Аннотация: Вот так получилось - ехал Миша Фролов в последний путь, да Судьба распорядилась иначе и попал он в своё молодое тело. А уж как пойдёт жизнь по второму разу - тут вариантов много, не совершить бы снова свои старые ошибки .....
- Чёрт, ветерок то усиливается, Миша, ты другой день не мог выбрать? - А не похер, в какой день умирать? - спорит во мне "второй" , который уже махнул на всё рукой.
Вчера был на приёме у онколога, который прямо и ответил на мой прямой вопрос - Когда? - Кто знает , Мишка, может и неделя, а может и три месяца , рак лёгких - штука весёлая, не болит ничего и когда откинешься - тоже не сообщается. А Ефиму я верю, знаю его со школы, так и дружим всю жизнь.
Пришёл домой, посидел, подумал и решил больше не тянуть бога за бороду, собрал себе паёк на дорогу, вытащил "смертную" заначку - пачку снотворного, застрелиться не смогу, а выпить горсть таблеток и уснуть - это пожалуй.
Все в этот грёбаный карантин сидят по норам, в отпуска не ездят, по гостям не ходят - тоска смертная ! Написал письмо дочери, ещё одно - племяшу, а больше и родни нет. Ещё записку, чтобы никого не винили, мало ли ретивых в погонах.
На удивление спокойно заснул, утром перекусил, пошёл в гараж , заправил снегоход , снарядил ружьё, ну, вроде хватит до избушки доехать, а там ... там лягу и готово!
Десять утра, вроде можно и ехать, 25 км для старого тундровика - это рядом, не смотря на ноябрь. Еду на выезд из города, встретил дружбана Колю Ларина - Здорово, ты куда, в избу? Вроде пургу обещали, не боишься?
- Колян, да я успею, тут ехать то часа полтора, как раз засветло и приеду. Пока. Выбрался за город, сейчас вдоль Полябты и пошёл на Гусиху, там у меня уже лет двадцать стоит "дача" из контейнера, с банькой и даже гаражиком .
Хоть и закутался неплохо, а встречный ветерок пробирает, градусов 25 есть, не мог он мне эту новость по теплу сказать?
Хотя я ещё летом начал подозревать, что что-то не так со мной, да разве нас уломать, не болит и хрен с ним, а что худеть начал, так на холостяцкой диете не разжиреешь. А тут Ефим из отпуска приехал и увидел меня в городе, за жопу и к себе. Просветили , прозвонили и здрасте - четвёртая стадия, поздно "Боржоми" пить. Пять "химий" и выписали, нехрен деньги на тебя тратить - у нас оптимизация.
Вот так я до этого и докатился, вернее уже качу в последний путь. Ладно, уже решено, осталось тут километров пять и изба .
А вот и перемёт на тропе , решаю объехать, и тут мой "конь" клюёт носом в яму, бля, заваливаюсь на бок. Очнулся вроде, какая тяжесть ! - снегоход лежит аккурат поперёк меня, пробую выжать от себя, ага - фуиньки, руку и плечо пробивает страшная боль, кажись плечо вывернул!
Сука, канадцы, вы полегче тарантас не могли сделать? А я же ещё и посолиднее выбирал, хрен ли мелочиться, как машина обошёлся, вот и придавил, как грузовик. Кое - как дотягиваюсь до ружья, там патрон с картечью, волчишки шастают, рот не разинешь.
Пристроил ствол на драндулетку, снял предохранитель - стреляю, ружьё бьёт в плечо, аж искры из глаз. Очнулся... обтёр морду от снега, пригляделся - нет, архангелы на помощь не летят, тады пипец,
Миша, заказывал смерть - получи, будешь тут замерзать потихоньку. Ноги понемногу немеют, начинаю засыпать, какой - то туманец в голове, вроде издалека гавкнуло, открыл глаза - один снег кружит, значитца глюки, помереть спокойно не дают, всё, темнота!
