Евгений Александрович Александров : другие произведения.

Причины кризиса российского общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исследования в Российской Академии наук, проведенные в 1993- 1995
  годах, показали, что факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и
  других тяжелых болезней являются те самые негативные моральные ценности,
  получившие распространение в брежневское время в советской стране.9)
  Помните: "Наглость - второе счастье", "После меня хоть потоп", "Будь как
  все", "Я - человек маленький" и многие другие. Атмосфера лицемерия, лжи,
  наглости, несправедливости, блата делала свое дело не хуже войны, уничтожая
  своей затхлостью, как на фронте, в первую очередь мужчин, и, наверняка,
  лучших. Худшие оставались жить и приспосабливаться. Возможно, в этот 18-
  летний период наше мужское население и растеряло черты характера "сильного
  пола" окончательно - с ними было не выжить. Нужны были угодливые, покорные
  и молчаливые. Думающие только о личном благополучии. Другие мешали
  формированию в СССР культа личности Л.И. Брежнева и насаждению
  административно-командных методов руководства.
  "Я разговаривал с людьми, на разных этапах соприкасавшихся с
  Брежневым. Итоговое впечатление - поразительная серость и заурядность.
  
  По убеждению многих историков Л.И. Брежнев стал выразителем двойной
  морали, двойных стандартов.
  При Сталине сегодняшний день приносился в жертву завтрашнему, при
  Хрущеве настрой на будущее сохранялся, принимая форму фантазий про
  коммунизм, при Брежневе общество стало жить сегодняшним днем, словно завтра
  конец света. Никто не думал о своем будущем, своих детей и своей страны.
  Всем было на все наплевать. Нация "романтиков" за десятилетие превратилась
  в нацию "молчальников".
  Энергия общества гасла стремительно, не находя применения, идеи и
  мечты умирали невоплощенными.
  Застой активности масс медленно, но уверенно перерастал в застой в
  экономике и других сферах жизни страны. Равнодушие к труду и его
  результатам, массовое пьянство стали наиболее зримыми проявлениями
  деградации советского народа.
  Вера во власть тихо умирала, одним причиняя душевные страдания, другим
  разлагая душу цинизмом.
  В сознании народа, видевшего разрыв и несоответствие между делом и
  словом у власти, все больше формировалось равнодушие к призывом руководящих
  работников на ударный труд.
  На смену духовным ценностям в общество пришли эгоизм, циничность,
  наглость, нахрапистость, лицемерие, лживость, предательство и другие
  негативные черты поведения, породившие полное отсутствие в массах принципов
  справедливости, порядочности и человечности.
  Это окончательно подорвало здоровье нации, и уже никакие большие
  выделения средств на медицину в СССР исправить ситуацию со смертностью не
  могли.
  
  
  При потере стимулов к жизни и шкалы общественных справедливых оценок действий и поступков человека здоровье сохранить невозможно и о долгой жизни говорить и думать трудно.
  В СССР все больше процветала погоня за материальным благополучием. Народилось такое явление, как "несунство" и категория граждан - "несуны", ставшая массовым явлением на всей территории страны.
  Девиз для этого был подобран достойный: "Мы хорошо не жили, пусть наши дети поживут".
  Нарождалась сверхопека на детей, окончательно испортившая подрастающее поколение.
  Двойная система отношений с детьми: призывы расти добрыми, заботливыми, честными и реальная жизнь родителей, их шитое "белыми нитками" вынужденное негативное поведение привели к окончательному вымыванию нравственности и духовности у подрастающих поколений, к искажению их системы внутренних ценностей, что породило поколения россиян с массовыми деградационными и антисоциальными чертами поведения. Вот откуда взялась сегодняшняя молодежь.
  За два десятилетия система морально-нравственных ценностей сменилась на противоположную
  
  За короткий период (по историческим меркам) народ, сделавший революцию, выигравший гражданскую войну, победивший фашистов в Великой отечественной войне, перенесший коллективизацию, индустриализацию, послевоенные реформы, восстановивший из разрухи города, первым покоривший космос, имевший самую мощную армию сделали безвольным, покорным, легко управляемым стадом, неспособным не только отстаивать интересы страны, но и личные.
  Уничтожение номенклатурой русского национального духа привело к поражениям в войнах в Афганистане и Чечне.
  В случае возникновения новых конфликтов шансов на победу, без возвращения нормальных общечеловеческих морально-нравственных ценностей в общество, у России нет. Как нет шансов в решении экономических и социальных проблем. Все создает человек!
  Здоровый, хорошо закаленный дух русского народа не выдержал затхлости и морального террора брежневской эпохи, подписав этим на гибель страну и будущее своих детей, так и не узнавших, что такое русский дух!
  В 1964 году Л.И. Брежнев предал человека, которому был обязан присутствием на вершине власти, а затем подло так же и низменно совершил предательство против целого народа, развратив до предела его сознание и уничтожив духовность, в которой находилась жизненная сила нации.
  
