Глава 2. Настраиваюсь на сон, под стук колёс хорошо убаюкивает. Да и тело молодое, мешками не разбитое, сумка моя под головой - отбой. Пока грузилась, перекинулась парой слов с проводницей, постарше меня, глаза такие усталые, ночь, а она на ногах. Сунула ей трояк - Часиков в девять чаю можно? Хочу отрубиться, устала как собака. - Спи, там вроде люди смирные, я Оля. - А я Аня, пока. Оно вроде и пустячок, а уже располагает человека. Вдруг какой обход, милиция в первую очередь к ней сунется.
Ничего мне не снилось, спала до той поры, пока за ногу не взяли - о, это она. - Просыпайся, я чай принесла, улыбнулась и ушла. Спасибо, добрый человек, гляжу вниз, а там дядя с тётей, как бы не пара семейная - Доброе утро. - Доброе, девушка, спускайтесь, мы то уже позавтракали. Муж встал и вышел, а я спустилась, оправилась и пошла умываться.
Надолго не задерживаюсь - там такой груз, что ой... Вернулась , а вот и чаёк, а у меня и пирожки с вареньем имеются. Знакомимся - Елена Романовна и Андрей Иванович, ездили к сыну - офицеру и возвращаются в Ростов. А я по бумагам вроде как в геологах числюсь, каким - то камергером, то ли камералом, в общем, молчи и за умную сойдёшь.
Повезло, что мужик оказался говорливым, так что сижу, слушаю, поддакиваю и улыбаюсь. А ему только этого и надо, видимо, жене уже такое красноречие поднадоело. Хотя разговор полезный - он работает при горкоме партии лектором и знаний в голове много. А мне же нужно впитывать всё, как губкой, так что тут он точно нашёл благодарного слушателя. - Анечка, я вас не утомил? - Да что вы, я же из тайги вылезла, мне надо освежить кругозор, я вас внимательно слушаю. Говорить то многие могут, а вот , чтобы это было понятно - тут талант нужен.
Улыбается, кому похвала не приятна, и мы беседуем дальше. Тут же ещё годовщина Советской Власти на носу - тоже тема насущная, так что не морщусь. И он это видит - не дурак же, выкладывается на все сто. Всё это по молодости я читала и учила в институте, но вот и освежаем память. Всё освежаем, чую, что проживать жизнь придётся по второму разу.
А с другой стороны - чем не подарок? Может и не сделаю тех ошибок, что наворотила до этого. Или наворочу другого? Короче, всё , что не делается - это к лучшему. Ни в какие споры не ввязываюсь - я за всё хорошее и против всего плохого, ну, пару раз ввернула что то из старых знаний и всё.
А мы Байкал проезжаем - какая красота, ммм. В 24м то мне никаких денег не хватило бы на такое посмотреть, а тут вполне демократические цены, лежи на полке и гляди. На какой то станции выглядываю, а тётенька продаёт что-то умопомрачительно вкуснопахнущее. - Оля, брать не опасно? - Нет, Дарья Петровна всё сама стряпает, это такие пироги с омулем, пальчики оближешь. Ну, раз так, то беру и не торгуюсь, а ещё и баночку клюквенного морса вдогон, вкуснятина, ммм. - Кушай, деточка, у меня всё свеженькое. Раскланялись, вот и отходим.
Постояла рядом с Ольгой, поговорили малость и она даёт адресок в Красноярске - В Николаевку зайдешь, Антипиных там все знают, никто не обидит. Тётя Катя на поездах тридцать лет откаталась, и меня учила и других. Привет передашь и я рыбки с тобой пошлю. - Спасибо, загляну обязательно. Да, спасибо, ем и душа радуется. И куда потом то всё делось? - рискнёшь что купить на перроне, так просто рулетка, или отравишься или обсерешься, прости Господи. Ехали в отпуск, поели на свою голову, три дня с горшков с дочкой не слезали, чтоб вам...вспомнилось не к месту. Прокантовалась день, читала газеты, говорили с Романовной на женские темы, пристраиваюсь спать. Прибываем мы к шести утра, отлично, хоть не блукать по ночи, ментов не будоражить.
Ну вот и Красноярск - прощаюсь с Олей, пароли явки записаны, запомнила, чмокнулись и до свидания. Сказала, что топать лучше по рельсам , дома там на горе , не ошибёшься, а то с другой стороны завод комбайнов, он мне не точно нужен. Иду и как-то по маленькому хочется, вот же морсик, не вовремя на клапан придавило, и где? О, тут что-то заброшенное, вроде какой то кучи веток - присядем? Только зажурчало и собираюсь кайф словить, как ветки зашевелились. Не знаю, как в трусы ченить не отложила, а там выползает что-то отдалённо похожее на человека - Ты кто?
Хм, а оно даже женского рода, встаю и натягиваю одежду - А ты? - Я Анька. Нуу, везёт на тёзок - И я Аня. А духан то, ууу, хоть противогаз ищи. - Дай закурить, а? - Да не жалко, но не курю , могу рубль дать, купишь. - Давай. Держи, протягиваю ей, а там пальцы аж чёрные. Видит мою гримасу - Да знаю, что засранка. Аня, блять, жисть такая херовая, вот поверь, подруга! Выехала с этого грёбанного Охотска, поехала на юг отдохнуть и вот сюда приехала, ёппп, пинает в кучу разбитым сапогом.