Открываю глаза - Где я ? Запах дыма от костра уж никогда не спутаю, какие то травы вроде дымят, монотонное бубнение и ритмичное постукивание... откуда барабан?
А я знаю этот запах, ещё и шкурами пахнет - это я в чуме... уж приходилось в тундре бывать за столько лет. А снегоход? Поворачиваю голову - на меня смотрит чудище, брррр, что за хрень? А это маска, вот её убирает рука и появляется сморщенное лицо какого - то старика - Э, паря, однако не спишь?
- Это... а где я ? - У меня в гостях, Миша, давно не виделись, однако. Не узнал? - Да не.... - Совсем старый Хадко стал. Помнишь, Гришу моего спас, он в реке тонул ?
И тут я вспомнил, точно, тонул парнишка, а я его вытащил. - Вспомнил, он "интернатовский", а на берегу играл с дружком . А потом его отец приезжал, а я подарки не взял.
- Прости, отец, давно было, ты тогда много моложе был. - Так то да...сорок лет прошло, Гриша мой уже сам мужик, пять детей есть. А тебя его младший Ейко спас, мимо ехал и ружьё услышал.
Ага, вот и парень сидит у костра с сигаретой в зубах, мне головой кивнул. - Нога твой совсем плохой, надо бы в больницу, а пурга три дня будет, птица Минлей совсем разошлась, ветер нагнала.
- Хадко, не надо в больницу, я сам умирать ехал... - Знаю, Миша, я тут с духами говорил, они говорят, что в груди у тебя плохое чёрное пятно живёт, недолго осталось .
- Вот видишь, и мне так сказали, решил не ждать, поехал в свою избу, лекарства выпью и усну . - Эх, Миша, боги не любят, когда ты впереди их бежать хочешь... Я вот тебе долг отдать должен за сына, тогда и сам помирай буду.
- Да что ты , отец, какой долг ? - Большой долг, Миша, у меня один сын был, ты его спас, род дальше живёт , а мне бог Нум говорит, что ты тоже ещё жить должен!
- Эх, хорошо бы, но уж так вот получается.... - Миша, я однако с богом говорить буду, а ты спи - поводил перед носом какой - то дымящей головнёй и я уплыл в туман.....
- Фрол, Фрол... очнись, заснул, что - ли ? Открываю глаза - на меня смотрит Колян Ларин, только молодой... - Не понял, где я ? - Фрол, ты чего? Мы на берегу, оглянись.... Точно, солнце светит, сидим у балочка на бревне, стаканчики, бутылка вина, отдыхаем культурно.
- Ты приснул, пока я за сигаретами бегал? Со смены? - Да чё - то сморило, ухожу от ответа. Колян что - то рассказывает , разливает по стаканам винцо, а я соображаю....
Это получается меня сюда шаман перекинул, да ещё молодого? Ну дела-аааа, дас ист фантастиш! Смотрю на руки, на джинсы, кроссовки эти старые "Адидас" помню, мать мне их купила , когда институт окончил. Колян толкает в плечо - На, суёт в руки стакан, - бахнем за ледоход! Ну, за это.... весной, да не выпить? - таких людей в нашем городе нет, вмазали , занюхали конфеткой . - Слышь, сегодня день какой? - что-то не врубаюсь , смена тупая была.
- Фрол, ну ты запахался, 18 июня 1980го, к вашему сведению, сегодня лично календарь смотрел, ха-ха. Ты там поосторожнее напрягайся, а то импотенция наступит, тут уже оба гогочем.
Справа слышу крики, два пацана лет 10 - 12ти бегают по старой барже, которая носом приткнулась в берег. Колян лениво потягивается - Завидую, ни забот , ни хлопот, бегают себе, а тут Наташка скоро рожать будет , вот начнётся дома цирк .
- Ну, тебя за уши не тянули, мог и погулять ещё, 23 года, а ты уже папа. - Так то правильно, но уж сколько дружим, пора определяться было. Три года только с армии ждала - это не хрен в кармане!
