Каткин Евгений : другие произведения.

Очарованность Ранит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Очарованность ранит
    [] Когда я закрываю глаза и пытаюсь уснуть, мои мысли несутся через весь мир к самому краю Земли, где живет прекрасная девушка. Раним утром каждого дня она выходит к берегу, над которым проносятся и кричат морские птицы, чтобы увидеть рассвет, а когда за окном гроза, она зачарованно всматривается в тревожное небо.
  +++
  Ни звуконепроницаемость окон, ни плотные жалюзи не могли сдержать гром и яркие отблески молний по ту сторону стен здания, в котором в тот вечер в одном из залов велся весьма необычный, секретный разговор. Стихия то и дело врывалась в полутемную большую комнату, заглушая голоса людей в ней, заставляя дрожать свет готической люстры под потолком. За полукруглым столом сидели девять типичных "светил науки", разложивших перед собой бумаги и папки. Напротив них, под самым окном, за которым бушевала гроза, сидела худенькая бледная девочка семи лет. Даже этих ученых и профессоров, неверующих в сверхъестественное, пугал ее вид в те мгновения, когда свет в очередной раз гас, и ее силуэт озарялся яростной вспышкой молнии. Они говорили с ней почти нежно, как с обычным ребенком (им она и была в сущности), часто улыбались и подмигивали, но расположить ее к себе смог лишь один молодой ученый. Ему было лет тридцать пять, он был высоким и стройным, носил неприметные очки. Других она не то чтобы боялась, просто знала, что это люди, которые никогда не смогут ее понять, они лишь используют ее для науки. Разговор затянулся, девочка, которая поначалу отнеслась к нему с интересом, заметно утомилась, ее клонило в сон. Профессора задали свои последние вопросы, сделали последние записи в своих бумагах и стали вежливо прощаться с ней, некоторые крепко пожали ей руку. Перевалило за полночь, здание опустело, только тот молодой ученый (он смотрел в окно на уезжавшие в грозу автомобили коллег) и его друг, который в ту ночь дежурил в исследовательском центре, остались в зале с девочкой, которая уже уснула в удобном кресле.
  - Натали Громова... - задумчиво и негромко произнес он ее имя, рассматривая безмятежное, детское лицо.
  Потом взял ее на руки и перенес в небольшую комнату, где стоял маленький диван и бережно положил ее на него. Она продолжала спокойно спать. Дежурный устало вздохнул. Они оба склонились над ней и недолго молчали, потом ученый сказал:
  - Думаю, мы можем быть уверены: она не обладает способностями своей бабушки.
  - Но знает, несомненно, многое.
  - Да, - ученый кивнул. - И ни слова из нее вытянуть никто так и не смог.
  Из всех экстрасенсов, ясновидцев и прорицателей, дававших неясные и смутные пророчества, которые их последователям приходилось кое-как притягивать за уши, лишь великая Мария Громова говорила все четким и ясным языком, и каждое без исключения ее предсказание неумолимо сбывалось вплоть до минуты и мельчайших деталей. Она не допустила ни единой неточности, ни одной ошибки. И Натали была единственной, кому в час своей смерти она прошептала на ухо то, когда и каким станет последний день Человечества. Этим девочка и вызывала такой интерес столь важных и умудренных персон, им было известно, она ведает то, как погибнет Мир, но, несмотря на все их старания и ухищрения, ей удалось сохранить свое знание в тайне.
  +++
  Когда в грозу я смотрю в окно, мне не виден унылый городской пейзаж. Стены воды, падающие с неба, словно проецируют передо мной мою бывшую жизнь. Дождь показывает мне время утерянного счастья, дни, когда я был прекрасным молодым человеком. Я спрашиваю у него: если там, где ОНА, сейчас тоже гроза, то, глядя в окно, вспоминает ли она обо мне?