- Все вещи украли, всё пр...пропила, бля.... Зиму тут пережила, а вторую не знаю. Слышь, купи у меня паспорт, вот недорого, за двадцать пять отдам. Даже за двадцать, а? Ты не думай, я не воровка какая, у меня все документы с собой. Я просто несчастная баба, которую тут все епут и все обижают, ааа... Оооо, попёрло то тебя, повидала я такие пьяные концерты. - Ань, да я тебе так дам на еду, нахрена мне твой паспорт? - Думаешь, наёпываю? Не ссы, подруга, всё на месте, хлопает по груди, а одета то в большой мужской пиджак, цирк на выезде и только.
Даю ей пятак и она уже чуть не подпрыгивает - Ты это, приходи, поболтаем, ты человек, Аняяя, полезла целоваться. Уууу, вот этого нам не надо, отбиваюсь и пошла дальше. Ориентир у меня есть, ну, минут через 20 я примерно выбралась и даже дом нашла.
Стучу - выглядывает сухощавая и жилистая тётя - Тебе кого , милая? - Вы тётя Катя Антипина? - Ну я , а ты кто? - Аня. Вам привет от Оли Журбиной. - Ольга? О, знаем такую, заходи. Цыц, шугнула собачонку, а я уже на крыльце. - Посылочка вот вам - рыбки передала, ну и привет огромный. - Спасибо. Иди в дом, девка, сейчас чай поставлю. Всё, через час мы уже и по рюмашке выпили и чай и супчику похлебали и даже на ночлег напросилась. - Мне дня на два, найду тут старую подругу и дальше поеду. Работала она со мной в экспедиции, посидим, поговорим.
Никуда я сегодня не выхожу, что-то помогла ей по хозяйству и отбоярилась, что завтра поутру и двину. Легла на кровать, у меня тут и книга есть, перелистываю, а в голове эта подруга нечаянная . Покупка паспорта соблазнительно смотрится, но кто этот пьяный мозг знает, щёлкнет что в темечко и пойдёт жаловаться. Обменять на свой паспорт - вообще не вариант, она же не совсем пропилась, чтобы свою фамилию забыть, смотри первый вариант. Мдааа, подруга, попала ты, и хочется и колется. Всё, время, отключаю лампу и закрываю глазки.
На прогулку собралась к девяти, вышла, погодка отличная, интересно, а как эта тёзка? Чую, что с шести рублей и по нынешним ценам можно неплохой банкет закатить, проверить? Вот как чёрт мне в ногу толканул, сворачиваю в тот переулок, ещё метров триста и я иду по тропе. Хм, тонкий дымок вижу, костёр палили? Ну да, шашлыки, коньяк, божоле и круассаны, выруливаю сквозь кусты - опаньки. А вот это картина маслом, валяются двое, он и она, сладкая парочка, млять.
Он то храпит, а вот она как-то подозрительно притихла. Подхожу ближе - ёоу, видели мы такое - вся в блевотине и уже глаза остекленели. С вами всё ясно, пульс можно и не щупать, а что дальше? А рвать когти отсюда, вот что, в свидетели ни разу не хочу. Наклоняюсь, морщу нос и похлопала по груди, ха, а там что-то есть и явно не картошка. Да и хрен с ним, оглянулась, вроде тихо, оттягиваю полу и запускаю руку. Опп, а тут пакет , по формату точно похоже на документы, вынимаю по быстрому и кладу в карман.
Всё, Аня, отдыхай, ты уже никуда не торопишься, а я резко ухожу в сторону и по кустам продралась на другой путь. Ну а теперь по тропинке и к вокзалу, нас тут не стояло. Иду по перрону, потом вышла на площадь и мне бы куда отсюда уехать. А хрен с ним - сажусь в первый же автобус и проезжаю до ближайшего скверика. Стоп, вон там скамеечки и там мы кинем кости. Села подальше от дорожки и надо бы проверить наш "улов".
Хм, а пакет то неплохо запечатан, даже куском скотча заклеен. Ну, почитаем, что тут находится. Паспорт на имя Анны Петровны Жарковой, 28ми лет, родилась в посёлке Янь, Охотский район, понятно, это у чёрта на куличках. Прописка есть, не замужем, тоже приятно, детей не вижу.
А тут и трудовая - ученица, сортировщица рыбоприёмного пункта, потом учётчица и нарядчик. Ну тоже нормально, аттестат от ПТУ, чёт там по рыбе, город Магадан. Профсоюзный есть и даже ДОСААФ. Подруга, да ты у нас сплошной передовик, а как жизнь закончила? Убрала бумаги в карман и думаю. Ну что, Анька, переквалифицируемся из ментов в рыбаки? А где мне это пригодится? В Сибири жить не хочу, это и не обсуждается, а из тёплых морей у нас только Каспий, Азовское и Чёрное.
Ну что - курс верный, держим путь на юг? Да и наш "донор" тоже в те края рвался - исполним мечту. Пойду и где-нибудь пожую, не спеша шагаю по улице, о, столовая типа кафе. Ну, не шикуем, а просто села , плотно покушала и наслаждаюсь кофием - Девушка, расчёт сделаем? Отдаю десятку без сдачи - Не подскажите, где тут книжный магазин? Подсказала, всего в паре кварталов, вот туда и рулим, нужны учебники - будем повышать свой уровень. Не, я щуку то от карася отличу, а дальше?
Вроде как бы и училась, так что походила по рядам, поспрашивала и нагрузилась аж в четыре книги по этому профилю. Номана, пока хватит, а там посмотрим, нам академиев не кончать и магазинами "Океан" не командовать. А ещё посетить парикмахерскую, опять перекраситься в блондинку, потом очки на нос и вроде более - менее похожа на фото.