Слышу крик - пацан на барже что - то кричит и смотрит вниз , бля, их же вот только двое было. - Фрол, сорвался, что - ли? Срываю куртку и бегу по берегу, а метров сто - успеть бы, водичка - то не в Сочи, вон ещё льдинки проплывают.
Вроде добежал, кто - то из последних сил шлёпает руками по воде у баржи .... Скидываю кроссовки и ныряю в воду , уххх, свежо, аж в мозг шибануло!
Проплываю эти метров 15 , пацан только скрылся, ныряю - успел, хватаю за куртку и тяну наверх, хорошо, течение отбойное... Пацанёнок наверху что-то лопочет по-русски и по - ненецки, машу рукой - заткнись.
Мой клиент вроде соображает, чихает, выплёвывает воду, гребу к берегу, там и Колян уже скинул обувь и в воду забрёл - Давай его сюда! Всё, на берегу, перекидываю парнишку лицом вниз , потряс, вроде нормально, не успел наглотаться.
- Ты как, в порядке ? - Да. - Ладно, идём, у нас там костерок есть, сушиться будем. А крепкий пацан, пошатывается, но топает . Мелкий сверху слез и шагает за нами, что опять трещит по - ненецки, мой "крестничек" обернулся, резко ему ответил - затихло, ну и хорошо, а то бы я сам подвесил леща. Тут только нам визга не хватает для полного комплекта.
Быстро раскочегарили костёр, снимаю с себя вещи, да-ааа, стирка обеспечена, отдохнули... - Так, снимай штаны быстро, а то застудишься нахрен, тут уже Колян руководит, три года морфлота, ёпта, там этому быстро учат.
Выжали шмотки, разложил на бревне, накинул пацану куртяху - Сиди, грейся? Как зовут то? - Гриша ... Сигуней. - И какого вы попёрлись на баржу? - жить надоело, тут уже у меня рык прорезался. - Да мы посмотреть - влез мелкий, а он поскользнулся.
- Дать бы вам по шее, да сегодня я добрый, вон, конфеты берите. Ладно, чего вас ругать, сами себя наказали, хорошо, что обошлось... Колян, есть там ?
- Налили по сотке - Ну, будь здоров, Гриня, больше не ныряй, я тут не каждый день дежурю. Посидели с часок, вроде подсохло - Ладно, одевайся, бегите в интернат, никому там не рассказывайте, а то влетит. - Спасибо!
- Ну, Фрол, ты рванул, как тот спринтер! Идём с Колькой домой , сыровато в штанах, но сойдёт. - Ты в школе так не бегал, а тут по песку... - Колян, всё, забыли, обошлось и ладно, Натахе - привет, а я в общагу.
Иду и вспоминаю, это уже было , чёрт возьми.... только тогда пацаны на плотике каком - то катались, а вот мы были втроём, вроде. День не помню, может и 18-е. Потом ещё какой - то мудак в газетку нашу написал, еле отбрехался от всяких поздравлений, терпеть не могу с детства этой шумихи.
Получается, что я по второму разу всё проживаю ? Интересное кино получается!
Вот и общага, год уже кантуюсь с соседом Женей , приехал молодой специалист - Михаил Романович Фролов на родину, вроде и жильё положено, но как - то не срастается. Как выбрал на распределении это "счастье", то все решили, что свихнулся парень от дипломного напряжения, не иначе, маман и та опешила. Дня три пилила мозг, но потом махнула рукой - Весь в папашу, упрётся - хоть сдохни, делай, как хочешь, уже большенький.
Вот этот "большенький" и вернулся на родину, откуда уехал ещё 5 лет назад. Начинаем всё сначала, Миша, а пока - комната на двоих и не с девушкой.....
