Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

Практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - 'Сейчас, когда мир так изменился, троллям в нем нет места, но всё равно в виде высоких гор и поросших лесом холмов наблюдают они, всё ли в порядке в их владениях...' - Марк закашлялся и закрыл книгу.
  Тара усмехнулась.
  Марк насупился и вздохнул.
  - 'В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре'.
  - Я знаю, что это за книга, - сардонически протянула девушка
  - Мы по ней зачет сдавали, - вставил Дима, потирая ладони.
  - Ага, мне как раз тролли попались, - добавил, стуча зубами, Алекс. - Полчаса рассказывал про йотунов и тролльскую магию.
  - Тролли теряют магию, вкусив человеческого мяса, - сказала Тара. - Один проклял их.
  Алекс и Дима переглянулись, а затем посмотрели на сидящего рядом Марка, как знатока древности. Парень шмыгнул носом и повел плечами.
  Огонь боролся с холодом. Студенты протянули руки и пытались впитать немного тепла.
  - Где мы? - Выдохнув на пальцы облако пара, спросил Дима.
  Марк еще глубже ушел в пушистый капюшон и ответил:
  - Западная часть гор Хуррунган, Исполиновый край.
  - Нас же на Север хотели забросить? - Алекс откинул челку с лица.
  - Норвегия, - просипел Марк. - Профессор говорил Оракулу о том, что хочет отправить нас на родину троллей, а не на Север России.
  Собеседник прохрипел:
  - Подслушивал?
  Марк безвинно раскрыл глаза.
  - Если мне это рассказал домовой, почему я не должен его слушать?
  Тара, обняв себя за плечи, выдохнула пар и напомнила:
  - Приручение маленького народца запрещено. Карается отлучением от магического сообщества, - блеснув глазами, сказала девушка.
  - Брехня, - отмахнулся юноша. - Все используют их.
  - Ну, почему Норвегия? - риторически спросил Дима.
  - Потому что скоро откроется Проход, - громко произнес Марат, возвращаясь из глубин пещеры с факелом в руке.
  Снаружи заревел ветер. Огонь пригнулся к земле.
  - Вы не поставили защиту на костер?! До сих пор?
  - Двигаться не хочется, - оправдался Дима. - Х-холодно.
  Марат осветил факелом начерченный на стене символ.
  - Ну, хоть 'Глаз Гора' нарисовали.
  Студент произнес слово, и факел исчез.
  - Сейчас дождемся, пока ветер стихнет и пойдем в деревню. Ее жители жаловались на трллей. В этой пещере что-то есть, но я не...
  - А кто сказал, что ты - главный? - Поднялся молчавший прежде Том.
  Марат внимательно посмотрел на высокого юношу снизу вверх.
  Том был новеньким. По обмену. Одного ученика из Академии Англии - нам, одного из Русской Школы - им.
  - Ну, мы можем все решить простым голосованием, - предложил Марат. - У нас же демократия? Кто за то, чтобы слушать меня?
  Дима и Алекс подняли руки. Марк почесал подбородок и присоединился к ним.
  - Кто против? - Рука Тома взлетела вверх.
  Марат цокнул и усмехнулся.
  - Почему она не голосует? - Потомок саксов указал на Тару.
  Девушка посмотрела на него из-под длинных ресниц и прошептала слово. Невидимая рука нанесла юноше пощечину.
  - Не знаю, как у вас в Англии, - протянула она, - а в нашей стране нельзя тыкать пальцем в девушку.
  Том сжал кулаки. В его глазах блеснула ярость. В группе он был самым большим и выглядел старше семнадцати лет.
  - Лучше не рискуй, - ледяным тоном сказал Марат.
  - Я и сама могу за себя постоять, - отрезала ведьма.
  Англичанин оглядел молодых магов и вздохнул. Оттянув полог, он вышел из пещеры.
  Очередной порыв ветра потушил огонь.
  Дима протянул руку и коснулся дров. Вновь занялся огонь.
  - Что мы должны сделать на этой практике? - спросила Тара.
  Марк достал толстую тетрадь из сумки.