13.20. - Спасибо за ночлег, тётя Катя, ставлю бутылочку коньяка на стол - выпьете с подругами. А я поехала дальше, может, ещё и свидимся. - Ой, ну чего придумала то, куда деньги тратишь. - Заработаем, какие наши годы, обняла её, сумку на плечо и пошла на автобус. Поездом не поеду, прокачусь до Ачинска, а вот там и сяду на поезд. Хорошие времена, никаких паспортов тут не требуют, на автовокзале купила билет и часика полтора можно отдохнуть. Пристроилась к какому-то дедуле с палочкой, он как раз в ту сторону. О, сижу и слушаю его рассказы про работу, войну, пенсию и внуков, которые его не слушают. Нормально, зато никто к нам не лезет, может, я внучка, кому какое дело.
А в моих планах добраться потом на поезде до Новосибирска и вот оттуда лететь на море, куда билеты будут. Ходит какой-то дядька и продаёт тапочки, видно, что ручная работа, да и цена то им в десятку - Дядя Коля, брать? Помял, покрутил - Хорошие, бери. Всё, буду носить и радоваться, а вон и мой транспорт, путешествие продолжается.... Вот Толмачёво, была я тут в 17м, но всё изменилось, вылезла из автобуса и хожу, как по музею.
Тааак, а что у нас с билетами на Симферополь? Пока ехала, пока говорила с попутчиком, а тот мне всё Крым расхваливал. Да я и сама там была, но ещё в 90х, а потом начались все дела и было не до того. Оглядела себя - вроде ничего так, а что там с билетами? Иду мимо вереницы такси - о, стоит девушка. Ну, не школьница , а годов так на 30 - Добрый день. - Добрый. Вам куда? В город надо будет, но чуть позже, а пока помоги купить билет на Крым, в долгу не останусь. И я Аня.
- Алёна. Ладно, попробуем, иди за мной. Попробовала, это обошлось мне в четвертак сверху, но на восемь вечера я уже практически лечу. - Спасибо. А теперь кину сумку в камеру хранения и поехали тратить деньги. Едем в город, болтаем о девичьем - Мужики то не мешают. - Ты про работу? Пусть попробуют, у меня папа начальник таксопарка. - Ааа, тогда понятно, хорошо иметь такого папу, который имеет других, повторяю ей старую шутку и мы весело гогочем.
- Чего пошла в водители? - Да я с десяти лет за рулём, нравится мне такое дело. А ты? - А с 17ти лет с рыбой, завод, море и сплошные хвосты и плавники. Так что мне нужна хорошая комиссионка, чтобы переодеться и побыть на пару месяцев женщиной. - Ааа, это знаем. - Сама видишь, одета не очень, а запах, по-моему, и сейчас не выветрился. Она потянула носом - Да вроде не чую. - Я чую. Представь, три месяца болтаться в море, когда всё провоняло, постель, одежда, волосы, даже ссышь и то рыбой пукаешь. - Бррр, не пугай. - Да не пугаю, просто рассказываю, как эти денежки добываются. Так что сейчас заваливаюсь на море, упала на пляж, и никого мне не нужно... может быть, смотрим друг на друга и весело гогочем.
Насчёт магазина она не обманула, приехали и свела с одним дядечкой по имени Яков Самуилович. - Говорите, я вас слушаю. - Полагаюсь на ваш опыт, хочу выйти дамой, а не рыбачкой. Песня про Соню хороша, но мне всё же хочется приодеться. Скромно, но прилично...сможем? - Вполне, лишь бы ваш кошелёк смог, Анечка. - Он постарается, ведите, искуситель. Искушение продлилось с час, но я вышла с большой сумкой и с прекрасным настроением. - Яков Самуилович, вы мне сделали праздник сердца, чмокнула его в щёчку и выходим к машине.
Усаживаемся - Спасибо, это тебе, подаю набор косметики. - Аня, да ну, это же тридцатник, не меньше. - Брось, хорошее настроение никакими деньгами не измерить. Теперь бы ещё перекусить и можно возвращаться. Покушали в кафе, время уже к четырём, пора и обратно. Ладно, пока вроде бы всё гладко, но не расслабляемся, уж мне то знакомо, где жулики шуршат - там где денежки и народ суетится. Оно бы ещё найти тут душ и обмыться, но не доверяю я этим помывочным на скорую руку, дотерпим до места.
Всё, прощаемся, дала мне номерок телефона и пошла я в зал ожидания, ещё часок и начинается регистрация, сидим и ждём. Ну и читаем умную книжку про основы добычи и переработки рыбы, с картинками, не просто так. Всё, взлетели, примерно к восьми и на месте будем. Нормально, расслабимся и отдыхаем. Заодно и подумаем, куда нам тапки направить? В деревню какую не хочу - там все на виду. А вот в курортном городе народа много и скрыться легче. Опять же там все делают деньги и никто не спрашивает, как. Тоже сгодится, а работать куда-нибудь приткнёмся.
А пока будем косить под отдыхающую, мало ли народа с Севера едет, и отпуска у них длинные и денежки имеются. Хочу дом, всю жизнь мечтала у моря приткнуться. Но как вспомню, что потом в Украине будет твориться, так что-то мне сразу тормозить хочется. Хотя сейчас там жить можно, а дальше видно будет....
