Аннотация: Всякое добро отзовётся, кому просто - Спасибо! - а кому и неожиданные приключения! Вот и простой бомж вылечил собачку, а взамен приобрёл ключ в другой мир.
Трава раздвигается и вижу перед собой собачью морду со срезанными ушами, страха нет , одна мысль - пиз...дец, отбегался, Костя! Пасть приближается к лицу,обдаёт горячим дыханием и вдруг большой розовый язык начинает облизывать меня, фуххххх, просыпаюсь. Выдыхаю, сердце колотится, как после марш-броска на 10км, нашариваю "полтораху" с водой, приложился и жадно глотаю тёплую воду. Твою мать, мне это ещё сколько будет сниться?
2002. Моздок. Автовокзал. Дембель Костя Рощин стоит у ларька, пробавляется пивком, через 2 часа автобус на Ростов и дома. - Братуха, спички есть? - рядом остановился рябой мужик с рюкзаком на плечах, закуриваем, идёт трёп "откуда-куда", потом появилась бутылочка, налили за дембель и .... четвёртый год пашу с бригадой таких же "залётных" на кирпичном заводе где-то на границе Калмыкии и Дагестана.
Люди появляются , пропадают, все по два раза сменились, я уже в ветеранах числюсь, как шутит этот рябой Сеня . Он у них поставщик "товара", появляется , сука, раз в пару месяцев, привозит новеньких, сдаёт мордатому абреку Аслану, бухает вечер и исчезает до следующего раза. А я всё жду, жду удобного момента, самое большое желание - добраться до рябого и свернуть ему шею.
Аслан уже на меня не так косится, как в первый год, пару раз отпинали - ума хватило больше не нарываться, пригодилась детдомовская школа.
А ещё с детства лечил всё и всех вокруг, так и получил годам к 10-ти погоняло "Лекарь". Особенно любил собак , а они - меня, вот и пригодилось, когда любимая сука Аслана по кличке Мирта попала под машину, возился я с ней месяца два, родила щенят, потом ещё возился и с ними. " Щеночки" остались нас охранять, а Мирту отвезли на базу, оборудовали они тут себе ДОМ ОТДЫХА, с блядями, прудом и лебедями, куда приезжает отдыхать местная верхушка, все вместе - менты, депутаты и бандиты.
Вчера к Аслану приехали такие же мордовороты как и он , привезли баб, понажрались и забыли закрыть нас, вот тут мы и дали ходу...
Трое кубанцов завели джип и рванули по дороге , а я двинул в Калмыкию, проговорился один местный шоферюга, что там можно добраться до Элисты и есть колодцы, без воды и в сентябре не выжить. По звёздам топал всю ночь, спасибо нашему летёхе Васе, показал , как север определять, упал без сил в траве, вырубился и вот - собачка нашла !
Облизывает, скулит - Бек, мой ты красавчик, не зря я тебя выхаживал, вместо Мирты кормил. - Бек, лежать - упал "конь" рядом, в нём кило 60, не меньше, сгрызёт до каблуков за пять минут. Вдали урчит мотор, в мою сторону едут, ну, ждать недолго.
- Бек, ищи Мирту, ищи Мирту, шепчу ухо, заскулил, хлопаю по спине - Мирта, ищи, рванул , оглянулся на меня - да беги же! Всё, исчез в траве, тут место приболоченное, комарики ночью пиздева дали, но и высокая трава в радость. Затаился, слышу - вдалеке гавкнул Бек, мотор взревел и стал удаляться.
Мля, неужели свезло? Осторожно выползаю на гряду, ага, машина уже в паре километров от меня и рулит в сторону бандитской базы, а я спускаюсь вниз , по кочкам и мочагам ,пригибаясь, шлёпаю в другую сторону.
Три дня по ночам выбирался к трассе, опять удача , набрёл на фуру, помог хлопцу поменять колесо, а он взамен согласился подвести до самой Астрахани. Пока ехали, вспомнили армейку, потравили анекдоты, на постах прятался в спальнике, слава Богу, пронесло.
Хороший парень Коля , помог пристроиться на сухогруз, не спеша доплыл до Волгограда и оттуда перекладными на Воронеж, в родные места, которые оказались совсем не родными. Детский дом закрыт, единственная родная душа - бабка по матери, померла три года назад, домик снесли - стоит там махина этажей на 15!
Идите, Костя, и не пи.... бухтите - кому ты нахер нужен без документов! В зеркало без слёз не взглянешь, голова седая, на всю щёку шрамище , сам себя не узнаю. И забухал тут я с тоски, понемногу прибился к парочке таких же "счастливцев" , на троих и "арендуем" подвал на окраине города.
Старики местные говорят , что здесь при царе староверы жили, подвал крепкий, на века строили . Нахер... весь сон пропал, нашарил в кармане мобильник, половина четвёртого, хорошо, что не на работу, га-га , шутка. Посветил на стол, который ящик , ага - вроде водки чуть в стакане есть, как это Гришка не засосал?
Закинул глоток пойла палёного, вытянул сигарету, пойду посмолить. Соратники мои дружно храпят в своём углу, как же - почти семья, Гриша и Даша, сладкая парочка, мля!
Сижу на улице, у нас тут кусты вход прикрывают, даже лавочку смастерил, люблю на звёзды поглядеть, да книжку почитать. Так вот тут уже десять лет и кантуюсь, на дворе 2017й, не сны, так и про тот завод хрен бы вспоминал.
Сзади шаги, Гришка шаркает, ногу перебили ещё лет пять назад - Что, опять сны ? - Да есть такое.... - Лекарь, херня всякая и мне снится, дочка часто во сне приходит!
