Евдокимов Георгий : другие произведения.

Новые пути майора Завьяловой. глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 3. - Прошло ещё десять дней и я принимаю машину. Вернее, мы принимаем, приехали вместе с Фирой и ходим вокруг. Ну и сам мастер Михаил и парочка помощников. - Миша, проехать можно? - Конечно, даже нужно, чтобы потом разговоров не было. Показываю - Садись, сама за руль и трогаемся.
   Красота, солнышко светит, ветерок обдувает, мне же сделали кабриолет, вот пусть теперь завидуют. Купила за страшные деньги автоэмаль французскую, яркая фуксия и еще с перламутром, просто шик. Пробую , как крыша закрывается - всё работает.
  
   - Где достал? - Да на твоё счастье разбил тут один морячок "опель", вот я и выкупил железо. Кое-что переделали, но сам механизм родной. И крыша тоже. Возвращаемся, жму руку и отдаю ему пачку четвертаков - Спасибо, ты настоящий мастер. Прошу, мадам, показываю Фире на сиденье, врубаю магнитолу и под "Бони М." выкатываем на улицу. - Шляпу держи, а то унесёт, добавляю газу и вперёд!
  
   Едем по улице - народ оглядывается, а мы неприступно смотрим сквозь тёмные очки и только улыбаемся. О, уже машут палкой - торможу. - Ваши документы? - Боря, а шо такое, мы уже своих тормозим? - она снимает очки и улыбается старлею. - О, Фира Эммануиловна, здравствуйте. - Добрый день, а мы как раз едем в ГАИ, не волнуйся, всё будет в порядке. - Ээээ... - Это моя хорошая подруга, запомни её. - Проезжайте, только с оформлением не тяните, отдал права и козырнул. - Спасибо, дорогой, привет папе, трогаем дальше.
  
   Классно едет машинка , размер самый дамский, а уж вид, все "Волги" отдыхают. Этот юморист ещё и знак электриков прикрутил на радиатор, вот и пусть гадают, что за модель немцы выпустили. Едем домой - Фира уже пять дней, как в отпуске и почти переселилась ко мне, мы тут вдвоём отдыхаем и дом до ума доводим. По нашим, женским, понятиям, конечно. Поменяла всю мебель, кухню, обои переклеили, разметила место под пристройку и скоро начнут делать. Ванну хочу и горшок в доме, ночью бегать на двор романтично, но неудобно.
  
   Мастеров мне Лёва нашёл, с материалами Фира помогла, так что всё будет прекрасно. Никак руки не доходят до подвала, но мы с ней клятвенно решили этим заняться завтра. Развод сделала, прописку тоже, так что теперь я тут хозяйка и пусть слово скажут. С соседями решили просто - посоветовалась с тётей Риммой и мы просто собрали всех во дворе , накрыла столы и хорошо погуляли. Так что вроде бы приняли, может и не совсем как родную, но узнают и здороваются. Ну и Фира тут авторитет имеет - папа был доктором и половину города лечил, жаль, умер, но его помнят с добром.
  
   Пьём чай - Когда в ГАИ то? - Да не забивай мозг, вечером созвонюсь с начальником, отдашь документы и всё сделают без тебя. Сколько будет надо, передам ему втихаря и нет проблем. Он с моим мужем в одном классе учился, вместе по улице бегали - поможет, а мы отблагодарим. Сидим за чаем - Завтра мне надо на работу выйти, комиссия приезжает, так что прости, но подвал начинай сама. - Да ладно, чего там такого, не страшнее аврала в море, потихоньку буду выгребать, уж совсем тяжёлое в сторону оттяну.
  
   Надо мне музыку какую - нибудь переносную, чтобы не скучно было. - Да чего там думать, сейчас отвезёшь меня и в комиссионку к Кларе заскочим, там всякого хватает, уж для нас найдёт, не бойся. Помним такую, кое-что уже брали, проще сказать , кого мы тут не объездили за эти дни. Вспомнила я на себе эти приколы про советский дефицит, когда ты обыкновенной туалетной бумаге рад и набираешь её мешок. И всё про запас, а как же иначе.
  
   Привыкла я к ТОЙ жизни в смысле магазинов, а тут ещё озираюсь, не знакомства, так и думала, где что купить. Хотя и жили и не умирали, просто мне такое уже позабылось, а народ и не привыкал. Вот мы и в центре, зашли, поздоровались и выбрала себе магнитолу ""Санио", красненькую и громкую. Ну и кассет вдогонку, тут как раз один продавец по этой части крутится. Чуть не засыпалась , того - другого спрашиваю по старой памяти, а он только удивляется - откуда такое и где выпущено?
  
   Тщательнее надо, подруга, вот так шпионы и проваливают задание. А кто я сейчас? Шпионка и есть, из мира загнивающего капитализма пролезла в мир развитого социализма и разлагаю его своими запросами. Фира уже не раз удивлялась - Смотрю по тебе, то ты чего простого не знаешь, зато в импорте разбираешься. Отбрыкивалась только тем, что море у нас тоже было и моряки всё возили. О, мой зоркий глаз узрел электродрель, берём, тем более, что это настоящий "Бош".
  
