Евдокимов Георгий : другие произведения.

Серый Мыш и попадос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придуманные истории всегда могут стать реальными, вот и наш ГГ увидел свои приключения во сне. А там появился Новый Мир и новые люди, которым необходима его помощь.

   - Туман, туман, седая пелена, смотрю в окно и мурлыкаю строчку из песни, может и не совсем точно, но туман от этого меньше не становится. Вот и потянуло осенью, ещё пару - тройку недель , а там и совсем хреново будет, придётся гнездо менять, на даче у меня условий для зимовки нет. Дзинь, зачирикал телефон - Алё, Смольный на проводе. - Ага, верю, что Ильич, ещё фамилию смени на Ульянова и самое то будет. - Сменить могу, а вот лысины пока нет, говорите, босс, в чём нужда? - У меня нужды нет, а вот желание приехать и пиздюлей тебе выдать - оно есть , когда книгу сдашь, Игорь? Ну вот, поговорили.... - Да пишу я , пишу, осталось две главы, дня за три добью. - Я это уже неделю назад слышал, стареешь, брат. - Да что-то спина тут прихватила, старый дурень решил искупаться, ну и наскрёб себе горя на жопу. Не, обещаю, точно будет сделано, я уже настроился. - Ты сказал, я записал, даю четыре дня, это по дружбе, учти. - Всё, век воли не видать, денежков подкинь малость, вообще буду следы твои на песке целовать. - Перебьёшься, я у себя в кабинете и в твою дыру не собираюсь, чпок, отключился. Не, Тимур мужик то не плохой, но его тоже понять можно, чёт я действительно задержался. Ланна, встаю, надо чего-то пожрать согреть, совсем при этой холостяцкой жизни про быт забываю.
   Только налил чайник и притуливаю его на плитку, как дико звякнул телефон, блять, так же заикой можно остаться, чуть не выронил. И чего там прилетело? Оооо, Тимур-джан, ну ты по - человечески поступаешь, скинул 15 тыщ, хоть на бензин и водочку есть, а то как эту уху без стопаря заглотнуть? Тук - тук, местный ханыга по имени Кирьян в калитке нарисовался, вот нюх у человека на халяву - овчарка отдыхает.
  
   - Здорово, писатель. - Привет, бродяга, падай. Чёт видок у тебя не очень, опять в штопоре? - Игорь, ну ты же знаешь, чё спрашивать то, душа у меня болит, вот и вид такой. У тебя там есть чего, подогрей? - Опять в долг? - Не, ну я в натуре отдам, тут мне кое-чего подкинули, глянешь? - Кирьян, и опять участковый на разбор прискачет? - Ну было раз, так и то не я , а Семён в блудняк втянул, посмотри, оглянулся, прикрыл занавески и выкладывает на стол свёрточек. - Кого бомбанули, колись? - Всё чисто, у Гришки тётка откинулась, ему кое-что оставила, а он мне должен был, вот и отдал. В платочке пяток разных монет, какой-то кулон непонятный, даже с порванной цепурой и кольцо с камнем, по виду как серебряное. - Выбирай, чего нравится, как раз долг закроем, Киря сел и уже вытянул у меня сигарету под шумок. Хрен с ним, глянем... Кулон вообще ни о чём, стекляшка дешёвая, а монеты? Я в них не очень, потёр - да хрен знат, вроде парочка старинных есть, а вот кольцо интересное, взял, покрутил в руках и вроде как кольнуло в пальцы. Заусенец? Да нет, гладкое, но опять пощипывает, прикидываю на размер - о, на палец годится. - Ну, выбрал? - Ладно, кольцо возьму, остальное не надо. - Слышь, Игорь, колечко то не хилое - доплати малость, трубы горят, выручай, брат. Чует, что я замялся, давит на жалость - Я ж по честному, мне много не надо, мне только на лечение . Прикидываю, что можно тысчонку отдать, это литра три самогона, как пить дать. Смотрю в глаза - Кирьян, ты слово сказал, чтобы потом в отказ не пошёл, даю тыщу, больше нет. - Брат, да чтобы я в отказ? - ловко выхватил бумажку, не успел я моргнуть, как его сдуло вместе со свёртком, Кио , а не алкаш. Хм, кто кого обул - пока не пойму, ладно, чай готов, бутылочку куплю потом, а пока кайфуем с кружкой в руке.
  
   Прошло полчаса, мозг прояснился, туман на улице - тоже, так что сижу за ноутом и стучу очередной рОман про похождения ловкого и несокрушимого героя под ником - "Серый Мыш". Тимур в начале долго ржал, но первая книга "пошла", за ней вторая и вот уже десяток точно есть, а "Мыш"? Ну а кем он должен зваться - "Волчарой", что-ли, если моя фамилия Мышкин? И не тот князь из "идиотского" романа, а простой пенсионер, который на старости лет сунулся в писатели и даже стал чуть знаменит в узких кругах. Бррр, что-то уже и в животе урчит, пожрать? Да пора, почти четыре часа - вот это я рванул на рекорд, так и допишу до вечера. Иду в кухню, только собираюсь щёлкнуть выключателем , бац, а света то и нету - приплыли. Сцуко, в очередной раз у них что-то там сдохло - всё, поработал, млять, отдохни. И что делать - холодную уху жрать? Да пошло оно все нахер - поеду я домой, там и газ не отключают и водочка в магазине не "палёная", всё, собираемся! Каких то пара часов и я вхожу в квартиру - ура, родное гнездо приняло старого бродягу. Ну не молодого же , 67 и не годика меньше не скидывается. Это только у моих героев книжных всё без проблем, а тут и спина ломит и лапы болят и хвост плохо крутится, всё, как положено по моим годам. Тааак, щас я ушицу из термоса добуду, согрею, сяду и покушаю, а там и на ночь гладя ещё поработаю. Где я ? Обалдеть - горы то какие, а озеро? Вода , как кристальная, даже с синевой, стою и насмотреться не могу, кино и только, в жизни так не бывает. - Что, удивлён? Поворачиваюсь и вижу женщину в ослепительно белом платье или накидке - Я выбрала тебя, отдаётся мне в уши. А она же не говорит - я по губам вижу, что это тогда? - Зачем мне говорить - ты и так слышишь меня, не многие на вашей Земле могут этим похвастаться, помни это. - А почему я, простите? - Не торопись - ты всё узнаешь, махнула рукой и рассыпалась на облако из ослепительных искорок, которое унеслось в небо.
  
   Только хочу сделать шаг вдогонку и просыпаюсь - Бррр, что за чертовщина? Хренасе, водочки перебрал? Да вроде норму знаю, пара "лафитничков" по сто и хватит. А сон то как наяву, неее, надо отлить и курнуть, на часах и пяти нет, рановато даже для писателя. Курю и на кольцо поглядываю, терзает меня смутное сомнение, что истина где-то рядом, но вот где? Мой герой в книжках амулеты со страшной силой применял, так это в книге, а я то тут при каких делах? Ладно, такие мысли хорошо сном лечатся, так что ещё затяжка и укладываюсь в люлю, надо досмотреть это кино с озером.
  
  
   15.20. Ура,свершилось, вот и ставлю точку в тексте, закидываю всё на жёсткий диск, а вот теперь налить писятничек и выпить за успех нашего дела. Только накатил, прицеливаю грибочек на вилку - звонят. И кого там хрен принёс? - Иду, кричу в коридор, втыкаюсь в тапки и открываю замок. Не понял, что за типы? Два парня в куртках, как братки из "Бригады" и с ними худущий тип, а вот он то и самый опасный - глаза режут, как свёрла. - Вы ко мне? - К вам, господин Мышкин, можно? Да они особо и не стесняются - нагло проходят в квартиру, там и четвёртый появился, аккуратно прикрывает дверь. Вот теперь соображаю, что дело пахнет керосином - у всех перчатки на руках, пипец. Ладно, пока живой, а там посмотрим, руки в карманы и усаживаюсь на стул - Слушаю вас. Тощий садится напротив - Тянуть не буду, у вас есть одна вещь, которая мне нужна. - Вот как? И что из этого? - Предлагаю выкупить, дам неплохие деньги, надеюсь, что мы договоримся миром. -А если нет? - Жаль, но я её всё равно получу, а вы пострадаете, стоит ли нам ссориться? - Да скажите толком, что вам надо? - уже начинаю закипать, хотя примерно догадываюсь, чего они ищут. - Вчера вам один тип принёс кольцо, продайте и мы разойдёмся. Начну с тысячи баксов, подумайте... Хуясе, цены, за потёртое кольцо? И пришла целая банда? Только собираюсь что-то вякнуть в голове слышу тот же неземной голос - Это кольцо бесценно, а вас просто обманывают. Скажите, что у вас болят зубы, суньте палец в рот и надавите на камень зубами. Сижу и соображаю - кукухой поехал со страху или опять тот сон? - Ну же, Мышкин, решайте - я жду ответа. А фули терять - прибьют и сами заберут, а тут хоть какой-то шанс есть, морщусь - Погодите, зуб у меня болит, достаю правую из кармана и сую палец в рот. У тощего аж глаза сверкнули - точно, узнал вещичку, протягивает руку ко мне, но я уже сжимаю камень зубами. Звон в голове, вспышка и я взлетаю.... В натуре парю над всеми , уж как беспилотник сверху снимает - я не раз видел, и тут почти кино. Вот моё тело плавно заваливается на спинку кресла, вот он подскакивает и трясёт меня за плечи и что-то кричит своим нукерам. Они хлопают меня по щекам, прыскают в лицо водой, а я всё это наблюдаю выше и выше, пока они не стали совсем маленькими и исчезли в другой вспышке.
  
   Темнота - тишина - темнота - шум.... Бррр, ну нахрена нашатырь? Ладно, за плечи трясут и что-то кричат, но вот эта газовая атака зачем? - Игорь? Игорь, ты меня слышишь? - Фомина? Да неужели? Этот гундящий голос я и через сорок лет не забуду, он принадлежал моему начальнику в газете, приоткрываю глаза и снова зажмуриваюсь. Быть такого не может - она, эту родинку у носа и лохматые брови не подделать, попал? Свершилось, сколько сам писал и сочинял сюжетов - вот и исполнил свои желания. Или за меня исполнили? Фууу, млять, зачем ещё раз? - съёжился и смачно чихнул. - Ну всё, живой , прогудела Борисовна и меня поднимают с пола. - Так, Игорёк, посиди, вот, водички попей, отдышись, а потом ты мне расскажешь, с какого хрена ты полез в эту розетку, да? Вот точно вернулся, так рычать могла у нас только Зина Борисовна, армейскую закалку не пропьёшь. - Хотел починить, вот и бахнуло. - Роднина, а ты электрика не могла дождаться? - Да я ему два дня уже говорю, никакой реакции, то он ещё не похмелился, то уже не может. Базар прикрывается волевым решением Зины - Так, осталось полдня, Игорь свободен, у тебя впереди выходные, надеюсь , что к понедельнику оправишься, уговорила? - Так точно, начальник, пытаюсь и хохмить. - Всё, иди, машину я дам, а вы работайте, коллеги. Собрался быстро, что там курточку накинуть , вижу свой "дипломат", беру в руку, ну как родной, даже ощущения вспоминаю, прощаюсь с Галиной и Ритой, выхожу в коридор и спускаюсь по лестнице. Сейчас скрипнет - о, сработало, эту ступеньку как только не "лечили", но она весело скрипела на всю редакцию и никаким ремонтам не поддавалась.
  
   Вот и наш "москвичок" и Миша около него - Привет, ожил? - Да всё нормально, машу рукой и усаживаюсь на сиденье.- Я им так и сказал, а то раскудахтались тут - человека убило, в больницу вези. - Миша, слухи не подтвердились. А если бы и убило, то нахрена в больничку - сразу в морг надо, нечего зря бензин палить. Водила взглянул на меня по-новому, хмыкнул и мы трогаемся с места. В окно смотрю на декорации фильма "Снова в СССР", а хрен ли там - всего то 41 год прошёл и я в 82м, даже особо и не запыхался - нашатырь не в счёт. Вот сейчас мы на Чапаева завернём, проедем аптеку и мой дворец в коммуналке. Прощаюсь, встал у подъезда и оглядываю двор - как места то много, а в 23м тут повернуться от машин негде, прогресс, мать его. - Привет, Игорь! О, этого помню - Василь, квартира напротив - Здорово. - Чё встал, давно двор не видел? Хренасе, так по мне заметно? Ладно, ныряю в подъезд, третий этаж, ключи в кармане - всё нахожу автоматически, открыл одну дверь, потом вторую и вот я дома, здрасте. И с чего начнём новую жизнь? Или это у меня старая продолжается? А с календаря, вот с чего, зря я книжки про попаданцев писал? Подхожу к этой путеводной книге на стене - ну вот он, момент истины - 18 июня 1982, пятница, очень замечательно. Впереди у меня два дня на воспоминания, а потом будем жить дальше.
  
   Тук-тук - опаньки, ко мне? - Входите. - Игорёк, это ты? А то слышу , что дверь открыли, а ты же вроде на работе, вот и испугалась. И бабулю вспомнил - худенькая, седая вдова какого-то геолога, что-ли, Таисия... эээ, Захаровна, о! - Да с работы пораньше отпустили, вот и вернулся. Но за бдительность спасибо, чтобы я без вас делал. - Подтруниваешь? - Ни разу, я вам благодарен, присаживайтесь. - Пошли лучше ко мне - я как раз чай согрела и у меня блинчики есть, а одной кушать не хочется. - Тогда три минуты на сборы и я у вас, можно? Комнату мне эту дали сразу по приезду - не каждый день журналист из столичной газеты перебирается в такие ебеня дальние. Хоть и молодой, но два года оттрубил в "Известиях", спасибо тестю, а потом любовь дала трещину, брак рассеялся вместе с перспективами на карьеру. Ну и гордость взыграла, чё уж там скрывать, психанул и укатил в дебри саратовские. Отдать должное тестю, кинул кое-кому звонок и место дали неплохое и угол выделили, как молодому специалисту. Так и проживаю тут уже третий год в компании соседей из шести комнат и в подружках у меня уважаемая Таисия Захаровна. А память работает на удивление нормально, поменял рубашку, причесался и вот уже стучусь - Входи, открыто. - Минуточку, сейчас варенье разложу по вазочкам, можешь пока фотографии посмотреть. А их тут десятка три в углу, на все темы, стою и как историю страны изучаю. Почти всё тут посвящено мужу-геологу, тут он во всех видах и в разных местах - и на берегах рек и около скал и на вершинах гор, ну, тройка штук и с женой притулилась в уголочке. - А вот это он на Алтае? - Где? Хозяйка подошла , посмотрела и удивлённо оглянулась - А ты откуда знаешь? Упс..... А точно - откуда? Да оттуда, только лет на сорок вперёд - видел у одной подруги на сайте, надо срочно отмазываться. - Да кто-то в газете показывал, вот я и запомнил. Как то она изменилась в лице - Пошли, у меня всё готово, я потом тебе про горы расскажу, лучше ты о своём поведай - что у нас интересного в районе?
  
   Чайку попили, про новости поговорили, дали ещё с собой, так что я опять у себя. Помню, что баловался написанием рассказиков на всякие фантастические темы, а точно? Роюсь в ящике стола - ага, есть тут папка скоросшивателя, открываю и нахожу жиденькую стопочку листов. Пролистал - мда, даже на графоманию не тянет, двойка вам, Мышкин, впустую учились в институте. И чего в вас Полина нашла, ну, кроме роста и плеч широких? Да хрен знат, вот чего я в ней нашёл? Ни сисек, ни попы, кроме непомерного нахальства и бесшабашной тяги к мужикам. Вот и затянула после первого свидания на себя, а мне и понравилось. Ладно, проехали... А не заняться ли нам литературой? Переделать того же Мыша в супер-красноармейца Ваню Котовского и погнали крушить супостата на всех континентах. Заливаю, самому смешно стало, не такие сейчас и дураки в редакторах сидят - любую статью и тут под лупой разглядывают, а уж повесть и подавно. Но мысль есть, а вместе с ней и осознание факта, что больше мне денег никак не заработать, на оклад в 150 рублей долго не протянешь, а уж о девушках и удовольствиях вообще можно не мечтать. Ладно, порылся по карманам, оглядел нехитрую наличность и совсем приуныл, надо полежать - отдохнуть, может, что и надумаю. Это что, проекция в 3D? Перед моими глазами крутится то фото со скалами, потом оно увеличивается и изображение охватывает меня кольцом, а я стою на большой поляне. Вокруг скалы, поросшие лесом, они мне напоминают гигантские разрушенные стены из огромных блоков, да и сама стена вроде как живая - переливается разными оттенками. Вижу несколько вертикальных камней в красной ауре , вдруг средний плавно откатывается в сторону и там показалось отверстие, затянутое серебристой дымкой. А к нему тянется цепочка людей, десятка два лошадей с вьюками, все входят и исчезают в этом проходе. Пипец, вид как в книгах Андрея Круза, ну только нет арки и тележки на рельсах. Только успел подумать, камень опять встал на своё место и изображение рассеялось в дымке.
  
   Так-так, стоп шиза, где моя сигарета? Йёу, так вот оно - вот про что мы напишем , простите, но чуть украду идею. Что-то похожее вроде писали и до Андрея, ладно, мы свой вариант сочиним. И вообще, мало кто про ракеты пишет, патент то на это не берут. Всё, намёк есть, а дальше мы развернёмся, беру ручку, толстую тетрадь и сажусь "творить". Творил, пока пальцы не свело, отмачиваю их в воде и матерю себя - друг, ты уже забыл, как писать , а ноута нет. Но зато есть пишущая машинка и я даже знаю, где её взять, но это завтра.... - Тук-тук, можно к вам? - Проходи, Игорёк. - Тарелочку принёс, вчера уж не стал беспокоить, спасибо за угощение. - Говори, что хотел, вижу же по виду, что не просто так заглянул. Зоркая бабуля, улыбаюсь и сдаюсь - Можно у вас попросить машинку в аренду? А я буду рассчитываться историями и рассказами. - Да я тебе я так подарю, сколько ты мне добрых дел делал, Миши нет, а мне она не нужна, забирай. Вот, спасибо, притащил домой, покрутил её - да нормально стучит, ещё и чешская, смазать кое-где и ещё столько же прослужит. Нууу, теперь мы развернёмся, осталось достать бумаги, ленту и копирку. А вот теперь сбегаем по магазинам, кое-чего купим и покушать, сварим нехитрый супчик и начнём восхождение к вершинам успеха. "Восходил" до десяти вечера, пока пальцы не заломило. Это моё счастье, что нынешнее тело всё-таки с машинкой общается по работе, так что процесс более-менее наладился часа через три. Не, перерыв, собираюсь и вышел на двор проветриться. Соседи что-то подозрительно спокойны, хотя у нас особо буйных то и не было, насколько я помню. А вот что у меня с удовольствиями? Помню, дружили мы с Ритой, но как-то набегами, она то появлялась в моей постели, то исчезала, а сейчас? Всё равно что-то здесь по другому, в ТОТ раз вот Захаровна из больниц не вылезала, а сейчас вполне бодренько двигается. А может, ещё не время? Сорок лет - это много, может, чего и позабыл. Опять же пацаны на скамейке весело здороваются, стрельнули сигаретку и дальше гогочут о своём. В окно окликают - Привет, Игорёк. Не уходи, щас бабки вынесу, минута и сосед выходит ко мне. - Извини, чуть задержали, но тут все 60, подаёт пачку трояков. Пока не врубаюсь, что и почему, но он исправился - Куртяха классная, вот как на меня. Если там чего ещё будет - маякни по соседски, бабки будут. - Ладно, если что - скажу. Покурили, перебросились о погоде, по рукам и рулю домой. О, уже и в кармане повеселее стало, узнать, бы ещё , откуда лишняя куртка? Всё, трамбуемся спать, утром будет виднее, сколько себя помню, всегда рано ложился и рано вставал.
  
   Воскресенье - радостный день, выспался, с утра засел за работу - пока порыв есть, это я по себе знаю, проверено временем. Звонок, три раза - это ко мне , иду открывать. Опаньки - Рита, проходи.... - Привет, чмокает в щёчку и вытирает помаду. - Ты чего, работу домой взял? - кивает на машинку. - Ну, вроде того, мы книгу писать начали. - Хи-хи, как те рассказы, написал, прочитал и в стол? - Клевета, ты видишь перед собой будущего великого писателя, гордо выпятил грудь в майке. - Вижу - вижу, пирожки будешь? - А как же, мне нужно мозг кормить, давай, а я пока чайник поставлю. - У тебя хоть еда есть, Шолохов? - Суп сварил, даже с мясом. - Ладно, я тебе и колбаски купила, выкладывает свёрток из сумки. Понюхал , уууу, с чесночком - Шикарно. А чем рассчитываться? Хихикает - Пока будем копить долги, ещё дня три нельзя, а вот потом..... и так выразительно повела грудью. Помню, что грудь была внушительная и соблазнительная, но тоже сделал кровожадно - сексуальный вид, можно и посмеяться. - Тётя велела спросить, как ты после удара, в понедельник выйдешь? Или будешь до отпуска темнить? - осталось то неделя. Ого, не знал, но выйду, надо в коллектив быстрее вливаться. - Неее, завтра как штык на работе. Всё, вот и чай - надо пироги пробовать, а они ещё и вкусные, класс. - Мммм, умеешь, хвалю мастерицу. Опять смеётся - Что? - Это Борисовна пекла, ты не угадал, я же через неё шла. - Ладно, завтра ей сам скажу, чокаемся чашками. - Почитать можно? - Валяй, только листы не путай, заодно можешь и на ошибки проверить. Хоть Ритка и племянница нашей Борисовне, но корректор грамотный, тут без блата, да и вообще на характер лёгкая, как и на передок, но у каждого свои недостатки. Увлеклась, да так что и про чай забыла, кое-что поправила карандашом, есть, отложила в сторону и уставилась на меня - Мышкин, тебя не подменили? Млять, нельзя же так резко, чуть не подавился - Кхххе, с чего это? - Ну я же не первый день замужем, то сочинял какую то хреновину, прости, а тут классный сюжет. Да это оторвут с руками - у нас такое никто не писал, сама фантастику люблю. - Ну а я про что говорил? - ухмыляюсь и запихиваю пирожок в рот. - Всё, хватит балду гонять, почти 26 лет и ни хрена ещё не сделал, ну, только что развёлся - вот и все жизненные подвиги. Ты пей, пей чаёк, а то замёрзнет, киваю ей и улыбаюсь. - Игорь, послушай меня - пиши, не останавливайся. Завтра иди к Зине, бери отпуск, на это дело даст и без содержания, зато у нас в газете свой писатель появится, понял? Всё, я не мешаю, завтра увидимся, чмоки и слиняла, только запах духов витает шлейфом до дверей. А что, завтра и поговорим с Зинаидой, тётка она хоть и резкая, но ум у неё работает правильно, за свою газету она и на баррикады пойдёт.
  
   Почти восемь утра, подхожу к редакции, водила уже на месте - Привет. -Здорово, Миша, "мама" на месте? - Давно уже, зайди, про тебя спрашивала. Миша кадр ещё тот, с виду увалень недалёкий, но все новости в редакции узнаёт первым, киваю и шагаю в двери. - Можно? - Даже нужно, заходи, Зинаида оторвалась от чтения и подаёт руку - Здравствуй. - Доброе утро. Да нормально с головой, можете не присматриваться. - Это хорошо, я по другому поводу так прищурилась - говорят, в писатели подался? Млять... уже знает, вот Ритка - балаболка! - Зинаида Борисовна, странно , если бы я в гинекологи подался, а журналисту до писателя рядом, сами посудите. - Ну да, логично. Кивает на папку - Принёс? - От вас разве скроешь, принёс, конечно. Показывает пальцем - Оставь , до вечера прочитаю, сейчас некогда. Ритка сказала, что это просто шедевр, а ты что скажешь? - Нуууу, ей виднее, она столько перечитала тут за десять лет. Что на сегодня? - А вот с утреца поедешь на мехзавод, там у них конкурс стенгазет, что-нибудь напиши, пару-тройку фото сделай, ну, сам разберёшься, а пока планёрка - гони сюда всю банду, буду им хвоста чистить. 16.40. - Проходи, мы как раз тут вопрос по твоему делу решаем. Усаживаюсь, машет - можете курить, одним больше, одним меньше - без разницы. - Так, Игорь, я прочитала и решила, что мы выпустим одну - две главы в виде приложения к газете, лист вкладышем пустим и за три раза напечатаем, ты как? Хм, быстро... - Да я то и не против, а лимиты, бумага? - А мы Мефодьича хорошо попросим , он изыщет внутренние резервы, да, старый? - Да откуда, Зина? - Коля, ты мне мозг не пудри, у тебя рулон кукурузный сколько лет в заначке стоит? Или уже всю по ларькам пораспродали, а? - Да она же старая, ей 20 лет. - Ничего, тащить до хаты не мешает и нам пригодится. Тебе премия нужна? Вижу, что нужна, как раз дочку в институт определяете, лишними не будут. Всё, ставь людей на перемотку - сгоняете рулон туда-сюда и вперёд, хрен с ним, что желтоватая, красочки погуще дашь и будет хорошо. - Сделаю, чё там. - Вот за это я тебя и люблю, старый чёрт. Всё, в среду первый выпуск, цену установим в гривенник за приложение, не обеднеют. А кому не нравится, пусть за две копейки читают, силком не заставляем. Вы свободны, а мы с Игорем ещё поговорим. Достаёт чайник, наливает по чашке, садимся в угол и продолжаем - Отлично написал, я тебе скажу, что пойдёт у нас она, как пирожки на вокзале. А что про ирландца то? - Борисовна, ну а про кого? У них давние тёрки с англичанами - вот и пусть борется, не Васю же Иванова туда засылать? - Вообще ты прав, по смыслу наш тут не влезает, а жаль. Ладно, пусть этот Шэннон покажет им кузькину мать. А ты пиши дальше, сейчас выпустим на пробу, зуб даю - потом и книга пойдёт. А у меня старый друг в области по этому делу, я с ним созвонюсь, Изя нос по ветру держит, а тут большим тиражом пахнет. - И опять заначку выискивать? Почему кукурузная то? Смеётся - А как раз перед снятием Хрущёва нам заказали серию брошюр про выращивание кукурузы и даже под это бумагу прислали. А тут эта катавасия - всё, сразу отменили, но рулон остался, вот в дело и пойдёт, пока не всё растащили.
  
   Прошло три дня. Сказать, что был кавардак - это ничего не сказать, в среду весь город загудел , а в четверг газет в киосках не было ни за какие деньги, всё разобрали. Домой смог принести пять номеров, один задарил соседке, два отдал читать бабам на кухне. Точно - утром он проснулся знаменитым, на каждом шагу спрашивали, когда выйдет продолжение, завтра узнаете, а пока сижу дома и печатаю продолжение. Дзинь, встречаю - Рита, с поздравлениями и бутылочкой на стол. - Да у меня есть, чего ты? - Пусть будет, я со своей, сейчас салатик сооружу. Пока стучит ножиком, заодно и новости рассказывает, а то я со вчерашнего дня в отпуске. - Короче, тётя договорилась, в субботу едете в область, там тебя уже ждут, согласен книгу печатать ? - Обалдеть, вот это скорость. Улыбается - Вот, цени, я первая сообщила, чмокает меня в губы. - Я так понимаю, что ты уже не против? - Угадал, сегодня Ромка у матери, а я твоя до самого утра, поднимает стопку и чокается коньячком. Да я и не против, сейчас то у меня желаний гораздо больше, чем у того пенсионера, так что наш праздничный ужин плавно перетекает в бурный секс, простите , соседи. А что - я приготовился, слава писателя помогла, в аптеке обслужили дефицитом , нам залётов не надо. Хотя в тот раз мы и не береглись и как-то не зацепилось, но лучше подстраховаться. Лежит и пальчиком по моей груди водит - Игорь, ты хороший мужик, но мне замуж надо, Ромка один растёт. Не понял? Упираюсь в неё глазами - Это ты к чему? - Да тут есть один, вроде клеится ко мне, наверное, я больше не буду к тебе приходить. Ну так лучше будет, поверь. Прикидываю, что жениться мне пока не хочется, да и с прицепом бабу брать тоже не в кайф, но вроде как нахмуриться надо. - Игорёк, ну не обижайся, начала целовать опять. Оооо, пока не начали по-новой, выворачиваюсь и иду к тазу, а она поняла это по-своему, молча оделась, бросила привет на прощание и ушла.
  
   Ну вот и полежали, а как же утро? Мы и в тот раз расстались, вот только не помню, по какому поводу, но на работе общались и копий не ломали. Так что опять я холостой, можно силы потратить на себя, ну, на творчество, что-то у меня вдохновение попёрло. И так попёрло, что к субботе уже две трети книги настучал, утром собираемся и едем в славный город Саратов. Миша рулит, а мы болтаем на заднем диване о жизни и работе. - Сейчас приедем, Изя уже ждёт, две первых главы он читал, остальное ты везёшь. Пока договор заключите, потом ты дописываешь, туда-сюда, ну, полмесяца кидаем на всё и за неделю напечатать, вот и книга есть. Мы за эти дни тираж вдвое подняли, значит, народу понравилось и книга пойдёт, поверь, я в этой каше не один год кручусь. - Ну, я для любимой газеты ещё напишу, не беспокойтесь. - Пиши-пиши, парень молодой, расти надо, да и денежки не лишние. Про Ритку знаю, разбежались и ладно - у неё своя жизнь, у тебя своя, беседу я там провела, никаких скандалов нам не надо. - Да я и не собирался, но спасибо, пожимаю пальцы. Вот и неведомый Изя , лысоватый мужик с грустными выпуклыми глазами - Добрый день, проходите. Давайте, перекусим с дороги, я буду спрашивать, а вы рассказывайте, приятно иметь дело с молодыми талантами. Почитал начало - захватывает, честно скажу. Вижу, что и продолжение привезли? На ты? - Да конечно, я же не классик, хоть и живой.
  
   Юмор оценили, разговор пошёл веселее - Вот пока не в бронзе, мы и пообщаемся. Что-то похожее описывала писательница Нортон, слышал про такую? - Совсем немного, а про сюжет вообще нет. - Оно и видно, похожего мало, но это и к лучшему, меньше будет претензий, хотя у нас на это не обращают внимания. То , что затронул проблему ирландцев - тоже в плюс, не будет вопросов, почему про заграницу пишешь. И если не ковыряться в марках патронов и машин - то очень даже динамичный и интересный роман получается. Да-да, роман, чего мелочиться, согласен? - Нууу, если настаиваете, развожу руками - пусть будет так. Он улыбается и пальцами делает знакомый жест - Это ещё и выгодно, учти. - Спасибо, моя мама на том свете успокоится, что сыночек не голодает. - Зина, ты слышишь? У молодого человека почти одесский юмор - далеко пойдёт. Вы угощайтесь, не стесняйтесь , всё свежее. Нажимает кнопку, вызывает бухгалтера - идём и подписываем договор, заодно и получаем аванс, как слово то звучит хорошо, мммм. - А теперь поговорим о будущем - что у тебя в планах? - Допишу это, если пойдёт, добавим продолжение, да и на наши реалии можно перенести. - Думаешь? - А почему и нет? Да у нас столько загадочного и неизвестного - тот Египет отдыхает. У них просто страна маленькая - всё на виду, а если мы начнём по своим дебрям искать, всё, писателям на сто лет работы хватит. Урал, Алтай, Кольские горы, всего не перечислишь так сразу. - Молодец, мало мы ещё свою страну знаем, думаю, что напишешь. Поговорили ещё , потом с Зиной прогулялись по ближайшим магазинам и едем домой, а Изя поднимает трубку и набирает номер. - Алло. Здравствуйте , Олег Николаевич, у меня появилась очень интересная рукопись, вы бы посмотрели её. Хорошо, в 17 часов увидимся, всего доброго.
  