Рядом сидит дядька такого казацкого вида - Что читаешь , дочка? Учебник? - Решила освежить старые знания, учила когда-то , но давно. Прочитал название - О, неплохое дело. А ты работала? - Да, про Магадан слышали? Усмехнулся - А кто про него не слышал. А сейчас чего, в отпуск? - И в отпуск и вообще хочу в тёплые края перебраться. Вот и читаю, а то пойдёшь на работу устраиваться, а неумехи то кому нужны? - Это да, с ними одни заботы. Я Фёдор Ильич. - Очень приятно, а я Аня, Петровна, улыбаюсь ему.
- И куда ты хочешь, Анна Петровна? - Да чтобы нормальное место было, в смысле жизни, ну и море рядом, пляж и прочее. У нас то его было сколько хочешь, но купаться плохо, если ты не морж. - А я в Керчи живу. Правда, не по рыбе работаю, а по части строительства, но и у нас фабрика есть рыбоконсервная и рыбу сами ловят. Хочешь, оставлю телефончик, позвонишь, помогу устроиться, город то маленький - все друг друга знают. - Ой, даже как-то неудобно вот так сразу то.... - Та шо тут неудобного, хорошему человеку помочь, святое дело. Достал из кармана блокнот, ручку и пишет мне телефон, данные и даже адрес.
- Держи. Погуляешь, отдохнёшь и звони, помогу. Сын у нас отдельно живёт, а мы с жинкой вдвоём веселимся. Если что, даже и остановиться можно. А нет, так и в гостиницу устрою, у меня там родня работает. У нас курортников поменьше, зато работы побольше, и завод судостроительный и так есть куда пойти, не пожалеешь. Ты замужем? - Нет, некогда было , вкалывала на добыче. Ничего, ещё молодая, красивая, не потеряешься, подмигивает мне. А я опять уткнулась в книгу - Ты читай, не буду мешать, лучше тут покемарю по-стариковски.
Хватило его на часик, тут поднесли обед и мы опять в беседе. - Фёдор Ильич, а что вы за Феодосию скажете? У нас соседи там отдыхали - очень хвалили. - Ну что, тоже не плохой город. Алушта, Гурзуф, Судак, они же у гор, там ни пляжа толком, ни города, всё по горкам да оврагам понастроено. А Феодосия уже с самого краешка, там нормально. Ну и до моей Керчи совсем недалеко. Есть у меня там одна дама, когда-то дружили, дам адресок - загляни, если не укатили ещё в Израиль, шепчет мне на ухо. А Фира, девушка крученая, уххх, всё и всех знает, думаю, что не откажет. Вижу, что ты при деньгах, одета прилично, сильно не жадничай и вы с ней сговоритесь.
- Спасибо вам, вот прямо из аэропорта и поеду. - Неее, девушка, ты в аэропорту переночуй и с утра двигай, не надо по ночи в незнакомом городе ходить, послушай старого партизана. Я тебе помогу, кое-кого там знаю. А пока кушай, пригодится. Прилетели, пока вышли к вокзалу, уже и почти девять, точно ночь приближается. Дядя стоит, выглядывает - О, вижу, пошли... - Привет, Гриша! - Здрасте, дядя Федя, отвечает парень годов 30ти. - Домой? - Ага. Но сначала треба вот эту дивчину на ночь пристроить в надёжное место. А потом ей в Феодосию надо, сделаем? - Погодь, поговорю, отошёл в сторону.
- Наш парень, таксует здесь, но в Керчи рядом со мной живёт. Не волнуйся , переночуешь и надёжного таксиста подгонит. Делаю наивные глаза - А что, и не очень бывают? - Аня, все мы разные, и таксисты тоже. А тут люди с деньгами - соблазны большие, сама понимаешь. Точно, мы и такое помним, не одно дело разматывала. Подходит - Всё, договорился, вон с тем дядькой едешь и Иваныч тебя и завтра увезёт, когда скажешь. Он свой, не бойся, а по деньгам сговоритесь, сильно драть не будет. Подвёл меня прямо к машине, сдал лысому мужику и мы поехали.
- Откуда Гришку знаешь? - Я дядю Федю знаю, а они соседи по Керчи. - Ааа, понятно. Сейчас у сеструхи переночуешь, а утром когда? - А вы что посоветуете? - Лучше пораньше, солнце не так палит. Опять же если тебе к кому на адрес, то там и спать могут, в общем, в восемь будет нормально. - Как скажете, эээ.... - Олег Иваныч я. - А я Аня. - О, прямо как моя мама, привозит к дому, там сдаёт на руки тёте и уехал обратно. Ну а тут уже покормили, отвели в комнату и я отрубилась спать, чёт многовато впечатлений для одного дня.
Нормально спала, только рано утки на дворе проснулись, но тут уже ничего не поделать. Да и размяться надо и проверить наличность. Распихала по карманам 4 тысячи, думаю, на первое время хватит. Хотя у меня то цифры ещё те, 24го года, а тут такие за три года получают. Это на работе, не с отпускников, конечно. Ровно к восьми подкатила машина - Доброе утро, Аня. - Доброе. Ну, едем? Да запросто, сажусь, сумку на заднее сиденье и в путь.
Ля-ля, говорим про всякое, красоты рассматриваю и попутно вопросы задаю. Таксисты тут говорливые, лично мне такой попался, что только я у него не выспрашивала про местные обычаи и порядки. Даже парочку телефонов местных коллег дал - мало ли, зато уже и сослаться на него могу. Поспрашивала как тут с продажей домов, примерно цены, тоже нужная информация, ну и наконец то мы в городе. Адрес нашли - ничего так домик, не очень огромный, но видно, что хозяева не нуждаются.