   - Сверлить будешь? - Фира, а что делать одинокой барышне? Ничего, я и такое в руках держала, забацаем в лучшем виде, увидишь. Это ей в диковинку, а у меня сколько лет дача была, что я на ней что только не делала и чего в руках не держала, каламбур, ё. Вот Коля, что кассетами торгует, там да, там я бы с удовольствием подержала в руках, и его и у него - парень видный, ухххх. Фира и та заметила мои взгляды, но он женат, а мы семьи не разбиваем, нам и своего горького опыта хватает. Хотя шутки невесёлые, организм то удовольствий требует, и как с этим быть? Всё, приехала домой, поужинала в гордом одиночестве и завалилась спать.
  
   Никто мне не снился и слава Богу, так что встала, зарядочку и завтракать. Вчера расспрашивала у тёти Риммы про речку, название хитрое - Байбуга, летом как ручей, а бывает и разливается, если хорошо дождик припустит. Но она то переехала после войны сюда, так что себя в знатоках не числит. Но любители с удочками сидят и даже каких то там мальков вылавливают, как она про своего деда вспоминала.
   Через час я уже в подвале и гребу на первый заход. Мдааа, такое ощущение, что тут просто сделали склад всего нужного, а больше ненужного, как на мой взгляд. Но материться без пользы, бери, подруга, и тяни, что я делал часа три без перекура, всё - у меня обед. Нормально поёт аппарат, обедаю, окна открыты и лёгкий ветерок с моря обдувает. Интересно, как тут зимой будет, а пока мне всё нравится.
  
   Опп, телефон - Алло. - Привет, это я . - Как ты? - Завалили бумагами, караул. Но вроде к четырём раскидаюсь. А ты? - В подвале гребу. Уже до стенки коридор пробила. На машину есть, начну копить на вторую, я про мусор. - Ха-ха, поняла. Ну прости, занята. - Да ладно, никаких обид, пока всё лёгкое, я и сама ворочаю. Одна бочка есть , но пусть стоит, вижу ещё две. - Не ворочай, они обычно дубовые и тяжёлые. - Я так и поняла, еле на полметра сдвинула. Привет, кладу трубку и допиваю чай. Посидела, посуду помыла и лезу обратно.
  
   Возилась до вечера, но я это выгребла, даже нашла ломик в сарае и бочки передвинула к одной стене. Хм, у меня и место появилось, класс. Так, теперь я закажу тому же Мише стеллажи и на них всё культурно и прилично расставлю. Приехала подруга - Ну ты даёшь, увидела эту кучу "добра" во дворе. - Ага, даю , и задаром, пусть забирают, уже и машину на завтра заказала. - Бутыли эти не выкидывай, они под вино, старинные, сейчас таких не делают. Понятно, оставим, остальное нахрен, и ТАМ не копила и тут не хочу, характер не тот.
  
   - Я тебе салат привезла рыбный и антрекотики. Отлично, хоть самой не возиться, сейчас то чую, что натаскалась. Так что готовим и через час уже сидим за столом. Я у тебя как прописалась, сегодня заглянула домой, а на столе пыли , хоть пальцем рисуй. Скучно одной - веришь? - Какие дела - заселяйся, места хватит, и мне веселее. Да и работа есть - не заскучаешь. Сейчас полезем , рулетку подержишь, а я Мише рисунок стеллажей накидаю.
  
   - Умеешь? - А чего тут такого хитрого? - Ты меня поражаешь, Аня. - Сама удивляюсь, откуда это во мне. Прошло четыре дня, во дворе выгружают мои стеллажи и два парня перетаскивают в подвал. - Сами соберёте? - А чего тут хитрого? - крути гаечки на болтики и всё. - Вы только к стене их притяните, тут специально проушины приварили. - Спасибо, я так и думала, отдаю денежку и провожаю их. - Нравятся? - Красиво покрасили. Лишь бы тебе нравилось, улыбается Фира. Что дальше?
  
   - Сейчас соберём один, приставим и отметим на стене, куда сверлить. Потом второй, а потом уже на них полки и всё остальное. - Ты точно рыбу разделывала? Что-то твои умения простираются гораздо шире. - Зато ты готовишь лучше, каждому своё, подруга. Может, я в другой жизни была мастером на все руки, а? - Ты думаешь, что я торговый пошла потому что варить любила? Пошли, там кофе горячее, а потом продолжим. Продолжаем Курс Молодого Строителя, как шутит Фира, она держит конструкцию, а я отмечаю на стене места крепежа. Оттянула в сторону, заряжаю сверло, специально Миша добавил к стоимости, "победитовые", помню, как их папа берёг.
  