Слышал, вчера опять за гаражами собак стреляли? Эти , как их , ну охотники сраные . - Догхантеры? - Точно, ху.... хантеры эти, с жиру бесятся, сучата молодые, на мопедах гоняют, палят во всё живое. Милку нашу они же по весне подстрелили, такая сучка умная была, а не сбереглась.
О! Слышишь? За кустами - овраг, затем ряды гаражей, оттуда слышен шум мотора, вроде собака взвизгнула?
- Гриша, схожу ка я , гляну. - Ты это, осторожнее там, они же на голову ебнутые ! - Ничё, братан, от абреков ушёл, а эти.... - вытянул свою "тросточку" из трубы с ручкой, хорошо отмахиваться - уже проверено не раз, и потопал козьей тропой на скулёж, точно собака!
У нас и фонарик есть, пробрался к гаражам, иду на звук - Собачка-ааа , ага, вот она. - Всё, не бойся, я свой, - осторожно тяну руку, стараюсь голосом успокоить , а получается, сам с себя удивляюсь, откуда такое. А собакен то с ошейником и порода ценная - джек-рассел, ну точняк , как в фильме "Маска", скулит и выгибает шею, пытается лизать лапу , понятно - попали, гады.
Снимаю куртку, осторожно, переваливаю собаку - о, мальчик! - Всё, всё, не рычи, будем лечиться, - поднял на руки и шагаю назад. Осторожно ступаю по тропинке , подсвечиваю себе в ноги, на ходу и с пёсиком беседую.... Вроде успокоился чуток, слушает меня, иногда скулит, ну, понятно - не сахар.
Гришка с Дашкой стоят у подвала, вооружились дрючками, бойцы , ёпта... - Гриша, свети, - топаю по подвалу к своёй "операционной", а что - отгородил себе закуток, там и стол и пара аккумуляторов с лампами, даже бочка с водой , мы тут и собак и людей лечим, когда понадобится !
Успокаиваю пса, нашёл снотворное , прикинул дозу, уколол - Извини, дружок, так надо. Поглаживаю по голове, ну, вроде отключился - Братан, давай, курнём и начну. Посветишь? - Без базара... Гриша уже стопарика намахнул и глядит орлом.
Дашка чего-то проворчала и пошла досыпать, вот толстуха - спать готова хоть сутками. Но добрая и покладистая, за столько лет хоть бы раз поругались, любые углы обходит без шума.
- Ну что, погнали? Лапа в трёх местах пробита, а пульки то воткнулись , как гарпуны, елё вытянул, даже подрезать пришлось, прихватил швом, замазал мазью, а что тут у нас с шеей, снимаю ошейник, а тут и порез, резанули чем? Обработал края, сшиваю, пёс повизгивает, но глаза закрыты...
- Гриша, свети сюда, так, заштопал, осматриваю, есть ещё в лопатке пулька, вырезал, ещё заштопал - вроде всё! - Лекарь, ну ты даёшь! - восхищённо цокает языком Гришка. Ага, это мы могём, Грише ногу тоже я собирал, когда мент рубанул дубинкой со всей дури. Хромает малость, но это терпимо, мы академиев не кончали.
Вздохнул, достал из заначки пузырёк спиртика, разбавили по полстаканчика, приняли за здоровье больного! - Ну что, пошли , поспим, он часа три ещё не проснётся. Беру пса с собой, укладываю в углу в коробке от стиралки, там у меня для таких случаев подстилка есть. Вырубаюсь, всё - отдых.
Сквозь сон слышу - скулит мой пациент, встаю - Ну , оклемался? На, попей, вставляю ему в пасть горлышко бутылки, пусть сначала промочит горло. - Как, полегчало?
Пошли на солнышко, вытягиваю пса на травку, пошатывается, но уже сделал свои дела, уткнулся мне в колени, слабо виляет хвостом. - Лекарь, а он признал тебя, шепелявит Дашка, зубов там штуки три , только чуть пожевать и водки выпить.
- Что, пошли? - Ага, выходной, надо пораньше встать, пока место есть. Рабочее место у них около церкви, Дашка знает с десяток молитв, артистка ещё та, из камня слезу выдавит, подают хорошо.
А я все эти годы пробавляюсь тут мед и ветпомощью, лечу местным кроликов, собачек с кошками. А то и бродяги честные приходят со своими проблемами, пару раз даже роды принимать приходилось... и выжили, Бог миловал! Район наш старинный, ещё домишки стоят, но потихоньку и тут застроят, куда потом деваться ?
- Что, погрелся, пошли, пожрать сообразим, нашёл пакет с кормом, высыпал в миску - Лопай! Так, где тут твоё имущество, принёс ошейник, а вдруг кличка есть, адрес, многие же так делают, собака хоть чуток и отощала, но не бродячая, тех сразу видно по глазам, в них сплошная тоска.
Ошейник то старого пошива, сейчас такие не делают - Китай рулит, мля. Так - так , а ты у нас Бакс, шутники, однако...и адрес - Сеченова 8 кв.12. Да это тут почти рядом, а какого ты ночью в гаражах делал?
- Бакс ! Пёс поднял голову. - Ты чего там шарился? Пару раз гавкнул, замахал радостно хвостом. - Что, вспомнил имя? Ладно, сходим до хозяев, нам чужого не надо, подкинут за лечение - тоже не обидимся.
Местные вон и подкармливают, где денежку кинут, где харчей подкинут... приходилось и братков подлечивать и прятать, чего там, всё бывало. Жизнь - она такая, сегодня - ты помог, завтра тебя выручили.
Ладно, пожевал хлеба с салом, заварил чайку и сижу на лавочке - книжку читаю, а книжки у меня всё больше про медицину да историю. Года два назад в овраге нашёл несколько мешков с книгами, а там чего только не было, вот и натаскал себе на библиотеку, ну там ещё была коробка с дисками, сотни три, не меньше .