   Вот и вечер, стучусь к соседке - Здравствуйте, Таисия Захаровна, я тут гостинец привёз. - Ой, проходи, всегда рада. Что там? Игорь, это же дорого, "Птичье молоко"? - Перестаньте - дружба цены не имеет, это я в Саратов ездил, они скоро мою книгу выпустят. - Я в нашей газете прочитала, а когда всё будет? - Через месяц, может и чуть раньше. Но вам я лично подарю, может быть спокойны. А потом я засяду писать про Алтай, там столько интересных мест. Опять нахмурилась. - Простите, может, у вас что-то неприятное случилось ? - Муж у меня там умер, Игорёк. - Не знал... - Да ты то тут не виноват, это было после войны, в 49м. Заболел и умер, я ездила на могилу пару раз, но туда добираться трудно. - Эти фото оттуда? - Да, он там два года был, после второго раза уже ничего не привёз. Ну, чай пьём? Скажи мне, а вот этот проход в другой мир - ты сам выдумал? Не поверите , во сне увидел, и как раз вот после этих фото - показываю пальцем на стену. - Как Менделеев свою таблицу? - Вроде того, рассказываю про сон. Весь рассказ она молчит и смотрит на меня - Вот и всё, а там я уже переделал это на свой лад, уж простите. - Игорь, а ведь Миша говорил, что в тех местах примерно такие слухи и были, вроде целая деревня старообрядцев снялась с места и ушла в начале тридцатых от коллективизации. Больше сотни человек, вышли и исчезли, как провалились . Ну, про Круза то я молчу - это понятно, а про крестьян чего и не поговорить - Может, легенда, может и нет, сколько времени то прошло. Да и времена то какие были - начни чего выяснять, можно и пострадать было. - Вот он и начал выспрашивать, даже нашёл там свидетеля, тот совсем молодым был в 33м году.
   Тут она как то скомкала разговор, перешли на другие темы, попили чаю и меня проводили, вроде как голова заболела, хм, странно. Чего тогда было и затевать разговор? Или она меня проверяет? Ой, не проста бабуля - это точно. Хотя как её осуждать, может человек просто выжить хотел? Что же там такого загадочного, в придачу ко снам? Ладно, ещё пару часов постучим по клавишам и спать, может во сне и ответ узнаю.
  
   Воскресенье. 10.35. - Алло. - Здравствуйте, товарищ полковник. Извините за звонок в выходной, но у меня есть информация по проекту "Стена". - Даже так? Очень интересно, откуда? - Из нашего книгоиздательства передали рукопись, вы помните - мы обговаривали такие варианты. - Так-так, значит, сработало. Хорошо, тогда вам задание - снять копию и завтра ждите Журавко, остальное она объяснит при встрече, до свидания, Олег Николаевич. А Мыш-кин в это время трудится, вот что молодое тело ты с человеком делает, и пальцы уже почти не болят и спину не ломит, встал, размялся, курнул сигаретку и снова в бой. - Ту-тук - входит Таисия - Добрый день, всё стучишь? - Простите. Мешаю? - Да что ты - стены у нас толстые, слух у меня уже далеко не тот, что в молодости, так что всё хорошо. Я посижу - не помешаю? - Да сидите, лишь бы вам удобно было, музыки у меня нет, радио не включаю, в телевизор не смотрю - будем общаться. С полчаса стучу по кнопкам и поглядываю на бабушку - ну что-то же сказать хочет, насколько я в людях разбираюсь. Ладно, не буду томить душу, откладываю всё - А выпьем чаю, вы не против? Не против, улыбнулась и даже помогла чашечки расставить - наливаю и смотрю в глаза.
  
   - Таисия Захаровна, вы мне не доверяете? Вижу, что хотите выговориться и тишина, я вам не внушаю доверия? - Пообещай не смеяться, хорошо? Ночью я сон видела - это была женщина в белом одеянии и она сказала, что ты Избранный и я должна тебе отдать дневник Миши. - Избранный? А кем, куда ? - Не знаю, но я ей верю. А ещё мне уже мало осталось и тайна уйдёт со мной, это тоже её слова. - Простите, а что за дневник? Оппа, а неё свёрток с собой, я и не заметил - Вот, забирай, теперь это твоё. - Можно? Разворачиваю плотную бумагу - какая то сумка из мешковины, в ней потрёпанная книжка, вернее - тетрадь, перетянутая резинкой и тяжёлый свёрточек. Достаю - непонятный цилиндр с какими - то письменами или узорами, металл, но не понятный и не сталь и не алюминий. Но тёплый - во дела! - На торце кнопка - нажми, слышу в голове тот самый Голос. Опять? Нажимаю, щёлк и цилиндр немного распался зубчатым изломом, потянул и у меня в руках две половинки и торцы немного светятся алым.
  
   Смотрю на руки, потом на Таисию - Всё точно - это ты, шепчет она и крестится. Ваще театр - а я как Индиана Джонс? Опять сдвигаю половинки - щёлкнуло и даже шва не вижу, осторожно кладу на стол, надо хлебнуть чайку, а то и стописят чего покрепче. - А вот теперь я расскажу откуда это у меня. Она рассказывает, как ездила на Алтай , пробиралась чуть не пешком по горам до маленькой деревни, потом в избушку , где лежал её Миша. А там охотник из шорцев повёл к могиле - Вот тут ваш муж лежит, показал на плоский камень у холмика. А это вам сказал передать - уже дома вручил её сумку. Она её хорошо знала - Миша с ней много лет уезжал и приезжал. Спасибо ему за всё и за могилку и за сумку. - И что, он ничего не рассказал больше? - Мне показалась, что он чего то боялся, да и участковый спрашивал, что я там узнала и с кем разговаривала, так что спрятала сумку подальше и уехала. А второй раз уже в 63м приезжала, самого Константина не было - охотился, меня его сын до места водил. Но могилку присматривали, всё убрано, ёлочку посадили, помянула, побыла полдня и назад, а больше и не стала ездить - очень далеко. Ты почитай , я так и не открывала, не хочу душу тревожить, а теперь и совсем его отпустила. Спасибо тебе, погладила по руке и ушла к себе.
  
   Мдааа, история.... ладно, она не смогла - я почитаю, убрал посуду и уселся за стол - приступим. Так,ну, половина книжки - это описание каких то шурфов, замеров, схемы , а вот это - это уже интересно и бумага другая , как вклеили, что-ли? - 17.05.1949. Барнаул. - Я весь в смятении - письмо от Юргенса не даёт покоя уже неделю, зачем только я его прочитал. Но и не прочитать не мог - мой учитель пропал в 33м и вдруг объявился, правда, в виде письма и то передал совершенно незнакомый человек. Почерк и пара намёков убедили, что это правда - а сейчас надо попасть в Горную Шорию - это ещё сотня километров по дикой тайге и горам. Теперь я понимаю, почему он сюда так рвался в двадцатых годах, если всё правда, то мир на пороге грандиозного открытия, я даже не знаю, с чем это сравнить. 29.05.1949. Наконец то добрался, спасибо пропуску, тут лагерь на лагере и везде посты, но наши бумаги открывают любые ворота, шутка. Стране нужен уран и мы его найдём, а эта стена показывает радиоактивность, так пишет Юргенс. И ещё непонятный магнетизм , это вообще за пределами познания, но тем и интереснее. Нашёл проводника, он доставит нас к избе охотника, вот тот Костя нам и нужен, он проведёт прямо до места. 3.06. Наконец я в избе, три дня сплошного дождя, вымокли до костей, по тайге не пройти, заплатил двойную цену и отдал банку спирта - помогло, нашли и лошадей и пошли , не взирая на погоду. Сказал Косте заветное слово, только после этого поверил и завтра выдвигаемся к стене. Со времён моего первого попадания почти ничего не изменилось, но тогда всем руководил Юргенс, 31й год, много лишних вопросов не задавали, официально мы искали полиметаллы, а вот что искал профессор? К скалам идём вдвоём, проводник остался в избушке и сильно не настаивал, не любят шорцы эти места, тут пропадали люди - просто уходили и всё. Опять эти четыре скалы, стоят пачкой и какое-то непонятное ощущение рядом с ними. Костя, нырнул в расщелину и выносит жестянку из - под патронов, расковырял замазку, там тяжёлый цилиндр с узорами. - Что это? - Седой отдал мне и сказал, что за ним придут. Если ты тот человек, то нажмёшь вот здесь и он покажет своё чудо. - А если нет? - Тогда будем ждать Седого или другого посланца, у меня не получилось. Но ты должен это сделать около этого камня,встань к нему лицом и нажимай..... Всё внутри меня говорило - Не делай этого, но я нажал и он распался на две половины. Пока я смотрел на них, Костя показал на две светящихся ямки на камне - Седой вставлял вот сюда. Половинки немного втянуло внутрь, земля загудела и камень пошёл в сторону и вверх. А там проход, как бы затянутый серебристой дымкой, мы присмотрелись - за ней видно траву, поле и лес вдали, переглянулись , но Костя твёрдо сказал - Не надо, там опасно. Я подумал, но шагнуть вперёд не решился, выдернул цилиндры и всё встало на свои места. 5.06. Мы взяли припасы, оружие, длинную верёвку и решили , что один войдёт в проход, а второй будет на страже с другой стороны. Цилиндр у Юргенса оказался после посещения разграбленного дацана в горах южнее. Там был один старый монах, которого просто не заметили и вот его то он и спрятал в деревне у старообрядцев. А через год он проводил всех в проход, закрыл его и ушёл в Монголию, потом в Китай и дальше в Бирму. Вот мы и у скалы, приготовились, я открываю проход и тут вылетает это страшилище, Костя успел ранить его, но всё-таки кусает меня в ногу . Всё закрываем, добили птичку, которая оказалась небольшим птеродактилем.
  
   8.06. Очень неудачно окончился поход за чудесами - у меня уже гангрена, никакие лекарства не спасают, только чуть облегчают и всё. А у нас опять дожди и невозможно выбраться к людям. Тася, скорее всего, мне уже не выжить, прости за всё, тут почерк совсем неразборчиво.... Пятна, ага, кривовато,но продолжает. Тебе передадут эту сумку, если чем обидел - прошу прощения. И никому не про это рассказывай, мы открываем вход в ад, в раю таких птиц быть не должно, твой Михаил. Дааа, откладываю книжку - вот это роман, попробуй напечатать, ага. Неее, надо достать бутылочку - налить лафитничек и помянуть этого Михаила, героический мужик. Не писатель, но изложил всё более-менее грамотно, вот что только с этим знанием делать? Бежать с новостью в Академию наук? Или сразу в дурку сдаться - тут ещё и рисунок головы этой "птички" , видок как из "Парка Юрского периода", зубки в длинном клюве, как пила. Не мудрено, что мужик мог заразиться какой-нибудь дрянью и сгинуть за пять дней от заражения крови. По тексту ясно, что он сам такое подозревал, раз не стал настаивать, чтобы вывезли к людям. Так-так, вот это задачка. Ладно, пока откладываем, допишем книгу, а там будем думать.
  
   Тем временем, в одном из кабинетов. - Здравия желаю, товарищ полковник. - Вольно, здравствуй и присаживайся. Задание ясно, вопросы есть? - Нет, всё понятно - выйти на контакт с объектом, постараться завязать дружбу. - Только осторожно, не спугни. Группа поддержки от местных товарищей будет, телефоны у тебя есть, легенда и жильё готово. Желаю удачи, запомни - дело на контроле у ...., в общем , высоко - показал пальцем в потолок , улыбнулся и пожал руку. - Разрешите выполнять? - Иди, если что - звони прямо мне , до свидания. - Игорь, клюёт, мля, Миша подскакивает и дёргает удочку, но поздно, рыба ушла. - С тобой только на рыбалку, ага, машет он рукой и закидывает в рот папироску. - Да чёт задумался , говорил же, не рыбак я , простите. - Ты с этой книгой и про всё забудешь, бабы нет, на рыбалку не ходишь, на танцы бы хоть вышел, вон, в ДК дискотека. А я только улыбаюсь, растянулся на песочке и решил просто позагорать. Сегодня у меня заслуженный выходной, вчера добил книгу, передал её Зинаиде, а сам поддался на уговоры этого фаната удочек и крючков. Хотя маленько прав - развеяться не мешает, вот возьму и точно куда-нибудь тапки навострю, а там есть девушки, а у меня есть желание.
  
   Почти восемь, подхожу к танцплощадке - о, музончик знакомый играет, я хоть и не очень в этом, но про "Распутина" и Бони М. знаю. Тааак, а билетик? А вон и касса, а там очередь, встанем, заодно и вокруг посмотрим. - Вы крайний? Ого, какие девушки у нас есть - Да , занимайте.... - Тогда скажите, что я за вами - а я подружку посмотрю, отошла в сторонку. Ну вот, только была симпатичная девчонка и опять ушла, стою, уже и очередь подходит, подбегает - Чуть не опоздала, пропускаю вперёд. Купили, отходим - А где подруга? - Видимо, уже не придёт, а я тут вообще не местная, придётся одной веселиться. - А я Игорь, и тоже один - объединимся? Смеётся - А давайте, я Надя, подаёт руку. - Тогда прошу, подставляю локоток и мы шагаем в двери, отдаём билетики и вот она - танцплощадка. Нашли себе местечко, стоим и беседуем - Я в газете работаю, сейчас вот в отпуске. - Почти коллеги - я тоже в отпуске, как раз диплом защитила, приехала к тёте, а она в санаторий укатила. - И кто мы будем? - Не поверишь - картограф и географ. - Ну прямо покоритель лесов и океанов. - Зря смеёшься - я уже три года летом в экспедициях была - весь Алтай облазила. - Повезло, а я печатаю пальцем на машинке, а про Алтай только из книжек знаю. Потанцуем?
  
   Идёт впереди , ух, какая попочка, классно движется, да и фигура шикарная , поворачивается, кладёт руку на плечо - Всё рассмотрел? - Я не смотрел, я любовался, улыбаемся и танцуем. Два часа пролетели как птица, давно я так не общался с девушками, говорили о разном, танцевали, даже и прижимались нежными местами, но всё в пределах приличий. Выходим на аллею вместе со всеми, а дальше и улица - Ты по говору вроде не местный, угадала? - Вроде да, из Москвы сюда переехал. - Ого, и чего так резко? - обычно отсюда едут. Рассказываю о разводе и почти декабристском броске в глушь, в Саратов. - Круто. Но уважаю, не сидел и слезами не обливался. Сама два года почти замужем была - но поняла, что не моё, вот и рванула подальше. Пока тут отдохну, а там видно будет. - Почти - это как? - Ну, жила с одним, он не торопится в ЗАГС, я жду его , в общем, не дождались мы друг друга. Да ладно, давай о другом - эта страница перевёрнута. Какие планы на завтра? Почему спрашиваю - хочу на речку, а одной как-то страшновато, пойдёшь? - Запросто, сам такой, не страшно, а просто заработался - книгу писал. - Да ты что? Сам? - Ну а что такого - я же литературный институт окончил . - Слушай, точно, извини, притупила. Всё, завтра мы купаемся, а ты мне про книгу расскажешь, прижалась к руке, а там и грудью так горячо приласкала через кофточку. - Вот тут я живу, 16 квартира. Извини, там у меня не убрано, но я обязательно уберусь и тебя на чай приглашу, глянула так, что я понял - одним чаем дело не окончится. Договариваемся на завтра, меня легонько целуют в кончики губ и она побежала в подъезд, а я ещё стою в лёгком обалдении. На четвёртом зажёгся свет, потом в окне увидел силуэт - махнула рукой и до свидания, на сегодня всё! Ну что ещё надо для хорошего настроения, пришёл домой, потом нырнул в ванную, пока все по комнатам и спокойно помылся. Коммуналка - это каждодневный экстрим, но пока поживём, а там и на что-то получше заработаем, может быть.
  
   10.05. - Прости, опоздала, чмоки в щёчку, мне в руки вручается сумка, а она цепляется за локоток - Куда? Ну, я то вроде уже старожил, так что выступаю за гида, прошли несколько проулков и вот мы на берегу - тут точно местные купаются. - Красота какая, класс, Надя покружилась, потоптала песочек голыми пятками и начала раздеваться. - Сейчас загораем, пока солнце не злое, а потом купаемся - выдаёт мне план и демонстрирует шикарные формы. Видно, что спортом занимается, и по движениям и по мышцам, которые периодически перекатываются под кожей. Украдкой посматривает на меня, расстилаем по покрывалу и укладываемся попой к светилу - всё, процесс пошёл. - Ты мне лопатки намажешь? Да запросто - беру флакон с кремом и начинаю втирание, как бы ещё дружок тут не выскочил, но справился, потом помазали мне плечи, упали и беседуем. - Я вечером нашла у тёти газету местную - это твоё про Шэннона и Новый Мир? Пожимаю плачами - Аз есмь. - Оригинально. Я много фантастики прочитала, но сюжет отличный. Ты как до этого додумался? Немного темню, но в общих чертах рассказываю про сон, незачем вам про Круза знать. - Смотри ка, а я сны почти не запоминаю, везёт людям. Но вот про скалы эти вроде слышала, похожие на Алтае есть, тоже всякие легенды рассказывают. - А я хочу окунуться, решил малость тему перебить, что-то мы уже семимильными шагами к ней совсем близко приблизились. Уххх, прохладно, окунулся, а тут и девушка присоединилась, можно и покувыркаться и поплавать. Вижу компанию из пацанов и парочки девчонок, что-то тормознули около наших вещей, пора выходить.
   - Привет, ребята, стараюсь соблюдать приличия, всё-таки не в своём районе. - А чё это вы тут на нашем месте разложились? - вылезает коренастый парнишка с наколочкой на плече. - А тут не написано, что оно ваше, подходит Надя. - А тебя и не спрашивают, он опять ухмыляется, ну явно на скандал настраивается. - Ой, а вы же писатель - улыбается кудрявая девчушка годов 15ти. - Я угадала? - Вообще то да, улыбаюсь в ответ. - Тимоха, ты чего? - это же он про Шэннона написал, толкает парня в плечо. Всё, обступили, пожали руки, задире дали по спине, притом кудрявую он , по-моему, боялся больше всего,смущённо извинился и подал руку - Тимофей. - Ладно, бывает, не бери в голову. - А продолжение будет? - Ребята, уже дописано и книга ушла в издательство, теперь ждите и в магазине узнавайте, я сделал всё что мог. Ладно, они пошли подальше, а мы растянулись на песке - Хорошо быть знаменитым, улыбается Надежда. - Это точно, предлагаю вечером в кафе это отметить, как ты? - Согласна, посидим, выпьем, потанцуем. А потом ещё выпьем и ты воспользуешься беспомощной девушкой, да? - Мне кажется, что про беспомощность ты сильно преувеличила, но сама мысль про остальное вполне жизненна, обнял её и смотрю в глаза. Что-то нас примагнитило и гляделки окончились смачным поцелуем, пока не услышал вдалеке - Во дают, не отпустил. - Фухххх, чуть не задохнулась, облизывает губы и поправляет чёлку - Хорошо. Ещё разок, кивает на речку? А дальше мы купались, загорали, чую, что и прикоптились малость, накинули одежду и решили завязывать - для первого раза достаточно.
  
  
   Вечер в кафе не состоялся, я решил её сразу вести в ресторан, тем более, что уже пару раз там был . У нашей Галины тут сестра работает, так что и место нашли и обслужили прекрасно, нагребаем с собой закусочки , бутылочку, и выходим на улицу. - И куда дальше? - Ну не на лавочке же пить будем, я предлагаю ко мне, у тебя там соседей много. Не вопрос - пойдём к тебе, беру её под ручку и весело совершаем променад. Тепло, темно, самое то для дружбы, пообжимались немного, поцелуйчики, но дама намекнула, что дома это делать гораздо удобнее , согласен. Вот правильно она сказала, и мы через полчаса уже принимаем ванну , а девушка кровать готовит,всё по-честному. Потом меняемся местами, проверяю джентльменский набор, готовность номер РАЗ, а вот и она, скидывает халатик и ныряет ко мне - Ждёшь? А куда я денусь, у меня всё готово и я готов, чуть простынь шатром не поднимается. - О, чувствую, что готов, тогда я твоя, целует меня в губы и мы улетаем.... Ничто так людей не сближает, как качественный секс, так что обнялись и крепко заснули и так до самого утра. - Засоня, вставай, у меня завтрак готов. Оооо, самые волшебные слова поутру, потягиваюсь, а она уже пошла на кухню. Ну что, почти семейный завтрак - на столе омлетик, салат и по чашечке кофе в руке. Шевелит плечами - Пригорели, больно. А ночью не жаловалась, это почему? - Да я тоже не вспомнил, видимо, были мысли поважнее. Какие планы на сегодня? - Мне нужно на дачу съездить, там кое-какие дела тётя поручила, а завтра увидимся, ты не против? - Надо - значит, надо, я тоже займусь своими, на работу загляну и вообще.
  
   10.20. - Доброе утро, вхожу в кабинет к Зинаиде. Не потеряли? - Главное, чтобы ты не потерялся, присаживайся. Как отдых? Хотя чего тут спрашивать - по шее вижу - солнышко тебя любит. Изя звонил, ночью начали книгу печатать, ты к нему съезди, кое-какие вопросы решать надо лично. - А почему Изя, в бумагах он Илья Романович? - Он на фронте был Израиль Рувимович, это после войны поменял , времена были такие, не очень для евреев лёгкие , понятно? Но мы с ним по-старому общаемся, нас бомбёжки здорово сдружили. Ладно, давай про нынешнее - что там у тебя в планах? - Да неплохо бы продолжение написать, кое-какие задумки уже есть. А у нас творческие командировки дают? - Дают, а куда ты хотел? - На Алтай. - Ого, а чего не сразу на Чукотку? - далековато для районной газеты, у меня ведь тоже финансы не резиновые. - Ну вот и сижу на попе ровно, развожу руками. - Ладно, раньше времени не плачься, спрошу в райкоме, вроде секретарь не глупый мужик, да и нашу газету читает. А почему Алтай? - Места там интересные, всякие легенды , вот и хотел посмотреть своими глазами, иначе как писать? - Ты думаешь, что Жюль Верн тоже везде был? Но мысль правильная - советский писатель должен быть ближе к природе, а сама улыбается. Ты сейчас парочку книг напиши, а потом можешь заявку подать на вступление в Союз Писателей, а там всем выгода. Тебе будут плюшки, уже хорошую квартиру можно требовать, а нам - свой писатель в городе , тоже слава. - А ещё и для газеты плюсик - так? - Конечно, я тоже жадная, улыбается , но мы друг друга поняли.
  
   Часом позже, тайная квартира. - Добрый день товарищ полковник, как доехали? - Здравствуй, Олег Николаевич, всё нормально, решил вот сам посетить вас, уж больно материал интересный. Да и книга неплохо написана, почитал с удовольствием. Как там Журавко? - Всё по плану, работаем. - Ты приглядывай, тема такая, что ошибок нам не простят, ни у нас, ни у них, понял, про кого я? А теперь подпиши вот этот листочек, а потом поговорим дальше. Кладёт лист в папку - Извини, но такой порядок. Уже несколько лет сообщают о чём то подобном на Западе. Там пропадают тысячи людей, притом, с концами. Мы пробовали подобраться - бесполезно, только слухи и ничего конкретного.- Но это же фантастика и только.... Ты смотри в корень проблемы - иногда достаточно только небольшого намёка и у человека возникает целая идея, а за ней изобретение или открытие. Я читал твою справку по этому Мышкину, мы вели в Москве проверку - ничем он таким не выделялся, ну писал там небольшие рассказики, а тут - бац и целый роман. А как всё закручено, мне дал консультацию один грамотный писатель - это или полный плагиат или талантливый сочинитель. Но в СССР похожей книги не было, что-то подобное, но совсем не такого размаха писалось, опять же на Западе и у нас не переводилось. Отсюда что вытекает? - Талант или свидетель. - О! Одно из двух, а вот что точно - это нам и нужно выяснить. Теперь второе - в коллективизацию на Алтае почти полторы сотни человек исчезли в горах и никто никаких следов не нашёл, представляешь? Ты понимаешь, что бесследно столько народа пропасть не может. - Конечно, хоть кости и те останутся, на Алтае утонуть сложно. - Вооот, а там велось расследование, а у местных охотников устойчивый слух, что они ушли в другой мир, соображаешь? - Мало ли легенд, товарищ полковник? - И третье - в соседях у этого писателя вдова одного геолога, который в тех самых местах в 49м таинственно заболел и умер от неизвестной болезни. Поверь моему нюху - три подряд снаряда в одну воронку не падают, вот и ещё один вопрос к этому товарищу. - Ну, проверяем, спешка тут тоже не очень полезна. - А я и не говорю, что нужно спешить, работайте. Если нужно незаметно помочь - помоги, но осторожно - не спугни раньше времени. Писатели - они натуры тонкие , уйдёт в себя - хрен достанешь, я имел горький опыт. А теперь давай чаю, да я поеду обратно, ещё работы много.
  
   А я после обеда перечитал на второй раз дневник , кое-что нашёл новое в деталях, надо думать и про вторую книгу, а вот на чём сделать упор? Чёт ни хрена не думается, пойти и искупаться? А почему и нет, собираюсь и потопал, тем более, место мы уже приглядели. А там сидят трое пацанов и режутся в карты - Привет. О, тут и знакомый - Тимоха жмёт руку - Присаживайтесь. Ну, тогда угощаю сигареткой, раздеваюсь и пойду окунуться. А сегодня потеплее, поплавал минут двадцать, пора и на берег. - А я вчера вашу книгу уже видел, но не купить, дохлый номер. - Не обещаю, но поеду в Саратов, постараюсь достать , мы ж вроде друзья, подмигиваю ему. - А я вас вчера видел в Витькином дворе, кивает на белобрысого паренька. - Одного? - Ну, с подругой, симпотная девушка. Так-так, а у меня есть щекотливый вопросик - Слышь, Витёк, а она давно там у вас появилась? - Да не, совсем недавно, это не местная.
   - А там же вроде её тётя живёт? - В 16й? Там Шведовы живут, но тётка Нинка уже с полгода, как уехала, вроде на Урал, а про эту мы ничего не знаем, у меня там одноклассница живёт на этаж ниже. - Ты мне втихаря спроси, лады? Про тётку эту - у неё вообще племянница есть в Барнауле или нет? - Думаете, что врёт? - Может, я жениться хочу, нормальное дело - про невесту узнать, согласен? Пацаны по-взрослому кивают - А чё такого , верно. А как узнаем - куда передать , в газету? - Тимофей,на работе то не пали меня, домой придёшь, в почтовый ящик записочку кинешь или я дома буду, три звонка. А с меня магарыч, парни вы уже взрослые, вас лимонадом не напугаешь. - Лучше по книге, сможете? - Без базара, хлопаем по рукам. Пацаны свалили , а я ещё позагораю и искупаюсь, всё равно вечер свободный. Проверка , конечно, не лучший способ охмурения женщины, но что-то у меня сомнения есть, уж сильно складно всё получилось - и встреча и секс, как та бочка варенья для Плохиша.
  
  
   Всё, вечер - сижу дома и набрасываю скелетик для будущей книги, пока там выяснится со скалами, мы моего Шэннона ещё дальше продвинем в Новом Мире.И люди почитают и мне не помешает, насчёт квартиры идея очень даже жизненная, а то и девушку пригласить некуда. Захаровна что-то прихворала, соседи потихоньку шуршат - нормальная такая коммунальная жизнь. Дзинь, о, это ко мне, иду в коридор - Привет, Витёк, проходите. Присаживайтесь, если кому покурить, то к окну. - Да мы это, заскочили и дальше бежим. В общем, узнал я через Ритку , а она у матери спросила - не было у Шведовых племянницы, только племяш, он рыбак и живёт в Находке . Сама Нина Петровна мать досматривает , в феврале уехала, а эта подруга неделю назад появилась и письмо привезла, что ей квартиру сдали до сентября. Тааак, и я закурю с таких новостей, пара затяжек, пора говорить - Пока молчок, ладно? - Да мы понимаем. - Ну и хорошо, я сам у неё спрошу, а насчёт уговора - будет, тут железно. Выдаю им по пачке сигарет, жму руки и провожаю до дверей. Теперь можно и стопочку дёрнуть от таких новостей - Что, лоханулся, Игорёк? Вот и попал под колпак, понятно, что такая тема всем интересна, только чё так запутанно? Ну пришли, спросили бы - откуда знания? - а тут и подругу подвели и наверняка с книгой помогают, в благотворительность я что-то не сильно верю. Ладно, пусть считают, что они умнее, зачем людей расстраивать, а там мы увидим по ходу пьесы, что их больше волнует - я или сюжет.
  
   Утро, солнышко светит, птички поют, а я на полу отжимаюсь, решил своим здоровьем заняться. Пенсионер Мышкин каждое утро зарядку делал, а тут совсем разленился, ещё и гантели куплю назло организму - вот я какой злой на себя. Завтракаю и отправляюсь по магазинам - деньги появились, надо кое-что себе купить. Утюг у меня умирает, вот это в первую очередь, а ещё и чайник электрический хочу, нафиг эта плитка, долго нагревается и столько же остывает. - Что выбираем? Чёрт, чуть утюг на ногу не скинул - Надя, ты откуда? - Из дома, проснулась и пошла за продуктами, в окно тебя увидела. - Утюг нужен, старый доблестно умер на боевом посту. А мне завтра в область ехать, надо себя в порядок привести. Ладно, купил, потом погуляли по универмагу , приценился к кассетнику - взять магнитофон? Что-то он меня не вдохновил, в тот раз у меня такой же был - помучился я с ним. Неее, куплю себе "фирмУ", вот денег заработаю и куплю. - Что, передумал? - Да, подожду до лучших времён. Ну, ещё в продуктовый и можно домой. Идём? -Проходи, вот тут я и живу, почти дворец. - Комната как комната, в Москве лучше была? Две комнаты, но не моих, а там с мамой жил. Ну да, если с этой позиции смотреть - тогда прогресс, своя комнатка.
  
   Женщина и есть женщина, за полчаса что-то соорудила на стол, сидим и обедаем, даже по рюмочке налили. - Ну, за что пить будем, смотрит на меня голубыми глазами. - Давай, первую за встречу,а вторую за правду, смотрю прямо в глаза, не отводит, молодца. Выпили, молча жуём, но пауза затягивается - Как догадался? - спокойно спрашивает меня. - С санаторием не срослось - нет таких путёвок, чтобы с февраля человек отдыхал. Ты кто? - Ну, не пионервожатая - это точно, звание опустим. - Как по возрасту, так не больше лейтенанта, ну, старший и всё. Ухмыляется - Грамотно рассуждаешь. Но я тебе не враг - это точно. - Секс был по плану или по чувствам? - Я что, не человек? Не знаю, не знаю, пропустим это для романтических книг, иду и наливаю чай. - Ладно, что у нас дальше, почему я ? - Ты завтра едешь в область, я поеду с тобой - встретимся с моим руководством, вот там всё и узнаешь. Что улыбаешься? - Да из благодарности, хоть не в наручниках и не в воронке. - Неее, это уже устарело, мы просто тебя охраняем. - Тогда надо и вторую в пару. - Это зачем? - Ну, помнишь у Высоцкого - там два красивых охранника везли. Смеётся - Уточняю - из Сибири в Сибирь, а тут Поволжье, расслабься. Да и точно - чего я так завёлся? Не бьют, не пытают, обед готовят - нормальные деловые отношения. Она заметила мою улыбку - Ну, успокоился, мир? В общем, чай перенесли на час, "мировую" закрепили бурным сексом. Не знаю, про что она думает, а я считаю, что надо брать, пока дают, в тюрьме таких красивых охранниц не бывает, шутка. - Ты на завтра подготовь все свои выкладки, чтобы получился нормальный доклад, вроде мы уже коллеги. Подготовим, поговорим, а там видно будет, в общем, расстаёмся до утра, в 7.00 выезжаем. - Доброе утро,она стоит у "Жигулей" , водитель кивнул и мы усаживаемся на заднем диване. И водителя узнал, я как раз за ним тогда занимал очередь в кассу. Охренеть - это меня так грамотно подвели к знакомству? - Чего улыбаешься? - Да вот знакомое лицо увидел, прямо обрадовался. - Ну что скажу? - хорошая зрительная память, пригодится в жизни.
  