  Для меня свет померк раньше, чем я узнал, что однажды ему суждено угаснуть во всей Вселенной. Родители умерли, а я был совсем еще юн, и, честно сказать, не очень смышлен и для своих лет. Отец оставил мне большую квартиру, а я в то время как мог, крутился на фрилансе, причем не слишком успешно. Стараясь удержаться на плаву (мне казалось вот-вот меня ждет удача, так же, как всех парней, которые воспринимают самостоятельную жизнь как игру - и о чудо! - именно я был избран для главного приза, но совсем не того, которого ждал), я стал часто занимать небольшие суммы у знакомых, пока не увяз в долгах по уши. Я пытался сдавать комнаты в отцовской квартире, но мне и тут не везло, только когда я сильно урезал цену стали появляться какие-то пренеприятные личности. В конце концов, я решил, что настало время для отчаянного хода - пан или пропал. Я продал квартиру отца (которая находилась в центре богатого промышленного города), и купил каморку в областном городке в нескольких десятках километров от моего недавнего места проживания. Меня новое жилище вполне устраивало, одной комнаты мне было достаточно, зато рядом была природа, а на улицах уютно и тихо. Вырученных денег хватило и чтобы расплатиться с долгами, и хорошенько пополнить счет в банке. Помня, как мне было страшно после смерти родителей, как я влачил жалкое существование и практически вымаливал у знакомых копейки, я стал бояться рисковать деньгами. Связи с моими друзьями быстро сошли на нет, многие отвернулись очень быстро, как только я оказался в затруднительном положении, а в новом городе с соседями вообще не получалось найти общий язык: более озлобленных и неприятных людей я еще не встречал. Мало того, что я был ужасно обеспокоен своим будущим, теперь вдобавок остался совсем один-одинешенек. Я стал ненавидеть все вокруг. Сначала я был бездельником, прожигавшим жизнь на деньги родителей, потом тонул в нищете, и вот теперь, вроде как решив денежные проблемы, столкнулся с глубокой, затяжной депрессией. Ночью я лежал и думал обо всех возможностях, которые так глупо упустил, и о том, что старею, и мне было очень страшно, что старость моя будет совсем одинокой. Я пытался нравиться окружающим, приходил к соседям в гости с подарками, но ничего не складывалось, наверное, дело и было не во мне, просто я никому не был нужен и все тут.
  Однажды мне позвонил бывший одноклассник, он раскручивал свой бизнес и предложил вложить в него деньги. Этого парня звали Карим, он всегда вызывал во мне отторжение, но в тот день я ему доверился.
  Акции быстро росли в цене, я стал получать солидный процент от его предприятия, к тому же, мне стало как-то активней везти на поприще фриланса. Забрезжил свет в конце туннеля. Не так уж это и плохо быть жителем небольшого тихого мирка, с вечерними прогулками по парку и утренними пробежками вдоль бережка реки, когда у тебя имеются свободные деньги. Я завел собаку - самую что ни на есть чистокровную дворнягу, к тому же уже не очень молодую и пожившую свое на улице - такие особенно умеют ценить дружбу людей, которые дают им еду и кров. Недолго думая, назвал пса Кристофом. Жизнь не наладилась, просто я смирился с тем, какой я есть. Мой отец хотел, чтобы я получил финансовое или экономическое образование и пошел по его стопам, но я не смог оправдать его надежд. Признаю свою вину перед ним. Теперь я маленький человек в маленьком городе, до старости я имел не меньше трех десятилетий, может, я и сумею хоть что-нибудь наверстать.