Тут и электричество у нас тайком от гаражей проведено, а у меня в закутке и телик старенький стоит и DVDюшник притащили, народ богато живёт, по помойкам и не такого найти можно. Дашка всё про любовь смотрит , я про историю и фантастику , а Гришке - тому про войну подавай, похер - кто и с кем, лишь бы стреляли! Так что жизнь у российского бомжа интересная и насыщенная, ити её.
Пёс вскинул голову и негромко гавкнул - тааак, кажись гости. Точно, Сёма в гости пожаловал, на перевязку, чирьяк на лопатке вскочил, вырезал ему, теперь потихоньку залечиваем. - Здарова, Лекарь! - Привет, Сёма! Ну, как там здоровье ? - Ништяк, уже легче, стакан держать могу, гогочет . - Братан, это хорошо, самый главный инструмент в деле!
Сидим, перекуриваем, за жизнь трепемся помаленьку, Бакс внимательно наблюдает за нами. А собачка то непростая, вытянулся,задние лапы подобрал под себя, если что - бросится сразу, уже я то вижу, за столько лет научился их понимать. Ну-ну....
- Ладно, Сёма, показывай рану боевую - снял старую повязку, обтёр водочкой, спасибо за "подгон", намазываю тампон, прилепил, обклеил пластырём, готово. - Хлопнем? - Сёма показывает на пузырь. - Давай, но мне чуток, хочу тут на адрес сходить, насчёт пса поспрошать.
Слушай, ты же вроде в том краю толчёшься, Сеченова 8 знаешь? - Да знаю, а нахер оно тебе, там же никто не живёт . - В смысле? - Так их ещё осенью всех расселили , его же сносить собрались! Там пока Толян Черкес ещё ночует, но света уже нет, отопление с зимы отключено.
- Ни себе х...я , а у меня тут пёс прибился, на ошейнике этот адрес, думал вернуть, хоть бабок срубить , выходит - пролетел? - Хрен знат. Лекарь, а чё мы топчем яйца, давай, сходим, Черкес там всю жизнь прожил, он то точно скажет, куда - кого расселили.
Нашёл старый поводок, надеваю ошейник - Ну что, Бакс, прогуляемся ? Ага, "гулять" ему явно нравится , виляет хвостом, пошлёпали, Сёма. Не спеша два ветерана бомжовского фронта пришли к нужному дому - трёхэтажка вся потрескалась, окна выбиты, вон и крыша провалилась, красава!
Сёма уверенно рулит во двор, кинул камень в стекло - Черкес, ты на месте? Пёс виляет спокойно хвостом, ну явно тут не в первый раз, в окне появилась фигура, машет рукой - заходите.
- Здорово, Черкес, я тут с Лекарем. - Да вижу, поворачивается и идёт в комнату. Знаю я этого старика, постоянно в телогрейке зимой и летом и в офицерских сапогах со сбитыми напрочь каблуками. Сёма, как воспитанный человек, ставит на стол початую бутыль, молчим.
Черкес наливает в кружку чуток, выпил , закурил , подвигает кружку нам - Одна, без обид. Выпили, перекуриваем, ну вроде политес соблюли. - Что хотели? - Да тут у меня собачка прибилась, полечил малость, вот - хотел хозяевам вернуть.
- Этот? Да знаю я его, Бакс? Гавкнул, виляет хвостом. - Чёт я его уже давненько не видел! - Черкес, а с хозяевами что? - А ничего... пропал его хозяин, ещё прошлым годом пропал.
Тут какая то история непонятная, Федя то, хозяин евонный, малость странный был, всё там в своём сарае чего - то лепил - мастерил, а по прошлому году начал пропадать, день - два нету, потом появляется. Откуда то деньги завелись , какие - то хмыри на тачках к нему приезжали, коробки туда - сюда таскали, он потом пьяненький шарился, всех угощал тут коньяками.
Дом начали расселять, а он ни в какую... еле уговорили, ещё несколько раз видел его , залезет к себе, закроется и готово, только лампочка над дверью помигивает. - И что дальше ? А нихера - пропал перед Новым Годом и всё! Его тут с месяц караулили, машина во дворе стояла, какие - то братки торчали , да не наши.
Сарай то они открыли сразу, там куча всякого барахла , телики,приборы , ящики, топчан,а его нигде нет. Ну, местные тут потом всё подгребли, мне вон даже водочка досталась, давно такую не пил, ещё советская, где - то там и бутылки валяются - показал в угол.
Там ещё чего есть? - с интересом спрашивает Сёма. - Кой хрен, всё цыгане на металл вытянули, неделю там паслись, налил писят и тяпнул. - Так что, пёс , не знаю, где твой хозяин. Бакс слушает, поскулил, полизал лапу.
О! Надо звонок кинуть знакомому , лекарств в долг попросить , хоть и туго с бабками, а пёс то не виноват! Набрал, треск в трубке. - Черкес, а где тот сарай ? - А во дворе увидишь, там их штук пять, который с зелёной дверью.
- Бакс, сарай... махнул хвостом, побежал к сараям, нырнул в двери - ясно. Набираю номер, нормально слышно - Здорово, Петро,дело есть! Подбегает пёс, опять затрещало...
- Алё, где ты? - кричит Петр. Отхожу, вроде слышу, подбегает Бакс - опять трещит. А это уже интересно! Подношу телефон к нему, вожу как металлоискателем в аэропорту, а вот тут и громче. Щупаю пальцами - на передней правой лопатке под кожей какой - то прямоугольник, где-то 2х2 см, в темноте вчера и не видел.
