Анноун Евгений : другие произведения.

Хроники Сантара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывки из книги "Хроники Сантара"

  
  (не отредактирован, не откорректирован)
  ОТРЫВОК 1
  -Иди посмотри, вот умора !
  Я поскакал вслед за ней. Мы въехали на тропинку, и я увидел, что навстречу нам едет, а точнее его несут четыре огромных чернокожих раба в набедренных повязках, тучный варанг. Носилки у него были красивые, все в каких то завитушках , знаках и рисунках. Когда мы подъехали к нему поближе, вся эта красота поблекла, потому что от носилок пахнуло таким злом, что меня чуть не стошнило. Чаровник , понятно. И наверное не просто чаровник, а ведун. Наши кони естественно перегородили носилкам дорогу. Разъехаться мы бы не смогли.
  Один из свиты жирного ведуна вышел вперед и сказал грозным голосом
  -Кто смеет преграждать дорогу ведуну Зынбу? Отступите или будете превращены в пыль!
  Каор, ну и имена у варангов, зынб это надо же. Внезапно я ощутил как волна злобы навалилась на меня, пытаясь испугать и сломать. Одновременно внутри меня зажегся огонь Сияния, который горел все сильней и сильней, пока давление не ослабло а потом и ушло совсем. Колдовская атака. Слабоват ты, Зынб- усмехнулся я про себя. Вслух же я сказал
  - Пусть ваш жирный ведун сам поговорит со мной лицом к лицу.
  Все варанги уставились на меня наверное ожидая что я немедленно превращусь в жабу или червяка. Но ничего такого не произошло. Тогда сам великий Жырн, то есть простите Зынб, сошел со своих носилок и встал передо мной.
  - Смертный, ты хочешь долгой и мучительной смерти? - проскрипел он.
  -Давайте так - вы уходите с нашей дороги, и остаетесь жить , а ? - предложил я. Я добрый.
  - Червь, ты сейчас познаешь мощь магии Темных Миров! - и он пыхтя начал что то бормотать и чертить в воздухе какие то фигуры.
  Я посмотрел на Айрис. Она внимательно смотрела. Опять потом скажет , что локоть не так или слишком медленно или что запястье неправильно повернул. Ладно. Попробую сделать. Я положил правую руку на рукоять меча, пальцем выдвинув клинок из ножен. Потом начал выдвигать потихоньку клинок. Когда он уже был вынут на две трети, я резко повернулся, окончательно вынув меч и нанес им рубящий удар взмахом вправо. Одно движение - клинок выходит из ножен и наносит удар. Голова ведуна слетела с плеч , ударил фонтан крови. Я отскочил. Ну вот, теперь мало того что в крови поганой этой, а еще и Айрис будет смеяться. Я смахнул с клинка кровь и вложил в ножны .
  Что там вообще свита то делает ? Они все стояли, ошарашенные. Наверно ведунец такой страх внушал, что им и в голову не могло придти, что кто то сможет его убить. Я открыл рот, что произнести речь, я же добрый, но потом решил, что надо дать и Айрис что-то сделать. Я кивнул ей . Она встала рядом со мной и сказала
  = Варанги! У вас есть выбор - или умереть тут , рядом с вашим бывшим хозяином, или остаться жить.
  Не ну Айрис а, мои слова повторяет просто. Я решил для большего воздействия пнуть тело ведуна. Пнул . Два раза. Глаза свиты и чернокожих расширились от такого святотатства . Они же не видели, что черное облако покинуло его и улетело. Один из охранников неуверенно положил руку на свой огромный меч, потом посмотрел на меня, на мертвого ведуна, чтото поразмыслил про себя и убрал руку. Молодец . Жить хочет .
  Я рявкнул -
  -Ну, выбирайте!
  Варанги поколебались , но недолго. Забрали тело и голову ведуна и побрели назад, освобождая нам путь. Мы поехали дальше. Когда уже отъехали достаточно далеко, я остановился.
  - Ну что скажешь?
  - А что ? Почему тебя так волнует мое мнение ?
  - Айрис, конечно волнует. Меня волнует только мнение Каора, твое и побратимов. Так что говори.