  - 'Провести исследование в среде Скандинавской магии, в частности, изучение активности троллей. Выяснить причины, установить связь с местными, собрать образцы'.
  - Какие образцы?
  - Не знаю. - Марк шмыгнул носом. - На месте должны были понять.
  Полог оттянулся и вошел Том.
  Он кинул на пол пещеры маленького человечка в белой шубке.
  На красном лице с круглым носом у него было много растительности, всю одежду покрывал иней, а стопы были в два раза больше человеческих.
  - Ульдры, - пояснил волшебник. - Там их полно.
  Марк подошел к карлику и с любопытством принялся изучать его.
  - Как ты поймал?
  - Круг Юпитера, - ответил тот.
  Маг, склонившись над магическим существом, делал пасы руками и что-то шептал. Закончив осмотр коротышки, он повернулся.
  - Магическая сущность первого порядка. Что ты с ним сделал?
  - Оглушил. - Том сел возле костра. - Будет теплее.
  Марат встал возле выхода.
  - И правда, ветер прекратился.
  - Я же говорю...
  Из глубин горы раздался низкий гул. Стены пещеры задрожали.
  Дима и Алекс вскочили и зашептали слова заклинаний. Вокруг головы патлатого блондина закружилась ледяная корона, перед Димой вспыхнул и растаял символ огня.
  - Подождите. - Марат закрыл глаза, вытянул руку в сторону прохода.
  Тоненькая паутина затянула и углубилась в тоннель.
  На лбу волшебника выступила тоненькая морщина.
  - Людей нет.
  Тара вынули из сумки сушеную голову летучей мыши на нитке и повесила на шею.
  Марат опустил руку и тяжело вздохнул.
  - Нас перебросили в пещеру с действующим Проходом. Кто-то вошел. Не человек.
  
  Тоннель все больше шел вниз.
  - Помните, на практике мы сражались с троллем? - напомнил Дима.
  На лицах большинства студентов появилась безрадостная гримаса.
  - А что, у вас были проблемы? - поинтересовался Том.
  - А у вас нет? - вопросом ответил Дима.
  Англичанин нахмурился.
  Марк украдкой глянул на Тома.
  - Том, а ты кто?
  - В смысле?
  - Ну, - Марк почесал подбородок, - я - 'теоретик', Алекс и Дима - 'стихийцы', Тара - ведьма, Марат - 'мечтатель'. А у вас какое деление?
  - Воин Правой руки Мерлина, - повел плечами Том.
  Дима и Алекс переглянулись.
  - А что тогда было с троллем, я почему-то не помню? - почесав затылок, спросил Марк.
  - Еще бы. Тебя первым в лазарет отправили.
  - Тролль тебе башку проломил, - с радостью напомнил Алекс.
  - Помню, как открылась клетка и выпустили огромную такую каменюку, - вздохнул Марк.
  - Нет, по-моему он был волосатый, - не согласился Алекс.
  - То был лесной тролль, - объяснила Тара. - Они добрее.
  Марк провел рукой по лицу.
  - Тебе проломили череп, - продолжил Алекс. - Тролль бросился на Диму, тот поставил Круг Огня. А тролли же огня боятся?
  - Огня и света.
  - Не важно. Диму не тронул. Бросился на меня и Ваню. Мы его закидали заклинаниями - ему хоть бы что.
  - Чтобы победить тролля, нужно вытащить его на свет. От магического света он не окаменеет, - сказал Марат.
  - Еще можно позвонить в церковный колокол, - вставила Тара.
  Марк вопросительно посмотрел на девушку.
  - Тролли боятся колоколов, - пояснила она.
  - А еще молота Одина, - усмехнулся Марат.
  - Подождите вы, - повысил голос Алекс, завидев, как маг и ведьма принялись метать глазами молнии. - Слушай, что дальше было.
  Марк повернулся к нему.
  - Половину нашего потока свалил с ног, потому что никто не знал тогда, как его победить. Это же тебе не лесной эльф или гоблин - их можно любым заклинанием ...
  - И как его победили? - поторопил его Марк.