  Больше всего наш народ, в своей массе, хотел хорошей материальной жизни. Тут его интересы совпали с интересами номенклатуры. О том, какими методами это будет достигнуто, далеко не все задумывались из простого народа.
  Номенклатуру желание народа устраивало, как средство массового воздействия, по смене нравственных ценностей в массах, а значит, удаления грозного препятствия на пути к национальному богатству, которым всегда является крепкий духовно народ, чтящий законы.
  К подобным действиям номенклатура интенсивно подошла после болезненных проявлений у Брежнева, когда он уже не мог контролировать все процессы в обществе.
  
  Номенклатура свое дело сделала. К концу семидесятых годов многие из них владели огромными состояниями.
  Но в условиях системы социализма от этих богатств толку было мало. Реально не попользуешься, по наследству не предашь. Нужен был строй с капиталистической системой ценностей. Вот тогда (в середине семидесятых, начале восьмидесятых годов) и созрела идея перехода к рынку. Для этого нужно было разрушить экономику СССР, объявить о невозможности ее реформирования и, используя деградированное (покорное, равнодушное и пассивное) состояние советского народа, провести необходимые преобразования. Но не все члены номенклатуры хотели к частной собственности в рынок, а только те , кто уже имел жирный кусок и рассчитывал сделать его жирнее в ходе преобразований.
  Раздвоенность интересов номенклатуры породила в руководстве конфликт. И тогда Горбачев объявил публично о сохранении КПСС, то самая коррумпированная часть номенклатуры под лозунгами демократии и свободы (в какой раз дурачат народ) пошла в атаку на старую систему.
  Сохранение КПСС, а значит и социалистической системы и ее ценностей, перекрывало им путь к желанной цели - владеть несметными богатствами СССР. Тем более, что трудный путь подготовки к этому шагу был, в основном, сделан (получена беспредельная власть с полной безответственностью перед законами, народ доведен до скотского состояния и опасного препятствия из себя не представляет), оставалось только сделать несколько шагов: провести приватизацию, ввести частную собственность, рыночные отношения, открыть границы и другое.
  Первую часть плана удалось выполнить с блеском: напор и огромная масса денег, при продажности чиновников и населения, быстро сделали свое дело.
  Но дальше реальность стала разворачиваться не по плану.
  Номенклатура, как всегда, не додумала. Расчеты на быстрое процветание России (о чем внушалось интенсивно населению) не оправдались. Ситуация приобрела тяжелый хронический характер. Экономику России "на ура" поднять не удалось. Ситуация стала все отчетливее уходить из-под контроля номенклатуры, занимающей в России и сегодня ключевые посты в правительстве и регионах.
  Очень бы хотелось ошибиться, но следующий шаг номенклатуры - полицейское государство, с жесткой централизованной системой управления и контроля. Это позволит запутать систему приватизации, не допустить до ее документов общественности и уйти от ответственности с огромными богатствами, созданными народом, тем, кто разграбил и разорил Россию.
  Срок, который требуется номенклатуре, чтобы уйти от ответственности окончательно, за счет создания полицейского государства, можно определить в 10-15 лет.
  Вероятнее всего именно это скоро произойдет в России.
  Будет найден веский аргумент для отказа от системы выборов и демократических преобразований.
  Ряд действий президента уже подтверждает эти выводы.
  Не противоречит выводу, а скорее наоборот, и статья в газете "Аргументы и факты" с интервью с губернатором Новгородской области Михаилом Пруссаком.1)
  Нам всем пора вспомнить, что "демократия - строй, осаждающий прыткого и подгоняющий слабого!"
  Чтобы убедиться в обратном, давайте посмотрим, как живет российская номенклатура сегодня. Вот что сообщает газета "Аргументы и факты". Министру полагается трехкомнатная квартира стоимостью в 250 тысяч долларов, государственная дача (свыше 100 м2) в престижном районе Подмосковья. Все это теперь чиновники уносят с собой даже в случае увольнения. Квартиры и дачи приватизируются по смешным ценам. За В.С. Черномырдиным сохранены все блага реально работающего премьера правительства пожизненно. Народ теперь содержит двух полноценных премьеров. Годовой баланс Управления делами Президента, занимающегося обеспечением чиновников, перевалил за 6 миллиардов новыми. Помножим число министров и других чиновников на квартиры и дачи огромной стоимости, прибавим автомобили, обслуживание, которое тоже сохраняется пожизненно, и мы увидим, что номенклатура достигла своей цели. Теперь никто из чиновников ничего не теряет из бывшего народного добра, даже вылетев из обоймы номенклатуры. Они, наконец-то, получили все в пожизненное пользование с переходом в частную собственность.
  А чиновников сегодня 1110 тысяч человек, против 753 тысяч человек при Л.И. Брежневе на весь Советский Союз
  
  полная версия здесь http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page.php?id=26727
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"