  Как-то ночью мне не спалось, я встал с кровати и подошел к окну, чтобы смотреть на луну и россыпь мерцающих звезд. В конце концов, сварил кофе и сел за компьютер. Я бродил по плохо освещённым ночным закоулкам мировой паутины, пока не нарвался на то, чему суждено было сыграть в моей жизни великую роль. Это была виртуальная галерея малоизвестного фотографа, и его работы буквально околдовали меня, я рассматривал их до самого утра. Ничто ранее, даже мой страх и одиночество, не заставляло меня испытывать столь сильные чувства волнения и трепета, я столкнулся с чем-то, что заставило меня поверить - в Мире есть Волшебство, оно возвышается над всем и посылает надежду даже таким разочарованным и одиноким людям, как я. Увидев все доступные мне снимки, я стал ходить взад-вперед по своей комнате, не обращая внимания на проникавшие в окно ранние лучики солнца, которые пытались играться со мной. Потом я сел за клавиатуру и настучал письмо тому фотографу, написал ему, что он гений, что он станет великим и попросил его немного рассказать о себе. А потом лег спать. Нетрудно догадаться, в моих снах я видел эти очаровательные образы, увиденные мной в прекрасной фотогалерее. Проснувшись и позавтракав, я пошел на пробежку, прихватив с собой своего пса, и сказать по правде, несмотря на сбой в привычном расписании времени, чувствовал я себя великолепно. Вернувшись домой, я открыл свою почту и меня ждал ответ того фотографа. Он явно был сильно смущен моими восхвалениями, и довольно скромно рассказал про себя. Написал, что живет в крошечном городке под названием Лучезарный Край на берегу Радужной Речки. Он тоже задал мне некоторые вопросы, я ответил новым письмом, и впервые за три последних года почувствовал, что у меня наконец-то появился друг. Мы стали общаться с ним в соцсетях, он познакомил меня со своими друзьями, которые были такими же добрыми и хорошими людьми, как и он. Меня заинтересовал его город, я стал узнавать о нем все, что мог из всех доступных источников, знакомится с другими его жителями, находя их в Интернете. После того глубочайшего разочарования в обществе, мне вдруг стало казаться, что на земле, хотя и далеко от меня, есть крошечный край, где между людьми не такие отношения как те, к которым я привык. Маленький, волшебный край, которым правят только искренность и доброта. Я стал чувствовать себя частью этого края, меня тянуло к нему, он словно звал меня. Я продал все свои активы в предприятии Карима, забрал все инвестиционные вклады и отправился навстречу Новой Жизни, из прежней прихватив с собой только Кристофа.
   +++
   Лучезарный Край встретил меня с распростертыми объятиями. Я сразу понял, что влюблен в этот городок, чувствовал, что я не только нашел свой дом, но и нашел здесь самого себя. Теперь я был свободен и счастлив. Я купил квартиру, из окна который раскрывался прекрасный вид на берег Радужной Речки, нашел много новых друзей, и стал пробовать себя в фотографии. По местным меркам я был богачом, впрочем, здесь деньги не имели особого значения, если кто-то в чем-то нуждался, весь город был готов прийти ему на выручку. После всех моих огорчений и разочарований, жизнь здесь казалась мне нереальным Раем на Земле.
  Любовь пришла ко мне спустя два месяца, как я обосновался в Лучезарном Крае. В тот день я фотографировал восхитительные пейзажи в его окрестностях, наслаждаясь прохладой, которой воздух наполнялся в ожидании приближающегося дождя. И когда ливень хлынул, я спрятался в небольших зарослях, и, немного побродил под плотным зеленым настилом из листвы, пока неожиданно не наткнулся на двухэтажный особняк, в первое мгновение почему-то показавшийся мне несколько зловещим - он стоял под темным, грозовым небом, над ним рвались молнии. Я подбежал к нему, мгновенно промокнув до нитки, и увидел в одном из окон лицо молодой женщины, и автоматически помахал ей. Она не махнула в ответ, но мне показалось, что легкая улыбка тронула ее губы. Убедившись, что дверь особняка не заперта, я вошел и увидел, как она спускается ко мне по широкой лестнице. Она была высокой и стройной. На ней было красивое, старомодное платье.
  - Прошу принять меня на время дождя, - сказал я ей. - Надеюсь, вы не будете против моей компании...