Ладно, запомним, а пока недалеко нашла квартиру,однушку, дорого, но зато буду тут одна. Сезон в разгаре, всё забито, ну и цены соответствуют запросам. Прощаюсь, рассчиталась, сверху положила , пожали руку и до свидания. Правильно и сделала - не с сумками же к человеку завалиться, да и переодеться на местный манер не мешает. Зашла, упала на кресло и вытянула ноги - неужели всё? Это же надо такой забег сделать, и во времени и по стране, сама себе ещё не верю. Ладно, не раскисаем, хочу в ванну, вчерашний душ меня не особо воодушевил. Полежать , откваситься, а потом всё остальное.
Мдааа, отвыкла я от таких условий, всё старинное , чугунное и такое основательное, сразу вспомнила нашу родительскую хрущёвку. Но зато в ванной можно полежать - тоже плюс. А ещё и подумать - двойное дело сделать. Так, хата всё равно чужая, куда бы спрятать деньги? Ну да, тут прямо миллион возможностей. Хотя... О, вспомнила одно дело - там наркоту прятал за ванной, подвесил на проволочках . И ванная была примерно такая же, почему и не повторить?
Одна версия есть, уже хорошо. Ну а вещи мы и так оставим, остальное будем с собой носить, а для этого мне нужно что-то вроде барсетки, сумочки вскрываются на раз. Ланна, прогуляемся по магазинам, посмотрим. А потом мне такую быстро сбацают - уж на курорте хватает умельцев не только карманы обчистить, но и сшить что-то полезное.
Переодеваюсь, а теперь идём на разведку - заодно и на кормёжку, что-то после воды пробило в желудок. Глянула в зеркало - шляпа есть, костюмчик итальянский имеется, лодочки на ногах тоже фирменные. И тело мне досталось хорошее, вон как грудь смотрится и соски выпирают, ну что, в бой? Иду не спеша в сторону моря и набережной, а сама отслеживаю окрестности - это уже профессиональное. Таких , как я тут навалом, так что не сильно и выделяюсь, но и не теряюсь в толпе. Парочку раз уже свистнули вослед и восхитились, но мы на такую шнягу не ловимся, у нас другие задачи.
А вот это интересно - идёт парень и на руке сумочка с молнией и ремешком. - Извините, сумочка красивая, где брали? - Да вон там , они и шьют их и продают, удобная, я и купил. - Спасибо. Идём по адресу, а тут ларёк или палатка со всякими ремешками - кошельками. - День добрый, у вас такие сумочки шьют? - Да, вам какого цвета? - Синее или чёрное, а чуть переделать сможете? - Скажите, как - мы постараемся.... Вижу ремень из капрона, накидала набросок - Можно? - Завтра будет, пятёрку оставите в аванс? - Легко, рассчиталась и сразу два комплекта заказала.
- Оригинально придумали, и где такое носят? - Здесь, стукнула пальцем по лбу. - Хорошее место, улыбается тётя и мы прощаемся до завтра. А вот и кафе - зашла и даже место нашлось. Кормят хорошо, хоть и дороговато, но это соседи рядом сказали, а мне так почти даром, зато вкусно. Кушаю, посматриваю по сторонам, ага, вон официанта отчитывает какая то строгая дама. Слов не слышу, но по нему вижу, что достаётся парню по самое не могу. Всё, развернулась и пошла в кабинет, а он аж пот со лба утёр. Бывает, брат, а ты не попадайся, усмехнулась и запиваю мясо.
Официантка приносит десерт - Это ваша директор в синем костюме? Суровая женщина... - Фира Эммануиловна? О, она может, если кто провинился. ????? - Простите, Надежда, её фамилия Эпштейн? - А вы не знаете? - Лично не знакомы, но она мне нужна, если это та, что по Назарова 23 живёт. - Она. - Спасибо, очень вкусно, киваю на пирожное и поднимаю чашечку кофе. Она тоже на меня так интересно глянула и отошла, мало ли, кто про Шефа спрашивает. Ты смотри - точно, город маленький, как Иваныч говорит, ладно, вот сейчас и зайдём.
Кабинет я видела, рассчиталась , встаю и спокойно иду к двери, тук-тук - Можно? Внимательно смотрит - Вы ко мне? - Здравствуйте, Фира Эммануиловна, вам привет от Фёдора Ильича Снежко. - О, какая неожиданность, проходите. - Спасибо. Я Анна Жаркова. А с ним мы в самолёте познакомились, летели вместе из Новосибирска. - Занятно. И как он? - Очень интересный человек и о вас тепло отзывался. - Хм, не забыл. Хорошо, а вы у нас отдыхаете? - Да вот и отдых и вообще хочу здесь обосноваться. А для этого не помешали бы ваши консультации, если я не помешала вам?
- Анна, сейчас я занята, отчёт готовлю, вы подойдите часов в пять, мы поговорим и пообщаемся, согласны? - Нет вопросов, буду. Спасибо вам, я умею быть благодарной, улыбаюсь и выхожу. Так-так, вот это случайность, самой понравилось. А какая уверенность, что какая-нибудь подружка той самой Ани не приедет сюда отдохнуть и на меня не наткнётся? Вероятность есть, хоть и мизерная, по-этому нужно мне сменить фамилию и заодно паспорт, в таком случае запрос на родину давать не будут. Ну а прописка здесь ограничится только уведомлением в Охотск, что гражданка теперь у них больше не живёт. Надеюсь, что не привяжут Аню из вертолёта к рыбачке из глухого посёлка?