  Марат призвал к тишине. Ход вел к развилке.
  - Разделимся. Марк, Дима и Алекс пойдут налево. - Парни кивнули. - Мы с Томом и Тарой направо.
  - Так как его победили? - донеслось глухо из параллельного хода.
  - Марат создал его копию.
  - Но зачёт поставили всем: сказали, тролль лютый попался... - весело добавил Дима.
  
  - Рог Одина? - Марат показал на знак в виде трех слитых воедино рогов на потолке.
  Девушка кивнула и заставила светлячок подняться под потолок.
  - Контроль врагов - троллей и йотунов.
  На стенах стали часто встречаться рисунки. Чаще всего это были изображения огромных людей с серой и коричневой кожей, иногда с двумя головами, - троллей. Встречались и знаки Одина.
  Мечтатель показал девушке на изображение молота на полстены. Мьельнир. Сейчас его почти весь закрыл грязный отпечаток руки с тремя пальцами.
  Через какое-то время проход стал сужаться. Сначала они шли как прежде, затем ширина позволяла идти рядом только двоим, потом и вовсе Том пошел боком, так как его плечи не помещались.
  Ведьма послала вперед магический светлячок, и сейчас они ждали его возвращения.
  Впереди показался свет. Светлячок летел обратно.
  Колдунья склонила к нему голову.
  - Он сказал, впереди чисто, потом тоннель заканчивается пещерой.
  Том, идущий последним, беспокойно оглянулся.
  - Что такое? - Спросил Марат, остановившись.
  - Показалось.
  Узкий тоннель наконец закончился, и юным волшебникам открылась большая пещера, потолок которой терялся в темноте. Тара указала на центр, где в зеленом свете мха, прорастающего в изобилии на стенах, виднелись высокие фигуры.
  
  Два маленьких тролля стояли рядом с большим. Напротив них был двухголовый тролль.
  - Люди знают, где мы, - промычал самый большой тролль. - Они стерегут нас и охотятся. Тролли теперь не могут гулять по миру.
  - Человеческое отродье всегда совало свой нос в наши дела, - заключил двухголовый тролль, приложив кулак о раскрытую ладонь.
  Его голова продолжила:
  - Троллям нет места в этом мире, где светят солнца. Я хочу помочь вам.
  - Ты пришел издалека и хочешь поднять горный народ на бунт! - Заревел он. - Как ты хочешь победить людей? У них есть магия.
  Два маленьких тролля согласились со столь вескими аргументами старшего собрата.
  Обладатель двух голов улыбнулся, показав ряд желтых алмазов.
  - А это уже моя проблема. И... кто сказал, что у нас нет магии?
  Великан насупился.
  - У нас давно нет магии, - горько обронил он. - Один отобрал ее.
  - Одина нет много зим на этой земле.
  Тролль рассвирепел.
  - Ложь. Я чувствую его силу.
  - Мы тоже чувствовать, - согласились мальцы.
  - Глупцы. Вы чувствуете только его магию. Ее полно вокруг. К тому же, что тогда это?
  Он вытянул руку и что-то проскрежетал. В его огромной ладони появился музыкальный рог. Тролль сжал его и поднес к губам.
  Из трубы раздался низкий звук, который маги уже слышали из пещеры.
  - 'Клык Йотуна'. - Тролль почтительно отошел назад.
  - А ты что думал? Я пришел из Тролльвея.
  - В Тролльвей попасть нельзя, - качнул головой великан.
  - Можно, - ответил собеседник. - Я говорил с троллями оттуда. Они жаждут вернуться и вкусить человеческого мяса. С тех пор как Один ушел - магия его стала слабеть. Теперь можно открывать Проходы все чаще и чаще... Мы можем быть полностью свободными.
  Тролли из Йотунхельма и Тролльхолма уже согласны со мной, я говорил еще с братьями из Британии. Соглашайтесь и вы...
  - А как ты победить магов? Их ведь много, - резонно заметил маленький тролль.
  - Я собираюсь разбудить йотунов.
  Его слова заставили троллей сделать несколько шагов назад.