   Ну, нажмём? Нажимаю, первое прошло, а вот со вторым я и встряла, оно как-то плохо нажимается. Не, что-то не то, там явно не камень, там дерево. Смотрю на Фиру - Как ты думаешь, откуда в каменной стене дерево? - Не знаю. А ты что скажешь? - Лично я думаю, что такого быть не должно, отхожу и начинаю смотреть повнимательнее. Стоп, есть метод, даю ей фонарик, а сама выключаю свет. Ну вот и сюрприз - при сильно боковом освещении явно вырисовывается прямоугольник. - Девушка, а ведь это проём, только хорошо заделанный, меняемся и теперь это уже видит и она.
  
   - Тааак, перекур. И совещание, пошли наверх... Она с сигареткой, я с бутылочкой "Байкала" - Ломаем? - Заметь, это не я сказала за клад. Не шевели лихо, так в сказках пишется? Сейчас ты опять светишь, я карандашом отмечаю контур и выдалбливаю штукатурку. Посмотрим, что дальше, а там уже решим, взрывать или ломать. - Эээ, какой взрывать, ты чего? Смеюсь - Шутка юмора такая, не волнуйся, нам тут шум не нужен, если что и найдём, то сами поделим. А вот почему Коста ничего жене не сказал? Или обиделся за развод?
  
   Смеётся - А ты уверена, что он был в курсе? Кто его знает, когда эту дверь заделали, может, сто лет назад? - Тем более, проверить надо, мы с тобой девушки одинокие, нам приданное не помешает. После отдыха "одинокие" девушки повязали повязки на рты и приступили к работе. Ни хрена, умеем, час работы, мы все в пыли, а на стене прямоугольник в виде двери и плотно закрытой. - Что скажешь, вскрываем? А та тоже раздухарилась - Давай.
  
   Даю, всунула лезвие топора в притвор и открываю.... Пара небольших гвоздей не в счёт, щёлкнули и отлетели, скрип и она подалась. Нюхаю в проём - что сказать, обычный воздух подвала, сыроватый, но не гнилой, уж как пахнет мертвечина, мне знакомо. Посветила фонариком - о, спуск вниз, уже интересно. Но не всё сразу делается. - Пошли, хоть отмоемся, у меня уже эта пыль чуть не в трусах скрипит. Да и обед у нас и силы нужно восстановить. А ещё купить пару фонариков, батареек, моток верёвки и какие бы сапоги на ноги. Ну и проветриться на солнышке не мешает, машину мне оформили, ездим спокойно, час и мы затарились всем необходимым.
  
   - А куда нам столько верёвки? - Пффф, ты сказки читала? А нить путеводная? Попрёмся с тобой по подземельям, а как назад? - Ну ты и... - Ага, мне тоже в земле не нравится, га-га-га. Купили какие то штаны типа комбезов, по куртке, ну, почти геологи, привет той самой первой Анне. - Готова? Тогда вперёд. Ворота закрыли и подвал изнутри , нам тут неожиданности не нужны, в руках фонарики, топорик и клубочек волшебный - это у Фиры. Лестница капитально сделана, в камне вырублены ступени или плитки вделаны, но шагать удобно.
  
   Метров на пять опустились, о, дальше ход , стою и примерно пытаюсь уловить хоть направление, но ведёт не к реке, это точно. И хрен с ним, пошли дольше. Следов не вижу, на стенах кое-где полосы, видимо, что-то тащили и поцарапали. - Как ты, отматываешь? - Стараюсь. - Смотри, ты за штурмана, по нитке возвращаться будем. Шутка, пока ответвлений нет, прошли уже метров тридцать и вижу какое-то помещение, проход резко расширяется. Стоп, мы пришли - тут всё заставлено ящиками. - Фира, ничего не трогай, надо оглядеться.
  
   Стою и принюхиваюсь - а ведь воздух не затхлый, проверим? - Зажигаю спичку, о, колеблется и куда то тянет в вверх. Светим - отверстие типа трубы. Уже занятно - вентиляция? Тааак, ящик такой мне знаком. Тут их три - патроны, смахнула пыль - а тут с "ятями" написано и они от "трёхлинейки" и завод в Сестрорецке, 1916й год, приехали. - Видишь? - Да уж... А маузера нету? Вот страсть хотела бы в руках подержать. - Погоди, ещё не вечер, может, и пулемёт найдём. Хотя внизу длинный ящик и явно не с уточками, а как бы не винтовочный. А что тут? Откинула брезент - опаньки, бутылки.
  
   Осторожно достаю одну - коньяк и даже "шустовский", читали мы про такое. А вот это простая водка, то есть вино хлебное No 31. - Гуляем, подруга! Представь , как ты в кафе таким угощаешь? - Перебьются, ты подумай, какая тому коньяку цена. И ящиков тут штук двадцать, не меньше. - На свадьбу купили? Лезем дальше, не думаю, что в те времена про растяжки знавали. Тааак, тюки с полотном, интересно. А вот тут кожа, потянула за края - вроде мягкая.
  