  - Ну ладно. Замечаний особо нет, только расстояние ты забыл, и поэтому забрызган кровью был. А так чистый прием, молодец. - она вытерла мне лицо и добавила - Дай-ка поцелую - она наклонилась ко мне и чмокнула в щеку.
  
  ОТРЫВОК 2
  Мы ехали по дороге, обычный дозор. Вдруг наши лошади резко остановились. Перед нами стоял человек в черном плаще и капюшоне, полностью закрывающем лицо. Он приблизился ко мне скользящим шагом, как будто не шел, а плыл над землей и сказал голосом, который мне напомнил голос Каора.
  - Сантар, иди к Горе Пламенеющего Огня . Возьми своих друзей с собой. Он будет ждать тебя. Через трое кцин будет испытание тебе- потом два катуна ты будешь не здесь. Но прежде чем испытание начнется, тебе надо к нему. Иди завтра же утром. До встречи.
  Вдруг мои глаза защипало и я перестал что-либо видеть. Когда проморгался, хцуль-ти уже не было. Куда он делся ? Я посмотрел на своих братьев.
  -Что это было ? Кто это?
  Ксаол заворожено сказал :
  -Это же один из Безымянных пророков, цуль-ти - посланник Каора, его слуга и глашатай его воли. Что он сказал ?
  - А ты что , не слышал ? - удивился я
  - Никто не слышит, кроме того, кому говорят - вмешался Варах. - Так что если это касается только тебя , то нам это знать не надо.
  - Нет...- задумчиво сказал я - это и вас касается .
  - Тогда говори - заключила Айрис
  - Он сказал -нам всем назначена встреча на горе Пламенеющего Огня. Через три кцина будет испытание какое-то , два катуна я буду не здесь. А завтра утром надо идти на гору.
  Ксаол сказал
  - Ого! Он имел ввиду Виц- Тилéт-Хох! Ее еще называют Гора Встречи!
  - А что там ? - спросил я
  - Там Каор говорит со своими детьми, лицом к лицу , обычно после этой встречи линдел получает особое поручение или задание, которое часто длится до конца жизни. Очень любопытно. А насчет Безымянных - тебе Сармак расскажет , он с ними даже сражался.
  - Сармак сражался с Безымянными ? И кто победил ?
  - Сантар, ты о чем ? - засмеялся Ксаол- Я хотел сказать, что они вместе сражались против моров.
  - Ааа- - Я не понял сразу.
  Приехав в крепость , мы конечно же разыскали Сармака. Тот несколько кцин назад приехал в Тарвум , по делам и нас проведать. Я засыпал его вопросами. Сармак в конце концов не выдержал, назначил нам всем вечером встречу в вебóльне ( харчевне, "дом еды"). Вебольна был полон народу- все хотели послушать про легендарных цуль-ти - Безымянных Посланников. Когда все расселись, Сармак начал рассказ
  - Итак, все началось с человека Вуцúба. Вуциб был восьмой от Руада или Цоха, он решил, что пусть хоть все отвернутся от Каора, он не отвернется . У него была мечта - умереть для себя, для своих желаний, потому что мулиль ( грех), который пришел в мир , уже начинал разрушать человечество. Он решил жить , дышать , и думать только о Каоре.
  - И что, у него получилось ? - не выдержал я
  - Ну по крайней мере в Свитках Вечности написано про него , что он первый Безымянный Посланник. Хцуль - ти - "доверенный посланник" обозначает на священном языке. Потом появились другие , и вот теперь у нас есть они - Безымянные.
  - А ты ведь встречался с ними?
  -Да...как раз в той битве, когда мы с Гваллахом вместе были. Тогда был вроде бы обычный приграничный бой, но вдруг болги подтянули огромную армию - десять тысяч воинов и всадников , не меньше, а нас было всего пятьсот. Мы уже приготовились умереть , дорого отдав наши жизни, как вдруг ...
  -Что? - выдохнули мы
  - Появились они - пять фигур, закутанных в плащи и в капюшонах, закрывающих лица. Безымянные. Представляете ? Пять ! Против десяти тысяч !
