Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

Бд-20: Кел Похититель Тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А где все?

  Вместо состояния "хочешь, но не можешь"
  состояние "можешь, но не хочешь". Это невыносимо тоскливо - мочь и не хотеть
  А. и Б. Стругацкие
  
  Он смотрит в окно, немного покачиваясь на стуле и барабаня пальцами по столу.
  - Приветствую. Очнулся? Знаешь, тебе остался примерно час до момента, пока я полностью не поглотил твое сознание, так что не трать сил на борьбу. Ты, конечно, попытался вспомнить, кто я и как оказался в твоем доме? "Почему это он говорит моим голосом?" И, разумеется, тебя больше всего волнует, почему ты не контролируешь свое тело.
  Он поднес ладонь - худые длинные пальцы, мозоли труженика, железное кольцо на безымянном - к лицу.
  - Видишь. Твоя рука принадлежит мне. Звучит как в балладах трубадуров, да? Но я говорю буквально. Я управляю твоим телом. Твоим голосом. Прими это как данность. И заткнись. Твои сумбурные мысли и несдерживаемые эмоции мешают мне думать - мне приходится говорить вслух, чтобы услышать себя.
  Он перестает барабанить и наливает из плоской бутылки в потертый жестяной стакан.
  - М-м. Неплохо. Бренди, значит? А-а, ты в завязке... а это - заветная бутылка? Ну, знаешь, я не в завязке, мне можно. - Делает глоток. - Кто я? Хороший вопрос. Вопрос, который тянет на главный приз. Но не так-то просто на него ответить, верно? Хм... Зови меня Келек. Но если тебе нужно полное имя, то я Кел Похититель Тел. Такое уж имя, не я его выбирал, но оно не хуже других. В относительном прошлом мне поклонялись некоторые люди и называли - может, и сейчас называют - Кел Пожиратель Душ. Да, ходила такая теория, что мама дала мне кольцевое имя, вот я и не могу умереть. Горлики Бурь прозвали Кел Бессмертный Источник. Видишь ли, они использовали меня как артефакт, чтобы производить энергию... Чем я занимаюсь, ты хочешь спросить? Нет? Я все равно отвечу. Пытаюсь наслаждаться жизнью. А по пути похищаю тела.
  Смотри сюда.
  Длинный указательный палец ткнул в сторону двери.
  - Я засек их. Райан Звероликий слишком близко к нам кружит в виде орла. Думаю, в течение дня они нападут на меня. Кто? О-о. Это длинная история, может, я не уложусь в час... В конце концов их осталось четверо. Значит, Райан умеет превращаться в зверей, это мы выяснили. Он ворвется сюда как медведь или волк, прыгнет мне на грудь и будет держать, чтобы другие "усмирили" меня. Я, возможно, изловчусь и вырвусь из дома.
  Он отпил из кружки.
  - Как только это произойдет, Озгиг, скорее всего, станет огнем и окружит небольшой участок, чтобы я не сбежал. Думаю, огнем. Он не очень любил превращаться в землю, а воды здесь немного. Озгиг Понимающий - Учитель так его назвал многие годы назад. Потому что, видишь ли, толстяк понимал природу - ну, там за ветром следил и был способен наслаждаться пением птиц... Я, значит, стою в кольце огня, а Ульфир Свистун-Молчун будет бить звуком, чтобы я зажал уши и пал ниц, так сказать. Свистун - потому что оглохнуть можно. Молчун - потому что и слова не вытянешь. Ходили мы как-то в кабак, так он три слова сказал разносчику за весь вечер: "Оставь всю бутылку"... Гама Без Лица покажется последней - ее сила не имеет смысла здесь, на границе цивилизации. В городе и даже в большой деревне ей нет равных, даже я не всегда мог отличить ее от прохожих... Однажды - еще до того, как она легла под Райана - у нас с ней было... Ну, ты понял.
  Беспокойно выглянул в окно.