- Привет, Жэка, вернулся ? - Да-ааа, погулял.... сосед мой валяется на койке, тренькает на гитаре. Это у него традиция такая - как из очередного любовного загула вернулся, отлёживается, как тот котяра, отъедается, иногда и "гусарский насморк" пролечивает, потом истово бьёт в грудь, что НИКОГДА - мамой клянусь . И до следующей юбки!
Постарше меня лет на пяток , в общаге уже ветеран, но всё никак не может квартиру получить. Надо же на одном предприятии работать, а Жене его хер покоя не даёт, то с замужней свяжется и потом разборки на работе, то сам уходит, чтобы "предмет страсти" не видать, лет за 6 сменил уже три места.
Но не унывает, всё верит, что найдёт принцессу. Ну, в нашем то городе на 25 тыщ народа эти прынцессы - так на каждом повороте ! По прошлой жизни помню, сам три раза женился....
- Что в этот раз, сударь ? - А-аааа, не сошлись характерами, ухаживаю не так. - А как надо - сказала ? - Ни хрена, сам догадайся,мол.... Ну я плюнул и пошёл - думаю вот , Женька закурил и дальше струны перебирает. Играет он чуть лучше, чем никак, даже я со своими тремя классами музыкалки , морщусь, но для общаги сойдёт.
А мы пока подумаем, что сегодня случилось и куда это заведёт? В ТОЙ жизни я последних лет десять жил один, жена после развода укатила в нашу кооперативную квартиру, в Белгород, прихватила с собой дочку и собачку.
Не жилось спокойно Мише Фролову, развёлся со второй, уже и успокоился вроде, нет, мля, накрыла Любофф , познакомился с медичкой Валей, переселилась ко мне с дочкой Галинкой , расписались и так прожили аж 12 лет .
За эти годы страсти ушли , а из нежной молодой жены выросла жадная и крикливая баба, куда твои глазки, Мишаня смотрели? Куда, куда ? - на стоячие молодые сиськи и смотрели !
С трудом дожили до той поры, пока дочь не окончила школу, развелись отправил их на материк, вручив ключи и документы на двушку и Н-ую сумму денег. К чести дочери , она общалась хоть в письмах со мной, а Валя? Да Бог с ней, пусть живёт, 19 лет разницы можно понять.
Осталось мне почитывать книжки, заниматься охотой, понемногу подрабатывать сторожем в школе,в которой когда - то и учился - романтика. А вот в тех книжках я про всякие попаданья в ебеня и пространства начитался от души, а теперь сам влип, кто бы мог подумать!
Выходит, что опять по новой всё переживу, только со старым Мишей в голове? Опять же прикинуть даже сегодня.... а расхождения то есть! Ну точно - те пацаны на плоту катались, а тут баржа.
Значитца, ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ, но немного другая?
Хреновато с памятью стало, многие мелочи то уже и не помню, дневников отродясь не вёл, а пригодилось бы, заглянул , прочитал и знаешь, что в этот день было и чего бояться! Стоп!
А в прошлый раз я про пацана Женьке и рассказал, а он тогда с подружкой из газеты дружил.... ну вот и понятно - откуда звон. Ух, ты, трепло, как я не сообразил? Или знал, да простил?
Не, не помню, 40 лет - это многовато для моего склероза! Ладно, надо поспать, так мудренее будет.
Прошло больше недели , валяюсь на кровати с книжкой - стук в дверь , входите! Обана, заходит мой "крестничек" , а с ним мужик лет 35 - 40. - Здравствуйте, вы ко мне?
- К тебе ,однако, я Хадко! - А я Миша! Привет, Гриня, как здоровье, не простыл? - Не, всё хорошо. - Чай будете?
На Севере гостью чай не предложить, ну такого не бывает - ставлю чайник на плитку , присаживаюсь на табурет. Не знаю, что говорить - в прошлый раз он вроде мне какие - то подарки пробовал сунуть, а я отказался, дурень молодой, обидел человека.
