Фандор Евгений А. : другие произведения.

Воробьёнок (Смерть)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Живое узнает о приближении Смерти?

  Как Живое узнает о приближении Смерти?
  
  Красная кирпичная стенка - каменная ограда, разделившая живых и мертвых...
  Мы с Анютой возвращаемся с прогулки и идем вдоль наружной стены Новодевичьего кладбища... Как всегда, заняты каким-то безумно важным разговором - важным здесь-и-сейчас. А может и действительно важным - важным для нашего будущего, а может и не только нашего...
  И вдруг - царапина по сердцу: возле стенки, на сыром асфальте, не просохшем ещё после недавнего холодного сентябрьского дождя, копошится живой комочек. Воробьёнок! Да какой - не слёток-подросток, а попросту младенец, только-только пустивший вместо пуха не до конца ещё развернувшиеся перья... Машинально нагибаюсь и беру его в руки - ну не место же ему на сыром асфальте... А что дальше то?! Ведь не жилец он - уже еле шевелится и пищит жалобно и слабо. И лапка, похоже, у него сломана при падении - его все время переворачивает на спину...
  В горле - комок, а в Анюткиных глазах испуг. Для нас обоих это немного мистическое событие - потому, что она сама Воробышек. Так я её зову, когда мне к горлу подступает комок нежности. Вот и сейчас он тоже возник - и тут же смешался с комком жалости, который возбудил этот несчастный комочек перьев-зародышей... Делать нечего - сажаю его на кирпичную полку кладбищенской стены. Повыше - здесь хоть сухо...
  Растерянные, мы идем дальше - и обсуждение наших самых-важных-на-свете-вопросов вдруг оказывается крайне неуместным, отчего повисает какая-то тягостная пауза... Наконец Анютка тихо произносит: - Сверни ему шею... Спасибо, милая! Спасибо, родная! Это то, что я побоялся делать нарочито на твоих глазах, боясь ранить тебя... Я облегченно вздыхаю - руки мои развязаны. Она тут же, уже другим тоном, сообщает: - Только без меня! Я отойду подальше!
  Ну, это уже неважно - я спешу обратно, что б закончить неприятную миссию. И... Ох... Все же каким образом живое существо чувствует свою смерть!? Ведь когда я брал его на руки с земли, что б посадить повыше, он лишь жалобно попискивал. Причем, явно не мог уже пищать громко от слабости, поскольку был предельно измучен. А тут я только поднес к нему ту же самую руку - и как же он заорал!!!
  Уххх... Аж сердце у меня из горла выпрыгнуло - даже как-то растерялся на секунду. Но все же сделал то, что было надо - шейка хрустнула под пальцами и я для надежности ещё добавил... Бросать посреди дороги рука не повернулась, но выход нашелся - в каменной стене у её основания нашлась широкая трещина, в которой несчастное создание и упокоилось, прикрытое плоским камушком...
  Но как же он орал!!! Я догнал Аню, отодвинувшуюся от печального места уже на сотню шагов и, встретившись глазами, так и сказал: - Боже, как же он заорал!.. Я слышала - тихо сказала она... Это в сотне то шагов!
  Дальше мы шли молча - но наши руки, соприкоснувшись, разговаривали за нас. И мне нужна была её поддержка - вроде невелика птица воробьёнок, а в сердцах наших отпечатался...
  Спасибо милая моя - ты правильно все поняла и правильно меня вернула, сняв груз ответственности с моей души. Ответственности за несделанное, которое оборачивается жестокостью - прекратить боль все же милосердно, и ты за всегдашним своим ребячеством не позабыла и про это, став сразу взрослой и серьезной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"