  - Ты сошел с ума! Йотунов нельзя будить.
  - Почему? Они явно жаждут того, чтобы их разбудили.
  - Йотуны сами лечь спать и теперь они - горы, показать Одину, что сдались, - провел краткий курс истории малец.
  - Они не сдались, - зарычал двухголовый. - Они лишь ждали нужного часа. И он настал.
  
  - Он действительно сказал, что хочет разбудить йотунов? - Спросила пространно девушка, когда они вошли в тоннель.
  - "Клыком Йотуна" можно управлять троллями и разбудить йотунов... - Том поежился и посмотрел на стены и потолок пещеры. - Может, мы и сейчас внутри йотуна.
  Тара выругалась.
  - На севере Англии есть горы, похожие на заснувших великанов... - продолжил маг.
  - Откуда у них магия?
  - Надо сообщить декану, - предложил Марат.
  Тара кивнула.
  
  Парни бежали уже несколько минут. В небольшой пещере они увидели огромного тролля, стоявшего к ним спиной и что-то чертившего на стене. Дима и Алекс бросились наутек. Марк следом.
  Когда они оказались далеко от опасности, маги остановились, чтобы перевести дыхание. Марк создал сферу света и присел на камень.
  Впереди послышались шаги. Через мгновенье на свет вышел Том. Он вопросительно посмотрел на помятых и готовых к бою магов.
  - Тролль, - ответил просто Алекс.
  - А зачем ты пришел? - Марк поднялся и высморкался.
  Том повел плечами.
  - Они сказали, чтобы я шел с вами.
  Дима и Алекс понимающе переглянулись.
  - Я тебе говорил, - усмехнулся Дима.
  - Блин. - Алекс пошарил в карманах и передал ему смятую купюру.
  Марк посмотрел туда, откуда они прибежали.
  - У вас что?
  - Мы ничего не нашли. Может, в этом тоннеле что-нибудь есть.
  Дима и Алекс с опаской посмотрели в тоннель.
  - Мы справимся с троллем? - задался вопросом огнепоклонник.
  - Определенно, - с задором выдал Дима.
  Марк почесал затылок.
  - Ладно. Идем.
  Скоро они вышли в ту небольшую пещеру, где юноши встретились с троллем. Алекс с опаской указал на то место, где стоял монстр. Его не было. Дима сглотнул.
  
  - Кто там? - Крикнул требовательно Марк, увидев впереди три тени.
  К ним вышли Марат и Тара, за ними Том.
  Секунду все стояли как вкопанные.
  - Какого... - протянул Алекс.
  Марат и Марк среагировали мгновенно. Прочитав заклинания, они заключили каждый по Тому в магические путы.
  - Что это? - Спросил Дима, вертя головой.
  - Тролльские штучки, - бросил Марат. - Наш не отходил. Когда ваш присоединился?
  - Только что. Прибежал, сказал что вы ушли вдвоем, - ответил Марк, натянув на нос маленькие золотистые очки и внимательно посмотрев на магов. - Не, не понять.
  Ведьма вынула из сапога небольшой нож и поднесла к лицу Тома.
  - Сейчас все нам скажешь, земляное отродье.
  - Ребят, я настоящий, - оправдывался тот, покосившись на нож.
  - Подожди, - остановил ее Марат.
  Второй Том, который молча сидел, заговорил:
  - Врет он. Это тролль. Я - Том.
  - Помнишь, он задержался в том тоннеле? - напомнил Марат.
  - Ага. - Ведьма выпрямилась, но нож не убирала. - Может, и этот.
  - Так как решим?
  Алекс поднял палец вверх.
  - Пусть настоящий покажет магию.
  Марат и Марк переглянулись.
  - Точно. Тролль не сможет повторить.
  - Это не обязательно, - сказал Том.
  Тара подняла нож.
  - Может того, обоих?
  Томы запротестовали.
  Дима и Алекс встали возле одного Тома, Тара и Марат возле второго.
  - Показывай, - велел Марат.
  Том, что пришел с парнями, раскинул руки и зажмурил глаза.
  Том, который был с Маратом и Тарой, начал петь.