- Ты это , паря , спасибо от меня и от жены, парня спас... - Да ладно, что тут такого, любой бы так сделал. - Э, Миша, не каждый своей шкурой рисковать будет, мог и утонуть - водяные боги к себе утянут, они молодых любят.
Да-ааа, с шаманом говорить про богов интересно, смотрю на него . - Вижу, что ты мало веришь, другой в тебе сидит. Ладно, подарки возьмёшь или опять откажешься? Тут я уже чуть не икнул.... а он то откуда про ТОТ раз знает ? Ничё не понимаю, развожу руками - куда я денусь?
Парнишка ставит в углу мешок , а Хадко достаёт из кисета какую - то медальку или медальон и отдаёт в руки. - Вот, возьми, это амулет Нума, очень старый, не знаю, сколько лет, ещё от деда моего отца , теперь вот тебе велели передать.
Носи с собой и тогда голова твоя будет всегда ясная и про все дела - и хорошие и плохие будет знать. Обалдеваю - А кто велел?
- ОНИ.... в тундре духов много - сказали, что за доброе дело надо и тебе добро сделать. Если захочешь на цепочку повесить, тогда из серебра , золота бойся - злое оно.
Ладно, за чай спасибо, мы пойдём. А с этим, показывает на амулет, в любой чум зайдёшь, тебе всегда помогут! Проводил, вернулся так, надо перекурить, а то голова лопнет.
Закурил, взял амулет, тяжёленький, серебро не иначе, на нём звезда или солнце из ломаных лучиков , раз, два...девять, интересно. По кругу какой - то орнамент, и петелька для подвески, а что - прикольно так смотрится, цепуру куплю и буду носить!
Крестиков не носил, так хоть амулет от шамана пусть висит. Что он там пообещал - голова будет светлой? Так я и так почти блондин, спасибо маме, а вот если про мысли - тут ОГО!
А вот сегодня и проверим, как раз пятница, в кабак сходим, спасибо - аванс вчера дали. Одеваюсь и потопал в универмаг - там есть ювелирный , вот и закупимся .
- Ой, кого мы видим? - протягивает жеманно пышненькая девица за прилавком... - Фролов, ты в гости или чего купить? За прилавком стоит моя бывшая одноклассница - Рая Кулакова, учились до 9го, потом ушла в торговое училище.
- Рая, соскучился, решил наведаться! - Ври больше, ты сейчас по татаркам пошёл... намекает на Зилю, что - ли? - Тогда в утешение куплю у тебя серебряную цепочку, найдётся?
- Фи, а что не золотую? - вытягивает несколько цепочек на прилавок, - денег жмёшь? - Рая, это для меня, а мужик с золотой цепью? Я же не папуас! Померил пару, нашёл вроде по размеру, купил, упаковали в коробочку - Держи, изменщик.
Это она на школьную дружбу намекает? Так сама же с солдатиком задружила в восьмом, да так , что мама его в трусах на лестницу выгоняла, а дочку потом быстренько на учёбу в Новосибирск сплавила под надзор бабушки .
- Рая, ты же замужняя женщина, какие могут быть измены - облико морале ! Надо валить в другой отдел, а то она поговорить... ну совсем не любит. Прикупил бельишка, не импорт, но сойдёт, и валю домой, скоро уже и вечер.
Поставил чайник, а не разобрать ли мешок, вдруг что испортится? А в подарок нам накатили пачку отличных шкурок ондатры, класс, хоть шапку себе приличную закажу. Большая чернобурка и просто огромная шкура песца , хм, куда? - ладно, не прокиснет, в сторону.
Связка юколы к пиву, ну-ууу, это замечательно, в магазине такого не купишь, это чисто тундровое лакомство для настоящих ценителей.
На дне большой кисет - мешочек из выделанной оленьей замши, открываю , а там лежит пара рукавичек из тонко выделанной шкуры, украшенная скромным орнаментом - прямо залюбовался. Не, носить не буду, повешу на украшение, явно не один день такое шилось!