  - Ну что вы. Во время грозы мне часто бывает одиноко, - она показала мне, куда повесить промокшую штормовку. - Так что я совсем не буду возражать, чтобы рядом со мной побыл кто-то. Добро пожаловать в мой дом. Вы хотите что-нибудь выпить?
  - Разве что стакан простой воды, - ответил я.
  Она попросила меня пройти в зал на втором этаже. Я поднялся и подошел к окну. Небо было затянутым, никакого просвета не было видно. А был уже вечер.
  - Не правда ли, гроза прекрасна? - Я обернулся, услышав ее голос, и со словами благодарности взял из ее холодной белой руки стакан воды с двумя кубиками льда. - Она тревожит и успокаивает одновременно. Иногда я задумываюсь, родись я слепой, какие чувства во мне вызывали бы ее звуки за окном.
  Она закрыла глаза и сосредоточенно вслушивалась в раскаты грома. В это мгновение ее лицо, самое красивое из всех увиденных мной когда-либо, показалось мне знакомым.
  - В какие-то торжественные минуты, мне тоже бывает и тревожно, и трепетно, и радостно, одновременно... - произнес я. - Это как сильное чувство подавляет боль.
  Незнакомка подошла к окну, а потом повернулась ко мне.
  - Простите, а как вас зовут? - спросила она, улыбаясь.
  - Артур. А вас?
  - Натали, - она обернулась к небу, озаренному сильнейшим ударом молнии.
  И мне снова показалось, что я ее знаю. Где-то мы с ней уже виделись, это было совершенно определенно. Наверное, когда-то очень давно, раз об этом прекрасном лице остались такие смутные воспоминания. Возможно, когда она была еще совсем маленькой девочкой. Я так подумал в ту минуту, потому что имя Натали опять мне о чем-то слабо напомнило.
  - Вы, наверное, думаете о Судьбе Мира, когда созерцаете грозу?
  Она вздрогнула, но не от очередного раската грома, а от моих слов. Может, в них было что-то, что и ей дало толчок к воспоминаниям обо мне.
  - В Лучезарном Крае не часто бывают дожди, - сказала она. - Иногда их нам очень не хватает. Вы давно здесь живете?
  Я не стал спрашивать, откуда она знает, что я не местный.
  - Нет, чуть больше пары месяцев. А вы?
  - Семь лет.
  Она сидела в кресле возле окна, в комнате становилось все темней и прохладней. Мы молчали недолго, а потом я рассказал ей, что приехал издалека. Когда назвал города, в которых жил, она признала, что никогда не была в них.
  - Я метался по жизни. Терял деньги и сидел без гроша, а потом у меня появлялось небольшое состояние, и я вновь терял его. Я находил друзей, потом расставался с ними, находил новых и опять расставался. И вот я случайно наткнулся на город, который называется Лучезарный Край, и понял, что нашел то, что искал. Здесь пришел конец моим скитаниям, и я хочу прожить здесь до конца своих дней.
  Она посмотрела на меня и вновь легко улыбнулась. Если бы не удар молнии, я бы даже не разглядел этой улыбки, так уже было темно.
  - У нас есть нечто общее. Я тоже спаслась здесь.
  Наверное, от преследований со стороны страстных поклонников, подумал я. При этом решил, что лучше ничего не спрашивать, если она захочет рассказать свою историю, пусть сама и расскажет.
   - Это прекрасный город, - наконец промолвил я. - И здесь живут чудесные люди. Я рад, что нашел для себя свой уголок во Вселенной.
  - Гроза будет идти всю ночь. Если хотите спать, можете прилечь в одной из комнат на первом этаже. Я побуду здесь еще некоторое время.
  - Если вы не возражаете, я побуду с вами. Естественно, я не собираюсь мешать вам созерцать стихию.
  - Ну что вы, Артур, вы мне совсем не мешаете. Я даже рада, что со мной кто-то, кто так же, как я, любит смотреть на грозу.