   Полтора часа и мы на месте, скромная пятиэтажка, квартира на третьем этаже, звоним - Здрасте. Дядька годов 45ти подаёт руку - Олег Николаевич. - Игорь Ильич. - Вот и познакомились, а это Надежда Журавко, вы уже знакомы. Проходите на кухню - вы с дороги, как раз позавтракаем, ну и поговорим, конечно. - Отдать вам должное - вы наблюдательны и осторожны, это хорошо, нам будет легче найти общий язык. Книгу я вашу прочитал - и не только я ,хорошо написано, даже слишком хорошо. Такое ощущение , что вы были в тех краях и всё видели наяву. Улыбаюсь - Спасибо, писатель и должен погрузиться в тему, чтобы ему поверили. И настолько, чтобы провели целую операцию серьёзной спецслужбы, подозреваю, что вы мелочами не занимаетесь? - Правильно мыслите, но порой из незаметных мелочей такое складывается, что можно удивиться. Сейчас мы чаю выпьем, кое-какие формальности оформим и поговорим о "мелочах". Так и вышло, подписал бумагу о неразглашении и наш разговор перешёл на другой уровень. - Лет семь назад мы случайно наткнулись на след некой организации, даже не организации, а фирмы, которая занималась вербовкой в разных странах Запада. Всё как в твоей повести, прости, романе, ничего, что на ТЫ? - Нормально, так проще. - Ничего конкретного мы зацепить не могли, пока один торговец автомашинами в Милуоки не проболтался, что товар свой продаёт уезжающим в новый мир. - И что дальше? - Через три дня его нашли убитым и ограбленным на улице, и вся документация в магазине сгорела. А нашему человеку пришлось срочно уезжать, так как обнаружил плотную слежку. Вот тогда и была начата работа по проекту "Стена". - А откуда такое название? - Так они как стеной отгородились , люди были и пропали, десятки тысяч, заметь. И тут ты пишешь чуть ли не подробный путеводитель по новому миру - как мы могли пройти мимо, сам посуди. - Тогда у меня есть ещё одна интересная вещь - достаю дневник геолога - читайте. Прошло 15 минут, внимательно разглядели рисунок, потом разглядывают меня - Ты понял, что теперь у тебя пути назад нет? - Да уж догадался, почему на Надежду и напрягся - уж больно быстро она около меня появилась. Старший улыбается - Ну, бывают и такие случаи, учтём на будущее. Достаю цилиндр - А вот и ключ к заветной калитке, нажал - открыл, тут они совсем охрене... в общем, удивились. - Слушай, ты как тот фокусник, чуть не зайцев из шляпы достаёшь, это всё? - Вот теперь всё, простите творческую натуру, развожу руками. Покурить то можно? - Игорь, тут не то что курить, тут упиться с таких новостей можно, поговорите, а я пока позвоню, уходит в другую комнату. - Дай и мне, теперь дымим оба - Ну ты выдал, кивает головой. - Кто бы говорил, девушка, с кем поведёшься, улыбаюсь и выпускаю струйку в потолок. Возвращается старший - Игорь, тебя кто дома ждёт? - Да нет, Надежда уже тут. Получаю тычок в бок, но он сделал вид, что не заметил. - Так, товарищи, собираемся, через два часа вылетаем в Москву, там уже ждут, докуривайте и по коням....
  
   Вылетели через три, сидим в креслах, по двое в ряду, потискал немного девушку, она сделала вид, что не поняла, но продолжать не стали, мы же здесь по делу. Я так понимаю, что встреча у меня будет с большим начальством, дневник и цилиндр у меня и буду вручать лично. Но то, что дело закручивается серьёзно - то это понятно и без начальников. Москва. Нормальный такой особнячок, вывеска -" Управление геологических работ N 32", дядя на вахте, записал в журнал - проходите. Спасибо, проходим по коридору - комната, а вот тут уже серьёзный товарищ, нажимает кнопку и мы входим в лифт. Опускаемся и не пять секунд, а как в порядочном метро и на приличную глубину. Коридор, дорожка на полу , солидные двери, в одну из них мы и входим - хорошо устроились "геологи". А тут уже пара мужчин, один по виду как гражданский , а от второго за версту военным духом тянет. Знакомимся , Дмитрий Ульянович - это профессор , меня попросили сразу показать дневник и цилиндр, всё, я думал с ним плохо будет, так он вцепился во всё. Николаевич предупредил - не раскрывать "ключ", просто показать, вот он его и крутит. - Невероятно, я даже не представляю, сколько времени этой надписи - это древнее санскрита и протописьма Индии, откуда? - Дмитрий Ульянович, мы с вами договаривались - без вопросов, это тайна. Про материал что можете сказать? - Ну, я не металловед, но это не алюминий, ни титан, это вообще ни на что не похоже. Шефа зовут Андреем Егоровичем, задал ещё несколько вопросов, потом пришёл неразговорчивый парень с фотоаппаратом, сделал с десяток снимков и удалился. На рисунке головы "птички" учёный опять завис - Это с натуры? - Конечно, правда, не профессионал рисовал, но он старался. - Но тут же куски кожи и мяса, это не розыгрыш? Птеродактиль и свежее мясо - как это понять? - Вы нас спрашиваете? - удивлённо произносит Шеф. Мы вас и пригласили для консультации, как специалиста. - Но я не спец по окаменелостям, хотя в раскопках они попадаются. Где это можно увидеть? - он воспрял духом и смотрит на нас. - Как только появится возможность - мы вас пригласим, а пока прощаемся, большое спасибо, фото вам привезут, конечно, под подписку. - Да-да, я всё понимаю, собирается и выходит в двери.
  
   - Дааа, Игорь Ильич, подняли вы шум, и чувствую, что это только начало. Покажите, как оно расстёгивается. Показал, проняло, Шеф сидит и барабанит пальцами по столу - Товарищи, а ведь мы на пороге великого открытия. Если нам удастся проникнуть туда и если это ещё и то, о чём скрывают американцы - оооо, это будет сенсация. Жаль, что засекреченная, но будет. А уж для страны - это неоценимо. Уровень секретности вы даже представить не можете, сейчас на Алтае срочно создаётся закрытый район. Товарищ Мышкин - с работой в газете пока расстаётесь - мы оформим вам творческую командировку, кивает Николаевичу. Товарищ Журавко осуществляет вашу охрану и обеспечивает все условия для работы, с этим понятно? А теперь приятная минута - вам присваивается звание лейтенанта госбезопасности, все встают, мне зачитывают приказ и жмут руку. Вот теперь и я охренел - бац и погоны! - Поздравляю, обмоете вечером,чтобы обычай не нарушать. Перекурить можно здесь - прошу за столик, мы усаживаемся на диван. - Теперь о деле: В недельный срок вы готовитесь и вылетаете на Алтай, проведёте рекогносцировку на местности - с этим понятно? - Конечно, надо руками пощупать. - Правильно, Игорь. С всеми мерами предосторожности попробуем сделать пробное открытие прохода. Как их назвать - ворота? - Лучше - Окно, и понятно и нейтрально... - Вот сразу видно писателя - скромненько и со вкусом - шутит Шеф. - Пока наша задача, только открыть - убедимся, что это ОНО, а вот потом будем готовить настоящую экспедицию. Что предложите? - Андрей Егорович, того геолога покусала эта милая птичка, какая гарантия, что там не выскочит зверюга помощнее? Нужна страховка с мощным оружием - это раз. Если мы не идём туда ногами , то провести дистанционную съёмку, выдвинуть камеру на длинном штативе - тут подключить киношников. Третье - взять пробы воздуха, зацепить траву, земли на проверку. Ну вот пока и всё. - Молодец, Надежда, сразу геолога видно, готовьте и это. Олег Николаевич,составляйте план операции и сами вылетайте в Барнаул, с местными товарищами готовь оборудование и прочее, Игоря и Надежду отправим попозже.- Слушаюсь, товарищ полковник. Ну, ещё поговорили минут двадцать и расстаёмся - на сегодня всё.
  
   Уютный кабинет, но где-то за океаном. - Добрый день, мистер Диллон. - Здравствуйте, господа. За столом расположились четверо, трое с одной стороны и один в качестве приглашённого, этакий образец слегка растрёпанного учёного. Главный начинает беседу - Начнём сразу по делу , Роберт, вы как относитесь к научной фантастике? - Как может учёный к ней относиться? - обычное популярное чтиво, почитывал иногда. - Понятно. Вы русский язык знаете? - Немного знаю, приходилось читать научные труды. - Это хорошо, мне вот тут прислали из России интересную книжку, показывает пальцем на томик , я вам её дам почитать, а пока вот лист с переводом одной из страниц, читайте , можно вслух, мы послушаем.... Толстячок одевает очки и начинает: "В семидесятых годах двадцатого века, группа учёных США начала эксперименты с генератором полей, по проекту знаменитого Теслы, широкой огласки эти эксперименты не получили, а при достижении результатов, и вовсе засекретились. А результат вышел на славу! Открыли проход в новый мир, что это? - другое измерение, или другая планета не ясно, с нашей Землёй, различия не значительные, по крайней мере для обычного человека. Разве что продолжительность суток и количество дней другие. Для учёного может и имеет значение, количество кислорода в кубометре воздуха, и прочие гравитации, ну и хватит, рассуждения о высоких материях, оставим специалистам. Лаборатория, которая занималась всем этим, была коммерческая, и соответственно, информацию перекрыли полностью. Не для всех, конечно, появился "Орден", хотя он всегда существовал, разве что под другим названием. В Орден входят люди не бедные, соответственно возможности практически безграничны. В новый мир отправился доброволец, учёный Джек Чамберс, с авантюрным складом характера, при этом не кабинетная крыса, а вполне себе полевой исследователь, как раньше сказали бы - первопроходец и испытатель! С его появлением на Новой Земле, да - этот мир получил такое название, и пошла летопись. Сообщение с Новой Землёй одностороннее, туда люди и техника, а обратно радиоволны, то есть существует возможность передать информацию. Чистого воздуха, воды и ресурсов там хватает, естественно , началась колонизация. В основной массе, первые поселенцы, это учёные и те кому не находится место а старом мире, пионеры, покорители фронтира. Зачем? Скорее всего, сильным мира захотелось поиграть в демиургов, со всеми вытекающими последствиями, хотя возможно и ресурсами пользоваться можно, и это опять же не для всех ( то есть выход назад всё же есть, но тщательно скрывается ). Наши изделия часовых мастеров, для нового мира не подходят, для Новой земли сделали другие, в сутках не двадцать четыре часа, но человек ко всему привыкает. Постепенно сформировались государственные образования, всё на системе противовесов, чтоб скучно не было, валюта под названием "экю" обеспечивается золотом, основной банк - орденский, кто бы удивлялся. За эти годы многое изменилось, появились законы, национальные анклавы и города. Не изменилось одно - жажда приключений и открытий. В новый мир уходил ручеёк людей, не нашедших себя здесь, правда пути попадания туда разнились, но это не главное, как туда попал, главное - как остаться человеком, быть полезным себе, и тем кто рядом с тобой." Отложил листок - протирает лоб платком - Это шутка? Главный достаёт сигару и не спеша раскуривает - Судя по аннотации - приключенческий роман, русский вариант Жюля Верна, если бы не одно НО. Вот из-за него вас и вызвали на беседу, как главного координатора проекта "Ковчег", вас фамилия Чамберс не смущает? Я не думаю, чтобы русский писателишка из маленького городка имел под руками телефонную книгу из столицы нашего штата. А когда вы прочитаете книгу, то приятно удивитесь, что там и карта имеется и названия городов Новой Земли, территорий и даже рек совпадают . И какой отсюда вывод напрашивается? - Сэр, но это же невозможно, толстячок обливается потом - у нас строжайшие меры защиты, вы же сами.... - Хотите сказать, что это я в соавторах у писателя? - Главный зловеще ухмыляется и выпускает струю дыма в потолок. Идите и подумайте, откуда могла у русских появиться такая информация? Ну а мистер Собески будет это выяснять по своей линии, вы свободны... пока свободны, Роберт. Толстячок пятится и выкатился из кабинета, а совещание продолжается.
  
   - Собески, что скажете? - То, что этот Диллон не виноват - это ясно. Но проверить этих "яйцеголовых" надо, там прошли тысячи и тысячи людей, не может быть, чтобы слухи не просочились. Сразу берём и версию, что русским это тоже известно, никто в СССР просто так даже настенные календари не печатает, не то что книги вот про такое, показывает на стол. - А что вы предлагаете, Стейниц ? Седой мужик с выправкой и манерами генерала спокойно замечает - Джеймс, я бы этому русскому и медаль Конгресса и премию выдал, он решил нашу самую главную проблему. - Медаль ??? - Да, медаль. Ты же только что сказал про тайну, про тысячи людей сказал Ричи, а с появлением этой книги все слухи превращаются в пыль и словесную шелуху. Так что надо у русских просить согласия , чтобы переиздать её у нас и огромным тиражом. Первое - Мы подбросим ему и Советам денег, не обеднеем, а их задобрим, они валюту любят. Второе - Нам же понадобится его согласие, вот и пригласим к нам, осыпем цветами и гонорарами, а потом и нежно спросим - откуда знания про проект "Ковчег"? Как вам мой план? Босс затянулся сигарой, посмотрел на него блёклыми глазами и усмехнулся - Ты не только старый интриган, но и умный, как змей. Я согласен, но буду ещё говорить с директорами. Подготовь мне план в набросках, чтобы наши старички не напрягали мозг и успокоились. - Будет сделано, Джеймс, а теперь я ограблю тебя на виски и наливает себе приличную порцию.
  
   СССР. Пока там решаются мировые проблемы, мы с Надеждой осваиваем скромную "двушку" в тихом районе Москвы, ясно, что квартира служебная, но уж всяко лучше, чем в гостинице. Она что-то сооружает покушать,а я пока осваиваю ванну, надо отмыться с дороги. Стучит в двери - У меня готово, можешь вылезать. Ну и отлично, чую, что обед сейчас как раз вовремя. - Так, дорогой, раз уж мы живём вместе, то для соседей делаем вид влюблённой пары, ты не против? - В смысле, прыгаем на кровать и начинаем жарко стонать? - Успеется... В том смысле, что выходим под ручку и чинно шагаем в ближайший магазин за продуктами - я не волшебница, нам неделю что-то кушать надо. - Надо, пойдём, и даже под ручку. Скажи, где бы пострелять? А то вроде в тайгу собираемся, где звери и прочее, а я в последний раз из ружья в деревне у деда стрелял лет десять тому. - Нормальное желание, тир есть, завтра и поедем, если ничего не изменится. По лесу ходить умеешь? - Да в студентах в походы хаживал, даже палатку поставить смогу. - Почти Дерсу Узала, улыбается она. Ну, мы на такие жертвы не пойдём, до места на вертолёте, а там уже видно будет. Сегодня нам нужно составить список необходимого, это для первого раза, а если пойдём дальше, то я даже боюсь предвидеть, сколько нам всего понадобится. - Вот потому и надо увидеть на месте самое главное - ширину прохода и прочее. Если там люди шли и лошади вьючные, это одно, а если можно проехать на машине - это совсем другое. - Не факт, машину можно протащить по частям, но это уже крайний вариант. "Планёрка" тянулась весь обед и плавно перенеслась с кружками чая в комнату. Эх, беспилотников нет, но лучше и не заикаться - потом возникнут ненужные вопросы. Хотя кружки юных моделистов то работают, а почему и нет? Помнится, мы в школе уже мастерили небольшие модельки, а это было лет десять назад, прогресс на месте не стоит. Заодно и проверить - радиоволны через "окно" проходят или нет?
  
   Кидаю идею коллеге, призадумалась, потом встала и пошла звонить дальше по команде. Минут через десять вернулась - По моделистам информация будет завтра, задание уже дано. По стрельбе тоже завтра, в десять нас ждут в тире. Пулемёта не обещаю, но из карабина и автомата попробуешь. - Да я на войну и не собираюсь, это для общей подготовки, у меня есть защитница, звание то какое, если не секрет? - Уже не секрет, старший лейтенант, так что я начальник, понял? - Иди сюда, поговорим серьёзнее, притянул к себе и целую в губы. Хороша грудь и соски крупные, так что добрался до них, а потом и до остального. Прошло полчаса - Ну вот, всю измял, опять гладиться. - А кто тебе виноват - надо быстрее раздеваться, чему вас только учили, не знаю. - Ничего, ночь впереди - я тебе покажу, чему и как. Ладно , это посмеяться, а вообще собираемся и пошли в магазин, на завтрак уже ничего не останется. Погуляли , посмотрел на Москву образца 1982 года, забавно, хотя уже так не удивлён, как в первые дни. В магазинах побогаче, чем в саратовской глубинке, так что закупили продуктов, я за носильщика, в руке большой пакет, а у девушки меньше и она держится за меня. - Слушай, профессор сказал, что эти "птички" жили на Земле 15 миллионов лет назад, а там тогда какое время? А те староверы могли выжить или нет, как ты думаешь? Сколько они там этих патронов могли взять, ну, год-два выдержали, а потом? - Надь, русский мужик - он на все руки горазд, может и выкрутились как-то? Лично мне хотелось бы, чтобы так было, свои же, не чужие. Тот раскол был триста лет назад, а им всё места на родной земле нет, куда это годится? - Да я тоже так думаю - лишь бы удалось. Ты видел, как профессор на этот цилиндр смотрел? Даже не понятно, что там за язык и из чего сделан и вообще - где его делали? - Ну вот и проверим, что он может и куда нас заведёт , всё, пришли.
  
   Тир встретил нас грохотом выстрелов и запахом пороха, переодеваемся, получаем оружие и она начинает меня тренировать. Из охотничьего карабина я пару раз стрелял, так что встаю, заряжаю СКС и пробую сделать выстрел. Мимо, понятное дело, повторяем и так полчаса, пока голова не стала гудеть от выстрелов. Но в мишень уже вполне уверенно всаживаю пули, думаю , что в мамонта или кто там бегает, попаду. - Ладно, перекур, на первый раз сгодится, мой инструктор выводит в комнату отдыха, можно и водички попить. - Ты не расстраивайся, тренироваться и в тайге будем, с нами пойдут специалисты с более серьёзным оружием, мы тобой рисковать не можем. Если бы ты знал, какая сейчас работа идёт и сколько народа на нас завязано. Олег Николаевич уже летит в Барнаул, а там тоже всех на уши поставили, наше счастье, что в том районе военных хватает. Там же лагеря были, десяток - два лишних вооружённых людей особого внимания не привлекут. Того самого охотника мы уже нашли, но пока не трогаем - "ключ" у тебя, ты и будешь с ним говорить, нам нужно узнать, куда всё это вставлялось, чтобы зря времени не терять. - Ладно, к примеру - открыли, зашли,а как обратно? - Ты не один над этим думаешь - мы тоже голову ломаем, одни сплошные вопросы. Этот Юргенс людей пропустил и проход закрыл, потом его открыл геолог и все они были на этой стороне, вот какая штука. Ладно, пошли, тут можно долго говорить, а тебя ещё автомат ждёт и ящик патронов. Ну, насчёт ящика пошутила, "калаша" я в школе худо-бедно разбирал, так что за час и устройство вспомнил и пяток рожков выпустил. - Ладно, пока хватит, переодеваемся и поехали на модели смотреть.
  
   Приехали на поле, где нас уже ждёт парочка парней ,одному лет 15, другому на тройку постарше, ну и наш коллега, знакомимся - Володя, а это Рома и Саша. Осматриваю модели, тут три планера и даже один вертолёт - солидно работают пионеры. - Так, смысл такой - нужна модель, на которую мы прикрепим камеру, то есть - стабильная в полёте, которая из них? Ясно, два самолётика в сторону, а вот теперь запускайте и покажите на что они способны. Вертолёт? - А если чуть авария, та же птица долбанёт? Малой улыбается - Ну, перейдёт в авторотацию и сядет, если уж не совсем дико долбанёт. Уууу, ты ту черепушку не видел. Ладно, переходим ко второму - Рома, если глохнет мотор, планирование возможно? - Конечно, лишь бы связь не нарушилась, а это до километра, если батареи свежие. И сколько он поднимает? - Два кг спокойно, а больше мы не пробовали. - Саша, а твой? - Килограмм. - Ладно, Володя, отойдём в сторонку. - Задачу ты знаешь? - Да, он из нашей группы, поясняет Надежда. - Скажи, камера какая будет? - На такое дело и немецкую не пожалеем. Видео не получится, запускаем обычную кинокамеру, на 15 минут кассета, опускаем и потом проявляем. Она где-то полтора кило весит, так что только самолёт. - Всё, продумываем крепёж, потом проверяем ещё раз, парни надёжные? - Обижаешь, лучших отбирали. - Им хоть заплатят на помощь? - Обязательно, поедут на слёт моделистов в Артек, ну и премии, само собой. Идём к парням - Ребята, остановимся на самолёте, только без обид, одно дело делаем, договорились? - Конечно, я ему помогать буду, если надо. - Надо, Саша и срочно, так что мы на вас надеемся, жмём руки и пошли на выход .
  
   - Слушай, а если проход радиоволны не пропустит? - Игорь, тут детей нет, у нас военные люди, я с Володей уже была в паре командировок , будет приказ - зайдёт и проведёт управление. - Всё, не шуми, я просто спросил. А модели отличные, надо этот сектор всячески развивать, очень нужные помощники. - Вот сам полковнику и скажешь, как раз туда едем. Рассказал и про БПЛА и как их можно использовать, вот из таких ребят и создать мастерскую - они ещё много чего придумают,была бы поддержка. Ну а нас "обрадовали, что через четыре дня мы вылетаем на Алтай и здравствуйте, приключения! Всё, завтра вылетаем, сегодня ночую один - напарница уехала по делам, подозреваю, что домой, ладно,не умрём от скуки, у меня есть парочка толстых книжек на такой случай. Так что валяюсь на диване и делаю вид, что ничего мне не нужно. Как то и глазки начали прикрывать и тело расслабляться , фиг с ним - покемарим немного, пока не мешают. Где я? Опять то озеро? Да нет, это площадка около скал , а у меня перед глазами вращается тот самый цилиндр. - Избранный, возьми ключ , слышу этот мелодичный Голос в голове. Две половинки у меня в руках , я кручу их, а что дальше? - Не бойся, они сами покажут тебе путь, и точно , как из фонариков тонкие лучики ,упираются в скалу, а там две светящиеся точки. - Кто вы, почему это мне? - Зови меня Эола. А почему ты? Я просто выбираю одного из этого мира и пробую его на приобщение к тайне. Одному я помогла спасти несчастных людей, другой не справился с тайной и погиб, теперь пробуй ты. А это твоё кольцо, носи его , это маяк , по которому я тебя найду , а ты можешь связаться со мной. Вижу, как из ничего появляется то самое кольцо - Одень на палец, и никто его больше не увидит, продеваю палец - кольнуло и я просыпаюсь. Хренасе, аж головой потряс, рассматриваю руку - ничего, щупаю рукой - есть, обалдеть, неее, надо перекурить этот фокус. - Эола, это не сон? - Нет, прибудешь к Вратам - вызовешь, я расскажу, как управлять ими, прозвенело и отбой. Во дела, я то думал, что кольцо там осталось, а оно - раз и у меня. Хотя, оно ли? Думаю, не зря этот тощий за ним гонялся - будем верить что именно ТО. Утро встречает дождиком и Надеждой, которая пришла с пирожками, ещё тёплыми - Вставай, соня, завтрак принесли. Машина будет к девяти, не тяни кота , просыпайся. Не - не, не приглядывайся, времени на игры нет, я пошла чай ставить. Не прошло и не надо, поднимаюсь и в ванную, туалет, душ и я уже готов к чаю. Эти несколько дней были сплошной каруселью из тренировок, стрельб, чтений инструкций и карт, так что оно и к лучшему, что уже вылетаем. - Что там у нас по плану? - В 12 вылет, вечером по местному будем на месте, ночуем и на следующее утро вылетаем в тайгу. Посадочную площадку уже сделали, район изолирован, дело за малым - открыть окно и посмотреть, что там. - Ну да, как два пальца об асфальт, попиваю чай и улыбаюсь. - Поверь мне - так легче настраиваться, она чокается чашечкой и посылает мне воздушный поцелуй. Барнаул, гостиница. Ну вот и на месте,нигде не сидели, прилетели - разместились, нам даже номер на двоих дали. Володя Нилов с пацанами доделали самолёт - шпион, опробовали, вполне прилично получилось, взлетает метров на триста и снимает приличную панораму окрестностей, тут сразу и проверили на Москве. Наш полковник настроен по-боевому, группа поддержки уже на месте, и они все ждут приглашённых звёзд, то есть нас - шутка. Поужинали, получили ЦУ на завтра , можно и отдыхать, за подругой как раз должок накопился, вот и отдаёт в позе всадника. - Ну что, доволен? - Нууу, пока да, а там видно будет. - Я тоже так думаю, так что ты сильно не зазнавайся. А теперь в душ и отдыхать, утром встаём рано. - Слушаюсь, командир, чмоки в сосок и шлёпаю в ванную.
  
   Утро.Летим. Вот оно - море таёжное, смотрю в иллюминатор и восхищаюсь. Нас в вертолёте 8 человек, не считая груза, но основное уже на месте, так что экскурсия скоро заканчивается - идём на посадку. А тут уже вырублена и вычищена площадка, вижу даже парочку машин и рядом людей - прибыли. Вдали палатка и даже будка туалета сколочена,куда быстро направилась моя напарница, а я помогаю на разгрузке, тут прислуги нет, все встали цепочкой и передаём ящики. Вертолёт остаётся здесь, а нам проехать с километр, ближе не подлететь - уже скалы, грузимся в "буханки" и трогаемся. Это вам не мерседес , пусть трясёт, но урчит и катит по дороге, только держись покрепче. Видно, что расчищали совсем недавно, по срезам - белые кругляши так и белеют по обе стороны тропы. Проехали на поляну около скал, дальше только 100 метров пешком , выгружаемся, здесь у нас лагерь, вижу три палатки, навес, там длинный стол с лавками, вполне ухоженный лагерь человек на двадцать. Всё, мы на месте, вот и Олег Николаевич, здороваемся и нас ждёт обед. Они тут не мучались - вижу полевую кухню, а запахиии, всё , потекли слюнки. После обеда совещание у шефа в палатке, она же и штаб нашей команды. На сегодня намечена общая подготовка, а завтра первая проба сил. "Силы" тут тоже есть - группа стрелков с вооружением вплоть до тяжёлого пулемёта, мало ли кто может сунуться в проход. У скалы будет стоять охранение, питание для камер и техники - аккумуляторное, генератор остаётся в лагере, нечего окрестности пугать. Ну а сейчас выдвигаемся к месту - надо осмотреться, сделать замеры, да и вообще хоть увидеть это своими глазами. Щупаю кольцо на руке - на месте, очень хорошо. Вчера тут бралась Надя и никаких вопросов не задавала, тоже интересно - выходит, это чудо только для меня? Ну и правильно, меньше будет вопросов, хотя я и сам ещё своей роли во всём этом не понимаю. И пойму ли? Как то не очень комфортно чувствовать себя подопытной мышкой, но моего согласия не спрашивали да и не противился, если честно.
  
   Ну вот и Место Силы, как я сам писал в своих романах, оглядываем нагромождение скал, все молчат, вообще состояние необычное, как под накачкой извне. Ладно, поднимаемся к этим вертикальным скалам, тут то они гораздо внушительнее, чем на фото. Аппаратура по съёмкам и измерениям у нас на Володе, он с напарником походил с приборами в руках , идёт к нам - Показывает лёгкую радиацию, но в пределах нормы. И непонятное магнитное поле, компас просто не работает. - Мдааа, всё чудесатее и чудесатее, произносит Олег Николаевич. Ладно, рулетка есть, сделаем замеры, как обговаривали.... Тот самый камень как бы из трёх частей, ширина получается приличная - метров шесть точно есть. - Танк пролезет, не то, что "УАЗик" - говорит Надя. - Ну, пока только обмер, а что там дальше? - Товарищ полковник, будем считать, что этот проход действующий, значит,обрывов и ям не должно быть. Сейчас 14.20. Мы вполне можем открыть и посмотреть, до заката пять часов, даже в горах, что скажете? - Пробуем. Спускаемся в лагерь, готовимся и открываем, смотрит на меня - Готов? - Так точно. Провозились почти три часа и вот мы перед стартом. - Эола, здравствуйте, что мне делать? - Как открываются Врата, ты видел. - А радиоволны там проходят? - У нас нет такого, наш разум проходит везде, мы только не можем проходить телами, это закрыто навсегда. Но у тебя маяк - не бойся. - А я могу пройти во Врата и выйти обратно? - Конечно, возьми с собой "ключ", они закроются за тобой, а ты откроешь их сам, когда будет нужно. Вау, да этого даже у Круза не доходило, оглянулся на Шёфа - Начинаем?
  
   Даёт отсчёт, все приготовились, я беру цилиндр, разнимаю его и лучики показывают две точки на камне, подхожу - опаньки - а тут углубления. Мамой клянусь - их тут не было, вздыхаю и вставляю ключи, негромко щёлкнуло и земля завибрировала, будто заработал в глубине мотор. - Избранный, забери ключ, дальше всё работает без него. Отойди, когда всё окончится - ты услышишь сигнал. Стою метров на двадцать внизу и мы все наблюдаем ЭТО. Верхний камень плавно уходит назад, средний поднимается вверх метров на пять, а задний просто уходит в бок. Хренасе , трансформер, стоим и смотрим, в голове лёгкий звонок и Голос - Открыто. Ну, вот ты и сделал своё выбор, иду внутрь, по обе стороны по парочке ребят с оружием, пулемёт позади,подошли почти вплотную, перед нами лёгкая кисея тумана, а за ней контуры какого то леса? - Нилов - камеру вперёд,командует Николаевич. - Есть, Володя выдвигает штатив метров на пять, напарник помогает - на конце телекамера, а у нас телевизор - вот и Новый Мир. Тут тоже холм, только уже мы на вершине, тоже скалы или развалины - уж больно камни квадратные и правильные. Но чтобы такие повалить - это надо рвануть чего покрепче, чем граната-лимонка. Всё пишется на видак, парочка приличных аккумуляторов обеспечит энергией хоть на сутки. - Ну, запускаем? У нас тут второй девайс от Нилова - рация на палке в метров 7, где они такие удилища добыли. Есть сигнал! Ура, чуть не прыгаем от восторга - полёт состоится. Парни пока готовят самолётик, а мы хоть перекурим в сторонке, отошли за стрелков и затянулись сигареткой. - Не грохнется? - полковник кивает на глыбу над проходом. - Не должно, это же не мышеловка, стараюсь отвечать максимально спокойно, а у самого мандраж есть, в камешке даже на глаз тонн много - танк сплющит. Шеф глянул на меня, ухмыльнулся, но молчит - кто бы тут в какие гарантии верил.
  
   Всё, затрещал моторчик, я переглядываюсь с Володей,он набрал в себя воздуха и шагнул в проход - нормально. Выглянул назад - кивает, что всё в ажуре, тогда напарник тянет туда баночки под анализы и тоже скрывается за "пологом", за ним проходят два парня для охраны - всё. Я стою, меня строго предупредили, чтобы не дёргался без команды. Слышим треск моторчика, вроде в остальном спокойно. Ждём, чего ещё делать, камера на 16 минут, пока сядет - ну, 25, так что время не истекло. В проходе видеокамера снимает панораму с лесом и горами вдали, солнце, небо чистое, вроде какие то птички летают в паре километров от нас. Всё, полёт окончен, промелькнул самолётик,шум, ребята забирают его и втягиваются обратно, даём команду на "закрывание", на удивление всё прошло в обратном порядке без эксцессов, звонок - Закрыто, слышу в голове. Но голос другой,как бы машинный, да и хрен с ним, отхожу и сажусь на камень, только сейчас понимаю, какое напряжение во всех мышцах. На плече рука - Отдохни, водички попей, Надя подаёт фляжку. Ага, у самолёта суета - в колёсах зацепило бабочку, размером так с пару ладоней, осторожно вынули её в перчатках, а она ещё живая и даже жалом водит, быстро упаковали в банку, первый житель с "той стороны". - Поздравляю, товарищи, мы сделали это - Шеф всем пожал руки, на сегодня всё, грузимся и шагаем в лагерь. Так, тут уже спокойнее, начальство докладывает, куда надо, а мы отдыхаем, перекуриваем, тарахтит генератор и даже радио поёт - турбаза и только. Но служба идёт, парочка человек стоит на постах, наверняка, это только в виду, но в дебри не лезу - надо, значит надо. Машина уехала с киноплёнкой и бабочкой к вертолёту, сейчас всё полетит в Барнаул на проявку и отчёт выше, а нам хотя бы иметь представление по ближайшим окрестностям. Внимательно посмотрели запись на видео - лес да скалы, на горизонте ещё горы, что-то летает, но деталей не рассмотреть, сильно далеко. Ладно, ждём проявки - там будет ясно, нет у нас другого способа, чтобы снять всё с высоты.
  