Помял шкуру - в руках аж переливается , молодцы, ненцы, выделывают по своим старинным правилам, никакой химии, так и носится тот мех годами. Надо убрать, нафиг соблазны для других, упаковал в мешок и сунул в свой шкаф.
А вот теперь пристроим цепь к амулету , тааак, вот и на шее, отлично смотрится, а мы всем то и показывать не будем. Прижал ладонью к груди, а тёплый.... быть такого не может! Что - то слегонца пощипывает кожу - да ничего не видно, пятен нет, просто покалывание.
Так, приляжем, перекурим , может, показалось? - не заметил, как уснул.
Как в тумане вижу стол, я вроде парю над ним, а стол то знакомый, это же мой гараж, он ! - и мастерская. На столе несколько бутылок, закусь, сидит четыре мужика, вон Коля Ларин держит стакан и что - то говорит, не чокаясь - выпили. Поминки ???
Вот сидит Ефим Симкин, вон - Юрка Бачурин с моим соседом Женькой... А этот то откуда? - он же в Норильске у дочки живёт. Пытаюсь им крикнуть, туман завихрился и я просыпаюсь, фуххх, блин, приснится же.
Соображаю, что сегодня и есть 9 дней , как меня шаман сюда "зарядил", выходит, что свои поминки и видел? Ваще ох.....еть!
Помню, как тот же Юрка говорил на своём 60ти летии - Самое большое желание - услышать, что про меня на моих поминках говорить будут. Ну, я не услышал, так хоть увидел, кто по настоящему вспомнил про меня.
Так это амулет меня так носит? Хренасе, а дальше что будет? Всё чудесатее и чудесатее, пошёл я в ванную, надо перед кабаком ополоснуться.
Суббота, кабак гудит... ещё бы место найти, выглядываю в зал - Эй, Фрол, давай к нам, из-за столика машет Валерка "Тит" , в миру - Титомиров. Старый друг с детства, жили в одном подъезде, как пошёл в 14 лет по колониям, так и появляется изредка, чтобы отметить свободу и потом нырнуть обратно.
- Здорово, Тит, как житуха? - Братан, всё путём, гуляем вот с пацанами. - Когда откинулся? - Да дней десять уже, а только встретились, давай по стопке за встречу. Знакомься - Штырь, а это - Леван, сидит чернявый парень с усиками.
Лица вроде знакомые , в городе видел, но у них свои орбиты, мы не стыкуемся. Жму руки - ого, в голове картинка - Штырь сегодня бабок поднял в магазине, вижу как пересчитывает в туалете деньги, кошелёк выкидывает в форточку.
А с чёрненьким вообще интересно - вижу, как сидит в комнате и что - то рассказывает мужику в ментовской форме, целый капитан, ёпта. Потом получает пару червонцев и расписывается в какой - то тетради, встал и пошёл, это квартира, топает по лестнице. Хо-хо..... юный друг милиции, а Тит то не в теме, видно и ему скоро "помогут" вернуться .
- Слышь, Валерка, а мать как, вроде болела же? - Тит потемнел - хреново, братуха, пока я сидел , совсем её "тубик" доконал, долго не протянет, хоть досмотреть бы.
Сижу, жую салат, а на душе как - то хреновато. С Валеркой мы лет с 10 знакомы, и дрались, и пиз....лей вместе получали, пацан хоть и шебутной, но честный - никогда не подводил.
А мать его , тётя Фая , уборщицей у нас в школе работала, спокойная и добрая, никогда не ругалась. Где она этот тубик словила ?
Киваю Титу на выход, пошли, курнём. Вышли в туалет - Тит смотрит на меня неожиданно трезвым взглядом - Чё случилось? - Валерка, ты этого Левана хорошо знаешь ? - Да он со Штырём чалился, уже года два тут у нас кантуется.