  И когда очередная вспышка молнии озарила ее, я отчетливо вспомнил, где видел это прекрасное лицо.
  Натали Громова.
  Так ее звали. Она никогда раньше не знала меня, тут я ошибался. Когда-то давно о ней много рассказывали по телевизору. Про внучку Величайшей Провидицы всех времен. Ходили слухи, что самые сокровенные тайны мира, которые Мария Громова знала и хранила в тайне, она передала ей. И теперь кладезь этих магических секретов сидел передо мной, и я знал, от кого и от чего она спаслась здесь, в тихом городке на краю Земли.
  +++
  На утро весь Лучезарный Край оккупировала радуга, она была самой яркой и насыщенной из всех, какие я когда-либо видел, даже глаза рябило от разноцветных потоков, исходивших от каждой лужи, капельки и росинки. Натали была права - дожди здесь не частые гости, может быть, потому она здесь и нашла убежище, они не часто заставляли ее бросать все, чтобы полностью с ними сливаться. Они вынуждали ее думать о том, о чем она старалась забыть, хотя и утешали ее в то же время. Мы стали встречаться. Хотя общего у нас было совсем немного, но и противоположностями мы не были. Каждое утро она выходила к бережку, и я стал просыпаться до рассвета и шел к Радужной Речке, специально чтобы быть с нею там, правда в это время мы почти не разговаривали, только наслаждались восходом и прохладным воздухом. Я обычно приходил раньше ее, и ждал, когда она появится, улыбаясь, она шла ко мне навстречу, босиком, у самой воды, а вокруг проносились и кричали морские птицы.
  Однажды, когда мы возвращались с утренней прогулки и решили ненадолго задержаться в маленьком кафе на открытом воздухе, я спросил ее:
  - И все же, Натали, что привело тебя в Лучезарный Край?
  И то утро была настолько ясным и безоблачным, казалось, показывающим, что не зачем что-то скрывать, что даже у Натали развязался язык.
  - Твоя бабушка была великой Марией Громовой, - решился я выложить все карты на стол, - и от ее славы, стало быть, тебе и пришлось скрываться, не так ли?
  Она молчала некоторое время. Возможно, обдумывала как мое знание о том, кто она, может повлиять на наши отношения.
  - Мы вдвоем жили в небольшом старом домике в деревне, в него приезжали люди из многих стран мира. Я была совсем маленькой и не знала, кто они и почему везут нам дорогие подарки. Ее все любили, потому что свой дар она использовала только, чтобы помогать другим и делала это абсолютно бескорыстно. Тем не менее, кроме меня у нее по-настоящему никого не было. Ее сын и моя мать погибли через два года после моего рождения, я их и помню-то только по фотографиям. Вскоре после смерти бабушки ее дом сгорел дотла. Спустя много лет я приезжала на наш участок, там так же по-прежнему лежат пепелища, никем не тронутые. В этом доме сгорело много ее тайн.
  - Главную ты хранишь в своей памяти, - произнес я.
  Она посмотрела вдаль, на речку, затем на небо.
  - Я стала жить с приемные родителями. Вокруг меня царила суета, я многим была интересна, но способностей бабушки у меня не было. В конце концов, я стала жить в маленьком, тихом городе с отчимом и мачехой.
  - Это были хорошие люди?