Мдаа, пока вопросов больше, чем ответов, послушаем, что мне расскажут вечером. Куплю пока продуктов, за стаканом чая не будешь в кафе спускаться, да и яичница утром тоже хорошо зайдёт. Переоделась для беседы - всё строго и скромно, но и богато, скажем так, не зря я пару тысяч с лишком в том магазине оставила. Ровно в пять вхожу в кафе и меня встречает та самая Надя - Прошу, вас ждут... Ага, тут у них отдельный кабинет, ничего так обстановка, вхожу и здравствуйте ещё раз.
Меня опять оглядели и понимаю, что наряд засчитан - Анна, присаживайтесь. Поужинаем? А то я ещё домой не скоро попаду, составь компанию. Ну, если уже на ТЫ, то лёд тронулся - С удовольствием, у меня тоже готовить некому. Пока пробуем салат, рассказала, где устроилась, откуда приехала, поверила или нет, не знаю, но слушает внимательно. - Скажи, а кем ты тут себя видишь? - траулер или фабрика тебе явно не подойдут.
- Фира Эммануиловна, мне бы чего поспокойнее и почище, грязи я уже повидала досыта. - Никогда не поверю, что ты с ножом стояла и рыбу пластала, ни по манерам, ни по разговору. Но это твоя тайна, хотя жизнь иногда выворачивает и не такие финты. Хорошо, постараюсь тебе помочь. Что ещё? - Домик хочу, небольшой, но уютный и на берегу реки, я её видела. - Обязательно? - Ну хоть какой-то выход должен быть у жилища. - Думаешь, понадобится? - Кто знает, но лучше пусть он будет, чем нет.
- Хм, резонно.... По деньгам то потянешь, прости за вопрос? У нас тут курорт, цены не маленькие, сама понимаешь. - Надеюсь, он не будет стоить как замок в Ливадии? - Там дворец. Нет, но тоже не мало. - А нет варианта с потенциальным женихом? Мы расписываемся, потом разводимся, я остаюсь зализывать раны в доме, а он с Н-ной суммой денег страдает в другом месте. - А ты остаёшься с новой фамилией, я так понимаю?
- Конечно, должна же я вспоминать своё мимолётное увлечение. Улыбается - Да, это больно, я тебя понимаю. Поищем, но не завтра, сама знаешь, женихи сейчас такие разборчивые. - Верю, предлагаю выпить за романтику, поднимаю бокал и чокаемся. - Мне просто нужно отвязаться от одного назойливого поклонника, ну и сэкономить его деньги, он их подарил в горячке, а сейчас может и передумать. А я барышня домовитая, сказала - не брала, значит и не отдам. - Я вижу, что ты хозяйственная. Отдыхай пока, вживайся в наш город, ну и не забывай мой адрес. Телефон у тебя есть, но ему я не сильно доверяю, привет, до свидания и только, остальные вопросы решим лично. - Аналогично, сама такая.
Поговорили о прописке, проверках, пока вроде меня трясти не должны, а потом решим по месту проживания. Покушали, ещё поговорили и пора прощаться, пойду и буду отдыхать, а завтра меня ждёт море. Улеглась и думаю - Не сильно ли я доверилась ей? Но вроде пока ничего гнилого не чую. Ладно, поздняк метаться - уже влезла в игру, будем смотреть дальше. Спала прекрасно, а утром собралась на пляж, разведаю, посмотрю, немного позагораю, пока солнышко не палит. Вчера получила консультацию и иду в центр, тут у них знаменитые "Камешки", такое вот название у пляжа.
Похоже, красивая галька, постелила покрывало и растянулась. Но помазаться не забыла, нам сгорать и нафиг не надо, прежнее тело совсем незагорелое. - Какой девушка и одна, не скучно? Поднимаю козырёк шляпы - о, два орла горбоносых, коренастые и шерстяные до невозможности. Оглядела их сверху и до тапок - Это там, показываю пальцем влево. - Что, там, а? - Дурочки наивные , пройдите, они вас ждут, натянула шляпу и замолчала. - Ты чего такая, э? - Тааам, нагнетаю металла в голос и показываю пальцем. Что-то побурчали на своём родном и заскрипели тапками дальше.
Точно, джигиты, прогуляйтесь, а я отдыхаю. Народа пока не много, да и время то девять с копейками, но прибывают, вот и рядом со мной уже устраиваются. Мдааа, "повезло", муж с женой и тройка ребятишек, пипец, отдохнула. Вытерпела ещё полчаса, одеваюсь и пошла - на первый заход хватит. Да и уши отдохнут от этого визга, уже чего там пацанёнку не хватало, не знаю, но рот он не закрывал ни на минуту. Неее, подруга, рожать пока не будем, у нас перерыв и наслаждение молодостью.
Села под навесом, выпила чашечку на удивление хорошего чая и заточила пирожное. Музончик, песенки моего детства, незабвенная Пугачёва, класс, сплошное ностальжи. Через площадь кинотеатр под названием "Крым", афиша, народ ходит - неее, мне тут нравится, уговорили, остаюсь. На обед иду в "родное" кафе, уже примелькалась, показали на столик, убрали табличку - "Служебный", уселась и делаю заказ.