Внимательно разглядываю - шрамик есть, но совсем старый! - Бакс, и что это за ху...ня у тебя прилеплена ? Молчит и смотрит на меня, типа - сам догадайся! Тааак, надо перекурить , дела всё страньше с каждой минутой.
Звонок, Петруха - Лекарь, ты какого трубку бросил, говори, у меня тут клиент! Петруха в ветклинике работает, а у нас в соседях его тётка живёт, вот и познакомились. - Да так вышло, подкинь мне там немного , перечислил , что надо. - Ладно, вечером к тётке забеги, мы с Танькой в баню приедем, всё, бывай.
Так, а где этот "киборг" ? За сараями слышу гавканье, продираюсь сквозь заросли крапивы - Ты где? Ух,ты , хорошо затырено,в кустах виднеется отверстие, продираюсь, лаз, лесенка. Ладно, не в такие ебеня лазили, фрак не испортим, лезу.
- Бакс? Ко мне! Дай - ка я тебя пристегну, что - то мне эти норы мышиные доверия не внушают, с собакой хоть выберусь назад. А тут и тропа народная есть, на дне водичка хлюпает, но доски накинуты, стою, пусть глаза привыкнут.
В ноги тычется Бакс, в зубах какая - то шапочка - Чё там? Ни хрена себе, а шапочка то в засохшей крови, уж тут я хрен ошибусь! - Иди, собакен повернулся и тянет опять в темноту в темноту, пробую подсвечивать мобильником, вроде чуток видно...
Прошёл на полусогнутых метров десять - фу, бля, приехали - у стенки привалился труп мужика в куртке, голова вся чёрная от крови. Костя, трупака то нам для счастья и не хватало - стою, перевожу дыхание. Пёс поскуливает, но жмётся ко мне - что - то мужик на его хозяина явно не похож.
- И что дальше, куда привёл? А , Бакс? Гавкнул и тянет к стене в конце тропы... а вот тут началося, слегка затрещало и потянуло как озоном, помню такое по урокам физики - медленно охреневаю. На месте полусгнившего деревянного щита вижу тёмный прямоугольник с аркой вверху, как в старинных подземельях, и края искрят.
- Назад, Бакс, дёргаю за поводок, оттянул собаку на пару метров - искры пропали и опять проявляются доски, Гарри Поттер в натуре! Пёс смотрит на меня, потом на стену, гавкает - чего ты, прошли же. Вытираю пот рукой - так, нахер, пошли - ка назад, надо отдохнуть!
Вылезли, повнимательнее приглядываюсь, а это как бы не лабаз старый, только верх разбит и проросло всё, не апрель, так и не видно бы было. Беру шапку, запихал в трещину на стене, пошли во двор, Сёма уже свалил, Черкес сидит на ступеньках и дремлет.
- О, я думал, ты уже, Сема тебя поискал и ушёл. Ну, чего нашёл? - Да откуда... - А я что говорил - там всё до кирпича ободрали. Курить есть?
- Черкес, а раньше тут что было, ну до революции? - Ты ещё про Куликовскую битву спроси... я ж в 44м родился. Бабки рассказывали, что всё тут староверам принадлежало,и жили тут и торговали. Там , за сараями, у них молельня стояла, в войну разбомбили нахрен, так и разобрали на кирпич.
Хитро так на меня смотрит - Небось , про подвал хочешь спросить? Да ладно, не менжуйся, ты хлопец правильный, не сдашь. - Я ж никому. - Федя там товар свой хранил, а я вычислил его случайно, раз нырнул - ящики стоят с пойлом, до всё такое понтовое, советских времён.
Ну, грех на душу взял - тиснул пару водочек, ух хороша-ааааа. На другой день заглянул - как подмели. Ладно, жду, а тут он и пропал , подумал, ну нахрен, не полезу, припутают ещё!
А ты чего увидел? Встаю, принёс шапку - Хозяин там .... с разбитой черепушкой. Черкес посидел, подумал - А я этот "петушок" видел, бродил тут один тип незадолго до Нового Года, думал, что по металлу промышляет, а оно вона как. Кому помешал?
Ты его трогал? - Да нахера? - Ладно, ты иди , пока тут не рисуйся, а я его приберу. Сколько ещё протяну - не знаю, а такой сосед мне тут не нужен. Там вон мешок с проводами лежит - забери, всё равно уже не утяну, а тебе хоть навар будет.
Попрощались, идём домой, по пути сдал почти 10кг медяхи - живём, спасибо старому бродяге! Денежки - это неплохо, купил корма собакену, себя не забыл, там и парочка чего притащит - жить можно! Поставил на печурку кастрюлю, кинул пару костей - надо бульончиком побаловаться.
Бакс рубанул миску еды и расслабился, вечером перевязку сделаем, пусть отдыхает,а я сижу у входа и погрузился в думы, а подумать есть над чем. Фантастику то люблю, книжки читаю, кино тут всякое, но вот самому в этом не довелось до сего дня участвовать, до сих пор это мерцание в стене вспоминаю.
Куда этот вход выводит, интересно? А ведь барбос явно там был, это он что - ключ к двери??? Вообще дичь!
Опять же мобильник на него отзывался, помню такую хрень по армии, подносишь рацию к генератору - трещит. Ну, предположим , в брюхе генератор не спрятать, а вот по фильмам получается, что вживили ему этот... имплант? Охренеть! А кто, кроме этого Феди, да некому. Не робот же он в виде собаки - обычный пёс, года два на вид.
Так, закипело - убавим, поехали ломать мозг дальше. А что тут думать? - трясти надо, ну в смысле пройти дальше, да посмотреть и все дела.