  - Орёл все кружит... Были и остальные - но я их убил. В течение десятилетий выслеживал... Как их звали?.. Впрочем, некоторые погибли сами. От ножа, болезней, старости. Никогда не думал, что нас будет косить старость. Мы ведь - избранные (читай: колдуны) - были созданы как орудия против... Против чего? Хм, не помню. Ничего не вечно, да? В любом случае, наша миссия провалилась, и мы разошлись. С некоторыми я поддерживал связь. Просто чтобы было с кем поговорить. Был Джон-из-Тени, веселый паренек в меру, так он умер, чихнув на толчке... Страшная смерть. А Пинер Летун и его Невзрослеющие бандиты - ух, что за ублюдки были! Грабежи, убийства, разврат. Но потом пьяный Пинер упал со стула и свернул шею. Неудачное приземление, так сказать.
  В общем, эти четверо - Райан, Ульфир, Озгиг и Гама - привязались ко мне хлеще кредитора из столицы, они попытаются убить твое тело, а потом поймать меня в сосуд. Других способов у них нет... У нас как бы игра такая. Ну, не игра, вначале-то их было шестеро, хм. Но хоть что-то. Райан еще при Учителе меня нервировал. А после смерти того стал невыносим.
  Да, думаю, дело в том, что я поспособствовал развалу всего этого... Ну, не я его начал. К тому времени, как я уже с ума сходил от скуки, в мире все пошло наперекосяк: драконов почти всех перебили, Горная Республика пала, люди становились богами, боги превращались в людей. Бардак. И я не понимал иногда, кому мы служим. Не то чтобы это меня волновало... Я лишил линять. А тут как раз заварушка случилась. Учитель погиб... Нет, я думал, конечно, об этом и даже мечтал. Но... Учителя - никогда. Я бы не посмел. Так никто и не понял, кто это сделал. Но подумали на меня... Знаешь, вполне может быть, что его убил кто-то из этой четверки... Впрочем, потом просто стали преследовать, потому как ущерб, нанесенный мной стране, был королевских масштабов. Зеленого некроманта кто, по-твоему, поднял на самый верх? А истребление нелюдей? Тоже я. Но это все ерунда, половину я не помню.
  Он медленно вздохнул, прикрыв глаза.
  - Как я вселился в тебя? Проще простого. Я был в дереве. Меня туда Райан засунул. Дерево еще какое-то неправильное... долгожитель: я очень долго пил воду, ловил лучи солнца и думал о сексе. И еще старался отпугивать ругательствами дятлов и червей! Ха. Но ругательства не звучали, я просто произносил их ментально. Потом дерево сгнило и умело. Меня не выдержало? Может быть. Я вселился в жука. Жука съела жаба. Жабу - уродская всеядная змея. Змеей я полз на восток. Увидел твой дом. Следил за тобой... Понимаешь, у животных инстинкт самосохранения очень силен, я редко могу убить себя в теле животного, у человека с этим проще... Вот, не путай меня. Ты открыл дверь, увидел змею и убил. Я не атаковал тебя, ждал, пока ты среагируешь. Ну, хватка у тебя что надо. Сразу видно, что ты привык к жизни в этой глуши. Добираться до тебя пришлось долго - ты знаешь, как скучно быть змеей? Скука. Ползешь днем и ночью. В поисках птицы... А тут человеческий дом. Чудеса.
  Он приоткрыл дверь.
  - Хм, что-то медлят. Нет, тебе не выжить, извини. Знаешь, сколько раз меня об этом спрашивали? Не знаю. Просто твой разум еще держится за тело, но он слабее моего... Хороший вопрос. Да, есть тела, в которые я не могу вселиться. Четверо, что придут ко мне, как раз такие. Учитель показывал нам, как бороться с силой друг друга. Особенно они побаивались Кристан Без Сердца и меня. Кристан изгнали раньше меня, кстати. Я слышал, она ушла на Север, надела Корону Холода и стала там вроде как королевой... Я ее всегда уважал, но физически она не мой типаж. Я скорее по шатенкам и рыжим... И чтобы милые, а не сосульки.
