Александрович Евгений : другие произведения.

Почему мода в панк- среде является причиной конфликтов и разногласий?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему мода в панк- среде является причиной конфликтов и разногласий?
  
  В панк- культуре есть такое высказывание "Панк не зависит от моды". С ним нельзя не согласиться. Несомненно, большинство людей, относящих себя к данному неформальному течению, не следуют моде всего остального мира. Это касается и одежды, и музыки, и книг, и телепередач... Перечислять можно бесконечно. Скорее всего, это объясняется отсутствием интереса к подобным вещам. Но как насчет моды внутри самого этого течения? Ведь она существует как неотъемлемая часть любой субкультуры. Кто же диктует эту моду? И что происходит с теми, кто ей не подчиняется?
  Как и любое явление в обществе, панк за время своего существования претерпел изменения, постепенно эволюционируя от грязного протеста 70-х до более серьезной философии, которая имеет место в настоящее время. В процессе развития в панк- культуре появились новые направления и течения, среди приверженцев которых появилась своя мода. Сейчас, например, считается немодным ношение заклепанных косух и длинных ирокезов. Как говорят новомодные тру- панки: "Время Exploited уже прошло". Но нельзя вычеркивать группы, которые были первыми в развитии и становлении панк- культуры. Многие уже давно поняли, что не внешность решает, кто есть панк и каким он должен быть. Но появились те, кто с этим не согласен. Человек может выбрить себе ирокез, одеть футболку с надписью "Punks not dead!", нацепить заклепанную косуху с нашивкой "Exploited", то есть одеться так, как это было модно в панк среде несколько лет назад. И это, несомненно, его право. Но почему он будет встречен неодобрительными возгласами этих самых новых тру- панков? Почему человек, который не поддается этой моде в панк- культуре, считается говнарем?
  Стоит сначала разобраться, кто такой говнарь. Такие экземпляры есть среди любой неформальной культуры. Будь то панк, металлист, эмо или скин. Неважно. Такие люди есть везде. Зачастую они являются наиболее ярко выраженным олицетворением сложившихся в обществе стереотипов о данной субкультуре. Среди панков это обычно подросток от 12 до 18 лет. Его внешний вид отличается множеством различных нашивок от "Сектор газа" до "Sex Pistols". А на вопрос о том, какая песня из творчества последней вышеуказанной группы его самая любимая, он, почесав затылок, ответит: "Группа старая, найти сложно..." . То есть очевидно, что и половины групп со своих нашивок этот субъект вообще не слушал (кроме "Сектора", конечно?). Зачастую они находят свое законное место на его одежде вследствие где-то услышанного названия или увиденного аналога нашивки на другом подобном субъекте. Такие экземпляры в основном считают, что анархия- это хаос и беспредел, свобода- "Делаю что хочу. И ниипет, я панк, мне пох...", панк- это значит бухать, валяться в грязи и нюхать клей. В общем, понятия о панке и об анархии искажаются и подменяются общепринятыми стереотипами. Обычно все этим и ограничивается. А образ жизни и мышление этого субъекта мало чем отличается от обывателя или гопника.
  Разобравшись с представлением о говнаре, можно перейти к рассуждениям о том, кто тогда настоящий панк. Вот здесь однозначного ответа никогда не может быть. Потому что для каждого это что-то свое, базирующее на общепринятой панк- философии, но сформулированное индивидуально и адаптировано для себя, согласно своему мировоззрению. Сколько людей, столько и мнений. Многие считают, что панк- это протест. Но это не значит, что каждый должен выходить на улицу с протестными транспорантами и кричать об этом. Протест тоже у каждого свой: один играет в группе, другой пишет книги, третий клеит листовки, четвертый организует митинги, пятый выступает за права животных, а шестой борется с нацизмом. И так далее... А есть тот (например вышеупомянутый фанат Exploited), кто не делает ничего из вышеперечисленного. И что за это его нужно так сказать выгнать из ряда панков? Эти так называемые тру панки спросят его "А что ты сделал для панк культуры?". На что он ответит "Ничего". Ничего...Ну тогда он смело будет назван говнарем и послан подальше. Но разве это правильно? Ведь панк идеология основывается на равенстве. Почему тогда люди, активно пропагандирующие ее, сами поступают иначе?
  Вернемся к панку, не делающему "ничего для панк культуры". И задумаемся: допустим, он знаком с учением об анархии, вникал в панк философию, имеет правильное представление о панк идеологии, не является обывателем, живет как хочет и никого не трогает, но "не делает ничего для панк- культуры". А разве образом своей жизни и мировоззрением он не показывает, что он не прогнулся под систему, что он отличается от тех людей, для которых в жизни главную роль играют деньги, власть, машина, квартира, карьера? Разве он обязан, выпрыгивая из штанов, рвать ж..пу и "что-то делать для панк- культуры" или делать вид, что делает? Как часто и происходит, среди так называемых тру панков...
  Сейчас в различных направлениях панк- культуры стало модно быть вегетарианцем, антифа или стрейтэйджером. Если это искренний и осознанный выбор человека, то это замечательно. Но многие, гонясь за этой модой и боясь быть не принятыми в этой среде, тоже становятся последователями этих идей. Речь сейчас идет не о тех, кто не хвастает этим на каждом углу и делает это по собственным убеждениям, а о тех, для кого это просто модно. Они только болтают об этих идеях и осуждают других, но не делают ничего полезного или делают вид, что делают и кричат об этом везде, давая всем понять, какие они правильные. А когда мода на это пройдет, будьте уверены, что вышеуказанные "защитники животных" и "борцы за здоровый образ жизни" откажутся от своих убеждений и переметнутся к более "продвинутому" течению.
  Итак, проведем параллель между панком "не делающим ничего" и панком "псевдо борцом". Первый зачастую не принимается всерьез и высмеивается в "тру панк тусовках", а второй, притворившись таким же, как они, катируется как настоящий представитель панк культуры.
  Почему люди не могут быть равны даже в панк среде? Из-за немодных музыкальных предпочтений и "не тру панк прикида" многие совершенно адекватные панки отвергаются этими самыми "псевдо панками". Скорее причиной этому является обычное человеческое желание возвыситься над другими, унизить человека, тем самым поднять свою самооценку. А может быть есть другая причина, еще неизвестная. Просто нужно помнить, что все мы разные, но равные. В панк культуре есть различные направления, и каждый выбирает свое. Но это не должно быть причиной конфликтов внутри панк среды. Чтобы не погибнуть в грязи этого мира, нужно держаться вместе и забить на эту моду. Только так можно будет чего-то добиться.
  Что же можно посоветовать отвергнутым и немодным панкам? Не мечите бисер перед свиньями...
  
  Автор Matlagee.
   http://punxunite.ru/forum/intercourse/doityorself/2007-11-12/zin-sajjta-punxunite.ru/page/1.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"