  
   - Так, какие предложения на завтра, товарищи? Мы сидим у шефа в палатке, только что окончили просмотр кассеты. - Надо вытягивать рацию, ставить антенну и прослушать диапазон, может, мы тут не одни. - Правильно, вот Нилов и займётся этим. Я думаю, что мы завтра проведём разведку на месте, команда Леонова сбегает и прочешет пару километров по округе. Желательно найти следы той группы, если это возможно, а вдруг они уцелели и обжились здесь? - Всё может быть, пожимаю плечами. Только осторожно, здесь потенциально ядовито всё, от травы до зверей, геолог умер не столько укуса, сколько от заражения. - Это само собой - Леонов имеет опыт работы в джунглях, а там тоже не сахар. Леонов - это коренастый мужик с раскосыми глазами, таёжник , наверняка, ходит в развалочку, но плавно, веточка не хрустнет. А с ним и тройка ребят с такими же ухватками. Ну, уже вроде и вечер наступил, отдыхаем, а завтра в путь. Заметил ещё одно - комаров почти нет, тайга же, а тут тишина, странно. Но я так думаю, что излучение виновато, а больше что бы их отпугивало. Почесал промежность - как бы на что иное не подействовало, но остаётся только верить в хорошее. Спим в спальниках, залез и вырубился моментально, видимо, за день получаю откат, да и не один я . Девушек у нас две, есть ещё медик Жанна, но по всем повадкам видно, что не только клизьмы умеет ставить, а другие тут зачем. Утром собрали всех под навесом - Товарищи, от лица руководства всем выношу благодарность. Плёнку проявили, надо будет проверить сектор на восток от выхода, примерно в двух-трёх километрах есть что-то похожее на строения. Группе Леонова придаётся Нилов с видеокамерой , Артеменко - медицина , Журавко - картография. Смотрит на меня - Мышкин, вы на месте, осуществляете связь и консультации. Без нужды в эфир не выходим, дешифраторы не выключать. Сейчас проверяем диапазон, но всё равно меры предосторожности не забываем. Вопросы есть? Вроде всем понятно, остальное уже рабочие моменты. Через час опять стоим у скалы, проделываю операцию с ключами - всё гораздо спокойнее, чем вчера. Подруга моя при полном комплекте, с автоматом, пистолетом и рюкзаком, остальные тоже обвесились по самое не могу, открываю, выходим все вместе, даже Шеф стоит рядом. Уххх, размах, и воздух какой-то не такой, пряные нотки, как в ботаническом лесу. Радист Коля разложил свою технику на столике, охрана разошлась чуток в стороны, тут и пулемётчик на стрёме, млять, танка только не хватает. Минут пятнадцать шарился по эфиру - докладывает, что явных следов чужих разговоров нет, но какие-то помехи есть и что это - пока неизвестно.
  
   Всё, команда - Вперёд и отряд скрывается в ближайших зарослях, а у нас будет стоять радиомаяк на всякий случай. Компас тут не работает , привод только по радио - уже неприятная новость, а что будет дальше? - Эола, они не потеряются? - Если хочешь, у тебя будет карта, как вы её зовёте, закрой глаза и наблюдай за ними. Хренасе, возникает схема, как на контурной карте, сразу географию вспомнил, а вот и светящаяся точка - это наша группа. Примерно идут в нужном направлении, хотя кто бы его знал - оно или нет, как говорят чукчи - тама. - Осторожно, движение на девять часов, двести метров. Вижу, как шевелится трава, а она тут метра полтора, не меньше высотой, снимаю с плеча карабин, предохранитель - ждём. Неее, не кабан - змейка толщиной с поросёнка и башка, как у бультерьера - парни врезали с трёх стволов, она взвилась вверх и колотит хвостом, ждём минут пять - вроде затихла. Мдя, полголовы нет, хорошо постреляли, толкаем её палкой - тишина - ну, поздравляю с первым трофеем. Надежды нет, но фотик у меня, отщёлкал кадров десять, парни зацепили и тянут её на нашу сторону, нехрен тут кровью вонять. Метров 7 будет в длину, и зубы в три ряда, как у крокодила и крохотные лапки по бокам, где там наши учёные? По связи запрос - успокаиваем, что ничего страшного, но опять бдим на все стороны. Пока всё тихо, прошёл уже час, вроде и наши должны добраться до места, но ждём. Ага, накаркал - вызывают - нашли брошенные дома, исследуют. Ну , хоть нашёлся след, значит, переход на ту сторону это уже не легенда. Ещё бы выяснить их судьбу и вообще было бы отлично. А над нами летают большие бабочки, какие-то жуки то ли стрекозы размером с воробья, на всякий случай опустили накомарники, не будем рисковать. Медичка Жанна под охраной пары хлопцев собирает образцы местных трав и растений, наловила сачком и этих букашек, пока в банках посидят, а потом передадим учёным. Через часик пришёл сигнал, что наши выдвигаются назад, ждём, что ещё делать. Шеф шутит, что сюда надо сенокосилку пригнать, очистить поляну, чтобы милые зверюшки незаметно не подкрались. Шутка шуткой, но чую, что скоро тут развернётся настоящая база, судя по аппетиту Шефа и его указаниям.
  
   Ну вот и наши вернулись - вижу цепочку людей, даже что-то тянут на волокуше - ещё трофей? - С прибытием, хлопаемся по рукам, вижу, как Надя старается сохранять улыбку, но с трудом, поход по лесу берёт своё. А притащили милую зверюшку - то-ли волк, то ли пережравший барсук, клыки сантиметров по 10 и когти, как у медведя, как он на них бегал. Оказывается, не бегал, а лазил по деревьям и чуть не прыгнул на Леонова из засады. Такими темпами мы тут за пару-тройку дней настреляем для учёных "материала" на целый год и не одному институту, сейчас и эту добычу повезут к вертолёту, пока свеженькая. Закрываем Врата и спускаемся в лагерь - пока перерыв, выслушать отчёты, а там начальники решат на дальнейшее. Первым делом кушаем, а потом подключаем камеру к экрану и смотрим "кино", которое комментирует Леонов. Во-первых они нашли старую, но вполне проходимую тропу, кое-где через ручейки даже брошены стволы деревьев в виде мостиков. Живность в лесу есть, но не сильно крупная, этот "саблезубый барсук" попался им уже около самой деревни. Деревня на берегу реки, 11 домов, из них два разваленных, наверняка звери что-то искали, судя по следам когтей. Есть кладбище могил на сорок, посмотрели надписи, всё вырублено на плахах из непонятного дерева, которое даже ножом не ковыряется, высохло до твёрдости камня. Даты стоят двойные и по "земному" календарю и по-местному, надо подсчитать, сколько тут дней, но то, что их гораздо больше в году, это точно. Нигде нет остатков железа, навесы вырублены, видимо, уходили и всё забрали с собой. А куда? На берегу реки из камня выложена стрела - понятно, вниз по течению, а вот почему ? За деревней остатки поля, которое уже заросло , но пару жменей ржи, то ли одичавшей пшеницы они принесли. И на видео целая полянка из мелких подсолнухов, которые напоминают большие жёлтые ромашки. На ручье стоит полусгоревшая мельница , тоже никаких следов металла, видимо, с этим тут напряжно, ну и что с остальными - это тоже большой вопрос. Последняя "запись" на кладбище оканчивается 1963м годом и принадлежит гражданке Савватеевой Н.Т., а прожила она 74 года - не плохо для глухой тайги. Кресты все староверческие, сам Леонов вырос с "кержаками" рядом и толк в этом знает, в лесу они как дома, вот и обжились на новом месте. Даже что-то похожее на лесопилку показал, да и в домах мебель и прочее из доски, пусть и грубой. Много обломков и просто керамической посуды, они прихватили пяток образцов с собой. В общем, почему ушли прежние жильцы - не ясно, но на первый период можно сделать там вполне нормальную базу. Образцы воды есть, даже попробовали - обычная, может, чуть кислит болотом и только. И ещё принесли образцы интересной руды, там было несколько куч на берегу, вроде похоже на золотоносные, но это уже к геологам. Ладно, нас выгнали к себе, а Шеф связывается с начальством. - Ну как ты? - Честно? - устала, даже не физически а от постоянного напряга. Зато интересно - как в музее побывала. Заметил , как много детских могилок и стариковских? - видать не сахар им тут был. Ладно, пойду и обмоюсь, там вроде воды горячей согрели, махнула рукой и пошла в свою палатку.
  
   А я присел на брёвнышко в тени и пытаюсь собрать мысли в кучу. Куда ушли остальные? И живы ли? - полвека прошло. - Эола, есть выжившие? - Есть, но их не много, я помогаю , но природа берёт свою дань. Они уплыли по реке - это у синих гор, три дня пути на лодке, а направление вам подсказали. Один раз в год люди приплывают сюда, поют песни и поклоняются своим богам, но вы его уже пропустили. - А чем они занимаются в горах? - Просто пытаются выжить, но их с каждым годом становится всё меньше - торопитесь, вы можете не успеть. - Спасибо, Эола, мы им поможем. Иду к Шефу - Разрешите, товарищ полковник? - Заходи, присаживайся. - У меня важная информация, выкладываю про горы, но без упоминания источника. Смотрит на меня, затянулся сигаретой - Не спрашиваю, откуда у тебя эти сведения, но верю. Судя по реке и снимкам, до того места сотни полторы км, с нашей группой соваться опасно. Да и лодка у нас маленькая, только для разведки. Ладно, задал ты мне задачку - буду связываться с Москвой, свободен , пока.... улыбается и жмёт руку. Выхожу и вижу Надьку, сидит на моём брёвнышке и блаженно улыбается. Мимом меня прошёл Николаевич с Леоновым - "тройка" собирается, а мы пока понежимся на солнышке. - Класс, обмылась парой литров, а уже на душе веселее. Ты чего такой загадочный? - Считай, что тайну разгадал, пересказываю новость про жителей и "синие" горы. А они действительно отсюда так и смотрятся, так что название на нашей карте уже есть. - Ты сплошная загадка, Игорёк, даже как-то страшно становится. - Ага, в постели прямо так и трясёшься, подкалываю её. - Про постель не будем,я про новости. - Без комментариев, как наши американские друзья говорят. Но у меня такое предчувствие, что мы сейчас берём перерыв, потом запасаемся всякими ништяками, строим базу и только после этого выдвигаемся на поиски . - Само собой, тут даже Суворовым не надо быть - наша лодочка троих то еле выдержит. Я так думаю, что это не неделя, тут посложнее. Но и до осени тянуть не будут, если в горах пойдут дожди, ни под какими навесами не спасёмся. Потираю алчно руки - А из этого следует.... что? - Да по твоей физиономии всё ясно - ждёт нас жаркая постель. Угадала? - Поражаюсь твоей прозорливости, смеёмся и хлопаем по ладошкам. Через два часа получаем план работ : завтра группа Леонова и оба радиста выдвигаются к деревне , выставляют там большую антенну, ставят мощную рацию и прослушивают эфир. Есть подозрение, что наши Врата гасят радиосигнал, вот и проведём такой эксперимент. Второе - даже мне разрешено прогуляться, поглядеть на мир, и самое главное - проверить , как открывается проход с другой стороны. Как то я поёжился, но обратной дороги нет, мы такую "калитку" тоже не может держать открытой постоянно. Пока не можем. Всё, а пока ждём команды , что там наши вожди решат. Как по мне, так торить туда дорогу, загонять вездеходы, тащить нормальную лодку - резиновую в любой момент может продрать какая-нибудь рыбка с акульими зубами. Ставить там базу с генераторами, охраной, связью и так далее, что я и рассказываю Олегу Николаевичу во время перекура.
  
  
   Утро. Завтрак, а потом Шеф выдаёт новый расклад - решили время не терять . сегодня прибывает строительная команда с техникой - проходят на ту сторону и начинают делать дорогу, а около выхода будет пост охраны. Слышим рёв моторов - хренасе, там что, воздушная армия прибыла? Из-за скал ничего не видно, но шум внушает уважение. Через час слышим рокот дизелей и к нам выруливает колонна из десятка разномастных машин и на поляне сразу становится тесно. Через час ревут пилы. Сосны валятся, как спички - в стороне расчищается площадка под технику, около нас появились три палатки и пара кухонь, одна уже пыхтит и там крутится тройка солдатиков. Только чуть расчистили место, рычит вторая колонна, прибыли командиры и полковник даёт команду на открытие, щас и проверим, как оно поедет, у них тут БРДМ прибыл. Ну, три-четыре, камни задвигались, по лицам служивых вижу, что все окуели, но не убегают. Проходим с майором на ту сторону - глянул, смачно выматерился и машет рукой экипажу - вперёд. Ой, не знаю, что там внутри у ребят, но уверенно рыкнул мотор, качнулась и заезжает, вот и всё, проехали. Водила в люке вытер пот ладонью, подмигнул мне и откатывает вправо, а за ним пошла остальная техника. Я в ней не секу, но узнал тягач с отвалом впереди, пара "Уралов", машина с кузовом и автокраном, ещё "Урал", а на нём катер прикручен, вот это уже по-взрослому. Это какими вертолётами таскали? Дорог то сюда точно нет, только тропы , ну, верхом на лошади и всё. Ещё "броник", этот уже побольше, но пара серьёзных стволов не помешает. Ко всему этому человек 20 солдатиков, стоят в сторонке, но не расслабляются, оружие есть у всех. Да думаю, что сюда лопухов не пошлют, уже всем понятно, что мы в серьёзном деле. Всё, выкатывает наша "буханка", Леонов кивает мне - Закрывай, там все отошли. - Ааааа? - Вот и проверим, команда есть. Ему виднее, он целый майор - Эола, можно закрывать? - Не бойся, потом всё проделаешь, как и с той стороны, только береги ключи.
  
   Машу - всем отойти, и вот камни поплыли вниз, тут ещё проще, он один и большой. Мдааа, в такой геометрии я не соображаю, ладно, будем надеяться на лучшее, команда дана - поехали. До первого ручья доехали быстро, тут особых приключений не было, накидали стволов, "бардак" проверил трассу, годится, мы осторожно едем за ним. А вот километр до деревни, пробивали час , пришлось и пилить и подрывать отвалом, но зато дорога получилась как положено, хоть на автобусе кати. В деревне интересно, но сначала разбежалась охрана по периметру, потом выпустили нас. Солидно строили , стволы - мама родная, как их ворочали, не понимаю. В доме лавки такие, что втроём носить , на стол можно бульдозер ставить, замерил, доска в 12 см, обалдеть. Ладно, потом оглядимся, иду на берег, там кипит работа по спуску катера. Нилов с напарником уже присматриваются к огромному дереву - как туда залезать? Да никак, у них есть лук, привязали к стреле провод и якорёк на конце - бабах, полетел привет от Робин Гуда. Надежда что-то чертит в планшет, смотрит в теодолит, не лезу, надо хоть оглядеться вокруг. Вон они - синие горы, вроде и недалеко, но это всё обман зрения, пилить туда и пилить. Леонов в машине уже обсуждал, как сюда затянуть вертолёт, решили, что санитарный Ка, пройдёт, только лопасти снять. Эти снимут, не удивлюсь, что и другое протащут, шустрые товарищи. Всё, катер на плаву, поглядываем, чтобы не было сюрпризов из воды, хоть и прозрачная, но кто его знает. А вот и гости, к нам летит парочка птичек примерно метра по три в размахе, народ ощетинился оружием, они делают круг и одна решает снизиться, тут у воды пара человек, с брезентом возится. Бабахнули с пяти стволов , не меньше, птичка шарахнулась было, но завалилась на бок и рухнула в траву. А вторая резко нырнула в сторону и попыталась уйти, получила в зад очередь из пулемёта, кувырк и в воду. Ладно - парни попрыгали в катер, он уже тарахтит на холостых, развернулись и направились в ту сторону. Какая-то возня, взрыв, столб воды - гранату кинули, комментирует Николаевич. Ага, вытянули добычу на борт , кинули ещё "подарочек" и рулят к нам. - Что там? - Да уже накинулись, видишь, погрызли крыло и бок. Понятно, местные "пираньи" не спят - столько мяса в пасть свалилось. Леонов почесал в затылке - Дааа, на резиновой тут и десять метров не проплыть, правильно ты сказал. Повезло, за один заход два таких трофея добыли, быстро обернули брезентом и закидывают в кузов.
  
  
   Всё, катер пошёл на прогон по реке, а мы крутимся на берегу. Нилов машет рукой Николаевичу, тот шагает к ним, ему дают наушники на голову, вижу по лицу, что явно интересное передают. А что? Ну, у них там всё записывается, потом скажут. Надежда присела в буханке, машет мне - Иди, чайку хлебни. Ладно, это можно, а в деревне идёт чуть ли не субботник, все суетятся, бегают, машины рычат, пилы воют, уххх. - Они тут остаются? - Ну да, ПВД оборудуют, завтра и остальные прибудут, на 50 человек рассчитываем. Пункт временной дислокации - так понятно? - Так понятно, а то пугаешь страшными словами, можно и посмеяться. Показывает пальцем - по радио что-то услышали.... - Мир тесен, всякое может быть, ты книгу читала? - Ну читала, так то книга. - А проход - не сказка? - Да у меня уже всё смешалось,где тут сказка, где реальность, ещё месяц назад и думать не могла. Вот будет хохма, если и американцы тут, они же везде пролезут. - Это ещё кто смеяться будет, потом посмотрим, чокаемся кружками и пропускаем по глоточку. Свистят - иду к радистам - Что случилось? - Сигнал поймали на немецком. Считай, что SOS, самолёт упал. - Далеко, как думаете? - Судя по сигналу - не очень, но у них батарея садится. Смотрю на Николаича - Надо помочь, если рядом. - Мне нужно с полковником связаться, поехали к "Окну". Поехали, фули нам, залезаем в "бардак" и вперёд. Подхожу к скале, достаю "ключи" - мандраж есть, но всё прошло удачно, открываем и вот наше начальство. Минут через 15 выходит сам Шеф, грузимся и едем обратно. Хорошо катим - 15 минут и мы на месте, теперь дело за радистами.
  
   - Вызывай , никаких деталей - только место, расстояние и нужна помощь или нет? - "Фогель - 20, ответь "Хаусу-2", вызывает Нилов. Чуть не ржу - привет Бузовой и её "Дому" , это я такой позывной придумал, а за номером первым у нас лагерь на той стороне. Сквозь похрипывание слышим - "Хаус - 2, слышу вас. Нам нужна помощь, у меня двое взрослых и двое детей, один раненый. Долго не могу держать сигнал, разряжается батарея. Но я могу давать короткий сигнал каждых пять минут для азимута". Ладно, пока Володя выясняет технические тонкости, а Шеф руководит спасателями. Авария эта километров 25 от нас вверх по реке, там даже видим конус горы, как бы не старый вулкан.... Всё, через полчаса отплытие, парни быстро собирают самое необходимое, а мы стараемся не мешаться и смотрим со стороны. - Ну, мы не одни? Володя хлопает по руке - Ты оказался прав, шоколадка с меня. А что - поспорили ещё вчера и я выиграл. Всё, сигнал и погнали.... тут ходу час, если осторожно, а нам как раз неожиданностей и не надо. Через час сообщают, что увидели потерпевших, уже хорошо. Я в "своей карте" вижу контур реки , там что-то вроде острова и на берегу мигающая сигналом точка, а к ней приближается наш катер. Беру карандаш и рисую это на листе, Шеф спокойно смотрит, вроде как ничего особенного, но про радистов такое сказать не могу. Они ещё и знают про книгу - их тут штуки три, уже чуть не в очередь читают, свою никому не даю, замылят. 20 минут на погрузку и наши передают, что отправляются в обратный путь, отлично - ждём первых соседей по Новому Миру. Прибыли, тут и что-то вроде пристани есть, закопано несколько больших камней, как они их ворочали.
  
   Есть, катер пристал и видим седого мужика, женщину годов 35ти , девочку лет на 10 и выносят подростка, у него забинтована голова и рука на перевязи с половиной плеча. Какие-то рюкзаки, пара винтовок и автомат, но это уже несут парни, кто этих гостей знает. Леонов докладывает Шефу, мужик смотрит на нас удивлёнными глазами - Русская армия? Даффно не виделись, усмехается и подаёт полковнику какую то карточку - Герр оберст, это мой Ай-Ди. Пииии...дец - мы точно попали в Новый Мир! Ребятишек осматривает Жанна, женщина с ними, а пилота увёл с собой полковник, сидят в "буханке". - Игорь - всё как в книге, ты знал? - Надя, мечты сбываются - слышала про такое? - Да ну тебя, всё шуткуешь, я серьёзно. - Ну кто тебе всё скажет, я подписал много бумаг - извини. Ну, про "подписку" она знает лучше меня, перевела разговор на другую тему, вот и хорошо. И вообще - я бы чего пожевал, выглядываю , где там кухня, но тут вызывают к Шефу. - Игорь Ильич, знакомься, это Хорст Майер. А дядька вполне разборчиво говорит на русском, хоть и с приличным акцентом. - Вы откуда, Нойенхаффен? - Вы знаете про мой город? - Да мы много чего знаем, я целую книгу написал про эти земли, дам почитать на досуге. Покажите, как вы залетели сюда? У него нашлась более-менее крупная карта, это они летели в сторону Порто - Франко, но какого чёрта ушли на 90 градусов влево по карте - не понимает ни он, ни мы. - Что-то было с компасом, потом мы попали в туман и я летел по реке, но это не та река. - Но компасы то тут не работают или я не прав? - Это я по привычке, никак не могу с этим смириться, конечно, по радиоприводу. - А могла сбиться антенна? - Не знаю, надо смотреть на самолёте, там ни капли горючего, я сажал его уже с выключенным мотором, просто повезло, что дотянули. Но он целый, выправить стойку, поставить на ровное место и можно лететь.
  
   Шеф посмотрел на меня, потом на Леонова, понято, я вылезаю, пусть толкуют дальше. Но мне кажется, что взлетит он ой,как не скоро. Интересно, где русский учил - уж не в лагере ли? На вид лет 60, вполне мог и в войну в "гости" залететь, ладно, наши разберутся. Нашёл я свою тарелку - сижу и доедаю гуляш с гречкой, у начальства свои планы, а пожрать не мешает. Парнишку перевязали, но Жанна настаивает на перемещении в лагерь, сотрясение и перелом ключицы. Так что ещё через полчаса мы усаживаемся в машину, им завязывают глаза и едем в сторону дома. А тут уже и ограда построена, вышку ставят, пара палаток и туалет - всё как положено. Открываю проход - машина заезжает а оттуда принимаю колонну из шести машин, какой-то двухствольной пушки на броне, бензовоза и бульдозера. Самое ценное везут на второй - вертолёт без лопастей, быстро подсуетились, теперь будет у нас свой "Ми-1". Ну да, и зенитка в придачу! Всё, привет служивым и я закрываю проход - надеюсь, что на сегодня приключений хватит. Жанна пересаживается на другую машину и увозит маму с детьми к вертолёту, а папа Хорст остаётся с нами, у полковника ещё очень много вопросов. Знание русского точно имеет "военную" историю, молодого лётчика сбили в начале 45го в Пруссии, а потом 6 долгих лет в лагере на Урале. За "ленточку" он попал по знакомству - старому другу был нужен надёжный и не болтливый лётчик, а Хорст пригласил и дочь с семьёй. И кто бы знал, что ещё через год он окажется посреди неведомого леса со своими внуками, которые летели встречать свою бабушку по отцу.
  
   - Игорь, а ведь мы опять на Земле, я даже не заметил, как прошёл переход, нас убеждали, что обратно никто не проходит. - И как вы догадались? - Оооо, четыре года я пилил лес , уж лиственницу и сибирские ели отличаю, поверьте моему опыту. Да и в Новом Мире такого леса просто нет. Шеф улыбается - Мы не открываем своих секретов, но это для западной науки невозможно, а наши учёные это открыли полвека назад. Видит обалделые глаза немца и достаёт пачку фотографий - Вы посмотрите на эти таблички с кладбища, вы прибыли в ту деревню, берег узнаёте? А вот даты, 33й год, 35й, да, люди тяжело приживались, но прижились же. - Герр оберст, но почему никто про это не знал? - А зачем нам всем рассказывать? Мы просто услышали ваш сигнал и решили помочь, а могли и промолчать, долго ли вы бы прожили там? - Мы благодарны вам, и власти немецкой республики не забудут это. - Не надо таких жертв, Хорст, помогли и ладно, у русских душа добрая. А вот с возвращением назад пока ничего вам пообещать не могу, поймите - это не мой уровень. Вы чем занимались у себя? - Полёты по заказам, мелкие перевозки, особых денег на этом не заработаешь, очень дорого содержать технику. Дети учились? - Конечно, у нас все учатся. Моя дочь в Германии работала провизором, у нас была небольшая аптека, а теперь преподаёт химию в школе. Хорошо, я молчу и буду ждать решения. Главное, что мы живы, у меня никого нет,кроме них. - Всё, вы отдыхайте, охрана будет, по лагерю можете передвигаться, но остальное.... - Я обещаю. Смотрит на меня - Вы мне книгу дадите? - Конечно, я принесу вам в палатку. Хорста провожают до места, а мы сидим на совещании. - Мдааа, история, на секретном объекте бывший пилот "люфтваффе" в гостях, обхохочешься. Шеф закуривает и смотрит на нас - Что скажете, товарищи? - Самолёт мы поднимем и привезём в деревню, а вот его за штурвал сажать опасно.- Верно, Олег Николаевич, его вообще бы убрать подальше. Опять же семья то не виновата, да и он уже давно не за Гитлера. - Если у нас здесь будет серьёзная база, а она уже строится, то и аэродром будет - пусть работает техником. Всё смотрят на меня, продолжаю - Он знает местные условия, это большой плюс, а второе - у нас дочь и внуки. Да, жестоко, но действует получше любых подписок, вы сам видели, как он за них переживал. А дети у нас тут будут, школа - тоже, мы и до тех староверов доберёмся, надеюсь, что и там есть молодёжь.
  
   Ладно, ещё поговорили, уже вечереет и расползаемся по местам. Меня даже пригласили в гости, пока напарницы нет, сегодня буду спать не один, ура. Утро встречает небольшим дождиком и приятной новостью - сегодня вылетаем на Москву, мама дорогая, хоть в нормальной ванне отмоюсь. На хозяйстве остаётся Николаевич, а мы забираем "гостя" и вперёд. Он полночи читал книгу, теперь пытается расспрашивать меня - когда и где я был? Но мы этот момент с полковником уже отрепетировали, так что отвечаю в общих чертах, ссылаясь на секретность. - Хорст, у нас тут свой интерес, своя территория, нам Орден не указ, мы по праву первопроходцев заняли свою нишу. - А почему не видно гражданских , одни военные? - У нас свои дела, у гражданских - свои, ты рудники увидишь с самолёта? А военные потому, что мы тоже думаем о своей безопасности, какая гарантия, что за этим самолётом не появятся другие? Тебя здесь не ожидали - это честно, но сделаем выводы, перекроем сюда доступ и будем дальше обживать этот район. Горы не проходимы и трудны для полётов, а перекрыть долину реки очень просто. - А как же свобода передвижений? - Герр Майер, любая свобода имеет свои рамки, вступает Шеф, уж немцу то про это говорить не надо. - Да-да, орднунг, вроде понял, перевёл разговор на другое. Успокаиваем, что самолёт поднимут и доставят в деревню, а уж как будем рассчитываться за это, решим позже. И вообще - у него сейчас задача дождаться выздоровления внука, а потом всё остальное. В Барнауле были не долго, через два часа уже вылетаем дальше, что-то сильно быстро движемся, наверняка не только ради поглядеть на Красную площадь. Майер остался с семьёй, а нам хватило времени только переодеться и обмыться в номере.
  
   - Слушай, чего такая спешка? - Сама не пойму, может, большому начальству понадобились? Когда вышли на ту сторону - это одно, а вот когда подтвердилось, что там "соседей" несколько миллионов - это другое. Мы же не уверены, что спасение самолёта незаметно прошло, вдруг сейчас ломанутся другие? - Так вторая партия - это на всякий случай? - Соображаешь, лучше перебдеть, чем потом локти кусать. А ведь точно, надо срочно "столбить деляну",с этими западными партнёрами варежку разевать нельзя. Образцы руды исследовали - есть тут золото, уже приманка, а если другое чего найдётся? Чем хорошо на запад лететь - время не прибавляется, так что в три вылетели, в три и прилетим, очень замечательно. Шеф с охранником сидит в соседнем ряду, Надька легла ко мне на плечо, я тоже постарался расслабиться - всё, аут.
   Накаркал.... По прилёту встречают и сразу везут на "ковёр" к начальству - седому мужику годов 50ти. - Здравствуйте, товарищи, поговорим без чинов, просто Николай Васильевич. Рассказывай, Андрей Егорович, начнём с начала. - Тогда у нас кино, вынимает кассету - заходит помощник, настраивает видео и удаляется. Кино затянулось на пару часов, и перерыв делали , но посмотрели с нашими комментариями. - Молодцы, материал бесценный. Кино ваше мы смотрели, но это наглядно показывает, что все наши многолетние усилия принесли плоды. Смотрит на меня - понятно, кто тут "садовник". - Игорь Ильич, книгу твою уже по второму заходу прочитал, а как пилот появился, так хоть на третий садись. Вы с ним говорили? - Да, на общие темы, но он поражён, откуда у нас такие знания и когда я у них побывал? - Он? А мы нет? Так угадать - такого никто представить не мог. И не только мы удивились, так сказать - уже получили официальный запрос от друзей за океаном на печатание книги. Ну и в гости приглашают, конечно, даже большим тиражом заманивают. - Ага, а потом потеряюсь на просторах прерий и будут расспрашивать? Смеётся - Не зря лейтенанта дали - ты их план уже раскусил, как и мы, поздравляю. Ничего, этот пилот нам вовремя попался, и про таблички на могилках отлично придумано, смотрит на Шефа. Мы его порасспросим про процедуру вербовки, прохода , а потом , может и отпустим. ????? Что так смотрите? Игорь сказал про право первопроходцев - вот наш главный козырь, кто первый, того и сапоги, помните? Сейчас готовится авиаотряд, протаскиваем его в проход и начинаем авиаразведку и картографирование. Кстати, первые наброски уже приняты к работе, благодарю, Надежда Павловна. Да сиди, мы же говорили. Потом получите поощрение, мы ещё думаем, как наградить, чтобы не обидеть. А что? Настоящее открытие Нового Мира - это какими орденами отмечать? А с поездкой за кордон надо подумать - они же сейчас на тебя полетят, как мухи на мёд, тоже интересные варианты могут возникнуть. Ладно, это будущее, а пока отдыхайте, пишите отчёты, три-четыре дня и вылетаем обратно, к сожалению, без Игоря мы никуда. Всё, пожали руки, потом выдали в соседней комнате по премии и отправляемся в гостиницу, без Шефа, конечно, у него дела только начались.
  
   Едем , поглядываю из окна на улицы, интересно, всё как проявляется из прошлого. - Слушай, погулять бы вечерком, как ты? - Да можно, хоть пешком, хоть на машине, даже в ресторан сходить, премию то дали. - А в ресторан - это хорошо, но завтра, ладно? Точно - у меня причёски нет, я переодеться не успею, улыбается и пожимает пальцы. В номере убрано, вещи никто не трогал, я залезаю в ванну, а подруга укатила домой, в семь сажусь в машину и еду к ней. Вай, кайфую, водичка, сигаретка - вот просто лежать и ничего не делать. А в Штаты я бы прокатился, представить - иду я , бац, и живого Майкла Джексона увидел, уууу. Ну да, сидит он там на скамеечке в Центральном Парке и меня ждёт, помечтай. Увезут куда-нибудь, напичкают химией и будешь петь, как соловей про всё, что даже и забыл, потому-что не знал. Неее, нас и тут неплохо кормят, намыливаю голову и завязываю с грёзами. Мы лучше погуляем, по бокальчику винца выпьем, а там и кроватка, где никто не подслушивает. Хотя не факт, что в гостинице этого нет, но секс в СССР всё-таки есть, а стоны.... ну, куда без них. Подкупить бы чего из приличной одежды? Вот это мысль, надо не забыть и спросить у местной жительницы.
  
  
   19.00. - Куда? - К Надежде , адрес знаете? Кивает, втыкает передачу и покатили. Минут через 25 подхватываем девушку около магазина отправляемся в центр. А мы не одни гуляем - за нами ещё машина, круто, там ещё три человека. - Так надо, не обращай внимания, это приказ. Завтра в издательство заглянем - перезаключишь договор, книг не хватило, страна большая. Показывает пальцами - понятно, не бесплатно работаем, денежка не помешает. А ведь где-то по Москве и бывшая жена бродит, да и знакомые есть, а встречаться не хочется. В группе особо ни с кем не дружил, в компании не сильно приглашали, что было взять с сына простых инженеров, хоть и коренных москвичей. Выгружаемся около ГУМа и погуляем по Красной Площади, пока светло. Пара сопровождающих не спеша шагает за нами, а мы гуляем среди десятков таких же отдыхающих. - Это вот так и будет? - Ты про охрану? Радуйся, что ещё в город выпускают, а не закрыли в каком скромном доме отдыха километров за сто от этого места. Сейчас подготовят технику, срочно пробивают дорогу по земле, потом летим обратно и всё это пропускаешь на ту сторону. Чёрт, как бы не остаться на всю жизнь ключником, как апостол Пётр у Врат рая. Спустились вниз, постояли у Василия Блаженного, обошли собор и возвращаемся, на сегодня хватит, нас ждёт дом и мягкая постель.
  
