Куда-то ушел. Что за дела?
  
  Она быстро оделась, выскочила за дверь. Так и есть! Это коза уже держит за руку ее мужчину. Воркуют, как два голубя у окна, смотрят нежно в глаза... Не замечая окружающих.
  
  Девушка спряталась за большое искусственное дерево. 'Маде ин Беларусь' нацарапал на гладком стволе какой-то патриот.
  
  - Не сможешь от нее отделаться? Не смеши меня! - презрительно выговаривала очаровательная блондинка. - Было бы желание. А хочешь, я сама ее... Отправлю к чертовой матери?
  
  - Хочу! - страстно воскликнул Андрей, хватая руки возлюбленной. - Я без тебя жить не могу! Ты мне ночами снишься! Веришь?
  
  - Верю, верю, - прижалась к однокласснику Лиза. И поцеловала в губы. - А за деньги не беспокойся. Мой папа для меня ничего не жалеет. Отдашь долг без проблем.
  
  Кровь ударила Галине в голову. Страшная обида захлестнула сознание. Оказывается тут уже все всё знают!
  
  С тихим стоном опустилась несчастная на пол. И вдруг случайно заметила за другим таким же деревом симпатичного брюнета, спортивного вида. Он таращился на сладкую парочку. Не верил собственным ушам.
  
  Аналогичные чувства обуревали и этого кандидата на вылет.
  
  Лиза и Андрей, немного пошептавшись, разошлись по номерам.
  
  Галина пошла за бывшим... Уже за бывшим женихом. Все рухнуло. Она чувствовала - прошла любовь. И не стоит выяснять отношения, портить нервы. Только слезы душили, и ненависть переполняла сердце.
  
  Андрей, увидев подругу, вздрогнул, покраснел.
  
  - Ты где была? Я тебя искал, - сказал нерешительно.
  
  'Тюфяк! Сволочь! Скотина! Врет, как дышит!' - ругалась про себя невеста без места.
  
  Молча, легла на диван. Отвернулась к стене.
  
  'Тюфяк' ретировался в клозет. И правильно. Всё так всё. Нечего пепел ворошить.
  
  Второй день на Марсе затянулся, действуя на психику. Проклятые сорок минут!
  
  В удручающем молчании провели его Галя и Андрей, практически не выходя из шикарных апартаментов. Лиза не появлялась на горизонте. Наверно, на лыжах уехала кататься.
  
  На третий день Галя опять проснулась одна. Умылась, накрасилась, пошла завтракать.
  
  Отдыхающих в ресторане было немного. За соседним столом сидел бледный Лизин бойфренд, заметно нервничая и оглядываясь по сторонам. Поджидал свою ненаглядную.
  
  Неожиданно в зал вошел начальник охраны и сразу направился к брошенной невесте: 'Пардон, мадам! Вам придется пройти со мной!'
  
  Галя опешила: 'В чем дело? Что-то случилось?'
  
  - Случилось, случилось. Ваш парень найден мертвым!
  
  Девушка упала в обморок. (На мадам она не очень походила. Продавщица из продуктового магазина).
  
  Представляете, на Марсе до этого ничего подобного не случалось. Там не было ни полиции, ни хрениции... Даже видеокамеры не везде стояли. А что записывать? Как пьяный народ по отелю шарахается?
  
  А если и подерется кто, так их быстро по углам растащат те же охранники. Специально подготовленные.
  
  Короче говоря, труп обнаружили на позолоченном крыльце отеля. Без скафандра. Кажется, смерть наступила по этой причине.
  
  Как парень оказался на улице, оставалось загадкой. Ведь дверь блокировалась персоналом, открывалась нажатием потайной кнопки. Только в сопровождении гида можно выйти из единственного на Марсе здания.
  
  От Гали ничего добиться не смогли. Она рыдала, как ненормальная. Когда покойный покинул номер, не знала. Рано легла спать, приняв снотворное.
  
  Ей пришлось посвятить в личную жизнь посторонних людей, потому что, какое-никакое расследование администрация все равно начала проводить.
  
  Осмотр места происшествия и тела ничего определенного не дал.
  
  Заскорузлый труп почернел от дикого мороза. Внешних повреждений не было. На футболке большое пятно от мартини. Еле-еле установили по запаху.
  
  Но с кем пил Андрей? Где? Кто видел его последним, тоже никто не знал.
  
  О доставке тела на Землю даже мечтать не приходилось. Оно стремительно разлагалось. Не совать же в холодильник с продуктами? Пришлось вынести за территорию... Какая судьба!
  
  Начальник охраны по фамилии Симакин детально допросил всех обитателей отеля на предмет - кто, что, где, когда, с кем, во сколько делал. Просмотрел скудные видеозаписи.
  
  Скрытые камеры в основном стояли в подсобных помещениях, на кухне.
  
  И на других планетах повара сжирали казенные продукты, чтобы за обеды не платить. Их потом наказывали за это. Штрафовали, увольняли, но бесполезно. (Сейчас многие против правительства выступают. Что там воруют. Так везде воруют. Везде люди. Только масштабы разные).
  
  - Никаких зацепок! Свидетелей ноль! - Симакин туда - сюда ходил по кабинету управляющего, раздраженно размахивая руками. - Невеста не в курсе. Елизавета вообще ничего не помнит. Напилась со своим продюсером в драбадан, про хахаля забыла. И чего поперлись втроем? Хахаль этот - Миша с горя в сауне полночи проторчал со шлюхами. Я бы поганой метлой весь этот шалман разогнал! Какая любовь может быть при такой жизни? Тьфу!
  
  - А может, на несчастный случай спишем? - робко поинтересовался управляющий, морально готовясь дать взятку, засовывая руку в ящик стола. В ящике лежало много денег.
  