Костя, не ссы, сколько той жизни, так и сгниёшь в этом подвале нахер! Так что план будет такой - входим , а там видно будет. Соберу за пару дней чего в дорогу, верёвку, фонариков парочку, сухпай, собака подлечится и пошли, только поводок получше надо прикупить. Воодушевился, включил телик, нашёл диск с Индианой Джонсом, вроде как пособие для начинающих искателей приключений на жопу .
Вот и вечер, сдал пса на поруки Гришке, иду к тёте Рае. Там уже стоит Петин джип, музон гремит, мангал пыхтит - самое время!
- Привет, Витёк, сынок сидит с планшетом в машине, пока папаня шашлыки готовит. - Здрасте - опять уткнулся в экран.
О! А это мысль! - Витёк, а ты можешь порыться там насчёт цен на коньяки старые, ну производства СССР, продают же, наверное ? - Щас,погляжу. - Давай, а я пока с папаней потолкую.
- Здоров, мать то где? - А, ушла к подружке, сказала, что шумно тут у нас ! Из бани доносится визг, понятно - бабы гуляют. - Накатишь - показывает на водку, а то одному как - то . Налили, бахнули, заедаем не спеша.
- Возьми вон пакет! - Сколько с меня ? - Лекарь, какие деньги, брось, я их не покупал, экономия - понял, посмеялись. - Ага, вижу -показываю на джип. - Ну, копил помаленьку, опять гогочем. Нормальный парень, лет так семь назад наехали на него жиганы местные, поговорил с одним "побратимом" - отстали, теперь вот дружим взаимно.
- Дядя Костя, нашёл! - кричит Витёк, он один меня тут по имени зовёт. Читаю и охреневаю - а неплохие тыщи стоит, если на коробку прикинуть, то за такие и прибьют и прикопают сами. - Спасибо, Витёк, отхожу к столу.
Ох, Федя, Федя, это в какой блудняк ты вписался? - Петро, я пойду, спасибо за пилюли. - Ладно, бывай, если чего - звони! Иду и соображаю, а ведь уже и повод есть, как в детективах пишут, осталось только правду поискать, а вот с этим посложнее.
День, второй, колю Баксу уколы, порыкивает, но понимает, что так надо, уже и бегает , точно - на собаке заживает быстро, да с хорошими лекарствами.
Гавкнул, кто-то ломится по тропе - Сёма, друг яхонтовый. - Фу-ххххх, дай отдышусь... Ты это, собирайся, Черкес там помирает, за тобой послал, может чего уколешь, сердце прихватило! - А скорая? - Бля, я так и сказал, а с ним разве поспоришь - давай Лекаря и всё .
Пять минут и мы скачем, на поводке веду собаку или он меня - хрен поймёшь. В комнате сидит какая-то бабёнка, на кровати тяжело дышит Черкес - Здаров, Лекарь, вот помирать собрался.
- Да рано ещё! - Ой, не гони... уже и ноги холодеют, уколи мне чего, чтобы в сердце не так давило, хоть помру спокойно! Смотрю в глаза, ясно, уже не жилец, повидал таких на том сраном заводе. Достал ампулу с обезболивающим, как раз собачкам колют - втыкаю в плечо.
Черкес машет рукой бабе - свалите. - Лекарь, ты с этим подвалом осторожнее, там дела совсем непонятные, водочку то я взял, а вот этикетки совсем новые, вот и соображай - нормально это или нет. Ты пошарь у него в квартире, десятая.... Глаза прикрываются и задышал ровно - спит.
- Пошли, Бакс, домой, Федя... О, встрепенулся, гавкнул, потащил меня на улицу. - Сёма, он заснул, вы там поглядывайте, совсем плохой, долго не протянет. Идём в другой подъезд, нашёл квартиру десять, двери выбиты, ветерок гуляет, обычное дело.
- Бакс, ищи, играем в Карацупу. Пёс пошарился по комнате, побегал по кухне, голяк - выгребли всё , ищи, ищи, друг! Ванну давно вытащили на металлолом, но Бакс начал скрести плитку под раковиной - подвинься, поглядим, свечу фонариком - вроде щель есть!
Достаю складник - ковырнул, плитка с трудом, но отпала - ниша, в ней свёрток в тряпке. Потыкал ножом, вроде не бомба, вытягиваю, развернул - пипец , три пачки "советских" денег и трубочкой свёрнутая тетрадь ! Свечу фонарём, вроде ничего больше, вставил назад плитку, протёр платком на всякий случай.
- Бакс, а не свалить бы нам? Выходим на улицу, тётка сидит с цигаркой на крыльце. - Ну? - Спит пока, но дышит совсем плохо.
- Вы это, как он затихнет, всё оставьте и уходите, нахер вам разборки. А завтра можете приходить, вроде как не знали, вот тогда и ментов можно вызывать. Я пошёл, меня тут не было, ясно?
Подвал. Валяюсь на топчане, парочка смотрит какой-то сериал, периодически булькают водочку. А у меня опять думы. По дороге пересчитал денежки - больше пяти тысяч, по тем временам , насколько знаю по разговорам - бешеная сумма. И денежки то не затёртые, уж я старые видел.
Не, точно надо в поход выдвигаться! Сколько себя помню - с детдома бредил приключениями, и вот они , хоть отхлёбывай , а я сижу тут - сытый, не битый, аж противно.
Поднялся утром, перевязал пса, накормил, выгулял - пора делом заняться. Парочка моя похмелилась, Дашка завалилась на другой бок, а Гриша потопал куда-то по своим делам, мне и лучше - меньше глаз любопытных. Хоть и знаю их лет семь, а никому я тут не доверяю, опыт печальный есть.
Сегодня распечатал свой НЗ, есть у меня там три колечка "рыжих", рассчитался один жиган, когда я ему резаный бок заштопал, года четыре лежали, вот и пришла пора. - Бакс, гулять, прицепил поводок, пошли на подвиги!