Официантка подаёт горячее - Я Неля. А вы Анна? Фира Эммануиловна просила зайти после того, как покушаете. - Спасибо, Неля. - Приятного аппетита. Хм, хорошо их тут дрессируют, да и видно, что и сам зал вылизан и все остальные детали в тон. Это я про наряды персонала, улыбки и обслуживание. - Добрый день. - Добрый, Анна, присаживайся. Куришь? - Нет, бросила страшным усилием воли. - А я иногда балуюсь, дымит вкусной заграничной сигареткой. Вижу, посетила пляж? - Да , для разминки сходила. Боюсь дорваться, потом буду облезать. - Не торопись, мой тебе совет, делай всё постепенно.
Теперь о деле. Есть пара вариантов, тебе спокойный и дорогой или подешевле, но с весельем в виде пьющего жениха? - Пффф, зачем мне оно, я таких у себя насмотрелась, давайте первый. - Тогда грек, 58 лет, мужик порядочный, собирается уезжать, просит 25. - Без понятия, дорого это или нет по местным обычаям. - Не скажу, что заоблачно, средняя цена для Феодосии. - Посмотреть бы на товар. Я про дом, конечно... Улыбается - Я так и поняла. Сейчас позвоню, поднимает трубку и набирает номер. - Подъезжай, мы на месте.
Докуриваем - Если всё срастётся, будешь ты Рутианиди, согласна? - Да хоть Кеннеди, мне поскорее сменить имя, паспорт и прописаться. - Сделаем, пока ещё в городе не перевелись хорошие друзья. Многие уехали, ты в курсе, куда. Киваю, таки знаем. - Греки и те снимаются с места. Тот же Костас тут родился и вырос, но...
- А как же ЗАГС? Мы же вроде полюбили друг друга, подали заявление и вот так резко разбежимся? - Аня, я тебя умоляю, кто там будет вашу "Ромео и Джульетту" читать? Позолотишь ручку, и запишут и выпишут, детей у вас нет - делить нечего. А дом он тебе подарит, вот и всё, на память и не иначе. Появилась девушка, кивнула в двери и мы собираемся. - Лёва, вот наша невеста, едем до Косты и она таки согласна, подмигивает мне. Тот улыбается и крутит баранку, я понимаю, что он и есть маклер, ладно, потом ещё пригодится, может быть. О, чёрт, я же забыла за барсетку, завернём обязательно.
Попетляли по улочкам, а вот и домик. Ну что - симпатичный, не большой, а весь такой аккуратненький, видно, что за ним следят. Забор железный, ворота мощные, ммм, класс, какая я хозяйственная буду. Возможно, дайте на жениха взглянуть. - Минуточку, Лев. Пока мы на берегу, поговорим о ваших услугах, сколько с меня? О, в глазах промелькнуло что-то, смотрит на Фиру - Анна, по-божески будет четыре нам на двоих, это со всеми бумагами и прочим ливером, устраивает? - Вполне, мы же не расстаёмся навсегда. Прости, но чем твёрже расчёт, тем крепче дружба, вроде так? Улыбается - Это нам знакомо, всё так. Пошли?
Встречает плотный дядька с лысиной и приличным пузиком - Добрый день, Рутик, привела тебе невесту. - О, ты прямо сваха, Фира, приобнял её и смотрит на меня. - Очень приятно, я Константин. - А я Анна, жму ему руку. - Ну что, пошли смотреть приданное, улыбается в аккуратные седые усики и проводит в дом. Чую, что они знакомы очень давно - общаются как родные, с шуточками, но по делу. Три комнаты, кухня, полуподвал то ли этаж, там кладовая, полки, какие то ящики и банки.
- Это от жены осталось, уже 12 её лет нет, а всё убрать рука не поднимается. Газ есть, уже отлично, садик не большой, но красиво смотрится и беседка в винограде, мммм, уже хочу.... Показывает рукой - Там сарай, гараж, ну вот и всё, что нажил. К брату на Кипр поеду, а потом и сына вытащу, он в Батуми живёт. - А что в гараже? Идём туда, а тут симпатичный "Запор", тот ещё, с ушами, нежно - салатного цвета. - Оставляешь? - Эээ... Если берёшь, за три отдам, там нужно мотор перебирать, а так она нормальная.
Протягиваю руку - Сделка? Усмехнулся и жмёт мою - Сделка. Это где так говорят? Да хрен его знает, сама в кино видела, но соврать могу - На Камчатке. - Ооо, далеко забралась. - Ну так, за хорошим женихом можно и прокатиться, улыбается Фира и мы идём в дом. - Константин, деньги будут, не сомневайся, то после того, как я увижу в руках паспорт, и всё остальное. Прости, ничего личного, только дело. Аванс я отдаю, пять тысяч нормально? - смотрю на Лёву. Видимо, всё тут уже отрепетировано, он кивнул и Костас отвечает - Согласен. Ну а я помогу с бумагами , улыбается Фира.
Лезу в свою косметичку и вынимаю пачку полтинников - Вот, двигаю по столу. Не ломается, открыл, пересчитал и убрал. - Всё, тогда я собираюсь, оформляем брак и сразу будем разводиться. Шучу, но ты приходи, чтобы тебя соседи видели, сама понимаешь, на каждый рот свои крики имеются. Так что вроде все давно знакомы, но... А ты приехала, мы с тобой в апреле познакомились в Ростове, я там как раз был. Ну а ты? - Да мало ли, в командировку приезжала. - Годится. Походили ещё минут пятнадцать, порисовались на улице, потом мы приобнялись и даже чмокнула его в щёчку. Нормальный мужик, чистый и пахнет хорошо, терпеть засранцев не могу.