  - Да, хотя и далеко не такие добрые, как моя бабушка. Мачеха была скромной, тихой женщиной, к тому же слаба здоровьем. Она сажала меня к себе на колени и начинала читать сказки, и мы смеялись. Отчим был столяром. Про него мне рассказывали, что он когда-то был на редкость жестоким человеком, многие в округе даже его боялись, но мое появление в доме сильно преобразило его. Меня он почему-то очень сильно полюбил, не меньше чем бабушка. Он стал мне хорошим другом. Раньше он запирался в своей мастерской от всех и напивался, а мачеха старалась не шуметь, чтобы не дай бог не разбудить его. Теперь же он стал делать игрушки для меня и для моих друзей в своей мастерской. Это были самые лучшие игрушки, которые я когда-либо видела. А свирепым он становился только тогда, когда появлялся новый желающий, чтобы я выдала ему тайну бабушки. Это было тихое, сказочное время в моей жизни. А потом я выросла и поехала получать высшее образование в большой и красивый город. Я всегда интересовалась космосом и небесной механикой. Я окончила университет, стала астрофизиком, хотя мне и было нелегко из-за повышенного интереса ко мне. По понятным причинам. После защиты диплома, я уехала в Индию, где прожила почти три года. А пока я училась, мои приемные родители переехали жить в Эстонию, где живут и по сей день. Раз в месяц я стараюсь им звонить.
  - Ты никогда не работала по специальности, не так ли? - спросил я.
  - Нет, в наших отношениях со Вселенной была проблема, мне была ведома ее тайна и ее это не устраивало. Мне трудно было следить за прогрессом и эволюцией человечества и знать, что всему этому неизбежно настанет конец. Я устремляла свой взгляд в космические просторы, но делиться с людьми ничем не могла. Не потому что бабушка так хотела, а потому что я сама так решила еще тогда, когда была совсем ребенком. Все имеет свое начало и свой конец, но однажды кончится все, и нового начала уже не будет.
  - Думаю, тебе нелегко держать такое в себе, - со вздохом сказал я.
  Натали улыбнулась:
  - И именно поэтому я буду молчать. Я храню эту тайну из милосердия к людям. Жертвую собой, чтобы вам легче было спать.
  Я оглянулся по сторонам и подумал, что день был слишком счастливым и радостным, чтобы продолжать столь грустный разговор. Мир вокруг был таким прекрасным, что очень не хотелось думать о том, что нам однажды придется его потерять. Я должен был отвлечь Натали от великой Скорби.
  - Но пока жизнь продолжается. У тебя есть я, Кристоф, этот чудесный город. Пойдем лучше прогуляемся еще.
  Она была рада этой перемене темы. Мы покинули кафе и отправились дальше гулять возле берега.
   +++
  Прошло два года с моего переезда в Лучезарный Край. Я подружился с мэром и вошел в городской совет. На четвертый год я купил небольшой павильон и превратил его в галерею для местных художников и фотографов. Я почти каждый день встречался с Натали Громовой. Казалось все плохое осталось позади. Мы были счастливы. И лишь только иногда ночами я понимал, что знание о конце света, так терзавшее мою бедную Натали, бросает черную тень на нашу новую жизнь: она металась и плакала во сне, а в грозу сидела у окна, зачарованная тревожным зрелищем. Я никогда ни о чем ее не спрашивал. Я только отдал бы, наверное, все, лишь бы она почаще забывала свою тайну и чтобы ее взгляд искрился от радости. Обычно в ее бездонных глазах таилась печаль, даже, когда она улыбалась. Ни дать, ни взять, Лучезарный Край был столицей умиротворения, и он принял ее и принес утешение. Благодаря ему мы обрели друг друга, жили тихо и счастливо, и как мне тогда казалось, должны были здесь состариться вместе.
  Лучезарный Край был идеальным миром, но зачем-то я захотел сделать его еще лучше.
  +++
  Когда за ланчом раздался звонок и я услышал в трубке голос Карима, я осознал как далеко позади осталась моя прошлая жизнь. Я с трудом узнал его, тот самый бывший одноклассник, который всегда был мне неприятен, но с которым у нас когда-то был общий бизнес. Волею Судьбы он узнал про Лучезарный Край и был в городке неподалеку. Предложил встретиться у него.
  - Гостиница на улице Скорби, - сказал он. - Только знай, здесь можно встретить весьма опасных особ, так что будь поосторожней, лучше ни с кем не заговаривай. Очень жду.