   Ящик тяжёлый, всунула топорик, открываю пару досок - посуда и в стружке. Вынимаю тарелку, вроде иностранная, подаю Фире - прочитай. - Ого, Италия, шикарно живём, подруга. - Ну дык, не зря лезли. И что скажешь, откуда тут эта торговая база? - Скорее всего, контрабанда, греки тут веками этим промышляли. Костас говорил, что они на одном месте двести лет тут жили, раньше участок был гораздо больше и потом его делили и не раз. - Тогда тут был основной дом? - А может и нет, наоборот , для отвода глаз в небольшом всё и прокопали.
  
   Роемся дальше - тут обувь, но уже ссохлась, вилки, ложки и даже ящик с фонариками. Ого, а они на пружинке, у меня такой в детстве был. Пробую и чудо - даже лампочка засветилась, но трудно давить. Понятно, что всё там ссохлось. Интересно, а какой год? И почему потом ничего не забрали? Ну да, вот прямо мне всё и рассказали, теперь гадай сама. Нашли пять ящиков французских консервов - говядина и даже банки не раздулись, ваще интересно. Ещё остаётся пяток ящиков с чем-то тяжёлым, но уже устали лазить.
  
   - Домой? Душа заведующего кафе так просто не успокоится, у нас есть сумка, кидаем по паре бутылок того и другого, несколько тарелок и ложек, ну и пару башмаков вдогон. Надеюсь, остальное никуда не денется, накидываем брезент и целимся на выход. - Погоди, я ещё туда загляну, ход дальше идёт , а что там? А там ещё метров двадцать и лестница уходит вверх.
   Так-так, а это совсем интересно, но потом, постояла, послушала - тишина, вертаюсь назад. - По всему вроде выход, но отложим. Она тоже согласна - идём назад и через пять минут мы уже в подвале, ура! Видела я кусок фанеры в гараже, тащу его и прикрываю проход, потом ставим стеллаж и вроде так и было.
  
   - Предлагаю на этом сделать перерыв, ты как? Фира кивает - Принимается единогласно, и мы пошли в дом. Накрываю на стол, а она достала рюмочки - По глоточку? Ты прикинь, ему и так не один год, а ещё 60 лет в подвале, а? Да я про такое и мечтать не могла, наливает, понюхала - Мммм, песня. Пробуем? - Давай, надеюсь, что оно нам не повредит, отпиваем маленький глоточек и покатал на языке. Мдааа, это не та бурда, что я пила ТАМ , тут маслянистая жидкость и какой-то просто волшебный вкус.
  
   Смотрю на неё, а она даже глаза прикрыла от блаженства. - Ну и? - Аня, мы всё выпьем сами, нам никто не нужен. - Сопьёмся же.... - Да ну, таким напитком наслаждаются, а не напиваются, махнули до дна и можно кушать. - Теперь я знаю, с чем к директору треста подкатывать, наш Анзор любитель коньяка, но даже ему такого не подносили. - Видишь, пусть хоть печень нам разгрузит, чтобы не спиться. А потом мы отдохнули и к пяти приехали на пляж, сегодня отдыхаем и расслабляемся.
  
   Искупались, лежим под зонтом и болтаем. - А что с посудой будем делать? - Схожу к одному знатоку, он ещё с моим папой общался, коллекционер всего такого антикварного. Но я не думаю, чтобы это было дёшево, настоящая Италия, дореволюционная, в общем, приличный товар. А мы нуждаемся? Может, нам пригодится, а? - Не понимаю я в коллекционировании посуды? Кому? Выставить на стол жалко, будет пылиться в серванте и только. Настоящих знатоков мало, им больше подавай чего позолоченного типа чашек"Мадонна", видела? А, помню, мамочка тряслась над сервизом, киваю ей.
  
   Прикидываю, что до настоящего спроса ещё лет полста, я столько не проживу. А и доживу - кому продавать и зачем? - Я бы себе на стену повесила пару винтовок, маузер и сабли, вот это да! - Фира, стесняюсь спросить - откуда в вас эта тяга к революционному оружию? Кто-то в ЧеКа служил? Смеётся - Бог миловал, и дед и папа были просто хорошими врачами. Мечта у меня такая, не завидуй.... И там ещё осталось неразведанное, так что я надежды не теряю. - Неее, точно гены играют, пересказываю ей стишок от Губермана насчёт любви Сары и комиссара.
  
   Заржала, как не в себя, даже я за соседей испугалась. Затихла и вытирает глаза - Ты это, осторожнее, предупреждать надо. Твои? - С чего это, есть такой Игорь Губерман, его перо. А почему знаю, в своё время крепко на "Гарики" подсела, так что читаю ей ещё с пяток до кучи. Без политики, нам этого не надо, а матерки - ну куда без них, это просто как приправа к речи. - Не слышала, он откуда? - Вроде ленинградский, нам один интеллигентный бомж на траулере любил читать, вот и запомнила. - Так, потом я сяду и запишу, не забудь их. - Постараюсь.
  
   Долго уединиться не вышло, на нас набрала милая семейная пара знакомых Фиры и начались уже другие разговоры. Обсуждали какой-то новый фильм, а я скромно молчала и делала умное лицо. Хотя доля разумного в этом есть, надо как-то и в кино сходить, пока видео до нас не добралось. А оно уже есть? Надо поинтересоваться у одного симпатичного меломана, а то почему бы и не прикупить. А лучше книги, я тут по-новой обнаружила, что это очень интересно, особенно, когда у подруги есть возможность их купить. Отметим себе и не забыть про книжный магазин.
  