Сдал на рынке золотишко, не торговался, пусть барыга подавится, зато быстро - без налогов и алиментов. Зашёл в "секонд-хэнд", прикупил себе неброские джинсы, куртяху такую - же , пару футболок и кепку с козырьком, даже "Levi,s" написано, таскал такую до армии. Прямо рука сама потянулась, эххххх.
Барбосу - обновку, крепкий поводок, а то убежит и привет, "открывашка". Рюкзак, фонарики, зарядку к мобиле с динамкой - давно хотел, всё денег жался, даже термосок прихватил, ну турист вылитый!
Надо будет Дашку попросить, чтобы подравняла волосню, она ж когда-то в парикмахерской работала, не всё время бухала. Кинул "хавчика", консервов, собакену пакет , полтораху минералки, пакетики чаю, шкалик водочки и сигарет - вроде затарился . Завтра с утреца и двинем, помолясь!
- Ну что, готов? - Бакс , вперёд! Мы лезем в лаз, видно, недавно побывали, следы точно не мои, пёс понюхал землю в углу , подозрительно земля притоптана,не тут ли прикопали клиента? Ладно, хрен с ним, не кусается и хорошо, у нас другие планы.
Подходим к загадочной стене, опять затрещало, появился запах озона - открывается проход, стою, очкую .... Пёс поворачивается и гавкает ! - Костя, не ссы, перекрестился и шагнул вперёд, вроде озноба пробежало по мне и я внутри коридора, живой, мля, и не обосрался .
Постоял минуту, слегка голова кружится, может от страха? Бакс тянет дальше, да иду-иду я. Ход, как в фильмах, сводчатый потолок, паутины немного, обмели, наверное, кое где в ямках стоит вода. Прошли метров 20, отводок , собака помялась, поскулила...
- Ты чё, Бакс? Иди. Потянул дальше, вроде навстречу ветерок, уже радует, вот и на стене фонарь висит, "Летучая мышь" вроде - у бабки моей такой был. Потряс , даже керосин булькает, и с виду не грязный, чуть в пыли. На полу есть и собачьи следы, вроде по размерам как у Бакса.
А вот и пришли - лестница, люк открыт, прислушался - тишина, выключаю фонарь - Бакс, тихо! Осторожно приподнимаю голову над полом - темновато, но свет малость есть. Вытаскиваю на руках пса, оглядываюсь, какой-то сарай, но солидно сделано, стены кирпичные, потолок метра три, ворота с калиткой , вверху маленькое окошечко - там день.
Так, что - то многовато сразу впечатлений - надо перекурить! Хлебнул водички, дал в ладошке Баксу, курим и мыслим. Бакс гавкнул и рванул в угол, выскочила из-под ящиков кошка и кинулась под стол, или верстак, хрен понять. Смотрю, а там дыра внизу стены, понятно, куда собачка лазила.
Ну, пробуем выйти? Разглядываю двери - а замочек то явно новенький и не из дешевых, зато ключ по - крестьянски висит рядом на верёвочке - наш человек! Поглядел в скважину, осторожно открываю калитку, вот и улица. Площадка метров пять на пять, бурьян засохший, травка молодая, вдали вроде дома, в щель ворот всунут листок - разворачиваю - уведомление о задолженности за аренду :
Просим уплатить, бла-бла-бла....подпись , печать - ЖЭК N 34 , и дата - 10 апреля 1987 г. - приплыли !
Достал кусок домашней колбаски, отломил собакену - держи, друг. Зажевал свою пайку, запили водой, прикурил, огляделся - ну, погнали! Закрыл дверь, соображаю, вроде тот же пустырь за гаражами, только на месте лаза - куча кирпичей, а вот сарая этого точно тогда не видел, чудеса.
Выхожу во двор - а дом то стоит, и вполне прилично выглядит. Столбы с верёвками, бельишко болтается, вон пацан на качелях мотается, надо провериться - Эй, это дом 8 ? - Ну да! А вам кого ? Ой, а собачку я знаю, привет, Бакс! Тот только гавкнул, спокойно стоит рядом.
- А мне бы кого из 12й квартиры увидеть. - Бабу Катю что-ли ! - Ага, темню потихоньку... А вон Ритку спросите, она с ней дружит - показывает на молодуху лет 25ти, которая вышла из подъезда с тазом белья. - Рит, тут бабу Катю спрашивают.
- Здравствуйте! - Ой, Баксик, ты откуда, мальчик ? Тут и мой хвостатый обрадовался, виляет хвостом и пару раз гавкнул, потом оглянулся на меня, присел рядом - прости, мол, расслабился.
Ритка тараторит - А мы его потеряли, баба Катя тут неделю по всем окрестностям искала. Как Фёдор Романович пропал , она его к себе взяла, жалко, такая собака умненькая, а тут и он исчез, вот думай, что хочешь?
А вы его где нашли? Ага, вопросик, как бы не спалиться. Да прибился тут к нам в посёлок, поранился где-то, а чей? - не знаю. Случайно снял ошейник, а там кличка и адрес. А бабушка то дома? -Ой, да вы же подождите, она к обеду вернётся, к сестре поехала. Кушать хотите? - Рита, извини,у меня дела тут неотложные, мы завтра придём, в это время, вы скажите хозяйке. - Ладно, скажу, она обрадуется! - Привет, Баксик, машет рукой.
Вышли на улицу, ну, вроде место знакомое, только поновее всё лет на 30, разглядываю, как в первый раз. Вот что бы взять денег с собой, голова дубовая, ладно, учтём.
