Евгений Александрович : другие произведения.

Пустые поселения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *http://reut.ru/news/06-05/*
  
  Многие озера Карелии - своеобразные лабиринты. Ландшафт изрезан синими водными зеркалами озер и речек практически на каждом километре. Воды их очень чистые. Федеральная трасса превосходного качества. Машин не то чтобы мало, а очень мало. Дорога практически пуста и... безлюдна. От заправки до заправки порою с трудом хватает бензина. Зато много брошенных, опустевших, полуразвалившихся деревень. Деревянных некрашеных почерневших изб с пустыми окнами. Повсюду незасеянные поля, превращающиеся в целину. Наш маршрут проходил из Москвы через населенные пункты Волхов, Лодейное Поле, Олонец, Коткозеро, Утозеро, Святозеро, Пряжа, Петрозаводск, Кондопога, Гирвас, Кумса, Медвежьегорск, Пиндуши, Сандармох, Пяльма, Пудож, Вытегра, Вологда. Другими словами, мы доехали до Карелии, обогнули Онежское озеро и вернулись обратно.
  
  Разговаривая с местными жителями, поняли одно: как и во многих брошенных деревнях России, здесь остались лишь старики и алкоголики. Школы пустеют. Закрываются фермы. Местное население живет от собирания и продажи ягод Финляндии. Там из них делают краску. Москвичей в Карелии не любят и виною им ставят то, что этот регион брошен правительством на выживание и самостоятельность. Да. Многие годы Север развивался за счет переселенцев, за счет вольных и невольных 'каменщиков', строителей каналов и предприятий, дающих доход и развитие местному населению. Перестройка превращает Карелию в освобождающуюся от людей и деревень территорию. Большое внимание уделяется, как и прежде, вырубке леса и туризму. Эта статья принесла бы республике большой доход. Но леса имеют такое свойство - заканчиваться, а туристов мы видели очень мало, несмотря на туристический сезон.
  
  На заседаниях разных Дум, маленьких и больших, местечковых и Государственной, нам говорят, что все мы находимся в фазе 'устойчивого развития'. То, что ежегодно умирает миллион двести тысяч человек, при этом никого вроде и не касается. Ведь мы куда-то развиваемся! Причем 'устойчиво'. За время перестройки опустело 17 тысяч деревень. Закрыты отечественные предприятия. Страна наводнена импортными товарами и продуктами. Поля незасеянной пшеницы глядят удивленными глазами в небо не только в Карелии, но и по всей территории нашей страны.
  
  
  *http://af1461.livejournal.com/10733.html*
  
  Военные любят не только громить чужие города, но и бросать те, что строили сами. Алыкель - поселок военных летчиков около Норильска, несколько многоэтажных домов в тундре. После вывода эскадрильи он остался практически нежилым, и в нескольких километрах от Норильска можно представить себя сталкером. По слухам, такая же судьба у поселка Березовка в Коми. Данные по полигонам в России собирать сложно из-за чрезмерной закрытости. Но практически в каждом регионе есть если не пустые города, то брошенные казармы, общежития, военная техника...
  
  
  Еще одна интересная тема в этом аспекте - целые заброшенные регионы, в основном из-за сложной экономической ситуации. Один из примеров - восточное Припечорье (в районе рек, текущих с западного склона Приполярного Урала). На Щугоре было шесть деревень - Мичабичевник, Усть-Паток, Усть-Малый Паток, Гердьювом и еще две, названия которых мне неизвестны. На Большом Патоке - две деревни. Сейчас Щугор на всем своем 300-киломтеровом протяжении течет в нежилых местах. Во всем восточном Припечорье между Илычем и железной дорогой нет ни одного действующего населенного пункта вдали от берега Печоры. Число брошенных поселков геологических партий (вроде Омега-Шора и Вангыра), где в свое время проживало до нескольких сотен человек, не поддается исчислению. Весьма вероятно, что если так дальше пойдет, все поселки типа Тикси, обеспечивающиеся северным завозом, перейдут в такое же состояние.
  
  
  Я заброшенных городов ни разу в жизни не видела, но зато видела заброшенные деревни на трассе Москва - С.-Петербург, когда ездила в Питер на авто. Впечатление самое неприятное: нормальные на вид дома, в которых запросто можно было бы жить, но пустые... Я бы сказала, угнетающее зрелище.
  
  *http://dosug.presscom.org/1988.html*
  
  И еще - есть города, которые еще не умерли до конца, и жизнь в некоторых из них вроде бы теплится. Таков, например, закрытый городок Островной в Мурманской области.
  Но и в тех городах, где жизнь вроде бы вполне себе "бьет ключом", можно найти целые кварталы, заброшенные людьми. Таков Детройт, машиностроительный гигант, выросший в США именно на пике автомобилестроения. И - рухнувший незадолго до нефтяного кризиса, и переживший расовые бунты и пожары. Теперь там целые улицы опустевших зданий с выбитыми стеклами, разрисованных графитти и покинутых окончательно. Может быть, Детройт еще и восстанет из пепла, как гласит одна из надписей на стене, но пока что-то не верится.
  Не верится и жителям Вароши - курортной зоны города Фамагуста на Кипре, которые ушли из домов в 1975 году, во время войны, да так и не вернулись до сих пор, оставшись в другой части Никосии, разделенной бетонной стеной. С тех пор вся зона стала городом- призраком, куда входить имеют право лишь солдаты ООН и турецкой армии, да еще крысы, конечно. Недавно передали, что стену в Никосии наконец-то сломали.
  
  *http://info.irk.ru/pribaikal/village.../babavarya.htm*
  Сгинувшая, мертвая (а если выражаться чиновничьим языком - упраздненная) Ивановка - не единственный стертый с карты Иркутской области населенный пункт. Сейчас в регионе существуют 34 заброшенные деревни. В пустых, холодных и брошенных, но родных поселках с завидных упрямством остаются старики. После них остаются черные покосившиеся и сгнившие постройки.
  
  Если администрация района, где находится деревня, не видит перспектив возрождения или появления на месте умершего нового населенного пункта, заявление об его упразднении подается на рассмотрение Законодательного собрания области. И деревню упраздняют. Название деревеньки исчезает из документов и карт Иркутской области, словно ее никогда и не было.
  
  
  Александр Ведерников, начальник Главного территориального управления Иркутской области: В процесс упразднения не входит снос оставшихся на территории участков построек. Названия деревень исчезнут из документов и дорожных карт Иркутской области. Указатели и названия деревень, оставшиеся близ этих участков, также будут убраны после вступления законопроекта об упразднении в силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"