  Первый Том так и остался стоять, пока со вторым произошли изменения. Он будто притянул комок света из шара Марка и светлячка Тары. Свет плотно облепил его тело - с ног до головы - и начал оформляться в виде доспехов.
  Сначала панцирь, наручи, поножи... Через секунду Том стоял в сияющих доспехах.
  Второй Том тоже начал изменяться. Он стал выше, лицо вытянулось и приобрело серый оттенок, руки стали длиннее.
  Заклинания полетели со всех сторон. Свет резанул глаза. Раздался музыкальный гул.
  Тролль, раскрыв было рот для вопля, сначала покрылся какой-то коркой, потом местами обгорел и заледенел, затем и вовсе рассыпался мелкими серыми камнями.
  - Надо выходить отсюда, - глухо пробубнил Том из-под забрала.
  Студенты двигались уже два часа.
  - Значит, маг Мерлина? - Сказал Алекс. - И что за защита?
  - От заклинаний первого и второго уровней, от темных тварей из Блудтайна, а также от маленького народца, - ответил маг. Он уже скинул свои доспехи и шел в обычной ипостаси.
  - Давайте потом обсудим наши силы, - сказала Тара, крепко обняв себя за плечи. - Основная проблема какая: тролли запутали нас.
  Алекс огляделся.
  - Подумать только, - с придыханием произнес пиронам, вокруг которого кружили раскаленные огненные шары, более-менее согревающие воздух. - Йотуны!
  Марат встал у стены.
  - Ты чего?
  - Мы ходим по кругу не первый час. Пора что-то делать.
  - 'Поиск' и 'Дорога Света' не действуют, - напомнил Марк.
  - Моя магия тоже бессильна, - с горечью призналась ведьма. - Здесь нет живности.
  - Это все тот тролль. Двухголовый, - обвинительно обронил Том.
  Марат выудил из кармана мел и принялся что-то рисовать на гладкой стене.
  Через несколько минут на стене пещеры появилась небольшая дверь, начерченная прямыми штрихами мела. Марат устало вздохнул.
  - Когда я закончу, вы должны прикрыть меня. У меня будет мало сил.
  Алекс и Дима с готовностью кивнули.
  Марат прикоснулся к двери. Раздался скрежет - и в глухой стене появилась настоящая дверь с петлями и круглой ручкой.
  - Лицо сделай попроще, - усмехнулся Марк, глядя на Тома.
  
  В пещере собралось около трех десятков троллей. В центре, на большом валуне, стоял двухголовый тролль.
  - С 'Клыком Йотуна' мы покажем людям, что такое свободный тролль! - Заревел монстр, высоко подняв оружие над головами. - Я уже был в Йотунхельме и Тролльхолме, - продолжал он. - Остальные тролли тоже могут выйти, надо только рассказать им. Но главное сейчас - открыть Главный Проход в Тролльвей...
  - А этого точно не будет! - Закончил за него профессор Скат, хранитель музея и дока в Скандинавской магии.
  Высокий блондин с широкими скулами и очками на длинном носу произнес три слова и в ослепительном сиянии превратился в огромного воина, сжимающего сверкающий боевой молот.
  Маг гордо вскинул голову и проревел боевой клич викингов.
  - Высшая магия, - обронил Марк.
  Тролли и не дрались. Увидев живое воплощение Одина, они разбежались в страхе, словно мышки, узревшие кота.
  Революционер сначала что-то кричал, призывал к чему-то ('Это не Один!'), потом сам бросился наутек, когда молот закружил вблизи.
  Молнии били и там, и тут. Молот крошил врагов в пыль.
  Алекс и Дима смеялись как сумасшедшие.
  - Вот вам и зачет по практике, - позволила себе улыбку Тара.
  - Ага, - кивнул Том. - Такое не каждый день увидишь.
  - У нас это обычное дело, - отмахнулся Марат.
  - Еще один экспонат, - сказал профессор, вернувшись к молодым магам и приняв свой истинный облик интеллектуала в очках.
  Он держал в руках 'Клык Йотуна'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"