   Дома можно и поваляться на диване, посмотреть телик, ну, хотя бы сделать вид, что интересно по сравнению с 2023м годом. А кое что и нормально, просто я про это забыл. С сексом почти удачно - дама обрадовала, что завтра уходит на "перерыв" и сегодня всё будет осторожно. Ладно, и так можем, она расцеловала меня, провела процедуры в ванной и улеглась к стеночке - Прости, я спать. И ладно, а мы ещё "погуляем", убавил звук почти до упора и гляжу какой-то французский фильм. - Эола, у меня есть вопрос, разрешите? - Спрашивай, Избранный. - А кроме меня кто-то ещё может открыть Врата? - я же становлюсь чуть не рабом этого чуда. - Такая нелёгкая обязанность у тебя. А ты устал или тебе это не нравится? - Просто я один, а от меня очень многие теперь зависят, а если что-то со мной случится? - Скажи, ты доверяешь своей спутнице? - Пока доверяю, а как можно сказать точно, если я её знаю всего три недели. - Ты прав, у вас просто страсть и всё. Я могу сделать её твоим помощником, но если что-то пойдёт во вред Вратам, она просто умрёт . И у неё не будет особых возможностей, как у тебя, согласится она или нет на такое? - Хорошо, я спрошу у неё. - Спроси. И отдыхай, скоро тебе прибавится работы. А жителей деревни найдут завтра, ваши люди уже недалеко. Понятно, наши не спят, это и к возвращению можно ждать встречи? Надеюсь, люди не рванут дальше в горы, коллективизация давно уже окончена, да и цели у нас самые мирные. А вот про цели.... Это у меня, а наше государство может мыслить и по-другому. Ладно, спим, а глобальные вопросы оставим "на потом".
  
  
   10.40. Издательство. - Здравствуйте, Игорь Ильич, рады видеть вас. Здороваюсь с энергичным дядечкой, усаживаемся за стол и обмениваемся любезностями. - Ваша книга разошлась сразу, учитываю это, мы изыскали резервы и предлагаем выпустить ещё один тираж, нужно ваше согласие. - Яков Борисович, пчёлы и против мёда, да никогда. Пауза, потом смеётся - Мне ваша мысль понравилась, надо запомнить. - Да пожалуйста. И какой тираж ? - Сто пятьдесят тысяч. Это много, поверьте. Ну да, если первый был в тридцать и улетел за неделю. Всё, соглашаюсь и подписываю договор, приятно удивившись цифре моего гонорара. Неее, точно тут без помощи любимого ведомства не обошлось. Ладно, сидим с чашечкой кофия и слушаем про дальнейшие плюшки. - На нас вышли коллеги из ГДР и Югославии, просят разрешения на перевод и выпуск книги, как вы на это смотрите? Я то ладно, но смотрю на Надежду, она слегка кивает головой - Предварительно я согласен, но какие будут условия? Он достаёт из папки пару листов бумаги - Вот, можете ознакомиться. - Хорошо, мы посоветуемся, складываю их в портфель. Да-да, уже хожу,как нормальный советский чиновник, с "дипломатом", сегодня утром торжественно вручили. - Ещё нам звонили из посольства Голландии, атташе по культуре наводил справки, как можно с вами встретиться. - Ну вы же знаете, что это не так просто , координаты оставьте, мы перезвоним, Надежда записывает номера телефонов. Ну вот и первый звоночек, тёртые перцы, напрямую не лезут, читаю в её глазах. Шеф и на этот случай предупреждал, будем ждать, пока рыбка покрупнее клюнет. Местный директор тоже не дурак, чует, откуда мы и с какими связями, так что улыбается осторожно и шутит бережно. Поговорили о планах, он очень не против продолжения, раскланиваемся и прощаемся, всё, пока с этим делом решили.
  
   Перекуриваем на улице, здесь есть уютный скверик - Ну, процесс пошёл? - Похоже, что так, но вот чувствовать себя наживкой как-то стрёмно, выпускаю струйку дыма в сторону. - Да ну, это ещё не страшно, привыкай. - Ага, успокоила, спасибо. В магазин то едем? - Конечно, нас уже ждут. - Это хорошо, потираю руки, щас отоваримся. - И в новом костюме прошвырнёмся по алтайскому лесу, хихикает Надька. Зараза, всё настроение обломала, тушу бычок и пошли в машину. Прошло три дня и мы опять в самолёте, тут целая команда в 12 человек, шеф собрал специалистов, главный у них Дмитрий Ульянович, здороваемся и идём на регистрацию. У них куча багажа, ящики , приборы, у нас тоже не пустые руки, полсамолёта точно заняли. А на Базе новости - посёлок нашли, там осталось 47 человек, обрадовались , как пришествию Христа, чуть ли не половина больных, так что десант медиков ждёт меня с нетерпением. Только приземлились, нас быстро грузят в вертолёт, остальные прибудут позже, нужно открыть проход и срочно. Подлетаем, смотрю в окошко - ого, развернулись, дорога уже есть, ползает какая-то техника, вижу машины, а наш аэродром расширен втрое, не меньше, даже пара домиков стоит и что-то типа буровой вышки. - Эола, а как же всё это скрывать? - Про мираж слышал? С самого первого дня эти скалы и Врата остаются неизменными для наблюдателей сверху, а здесь просто работают геологи, обычное дело. Теперь понятно, про какие "ночные смены" намекал полковник, перевозки в темноте, а переход на ту сторону незаметен. Это же на каком уровне технологии, я даже представить не могу, да и не буду голову ломать. Всё, посадка, выгружаемся , десять минут перегруза в "буханку" и катим в сторону лагеря.
  
   - Добрый день. А тут народу много, под деревьями растянуты палатки, везде маскировочные сети, они и без Эолы понимают, что прятаться нужно. - Игорь, надо медиков отправить, сильно устал? - Нормально, пусть собираются и выдвигаемся. - Чёрт, плохо, что днём, но там люди ждут. - Товарищ полковник , спутники видят картинку только скал и того, что тут было с месяц назад. Рассказываю им про маскировку, переглянулись, но вроде верят. - Можно сделать запрос и снять нашими силами этот квадрат - сразу и проверим. - Сделаем. Всё, через десять минут выдвигаемся, слышу рокот двигателей и шум команд - там человек 15 народа грузится по машинам. Ну, погнали? Вставляю ключи и камни пошли .... Мдааа, для первого раза зрелище впечатляющее, мягко говоря. Есть, даю команду и техника пошла. На той стороне ночь, фары приглушены техника проходит и сразу сворачивает на дорогу, тут и регулировщики есть и площадка обозначена фонарями. Всё, этих пропускаю и жду колонну из "Дома-2", парни налили чайку, сигаретку в зубы и отдыхаем. Туда-сюда таскают какие-то грузы, но это уже без меня, хоть на местные звёзды поглядеть, тут они интересные. Слышу какой-то визг и рычание - обана, катят на тележке клетку, а там зверюшка мечется, вот это подгон учёным. - Словили? - Ага, мамашу пристрелить пришлось, сильно буйная, а выводок у нас, там ещё три штуки. Ничё понять не можем - то ли волк, то ли свинья, но колесо у машины прокусила на раз, так шмат и вырвала, зубы такие, что крокодил позавидует. - Ничего, там учёные прибыли - пусть занимаются. А мясо то как? - Да нормальное,хоть и чуток жестковатое, наш казах быстро нажарил, точно, Алим? Крепкий парень улыбается - Мы и крокодила зажарим, пусть приходит.
  
   Видим огни - едут, так-так, две машины и "бардак", охрана не помешает. Машины проходят дальше на выгрузку, а бойцам пока перекур. Вижу радиста - Гена, здорово. - О, привет. Угощаю сигаретами, сели в сторонке, чтобы не мешать остальным. - Нилов то где? - На вахте. - Кого ещё слышали? - Пробиваются разговоры, но слабые, надо на горах ставить дополнительные антенны. Самолёт перевезли, а к сельчанам тоже группа ушла на постоянное дежурство. Жуть там у них - столько лет выживали, сам понимаешь. Это вот повезли в лагерь самых тяжёлых, в деревне ещё десяток, но вроде ходячие. Карантин у них - медики боятся, чтобы "местные" от нас чего не подхватили. Ну, это понятно, хорошо, что ещё про Ковид не знают. Разговоры прерываются, машины едут назад, на одну прибавилось, а от шефа пришёл приказ возвращаться. Всё, калитку захлопываем, на сегодня отдых. А тут никто не спит, у учёных вообще взрыв мозга - одна свинособака чего стоит, да ещё и живая. Геологи общались с селянами, там оказался старик, сведущий в геологии, оказывается, места богатые и ждут разработки. Завтра прибывает катер побольше, протаскиваем в проход и они отправятся по реке. Повезут продукты, оборудование, там осталось три старых ружья и те с горстью патронов. Почему и ушли они в горы - отбиваться от зверя легче, и то потеряли уже две трети жителей. Уговариваю Шефа , чтобы отпустил меня, хочу посмотреть, как люди жили эти годы.
  
   - Игорь, а тут кто будет? А вдруг надо экстренно открыть проход? - Товарищ полковник - есть вариант подключить Надежду. Поясняю детали, он хмурит лоб - Было бы хорошо, ладно, я свяжусь с Москвой. - А она согласится? - Она на службе - если будет надо, то согласится, у нас тут не Дом Пионеров. Хренасе, так я то тоже вроде на службе и меня вот так загнут? Видимо он понял, машет рукой - иди, погуляй. Ладно, говорите, а мы пока прогуляемся. Гулять то особо и негде, тут суета на каждом шагу, покрутился минут десять, вижу, как подруга идёт в сторону командирской палатки, ага, вызвали. Ещё через пять минут машут мне - видимо, решили вопрос. - Так, вопрос решили, как это будет проходить? Задаю вопрос дальше, ага, надо выходить на ту сторону и иметь отдельное помещение или укромное место. Ну да, там то как раз - на площадке человек 20 служивых. Но приказ есть, открываю проход, выходим, командир поста выгоняет всех из палатки и мы уже внутри. Эола даёт указания, а я передаю их дальше - Вставай в центр, оголи плечи и грудь. Давай, не стесняйся, ничего страшного. Всё сделал, стоит и смотрит на меня - вспышка, перед ней завис такой-же цилиндр - Бери в руки. Теперь я вижу, как бомбу голыми руками держат - осторожно взяла цилиндр и замерла. Ещё бы, он светится голубым, поискрило и всё. - Нажимай на торец и он разделится. Оппа - у неё в руках две половинки - А теперь прижми к груди . - Ой, горячо. Ну хоть реагирует, а то как Ледяная Принцесса - вся замерла. - Теперь соедини половинки. Всё, цилиндр опять целый, а на грудях по пятну с узорами, немного искрят и постепенно исчезают. - Она говорит со мной... Надя смотрит на меня круглыми глазами, что-то повторяет еле слышно, кладёт цилиндр на столик и начинает одеваться. - Ну и как? - Это что-то неземное, но я дала эту клятву. - Тогда пошли и проверим в деле. Выходим, киваю капитану - Всё, мы управились, идём к проходу.
  
   - Начинай, тебе всё сказали, я не вмешиваюсь. Только я вижу эти углубления, куда она вставила ключи, камень отходит - вот и проход. Вдали вижу полковника и явно чувствую, как он выдохнул - получилось. Проверили это с другой стороны - всё, у меня есть дублёр, а тут уже и колонна готова, опять едут машины. Вижу настоящий автогрейдер, пара цистерн с горючкой, катят передвижную электростанцию, в колхозе видел такую. Это ещё ночью техника прибудет - ну, пошёл поток, круто взялись за этот проект. Из одного кузова выглядывает хвост самолёта - всё, будет у нас и свой аэродром и свой авиаотряд. Гена рассказал, что прилёт вертолёта к сельчанам навёл шороху, еле убедили, что это свои и бояться не надо. Полковник стоит рядом , поздравил нас с инициацией и сказал, что Родина с наградами не забудет. Всё, технику пропустили, Врата закрылись и мы свободны - отпустили отдыхать. Палатку выделили в наше пользование, Жанна пока в госпитале, а потом переходит на ту сторону - сельчанам нужен постоянный медик. Просто лежим и молчим - обнял её и слышу, как сердце стучит, с такого то стресса не удивительно. - Мне сказали, что если что случится, то я умру. Но выбирать не из чего, это я только тебе говорю. Мы кто сейчас - люди или нет? Эти печати на теле, точно Каиновы, как в писании пишут. - Читала? - В училище мы много чего читали, тем более, в таком отделе служим. Она и про тебя сказала, что я должна тебе помогать и мы с ней и тобой теперь связаны ментальной цепью. - Это предложение руки и сердца? - Думаешь, запись в ЗАГСе держит насмерть? Я даже спать с тобой не по приказу легла, а ты мне просто понравился. Можешь думать, что хочешь, но это правда, целует в щёку - давай спать, сил никаких. Про что я думаю - промолчу, время покажет,я ещё не забыл, как ты около меня оказалась. Ну, она может и спала, а я в 23.10 проснулся от гула техники, понятно - ночной караван прибыл. Но перегон утром, так что повернулся на другой бок и отбой, а подруга даже и не пошевелилась.
  
  
   Половина седьмого, встал, посетил деревянную будку, а вот сейчас можно оглядеться, заодно и покурить. Мама дорогая, это что там за чудо привезли? Огромный трактор "Кировец", за ним платформа на Н-цати колёсах, а на ней целый корабль. Здороваюсь с бойцом, осматриваю - мдааа, внушает уважение, а как сюда пёрли? - Да вот припёрли, усмехается он, потом будет крейсером по тайге рассекать? - Увидишь, затягиваюсь и иду умываться. После завтрака вызывает Шеф - Гляди, фото привезли, снимали с 13ти километров. Ну что скажу, вертолётную площадку вижу, домики, вышка, дорога, а в нашем районе девственная тайга и скалы. - Я же говорил.... - Сам не поверил, пока не увидел. Но расслабляться не надо, так и будем ночью возить, для дела спокойнее, ты не представляешь, какие тут планы на этот мир завязываются. Через час открываем Окно и пароход поехал дальше, сегодня-завтра они его там приготовят, проверят, постараемся не тянуть и послезавтра отплываем, или отходим, как они говорят. - Если не секрет - какие планы на староверов? - Да обычные - обратно они ни в какую, просят помочь патронами и чем другим,зато мы приобретаем ценнейших проводников. А как вылечим больных, так думаю, что и друзей, которые нам ещё и немного обязаны. Да не смотри так - жизнь такая, не мы начали, понял? Чёрт, словечки то какие знает,как браток из 90х. Хотя по сути прав, чего тут сопли розовые пускать, за горами соседи не дадут булки расслабить. Всё, завтракайте и готовься, на неделю, не меньше, убываешь. Открываю проход, впереди стоят два регулировщика и следят чтобы скалу не зацепили, тягач потихоньку пошёл, пять минут напряга и готово.
  
   Ну, дальше спокойнее, техника проскочила, тут даже пара "вахтовок" на базе "Урала" и народ сидит внутри, выехали, построились и потихоньку поехали за нами. Прикидываю, что в нашем "Доме-2" уже под сотню человек населения, техники единиц 15, не в каждом селе столько наберётся. А ещё будет своя авиация и флот - столица Нового Мира и не иначе, пора и настоящее название дать поселению. Опять же есть головы поважнее меня - вот и пусть думают. Пока Надежда рисует карту, с местными посоветуемся, кое-что оставим из их названий, кое-что назовём по нашему желанию. А вот и сторожевая застава, переезд через ручей и тут стоит пост,уже на столбах соорудили капитальную вышку, даже труба и печурка дымит . Деревья тут такой толщины и длины, что пять штук положили, сверху подобие досок см по 25, эти плахи танки выдержат, проехали и не шелохнулось. Ещё 15 минут и вон уже дома, за это время вокруг посёлка расчистили поляну, с наскока не ворвёшься, уже ставят ограду метров по 4 , это от зверья, обживаемся бурными темпами. Местные уже показали , где есть хорошая глина, заказано оборудование для завода, поставим и будут у нас кирпичные дома. Там и речка бурная - места для ГЭС лучше не придумать. А старичок умный у староверов - это родной брат того самого Юргенса, он тут всё облазил за эти годы, ходячая энциклопедия и просто клад для нас. В самой большой избе сделали медпункт, там 11 человек на излечении и пяток медиков, остальное жильё уже подремонтировали и кое-где живут люди. А остальные в армейских палатках, везде часовые, народ с оружием - это больше от местных зверюшек. Мою книгу прочитали, да и местные рассказали, так что стараются не щёлкать варежкой.
  
   Все собрались на берегу, рассматривают спуск на воду нашего крейсера, всё, так и звать будем, а в машине прибыл и экипаж - пара десятков шустрых парней в тельниках. Долго не придумывали, загнали платформу задом в реку, потом катером сдёрнули груз и вот наш флагман качается на воде. - Ура, рявкнули на берегу, но в воздух палить не стали и чепчиков не кидали . Не простой кораблик, на баке стоит сдвоенная пушка со щитом, спросил - 57 мм, по местным реалиям - почти линкор. На рубке тоже будет КПВТ на тумбе, так что идите мимо и к нам не задирайтесь. Сегодня начинают ставить мачту и прочее, завтра обкатка и мы выступаем в поход, надо показать наш флаг. Ночую у Нилова, пока Гены нет, есть свободное место.А на будущее надо себе какой то угол искать - не дело вот так по чужим шконкам побираться. Привёз ему хороших сигарет, несколько книг, тоже по блату достались, пока шмотками отоваривались, а тут книги - это просто ценность. Рассказал мне здешние новости, покурили и заваливаемся спать, пока есть возможность.
  
   На утро всё продолжается, все заняты своими делами, а я помогаю Володе тянуть провода, раз электростанцию привезли, то должен быть и свет. Вода у них тут из пары колодцев, уже поставили насосы и всё как у белых людей, ну, только что вёдрами носить, но не сахарные, могём. Почти у каждой избы стоят баньки, Володя свою уже обновили, понюхал в двери - хороший запах, но это уже потом. После обеда крейсер застучал дизелем и пошёл наматывать круги по реке, а мы готовим грузы, тут ещё что-то вроде баржи будет на буксире. Грузов много, у местных ничего лишнего нет, так что от гвоздей и шифера на крышу, до колючей проволоки на ограждения, не считая продовольствия. Около больнички вижу несколько детишек, вышли погулять, но мы к ним не приближаемся, а они к нам, надо выдержать 10 дней и все это понимают. Женщин не много - человек пять у военных и у медиков столько же, это временно, Шеф намекнул, что этот "перекос" скоро выправится. Это неплохо, значит, всё будет надолго и всерьёз.
  
   27.07.1982. Вторник, и запомним эту дату - я отправляюсь в путешествие. Пусть и 140 км, но в таких далях, что ни Колумбу ни Гагарину не снились, никто и не знает, где мы, даже учёные. Разместились плотненько на корабле, вчера нарекли его просто "Варяг", крейсер же, так что и бутылка была по борту и салют в воздух, даже пушку проверили. Ульянович пока с собой взял троих, больше не влезло, успокоил их, что ещё там побывают. Ну а остальные - это мы, моряки и военные, человек 35 точно есть, в тесноте , да не в обиде, за день доберёмся, а он тут длинный. Шеф сказал, что на заводе нам срочно делают партию часов под местные реалии, а пока будет считать по - земному, ну, прикинем там в плюс и переживём временные трудности. С нами оператор, у него приличная камера, пара тяжеленных аккумуляторов и ящик кассет, а рядом помощник , он же и охранник. Понятное дело, человек занят, ему некогда за обстановкой следить, да и кассеты эти наверняка не в школе будут рассматривать, ценность даже прикинуть трудно. У пулемёта постоянно дежурит человек, ещё парочка стоит на баке и на корме, автоматы начеку, нам сюрпризов не надо. Местные сказали, что особо опасных нет, но водяные змейки метров по 5 - 7 глубины рассекают и человеку лучше не зевать. С нами и лохматый барбос неизвестной породы, но зорко глядит на берега и время от времени гавкает, чтобы про него не забыли. Собак у местных нет, так что пока взяли одного, как сторожа, они будут в тему, на нашей стороне этого добра хватает.
  
   Флотских тут человек десять, но капитан настоящий и даже боцман имеется, судя по некоторым "солёным" словечкам, трое матросов что-то прикручивают в надстройке, а он их направляет на путь истинный. За бортом учёные пристроили парочку удочек, уже поклёвки были, вытянули какую-то неведомую рыбку и склонились над ней. Не знаю, как нам, а вот им тут поле немереное для исследований, что ни живность - то открытие в науке, не успевают по баночкам распихивать. Но Шеф направление работ им чётко указал - надо выяснить , что опасное и что полезное, от этого зависит множество людей, укус простого комарика может отправить на больничную койку, если не хуже. Прошло семь часов, с поста передают, что видят нас - ну вот и прибыли, ещё пара километров и открывается вид берега. А на нём избы, почерневшие от времени, но как родные, гудок и народ зашевелился, и у нас и на берегу.Тут у них есть что-то вроде причала, только из брёвен, местная древесина от воды становится по твёрдости как гранит, так что швартуемся, команда крепит канаты и можно сходить.
  
   Нилов показывает на сутуловатого, седого старика - Вон он, Юргенс. Поодаль стоит пара мужиков примерно такого же вида - по окладистым бородам понятно, это старшины, ну а всё население стоит наверху и смотрит на нас. Тут и наши военные, человек десять во главе с капитаном, обменялись приветствиями, а вот и местная власть - здороваемся и знакомимся. Пять минут официоза и начинается разгрузка - скоро вечер и времени мало. На барже привезли "шишигу", общими усилиями выгрузили на берег, слышу рычание мотора, всё, техника начинает работать. Мы снимаем свой груз, по тропинке поднимаемся на берег и молодой парнишка провожает нас до места - Вот ваш дом, проходите. Крепко сделано, три комнаты, печь, на входе что-то вроде веранды или балкона с резными перилами и отличным видом на реку. - Я Митя. - Игорь Ильич, а это Владимир Олегович. Где умыться можно? - А вот рукомойник, а кушать сестра сейчас согреет и я принесу. Одет немного странно, понятно, что ткани самодельные, как в кино про времена Добрыни Никитича, мы переглянулись, но тут у них свои порядки. Железа минимум, всё из дерева и глины, но видна рука мастера, каждую вещь хоть в музей.
  
   Через минут 15 входит Митя, за ним девушка годов 18 - 20ти, с косой и удивительно синими глазами - Доброго здоровья. Ого, давно такого не слышал - И вам всего доброго. Она шустро выставила пару больших чашек и наливает что-то похожее на окрошку - Покушайте с дороги, чем богаты. Ну, мы тоже не нищие, выкладываем на стол конфеты, чай и прочее, даже печенье в пачках - Это к чаю. Ага, парень убежал, а она присела с краю - Я Ирина. Знакомимся по второму разу, начинаем кушать - вкусно, особенно с дороги. Пресно и непривычно малость - Извините, перца у нас нет, соль очень редкая, за ней далеко ходить и опасно. Да мы уже привыкли и внимания не обращаем, но дедушка предупредил, что вам будет в новинку. Вы его видели на берегу, мы Юргенсы. Ого, вот так сразу и знакомое имя. - Здесь раньше жил наш дядя, но его уже давно нет, но за домом мы следим, вот и пригодился. Дедушка постоянно говорил, что нас найдут, рано или поздно, но с той стороны придут люди. - Ирина, там тоже был Юргенс, и вот он указал на это место. - Я знаю, это ещё один наш дедушка, вот и сбылось предсказание. За окном промелькнул кто-то , она враз изменилась в лице, странно.... - Что-то случилось? - Да, не всем ваше появление нравится, особенно старикам, говорят, что опять надо уходить. - И куда? - усмехается Володя. Всё давно изменилось, никто никого не преследует, наоборот, мы прибыли, чтобы помочь вам. - Да я знаю, вот маму и брата мы не спасли, так и умерли от горячки. Папа погиб, когда я была совсем маленькая, его змея укусила, Митя - он приёмный, у него тоже родители погибли и дедушка к нам забрал. А они говорят, что это нам за грехи послано, а что мы такого могли согрешить, я даже не представляю.
  
   Стук и в двери заходит парнишка, в руке большой медный чайник. Мама родная - ему сколько лет? Я такие только в музее видел - любил в детстве ходить и старинные вещи разглядывать. Достаём кружки эмалированные, заварку и наводим чаю - Угощайтесь. - Я про конфеты только в книжках читала, улыбается Ирина и разворачивает бумажку. Мама нам делала самодельные из ягод и орехов, но они совсем другие, откусывает кусочек и пробует на вкус.- Митя, да ты не стесняйся, угощайся, вот шоколад. Смотрит на сестру, она кивает - тогда взял. - Может вам чего надо помочь, вы скажите, я могу дров наколоть, воды принести. - Митя, да мы умеем, Володя улыбается - я вологодский, там с дровами и вёдрами все дружат. Вам книг дать? - А можно? - Ирина, ну, на время, конечно, прочитаете, вернёте, что-то другое найдём. Дааа, для них это драгоценность, дали пару детективов, фантастику Казанцева и я дал свою. - Ой, а тут ваша фотография. - Это я и написал, видишь - Мышкин И.И. В общем, почитаете, скажете свои впечатления, в чём я ошибся, может, что-то дополню, скорее всего и продолжение напишу. - В первый раз вижу настоящего писателя, восхищённо смотрит Ирина. Вы покушали? Тогда я посуду заберу, а на ужин мы вас пригласим - дедушка будет очень рад, и не отказывайтесь, а то обижусь. Смотрю в эти синие глаза и понимаю, что отказать не смогу - Мы придём, спасибо за еду. Нагрузили им ответных подарков, на отказы пригрозили, что тоже обижаться умеем, уговорили и тепло распрощались.
  
   - Володя, что помочь - говори, таскать и гвозди забивать я умею. - Сам напросился, тогда накинь куртку рабочую и погнали.... Пропал ты, Игорь, усмехается Володя, натягивая рабочие штаны. - В смысле? - В самом прямом - эта Ирина так на тебя смотрела, таким взглядом, которому не отказывают. - Скажешь тоже, я для неё уже старый. - Тююю, по всем сельским меркам - самый жениховский возраст, батя мой в такие же годы женился, мамке едва 18 стукнуло. Ладно, берём вон тот ящик, осторожно подняли и потащили. И таскали и провода тянули, устанавливаем в доме мощную рацию, завтра будем антенну ставить. Дааа, день длинный, по нашему уже 11, а у них только на ужин собираются, пришёл Митя и ждёт нас. Мы с Володей взяли кое-какие подарки, переоделись , причесались - вроде нормально выглядим, можно выдвигаться. Заходил Шеф, его тоже пригласили - гора с плеч, он знает, что можно рассказывать, а о чём промолчать.
  
  
   - Проходите, мы вас ждём, встречает сам хозяин, довольно уверенно двигается, ну, сутуловат, а так руки крепкие - пожал очень энергично. - Это наша соседка - Лидия, знакомит с миловидной женщиной годов 30ти, чем то даже похожа на Ирину. Всё, рассаживаемся за большим столом, женщины суетятся с тарелками - видимо, вытянули на стол всё самое дорогое и сами оделись нарядно, ну, по своей моде, конечно. Бутылок никаких нет - здесь строго сухой закон, даже и не дёргаемся, а в чашках всё вкусно пахнет, хозяин приступил и мы за ним. Иконы в углу висят, но без фанатизма , пара и лампадка, всё вычищено, в углу шкаф и книжная полка , на окнах занавески. Володя толкает коленом - ага, понимаю, сильно рот раскрыл, надо на еде сосредоточиться. Кушаем по-сельски степенно и без разговоров, через часок у нас перерыв, потом к чаю пригласят, вот тут и можно поговорить. - Если хотите курить, то на крыльце, я сам давно бросил, лёгкие не позволяют. Ладно, переглянулись с Володей и вышли, Митя потерялся на улице, ему мы подарили складной нож - всё, парнишка на верху блаженства. Девушки бренчат посудой, в окно слышим смешки и переговоры. - Как у деда на заимке, пацаном постоянно там отдыхали после школы. - А я только на лето в пионерлагерь, мы же в квартире жили, в стройотряде только и видел сельскую жизнь.
  
   Чую колючий взгляд слева - повернул голову, через дом у ворот стоят два мужика и угрюмо смотрят на нас. И чего вам не так? Незаметно шепчу Нилову - Видишь парочку? - Сразу срисовал, не нравимся мы им. - Ага, курим тут, безобразия нарушаем, пошли в хату, так спокойнее. Не, по пистолету у нас есть - дали наказ, чтобы без оружия никуда, надеюсь, что в доме не нападут? А тут идут разговоры, подключают и меня - Игорь , я вашу книгу смотрел, просто удивительно, вы как очевидец пишите. - Фантастика - она и должна быть по возможности правдивой. - Эта карта - она откуда? Смотрю на полковника - Вы знаете, мы же тоже не зря хлеб кушаем.... - А, ну да, я вас понял, он сменил тему. - Мы столько лет прожили в этом углу планеты, никуда не вылезая и к нам никто не проходил. - Вот мы и решили вас потревожить, Павел Францевич, улыбается Шеф. Скажите спасибо своему брату, он передал нам кое-что и вот мы здесь. - Я так и знал, что рано или поздно ключи найдут хозяина. Во всей той истории я просто испугался, молодая жена, годовалый ребёнок на руках, а она была дочерью офицера, остальное случилось само собой. Брат закрывал этот проход и кричал, что обязательно вернётся, но пришли вы, а не он. - Павел Францевич, никто не знает - жив он или нет, но могу обещать, мы его не тронем, если он объявится.
  
   - Мужчины, чай подавать? - Да, Ирина, мы готовы, показывает рукой на столу - прошу. Ну, тут и конфеты пригодились, мы подарили баночку растворимого кофе, все нюхали и удивлялись. А потом просто говорили о местной жизни, о природе и прочем. Парочку раз перехватывал вроде как незаметные взгляды в свою сторону, а Лидия улыбается Володе, что-то ему рассказывает о местной рыбалке - тут у них общее хобби. После 60ти лет, самые рьяные продолжатели старой веры чуть поостыли, многие старики умерли и жители разделились на два лагеря. Примерно треть осталась непримиримыми и поговаривает о новом уходе от мирского, а остальным уже надоело выживать, а с нашим приходом они вообще воспрянули духом. Дааа, Аввакума давно нет, а Россия до сих пор в расколе - вот куда они уйдут? Юргенс у "умеренных" непререкаемый авторитет, а у упёртых те два старика, они же и главы двух больших семей. Ладно, сейчас задача вылечить людей, а после этого посмотрим, как окончательно карта ляжет. - Игорь, спасибо за книги - я же ничего такого не читала - у дедушки только учёные книги по геологии, есть две детских и роман Толстого, всё. - У нас там магнитофон есть, приходи - послушаешь музыку. - С музыкой здесь плохо , у нас когда-то была гитара - старики запрещали играть и папа её просто сжёг. Зато я выучила три языка, раз больше других книг не было, и как-то виновато улыбается.
  
   -Ничего, сейчас всё изменится, здесь и школу откроем и детей будем учить. - Хорошо бы, тут и взрослые будут учиться с удовольствием, хоть и не все. Они же упёртые, я знаю, что и несколько детей не отдали, так и болеют по домам. - А если умрут? - Скажут, что так Богу угодно, а не отдадут. И не лезьте туда - только хуже будет, как бы до греха не дошло. Вижу ружьё на стене - А с этим как, патроны то есть? - Тех, старых уже давно нет. Дедушка нашёл селитру, но она не очень хорошая , порох получается слабый . Мы потому и ушли, что от крупного зверя отбиться не могли, а сюда они не лезут - тут пищи для них мало. - Ничего, сейчас всё наладится. В старую деревню никто не собирается? - Нет, старики запретили , раз в год мёртвых помянуть только приплываем и то боимся. - Мы проследим, чтобы там всё было по-людски. - Спасибо, там у нас папа лежит и бабушка. - А где ваши лошади? - Ни одной не осталось, они в первых три года и померли, кого звери задрали, а кто от болезней. Да их и не много было, когда сюда уходили, мало с собой увели. Ладно, уже время, чую, что глаза слипаются - прощаемся и расходимся по местам, шеф от нас недалеко живёт, пять минут и дома.
  