Усаживаемся и поехали обратно в кафе. В машине отсчитала себе тыщу и вручаю им четыре . - Вообще то это потом делается, но мы не убежим, улыбается Фира и кладёт денежку в сумочку. Ты сейчас куда? - Да в палатку бы заглянуть, я себе барсетку заказала. - И что это такое, стесняюсь спросить? - Нууу... лучше показать, это около почты.
- Лёва, отвези нас, мы поглядим. Да и прогуляемся, у меня обед. Подходим - Здравствуйте, я тут сумочку заказывала. - Да-да, помню, вот. Оригинально придумано, можно, мы будем шить? - Можно, но не бесплатно, вступает Фира. - Геля, ты же меня знаешь, я вся рада помочь, но это моя подруга, зачем её обижать. - Ой, здравствуйте, я вас не заметила. Да нет, что вы, конечно, сговоримся, какие дела. - Мы заглянем, а ты пока думай, что можешь предложить и никого не обидеть, берёт меня под руку и идём дальше.
- Пусть почешет лобик, дурных нет, задаром такой фасончик отдавать. - Да это просто импровизация на коленке , а вообще-то они шьются гораздо симпатичнее. - Дааа? А зайдём - ка к одному старому другу, поговорим за жизнь, и мы через три дома входим в двери со скромной вывеской - "Ателье". Ну ясное дело, что друг тут заведующий, входим в кабинет - Маркуша, здравствуй, мы тут с подругой гуляем и к тебе зашли. - Ооо, кто пожаловал в гости! Присаживайтесь, девочки, чай, кофе? Я что - то сказал смешное? - Простите, песня вспомнилась - Чай, кофе, потанцуем, пиво , водка, полежим. Оценил, посмеялись и говорим о деле.
Пока я рисую ему набросок в меру своих возможностей, потом показываю на себе, он уже в голове прокрутил дебит и кредит. - Я понял вас, Анечка, это гениально. У нас то, где все ходят с деньгами, да такое оторвут с руками, ха-ха, почти песня. - Всё, сейчас я запрягу своих и завтра утром уже будет показ. Заглянешь? - Вы так уговариваете, Марк Наумович, куда я денусь с подводной лодки. ???? Пришлось и анекдот рассказывать, тут уже он ржал, как не в себя. - Поверь, я на флоте и служил и как раз подводником, всё, как про нас.
Сговорились на отчисление по трояку со штуки, хлопнулись по руками и пошли дальше. - Не волнуйся, он хоть и жучила, но своих не обувает. Мы с ним в молодости были хорошо знакомы, тогда он был гораздо привлекательнее, а я менее разборчива, и всё в нас пело и играло. - Фира Эммануиловна, вы... - Давай на ТЫ, а то себя старухой чувствую, а мне всего то 43. - Да ну, не поверю... - Точно - точно, улыбается мне. Пошли, покушаем, а потом я начну работать.
Вот так мы и прожили эти две с половиной недели, успели влюбиться, расписаться и тихо-мирно развестись - вот не сошлись характерами и всё тут. А главное, что меня прописали в доме, по ускоренной программе - три дня, минус тысяча и получила документы. - Ну, удачи тебе, пользуйся, живи, а начну по-новой на новом месте, Константин жмёт мне руку, прощается с Фирой и пошёл на такси. Мы провожаем, потом возвращаемся и сели во беседке.
- Ну что - вроде удалось, гражданка Рутианиди? - Да, появилась ещё одна гречанка. - Не волнуйся, у нас их много, это не Чукотка, потеряться легче. Насчёт машины Лёва сговорился, проедем вечерком, я тебя сведу и Мишей и всё тебе сделают, как надо, у него мой муж ремонтировался, никаких замечаний не было. - Фира, прости, а что с ним стало? - Рак сожрал. Мы же и документы хотели на выезд подать, а ему что-то плохо и плохо, проверились, ну и ....
Вот я и тормознулась, кому я там одна нужна? Делать липовый брак? А смысл? Приедем и всё равно остаюсь одна, тот же хрен, только в другой обёртке. Извини. А так я в родном городе, всё знакомо, друзья есть, улыбается мне. Да и дышать дают, никто меня не угнетает, просто играю по правилам и никого не задеваю. Марк спрашивал - у тебя там фасончик новый не объявился? А на этих барсетках он за две недели месячный план сделал, не считая другой одежды. - Сейчас я уже успокоюсь и что-то буду думать, просто не до того было.
Показываю на виноград - А с ним что делать? Ну, скушаю тарелку - две, а остальное? - Купи соковарку и вари, всю зиму будет сок, моя тётя так делала. - Сделаем. Да и по серьёзному проверю ещё все владения, может, где клад зарыт? - Ага, лежит в сундуке и тебя ждёт. Хотя чего тут у нас только не находят, пробуй, но осторожно, бомбили в войну не плохо, мало ли. Река вон, за соседним участком, извини, но ближе не было.
В соседях там Римма Ложкина, нормальная бабка, с моей мамой работали вместе. Костас с ней говорил, она про тебя знает, а ты с ней дружи. Болтать любит, но это уже стариковское, потерпи, зато все местные новости знать будешь. - Да ладно, как раз пройдусь до берега и на неё посмотрю. Всё, ей по своим делам, а я сейчас загляну в магазин - куплю себе рабочую одежду и буду наводить в Своём доме Свой порядок.