   Наконец мы распрощались и можно выдохнуть - Милые люди, но доброта зашкаливает. Что дальше? Напомнила про книжный - О, едем. Но с начала домой, берём бутылочку водки и тогда у Казимира ты будешь в почётном списке. - Не поняла, а по нечётным там кто? Заржала, шутка засчитана - Да он коллекционер, а тут такое.... - А я то думала, что выпить любитель? - Может, и не откажется, но с начала коллекция. Через час мы входим в магазин и нас встречает почти двойник Валентина Гафта, мужчина годов на 45, высокий и с обаятельной улыбкой.
  
   - Здравствуй, Фирочка, рад тебя видеть. - И я , Казимир. Познакомься, это моя хорошая подруга - Анна. А это от неё экспонат в твою коллекцию, подаём ему свёрток. Ну всё - мы его минут на пять потеряли, он эту бутылку, как хрустальную, в руках крутит, рассматривает этикетку в лупу и разглядывает на свет. - Уважили, Анна. Искренне тронут, целует мне пальчики со галантностью старого ловеласа. - Это же раритет, видите вот этот штампик? Такая водка шла исключительно на поставки в действующую армию России, представьте, кто бы её там сберёг, а вот есть же!
  
   - Рада, что угодили. Коллекцию то покажете? - О, конечно, созвонимся и приходите, Фира адрес знает. Простите. А у вас как она оказалась? - Да вот разбирала старые сундуки и нашла, а уже подруга подсказала, кто может оценить это. - Казимир, она просто стесняется спросить насчёт покупки книг - помоги девушке. - Ооо, это без вопросов, что вас интересует? - Да я приехала с другого конца страны, там было только море, волны и горы рыбы, показывайте всё. - А тебе? - А я у неё возьму и сэкономлю, улыбается Фира - идите,а я посижу и покурю с твоего разрешения.
  
   Судя по всем манерам, разрешения ей и не надо, ещё бы, в одном классе учились, а он взял меня под локоток и мы уходим в "закрома Родины". Вот, смотрите, показывает на полки. - И посмотрю, потом не обижайтесь, любезный. - Спасибо за подарок. Если что-то ещё подобное найдётся, то звоните, договоримся, можно и с дегустацией.
  
   - А пуркуа бы и не па, сеньор, улыбаюсь ему и разглядываю корешки. Да нормальный мужик, и смотрит так это уверенно и с уважением. - О, учили французский? - Ну да, вперемежку с народным рыбацким, особенно, когда невод запутается на палубе. - Знакомо, у меня дедушка здесь рыбачил ещё до войны, камбала просто краснела от некоторых оборотов речи. - А разве плохо - выдавали бы её за кету, дороже стоит, улыбаюсь и подмигиваю ему.
  
   Всё, десятка полтора нашла, на первое хватит, возвращаемся обратно. - Я и на тебя взяла. Та всё поняла правильно - Казимир, а чем ты занят в субботу? Мы вот с Анной хотим шашлыки организовать - не хочешь составить компанию девушкам? А то и разлить некому, мы же барышни как - нам неудобно. - Да с удовольствием, назначайте время. У тебя? - Нет, у Анны, мы даже и по пять капель выпьем.... Всё, провожает до машины - О, так это про вашу весь город говорит? - Про неё, и давай на ТЫ, мы ещё не старушки, это Аня купила. А Миша Баев переделал. - О, он может. Аня, гордись, ты имеешь самую оригинальную машину на побережье, поклон и до встречи.
  
   Отъехали - Что, понравился? Да не отвечай, и так вижу, потому и с приглашением затеяла. - Эээ, а кто это всё готовить будет? - Обижаешь, у меня что, не кафе? Было бы, с кем его кушать, вот за это думай. - Ой, буду думать, что-то уже тоскливо одной в постели. - Подруга, как я тебя понимаю, она смотрит на меня и мы начинаем хохотать. Ладно, суббота будет через два дня, а пока нужно добить наше приключение с подвалом, так что заваливаемся спать, а на другой день продолжаем....
  
   С утра нам Миша доставил металлический шкаф. Ну, не мощный, но вполне запираемый на два замка и не сразу то и откроешь. - Чего хранить будете? - Миша, косметика сейчас дорогая, а мы девушки в самом расцвете лет, нам запас нужен, понимэ? - Нет вопросов, пользуйтесь, вручаю ему денежку и он покатил обратно. А вот теперь мы его должны наполнить, так что переодеваемся и спускаемся в хранилище. Бережно перетащили два ящика спиртного, тушёнки десять банок, две сумки с тарелками и вилками - перекур.
  
