Евдокимова Юлия : другие произведения.

Прикол номер три!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Алику З.
  
  Описываю случай из жизни...
  Кажется в ноябре прошлого года, точно не помню... Меня пригласили в Центральную городскую библиотеку в качестве спонсора. Я предоставляла приз зрительских симпатий от соц. сети "Мегафрик" на конкурсе стихов "Вдохновение".
  Ну вот... Сижу я скромно в зале, как всегда во втором ряду, вся в бархате. Цацками сверкаю, как дура... Народа много набежало. Все с работы, учебы откинулись, и на торжественное мероприятие за результатами конкурса, кто в чем.
  Кто в водолазке, кто в джинсах, кто в свитерочке из секонд хэнда. А один юноша в черном костюме! Такой видный, высокий, с темными кудрями... Чем-то на Пушкина похож. Лицо очень умное, целеустремленное.
  Администрация библиотеки телевидение пригласила. Новостей-то почти нет. Решили из конкурса фишку дня сварганить.
  Девица с ТВ по залу шныряет, то одного попросит книжку подержать для заставки, то у другого что спросит. А потом предложила выйти, кто хочет, и прочитать свое стихотворение.
  Поэты сидят, молчат. Нет желающих! Знаете, что такое ложная скромность? Так вот - это она. А я бы вышла... Ведь если хочешь, чтобы тебя знали, надо лезть во все щели. Тем более, щель сама приоткрылась.
  Но меня отвлекли, и юноша в черном костюме пошел к микрофону. С достоинством. Важно так встал, еще серьезнее сделался. И глядя в камеру, выразительно продекламировал:
  "Гениальность в карман не положишь!
  Гениальность в стакан не нальешь!
  Гениальным если родился,
  гениальным ты и помрешь!"
  Реакция - полная тишина. Деваха ошалела. Смотрит на оператора. Тот в ступоре. Я чуть со стула не свалилась от смеха. Ржу и ржу. Одна!
  Парень поклонился и медленно пошел на место. Улыбнулся мне благодарно... Хороший такой мальчик.
  Все молчат. Никто не понял, что это была шутка! Обалдеть! Только минут через пять дошло, наконец-то. Представляете картину?
  По телеку, конечно, мальчика не показали, а зря. Могли бы тоже пошутить для разнообразия. А то привыкли гадости и ужасы снимать. Особенно "умиляют" интервью с бомжами и отморозками: "Как вы убили сестру и брата?"
  Показали другого мужчину. Но об этом чуть позже.
  Вот он - стереотип мышления! Если видишь серьезного человека, жди от него серьезных вещей.
  А чувство юмора вообще можно поставить под большой знак вопроса. Почему так? Откуда столько комплексов неполноценности? (Я так-то знаю)...
  Но это еще не все. Самое главное потом выяснилось. После вручения подарков, дипломов, книжек с новоиспеченными стихами.
  Прихожу я в школу, где патронирую литературную студию "Союз молодых и талантливых".
  И одна девочка меня спрашивает: "А вы знаете, кто занял первое место в возрастной группе от 30 лет? А вы стих читали? Моя мама прочитала, чуть в обморок не упала. Спрашивает, что ты, доченька, в этих литературных кругах делаешь? За что награждают-то вас? А судьи кто?"
  И протягивает мне сборник стихов с конкурса "Вдохновение"...
  Я на конкурсе много чего прочитала. Не все, конечно. Больше трехсот произведений было.
  Но то, что девочка показала! Это какой-то кошмар.
  Мужчина, которого по ТВ засветили, выступал членом жюри.
  Он очень долго рассуждал на подведении итогов о качестве работ, о расширении словарного запаса, о культуре, о литературе, о высокой поэзии, о настоящих талантах, Блока приплел в качестве примера.
  А первое место присудили за... Наизусть все не помню, но... И этого достаточно:
  "Я открыла рот и залетела... тра-та-та (что-то про тело)... и вот теперь... тра-та-та беременна. Тра-та-та... пора и на аборт".
  Перед студийцами стыдно было. За взрослых. За учителей-наставников от искусства.
  Пришлось лапшу на уши вешать, что все мы люди. У каждого свои тараканы в голове. Чердаки время от времени дымятся. И крышу снести может. Но ведь это не оправдание.
  Конечно, ничто не мешает нам быть думающими, порядочными, какими еще? Но если проблема с "думанием"? Что делать?
  Что там, в священном писании говорится? Смирение и смирение.
  И, правда, хрен с ней с гордыней! По большому счету весь мир катится в тартарары. Физически и нравственно. Морально и материально. Интеллектуально и ...
  Кто знает, где можно купить сумку из кожзама со стразами? А то скоро в театр пойду. Экипироваться хоть нормально, как все. Юбку в клетку надену, вязаный жакет у бабушки попрошу.
  До свидания, господа! Спокойной ночи! Сюрреалистических снов! Спасибо.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"