- Тит, ты мне веришь? - Фрол, не гони, мы с тобой как братья, колись... - Этот Леван стучит какому - то капитану, пролысины такие , шрам на лбу, лет 45 на вид, сегодня тот ему за стук пару червонцев дал, были они в квартире, третий этаж, дальше не разглядел.
Тит смотрит в упор - Фрол, отвечаешь? Если правда, то ему конец, нас кто - то уже давно сдаёт. - Дай руку, держу за пальцы, прикрыл глаза.....
- Матушка твоя на зелёной кровати, ты ей ноги мазью мажешь, потом в клетчатый платок укутал, дал попить и она легла, книжку на стул положил и кружку белую поставил . Пипец, Тит смотрит на меня глазами по пятаку - Фрол, ты это как? Я днём мазал....
- Теперь веришь? - Сука, на ломти порежу ! Я и капитана знаю, это опер Елисеев, гандон ещё тот ! - Валерка, ну и зря, вариантов мало ли, пошёл чувак рыбачить, налим дёрнул и утянул. Ну нахер тебе срок сейчас, а мать как ? Тит помолчал - Ты прав, вертаемся, делаем вид, что всё в порядке! Вернулись, посидел ещё с часок, покушали, настроение не очень, прощаюсь и домой - вот и проверил амулет!
Нас утро встречает с прохладой - точно, вышел пораньше прогуляться. Воскресенье, 8 утра, спи, нет - уже вылез , топаю в магазин, дома ни сахара, ни чая, надо затариться.
Гляжу по сторонам, вспоминаю чуть не трещинки на стенах - вот это мозг заработал, как тот компьютер. Вон тот дом в 84м расселять будут, трещины в фундаменте найдут, могу даже день сказать.
А там слева на обочине в остановку грузовик осенью врежется, тормоза откажут и троих задавит. Да у меня мозг перегрузится от такого!
- Тётя Нина, доброе утро! - А, Миша, и тебе не хворать... чего хотел? - Да мне бы чай, печенье, перечисляю по мелочи. Это наша бывшая соседка, сколько себя помню, столько и работает в этом магазине.
- Ой, Надя наша внука родила , Борисом назвали. - Поздравляю, привет ей передайте от одноклассника. - Да передам, завтра забирать будем. Бери печенье , вот сырки есть, правда холодные, из холодильника. Стоп! Вспомнил...
- Тетя Нина, вы осторожнее с холодильником, у вас там провод гнилой, током может ударить - пусть проверят. Смотрит на меня удивлённо - Точно? - Точно, берегитесь! - вспомнил, что тряхануло тётю Нину конкретно, потом с полгода последствия были.
Мы пришли Надежду с сыном поздравлять, а там шухер - мать в больнице, чуть сердце не отказало. - Миша, а это точно?
- Тётя Нина, проверьте, а то внук без бабушки останется, и иду на выход, краем глаза вижу , что та уже держит трубку у уха и набирает номер.... Хоть Кассандрой прозывайся теперь... а своих то знакомых надо бы предупредить! Одно нехорошо, город маленький, слухи будут - точняк.
Вдали вижу двухэтажку , там стоит грузовик, три мужика выгружают доски - в мозг впивается искра - капремонт, ванна! Это же наша сенсация 2001 !
Тогда дом окончательно треснул и его решили сносить, а перед этим полезли любители "сувениров", в основном из бомжовского племени. В 7й квартире за ванной нашли пакет , а в нём облигаций на 30 тыщ и ещё почти 50 - советскими рублями.
Даже в газете прописали и по местному ТВ сюжетик прошёл. А жил тут скромный бухгалтер межрайбазы Давидович, который в 78м умер от инфаркта на отдыхе в Ялте, перегрелся или перестарался с бабами - никто не знает.
Дом больше года стоял на капремонте , а к "Октябрьским" квартиру заселили другие и прекрасно жили до самого Миллениума , пока половину дома не признали аварийной.
