Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

К новой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Солнце нещадно слепило, но Марика улыбалась.
  Корабль разрывал волны, белыми шапками обтекающими борт. Весело надулись паруса, гоня судно вперед.
  Туда, где будущее. Туда, где новая жизнь.
  За спиной - протоптанные тропинки. Пройденный этап.
  А впереди - только новое.
  - Все только новое... - сказала она вслух.
  - Что вы сказали? - Рядом стоящий матрос подумал, что она обратилась к нему.
  Марика лишь тряхнула головой с непослушными рыжими прядями и улыбнулась еще шире.
  Мосты сожжены, обратно она не вернется. Кристально-чистое небо и глубокое синее море - вот ее проводники в новую жизнь. Может быть, именно там ее место. Конечно, там...
  Она всмотрелась вдаль, но ничего не увидела.
  Какой берег ее приютит? Какая земля станет родной для нее и ее людей? Что нового откроет жизнь?
  Она поправила волосы и оглянулась.
  Матросы и гребцы, освобожденные добрым ветром от работы, играли в кости. Несколько человек драили палубу. Смотровой в гнезде не отрывался от подзорной трубы, надеясь увидеть землю.
  Сзади старая жизнь и боль...
  Рука сама легла на рукоять верного меча, и Марика нахмурилась.
  Сколько раз только он оставался с ней, когда другие предавали... Сколько раз она просыпалась ночью, сжимая под подушкой рукоять...
  В прошлом кровь и смерть. Много смертей. От ее руки в том числе.
  Но кто сможет упрекнуть ее в чем-нибудь? Кто скажет, что она была не права? Никто из живущих не отважится пойти против Марики Рыжей, а мертвые не говорят.
  Она сможет доказать всем и самой себе, на что способна...
  Подняться на самый верх, не потеряв ничего, так же сложно, как сделать это, не отобрав чего-нибудь у других. Власть требует жертв, она просит крови. И Марика давала ей кровь.
  Она обернулась.
  Но это все в прошлом. Там, где ее не ждут без побед и свершений.
  А впереди - только свобода и новые вершины, которые можно покорить.
  Она сможет доказать, что поступила правильно.
  - Скажешь всем, чтобы по прибытии на землю устроили большой праздник. Лучшую выпивку, лучшую жрачку из трюма, - отдала приказ она.
  Матрос, хмурый детина с большим носом на щетинистом обветренном лице, глубоко кивнул и удалился.
  Она вела людей к новой жизни. К новой судьбе.
  - Земля! - истошно закричал смотровой на вышке. - Вижу землю!
  Матросы повскакивали с мест, кто-то принялся раздавать команды и подзатыльники, люди суматошно забегали по палубе.
  Марика подняла ладонь ко лбу, но все равно не сумела различить символ земли.
  - Точно земля! - крикнул смотровой. - Вижу горы!
  И тут, напрягая зрение, она смогла увидеть... горы. Едва приметные далекие пики гор, смутно различимые на таком расстоянии.
  Улыбка расползлась на ее красивом лице.
  Земля... Новый дом.
  К ней подошел пожилой матрос.
  - Адмирал, - он отдал честь, - я посылаю сигнал другим, что мы увидели землю?
  Она молчала. Еще чуть-чуть насладиться тем самым чувством открытия, начала чего-то нового... Это прекраснейшее из чувств.
  - Подавай сигнал, - произнесла решительно она.
  Несколько матросов, используя зеркала, отправили другим кораблям, следующим за флагманом, сигнал: 'Видим землю'.
  Позади раздались радостные крики. Люди порядком устали от блуждания в море.
  Марика повернулась.
  Сотни мачт, тысячи парусов... Бриги и каравеллы, карраки и галеоны. Ее корабли вспарывали море, деля с ней новую жизнь. Куда ни глянь - везде флот. Ее флот.
  - Страшная сила, - протянул молодой пацан, работающий на корабле на побегушках, обведя взглядом армаду. - Откуда столько кораблей?
  Ему ответил старый мужчина со шрамом на лице, сидящий рядом на пустой бочке и поправляющий свою деревянную ногу.
  - Ее нанял Артенский принц, чтобы она очистила воды от пиратов. Но времена пошли тяжелые - Артене ничем было платить матросам. - Старик провел рукой по лицу. - Некоторые уже начали дезертировать... Пролилось немало крови. Тогда Марика увела весь флот за собой. К новой жизни... Железной рукой контролируя армаду и отбиваясь от Артены... Ну, хватит балаболить, - буркнул мужчина. - Быстро за работу!
  Марика вынула меч из ножен и, указав на землю, закричала:
  - Вперед!
  Матросы подхватили ее порыв, затем закричали и люди с других кораблей. Заревела вся армада.
  Вперед. Только вперед. К новым свершениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"