  
   Просыпаюсь рано - Нилов уже на ногах, умываемся и греем чай, чайник у нас и свой есть, вчера разложили вещи и уже готовы к самостоятельной жизни. Прислушиваюсь - поют, что-ли? Володя выглянул в окно - показывает на дом, где вчера торчали угрюмые мужики - У нас староверы так же пели. Только вот чего они всё позакрыли, душняк же? Ладно, мало ли какие там обычаи - сидим с кружками, стучат - К вам можно? - О , Митя, проходи, мы тут чай пьём. - А я вам блинов принёс, Ирина напекла, ставит на стол глиняную тарелку, накрытую расшитой салфеткой. Достаём ещё кружку, приглашаем за стол. - Хорошая у вас мука и блины получились совсем другие. Наша грубая, мельница есть, но требует ремонта, да и зерно уже плохое - совсем выродилось. - Разбираешься? Смутился - Я хочу на агронома выучиться, мне нравится с растениями возиться. - И чего стыдного ? - хорошая профессия и всем нужная, конечно выучишься. - А сестра? - Она в камнях разбирается, её дедушка учит, по всем горам тут водит, это сейчас уже старый стал, а так он всё в округе облазил. - А звери? - А они его не трогают, у него же кольцо есть. Ой, прижал рот ладошкой, вы меня не выдавайте. Обана, что там за кольцо? Но делаем вид, что не поняли, просто кушаем и запиваем чаем. Парень быстро закончил гостевание, сослался на дела и убежал, а мы переглянулись с Володей - Ты чего-нибудь понял? - Ни хрена. Что тут за кольца волшебные? С местными зверюшками только ружжо противотанковое лучший оберег и БТР вместо такси. - Это точно, посмеялись и надо перекурить, работа никуда не убежала.
  
   Через час у нас уже кипит работа, Леонов дал пятерых в помощь, саму мачту уже сделали раньше - теперь только поднять и закрепить растяжками. Тут помог Митя, забрался на дерево, закрепил там блок и перекинул верёвку, бойцы разделились на группы, Нилов командует, а мы играем в подъёмный кран. Ещё час и мачта в 15 метров стоит, обтянули растяжками - фуххх, перекур. Мимо уже несколько раз прошёл старый Юргенс, вижу как стоит около "поющего" дома и вроде как что-то кричит через забор. А заборы тут как в крепостях их фильмов про Древнюю Русь, столбы врыты вертикально и высота метра по 4. Бабах - выстрел и он падает, что такое? А пальнули с чердака, даже видно белое облако - порох тут самопальный. Бойцы хватают оружие, впереди нас бежит Митька - Дедушка! - Стой, кричит Нилов и опять выстрел, пацан падает и скатывается в канаву. Рассыпались по неровностям и за домами, оружие наготове, слышим гул, выруливает "бардак", встал и шевелит стволом. Вроде дед шевелится, чтобы его отсечь от стрелка машина проезжает вперёд и за ней крадутся трое, опять выстрел, ну, хватит - пулемётная очередь разносит чердак, только щепки полетели. А это что - видим дымок - пожар? Тут и БТР подскочил - приехал от поста, стоит и водит дулом. Бойцы окружают двор, а тут он не маленький, там ещё видны какие то крыши, раненых вытащили и под прикрытием машины затаскивают за дом - тут уже и медбрат нашёлся, начинает суетиться над ними. Вижу Ирину - Пригнись, кричу ей, из дома стреляют. Добралась до деда, помогает врачу - это как раз из экипажа "Варяга", а мы следим, как разгорается пламя. Видимо дали команду, БТР рыкнул и валит ворота, парни пробираются за ним. А меня страхует Нилов - Не суйся, у меня приказ! Следи за домом и будь здесь. Ладно, подчиняюсь старлею, держу автомат в руках, аж пальцы занемели, и до боли вглядываюсь в дым и пламя. Вроде ещё раз бахнуло ружье? Не, это патроны рвутся, кого-то вытаскивают и за дом выносят, опять рычат моторы, что-то трещит и ломается.
  
   Через полчаса крыша рухнула, остальное вроде растащили - сломали, заливают вёдрами , чтобы не пошло дальше. Выручило, что ветра нет, так и догорает костёр, а мы уже готовимся отправлять раненых к Вратам, старого крепко зацепило, а у молодого прострелено бедро. - Так, Игорь, собирайся, плывёшь с ними, постарайся успокоить девушку, а я остаюсь здесь, у тебя 15 минут, приказ ясен? - Так точно, товарищ полковник, рысью несусь в избу и начинаю опять складывать барахло в рюкзак. Всё, гудок и мы плывём по реке. Раненые устроены в каюте, что-то вроде столовой, я в этом не сильно разбираюсь, но стол большой, на нём лежит Юргенс. С Митей проще - зафиксировали ногу , воткнули укол и он постанывает, но в сознании. А вот старому плохо, пуля в груди и он без сознания. Судовой врач , он же и стрелок , разводит руками - Ну нет у меня ничего, чтобы пулю достать, только надеяться на чудо и довести до места. Ага, а там тоже не госпиталь Бурденко, это в Барнауле, а успеем? - Эола, мы может ему помочь? - Надо удалить пулю, бери ключ и поднеси к ране торцом , ты увидишь свечение. Держите его крепко, а пуля выйдет сама. Шепчу на ухо Ирине - Про кольцо я знаю, Она обещала помочь, надо пробовать, не плачь. - Так, держите его , только крепко. Гашу порыв лекаря - Потом всё расскажешь - делай! Вытаскиваю цилиндр, о, вижу, как торец светится зелёным - Держим? Подношу к ране "ключ" и чувствую, как он греется и немного вибрирует. Ага, тело выгибается - Держите, лишь бы самому вытерпеть. Но вроде шкура не дымится, вижу, как края раны шевельнулись и показался металлический шарик - щёлк, прилип к металлу, как гайка к магниту. - Сними пулю и подержи ещё ключ около раны. Хренасе - вожу немного вокруг отверстия, а плоть чуть дымится и затягивает отверстие - всё, только красное пятно осталось, выключаю....
  
   Фуххх, аж пошатывает, сую цилиндр в карман и смотрю, как бы водички хлебнуть - во рту страшный сушняк. Вижу обалделые глаза лекаря - отпускайте его. Вода есть? Пока булькаю из фляги, Ирина сидит рядом с Митькой и гладит его по голове. Подмигиваю ей - Всё путём, сейчас передохну и за него возьмусь. - Как тебя звать то? - Женя. - Сходи наверх - надо полковнику сообщить, что опасность миновала. Тот всё ещё слегка на автопилоте, кивнул и вышел в коридор. Подержал ладонь на лбу деда - да нормальная температура. Наклонился и послушал ухом около рта - дышит ровно, ну и ладушки. - Пить хочешь? Она молча берёт флягу, отпила пару глотков и заморгала. - Всё хорошо, не надо сырости, не пугай Митю. Топает Женя - Связались, тебе привет. Ну, следующего? О, в нём уже проснулся профессионал, укладываем Митю, протёрли ему рану зелёнкой, я вытянул несколько картечин, дырки затянулись и мы переносим его на лежанку - она же и лавка. - Жень, я бы чего пожевал, сообразим? А тут у них свой спец, усатый парень соорудил нам по миске еды, правда, есть пришлось сидя , но ерунда, аппетит не пропал, быстро метнули всё, запили чаем и можно выйти на палубу. Это нам, а лекарь пусть бдит, да он и не настаивает, надо еду переварить. Народ уже знает про мои "художества", пулемётчик сверху помахал рукой и показал большой палец вверх.
  
   Тут у них есть лавка, так что сели чуть в затишке и она прижалась ко мне - Игорь, спасибо тебе. Кури, если хочешь, мне дым не мешает. Митя про кольцо сказал? - А кто ещё? - Оно уже у меня, подаёт левую руку - пощупал пальцы, есть! - Дедушка сказал, если что страшное с ним приключится, чтобы я его забрала. Значит, ты и есть следующий, кто открывает ворота? Я думала, что это только сказка, а сегодня видела своими глазами. Если бы они умерли я просто не знаю, чтобы было со мной - у меня ведь никого нет, кроме них. - Да ладно, всё обойдётся, подлечат в госпитале, вернутся и будут дальше жить. - Нееет, уже жизнь будет другая, я это сердцем чувствую, вдруг потянулась и чмокнула меня в щёку. Ну, раз так, то я и соглашусь, пожалуй, прижал её рукой и затянулся сигареткой.
  
   - Игорь, ну ты и фокусник! И что мне с этими ранеными делать? - Как что? Жанна, их лечить надо и вся хитрость. А я тут вообще не при делах. - Мышкин, ты мне мозги не делай, Женя всё рассказал. - Это ему померещилось. Лучше скажи, зачем меня вызвали? - Олег Николаевич расскажет, шагай в штаб, тебя уже ждут. - А благодарность, а поцеловать? - Фиг тебе, я вижу как она на нас смотрит, ещё глаза выцарапает, всё, служба продолжается, топай. Не прошло и не надо,бросаю вещи в палатке и шагаю в домик, который уже собрали для начальства. - Добрый вечер! - Привет, заходи, знакомься - Роман Яковлевич, заместитель по научной части. Ну да, в чине тоже полковника и глаза, как два лазерных прицела, настоящий ботаник, мля. - Игорь Ильич, наши коллеги, так сказать, из-за рубежа очень волнуются и прямо мечтают с вами увидеться. - Шутите? - Нисколько, из трёх издательств пришли запросы на печатание книги и просьба о личной встрече с таким молодым и талантливым писателем. Хм, и сколько предлагают за это? Улыбается - Неприлично много, вот это и самое настораживающее. - Можно курить? - Кури, машет рукой Николаевич. - Я так понимаю, что валюта нашей стране не помешает? - Она никому не мешает, но ты же понимаешь степень опасности? - Тогда надо надо больше просить, улыбаюсь я и наливаю минералочки в стакан.- Ну ты и нахал, кивает головой Роман Яковлевич. - Ага, есть такая хорошая черта у меня. Они же захотят узнать,откуда у меня такие знания, правильно? - Ещё бы. Мы тут с пилотом немецким поговорили - чуть не 100 процентное попадание, самим интересно. А вот это опасный намёк, брат.
  
   - А вы посмотрите на проблему с другой стороны - Удивим их! - Да они и так в удивлении, если не больше. Что у нас с картографией, вертолёт работает? - Да хорошо летаем, километров на 200 вокруг всё засняли и уже составляем карту. - Вы про таблички на кладбище знаете? - Ещё бы, пилот уже не раз вспоминал. - Ну вот и "казус белли" так сказать, начнут переть буром, ткнём в нос фотографиями и пусть заткнутся. Кто первый встал - того и тапки, сами знаете. Они лет десять, как тут шуршат, а мы 50 , у кого прав больше? Но мы люди мирные, нам лишнего не надо, всё про них давно знаем, просто не вмешиваемся. Как вам такой вариант? Они переглянулись - Лихо выдал. - А то.... Но вот застолбить проход между гор надо срочно - поставить там знаки , мол граница СССР и хрен вам. А вот тут Роман улыбается - Верно Борисов говорил, что у него голова работает! Всё, собирайся, завтра вылетаем на Москву, вот там всё и расскажешь кому надо. - А кому? - Оооо, есть люди, показывает пальцем в потолок. - Скажи, как Юргенс? - Думаю, что подлечить не мешает, Олег Николаевич. Там и питание не очень было ,и нагрузки, и возраст приличный, как бы он не храбрился. - Ясно, пошлём обоих. Как девушка? - Умница, три языка знает, фанат местной геологии. Ей бы современным методам подучиться и будет прекрасный учёный. В Москву отпустите? - Её? - А что такого? Под мою ответственность. - Мы посоветуемся, хорошо? Да как скажете, прощаюсь, повернулся и иду к себе.
  
   А у нас уже и медицинский блок есть - поставили домик из бруса, свет горит и красный крест на флажке , всё по-взрослому. Вижу на крыльце Ирину, иду к ней - Ну как там? - Осматривают, отправили погулять. - Тоже верно. Пошли ко мне в палатку, что тут стоять. - А удобно? - Да пошли, там я один, никого не стеснишь. Тебя хоть куда определили? - Да ещё нет, показывает на рюкзак. Беру его на плечо - Будешь у меня жить. Посмотрела удивлённо, но молча идёт за мной, вот и хорошо. Вот это место моё,а вот тут Володя спал, ты его знаешь, занимай, он не обидится. - А что другие подумают? - Главное, что мы знаем, не обращай внимания. Кушать хочешь? - Нет, да и спать не хочу, у нас то ещё не ночь. - А тут уже все спят, надо перестраиваться, а то завтра дел будет много. И ещё - я в Москву еду, со мной хочешь? Там как раз с геологами свяжешься, поговорите по рудам Нового Мира, а они тебя чему подучат, наука то за 50 лет на месте не стояла. - Игорь, мне нужно с дедушкой посоветоваться. - Понятное дело, завтра и спросишь. Ну, укладываемся, мне выйти? - Не надо, туши..... Пошуршали, улеглись , слышу из темноты - Странно всё это, но я тебе верю, спокойной ночи. - И тебе, закрываю глаза и стараюсь отключиться.
  
   14.40. - Игорь, береги её, ладно? Юргенс держит меня за руку и смотрит в глаза - И спасибо за всё, мы подлечимся и будем вас ждать, да Митя? - Да, возвращайтесь скорее. Всё, Ирина тоже прощается и мы выходим из палаты госпиталя. Так, с этими разобрались, а нам ехать в аэропорт и через три часа вылет на Москву. Надо перекурить, а вон и машина, пять минут и двигаем дальше. - Как платье? - Отлично, с твоей то фигурой можно не бояться. Улыбается - Ага, стояла в магазине, как в музее. - Ничего, привыкнешь. Детей видела? - Да, они так обрадовались, там и дочка Лиды лежит, передала привет от мамы. Ей Володя очень понравился, между прочим. - Ну и хорошо, он холостой, парень видный, совет да любовь, как говорится. Всё, едем, лучше на месте поговорим, чем опоздаем. Понятное дело - сидим и в окно смотрим, я сам то тут в гостях, так что кое-что водитель подсказывает. Приехали, встречаемся с Романом Яковлевичем, тут а и пара учёных, набрали образцов всего, до чего руки дотянулись и сейчас у них работы будет выше крыши. О, вот Ирине и коллеги "на поговорить", а мы постоим в сторонке. - Как она город приняла? - В общем спокойно, умеет эмоции сдерживать. Вот бы про кого книгу писать - там хватит историй на три тома. - Пока погоди, сам понимаешь. - Да ясное дело, что пока не время. - Игорь, тут обстановка быстро меняется, сегодня ещё рано, а завтра уже и не новость. Хм, на что это он намекает? О, объявляют посадку, народ зашевелился, поднимаем сумки и пошли на выход.
  
   Пока едем к самолёту, она разглядывает лайнеры, выходим и поднимаемся по трапу. Всё, уселись рядом, уступил место у окошечка - пусть наблюдает дальше, это не с вертолёта разглядывать. Хотя и там было интересно, но нам у окна места не досталось. - Волнуешься? - Конечно, а ты бы не так? - И я бы так, привыкнешь. - Вот на это и надеюсь. Пока взлетали, она мне чуть рукав не оторвала, но потом вроде расслабилась, принесли лимонадик, конфетки, поглядывает в окно, а там сплошные облака. - Какое кресло удобное, только спать осталось. - Ну и спи, кто против? - Нет, а то потом совсем потеряюсь во времени. Лучше я буду спрашивать, а ты мне рассказывай про вашу жизнь. - Ну, тогда слушай.... Во Внуково нас встречают на двух машинах , начальство даёт инструкции на завтра - быть к 10 часам, чистым и умытым, шутка. А пока отдыхайте, по пути в магазин загляни, купи продуктов, всё, до свидания. Еду , а сам гадаю - как-то очень спокойно нас провожают на совместное проживание, а как же Надежда? Всё, это проект закрыли, больше за мной следить не надо? Ладно, потом разберёмся, но в квартире лишнего болтать не стоит. Остановились около "Универсама", беру девушку и веду её на встречу с изобилием. Ну, по сравнению с моим временем средне, но для Ирины это шок. Неее, надо рулить самому, так что беру под руку и пошли куда надо. Через полчаса выходим, усаживаемся в машину и уже до самого дома. - До свидания, завтра ждите машину к 9.30.
  
   - Проходи, вот тут я и живу. - Это твоя квартира? - Ну, пока служебная, но надеюсь, что будет и личная, деньги есть, попробую купить. А по местному времени уже и скоро ужин, так что она берёт управление хозяйством в свои руки и пошла готовить, ну а я рядом, помогаю со всеми кнопками и приспособлениями. - Как вы со всем этим управляетесь? Тут же надо быть инженером, чтобы со всем разобраться. - Как - то справляются женщины, ты тоже научишься. Зато они не знают много из вашей жизни ТАМ. Через час стол накрыт и у нас первый совместный ужин, достаю бутылочку - Тебе вина налить? - Налей немного, всё равно ни разу не пробовала, только в книгах читала. - К мясу как раз красное полагается, выпьем за встречу. - Ну да, только вот увиделись, шутит и чокаемся бокалами. - Хм, вкусное, даже в нос немного отдаёт. - А вот теперь кушай, а то захмелеешь, начинаем махать вилками. Забыл, встаю и включаю проигрыватель, тут даже с десяток пластинок имеется, под оркестр Пола Мориа лучше кушается. - Красивая музыка, когда бабушка была живая - часто пели с дедушкой , а мы все подпевали.
  
  
   - Эта Надя тоже тут жила? Ну как в эти синие глаза можно врать - Да, иногда ночевала, у неё в Москве своё жильё есть. - Я так и поняла по её взгляду. Это твоя женщина? - Не думаю, мы просто спали вместе, так бывает. Я даже не знаю, где она живёт, кто её родители. Ты ревнуешь? - Нет, я просто спросила, чтобы узнать тебя поближе. Я знаю, что живут не только муж с женой, Лида так жила со своим Михаилом, ему родители не разрешили на ней жениться. А потом он утонул, даже тела не нашли, наверноё, змея утащила. Мама с папой не венчались - старики не разрешили, она была не их веры, просто жили и всё. И я их не осуждаю, они любили друг друга. Прости, что-то не то говорю, давай, допьём,у меня даже как-то в голове зашумело , я пьяная? - С двух то глоточков? Допиваем и кушаем дальше, всё вкусно и я не вру.... 22.20. - Сейчас я немного шампуни налью, будет такая пена на воде, ну, про мыло ты знаешь - глаза береги. Вот так закрыть, вот так открыть - показываю ей устройство кранов и душа. Двери не замыкай на всякий случай, мойся и ничего не бойся. - А я и не боюсь, подтолкнула меня к дверям и помахал ручкой. Ну а я расстилаю себе на диване, а даме выделил кровать в спальне. Мы после еды слушали музыку и пробовали танцевать, все данные есть, а я тоже не профи, так что всё прекрасно получалось. Вот есть что-то в ней притягательное и даже это не половое влечение, а именно какая то душевная связь. Может, кольца помогают? Надо спросить Эолу, ко всем чудесам уже начинаю привыкать, почему и не быть ещё одному.
  
   - Ой, слышу крик из ванной. Что такое? Подбегаю к двери - Что случилось? - Струя в лицо прилетела, я испугалась. Всё нормально, я потом пол вытру. Ладно,лишь бы не кипяток, воду на полу мы переживём. Чёрт, вот халат то забыли купить, прокол. Ладно, в полотенце завернётся, завтра исправимся. Минут через 15 выходит - Прости, что долго. Я там всё убрала, вода сливается. Хорошо на ней полотенце смотрится, малость смущается - Я уже понял ошибку, завтра халат тебе купим. Кровать застелил, можешь укладываться, а я в ванную. Выхожу , в спальню дверь прикрыта, ладно - отдыхайте, курнул на ночь и спать. Просыпаюсь от звуков гимна , гляжу на часы - что за хрень? Понятно, соседи сверху развлекают, юмористы, млять, в шесть утра как раз хором подпевать. Вроде стихло, прислушался, в спальне тихо, попробуем ещё поспать. Только прикрываю глаз - скрипнула дверь и показывается Ирина, закутанная в простынь. - Тоже разбудили? - Что это за музыка? - Гимн СССР, радио орёт. - А я испугалась и ничего понять не могу. - Да ещё час можно смело спать. - Да куда там, машет рукой. - Иди ко мне , хлопаю по дивану. Да не укушу, ложись рядом и будем досыпать. Постояла , потом выдохнула, подошла и улеглась ко мне спиной. Обнимаю за бок - Спим, шепчу в ухо и прикрываю глаза.
  
  
   Прикрыли хорошо, проснулся в 8 с копейками , дунул в ухо - Соня, вставай. - Аааа? Это кто соня, я ? - Не бузи, подъём, уже девятый час. А вот тут реакция хорошая , подрывается, подхватывает простынь, ойкнула и ускакала в двери. Да ладно - я и не обиделся, за такой красивый сосок прощаю. Сидим за кофием - Ты обещал в магазин, про халат помнишь? - Зайдём, не вопрос. Пообедаем на работе, а с ужином будет видно, сам ничего не знаю. Как спалось? - Хорошо. Не эта музыка, так было бы ещё лучше. - Люди экономят на будильнике, надо в уши вату вставлять. - Ага, а потом мы проспим? Постараюсь привыкнуть, улыбается и машет вилкой. Пока наводит красоту в ванной, спрашиваю Эолу насчёт связи - Конечно, возможно, просто вызывайте друг друга и всё, вы не потеряетесь на этой планете. Ого, ГЛОНАС! - Ирина, ты меня слышишь? - Ой, кто это? - Это я, Игорь, не бойся. - А как ты попал ко мне? Иду и открываю двери в ванную - Про кольцо не забыла? - Это оно? Мама родная - эти два синих озера так и сияют удивлением. - Оно-оно, не удивляйся, мы может разговаривать даже на расстоянии, вот сегодня и проверим. Ты продолжай, времени не так много, улыбаюсь и прикрываю двери. - Ты меня удивляешь с каждым днём, слышу в голове. - Не поверишь - сам удивился, не отвлекайся. А сам чуть не ручки потираю - это же теперь какие возможности открываются. А что пригодится, так просто нутром чую, не зря нас сюда выдернули, Серый Мыш не дремлет.
  
   Уже время, вижу машину, выходим и спускаемся по лестнице. - Первый раз спала рядом с мужчиной, кто бы мог подумать. Хотя у нас в эти годы уже и пару детей имеют. - Это намёк или предложение? - Я не про то, толкает в бок кулачком. - Ээээ, осторожнее, у нас важная встреча. - Вот только это меня и останавливает, улыбается и чмокает в щёку. Дедушка сказал, что всё в моих руках, так что я подумаю, толкаем двери и выходим на солнце. Через 20 минут мы у входа в наш секретный институт, Ирину сдали на руки учёным, а меня провожают на отдельном лифте, только не вниз, а на верхний этаж. Проходим в двери без вывески, приёмная, неразговорчивый товарищ показывает мне на диван - Подождите, вас пригласят, а Роман Яковлевич проходит в двери. Что-то мне кажется, что он не простой зам по науке, но посмотрим, что будет дальше. Лёгкий зуммер, секретарь снимает трубку, выслушал - показывает мне - Проходите, товарищ Мышкин.
  
  
   Прохожу... мда, большой начальник, это лицо в очках мне хорошо знакомо с молодых времён. - Здравия желаю, това..... - Не надо, просто Юрий Владимирович, проходите, Игорь Ильич, присаживайтесь. Я просто хотел с вами побеседовать, так что обойдёмся без чинов и званий. Преамбулу я опускаю, приступим сразу к делу, вы не против? - Нет, спрашивайте. - Мне рассказали про лечение этого учёного, заглянул в листок - Юргенса. Опаньки, так вон чего? Уж насколько ты больной, я помню из ТОЙ жизни. Сразу "звонок другу" - Эола, он тяжело болен почками, мы может помочь? - Можем, но не в этом мире. Операций не надо - просто вылечим. Меня возвращают к разговору - Игорь Ильич, а этот ваш амулет или ключ, не знаю как правильнее сказать - он может всё лечить? - Я задавал такой вопрос буквально только что - Это действует только по тут сторону прохода. - И с кем вы говорили? - Её имя вам ничего не скажет, я даже думаю, что это не человек, а образ. - Даже так? Смотрю на него и скашиваю глаза на Романа, понял, кашлянул, тот встал - Простите, можно удалится ? -нужно сделать один срочный звонок. Да, пожалуйста, я вас вызову.
   Остаёмся одни - Он поправляет очки - И о чём вы говорите, если не секрет? - Я спрашиваю, можно ли сделать то или иное, мне дают советы или справку. Вот у вас очень плохо с почками - это очень серьёзно, но излечимо. - Продолжайте.... - Я вам покажу этот ключ, достаю из кармана цилиндр и разделяю его, потом опять соединяю. - Пулю он вытянул, как магнитом, потом обеззаразил и затянул рану, но это было на той стороне, я так понимаю, что энергия той планеты помогает этому. - Я знаком с трудами Вернадского и вполне могу согласиться с вами. А здесь это работает? - Связь у меня с Голосом есть, но вот остальное не чувствую. Не буду я тебе все карты раскрывать, ещё не слышу главного предложения. - А ваша книга - как вам удалось точно всё описать? - Мне вкратце подсказали, ну и на некоторые вопросы ответили, а детали уже додумывал сам, в оружии вот точно не силён. -Да эксперты это подметили. А этот пилот - как он отнёсся к рассказу? - Оооо, был поражён, честно говоря. Это же их болезнь, всех англосаксов - они нас за недалёких считают. Улыбнулся в первый раз - Да, мне ваше предложение по поводу полувекового присутствия СССР понравилось. Получается, что у вас есть дар предвидения? Мляяяя, вот теперь то я понял, зачем меня пригласили и что его больше всего интересует.
  
   - Эола, нас прослушивают? - Может быть. Поставьте цилиндр на стол, мы погасим все сигналы. - Простите, это от лишних ушей, разнимаю ключ и ставлю две половинки на стол. - Вы думаете? - Про бережёного помните? Кивнул, но спокоен. - Юрий Владимирович, 10го ноября место освободится и вы его займёте. Но болезнь отпустит вам мало времени. Тяжело смотрит на меня и выдавливает - Сколько? - Начало февраля 84го, но почки откажут ещё раньше, так что поберегите себя, если появилась такая возможность. И этот ключ и этот проход - он же не просто так дался, может, это Знак? - А коммунист должен верить в знаки? - Если это поможет делу - почему и нет? - Хм, интересный вы человек, Игорь Ильич, вы знаете такое, что недоступно почти никому в стране. Я читал справку - ничем вы до этого не выделялись, уж простите, и вот такое. - Сам не знаю, но мне сказали, что я Избранный. - Кем? - Я не думаю, что это масоны, у них с фокусами пожиже, это другой разум, поверьте. -Я тоже в масонов не верю, хотя и такая версия высказывалась. Вы же понимаете, что вас проверяли и этот разговор не спонтанный, а просто назрел? Наши "друзья" за рубежом зашевелились не на шутку, когда вышла ваша книга. - Это как факел в осятник всунуть - все зажужжали. - Правильно понимаете. Вот мы и думаем, как нам в этом клубке осином ещё и медку бы набрать. Не боитесь в гости к ним прокатиться? - Надеюсь, не будут тупо похищать и пытать под уколами? Да и моя покровительница просто отключит ненужные мысли и всё. - Это возможно? - Ой, я даже представить не могу всё её возможности. - Ладно, вернёмся к более земным вопросам. Ваше предложение по поводу сторожевых постов принимается безоговорочно, техника уже пошла к проходу. Судя по всему раздел территорий в том мире уже состоялся и нам нужно охранять своё. Что ещё можете посоветовать, как почти очевидец всего ? Подковырнул, шутку понимаю. - Нефть нам нужна, там горючее - главная ценность, ну и люди, конечно. Нормальные, пусть и с долькой лихости - мямли там не выживут, нужно создавать полноценное общество, но наше, с нормальными ценностями, вы уже про староверов в курсе. - Я слышал про пожар, дикость какая-то.... С вами прибыла девушка - она специалист по геологии? - Да, хорошо знает местные условия, а сам Юргенс - это вообще энциклопедия ходячая. - Очень интересно. Я постараюсь вырваться с делами, давно не был в тех краях, почему бы и не посетить славный Алтай. Спасибо, вам сообщат про зарубежную поездку, я думаю, что она состоится, а вы посоветуйтесь, показал в потолок пальцем, в общем, понимаете, с кем, это для вашей безопасности. - Конечно, самому хочется пожить подольше. Убираю ключ в карман, вызывают секретаря и я выхожу в приёмную, фуххх, вот это встреча, надо передохнуть.
  
   - Девушка, вы чем занимаетесь? - Опять испугал, чуть указку не выронила. Карту новую разглядываем, а ты? - Я пока жду указаний, но уже проголодался. - Игорь, ты не одинок. Отключаемся и ждём-с. Минут через пять за мной пришёл гонец, проводил в сектор к учёным, а здесь и точно висит большая карта Нового Мира, всё-таки успели картографы к визиту начальства. Вижу Ирину, о чём то спорит с двумя серьёзными мужиками, прислушался - ага, про нефть толкуют. Как раз мы с ней вчера обсуждали этот вопрос, есть там место, похожее на болота Сибири, а охотники говорили, что и газ выделяется и горит. Чую, что эти мужики в первых рядах покорителей Нового Мира и будут, судя по хитрому взгляду Романа Яковлевича. Ладно, кивает мне и Ирине - проходим в другой кабинет, присаживаемся. - А теперь и другая новость - в районе перехода будет строиться рудник и обогатительная фабрика, там открыты богатейшие залежи полиметаллов. - Точно? - А как вы хотите прикрыть колонны техники и тысячи тонн грузов? Вот и принято постановление Правительства на эту тему, поздравляю, товарищ Мышкин. Но руды там точно есть, может и не такие богатые. - Это тоже я открыл? - Не один, а с группой учёных и геологов, так что награды им будут вручены лично товарищем Андроповым при посещении места строительства, понял? - Так точно! - Вольно.
  
   А теперь поговорим на серьёзные темы. - Ирина Ивановна, нам нужно вас оформить по всем правилам, вы не против гражданства СССР? - Нет, конечно. - Тогда поздравляю, встаёт и протягивает ей красную книжку - вот здесь распишитесь, подвигает лист бумаги с текстом. - Вот теперь вы полноправный гражданин нашей страны, пожимает руку. Пробило девушку, на щеках хороший румянец - Спасибо, я вас не подведу. - Мы верим, вашему дедушке будет сделано такое же предложение, но ему просто обновят паспорт. Второе: Решено, что вы поедете за границу, это Франция, они собираются выпустить вашу книгу. Ирина, вы не желаете составить Игорю компанию? - Я? - Да, а что тут такого необычного? Единственное условие - вы должны оформить брак с Игорем. Не удивляйтесь так - это чистая формальность, приедете, можете и развестись. Но нам нужна видимость семейной пары - поймите нас правильно. - Я как-то не готовилась к такому повороту событий, можно мне связаться с дедушкой? - Конечно, я дам задание - вас соединят, ну... через десять минут, устроит? А пока я поясню смысл этого предложения. Вы немного не в теме - Игорь написал книгу и описал события, которые на Западе тщательно скрывались. И вот ваша поездка даст возможность немного навести тумана в этом вопросе. Вы же в диком лесу жили - понимаете про охотничьи хитрости? - Ну да, сама охотилась. - Видите, мы почти коллеги. Вы с ним будете немного приманкой, на которую выйдут заинтересованные люди, а мы узнаем, кто они. - Простите, а что им мешает нас просто похитить? Роман улыбается - так мы начнём операцию ещё здесь, главное - побольше шумихи в газетах, пусть они здесь засветятся. Элемент опасности есть - не скрою, но мы будем страховать вас. - Можно подумать? - Несомненно, думайте. Звонок - Да, да , она здесь, подаёт трубку Ирине и кивает мне - выйдем... - Что, удивлён? - Не то слово, особенно с предложением женитьбы.
  
   - А теперь только для тебя - здесь есть агент, но вычислить его мы никак не можем. Если объявим про вас, будь уверен, он себя проявит. Или к тебе выйдет или к Ирине , будь начеку. Чуть, что почуешь - сообщи, мы тоже будем следить. Ты же сам понимаешь, что информация о новых землях пока секретная, мы даже карту "состарили" годов на двадцать, выходные данные видел? - Нет, а есть? Улыбается - Всё как положено и штампы и даты издания, даже специально подобрали бумагу. Ирина тоже в курсе, я предупредил. Всё, пошли, уже поговорила. - И что скажете, уважаемая? Улыбается - Раз для дела надо - я согласна и берёт меня под руку. - Тогда поздравляю, сейчас мы едем в магазин, покупаете наряд и завтра получаете бумаги в ЗАГСе. - Так быстро? - Ирина , а вдруг он передумает, надо ковать железо, пока оно созрело. И ещё один нюанс - пусть у вас будет двойная фамилия. - А почему так сложно? - Мы постараемся найти вашего родственника, а он может услышать знакомую фамилию. - Хорошо, я согласна, буду - Мышкина-Юргенс. - Договорились, тогда приглашаю в машину. - Роман Яковлевич, а я денег не взял, надо хоть домой заехать. - Не беспокойтесь, мужчина, сумма выделена, потом вернёте. Привезли опять в тот же "хитрый" магазин, с нами поехала Раиса Ефимовна, шустрая брюнетка семитской национальности и бурного темперамента. Всё, потащила девушку по отделам, а я выбираю себе костюм, пару рубашек, обувь и прочие мужские мелочи.
  
