Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

Мосты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как только чувствуешь, что привыкаешь к человеку, что не можешь без него, уничтожь мост, по которому вы идете, на котором вы встречаетесь... Я.
  
  Мысль проходит сквозь Окна Видимости, проносится по кабинетам и коридорам Разума, по которым снуют маленькие существа с колпаками, вырывается из оков этих проклятых существ, попадает в темные тоннели Алых, этих веселых революционеров, затем падает... Долго мимо несутся красные стены, и вот предстает огромная поляна, далеко внизу, большой круглый остров, окруженный бездной, а в центре острова - огромные ворота, растущие прямо из земли... Кое-где полуразрушенные мосты.
  Рыцарь закурил. Его хмурое лицо было подобно небу, такому же серому и мрачному, залепленному плотными облаками.
  К его поясу был приторочен меч, огненные всполохи все еще исходили от него.
  Его напарник держал наготове копье, его руки дрожали.
  - Да, такая она, работа пограничника, - сказал старший, затянувшись.
  Напарник кивнул.
  Они стояли на мосту. Точнее, на уступе, где он раньше начинался.
  Внизу была пропасть. Глубокая, темная, всепоглощающая пропасть. Бездна.
  - Ты уверен, что она больше не поползет? - спросил молодой. Копье он не опустил.
  Пограничник повел плечами.
  Молодой всмотрелся в тот берег и напрягся.
  - Верно, - рассудительно сказал старший. - Мало ли.
  Они были пограничниками. Сторожили один берег от врагов. От возрождения любви. От чувств. От привязанностей. Ведь они как мост - имеют свойство изнашиваться, рваться.
  Но они могут и восстановиться. Если придут люди с обоих берегов и начнуть чинить его...
  В тишине, когда ты один, когда вокруг никого, ты остаешься наедине со своими мыслями, чувствами. Воспоминаниями.
  Призраками прошлого.
  А эти стражники помогают убивать все, что оживает. Все, что в темноте является и мучает, ползет в тумане надежд, цепляясь когтями за обрыки памяти, словно за старую портьеру. Все, что вырывается из тумана прошлого и заставляет заново переживать моменты, когда был с кем-то. Когда любил, когда страдал, когда нуждался в ком-то.
  Но ты никогда не признаешься. Любовь? Это же слово из шести букв, и все...
  Ты управлял кем-то, ты мучил кого-то, та дарил боль, ты заставлял любить, ты вырывал признание из глотки со слезами... И ты получал от этого наслаждение.
  Но часто образ сбегал, и контролировать его не могли даже стражники... Ты сам желал мучиться от любви.
  Но никто не мог подойти.
  Призраки вырываются из оков забвения и, устремляясь на свободу, пугают меня своим ликом. Ликом прошлого.
  Когда оживают милые мне лица, на глазах развевающиеся в прах, и я чувствую, как сердце, вырываясь из-под власти разума, предательски ноет. Как бунтуют Алые, выпуская на волю образы, которые летят к острову, так и кровь быстрее движется по телу...
  Моменты, когда мост был открыт для обеих сторон.
  - Смотри, опять ползет.
  Стражник указал на тот берег.
  Где-то в небесах сверкнула молния.
  Широкая красная волна шла с той скалы, где раньше был конец моста.
  Пространство, где был мост, а сейчас витал легкий туман, стало заполняться этим красным дымом. Сначала неуверенно, по чуть-чуть, она шла, восстанавливая мост. Чувства возрождались.
  - Солнце зашло,- сказал напарник. - Трудно придется.
  - Вечером всегда трудно, - после паузы ответил первый, - вечером чувства восстают.
  Он зажмурился и выбросил сигарету, поправил доспех.
  - Начинаем.
  - Но ведь приказа еще не было?
  Мужчина вздохнул грустно и поднял руку с тремя вытянутыми пальцами, начиная загибать один, затем второй и третий.
  - УНИЧТОЖИТЬ! РАСТОПТАТЬ! РАЗОРВАТЬ! УБИТЬ! РАЗВЕЯТЬ! - раздался из неоткуда срывавшийся на высокий визг голос.
  Старший позволил себе усмешку. Напарник почесал в затылке.
