Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

Искушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Чего ты хочешь? - прошептала демон, улыбнувшись.
  Она прекрасна и отвратительна одновременно, красива и уродлива, желанна и ужасна. Точеная фигура, мягкие черты лица, выдающиеся окружности. Черные соски и длинная дорожка ниже пупка... Ее голову венчают изогнутые рога, на ногах копыта, но многие не раздумывая отдали бы жизнь, чтобы прикоснуться к ней.
  - Чего ты хочешь? - повторила она свой вопрос.
  Я повертел головой.
  Эта комната с красными стенами, под ногами - покрытый пылью пол, на потолке единственная лампочка - все, что окружало меня. Все слишком знакомо...
  У двери стоит она.
  - Я ничего не хочу, - говорю я.
  По тому, как тяжел мой голос и как тихо я это говорю, демон заключает, что сегодня я не в настроении.
  С минуту она рассматривает меня как картинку, обходит как мясник корову, и наконец говорит с улыбкой.
  - Ты хочешь этого? - Она взмахивает рукой.
  Раздается глухой звук, голова становится тяжелее, тело наливается теплом. Я чувствую, как в голове звучат слова давней просьбы... Они отдаются громом в моем черепе.
  Дверь открывается, входят девушки.
  Проклятые куски мяса, соблазняющие нас и держащие за поводок всю жизнь. В дар их глаза и поцелуи, но они не стоят ничего.
  Для них мы распинаемся и обманываем - но стоит проснуться, стоит взглянуть на них как на человека - они становятся неинтересны. До вечера.
  Боже, как их много... Как красивы... Улыбаются, быстро-быстро взмахивают ресницами или смиренно опускают голову и смотрят исподлобья. И среди них - Она, самая прекрасная в мире. Самая...
  Они смотрят на меня, смеются (О Бог, какую силу имеет смех женский над мужчиной), бросают на меня испытывающие взгляды.
  - Ну, что же ты не смотришь? - спрашивает демон. - Это то, чего ты хочешь?
  - Ты мне нужен, - тихо обронила Она, потупив взор.
  Я разворачиваюсь спиной к ним и говорю:
  - Мне это не нужно.
  Разочарованный вздох женщины... Демон знает, как вызвать боль.
  Я молчу.
  Демон удивленно склоняет рога и говорит:
  - Как хочешь.
  Еще один взмах руки, лица девушек гротескно растягиваются в хищных ухмылках, - и вот мы стоим на утесе.
  Я на самом краю, демон стоит где-то сзади, я чувствую ее любопытный взгляд.
  - Это то, чего хочешь? - шепчет она.
  Я посмотрел вниз.
  Там, внизу, плато. Равнина. И каждый метр этой равнины занят воином. Войско. Мое войско.
  Под ним дрожит земля, под ним умирает мир. И рождается новый.
  Они поднимают руки и выкрикивают мое имя.
  - Ты же желаешь этого? - спрашивает она.
  Армии, войны... Перед глазами пронеслись распростертые тела на красной земле, всполохи мирового огня, плачущие дети.
  Все находится под моей властью.
  "Ты убил бы человека, чтобы захватить мир?", - спросил брат.
  "Если бы для захвата мира нужно было лишь убить одного человека... Одним человеком не отделаешься".
  - Мне это не нужно.
  Демон издает странный звук, похожий на рык.
  - Но раньше...
  Она думает немного, предоставив мне возможность смотреть на солнце. Кровавый шар, выкатывающийся из полосы темноты. Строгий надзиратель, озаряющий светом каждого солдата моей могучей армии. Зевака, весело наблюдающий за тем, кто в клетке.
  - Я поняла, - наконец говорит она.
  Взмах руки, и солнце плывет. Армия растекается, так и не сумев окрасить землю пурпуром.
  - Ты этого хочешь? - спрашивает она.
  Я не вижу ее, ее нет ни сзади, ни где-то рядом.
  Но я четко слышу новые нотки в ее голосе. Удивление, злобу, страх.
  И надежду. Надежду на последнее.
  С похожей интонацией одна из девушек, что я оставил страдать в одиночестве, спросила: "Я сейчас уйду. Ты этого хочешь?". Я видел, как трясутся ее губы, меня это позабавило.
  Кажется, я стою на каком-то здании. Быть может, это церковь. Я молча оглядываю людей, что тянутся до горизонта.
  Они пришли увидеть меня, послушать меня, понять меня. Они стоят на коленях, хотя я не приказывал им. Некоторые плачут...
  "Вера - сила. Верь и будешь силен".
  Наконец, я вещаю Слово.
  Они падают на землю, если еще стояли, они распластываются в грязи в попытке спрятаться от того, что я говорю. Они смеются от счастья и плачут от мудрости, которую я олицетворяю.
  Мне стоит только кивнуть, и они без раздумий бросятся с обрыва вниз... Все.
  Я стою, прислонившись к трубе, ряса намокла от пота, голос надломлен. Шею тянет к земле тяжелая цепь. Я убийственно устал.
  Но видят другое... В сияние славы, способным тягаться с дневным светилом, я даю им свою мудрость, свои знания, свою силу.
  И они могут служить мне - для них это счастье.
  - Я не хочу этого, - говорю я хрипом, сжимая кулаки.
  Тысячи сияющих глаз, устремленных на одного человека, гаснут, словно звезды с рассветом.
  Демон зашипел.
  Я вздохнул. Мы снова в той комнате. С красными стенами. С воспоминаниями ненависти. С потухшими мечтами.
  - Ты не хочешь? Ты не хочешь?! Да как ты можешь!
  Я слышу, как срывается ее голос. Она в гневе, она в ярости. Она привыкла, чтобы я просил.
  - Ты не хочешь? Как ты не хочешь? - Я слышу в ее голосе отчаяние. Страх.
  Она бежит ко мне, разворачивает и смотрит в глаза.
  Ужас отпечатывается на ее лице, крик вырывается из ее горла, глаза расширились до предела.
  
  - Грустью в твоих глазах можно затопить весь мир.
  Я промолчал.
  Она сидела напротив, положив руки на колени. Она говорила, но не смотрела в мои глаза. Ее голос еще дрожал.
  Демоны не умеют плакать, но я уверен, она была на грани этого неписанного правила.
  Неожиданно она подалась вперед и коснулась своей рукой моей щеки. Мягко. Нежно.
  - Я знаю, чего ты хочешь. - тихо сказала она.
  
  Я стоял под небом. Один.
  В поле.
  Далеко-далеко были горы. Они напоминали всему миру, что теперь человеческая гордыня не покорит их. Где-то шумела речка, грустя о людях, какая-то птица жалостливо заливалась в густом лесу.
  С неба падал пепел. Издали он был похож на снег.
  Пепел.
  Он падал, кружась, и покрывал всю землю.
  Я был единственным человеком, который мог насладиться этим.
  Я был счастлив.
  Я улыбался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"