   16.50. Вот мы и дома, сгружаем сумки и пакеты в коридоре, раздеваемся и падаем на диван - отдых. - Никогда не думала, что покупки - это такое трудное занятие. - А как ты хотела? Женитьба - дело ответственное, поддакиваю я и целую её в щёчку. - Дедушка примерно так и сказал. - Ругался? - Нисколечко - он мне доверяет. - Так ты всё сразу решила? - Конечно. Но я же барышня, должна сопротивляться, ну хоть для вида. А вообще я была согласна ещё в первый день, когда тебя обедом кормила. Ээээ, уберите руки, молодой человек - до свадьбы ни-ни, я девушка честная. Так, хочу кушать, остальное потом, встала и побежала в кухню. Почти ночь. - Всё, пошла я спать, поцеловала пальчик, приложила к моим губам - потерпи до завтра.
  
  
   11.20. - Поздравляю вас, сама заведующая ЗАГСа вручает нам свидетельство о браке и нас поздравляет Роман Яковлевич и Раиса Ефимовна, свидетели , не просто так. Позади ещё наш водители и охранники, вроде как группа поддержки. Приглашают в торжественную комнату, там столик с шампанью , держим бокалы, поздравления , вот теперь и можно поцеловаться. - Разрешите вручить вам подарок от имени руководства, Роман подаёт мне в руки конверт с бантиком. - Открой, посмотри. Вытаскиваю жёлтый ключ - да неужели? - Да, друзья, это ключ от квартиры, а завтра получите документы и поедете смотреть. Народ поздравил и дружно похлопал, мы в удивлении, честно говоря, но тоже благодарим. Ещё минут десять - грузимся в машину и нас с комфортом доставляют прямо к подъезду - сегодня выходной! Поднимаемся к дверям, открываю и беру её на руки - Тихо, жена, так положено, и вношу в коридор. Проходим, встала и смотри на меня - Я до сих пор не верю, это какое-то кино. Глянула на руку, а там колечко, закидывает руки мне на шею и впивается в губы. Оторвалась, выдохнула - Так, я в ванную, а тебе расстилать постель, время пошло, милый.... Прошёл час. - Спасибо тебе, шепчет в ухо и поправляет волос на лбу. Лида говорила, что в первый раз будет больно, а я почти и не почувствовала. Что улыбаешься? Да, я спрашивала, а кто мне такое расскажет, дедушка? Ну, маленько ещё Раиса поучила, но сказала, что всё равно нужно самой всё испытать. А остальное получилось чудесно - я теперь понимаю, почему так все это воспевают. - Повторим? - Неееет, на сегодня хватит, уж сейчас то точно.
  
   А теперь я хочу пить, пошли на кухню, ты мне кофе приготовишь, встала и одевает мою рубашку. - И не спорь - она мне нравится, мы тебе другую купим. - Ну вот - прошло три часа , а она уже командует, вздыхаю и ищу трусы. Сидит с кружкой, смотрит на меня и вздыхает - Видела бы это моя мамочка. - Строгая была? - Да я не про то. В книгах читала, что надо было долго ухаживать,охать, вздыхать при Луне, письма, стихи - а я за неделю, ррраз и жена. - А что вы хотели, девушка, век у нас такой, космический. Кстати, мы на выставку съездим и на ракеты посмотрим, хочешь? - Спрашиваешь, только не сегодня, ладно? Сегодня у меня один экспонат - это ты,чокается кофием. Рассказываю о разговоре про шпиона, враз стала серьёзной, обговорили тонкости связи, а потом просто валяемся на диване. - У нас точно будет своё жильё? - Ключ видела? Я ещё и машину куплю и тебя ездить научу. - А ты умеешь? Опаньки, а вопрос то очень интересный, здешний Мышкин не ездил. - Нууу, вроде учили , но неофициально, надо ещё права получать. О, а теперь ещё рассказать про права и вождение в СССР, в общем, тем у нас много, а в перерывах не забывать про поцелуи и поглаживание нежных выпуклостей. Ночью утерпеть не удалось, так и не понял, кто на кого напал первым, но секс вышел бурным, а утром отозвался кругами под глазами.
  
   В девять за нами приехала Раиса, вот она и помогла с макияжем , а через два часа мы уже заходим в квартиру - ура, у нас своя и целых две комнаты. - Так, осматривайтесь, а потом обед и в 14.00 мы встречаемся с атташе по культуре посольства Франции. Нет, не у них, а в нашем Министерстве , просто предварительная встреча и общий разговор. - Я хоть свой французский проверю, улыбается Ирина. - Тогда начнём прямо сейчас и Раиса бойко заверещала на языке Дюма и Верна. Ой, не простая дама, но с ней даже лучше - и подскажет по-дамски Ирине и никто на неё лишнего не подумает. Я то в институте учил инглиш и то средне, но Эола успокоила, что кольцо поможет понять и объясниться , осталось только найти повод, а сегодня Раиса будет переводчиком и гидом. Атташе был плотненьким французом годов сорока, делал комплименты Ирине и чуть меньше Раисе, хвалил книгу , в общем, стандартный набор вежливости.
   А вот помощник явно по другому ведомству проходит, пару раз ловлю его взгляды, предупредил Ирину, но в общем всё прошло штатно. Мне показали проект договора, который я прочитаю позже, а вот теперь и самое "вкусное", начали про поездку в Париж. - Мсье Мышкин, поздравляем вас с событием в вашей жизни и жестом фокусника преподносит Ирине пакет и небольшой букетик цветов. Ага, уже знают, интересно. - Мы надеемся, что поездка в Париж будет для вас милым романтическим путешествием. Ирина улыбается и благодарит на французском, а я напоминаю, что мы едем вообще-то едем туда с деловым визитом. - Несомненно, мы надеемся на успех вашей книги во Франции и не только в ней - вот господин Лейкерс как раз из Бостона.
  
   Ну вот и настоящий "агент - 007" проявился, но улыбаюсь с самым беззаботным видом - Очень приятно, мистер. - Это он? - Да, милая, там по глазам всё видно, но мы улыбаемся, поняла? Хорошо связь работает, а если в карты с таким счастьем играть, да на деньги, уууу.... Меня возвращают к разговору - Мистер Мышкин, книжный рынок в Америке огромен, вы не против издания вашей книги у нас? - Мистер Лейкерс, кто же против популярности, да и гонорара, если честно. Товарищ из министерства поддакивает - Мы не против. Смотрю на него - чуть моргает мне, точно, уже проконсультировали. Ладно, они сели и обсуждают вариант со штатами, а мы улыбаемся и киваем. Договорились, что через десять дней мы во Франции, а оттуда едем в Бостон, мне показалось, что я даже слышал, как Лейкерс крякнул от удовольствия. Подписываем бланки, оказывается, нам уже выплачивают аванс, у местного бухгалтера аж слюнки побежали, но по лицу Раисы вижу, что это он зря губу раскатал, есть дяди и покруче. . Всё, раскланялись, прощаемся - связь через министерство, оревуар.
  
   Выходим на улицу, перекур, Раиса составила компанию, а Ира отсела в сторонку. - Жалко мне финансиста, он так понадеялся, а вы его обломали. - Перебьётся, нам тоже валюта не помешает, на булавки отстегнём и хватит. Тебе мебель в квартиру нужна? Вот и купишь через "Берёзку", а мы найдём, куда презренные доллары пристроить. - Целиком поддерживаю вашу мысль. Куда сейчас? - На Базу, надо кое-что обсудить, но вы первый урок провели хорошо, американец ничего не заподозрил, просто писатель, которому валюта очень не мешает. - Мало попросил, учту - переглянулись и смеёмся. - Всё в меру - не переиграй, это волчара битый, по всем повадкам видно.
  
   - Здравствуйте, присаживайтесь, Роман Яковлевич пожал руки и показывает на стулья около большого стола. - Дмитрий Павлович, продолжайте. Седой дядька показывает указкой на карту. А тут новости, пост, который выдвинулся в проход между горами, поймал радио от самолёта, идущего на посадку в Аламо. Теперь у нас есть пеленг и мы можем привязать местоположение нашего поста и того города вольных ковбоев. А я потребовался, как "специалист" по тому миру, просто охренеть, ведь это же говорится на полном серьёзе. Мдааа, выдумал себе проблему - крутись как хочешь. И ведь срастается, мужик вполне профессионально сделал наброски карандашом и обосновал их с географической точки зрения. - Что у нас сейчас в этом районе, показываю на карту. - Катер, вездеход, пара крупнокалиберных пулемётов на посту и один на катере, 14 человек личного состава. - А мы проход перекрываем? - Как сказать, если по реке - то да, а могут и краем пролететь около гор, там до трёх километров ширина прохода, это в воздухе, а по суше чуть больше одного. - Я не военный человек, но может поставить по точке на двух сторонах гор? - Да уже думаем, долго мы скрывать проход не сможем, потом бы поздно не было. - А как реку перекрыть? - Там как раз скалистые берега и течение сильное, но метров сто есть, "стрелковкой" перекроется спокойно.Так что ставим там полноценную заставу, вплоть до авиации, вертолёт не помешает. - Ну и локатор в придачу. А по рации предупреждать "гостей", что это территория занята, прошу на таможню. - Ага, только Верещагина туда не хватает. Роман засмеялся - Не поверишь, пост так и назвали - "Верещагино".
  
   Ладно, картографа отпустили, теперь разговор с нами - через два дня вылетаем, а пока может заниматься квартирой. Но Ирина на пару часов в день должна появляться, для неё есть работа по геологии, квартиры зря не дают, это уже я поддакнул ей в голову. Всё, свободны, Раиса с нами за гида и водителя, до свидания. Вот и ВДНХ, сам посмотрел с удовольствием, а уж про Ирину и говорить нечего - просто в шоке, ходила, смотрела и впитывала информацию. Купили пару журнальчиков в киоске, хоть фотографии деду покажет или брату. Гуляли чуть не до закрытия, всё, пора домой, Раиса подвозит до подъезда, прощаемся и завтра нас ждёт квартира. Пока хозяйка вертится на кухне, пробую связаться с Эолой - Здравствуйте. А она сидит около воды, за спиной ветки с цветами, в руке что-то вроде веера - Приветствую, тебя, Избранный. Поздравляю вас, вы прекрасная пара. - Спасибо. Я просил помочь с лечением одного человека, а как это будет происходить, можно узнать? Он проходит во Врата, а там я подскажу тебе, что делать. Для всех он просто присядет в сторонке отдохнуть, остального они не увидят, а ты сможешь. Моё лечение не похоже на ваше земное, мы просто исправим всё больное, он ничего не почувствует, просто отключится на время. И ещё - ваши кольца позволяют читать мысли - это пригодится для вашей безопасности, но только не во вред остальным, запомните это. Считайте это моим подарком вам , а пока я отдыхаю, изображение рассыпается искрами , тряхнул головой, пойду и попью водички. Захожу в кухню и вижу глаза Ирины - Я Её видела, она говорила про кольца. - И сидела у воды, а позади были цветы? - Ты тоже? - смотрит на меня, потом на пальцы и уселась на стул.
  
   Как ни планировали заняться квартирой, чуть не сорвалось, в институте собрали группу учёных и Ирину повезли на встречу. - Ну, едем вдвоём? Да не бойся за неё , уж там то точно присмотрят, Раиса выруливает на улицу и катим по адресу. Не так и далеко это, минут тридцать и мы на месте, выгружаемся и шагаем в подъезд. - Так, вот блокнот, рулетка есть, нарисуем с тобой план квартиры с размерами и тогда будет легче определяться с мебелью. Что так смотришь? У меня сын строительный окончил - все контрольные писались чуть ли не вместе с ним. - Я просто удивляюсь, какие вокруг таланты. Ладно, тогда перекурим и начнём. Помню, как свою первую квартиру с женой обставляли, кто бы нам подсказывал - самими пришлось до всего доходить. А тут мы за полчаса промерили всё, я рисовал, проставили размеры, ну, вроде управились. - По магазинам? - Поехали, у меня в паре мест знакомые есть - посмотрим. Я бы тебе по опыту посоветовала взять что-то не супердорогое, прибалты не плохо делают мебель или те же болгары. А вот технику лучше купить в "Берёзке", раз потратишься, но надолго. Ирина всё равно в ней не понимает, так что всему будет рада, согласен? А куда я денусь, так что выходим и погнали за дефицитом. - Дорогая, как там твои дела? - Меня тут закружили со всех сторон, чуть не руками щупают, как диковинку. - Но-но, я им пощупаю.... - Не волнуйся, меня охраняют.
  
  
   Тут один странный тип возник, я прочитала его мысли - он почему - то недоволен, что его ко мне направили. А ещё ругается на польском, но про себя. - Не выдай, что ты слушаешь его, но слушай для себя. - Каламбур какой - то получается, но я тебя поняла. - Молодец. А мы едем в магазины, пока за мебелью. - Удачи вам, выбирай внимательно, целую. Так-так, что это там за скрытый поляк? Странно, русские люди про себя могут только матом крыть, если нельзя вслух выразиться. Ладно, вот и магазин, входим и нас ждут дела. После часа смотрин и переговоров я выкупаю целый гарнитур производства братской ЧССР, оплачиваю и вечером его доставят за небольшую доплату. А теперь едем за Ириной, заодно и поинтересоваться, что там за недовольный поляк нарисовался. - И кто тебя тут ругал? Ты и польский знаешь? Бабушка моя в девичестве Зоя Минаковская, а уж понять про "комунячу курву" было просто. Но его интересует карта, он даже украдкой пробовал щёлкать зажигалкой, но как-то странно, больше не прикуривать, а в смысле фотоаппарата.
  
   Оппа, а вот это совсем весело - Он тут? - Да, вон тот лысый с усами, стоит у шкафа и наблюдает за тобой. Ну и пусть, мы то вообще не разговариваем, она болтает с Раисой, а я с одним из геологов. - Так, срочно всё расскажи Раисе, его надо задержать. Замечаю одного из вчерашних охранников, тут он изображает ассистента с портфелем, незаметно киваю ему на двери, а сам достаю сигарету и выхожу в коридор. - Лысый дед с усами, у него зажигалка, это фотоаппарат, он скрытно снимал карту, не дайте уйти, затягиваюсь, а мой собеседник достаёт из портфеля рацию и что-то говорит, но это уже не ко мне. Вхожу в комнату , лысый как-то засуетился, почуял? А тут человек пять кроме нас и что делать? - Шепни Раисе - он встревожился. Девушки вдруг засмеялись, Раиса хлопает Ирину по плечу - Ой, ну ты и насмешила, ой не могу, что-то в глаз попало, я сейчас, смеётся и пробирается к выходу. Проходит мимо лысого, неуловимое движение и он на полу, а она прижимает шею коленом к полу. - Тихо, никому не двигаться, рявкает на остальных и тут влетают ещё двое, руки за спину,наручники, потом встряхивают деда и выводят в коридор. - Товарищи, продолжайте работать, вы ничего не видели, поправила блузочку, улыбнулась и выходит в коридор, в дверях кивает нам - идите за мной.
  
   Входим в комнату - клиент уже без пиджака и сидит на стуле, двое стоят рядом и не отводят глаз. А вот и шеф, входит Роман Яковлевич, на столе лежат вещи - паспорт, пропуск, часы и та самая зажигалка. - Она? Шеф крути в руках - Занятная вещичка, швейцарская работа, откуда у скромного геолога такие вещи,не скажете, Рябенко? Или правильнее обращаться - панове? А ведь вздрогнул, не ожидал. - Это какая то ошибка, не имеете права. - А мы разберёмся, вот эту вещичку эксперты раскрутят, плёночку проявят и сразу всё прояснится. А вот скромную советскую девушку обзывать не стоило, она могла обидеться, да, Ирина Ивановна? - Да, Роман Яковлевич, вы правы. Ну что такое "комуняче"? Могли бы уж что-то поинтереснее выдумать. - Тыыыы, ккккак? Глаза у него стали круглыми, а лицо и без того красное. - Рябенко, вы так не волнуйтесь, у вас годы, давление, вам вредно, Раиса улыбается - сама вежливость, только глаза выдают злость. Показывает на зажигалку - Кому фото готовили? Внукам? - Какому то Лектору, у них завтра встреча в 11. - Как ты ? - Рябенко, не волнуйтесь, советская наука давно уже нашла способы , улыбается Роман и подмигивает Ирине. - Так что берите ручку, дадим вам бумаги и начинайте исповедь, потом в суде пригодится. И не кривите душой - мы всё равно проверим. Спасибо, можете отдыхать, жмёт нам руки. Ирина улыбается, смотрит на клиента - Пожалейте свою Галинку, зачем внучке знать , что вы шпион, напишите всё честно. - Вы и про неё знаете? - Рябенко, не повторяйтесь, мы уже говорили, пишите всё! Роман сел за стол, включил магнитофон и машет нам - до свидания,у нас тут работа. Ладно, а мы домой - Довезёте? - А как же? Чаю нальёте? - Можем и покрепче. - Неее, я за рулём, и нам ещё этого друга крутить на правду. Смотрит на Ирину - Я даже боюсь и рядом сидеть, от тебя же ничего не скроешь. - Не бойтесь, вы друг и вас не слушаю. - Ну, успокоила, спасибо, улыбается, но как-то не очень искренне. И я бы косился, у каждого есть тайны.
  
   Опять аэропорт, летим на встречу с Вратами, нас тут с десяток, и охрана и специалисты, в основном по части нефти и газа, проблема горючего на новых территориях сейчас самая острая. Да и наверняка Надежду надо сменить, пусть отдохнёт - там поток грузов идёт без перерыва. Опять же это только мои предположения - никаких команд не было. Главный уже в той стороне, сегодня в Новосибирске, а потом прилетает в Барнаул, ну и к нам, но это страшная тайна. Пойманный шпион колется со страшной силой, а ему есть что рассказать. Оказывается, он тут ещё с 1945го - закинули , как возвращенца после оккупации , так сорок лет и жил, не засвечивая себя. Семья, дети, внуки, должность в министерстве геологии и вот провал. Это как же мы "болото" всколыхнули, если такого ценного кадра на нас выпустили. Ладно, пусть гражданин Полонский кается в грехах , а нам нужно работать, да и Ирина соскучилась по отцу и брату. Всё, мы в самолёте, устраиваемся поудобнее, она прилегла на плечико, а я пригрелся с боку. - Эй, мужчина, а что это ваша рука на моей груди делает, можно спросить? - Это я в лечебных целях, чтобы ревматизма не было. - Дааа? Это сейчас так лечится? А куда бы мне руки сунуть с такими же целями? - Всё, осознал, не надо, а то другие начнут волноваться. Хихикает - Совсем то не убирай, мне так спокойнее, прижала чуть руку и чмокнула в щёчку. - Спим? Точно, хорошее предложение, вечером затеялись кино смотреть по ящику, так что сейчас наверстаем. Книг в багаже едет почти 100 штук всяких разных, специально отбирали для домашней библиотеки, пусть люди читают.
  
   А в Барнауле уже ждут два учителя, будем школу организовывать, там и взрослых и детей учить надо. Уже открыли в деревне медицинский пункт, ещё один у Входа, поголовные прививки местным, нам никаких привезённых болячек не надо. Самые упрямые с пожаром "ушли", спасли только троих детей и те с отравлениями лёгких, но зато остальные вздохнули легче и охотно идут на контакт с нами. Всё, прежней жизни уже не будет - эту страницу они перевернули и начинают жить по - новому. - Дедушка, мы приехали - Ирина бежит по дорожке и обнимаются со старым Юргенсом, а тут и братишка рядом. Подхожу - Здравствуйте, родственники, обнимаемся, целуемся, давно не виделись. - Присядем? Усаживается в уютной беседке, тут целая база отдыха в их распоряжении, с ТОЙ стороны ровно 16 человек, остальное - врачи, охрана и персонал. - И как вам тут? - Прекрасно, но дома лучше. Меня подлечили, откормили, пора отрабатывать аванс. - Павел Францевич, отрабатывать не надо, просто без вас будет трудно. Вам сказали, что завтра улетаем? - Да, тут уже все суетятся, даже те немцы с самолёта. - Они здесь? - Да, мальчика подлечили, уже сам ходит, а остальные усиленно учат русский язык и вполне нормально общаются с нами. Не подскажешь, а что с ними будет дальше? Развожу руками - Вот это не в моей компетенции, уж простите. - Ну да, я понимаю. - Дедушка, мы были на выставке и я видела космические корабли, даже вам журнал привезла. Ладно, они пошли в комнату, а я вижу вдалеке Хорста, ну явно хочет со мной поговорить, зачем отказывать.
  
   - Добрый день. - О, здрафствуй , жмёт мне руку - ви только прилетели? - Да и сразу к вам. Как здоровье, как внук? - Спасибо, Николас уже ходит, ему повезло, просто небольшая трещика в кости. - Трещина, Хорст. - Да, трещина, я ещё не совсем хорошо говорю на русском, но уже многое вспомнил. Катарина играет с вашими девочками, Анна больше читает и учит язык. Она же учитель, ей хорошо даётся. Вы тоже завтра летите? - Думаю, что да, вертолёт всех заберёт. Соскучился? - Как сказать? Мы не очень привыкли к тому месту, я постоянно в полётах, а Анна всего год как приехать, после смерти мужа нихт мужчин, ты понимаешь? - Хорст, так и оставайтесь с нами - здесь и школа будет, вот уже учителя есть готовые. Ты будешь своим делом заниматься, дети привыкнут, у нас же много немцев живёт в стране. - Да я уже знаю, мне рассказали. - Ты боишься за старое? Столько лет прошло, ты уже искупил свою вину, принимай гражданство и будь с нами, топор войны уже давно зарыли. Улыбается - Я в детстве читал Карла Мая , индейцы, вигвамы.... - У нас все фильмы про это снимаются в студии "Дефа", это Германия, там тоже любят такие книги. Покурим? - Найн, хочу бросить, а ты кури, я буду терпеть. Игорь, я уже старый, устал от полётов, вот учить других согласен, а там и внук вырастет, ему уже есть 13 год. О, лет, прости.... Хотя он хочет стать моряком, это Катарина очень любит самолёты. - Ну и пусть летает - что тут такого? - Найн, всё хорошо, пусть будет пилот, я согласен, а моряк тоже хорошо. - Моряк - не знаю, а река там большая, катер есть и не один. На карте показано большое озеро вверх по течению - вот и его освоим. Вижу Митю, машет рукой - Извини, пойду, привет твоим, мы ещё поговорим, по рукам и шагаю на вызов.
  
   22.20. Настраиваемся на сон, завтра рано вставать и в 9 вылетаем всем табором. Посидели, поговорили по-семейному, дедушка одобрил, Митька так вообще рад такому повороту событий, ему подарили транзисторный приёмник и он весь там, в мировом эфире. - Милый, выключай телевизор, я тебя жду, хлопает по постели. Кто-то обещал лечить меня, так что надо выполнять сказанное. Девушка за неделю вошла во вкус и теперь навёрстывает упущенное, так что ныряю под одеяло и начинаю "извиняться". 9.05. Пилот проходит мимо сидений, проверяет у всех ремни, где-то поправляет, потом ещё раз повторил правила, всё - мы готовы к полёту. Загудели моторы, лопасти начинают вращаться, кое-кто сжался, но все стараются держать бодрый вид. - Как вы, Павел Францевич? - Необычно, но постараюсь не испугаться. Когда-то я летал на самолётике, но это совсем другое. - Зато я бы побоялся лететь на планере из реек и тряпочек. - Не сравнивай, Игорь, тогда я был намного моложе и храбрее, улыбается и смотрит в иллюминатор. Митя разговаривает с дочкой Лидии, девочке почти 12, рослая и беленькая, как мама. Всё, летим... В основном дети, но пара женщин есть и медсестра с нами, наверное, на всякий случай. Дети чуть осмелели - уткнулись в окна и смотрят с высоты, когда они ещё такое увидят. В аэропорту скупил в киоске всё, что было более - менее детского и познавательного, так что кто-то и в журналы уставился, кому у окна не повезло сидеть. - Вы куда столько книг купили? - Как, а дома читать? Это Ирина выбирала с Раисой Ефимовной, подмигиваю ей, она делает вид, что услышала из-за рёва моторов и продолжает беседовать с дочкой Майера. Поражаюсь, как человек умеет преобразиться - на ней панама, туристический костюм, кеды , вот как в турпоход собралась. Ну хоть Анну развеселила, болтают на немецком, что-то шепчут на ухо и смеются, как две старых подружки. Она вообще появилась перед самым вылетом - шепнула на ухо, что так надо, а мы и не против, мы уже к ней привыкли, как к старшей сестре. Всё, заходим на посадку, ещё десять минут и прибыли, можно вставать с мест, но пока ждём команды. Дети местные не те, что в моём времени, тут слово старшего как закон, так что никто никуда не бежит, пока пилот не разрешил, вот теперь шевелимся на выход.
  
  
   А тут нас встречают две "вахтовки", приветики, весело грузимся, пересчитали всех и трогаемся на место. - Добрый день, здороваемся с Олегом Николаевичем, он тоже пожал нам руки и поздравил в событием, вижу Надежду, кивнула и встречает Раису. - Игорь, вон домики, ваш 8й, комната 3, там открыто. Хренасе, когда успели? Переглянулись с Ириной, но не против, тем более. Что дедушка идёт с Митей в 4ю, как раз по соседству. Быстро они тут собрали из бруса жильё, вижу и мои вещи в виде спальника и рюкзака, даже сейф под оружие прикручен к стене. - Ну, проходи, на сегодня здесь живём, кидаю сумку на кровать и иду назад, надо книги выгружать. Мне помогли дотащить коробки до дверей, складываю стопкой, а там и в столовую пора. Расслаблялись недолго, Раиса кивает и шагаем в офис Шефа, расселись и ждём указаний. - Так, завтра прилетает Гость, кто это, сами знаете. Про секретность молчу, машина будет закрытая, Игорь едет с ними на ТУ сторону, Надежда страхует здесь. Ночью отправляем караваны , делите дежурство, но так чтобы был к обеду в норме. - Понял, договоримся. - Игорь, про ответственность даже говорить не буду, уровень ты представляешь. У тебя всё готово? - В общих чертах, подробности выясним вечером. - Хорошо. От лица руководства вам выражаю благодарность за операцию с поимкой агента. Ну а награда будет , не беспокойтесь. Дети поедут домой рано утром, когда рассветёт, остальное мы решили, пока свободны, Мышкин останься. - А теперь мне расскажи, как это будет проходить? - Андрей Егорович, на той стороне его будут лечить,а как - я сам не знаю, вот честно. Единственное - бояться нечего, вот и всё. Я так и вам и Ему сказал. - А этот номер с чтением мысли - тоже оттуда? - кивнул в сторону Врат. - Конечно, меня и Ирину даже не спрашивали. Но это не во вред никому, хотя боюсь, честно говоря. - Сам боюсь за вас, это очень опасное знание. Ладно, иди и говори с Надеждой, ночью работы будет много, два каравана приходит и один наш, там уже детей заждались. Рассказываю про разговор с немцем, приняли к сведению и меня отпускают.
  
  
   Не успел подойти к дому - Избранный, нужно срочно открыть Врата, у вас раненый, его уже привезли. Влетаю и дублирую новость - Товарищ полковник, нужно открыть проход, там раненый. Через пять минут уже скачем к скале, а за мной катит медицинская "буханка" с носилками и бойцами. Открыл, вижу машину и к нам движутся четверо с носилками - Что случилось? - "Свинки" напали и перекусили ногу, боимся, что началось заражение. Перетаскивают на нашу сторону, грузим в машину, зрелище жуткое, будто ногу до колена зажевало в огромную мясорубку. Кричу медику - Режьте штанину по середине бедра. Про мой "фокус" с пулей знают, быстро отрезали и выкинули тряпки, вытаскиваю половинки ключа и начинаю обрабатывать всё, что выше колена. - Подними ему ногу, ага, теперь здесь и вроде кожа опять побелела. - Что с ногой? - Только ампутировать, всё раздроблено, сейчас бы надо прижечь рану. Понял, так и делаем, кровотечение остановилось и то хорошо. Стучат в борт - Вертолёт готов, давайте к "взлётке!" - Довезёте, я вам нужен? - Теперь довезём, спасибо, Игорь. Ладно, жму руку медику и вылезаю из машины. Тут же и Шеф - Сделал? - Сказали, что уже легче. - Даже не спрашиваю, откуда ты узнал, но вот , что связь нужна - эта проблема просто кричит. - Сам понимаю, Андрей Егорович. Разрешите удалиться и подумать? - Иди, мыслитель, жмёт руку и расходимся. Сижу на бревне около дома, надо перекурить такую встряску. - Эола, спасибо, он будет жить. - Это хорошо. Ночью для вас будут готовы проводники связи, один с вашей стороны, один с другой. Место ты увидишь сам, просто приложи к камню и всё. - А что потом? - Вы около них делаете свой пункт связи и спокойно говорите между собой, но изображения передать не сможете, только радио. - Спасибо, мы и за это благодарны. - Пользуйтесь, слышу лёгкий звон и тишина. - Что, отдыхаешь? - Ирина подошла и села рядом. - Да вроде того. Дедушка с ребятами уходит? - Да, и мне бы домой попасть, ты не против? - Давай, а я сменю Надежду , пусть немного отдохнёт, а потом приеду к тебе. Сегодня мы должны установить двухстороннюю связь, тогда будет намного легче, видишь, какие случаи бывают, а если бы не успели? - Да я понимаю, дедушка тоже так говорит. - Уж он то понимает, что такое оторваться от всего мира. Если ты не против, то я немного в доме побуду, может и пару часиков посплю, а то скоро караван прибудет.
  
   22.50. Всё, первый пошёл, пока машины катят, мы с Ниловым выходим и меня направляют к камню, на котором лежат два "кренделя" размером в пару ладоней каждый и из какого - то тёмного металла. - Это что? - Я так понял, что антенны, бери один и я второй. Так-так, на камне вижу свечение, подхожу - ага, тёмным контуром повторяет рисунок , примериваюсь и просто прикладываю. Упс, вспышка и он как влился в камень, щупаю - тёплый, даже пальцем поскрёб, как там и был с рождения. Нилов только головой покачал - Охренеть, никакой фантастики читать не надо, своими глазами вижу. Уходим на нашу сторону, оппа, и тут есть "знак", прикладываю - готово. - Так, Вова, перекурим это. Присели в сторонке, чтобы выхлопами не дышать - Как ты там?- Да всё путём, Лида утром будет , с катером приплывёт. Понятное дело, дочку встретить. - Как вы там с ней, ладите? - А то, улыбается и выдувает колечки вверх. - Ты женился, а я за тобой, она согласна, осталось дочку уговорить. - Да на вид нормальная девочка, думаю, поладите. Так, давай сюда рацию, у тебя там дежурят? - Конечно, сегодня Колян на вахте, встал и пошёл в радиорубку. Ещё через полчаса всё готово, вызываем. Есть! Переговорили с деревней, передали микрофон полковнику - тот поговорил с командиром поста и жмёт нам руки. - Парни, вы даже не представляете, как это важно, молодцы, развернулся и ушёл к себе, наверняка дальше будет сообщать. А тут три бойца уже мастырят палатку, мало ли, вдруг дождь, а у нас есть.... Ладно, два каравана туда - сюда пропустили, прошло три часа, передаю вахту Надежде и сваливаю спать, с обеда скучно не будет.
  