   - Куда эти рулоны с материалом девать? Надо решать, пока мыши не пробрались. Я отравы возьму на работе - нам то приносят всякую и бесплатно. - Неси, пригодится. Надо ещё последние ящики проверить и тогда будет ясно с "приданным" от Косты. Батарейки быстро садятся, хорошо, что купили коробку, не успеваю менять. Да, это не светодиодные фонари, что у меня на даче были, но хоть такие есть, даже посередине висит один и он вместо маяка у нас. Скрип гвоздей - открыли. Что за коробки? Ого, а это опять патроны и даже пистолетные, видали мы такое. А стволы есть? А как же, открываем второй и он полный "подарков" от заграницы. Показываю пальцем - Кто-то тут хотел "маузер"? - Да я же пошутила...
  
   - Ничего не знаю, смотри сюда. Клад целый, их тут десяток, в смазке и в отдельном ящичке каждый, со всеми прибамбасами. А что внизу? Читаю на коробке - мама дорога, это же "кольт" и их тут тоже десять! Открываю, вот он, красавец, тот ещё, настоящий. Держала в руках и стреляла - был у одного моего коллеги бзик на них, имел в коллекции штук пять разных выпусков и заводов. Надеюсь, настоящий! Быстро проверила обойму, потом взвод, прицелилась в угол и щёлкнула - йес, оно! Кладу в коробку и чую, что воздух как-то "сгустился", поворачиваю голову, а она смотрит на меня круглыми глазами.
  
   - Это что было? - показывает пальцем на коробку. Мда, встряла, Анька, но пытаюсь улыбаться - Это вещь, Фира, не хуже твоего "маузера", настоящий "кольт- 911"! - Опять на траулере научилась? - Как тебе сказать? Во многих знаниях многие печали, так сказано в писании. - Это чтобы я заткнулась и не лезла в душу? Пауза затянулась - Прости, не моя тайна, не хочу тебя подводить. Не шпионка я, не смотри так, просто попала чуток не туда. Потерпи, ладно? - потом расскажу. Пожала плечами - Да куда уж мне деваться после всего этого, обвела рукой.
  
   Остался последний ящик - открываем? - Ага, а там казна Деникина, как вишенка на тортик, чмокаю её в щёчку и берусь за гвоздодёр. А тут книги, какие-то журналы и всё на греческом - это она сказала. Икон штук десять - раритет? - Что с ними делать? - А я знаю? Если убрать журналы, то можно просто отдать грекам, я тут знаю одного дедушку, вроде священника у них. Скрывает, конечно, но не очень, просто всем так удобно. - Конечно, отдать, нам ни к чему, а людям пригодится больше. Ну, тащим? Она набрала в сумку литературы, взяла пару икон и парочку книг, ну а оружие пусть лежит. Его и почистить надо и вообще никому не показывать.
  
   Эххх, не ТАМ оно попалось, толканула бы любителям за очень приличные деньги. По журналам выходит последняя дата - январь 1919го, так что тот дедуля вполне может и помнить , откуда эти иконы. Это в моем времени таких ветеранов не осталось, а сейчас тут ещё полно тех, кто революцию помнит и с Лениным бревно таскал на субботнике. И ещё решить, как вход в тоннель маскировать? Ясно, что стеллаж там не поставим, так что второй крепить, а на месте прохода что-то влепить лёгкое и в то же время громоздкое. Точно! И на колёсиках, вот такое и закажем...
  
   На ночь Фира уехала к себе , а я нашла книжку с фантастикой и завалилась на кровать. Хотя то, что со мной случилось, это ничем не хуже той повести, но мы про это промолчим. Подозрений подруге я добавила, посмотрим, насколько её терпения хватит, но то, что это само не рассосётся, это понятно и без расшифровки. А на завтра у нас поездка к тому самому дедушке, сели на такси и приехали на окраину, к большому дому, где нас встречает пара из мужика годов 50ти и парня примерно моего возраста.
  
   Мы не выделываемся, накинули лёгкие платочки, мало ли, может, просто от солнца, но прогиб засчитан. - Здравствуйте, я Фира Эпштейн а это Анна Рутианиди. - Ээээ... - Да, жена Костаса. - Здравствуйте, очень приятно. Пожалуйста, проходите, вас ждут. Сумку несу в руках, никому не доверяю, вот мы и в доме. Комната просто огромная, наверняка, здесь и молятся, вижу несколько икон в углу и подсвечники, но молчу. А вот и дедушка, весь седой, с бородой, ну как на картинке из Иерусалима - Здравствуйте. Я отец Григориос, присаживайтесь.
  
   Вот теперь вижу, что они с дядькой чем то схожи, родственники? Обращается к Фире - Мне ваше лицо знакомо, Эммануил Яковлевич - это ваш отец? Помню, помню, даже лечился у него до войны, золотые руки и душа добрая. Потом знакомится со мной, но про Костаса и не спрашивает, чую, что вся наша "история любви" для него не особый секрет. - Отец Григориос, я в доме разбирала старые вещи и нашла вот такое, достаю из сумки пакет с иконами и передаю сыну. Взял в руки и внимательно рассматривает. Лет то ему 80, не меньше, а ещё без очков, хм, силён, дедуля.
  
