Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

Повелитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что будет, если увидеть конец?
  
  - В конце думаешь о начале, - сказал он вслух.
  Красный плащ мужчины развевался, словно знамя для его армии. Да он и был знаменем, ходячим воплощением Силы.
  - Властелин, воины готовы, - отрапортовал запыхавшийся юноша в броне. Весь увешан оружием, взгляд решительный, глаза блестят.
  - Хорошо, - прогремел Владыка.
  Он посмотрел вниз. С вершины утеса, на котором он стоял, была видна его армия. Сотни, тысячи воинов. Построенные, вытянувшиеся в стойку, они были похожи на игрушечных солдатиков. Смертоносных солдатиков.
  И все готовы пойти за ним.
  - Ну, что, ты доволен? - спросил Ним. Повелитель называл его так, потому что он был всегда в белом. - Ты создал самую опасную армию этого мира, ты заключил договоры почти с каждым верховным командующим, а с кем не смог - запугал или убрал с пути. Ты вывел из строя все оружие, которое могло нанести тебе вред.
  Мужчина хранил молчание.
  Ветер все также играл с его плащом.
  - Ты дошел до края, - негромко сказал Ним. - Ты уже стоишь на краю.
  Он посмотрел под ноги. Там была пропасть. Бездна.
  - Ты знаешь, что, разрушая мир, ты разрушаешь свою личность?
  Он молчал.
  - Ты стремился к цели. Я не осуждаю тебя. Но остановись.
  - Я не могу, - тихо ответил Владыка, сжав кулаки.
  - Мир умрет, если ты победишь.
  Повелитель встряхнул головой.
  - Мир в любом случае умрет. Пусть лучше он падет от моей руки...
  - В угоду тщеславия.
  Властелин взмахнул рукой.
  - Думай, как хочешь.
  - Я думаю так, как думаешь ты, - смиренно сложа руки на груди, сказал Ним. - Ты часто обращался ко мне...раньше.
  - Не всегда, - вздохнул Повелитель.
  Кто-то справа громко усмехнулся.
  - Вот тогда прихожу я, - сказал Кот, который заслужил имя за то, что всегда ходил в черном.
  Мужчина подошел к Владыке и встал рядом, как и Ним, сложа руки на груди.
  - Мне нравится это. - Он улыбнулся. - Не зря я пришел к тебе.
  - Почему?
  - Потому что ты любишь хаос, - ответил Кот. - Ты любишь вносить его всюду, чтобы никто не понял, что творится у тебя... - Он постучал по голове. - За большим ты скрываешь малое. Однако, я и опечален...
  Мужчина громко кашлянул.
  - А что? - удивился Кот. - Ты сам дошел до края.
  Его речь прервал громкий боевой крик с равнины. Армия приветствовала своего Повелителя.
  Владыка взмахнул рукой.
  - Так ты думаешь, что впереди ничего нет? - спросил он, не опуская руку.
  - Но почему же? - Кот развел руками. - Впереди твоя полная победа, потом твое славное чествование, порабощение людей...
  Он замолчал.
  - А затем? - хрипло спросил Властелин.
  - А затем тьма. Только кромешная, всепоглощающая тьма.
  Армия принялась мерить равнину шагами.
  - Но почему так? - пытаясь, чтобы его голос не дрожал, прошептал он.
  - Потому что в конце ничего нет. В конце только пустота.
  - Но ты стремился к этому, - парировал Повелитель.
  Кот цокнул.
  - Нет, я стремился разжечь войну. Убивать, крушить, уничтожать... Процесс, понимаешь?
  Владыка мотнул головой.
  - Жизнь - процесс, - начал Кот. - Тебе интересно жить, а не умереть. В конце нас всех ждет гроб. Смерть. Любовь - процесс. В конце все равно одиночество. Творчество - процесс. В конце опустошенность. В конце нет ничего стоящего. Так и война - процесс.
  - Я уже слышал это, - сказал Владыка.
  - Да, но не от меня. Мой дорогой Ним представляет все немного в другом свете. Он заботится в первую очередь о мире и людях.У меня иные интересы. И я же говорю тебе "остановись" по другой причине.
  - Так по какой? - глухо вопросил Властелин.
  Кот схватил его за руку.
  - Впереди ничего нет, вот что. Только смерть. Подумай сам... Захватишь ты власть, поработишь людей... Что дальше? Ты подумал? Правильно, дальше твое правление, вечные склоки, жизнь в страхе... Ты сможешь так жить? А если кто-то захочет занять твое место... Обязательно же захочет. Всегда найдется кто-то амбициозный и не гнушающийся ядом.
  Владыка скривился.
  - А ты не ерничай. Ты ведь не будешь править вечно.
  - Мы все умрем, - пробасил мужчина.
  - Но это не причина умирать быстрее.
  Он стоял на краю. А внизу была его армия. Они были готовы жечь, грабить, убивать по его приказу.
  - Нельзя дойти до конца и сохранить себя...
  - А зачем тогда стремиться?! - не выдержал Владыка. - Зачем к чему-то идти? Зачем ставить цель?
  Кот хитро усмехнулся.
  - Вот это уже правильный вопрос.
  Повелитель ожидал продолжения, которого, однако, не было.
  - И?
  - Что? Если бы я знал... Я нужен был тебе, чтобы победить, чтобы стать сильнее, чтобы взять в руки все, что валяется под ногами... а не объяснять, где ты ошибся. Скажу только одно: ты стоишь на краю, и сейчас самое время, чтобы как следует подумать. - Он похлопал его по плечу и ушел.
  Владыка в сердцах пнул камешек, тот полетел вниз, навстречу земле.
  - Так ты решил? - спросил Ним. Его одежда сияла, лицо выражало благодетель и смирение. Его светлые глаза не буравили Повелителя, как глаза Кота, а мягко и немного грустно сверкали.
  - Нет.
  - Помнишь, - печально и горько произнес Ним, - вначале ты хотел делать добро? Ты хотел нести свет всем, кто живет во тьме. Ты хотел помочь страждущим, дать им веру. Надежду. Стать светочем в этом мире мрака.
  - Перестань, - с комком в горле сказал Повелитель.
  - Ты верил, что можешь помочь всем, - продолжал Ним. - Однако... - Его лицо помрачнело. - Злоба извратила тебя, хаос выжег твою душу, забота о людях вылилась в манию порабощения... Ты захотел, чтобы все думали, как ты. Ты стал Повелителем.
  Властелин вздохнул.
   - Решайся. Я ничего не могу сказать тебе. Кот уже все сказал. Ты редко слушаешь меня, - он добро улыбнулся, - но послушай сейчас: твои поступки - это уже не только твоя судьба. Ты решаешь судьбу всех, кто стоит на равнине и всех, кто падет от их руки. Ты уже давно не заглядывал себя. Загляни и вспомни.
  Он исчез.
  Владыка сел на камень. В нем еще сохранилось тепло.
  Наступила тишина. Звенящая, всепоглощающая тишина.
  Мир будто замер, ожидая решения этого человека. Человека, в руках которого выбор, настанет ли завтра привычное утро.
  "Жизнь - это процесс, и когда он подходит к концу, тебе не страшно, что ты умрешь, тебе страшно, что ты многое упустил..."
  - В конце ничего нет, - сказал он вслух.
  Армия приветствовала своего Повелителя, который, положив голову на руки, смотрел на горизонт. Ему предстояло о многом подумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"