Сейчас сделаем кругаля, потом вернёмся к сараю и нырнём назад, а завтра повторим. Прохожу мимо ларька "Союзпечать", для интереса проверяю дату - "Правда", среда, 15 апреля, 1987й.... попал, Костя!
Вот и сарай, огляделся, открываю, фуххххх, перекурим и домой. Теперь можно и внимательнее осмотреться, а ящики то из-под тары, вон даже следы от донышек видно. Выходит, что у этого Фёдора, свет Романовича, тут перевалочная база была, неплохо придумано. А ежели там в квартире лежало столько денег, то крутился он неплохо.
Я в коммерции то не очень, но сообразить могу, что нужен капитал, а вот на чём он его сделал? - через подвал много не перетащишь. Выходит, что это было небольшое, но ценное в эти годы, опять загадка. Мне то в 87м было 5, что я там помнить мог, только детсад! Сука, я так много давно не думал! Ладно, пошли, а то голова уже пухнет.
- Бакс, вперёд, прикрываю люк, шагаем по тропе, около поворота собакен опять поскуливает, мля, ну не спроста же. Свечу фонариком - тупик метров пять и какая-то яма , колодец ? Свечу вниз - ну, привет, ещё трупак!
Хренасе , улица полна неожиданностей, но тут не кино - тут поинтереснее будет. Бакс скулит, слышал я такое, "Кривой" жил с нами года два, как помер - так его собачонка и скулила. - Бакс - это Федя ? Понятно по реакции, вот и нашли "потерю".
Что делать ? Вытащить я тебя точно не смогу, кг 70-80 на вид есть, да и высота метра 4. Пытаюсь понять, как он туда попал, ага, вон и фонарь валяется, сумка рядом, бежал, что - ли? А может что с фонарём и зарулил мимо поворота? А где собакен был? Одни вопросы....
Попробую вытянуть сумку, нашёл на полу ржавый гвоздь, согнул крючком, привязал к верёвке - пригодилась, родная! Раза с третьего зацепил за ремень, вытянул и осторожно поднимаю, а ничего так весит, кг 7 - 8 есть.
Сколько мужиков в России с такими чёрными сумками на работу ходили, сам таскал в ней барахло, уж помню. Пощупал, что-то круглое, банки ? Ладно, валим отсюда, пока трупак не вылез, уже и "развеселился".
Переход прошёл "штатно", выглядываю в лаз - тихо, на всякий случай по кустам выхожу на другую сторону. Оглянулся - точно нет сарая, один бурьян, пошли отсюда, на сегодня нагулялись до упора !
- Привет! - Ага. Дашка что-то мешает в кастрюле - Жрать будешь? Тут можешь хоть неделю не появляться, никто вопросов не задаёт и не плачет, сдохнешь, ну оттянут за ногу, чтобы не вонял и дальше дни идут. Выкладываю банку тушняка, она молча вскрыла, вывалила половину в кастрюлю, остальное так съедим.
Ухожу к себе в закуток, надо глянуть, что там в сумаре нашлось? А нашлось 12 упаковок дисков CD по 50 штук, а в боковом кармане - потёртый китайский ТТ-шник, готовая статья УК. Вытянул обойму, 5 маслят, ствол копчёный, уж в Чечне насмотрелся на это дело!
Убрал в схрон и ломаю репу дальше - нахрена этому Феде ствол, да с собой ? Вот теперь жалею, что того первого жмура не осмотрел, а не завалил ли его Федя, а потом рванул в проход и как-то в колодец угодил? А чё, вполне , свернул в запарке не туда и улетел.
Таак, надо курнуть, выбираюсь на улицу. Это что -торговал он этими дисками ? Хер знает, выгодно - нет, надо бы у знатоков поспрошать, это бы к Петровичу сходить, он там спец по всяким видикам - теликам. - Дашка, готово? - Да давно, садись! Похлебал супчика, от чарки отказался, голова нужна свежая. Да и не сильно тянет, угар давно прошёл,так, по маленькому заливаю и хватит.
- Бакс,гулять! Это он с радостью, подбегает, уже и сам шею поворачивает - пристёгиваю и потопали. - Привет! Здоров, Лекарь, по делу или мимо проходил? Заходь - протискиваюсь мимо стеллажей с разной аппаратурой, присел на табурет. Достаю шкалик, пропуск надо предъявлять - святое дело, особенно у Петровича, трезвым за эти годы видел раз пять - не больше.
Налили, пригубили - закурили. - Колись, чего надо? - Петрович, а вот скажи мне, ты лет 30 назад про диски компактные много знал ? Аж глаз округлил: -Лекарь, нихрена вопросец, а тебе то с этого? Ты ж вроде по другой части трёшься?
- Петрович, ты вот к примеру имел бы тогда пачку болванок, это я от Витька научился, а он от меня - самопалы делать ! Ну и вынес продавать... Тот призадумался - Да ты знаешь, я тогда ещё после армии в ателье только пришёл, компьютеры уже пошли у богатеньких Буратин, тут и кооператоры зашевелились, так диски эти были в большом дефиците, мы даже в Москву ездили. Это если по 40 взял, так повезло, а у нас тут и дороже шли!
Ты то пацан был, а я помню, мечтательно тянет Петрович... - Ну вот я и выяснил, спасибо, а то с одним на пузырь заспорил, а кто у нас знаток? Вот и пошёл к тебе!
- Дааа, были времена, Лекарь, видеосалоны, я декодеры клепал, в телики вставлял, какие бабки поднимал , у-уууууу. А щас сижу вот в гараже, когда там телик древний притащат, денег на пузырь и всё, больше для души вожусь.