  Он принялся ходить по комнате взад-вперед.
  - А какое холодное оружие у тебя есть? Ага, негусто. Ну, я возьму нож. Думаю, серпом Райана не напугать. Хм. А это что за штука, которой ты в меня палил? Магическая, что ли... Как? Пороховая? Слушай, а какой нынче год? Ага. Действительно? А... Вот еще вопрос. Синее Королевство еще стоит? Нет? Мы в Империи? Хм. Так и знал, что старушка Империя не успокоится... А, Север еще держится. Ну, так это Север... Слушай, при таком раскладе... Они ведь могли и умереть от старости.
  Он присел и налил бренди.
  - Да, смешно и грустно... Грустно. Они тогда, надо полагать, прожили нормальную жизнь, забыв про меня. Счастливую жизнь, да. Разве что Райан стал животным - знаешь, он не старел в облике животного, такая вот магия. И Гама могла менять внешность, обновляя кровь, не старея. Но они никогда не помышляли о бессмертии. Так что сильно не приходится рассчитывать.
  Он запустил пальцы в волосы.
  - Да... Не очень получилось. Да что ты пристал ко мне с этой целью? С чего это у меня должна быть цель... Не, про секс это так сказал, были, конечно, мысли, но главное, что я представлял, как убью всю четверку... Ну, может, еще схожу к могиле Учителя. А теперь? Хм. А у тебя тут много еды? Нет, о чем это я... А вообще в мире как, интересно? Ага, чума... Не было войн пятьдесят лет?! Ну, это дело поправимое, надо только дойти до правителя... Ну, до регента. Дойти до него и убить себя рядом с ним. И сразу войну всем объявить. Ну, хотя бы по расовому признаку! Ну, и что! Все толерантные, а я нет. Я когда родился, вокруг только люди были, нечего. Или пойти в горы и найти великана. Ага! Проникся. То-то. Я раньше в горы ходил и... Думаешь, всех перебили? Ну, парочка великанов всегда найдется, я тебе так скажу. Неет, в драконов никак. У них воля сильная. Разве что яйцо найти - тогда могу. Но опять долго ждать. Годиков пять. К тому же ты говоришь, их уже лет сто никто не видел. Что? Нет, я человек скромный и не очень-то амбициозный. Мне власти над миром не надо. Хлопотно... Или пойти, что ли, выстрелить в себя из этой штуки возле какого-нибудь дерева... Да, Райан это умно придумал - дерево. На свете, наверное, и нет таких деревьев, которые столько живут... Умница, любимчик учителя. Сволочь ты, Райан. Как мне теперь быть... Скучно же... Да нет, я пробовал жить простой жизнью - как ты, например. Максимум? Ну, лет пятьдесят - потом все ожидают, что ты состаришься и умрешь, а ты - хоп! - убиваешь себя и прыгаешь в чужое тело. Это не всем по духу... Но это безумно скучно - заботиться о теле, стараться не заболеть, вовремя кушать... Нет, детей у колдунов не может быть. Природа постаралась - она умнее нас, знаешь ли.
  Он вскочил.
  - Постой! Есть идея...
  Он сел возле сундука и откинул крышку.
  - Есть у тебя другая одежда?.. Что? Да, идея такая: был парниша - Идон. Ну, мы его называли Идон Три Тени. Он как бы жил в трех временах, понял? Сразу. И если он дожил до этого времени... Может, я найду его и скажу: "Слушай, Идон, старина, можешь научить меня по старой памяти этому трюку. Ну, чтобы я немного в прошлое переместился и покончил с этими четырьмя". Хорошая идея? Оставь свое мнение при себе. Может сработать...
  Он поднялся с заплечным мешком, засунул нож за ремень.
  - Так, воды возьмем... Немного еды... Деньги? Да, не помешают.
  Дверь скрипнула. Он оглянулся.
  - Ну, пора в путь. А то что это они удумали! Жить счастливо! Кела так просто не кинуть!
  Дверь захлопнулась.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"