   Покрутил в руках одну, потом вторую - Я узнаю это письмо, старая работа, писали в Афоне. - У меня их ещё семь, я передам и остальные. И тут ещё книги - посмотрите, я языка не знаю, к сожалению. И книги полистал - Спасибо, Анна. - Там ещё есть, я их тоже отдам, пусть кто-то приедет и заберёт. - Скажи мне, что ты хочешь за них? - Ничего, я просто дарю это тем, кому они нужнее. - Спасибо. Я слышал, что такую посылку должны были привезти, но она так и пропала. Но Господь наш распорядился по другому, они перекрестились с сыном и дальше мы поговорили о погоде.
  
   Вот теперь помянули добрым словом и Костаса и его деда, ого, откуда ниточки тянутся. - Анна, ты приезжай к нам, поговорим, послушаешь, на людей посмотришь, ты же нам не чужая, чуть усмехнулся в бороду. И спасибо за Дар, встал и мы за ним, понимаю, что на этом аудиенция окончена. Попрощались и выходим с провожатым во двор - Пётр, вот мой номер телефона, вот адрес. Улыбается - Мы его помним, но спасибо. - Я приготовлю всё и позвоню вам, к вечеру, хорошо? - Я буду занят, мой Андрей приедет, кивает на парня, прощаемся, опять усаживаемся в машину и катим домой.
  
   - Всё, Анька, теперь тебя греки приняли на высшем уровне, он у них тут за главного судью, со всеми делами к нему обращаются, и мирит и разводит, мудрый дедушка. - Буду думать, что так, сейчас перетаскаю всё и приготовлю коробку. А где мангал и прочее брать? - Да привезём свой, я уже Бориса попросила, не суетись, не женское это дело. И мясо я куплю, вернее, он купит, а я рассчитаюсь. Заедешь в ателье, там тебе причитается, не забывай про деньги, а то они обидятся. Показываю пальцем - А ты про коньяк, а то прокиснет, твоя доля вон стоит.
  
   Про ателье она правильно напомнила, хочу строгий костюм, вчера как раз вспоминала один эротический фильм. Вот там Тинто Брасс девушек не только голыми, но и в шикарных нарядах показывал, я даже начала рисовать кое-что. В молодости то баловалась этим, да и по работе частенько набрасывала схемы преступления, никому не доверяла - так лучше думается. - Добрый день! - О, Анна, проходите, присаживайтесь.
  
   Как поживаете? - Пока хорошо, а с вашей помощью буду ещё лучше. - А, понял, лезет в стол и подаёт мне пухлый конверт. - Мерси бьен, кидаю его в сумочку. А вот такое мы можете построить а вашем ателье? - подвигаю ему рисунок. Сразу виден профессионал, внимательно рассмотрел и задал тройку вопросов - Почему и нет, получится просто шикарно. И шляпа будет, есть ещё специалисты в нашем прекрасном городе. Цвет именно красный? - Да, а потом и тёмно синий, но с красной шляпой.
  
   И обувь сможем достать? - Об чём речь, Анна? Естественно, костюм без этого просто нонсенс. Вы мне эскизик оставите? Можно шить другим? - Да я не против, только не точно такой, а то встретимся где и будет смешно. - Обижаете, у нас же не фабрика "Большевичка", у нас штучный продукт. Мне уже заказывают барсетки с камнями, представляете? - Дорохо и бохато? Улыбается - Примерно так. Я найду хороший материал, а с примеркой? Нууу, через неделю устраивает?
  
   - Позвоните и я приеду, возможно и не с пустыми руками. А это вам, ставлю на стол бутылочку "шустовского". Держит в руках - Вы не шутите? Это же ...ну я даже не знаю, сколько это стоит. - Марк, ну о чём вы, мы же партнёры, какие могут быть счёты? И давайте по-простому, для вас просто Анна, мы же намерены долго дружить? - Конечно, это даже не обсуждается. - Вот и отлично. И если вы даже решите поменять климат на более жаркий, то это всё равно не на Луне, общаться же можно. Намёк понят, он улыбается, поговорили ещё минут десять и я поехала.
  
   Заверну я к Мише, у него все мастера в друзьях и закажу откатной шкаф. Посидели, порисовала, договорились про "секретки" , даю аванс и ставлю бутылочку "хлебного" на стол. - Ух, тыыы, настоящая? - Обижаешь, командир, чтобы я к тебе с фуфлом сунулась, ну? - Спасибо, Аня, попробуем, по руками до свидания, не буду человека отвлекать, и так со всяким "левым" делом обращаюсь.
  
   А что с этой тушёнкой делать? Разглядываю банку, потом иду на двор, одеваю очки, платок на морду и гвоздём пробиваю дно. Ничего.... Ни бахнуло, ни пыхнуло какой гадостью, как прокисшая килька в томате. Ланна, тогда вскроем и посмотрим. Жесть потолще нынешней, открыла, нюхаю - мясо, как мясо. Но чёт пробовать ссыкотно, а на ком проверить? О, тут по улице один хвостатый бегает с неизвестной пропиской. "Добрая" я , вышла, посвистела - летит ко мне.
  