  -И ? - поторопил я , захваченный рассказом
  - Они вынули клинки, у которых лезвия были красные как кровь. Потом сделали нам знак встать позади и как вихрь обрушились на врага. - он остановился , потом со значением добавил - Они убили всех- он подчеркнул слово "всех" - всех до одного, трупы лежали кучами в два роста человека. Когда последний болг рухнул с разбитым черепом , цуль - ти просто исчезли. Они как ветер - никогда не знаешь, откуда они придут , и куда уйдут.
  - Десять тысяч болгов ! Пять человек ! - по вебольне пошли возбужденные разговоры.
  -Тихо! - рявкнул Сармак. Наступила тишина. - Я еще не закончил. Потом мне выпала честь беседовать с одним из Безымянных, недолго правда, но все равно - это было что-то.
  - Расскажи, расскажи ! - послышалось
  - Он сидел напротив меня, и тихим голосом говорил мне мою судьбу . Потом сказал, что я могу задать ему несколько вопросов. Я конечно спросил кто они такие, и почему они такие , в то время меня именно это интересовало. И вот что я выяснил . Все Безымянные - мертвецы.
  - Как ?! - закричали все , в том числе и я .
  - Тихо , тихо - успокаивающе махнул рукой Сармак . - Они мертвые для себя, для своих желаний, для своей жизни, они живут только ради Высшего Теоцина - он показал пальцем вверх- и служат только ему. Они все избрали жить для него и его силой. Они те, кто очень близки к Сиянию Юмциля, и те, кто можно сказать , наполовину тут , наполовину там - в Небесной Стране, Каб- Хуциб, как ее еще называют. На вопрос , почему они в черном и почему закрывают лица , он сказал, что они исполняют волю Каора, и неважно, кто они и как выглядят. Любой, кто их видит, должен слышать не их, а голос Отца Вечности. Они делают только то, что им скажет Каор, и подчиняются только ему. И еще - они вмешиваются в битвы , бои и сражения только тогда , когда нужно Каору. Они очень сильны, но не своей силой - а силой Сияния, силой смерти своего "я", силой Неба. Мы общались меньше атля, но я никогда не забуду этот разговор. И я понял, почему они Безымянные - никто не сможет поклоняться тем, кого не видно и неизвестно их имя. А черное одеяние - это символ смерти, смерти для себя. На самом деле, для тех, кого Каор избирает быть цуль-ти , это высшая честь, выше быть не может в этом мире. Такие дела.
  В вебольне стояла тишина. Молодежь вздыхала, мечтая достигнуть такого звания и служить Каору как Безымянные. Я сначала тоже возмечтал стать как они, но почему то внутри себя знал, что это не моя судьба. И печали не было, потому что хоть я и не Безымянный, но судьбу свою уже давно отдал в руки Каора. Он лучше меня знает...и между прочим, скоро я встречусь с ним, и он мне все объяснит, я думаю. Сармак закончил рассказывать и все разошлись по домам. Я подошел к нему
  - Наставник , а что нам делать ?
  - Как что делать ? Вам оказана великая честь - встреча с Творцом. Собирайтесь, берите лучших лошадей и завтра утром в путь. Дорога туда занимает почти кцин, но вам главное доехать , а там уже неважно.
  -Как это ? - не понял я . А если мы не успеем обратно ? Вроде через трое кцин нам надо ехать в Пещеры Тьмы ?
  - Вы успеете. Вам главное доехать . - загадочно повторил он. Потом хлопнул меня по плечу и добавил - Идите спать , завтра скачите весь день, без привалов. Я горжусь тобой Сантар - внезапно сказал он . - Ты не посрамил минтир Канлаха, молодец!
  Я смутился.
  -Я еще ничего не сделал же особенного...
  - То, что Безымянный тебя позвал на Гору Пламенеющего Огня - уже говорит о многом, и ты уже не посрамишь Гваллаха. Да о чем я... я уверен, что ни ты, ни твоя рата не посрамит и Каора. Что важнее... Все , идите - рыкнул он
  Ну что ж, завтра будет завтра.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"