- Здорово, мужики, чего строить будете? - Да крышу менять надо, вот огораживаем, чтобы никого не прибило. А ты чего хотел ?
Смотрю, что мужики явно не местные, на лето шабашники приехали - помню , что постоянно молдаване у нас работали. - Да жил тут когда - то, хотел на свою комнату взглянуть, можно? Валяй, пока бугор не пришёл !
Так, поднимаюсь на второй этаж, есть 7я.... вроде тихо, моя чуйка молчит. В ванной темно , в комнате нашёл какие - то газеты, настилаю на пол , закатываю рукав, лезу под ванну, бля, пылища-аааа - есть, какая - то полочка висит на проволочках.
Хитро придумано, на ней свёрток, вытягиваю, на ощупь - вроде пачки... так, убираем за собой и рвём когти, Миша! Вышел и задами линяю к общаге - нас тут не было.
Тааак, попили чаю и начинаем проверять улов, пока дома один. Мой Женя не долго в одиночестве томился, в ночь уже не ночевал, флаг в руки, нам даже лучше.
Осторожно распечатываю пакет, не пожалели полиэтилена и скотча, кое - как разделал и вижу шесть пачек. Так, две - это облигации, сразу в сторону, это тема мне мало знакома.
А вот остальное радует глаз и руки - наши советские купюры, в основном по 50 и 100 рублей, полчаса пересчитывал - чуть больше 38-ти штук, сбрехали тогда в газетке. Но по этим временам - куча денег, однозначно!
Чуток припахивают плесенью, но это не беда, протрём, высушим. Беда в том - где это хранить? В общаге... я не псих, тут всё общее, ключи на вахте, что там спрячешь?
Так, закурим и повспоминаем. Где же так сховать, чтобы надёжно и всегда доступ был? Неплохая задачка - но.... А сходим - ка в госте к Юрке Бачурину, он в своём доме живёт, а дом точно ещё лет 20 простоит, неужели для друга не найдёт укромного уголка. Точно, всё грузим в мешок , по пути купим пузырёк для беседы и до Юрика! Отстегнул на расходы "штуку", остальное упаковал и погнали.
Иду по тротуару к домику Юрки, а вон и хозяин, с каким - то мужиком говорит. - Здорово, не помешал ? - Погоди , я сейчас, попрощались с мужиком , подходит, жму руку - о, проблема у друга, лодочный мотор предложили, а деньжат не хватает. - Что грустный? - Фрол, да вон сосед "Вихрь - 30" срочно продаёт , а у меня бабок мало, как нарочно, позавчера телик купили.
- А сколько надо ? - Две сотни не хватает .... - Держи, потом отдашь, достаю пару бумаг с Лениным. - Миха..... ну ты просто вовремя, пять минут, поскакал к соседнему дому. Во, а я пока покурю.
- Привет, Галя, как дела ? - Миша, дела - сам видишь, мой с утра скачет кругами, и мотор хочется и денег нет, как дитя малое. Галка - она девушка основательная, постарше Юрки на три года, но живут душа в душу, так и помню их, седых и с кучей внуков.
- Деньги то хоть на хлеб есть? Машет рукой, перебьёмся. Достаю полтинник - На, потом отдадите, не торопитесь. - Да что ты, Миша? - Галка, мы с Юркой с первого класса дружим, не затевай.
- Чаю дашь? - Ой, извини, стоим тут на улице, совсем заболталась, проходи в дом. Ты чего с мешком - Да вот хотел у вас на хранение оставить, тут матери пару шкур купил, не в общаге же хранить. - Это правильно, Юрке скажи - уберёт, у нас надёжно. - У него ж три ружья , потому и пришёл, посмеялись.
Посидели пару часов, обмыли мотор, пристроил свою "казну", можно и домой, в понедельник на работу.
Валяюсь на койке с Женькиной гитарой, теперь моя очередь за струны подёргать и подумать. Привалило мне денег поднять, а что теперь с ними делать?