Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

Конь в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цок. Цок. Цок.
  Тишина. Живая тишина мертвого города наполняет улицы, дома, дороги.
  Цок. Цок. Цок.
  Застывшая тишина - как на фотографии.
  Тишина, в которой звучат гимны природе.
  Тишина, значимая больше, чем звук.
  Цок. Цок. Цок.
  И только этот звук нарушает тишину, отрицает иллюзию недостоверности, обмана. Он как будто копьем проносится сквозь толщу воздушного шара и, выйдя с другой стороны, создает дыру в казалось бы единой картине.
  Он разносится по пустым улицам, отдаваясь эхом от стен домов, заходя в пустые квартиры, блуждая, словно сумасшедший, по площадям и кинотеатрам, где он проносится со всхлипом.
  Животное остановилось.
  Слева от него расположились прямоугольники домов, чьи окна безумно уставились на мир, а разинутые рты дверей перекосились от времени. Дома сохранились лучше всего. Они напоминали всему миру, что не так давно у него был хозяин.
  Стоявшие рядом остовы машин были похожи на скелеты давно вымерших, загадочных животных, которые служили одной цели и, потеряв ее, забыли, как надо жить.
  Между домами выглядывал яркий когда-то дворик, где, наверное, раньше играли дети. Перила проржавели, качели заключили в свои объятья лианы. Кто-то оставил в песочнице игрушки и, казалось, вот-вот вернется за ними.
  Но это было не так.
  Дух запущенности вырисовывался во всем - легкий налет времени, который можно потрогать, увидеть и, быть может, стереть.
  Справа тянулись к небу высотные здания, чьи утробы раньше заключали в себе десятки тысяч человек, а теперь они одиноко переглядывались между собой, как великаны, брошенные хозяевами. Они тоскливо уставились на коня, будто виня его в произошедшем.
  Но его вины в этом не было.
  Стены великанов покрылись пылью, почти все вывески выцвели, в некоторых местах наглые лианы тянулись вверх...
  Но каменные горы гордо стояли выше этого.
  И тут тоже красовались скелеты машин, злобно зыркая фарами на коня... А, пришел на наше место?
  Нет уж, извольте, вернулся на свое.
  Асфальт покрылся паутиной трещин, сквозь которую упорно росла трава. Как удобно, однако, шагать по этой странной земле.
  Конь мотнул головой.
  И двинулся дальше.
  Сад, в глубине которого виднелись скамьи, разросся до неузнаваемости. Первобытная свобода проклюнулась сквозь толщу человеческого эгоизма - как та травка через асфальт.
  Дальше шла площадь. Ее каменный человек, смотрящий вдаль, больше не вселял уверенность в сердца людей - теперь он лишь стоял среди другого камня и пустоты, которую оставили люди.
  То тут, то там были разбросаны вещи людей. Одежда, игрушки, посуда - все лишнее они побросали прямо здесь. Скоро время поглотит их...
  Конь прошествовал по площади, чуя животных, - не всех котов и собак они взяли с собой. Иные остались. Чтобы стать на путь предков, чтобы снова следовать инстинктам.
  Это было трудно, ведь люди научили животных быть рабами, сделали слабыми, зависимыми - чтобы потом выбросить их на обочину, где их больше никто не подберет.
  Люди ушли, они покинули свои насиженные места, совсем не думая, кто займет их после.
  Он старался уловить хоть какой-то звук, увидеть движение, учуять человека - и сразу же сбежать.
  Но запаха не было, а движенье создавал лишь ветер, играющий бликами прошлого. Он то подхватывал ворохи одежды, сброшенные на землю, то бил раскрытое наполовину окно о стену, то шумел качелями.
  Все они - дома, площади, скверы - напоминали детей, чьи родители должны вернуться с минуты на минуту, вот только эта минута тянется очень долго.
  Они грустно уставились на коня, пели тоскливую мелодию, когда до них добирался ветер.
  Цок. Цок. Цок.
  Только этот звук, не производимый ветром, проносился по торговым центрам и барам, по парку и стадиону, гулял среди пустых классов, таких наполненных человеком местах, где само его отсутствие казалось ненастоящим.
  Еще долго призраки будут садиться за стойку, прохаживаться среди пустых рядов в классе, бежать по пустому стадиону. И эти места - будут рады призракам, потому что призрак лучше одиночества.
  Но некоторым не оставили даже призраков - и они принимались гневно реветь, качаясь на ветру. И казалось, что кричат древние животные, давно убитые человеком.
  Эти существа были созданы человеком для человека - как и все в этом мире
  Но только теперь - цок, цок - эти заброшенные, забытые места будут населять другие создания. Их давно пора вернуть природе. И конь - только первый гость.
  В конце концов, человек - сын природы, и другие животные имеют столько же прав на это место, как и он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"