  Волна воспоминаний добралась до середины.
  - Слышь, а ты знаешь, что мы получаем приказы от Самого? - шепнул старший.
  Напарник сглотнул.
  - Да, да, не удивляйся, точно.
  Мост, с веревочными перилами, с ветхими досками, уже был почти достроен. Сначала такой, потом крепкий дубовый. А в конце - каменный...
  - Мы единственные, кто слышит приказы прямо из его головы. Это он сам.
  Напарник сосредоточился на мосте.
  - Поехали.
  Они уничтожали мост. Они ломали, крушили, жгли. Он убивали чувства.
  И так делали сотни других стражников на всем острове.
  Когда мост был разрушен полностью, старший перелетел на ту сторону и изрубил столбы, на которых держался мост. Именно они появлялись первыми. С них начинались воспоминания.
  Мощный ветер пронесся в пустом пространстве, сметая дым, уничтожая все, что не уничтожили солдаты.
  - Опасная у нас работа, ничего не скажешь, - вздохну старший, усаживаясь на землю и вытаскивая сигарету. - Слышал, на правом берегу магическую зачистку пришлось вызвать?
  - Это что за чувство такое? - удивился напарник, разжигая костер.
  - Школьная. - тихо ответил тот. - Вечером трудно было, вот он и вспомнил. Сердце бунтует...
  Он помолчал и отправил в небо сизое кольцо дыма.
  - Все пожгли. Говорят, даже тот берег опалили.
  - А почему нам туда не перебраться? - неожиданно спросил младший.
  Старший закашлялся, выдохнул дым, растер сигарету об землю.
  - Глупости не говори.
  - Но почему? - не унимался тот.
  Старший смерил его жестким взглядом и ответил:
  - Пробовали уже. Невозможно. Воспоминания нельзя выжечь из памяти. Их можно только убить, растоптать... Чувства живут в памяти, как болезнь может жить в пыльных сундуках, ожидая, пока их откроют. Чувства убивают...
  - Чтобы они восстали вновь, - уставившись в пустоту, продолжил молодой.
  Старший улыбнулся, похлопал его по плечу.
  - Вот-вот.
  Они замолчали. Стало темно. Костер бросал блики на лица стражников.
  - Говорят, - нерешительно сказал молодой, - справа (он махнул рукой) построился каменный мост.
  Старший недоверчиво цокнул языком.
  - Один только каменный есть. Мост Дружбы. Но он давно заброшен...
  - Говорят, новый...
  - Ага, еще говорят, что Врата огненные духи стерегут и дракон. Невозможно.
  Младший попросил знаком продолжить.
  - Там болота были, воинов нет. Никто давно не стережет.
  - Не уследили, - печально сказал пограничник.
  - Ага. Потом мост разрушился... - Он поднял глаза к небу. - Сам.
  Серый дым от костра поднимался в небо. На том берегу появлялись и исчезали всполохи огня. Туман, вечно закрывающий от всех берег, озарялся вспышками света.
  - Вот жгут-то. - ухмыльнулся стражник. - Демоны.
  - Демоны?
  - Демоны прошлого, - уточнил старший.
  Младший лег на землю.
  - Что-нибудь вышло из моста? - спросил вдруг стражник.
  - Не знаю. Мне не говорили.
  Старший посмотрел в пламя.
  - Боюсь подумать, что могло прийти оттуда. - Он оглянулся на берег.
  На том берегу, в тумане, показался образ женщины. Она стояла лицом к пограничникам, хотя плотный смог скрывал ее облик.
  - Смотри.
  Младший посмотрел, сглотнул.
  - Это...
  - Да, одна из них. Ты знаешь, кого именно мы стережем?
  - Нет. - Он задумался. - По-моему кто-то из молодости. Он ее любил...когда-то.
  В небе сверкнула молния. Раздался странный звук, как будто кто-то воет. Ветер схватил и разметал облака.
  - Ты смотри. Нервничает. Вспоминает.
  - Любит он их.
  - Любил, - поправил старший. - Любил.
  Стражник снял доспех, сбросил на землю.
  - Все уже, он сам займется...
  Молодой напарник последовал его примеру. - Такая работа, пограничника, - повторил он, растягиваясь на земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"