Александрович Евгений : другие произведения.

Виктор Робертович Цой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биография Виктор Робертович Цой

  Виктор Робертович Цой
  
  Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года.В городе Лининграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребенок в семье.
  
  В 1969 год - поступил в школу, где работала его мать. Всего за время обучения до восьмого класса сменил вместе с матерью три школы.
  
  1974-1977 годы - посещает среднюю художественную школу, где возникает группа "ПАЛАТА No 6" во главе с Максимом Пашковым.
  
  1977 год - окончил восемь классов и поступил в художественное училище им. В.Серова.
  
  1978 год - исключен из училища "за неуспеваемость". Поступает работать на завод и учится в вечерней школе.
  
  1979 год - поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.
  
  Летом 1981 - вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ".
  
  Осенью 1981 - группа "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ" вступает в Ленинградский рок-клуб.
  
  Весной 1982 - запись альбома "45". Знакомится с Марианной. Первый электрический концерт группы "КИНО" в Ленинградском рок-клубе совместно с музыкантами "АКВАРИУМА". Заканчивает училище со справкой и поступает работать в реставрационные мастерские в г.Пушкин.
  
  Осенью 1982 - поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. Первые акустические концерты в Москве.
  
  В феврале 1983 - второй электрический концерт группы "КИНО" в рок- клубе. Весной группу покидает Алексей Рыбин.
  
  Осенью 1983 - проходит обследование в психиатрической больнице No 2 на Пряжке и получает "белый билет".
  
  Весной 1984 - выступление "КИНО" на втором фестивале рок-клуба и получение лауреатского звания.
  
  Лето-осень 1984 - записывает альбом "Начальник Камчатки" в студии Андрея Тропилло вместе с музыкантами "АКВАРИУМА". Оформляется второй состав "КИНО": Цой, Каспарян, Титов, Гурьянов.
  
  В феврале 1985 - женитьба на Марианне.
  
  Весной 1985 - звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба.
  
  5 августа 1985 года - родился сын Саша.
  
  Лето-осень 1985 - работа над двумя альбомами - "Ночь" в студии Тропилло и "Это не любовь" в студии Вишни. Последний альбом выходит в свет.
  
  В январе 1986 - выходит в свет альбом "Ночь".
  
  Весной 1986 - выступление на четвертом фестивале рок-клуба. Диплом за лучшие тексты.
  
  Летом 1986 года для Виктора Цоя, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова и Георгия Гурьянова (Густова) началась новая полоса в жизни - съёмки в кино.
  
  Летом 1986 - съемки фильма "Конец каникул" в Киеве. Выходит пластинка "Red Wave". Поступает работать в котельную "Камчатка". Участвует в съемках фильма режиссера Алексея Учителя "Рок".
  
  Осень-зима 1986 - участие в съемках "Ассы".
  
  Весной 1987 - последнее выступление на фестивале рок-клуба. Приз "за творческое совершеннолетие". Записывается альбом "Группа крови".
  
  В августе 1987-го Рашиду Нугманову на студии <Казахфильм> предложили взять фильм <Игла>. Они Рашиду этот фильм, но с тем условием, чтобы он смог уложиться в оставшиеся сроки и оставшиеся деньги. Он тут же согласился, выторговав для себя разрешение импровизировать и пригласить непрофессиональных актеров, то есть своих друзей. Нугманов тут же позвонил Виктору. <...Мы собирались еще годика через два начать что-то снимать, а тут такая возможность подвернулась>, - радостно сообщил он Цою. Виктор сразу согласился, даже не читая сценария. Виктор прилетел в Алма- Ату, и через пару недель начали съемки. Фильмом приходилось заниматься день и ночь: днем снимали, а ночью придумывали, что нужно снимать завтра. Работалось легко и с вдохновением. Цой жил у Рашида с братом: днем - на съемочной площадке, вечером - у них дома. Они все обсуждали вместе.
  
  Осенью 1987 - начало съемок фильма "Игла".
  
  После <Иглы> Цою предлагали играть Маугли в мюзикле, но ему эта идея не понравилась. <..Я ведь не актер. И заниматься этим профессионально, изображать кого-то, перевоплощаться в других людей мне как-то совершенно не в кайф. Не интересно. Поэтому я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя>, - говорил Цой, когда ему задавали вопросы о будущих планах в кино.
  
  В 1988 год - выходит "Группа крови" и фильм Рашида Нугманова "Игла". Записывается альбом "Звезда по имени Солнце". Начало "звездных" гастролей. В ноябре - участие "КИНО" в мемориальном концерте Александра Башлачева в Лужниках.
  
  В 1989 год - летняя поездка в США, участие в фестивале "Золотой Дюк" в Одессе. По опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" признан лучшим киноактером года. Обширные турне по стране. Выходит альбом "Звезда по имени Солнце". В ноябре - последние концерты "КИНО" в Ленинграде. Во Франции выходит пластинка "Последний герой".
  
  Весной 1990 - поездка в Японию.
  
  В июне 1990 - последний концерт "КИНО" в Москве в Лужниках. Летние гастроли по стране. Запись последнего альбома, который вышел после смерти Цоя и называется "Черный альбом".
  
  15 августа 1990 года - погиб рано утром в автомобильной катастрофе под Ригой. (Похоронен в Санкт- Петербурге на Богословском кладбище).
  
  Наряду со всеми своими прочими заслугами и талантами Виктор, как выяснилось, был ещё и очень талантливым писателем. Не смотря на то, что он написал за всю свою жизнь лишь один единственный рассказ "Романс", этого оказалось вполне достаточно. В каком-то отношении он даже переплюнул наших великих классиков. Его произведение спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает оно почти все вопросы, терзающие человечество вот уже на протяжении, как минимум 2000 лет. Да и читается "Романс" намного лучше и интереснее, а что касается ответов на эти вопросы - то это уже личное дело каждого, на них никто и никогда однозначно не отвечал и думается мне - не ответит.
  
  У Виктора с раннего детства проявились склонности к рисованию. Он хорошо рисовал, лепил. Поэтому родители с четвёртого класса (в 1974 году) определили его в художественную школу, где он и проучился до 1977 года. Витя в детстве был очень импульсивным, и ещё в 4-м классе преподаватель в изостудии сказал, что Витя не склонен к терпеливому, кропотливому труду. Если хочет - рисует, и рисует замечательно, но если не хочет - не заставишь.
  
  Тем не менее, Виктор научился рисовать и понимать искусство. <Какие картины ты больше всего любишь рисовать?> - спрашивал его корреспондент ленинградского самиздательского музыкального журнала <РИО> в 88-м году. <Иногда рисую очень реалистические. Я учился рисованию, живописи десять или одиннадцать лет (имеется в виду, видимо, время учебы в Серовке, художественном ПТУ и период работы резчиком по дереву), поэтому умею рисовать. Знаю анатомию, как падает свет и все такое прочее, иногда рисую собирательные картины, как <История любви>, которая висит в ДК Свердлова. Мне больше нравятся собирательные картины, как некая вещь, которая имеет меньше отношения к академическому искусству>, - отвечал Цой.
  
  Виктор с детства, так или иначе, получал эстетическое образование, развивал свой вкус. Когда впервые он попал в Москву, то сразу побежал в Третьяковку. И потом интересовался искусством и сам всегда рисовал (если позволяло время)>. Уже много позже - в 88-м году на прошедшей в Нью- Йорке выставке ленинградских современных художников 10 картин принадлежало кисти Виктора Цоя. Значит, свое увлечение рисованием Виктор не бросил и пронес буквально через всю свою жизнь.
   http://www.peoples.ru/art/music/rock/tsoy/index.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"