Евдокимова Вера Алексеевна : другие произведения.

Огни большого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образование в Москве, в городе соблазнов, что бывает с теми, кто поддался соблазну?


Городские сюжеты.

Ева Алексеева

Содержание:

   Огни большого города

Огни большого города

Так короток твой век, мотылек,

А ты еще не знаешь об этом...

Танцуешь и не видишь, как ветром

Тебя несет к свече... огонек,

Он безобиден, если смотреть

Издалека, его не касаясь...

но ты танцуешь странный свой танец,

не думая, что можешь сгореть...

коснуться золотых лепестков,

сорвать цветок, вдыхать ароматы...

сорви его, но если готов

к тому, какою будет расплата...

танцуй, танцуй, не бойся огня,

цени мгновенья чистого света...

и помни, все же главное это,

а не пустая суетность дня...

и что с того, что жизнь коротка,

но манит пламя в нежные сети...

к огню свечи несет тебя ветер,

и ты летишь... и нет мотылька...

Дарья Ященко

26.06.2007

Пролог

   Евдокия Семеновна была коренной жительницей села Нечаево, когда-то она была красавицей среди односельчанок. Евдокия рано вышла замуж, первые роды у нее были неудачные, - родился мертвый ребенок, врачи говорили, что это от тяжелой работы. А где интересно в деревне легкая работа? Затем была еще одна беременность: мальчик родился слабеньким и хрупким и, через месяца два ребенок умер. К тому времени Евдокия уже совсем отчаялась иметь детей, муж от нее ушел к другой, которая была способна рожать здоровых детей.
   В Нечаево часто приезжали отдыхать на дачах не только гости столицы, но и из других близ лежащих городов жители. Один такой заезжий москвич и снял комнату у Евдокии на летний сезон, когда мужчина уехал, сорокалетняя женщина обнаружила, что снова в положении. Евдокия так боялась потерять и этого ребенка, что даже перестала брать на себя тяжелую работу. На старых сплетниц она не обращала внимания, они еще тогда перемывали ей косточки, когда она первая стала пускать к себе жильцов, а затем уже живот появился. Не обращала Евдокия внимания и на подколки старых перечниц, типа: "Куда тебе рожать-то на старости лет!"
   Ребенка Евдокия смогла выносить, она назвала девочку Аленой. Алена была симпатичной скромной девушкой, у нее были огромные серые глаза, которые доверчиво смотрели на окружающий мир и длинная русая коса. Алена помогала матери по дому, но ни один день у нее не проходил без книги. Девушка была наверное единственной посетительницей местной библиотеки. Алена любила мечтать, но ее мечты были слишком непонятны не только окружающим, но и матери девушки. Единственное, чего не могла понять женщина, откуда у ее девочки такая тяга к знаниям и жизненным сказкам, наверное ее отец был мечтателем.
   В Нечаево была девятилетняя школа, обычно после ее окончания бывшие ученики и ученицы устраивались кто где и кто как работать, некоторые старались уехать к родственникам в город, и не возвращались из других мест. А Алена мечтала учиться и нигде-нибудь, а в Москве, в самом лучшем институте.
   Своими мечтами и образом жизни Алена отличалась от своих сверстников, остальная молодежь в селе, кто остались отрывалась как могла: пили самогон, гуляли до первых петухов, иногда и баловались травкой, деревенские девки ночевали в сеновале с кем попало, а затем либо делали аборты, либо рожали и топили детей в речке, кому везло, тот и замуж выходил, на тех свадьбах пели матерные частушки.
   Как-то раз Алена вернулась из почтового отделения пританцовывая и напевая веселые песенки:
  -- Мама, мама, ур-ра!!! Я еду в Москву!!! Я поступила в институт!!! Ур-ра!!! - в руках Алены был большой конверт. Евдокия Семеновна схватилась за сердце:
  -- Как же так? Где же ты будешь жить? У нас ведь нет никого в этой Москве! - голос пожилой женщины предательски дрожал.
  -- Там есть общежитие, недалеко, и мне в нем дают комнату, не волнуйся, - и Алена чмокнула мать в щеку.
  -- Когда же отъезд?
  -- Завтра.
  -- Только не забывай писать, и, иди собирай свои вещи.
  -- Раз в месяц, хорошо?
  -- Да ладно, стрекоза, иди уж, - сказала Евдокия Семеновна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"