   - Привет, Тузик, выкладываю ему малюсенький кусочек - опасно же, я тоже не сволочь, хоть и сама не ем. Лизнул языком и всё исчезло. Смотрю на него , а он на меня с немым вопросом - Ты че жмотишься? Ланно, ты сказал, выкладываю ещё. И это метнул за здрасте и ещё больше меня полюбил. Тогда и я пожевала маленько. Ну что, мясо , как мясо, жестковатое и всё. С минут постояла, прислушалась к себе - вроде судороги не бьют. Да на, жри, высыпаю ему на камень остальное и пошла домой. Тару тоже с собой, нам фокусы не нужны. Ладно, собакен, хоть тебе повезло, есть, кому скормить заморскую еду.
  
   Воскресенье. Утро, половина девятого. Вспоминаю вчерашний банкет и ночь. Как там в песне - Всё позади? Высоцкий пел про прокурора и суд, а у меня еда и секс, но тоже в прошлом. Шашлык был прекрасный, спасибо Борису, коньяк - тоже. Секс был бурным, но с небольшими заминками - мужчина никак не ожидал, что ему буду презерватив сама одевать. А кто тебе виноват, что ты к сорока пяти годам не научился ими пользоваться?
  
   Права была та тётка, когда сказала, что секса в СССР нет. А если есть любовь, то накуя нам противозачаточные, хорошо, что хоть сама купила, на аборт топать никакой радости не имею, пробовала разок, спасибо. Так что он в час от меня слинял и теперь гадаю, повторение будет или нет. Ладно, сегодня нам хорошо, а завтра будет завтра, подъём, душ и завтрак. О, гитара Казимира, помню, пели вчера, даже я соло исполняла и что-то там из Елены Ваенги. Ладно, она ещё молодая, в суд не подаст, а я больше повторять не буду.
  
   Дззз - Алло. - Привет. Жива? - Вроде да, а ты надеялась погулять на поминках? - Тьфу тебе, шуточки... Позвонила узнать, как там моя подруга. - Нормально, только поднялась и завтракать готовлюсь. Если ты про остальное - да, было, и даже два раза, стонала , но не материлась. - Аня, ты меня убиваешь своей прямотой. Опять на траулере научилась? - Конечно, у нас там было весело. - Это я поняла - песни мне понравились. Кто такая Ваенга? - Аааа, это девчонка у нас была, сочиняла и пела круто. Тебя ждать? - Нет, решила уборку затеять. Хочешь, приезжай, на море прогуляемся. Ладно, подумаю, пока.
  
   Сижу на веранде с кружкой, отхлёбываю по чуть и вспоминаю, ничего там вчера не рассказывала больше? Да вроде нет, не столько и выпили, сколько возбудилась, что мужик рядом. А Фира? Хотя там был Борис, но вроде он у неё работает, а шашни с подчинёнными, это как бы не в её правилах. Хотя что мне знать по секс у гражданки Эпштейн? Порой жизнь такие фортели выкидывает, что диву даёшься.
  
   Особенно с сексом, там логика часто летит в пропасть, а думаешь совсем другим местом. У нас дежурный умудрился шлюшку из "обезьянника" ночью вытащить и привлечь к половому обслуживанию, а тут как раз полкан приехал из городского управления. Она под столом сосёт, а капитан пытается по телефонам кому то отвечать. Его счастье, что начальство было вдаренное и куда-то спешило, а так бы влетел по самое... Этот "анекдот" у нас долго ходил по отделу, а он только отнекивался и улыбался.
  
   Всё, тоже убираюсь, мою полы и на сегодня море отменяется, завтра...может быть. А я залезла вечером в подвали и решила посмотреть, что там с винтовками? А тут пять штук и все системы "маузер", вот точно, как в кино про войну. Никакого патриотизма у контрабандистов не было - всё импортное. Примерно разобралась, а пострелять? Здесь? Да ну нахрен, оглохнешь - раз, задохнуться - два.
   И ещё неизвестно, куда эти трубы выходят, а их я нашла две, услышат и разбирайся потом. Там вон лестница, двери и что за ними? Пробовала стукнуть - всё глухо, а открываются они наружу, так что не трогаю и пусть стоит. Ещё бы и с этой стороны закрыть, надо будет какой засов покрепче придумать.
   Вечером звонит кавалер - Здравствуй. - Привет. Ты хочешь спросить за гитару? - И за неё и узнать, как ты там? - Я нормально, уборкой занималась. Хочешь приехать? - Да у меня тут дела неотложные, знакомые приехали из Киева. - Аааа. Ладно, я в магазин гитару завезу, может, и завтра. Спасибо, до свидания. Ага, и вам того же. Хотя мог и поцелуй передать. Ничего, переживём, смотрю на инструмент и подмигиваю ему. Отдыхай, спасибо за удовольствие, а у меня есть книги, поёт магнитофончик и жить можно. ................. Первая часть окончена, продолжение следует. С ув. Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"