- Слышь, Петрович, а ты старые видики-телики не скупаешь? - Куда? Вон,бля, все полки заставлены, чуть не за бутылку приносят, некоторые так совсем новьё, я бы лет 30 назад озолотился ! Сижу, а в голове аж калькулятор щёлкает, это надо обдумать, Костя! Под бубнение Петровича прощаюсь - завтра мы поплотнее над этим покумекаем .
Час ночи, сижу в своём "кабинете", включил лампочку, пытаюсь понять , что в этой тетради Федя написал. А там - "китайская грамота", формула, формулу подгоняет, а сверху уравнениями заваливает.
Мои школьные познания позволяют только редкие замечания читать, уяснил, что это расчёты какого QR - перехода и всё, ещё номер проекта, "Вега - 70", остальное - для учёных.
"Обьект 12Б" инициирует режим перехода, ну, наверное, это Бакс! Добрый ты , дядя Фёдор, собачку как "открывашку" приспособил, а если не сработает? Читал тут в одной книжке - бац и пополам! Интересно, что там собакену ещё под кожу загнали, если на него даже мобильник рычит? Бакс будто мои мысли читает, поглядел, махнул хвостом, опять кемарит. Не, как-то мне уже и Федю то не очень жалко, собаки - они почестнее будут! Ладно, падаем спать, завтра будет "веселуха".
С утра проводил своих "коллег" на заработки и начинаю собираться в путь, главное - денег взял, с ними поувереннее будет. Прикинул фишку с дисками, а возьму одну "банку", на проверку, так сказать. Посмотрел в зеркало, мужик как мужик, волосы не очень длинные, усы, небольшая бородка, красавчик, Ё.
- Ну что, агент Бэ - 12, готов? - тады пошли.... Прошли "блокпост", заглянул в колодец - на месте, отдыхай, Федя.
Вылезаем в люк, пёс шуганул кошку, всё по плану - открываем двери - тишина, отлично! Огибаем по дуге квартал и не спеша входим во двор, подъезд и квартира 12, звонок пипкой - работает. Слышу шаги - Кто там? - Мы, Бакс гавкает, тут сразу дверь открылась - старушка годов 70ти в платочке взмахивает руками - Баксик! Хвостом виляет, но на шею не кидается, я то рядом. - Ой, проходите, что я на пороге - то встала!
Прохожу, переобулся в тапки, бедненько, но всё чистенько, подушки на кровати, шкаф полированный, сервант с вышитыми салфетками - да всё как у бабушки было в той жизни.
- Давайте знакомиться - присаживайтесь... Я - Костя. А я - Екатерина Ивановна! Вы чаю хотите? Я с утра уже и блинов напекла, Рита тут обрадовала, так начала готовиться. Это же собачка Фёдора Романовича из 10й квартиры, он тут с прошлого лета квартиру снимал, а вот перед Новым Годом и пропал.
А собака на третий день прибежала без поводка , наверное оторвался, там замок болтался погнутый, ну как его? - Карабин? - Да, карабин. Миша купил новый и адрес написал, вдруг что. Вот и пригодился, радость какая, я уже привыкла к нему.
А вы как его нашли? - Да прибился в посёлок, я в Нечаевке живу, вспомнил я название из того времени, подлечил его. - А что такое? - Да раны были, может в колючки большие попал, может гвозди словил. Как освободился с работой, так и поехал к вам, простите, что не сразу.
- Да что вы, ничего страшного, спасибо. Ему гулять надо, а с меня какой ходок, выскочил от меня и убежал, негодник, шутливо погрозила пальцем, а Бакс только хвостом виляет. - Вы чай то пейте, Костя, а то остынет.
А вы где работаете? Тааак, сыпемся. - Да это... ветеринар я ! - Как хорошо, полезная профессия, а я вот до войны телефонисткой была, потом радисткой , потом опять на почте, вот и состарилась уже.
Бакс гавкнул, смотрит на коридор - Катя, это я , появляется сухощавый старик примерно такого же возраста, встаю - Здравствуйте, я Костя! - А я Михаил Яковлевич, можешь - дядя Миша! Жму крепкую ладонь, ничего так дедуля, силёнка ещё есть. Продолжаем чаёвничать, дядя Миша как бы невзначай задаёт вопросы, пересказал по-новой историю с Баксом, что-куда-откуда.
-Ты в город то надолго? - Да вот , надо бы для пёсика лекарств прикупить, ещё лапу тянет, навожу чуток тумана, да и домой, завтра на работу. - Ага, понятно. Ты там давно в Нечаевке живёшь ? - Да нет, года два, с Севера приехал, туманю, как могу!
Вы уж извините, пора мне... - Костя, понятно, дела, хлопочет баба Катя, - я сейчас тебе блинчиков заверну, и не отказывайся ! Дядя Миша из под бровей поглядывает на меня, прощаемся, с заверениями, что в субботу обязательно встретимся, ладно, на два дня мне амнистия.
Выхожу во двор, ну можно и покурить, присел на лавочку. - Здравствуйте , оглядываюсь - вчерашняя Рита. Ну как, с Екатериной Ивановной увиделись? - Да, всё отлично! Говорю и удивляюсь, с нормальными людьми и говор нормальный, без Ёп и Нах.
Деваха то видно на выход приоделась, в костюме -юбка, пиджачок в полоску, блузка, на груди "поплавок" с молотками - техникум окончила. - Вас как зовут? - Костя! - Я иду в город, а вы?
- А пойдём вместе , я тут не очень, хоть район покажете! Бакс, рядом! - Тогда говорите, что вы хотели увидеть? - Рита, давай на ТЫ... - Ладно! - Мне бы узнать, где тут есть магазин "охотник-рыболов", вроде этого. И ещё телеателье . - Это запросто, сначала я вас к охотничьему проведу, а потом - в ателье, у меня там одноклассница приёмщицей работает. - Да это вообще отлично!