  Он боялся ответственности. Точно с хлебного места полетит. Если не посадят.
  
  - Я бы списал. А вдруг убийство? Тебе же лучше, кретин! За недосмотр голову снесут. Знаешь, что подозрительно? - задумчиво глядя в потолок, спросил Симакин. - Ничто не предвещало. Парень непьющий, из хорошей семьи. Я характеристику прочитал. Как он дверь открыл? И зачем? Вот вопрос. Как только ответим, считай полдела сделано.
  
  Управляющий потер нос. Не знал, что сказать.
  
  Симакин неунимался: 'Давай рассуждать логически. Покончить с собой он не мог. Как - никак студент - физик. Да еще старую любовь встретил. Жить хотел, как никогда. Значит, самоубийство отпадает. Правильно?'
  
  Управляющий молча кивнул. Логика железная.
  
  - Дальше... Кто мог желать смерти Андрею Калиничу? Ну, поссорились двое и что? Не убивать же сразу? Не убийца же эта Галя? И не ревновала она особо. Угроз не высказывала. Чувства бурно не выражала. Состояние аффекта отпадает.
  
  С другой стороны, кто этих баб знает? Что у них на уме? Они и отравить могут... Но чтобы в безвоздушное пространство выманить, умудриться надо. Правильно, я говорю?
  
  - Правильно, - отозвался оппонент. - Но как, как труп на крыльце оказался?
  
  - Черт! Черт! Не знаю! Думать надо! - Симакин стучал по колену кулаком. - Галька - первая подозреваемая!
  
  - А друг Лизы Ермоловой? Может он соперника устранил?
  
  - Нееет. Он один ни на минуту не оставался. Проверено.
  
  В кабинет без стука вошла сотрудница Марья. С докладом: в отеле паника. Люди боятся, что их могут укокошить подобным образом.
  
  - Совсем с ума сошли! Кому они сдались? - заорал нервный Симакин. - А ты, психолог со стажем, чего тут встала? Иди, выполняй свои обязанности. Нормализуй обстановку.
  
  Маша вышла с гордо поднятой головой. Она и так выполняла обязанности. Требовалось докладывать обо всем происходящем, пожалуйста!
  
  Через час Симакин вызвал Марью и поделился подозрениями. Оказывается, психолог думала аналогично. Она присутствовала при опросах и сделала кое-какие выводы.
  
  Кстати, в отеле воцарились тишина и покой. Не без ее участия.
  
  - Короче, Шура (так Марья называла Симакина без посторонних), у нас доказательств нет, и не будет. Отпечатки пальцев с потайной кнопки не снять. Нечем! Да и затерли их сразу. Давай документы посмотрим. Кто страховку получит?
  
  Оказалось Галина Гриценко.
  
  - Сумма астрономическая, - констатировала Маша. - Почему она? Покойный не был сиротой.
  
  - Слушай, а может Галя еще на Земле убийство задумала, а?
  
  - Так она же замуж за сына миллионера собиралась. На кой ей? - Марья опять взяла анкеты постояльцев. - Ничего себе! А как тебе это? У нее двое детей. Близнецы - Паша и Даша, трех лет, живут в Минске с бабушкой и дедушкой.
  
  - Кукушка. Что еще скажешь? - вздохнул Симакин.
  
  - А если она ради них замуж выйти хотела? А страховку Андрейка специально на нее оформил. Уговорила. Всякое бывает.
  
  - Точно! Продуманная девица! В любом случае в накладе не останется, - Симакин подпрыгнул от радости. Ситуация начала проясняться. - Но доказательств у нас все равно нет.
  
  - Что делать? Ловить преступницу на слове?
  
  - Нужно продолжать наблюдение. По поведению многое определить можно. Сама говорила, - начальник охраны встал. - Так и решим. А там видно будет.
  
  - Думаешь, ее совесть замучает? Щас! - Марья пошла спать. Трудовая смена закончилась.
  
  Но наблюдать за Галиной было проблематично. Она выходила только к столу и никуда больше. Печальная с виду. Глаза опухли от слез. Все естественно. Даже черный бант в волосах.
  
  Вскоре все оставшиеся в живых туристы благополучно вернулись на Землю.
  
  Симакин следовал за подозреваемой. Он сразу позвонил в полицию и ждал помощи. (Кстати, связаться с Землей, будучи на Марсе, ему не удалось. Постоянно шли помехи).
  
  Галя купила билет в Минск. Пришлось тащиться за ней. Наблюдать встречу с детьми у подъезда пятиэтажки.
  
  - Ну, теперь мы заживем по-человечески. Прощай суровая бедность! - расписывала перспективу любящая мать, счастливо улыбаясь. - Как удачно я в командировку съездила! Много денег заработала.
  
  Симакин чуть не взвыл от досады. Болван! Диктофон не включил. А бабка с дедкой были довольно старыми и, похоже, не вдавались в подробности происходящего.
  
  Целую неделю Галя продавала прихваченные вещи погибшего жениха. Скафандры тоже продала. Больно надо возвращать.
  
  На допросе показала, что страховку Андрей сам на нее оформил. А одежду не стала родителям возвращать из гуманных соображений. Зачем душу бередить?
  
  - Да, не жаловали меня Калиничи. И что? Про детей не знали? Врут! Докажите, что я причастна, тогда и разговаривать будем. Логично?
  
  Логично. Мадам Гриценко вышла от следователя, села в новенький 'Мерседес' и поехала в салон красоты. Богатая, роскошно одетая. Без всяких мужиков, которые ей и не нужны.
  
  Только продавщица из нее все равно пёрла. Стоило случайно на ногу наступить. Наблюдательная такая продавщица! Кто куда руку протянул, на что нацелился, все замечала. Так чего про какую-то кнопку говорить?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"