   12.40. Готовность номер ОДИН, ждём Гостя , всех распихали по возможности из лагеря, охраны добавилось, ну и мандража тоже, чего уж кокетничать. Связь устойчивая, катер уже прибыл в деревню, там сейчас радостная суматоха, встречают детей, их тоже понять можно, столько лет никуда не уезжали. Ага, слышу моторы, выруливает "бардак", за ним "буханка" с тёмными окнами, замыкает всё ещё одна, понятно, там охрана. Шеф подходит, рапортует в приоткрытое окно, машет мне, сажусь на пассажирское сиденье и командую водителю - Вперёд. Проход открывает Надя, чую, что пассажиры внутри впечатлены, там их трое, судя по мутным силуэтам. Всё, заезжаем и рулим направо, метрах в 50ти стоит большая палатка, выхожу - вот и ОН.- Здравствуйте , Юрий Владимирович. - Здравствуйте, Игорь, подаёт руку. Оглядывается - Это и есть Новый Мир? Читал доклад, что это наша Земля, только в далёком прошлом. А другие говорят, что ничего подобного, вообще другая планета. Но мы здесь, значит , будем её осваивать, да, Игорь? - Назад дороги нет, будем. - Хорошо сказал, ну, приступим? Проходим в палатку, там уже столик метра два длиной, и пара лавочек - Что мне делать? - Избранный, пусть гость снимет костюм и обувь, больше не надо и укладывается на стол. Передаю, он спокойно раздевается и укладывается на стол. Мысли не читаю, по лицу видно, что волнуется человек , ещё и это добавлять.
  
   - Начинаем, ничему не удивляйся, держи его за руку. - Юрий Владимирович, дайте мне руку и не волнуйтесь, оно начинается. Мама родная, это что? Потолок палатки начинает светиться и как бы растворяется, а на стол сыпятся миллионы искорок, покрывалом накрывая тело. По руке чувствую, что он сжал, но не выпускаю, а из этого облака появляется ОНА, с белыми волосами и голубыми глазами. Провела рукой и глаза у Гостя закрылись, наклоняется к нему и что-то говорит, одновременно искорки хороводом кружатся над его телом. Рука разжалась, ладно, отпускаю и отхожу на пару шагов в сторону. Всё это в полной тишине, она что-то шевелит губами, а руки плавно кружат вихри - пипец, сказка, как про Снежную Королеву. Вдруг в её руке появляется кувшин или сосуд, который подносится ко рту и всё вливается в Гостя. И вливается тоже что-то искрящее, ой, охрана не видит .... и не надо. Вот Она разгибается, махнула рукой - кувшин исчез, а хоровод начал замедляться. - Избранный, я закончила, он полежит ещё немного, потом можно пить, вот эта вода, хлоп и на столе стоит обыкновенная армейская кружка. Когда будешь с ним прощаться,возьми за руку и скажи - Водопад звенит знаниями. Не перепутай, до свидания. Пароль? Ладно, нам не трудно три слова запомнить, передам. Заглянул туда - вроде прозрачная вода, перевожу взгляд, а ЕЁ уже нет и искорки улетучиваются в потолок, вот проявляется брезент, уже? Только сейчас мой тело отмякло и я сажусь на лавку, концерт окончен. А Гость? Беру за руку - хм, тёплая, о, мне даже ответили лёгким пожатием и глаза открылись - Всё? Слегка наклоняюсь - Да, сеанс окончен. Вам нужно полежать минут 10, пить хотите? Пошевелил губами - Не откажусь, помогаю приподняться, подаю кружку. - Какая вода вкусная, родниковая? - Это для вас приготовлено. Как самочувствие? Укладываю опять на спину - Я просто парю, всё во мне такое лёгкое, как мальчишкой лежу на берегу и загораю. А эта женщина и волшебный голос, это просто удивительно. Ты про него говорил? Помял себя руками в паху, потом в боках, улыбнулся - Это не моё тело, у меня там всё болело.
  
   - Юрий Владимирович, грядут большие дела, вам нужно быть здоровым, кроме вас эту телегу никто не потянет, простите за сравнение. Внимательно смотрит на меня - А ты очень интересный собеседник, мы ещё поговорим, я найду время. Ну, встаём? Подаю брюки и пиджак, Он одевается, достал зеркальце, оглядел себя, улыбнулся и мы выходим. Прямо зрительно вижу, как его сопровождающие облегчённо выдохнули - понятно, служба. - Игорь, как ты тут ? Я слышал, что вживаетесь? - Да, в личной жизни всё хорошо - встретил чудесную девушку. А в общем - нужно здесь делать полноценный уголок нашей страны, с управлением, названиями деревень и прочего. Вводить деньги, магазины,завозить товары для жизни, всё, как у людей. Гость сверкнул очками - Вот! Всё, как у людей, правильно говоришь, мы здесь надолго. Ну, прокатимся немного и мне пора, я же тут "инкогнито", подмигнул мне и лезем в машину. - По дороге влево, чуть проедем и обратно, командую водителю и трогаемся. - Игорь Ильич, связь установили? Да, надо бы и проверить, как радиовещание, пусть слушают родное . - Проверьте, это очень важно. А телевидение? - В нашем стандарте не получится, а там видно будет, пусть учёные думают. - Я попрошу их, улыбается Андропов. Но газеты и журналы сюда будут обязательно. Подкатываем к "антенне" - Хотите посмотреть? Выходит, щупаем вдвоём , качает головой - Даааа, это что-то запредельное, в школе такого не преподают, грузимся и теперь уже домой. А по ту сторону прохода тоже народ в напряге, но особо не суетятся, делают вид, что так и надо. К машине подошёл Шеф, вполголоса поговорили , теперь пора прощаться - Спасибо, Игорь Ильич за экскурсию, очень познавательно. Видит по моим глазам, что есть дело, кивнул охране - отошли. Беру за руку - Вам просили передать - "Водопад звенит знаниями". Вздрогнул, затих, будто прислушивается, потом улыбнулся - Теперь я понял.... Всё, до свидания, мы скоро увидимся, пожал руку и отряд двинулся обратно.
  
  
   Полковник проводил взглядом машины и смотрит на меня, видимо соображает, как теперь общаться, но я улыбаюсь и он шагает к себе. Ну а мне бы перекусить, так что иду в нашу столовую и заказываю себе большой кусок мяса для восстановления калорий. Минут через пять ко мне присоединяются два связиста и Нилов, так что весело болтаем и делаем вид, что здесь никого не было. Вечер встречаю в лежачем состоянии, валяюсь и читаю газету, а там очень интересные новости - наш высокий гость открыл строительство рудника и обогатительной фабрики, вот прямо недалеко от нас. Так что теперь колонны техники будут вполне легально шастать по тайге и не привлекать внимания . Умный ход, ничего не скажешь, хочешь спрятать - положи на виду, старая истина. Ладно, завожу будильник и отрубаюсь спать, ночью работа, а Надька сегодня отдыхает. Прошло два дня, вечер, встречаю первый караван у прохода , покривил душой, с начала пропустил машины с той стороны и в окне вижу свою красавицу. Регулировщик загоняет машины в сторону, а вот теперь пошли с нашей стороны и можно обниматься - Привет! - Привет, мы прибыли, меня чмокают в щёки Ирина и Раиса, показываю им пальцем на домик, а сам дежурю у прохода. Ещё сорок минут, все проехали, закрываю калитку и вот теперь пообщаемся. Режим улетел к чёрту, так что девушки соорудили чай и накрыли стол, следующий караван встречать уже Надежде. - Ну, за путешествие, поднимаем по граммульке коньячка , до утра проветрится.
  
   - Игорь, я даже не представляла, что попаду в такое, Раиса с восторгом рассказывает про приключения и впечатления. Слушай, это же фантастика, я своими глазами видела, как птеродактиль летает, обалдеть. А змей в реке - это просто жуть. Как пасть открыл, я и обомлела, а он метровую рыбину хвать и нырнул в глубину. Жалко, что рассказать дома нельзя, но хоть сама посмотрела, будет что в старости вспомнить. - Да ладно, тоже мне старушка, не прибедняйся, Ирина толкает её в бок и они весело гогочут. - Тебе привет от Лидии, они с Володей решили расписаться и дочка не против. Вот как поселковый совет откроют, так и сразу. А деревню нашу назвали - посёлок Светлогорск, центр Автономного Светлогорского района РСФСР. Ого, быстро сработали, теперь уже имеется официальный статус. - Так, за это надо повторить, возникло новое государство, наливаю ещё по глоточку, чокнулись и выпили. Ещё немного посидели, пора и разбегаться, Раиса спит за стенкой, а мы обмылись в душе и завалились в кровать. Ну, разлуку загладили жаркими обнимашками и качественным сексом и после этого отходим ко сну.
  
   А утро встретило нас новостями, утром была стычка на посту имени Верещагина, по реке пытались прорваться якобы геологи на трёх лодках в составе десятка личностей. Не повезло, как раз прилетела смена и наших было в три раза больше. На приказ остановиться они не ответили и пытались проскочить, наши дали предупредительную очередь, тогда по посту врезали из пулемёта. Двоих ранили, ответным огнём одна лодка потоплена, двое убитых и двое раненых. - И кто такие шустрые? - А там сброд - американцы, пара англичан, француз и даже венгр нашёлся. Качают права и говорят, что у них лицензия от Ордена на поиск и разведку недр. - И наши предупреждения им по хрену, мы не правы и нас ждут страшные кары? Полковник улыбается - А ты откуда знаешь? - Ну это же америкосы - пуп Земли и не иначе. - Вертели мы их, этих "пупов", сам знаешь, на чём - улыбается Шеф. Правильно ты подсказал, чтобы пост поставили, к вечеру прибудет подкрепление и срочно усиливаем охрану прохода. А эти кадры пока под арестом посидят, там права качать некому, посольства и ООН далеко. - Там знают? - показываю пальцем вверх. - Ещё бы, через полчаса доложили, сам знаешь, кому. Верещагино - это не просто застава на реке, это населённый пункт нашей страны, со всеми вытекающими, так сказать. А вы готовьтесь - завтра вылетаете в Москву. Ладно, полетим, а сейчас не мешает позавтракать, вот в столовую и направимся.
  
   19.20. Ох, ни хрена подкрепление, стою у прохода и мимо меня едет техника - зенитки на гусеницах, две машинки с локатором, хана самолётам. За ними пара плавучих танков с приличными пушками, с пяток "Уралов" с солдатиками, на трейлерах протащили два катера с пропеллерами и приличными пулемётами на рубке, опять БТРы, на небольшую войнушку хватит. Последними проехали два "наливника" и полковник даёт отмашку - Закрывай. - Видал? - Ещё бы, вот это сила! - А чтобы не попёрли сильно борзые. Мне вот интересно, с чего они так вспомнили про этот медвежий угол? - Наверняка наше радио услышали, вот и проснулись. Мы же их тоже ловим, а там техника приличная, не надо удивляться. Я вообще предлагаю быстро установить постоянное радиовещание и пусть они возмущаются, сколько хотят, мы тут давно и надолго. Улыбается - Мне так и сказали, поверь, этим вопросом уже занимаются. Ладно, к ночи ещё караван пропустишь и спать, завтра вылет. А ночью проехала целая экспедиция на машинах - вагончики, буровые установки, тракторы, "вахтовки" с усатыми смуглыми мужиками . Володя, это кто такие? - Шеф сказал, что бакинцы приехали на разработки, это ребята опытные. Наши на болота слетали, нашли пятна нефти, даже пробы набрали в бутылки, так что "горючка" своя у нас будет. Поставят заводик и вперёд, отсюда не навозишься. Старый Юргенс показал место для ГЭСа, до сезона дождей постараются поставить хотя бы времянку, а за три месяца всё приготовят и потом быстро построят уже по-капитальному. Дааа, сезон дождей тут суровый, льёт так, что вся жизнь замирает и работы перемещаются под крышу. Но у нас пока есть пара месяцев, надо успеть и сделать хоть подобие дорог и задатки промышленности, ту же лесопилку да кирпичный заводик.
  
   Утро, едем на нашу "взлётку", как её уже прозвали, а там вертолётом дальше. Надежда ночью принимала караван с оборудованием для лесопилки и самоходной баржой в разборе из пяти секций. А что - соберут, движок там есть, завели и пошлёпала не спеша до новой столицы, катер не набегается, да он и не для этих целей. Мысли прерываются самым грубым образом - вот вертолёт, пересадка и уже винты раскручиваются. - Выспалась? - Конечно. Это у тебя работа, а я лентяйка, улыбается и целует в щёку. Раиса улыбается и смотрит в окошечко, ей радисты подарили чучело бурундука, теперь она лелеет этот ящик на коленях, раз с той стороны ничего взять нельзя. Всех предупредили строжайше и под роспись , ни красивых бабочек, ни ромашек на гербарий, ни муравья - всё потенциально опасно и не нужно лишних вопросов. Интересно, а милых зверушек и птичек кто изучает? Это же сенсация для учёного мира, надо спросить , как с этим справляются. Или тоже ловят шпионов, как на карту Нового Мира? Ладно, пусть про это голова у больших начальников болит, а нам добраться до места и готовиться к загранице.
  
   16.20. Ну вот и Москва, льёт дождь, пробираемся к машине, водитель знакомый - Добрый день, Лёня. - Добрый. Куда едем? - Завезём Игоря, потом меня домой, а я за вами завтра приеду, вечером созвонимся. Ну, Раиса тут старшая, так что слушаемся и повинуемся, уселись позади и разглядываем город в окошко. Тормознулись около магазина, набрали продуктов перекусить - остальное завтра, ещё десять минут и мы у подъезда, привет.
  
   Вот и опять наше гнездо, когда уже к себе переберёмся, не знаю. А про газету так и вообще забыл, надо хоть редактору брякнуть, совсем уж сволочью не хочется выглядеть, скажет, что зажрался Мышкин. - Алло. - Здравствуйте, Зинаида Борисовна, это Мышкин. - Добрый вечер, Игорь, узнала. Я уж думала, уехал и позабыл нас. - Да ну, наговариваете на меня. Просто дел много, но я про вас помню. - Да я в общих чертах слышала. Что-то новое пишешь? - Некогда, увы мне. Но напишу, в голове задумок много. - К нам не собираешься? - Ничего не знаю точно, простите. Там моя комната как, не интересовались? - Рита недавно была, всё закрыто, но плату мы внесли на всякий случай. - Ой, спасибо, я денежку перечислю. И не спорьте, хоть и не много, но всё равно сумма. Рите привет и спасибо за хлопоты. Всё, попрощались, вот и на душе спокойнее стало. Да и сам хорош, укатил, а за хату платить? - Позвонил? - Ага, это мой редактор, прекрасный человек. Что у нас на вечер? - Ужин приготовлю и можно погулять, а то вроде столица, а мы дома сидим. Я бы белья постельного купила, в нашей квартире только голая мебель и всё. Да и технику ты обещал, помнишь? - Давай, сегодня бельё, а завтра попробуем добраться до вкусного, это я про технику, если что. Улыбается - Я так и поняла, вкусное у тебя и так каждую ночь и без ограничений.
  
  
   Шесть часов, гуляем по улице в сторону универмага, народ туда-сюда суетится, это мы тут вроде туристов, а Москва шуршит, чему удивляться? Пару раз что-то непонятное по мне скользнуло,оглянулся - да вроде никого, хотя кого ты тут увидишь,в этой толчее. Зашли в магазин и тут расходимся, ей в свой отдел, а я хочу хоть минимум инструмента прикупить, пару отвёрток да пассатижи. - Ай, слышу в голове. Не понял? - Ира, что такое? - Яаауу...... потом мычание и тишина. Млять, что случилось? - выскакиваю и шурую в сторону отдела с тряпками. Не вижу, где она? Туда-сюда прошёлся - не вижу. - Скажите, тут девушка была в сером костюме, такая синеглазая, не видели? А, так её увезли, у неё что-то с сердцем случилось, продавщица показывает на двери подсобки. - Какое сердце, кто увёз? Ну, врач, они тут мебель выбирали, девушка упала и её забрали в скорую. Ага, скорая, щас, вот тут и дежурила! - Где у вас телефон? Телефон, я спрашиваю? - Что вы кричите, вон там, у заведующей. Проскакиваю в коридор, влетаю в кабинет - Я из КГБ, телефон, быстро! - Пожалуйста, тётка аж подскочила из-за стола. Так, а куда? О, Раиса, номер у меня есть. - Привет. Срочно к нам, Ирину увезли. Адрес? Какой у вас адрес? Всё, жду у входа. Кладу трубку - Спасибо. Никому не говорите, понятно? Если перезвонят - позовите меня, я на улице. - Да-да, никому, оседает на стул, а я оставляю тётю и выхожу на улицу.
  
   Сука,всё-таки достали, это вот слежка и была. И высчитали же, значит, караулили у дома. Минут через пять подлетает машина, из троих узнаю Лёню - Привет. Как вывезли? - Говорят, что на машине, через задний выход. - Какой отдел? - Ну, бельё там постельное... Двое пошли внутрь, а мы ждём Раису.Ещё через десять минут приезжает она и машина с Романом Яковлевичем. Понятно, что никто и номера не запомнил - синяя "копейка" и три человека, из них одна, якобы врач. Да и номер мог быть липовым, в машине быстрое совещание - рассказываю про свои ощущения. - Ты что-то чувствуешь? - Пока ничего, скорее всего, какое то лекарство блокирует. Очнётся - тогда услышу. - Ясно. Ладно будем ждать. Поехали на Базу, мне намесили чашку кофию, а теперь сидим и ждём - другого выхода нет. - Эола, у нас похитили Ирину. - Я знаю, но пока не могу её найти, скажу, что она жива и всё. - Это те, которые из Ордена, больше некому вредить. - Не отчаивайся, у меня есть способ давления на них, но надо точно узнать, они или нет. А пока ждём, я тебе сообщу. Да жду я , что ещё остаётся. - Аааа, слышу в голове, неужели очнулась? - Ира, это я . - Ой, голова кружится, что со мной? - Тебя усыпили и похитили, ты где сейчас? - Не могу понять, какая-то комната, я на кровати, темно. - Так, лежи и не волнуйся, нам надо понять, кто они и что им требуется, наверняка, будут тебя спрашивать. Не кричи, не ругайся, пусть думают, что ты согласна на сотрудничество. - Постараюсь, хотя и не со всем согласна. - Милая, я тебя выручу, а сейчас нужно узнать, кто это, попробуй мысли прочитать, важна хоть какая - то зацепка.
  
   Отключаюсь - Эола, она вышла на связь. - Я знаю. Это не моя планета, я не могу быстро определить точно нахождение вашей девушки, но она не так далеко от вас. Уже радует, хоть не в Америку вывезли. - Она знает, кто это? - Нет, ещё никого не видела. - Если это на моей планете, то они пожалеют об этом. Дааа, голос стал явно напряжённым, не завидую. Иду к Раисе - Она вышла на связь, пересказываю разговор. - Так, я тебя поняла, у нас есть телефон этого самого Лейкерса, мы может начать с него. - И что предъявим? Погоди, нужно хоть одно имя или фамилия, вот тогда и начнём. - Да понимаю, у самой руки чешутся. Там уже знают, понял, поднимает палец вверх. Понятно, про кого говорит, развожу руками и опять мы в ожидании. Прошла ночь, тишина, пару раз выходил на связь с Ириной, там никого, какой-то тип принёс пару чашек с едой и молча удалился. Из удобств только ведро с крышкой и даже окон нет. Хуясе, в СССР и какая то тайная тюрьма, полный пи....дец, кто бы мог подумать.
  
   Прошло ещё два часа и вот вызов - Милый, я узнала. Эта тётка меня допрашивала, как я сюда попала, как мой муж пишет книгу, ничего особо конкретного не спрашивали. Но она про себя ругала какого-то важного типа по фамилии Собески, который торопит с операцией, и зачем такой риск - она не понимает. И ещё вспоминала про этого Лейкерса, помнишь посольство? - А тот что? - Я поняла, что он разрабатывал свою операцию и она сейчас на грани срыва. - Всё, крепись, мы начинаем, тяни время, сколько можешь, они тебе ничего не сделают - им нужен я . Целую. - Я тебя тоже люблю, отключилась. - Так, Ирина вышла на связь, передаю сведения. - Ну я так и знала, Раиса хлопает по столу. - Спокойно, майор, тормозит её Роман Яковлевич. Ты свяжись со своей , ну, понимаешь... Что она подскажет? - Эола, ты слышала Ирину? Да. Вот теперь я приму меры, сейчас закроются все переходы на планету и мы посмотрим, сколько они выдержат. Советую сегодня подержать паузу, а завтра связаться с ними и спросить, устраивает их это или нет? - Спасибо, мы так и сделаем. Роман выслушал и начал звонить выше, а мы дипломатично удалились на перекур. - Чёрт, бросишь тут, как же, затягивается Раиса. - Силу надо качать, товарищ майор. - Ага, сейчас и начну - юморист, выдувает струйку в окно. Ладно, хоть есть конкретные лица, это уже отлично, вот мы им и сделаем предложения. - От которых им будет трудно отказаться - продолжаю я и мы поняли, про что это.
  
   Ага, шеф зовёт - идём в кабинет. - Игорь, набирай этого издателя и сообщи грустную новость, что ты не сможешь приехать по причине пропажи жены. Послушаем его реакцию, идея ясна? Ещё бы, через пять минут нас соединили с Бостоном - Алло. - Мистер Лейкерс, это Мышкин, здравствуйте. Мой английский сейчас вполне на уровне, но Раиса сидит рядом, а она 4 языка знает. - О, мистер Мышкин, рад вас слышать. Как дела, когда вас ждать? - У меня не очень хорошие новости, мы откладываем поездку. - Вау, а что случилось? - У меня пропала жена, вы понимаете, что сейчас мне не до визита? - Какое несчастье, а что , как она пропала? - Не знаю, сейчас мы этим занимаемся, если что-то изменится - я вам позвоню. - О, я вас понимаю, мистер Мышкин. Звоните, я буду ждать хороших известий, примите мои сожаления. Кладу трубку, чао, вежливый ты наш. Полковник кивает головой - всё правильно. - Так, а теперь ждём завтра, думаю, за это время они поймут, что дела пошли не так.
  
   18.20. - Избранный, все каналы закрыты, но вы пока не звоните, пусть они начнут паниковать, вам будет легче договариваться. - Спасибо, Эола. - Не за что, я не люблю, когда обижают моих друзей. Мы стараемся не вмешиваться в ваши дела, но с вами особый случай. Завтра поговорим, отдыхайте. Легко сказать, тут весь на нервах, но связался с Ириной, ей принесли пару книг и даже включили свет, ну-ну, посмотрим, как завтра запоёте. Вот и завтра наступило, Ирина передаёт, что эта подружка усиленно расспрашивает её про Новый Мир и как мы работаем на переходах но та прикидывается Незнайкой и говорит, что просто перевезли и всё, остальное ей неизвестно. Но хотя бы не лезут с другими способами развязывания языка и это радует. А нас удерживает только то, что сейчас в Штатах ночь и звонить бесполезно, хотя оно и к лучшему - я представляю, что там творится, все каналы сразу перекрылись и привет! Ладно, прошёл обед, вот теперь наш выход. - Игорь, всё помнишь? - Конечно, уже обговорили, поднимаю трубку и набираю "заклятого друга" - Алло, здравствуйте, мистер Лейкерс. - Хэллоу, Игорь, рад вашему звонку. Ну-ну, так мы и поверили... - Как ваши дела, как поиски? - Я думаю, мы с вашей помощью их ускорим. - Ээээ, а чем я могу помочь вам? А голосок то как-то дрогнул , или мне показалось за дальностью абонента? - Мистер... - Просто Питер, зовите меня так. - Питер, вы внимательно читали мою книгу? - Конечно, очень хорошо написано. - И точно, согласитесь? Небольшая заминка - Да, очень убедительно. - Питер, она основана на реальных фактах, давайте говорить открыто. И она не зря написана, у нас в стране ничего просто так не пишется, это я вам к общему сведению говорю. - Игорь, а какое это отношение имеет ко мне, как издателю? У меня просто бизнес и всё. - Вот про бизнес я и говорю, вам фамилия Собески что-то говорит? Опаньки, вот я ему врезал, он даже поперхнулся - Эээээ, а кто это? - Питер, не будем тратить драгоценное время на пустые разговоры. Вы позвоните ему и поинтересуйтесь - у Ордена всё в порядке с переходами на планету? Сделайте это, а потом перезвоните нам, диктую номер.
  
   Шеф звонит и докладывает выше, а мы сидим в местном буфете и просто кушаем, нервное, что-ли, но пробило на еду. - Дорогая, ты кушала? - Немного поела, нет аппетита. Как у вас дела? - С твоей помощью вышли на исполнителей, недолго осталось, всё будет хорошо. - Надеюсь, целую. - И я тебя, отключаюсь. - Эола, адрес этого убежища так и не известен? Приблизительно ясен только район, смотрите карту, опаньки, у меня в мозгу и карта, правда, крупная, но примерно район ясен. Когда будет решён вопрос с освобождением, я установлю его точно , но не раньше, чтобы не навредить вашей жене. - Спасибо, мы ждём звонка. - Рая, карту сюда! Показываю пальцем овал - Это здесь. - Ого, тут большая территория, но уже легче, они начинают обзвон, а я сижу и жду. Есть, звонят - Мистер Мышкин, сейчас вы будет говорить с мистером Собески. - Спасибо, Питер, если он меня порадует, то будем считать, что вы только что купили себе жизнь. - Кххххе.... - Да-да, время шуток окончилось, мы ждём действий.
  
   Раздаётся важный баритон - Мистер Мышкин? - Да, я слушаю вас, если вы мистер Собески? - Да, это я . Я подтверждаю ваш вопрос - у нас проблемы. - Вот видите, а мы только провели разведку. Дальше продолжать? - Да, я внимательно вас слушаю. - Условие одно - Моя жена должна быть немедленно освобождена. Пока я её не увижу и не проверю, что она здорова и невредима, никаких уступок не ждите. Я не думаю, что те люди, которые имеют бизнес в Ордене, будут вам благодарны за убытки. Пауза - Хорошо, я вас понял, она скоро будет у вас. - Номер у вас записан - ждём звонка, условия вы знаете, не рискуйте всем, нам терять нечего. Вы же понимаете, что за нами стоит всё государство, а оно у нас сильное. - Да, я понял. - Вот и хорошо, мы ждём дела, отключаемся. - Эола, они согласны и сейчас начинают. - Я тоже начинаю, приготовьте своих людей. Ладно, пока отдаются команды, закинем по кофе, у меня уже голова одурела от всего недосыпа и разговоров. Стою с кружкой у окна, что-то быстро темнеть начало, откуда-то натягивает тучи, чё так резко то? Эола? - Не пугайся, нам нужен дождь, а вы пока говорите с Ириной, про что хотите, но связь не теряйте, мне нужен сигнал. Минут за 15 затянуло небо и пошёл мелкий, но плотный дождик, а я говорю с милой, обо всём, вспоминаю детство, свои проказы, поможет? А эти бобры уже отзвонились, но из автомата, точно, тот район, мы договорились о месте передачи и предупредили, чтобы без шуток.
  
   Помог дождь или другое, но Эола передала точные координаты на карте, а мы ждём машину с Ириной. , которая должна приехать к небольшому скверу на окраине города. Прошло 50 минут - смотрим в окно и ждём. - Есть сигнал - Раиса показывает на синюю машину, которая мигнула фарами и встала метрах в 30ти от нас. Отвечаем так же. - Дорогая, мы вас видим. Что они делают? У меня глаза завязаны, но говорят про вас и спорят, выходить или нет? - Скажи им, что ты выйдешь одна, пусть уезжают , я скажу, что делать дальше. Ну, что тянете? А если нервишки сдадут? Блять, даже думать не хочу о плохом. Ага, моргнули фарами и открывается дверь - наконец-то, выходит Ирина, даже глаза не завязывали, постояла и движется к нам. - Я тебя вижу, иди, через пять шагов приготовься упасть в канаву слева , не жалей одежду - просто падай. Считаю - Один, два... пять, падай! Молодец, рухнула, как подрубленная и в тот же момент, капот "жигуля" вспух и разлетелся кусками, дым и пар, пробили радиатор, отметилось в мозгу. Раздаётся голос из мегафона - Всем выходить, оружие не брать, по одному, руки за голову, вы окружены! Считаем до десяти - раз, два, три и тут машина вспухает и разлетается в стороны, а по ушам бьёт громкий звук. - Сука, взорвались, кричит Лёня, а я выскакиваю и бегу к Ирине. - Стой.... слышу в спину, но это уже лишнее, я около неё, давно так не бегал. Прыгаю к ней, обнимаю и прижимаю к себе - Это я , всё кончилось.
  
   Вместо эпилога. - Здравствуйте, Юрий Владимирович! - Здравствуйте , товарищи, присаживайтесь, показывает на стулья у большого стола. Поздравляю с наградами и с новыми званиями, заслужили честно. Да, и награды нам дали и по звёздочке всем добавили, ну, кроме гражданки Юргенс, она у нас глубоко гражданский человек. Мне вручили орден Ленина и Красную Звезду за операцию с похищением и освобождением. Жена получила Трудового Красного Знамени, офицеры по ордену и повышение. Так что через 16 дней после шухера сидим в кабинете у Андропова и ждём, что нам скажут. - Если все собрались, то перейдём к деловой части встречи. Ваша идея с перекрытием каналов снабжения оправдала себя на все сто, приползли, как миленькие. Мы приняли их с извинениями и всяческим преференциями, под это дело два завода получаем под самые выгодные проценты, плюс ещё много чего вкусного. Нравится им или нет, но они чётко поняли, чья рука сейчас лежит на кнопке "ВКЛ - ВЫКЛ", как мне сказал один товарищ. Мы не стали копать эпизод со взрывом машины, но эксперты установили, что он произошёл не по вине похитителей, там была мина с радиовзрывателем. Не удивляйтесь - кому то очень не хотелось, чтобы мы узнали подробности, так что там "отметился" и куратор этого безобразия. Но я думаю, что товарищи раскопают и эту загадку, как и многие другие. Один из "товарищей" этот скромно молчит и смотрит на Хозяина кабинета, но все намёк поняли. - Скажу вам по секрету, что в Афганистане сразу затихли бои до неприлично тихого уровня для тех мест, что позволит нам с честью выйти из этого конфликта, опять посмотрел на меня. А я то что? Это ему Эола качнула краткий курс истории до 2022го года, я только кодовое слово передал. А в карты, зная прикуп, можно играть даже с опытными шулерами из Вашингтона. - Вчера постановлением Правительства организовано Министерство Развития, которое будет целиком занято работой на новых территориях, поздравляю , товарищи. Немного расстрою чету Мышкиных - вам не удалось посетить Париж и Бостон, но уж извините, сильно там товарищи непредсказуемые, если исправятся - поедете, тут все улыбнулись. Вы в курсе, что строительство рудника идёт полным ходом и достраивается шоссе, по которому будет в разу увеличен объём грузов в сторону Перехода. Мы посчитали целесообразным в экспериментальном порядке создать органы самоуправления в Новом Мире, пусть проходят обкатку, посмотрим , что из этого получится. Сегодня там выпущен первый номер собственной газеты и уже ведёт передачи свой радиоцентр. Ну вот и рассказал вам вкратце, чего можно добиться , только внимательно прочитав одну умную книгу, смотрит на меня. А теперь мне хотелось бы поговорить с Игорем Ильичом, а вы пока пройдите в комнату отдыха и вам предложат напитки. Ясно, самое интересное оставил на десерт, сижу и молчу. - Ну, а сейчас немного поговорим с вами, ключ с собой? Понял, расстёгиваю его и "включаю" прослушку. - Поздравляю, "Серый Мыш", внедрение прошло успешно. Да не смотрите так, Игорь, про это знаем только мы с вами и одна дама, которая всё это устроила. - Поймите меня правильно - я дал обещание молчать. - Понимаю. Наливает сок в стакан и отпивает пару глотков. Хорошо выглядит, и цвет кожи изменился и осанка и движения, помогло лечение. Перехватил мой взгляд - Только за здоровьем стоило в тот мир сходить, я начал жить по - новой. Через три дня состоится Пленум ЦК, товарищ Брежнев уходит по состоянию здоровья и я буду на его месте , уже всё решено. - И он сам согласился? - Скажем так, мы его убедили в обмен на некоторые гарантии. Вам пока за границей делать нечего, буржуи никогда не простят такого унижения, а найти фанатика на ваши головы не трудно. Так что трудитесь на благо нового мира, мы вам там предоставим все возможности. Ну и здесь тоже не забывайте свою работу - пишите книги, народ их читает с удовольствием. Вопросы есть? - Юрий Владимирович, а как прошли переговоры с господами из Ордена? - Претензий было много, в основном напирали на право первопроходцев, но пачка фотографий с датами на кладбище им быстро убавила напора. В общем мы достигли соглашения о невмешательстве и всё , что лежит за горами и по бассейну нашей реки - это территория СССР и точка! Теперь о личном - я слышал, что у вас ожидается пополнение? Хм, быстро доложили, Ирина только два дня как у гинеколога была. -Да, есть такое. - Поздравляю, жмёт мне руку. Надеюсь, что всё у вас будет в этом времени прекрасно. ............................... Ну и мы надеемся, что у Мышкиных будет всё хорошо! ......................... Спасибо за терпение, дорогие читатели, с ув. Автор.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"