  В тот же вечер я сел на речной трамвайчик, с которого пересел на рейсовый автобус и приехал в городок, где остановился мой товарищ по бизнесу лишь к сумеркам. А уж эту улицу Скорби нашел только к полночи. Название свое она оправдывала. Более тоскливого места я не видел, а уж ночью, под полной луной, она производила прямо-таки инфернальное, зловещее впечатление. Было безлюдно и сыро, а я все надеялся, что поскорее окажусь в этой злосчастной гостинице. В каком-то закоулке я увидел пару маленьких бродяжек в старомодных костюмчиках. Это были девочки десяти-двенадцати лет, они побрели за мной, словно два призрака, чем очень удивили меня - их пустые глаза без сомнения были незрячи.
  - Умоляем, дайте нам немного денег, мы можем чувствовать, что у вас доброе сердце! - со стонами набросились они на меня.
  - Отстаньте! - Я оттолкнул их и зашагал быстрее. - Пошли вон!
  - Ну пожалуйста! Мы бедные слепые дети! Неужели вам нас не жалко?!
  В их голосах слышался пугающе-притворный плач.
  - Убирайтесь! - крикнул я, и тогда они быстро растворились в темном воздухе.
  Наконец я увидел эту треклятую гостиницу. Поднявшись в номер Карима, я увидел его, сильно растолстевшего и выглядевшего лет на пятнадцать старше, чем он был на самом деле. Он улыбнулся мне как старому другу и долго тискал в неуклюжих объятиях. Я как всегда при встрече с ним поймал себя на мысли насколько он отвратителен мне.
  Правда, он быстро перешел к делу:
  - Чудный городок, даже жаль, что о таком месте мало кто знает. Ты там вроде какая-то шишка, сидишь в городском совете и обедаешь с мэром. Слышал, ты познакомился с Натали Громовой? Помню, раньше ее крутили в вечерних шоу, когда мы были подростками. Чудо-девочка, которая рано или поздно потрясет мир правдой о Конце Света!
  Он засмеялся и выпил болеутоляющее, мигрень была его извечной спутницей. Потом подошел к столу и протянул мне папку с бумагами. Я просмотрел их и сказал короткую фразу, даже не предполагая, что эти несколько слов разрушат всю мою жизнь:
  - Натали никогда на это не согласится...
  А на следующий вечер я пришел к Натали и дал ей эту папку. Она прочла несколько абзацев, а потом все эти паршивые листки рассыпались по ковру ее спальни.
  - Бизнес-план? - Она улыбнулась. - О чем ты, Артур? Здесь и так прекрасное место. Зачем здесь еще что-то строить?!
  - Город станет намного богаче. Здесь будет настоящий туристический бум! Это поставит город на карту!
  - Я не очень разбираюсь в бизнесе, но неужели ты не видишь: твой друг не собирается устраивать здесь курорт, он хочет угробить этот дивный уголок планеты под асфальтовыми магистралями и бетонными небоскребами. Он изуродует местную природу! Если ты придешь с этим бизнес-планом в городской совет, тебя исключат из него, и ты станешь здесь персоной нон-грата!
  Мне пришлось ей начать расхваливать Карима, что он замечательный парень, который никогда не врет, что я знаю его со школьной скамьи. В глубине души я осознавал, что скорее умру, чем позволю кому-то испоганить Лучезарный Край. Я был уверен, я действую ему исключительно на пользу.
  Я позвонил Кариму и сказал:
  - Как я и говорил, Натали не согласна. Я уверен, мэр и все жители города тоже.
  - Послушай, завтра утром я буду у вас в городе. Уже забронировал номер в местной гостинице. Давай я поговорю с ней сам.
  - Не стоит, - сказал я, подавив в себе гнев: - Я хороший друг жены главы Совета. Завтра вечерком встретимся втроем в кафе, поговорим обо всем. Она влиятельная женщина, да и мужем крутит только так. Вот ее и постарайся очаровать.
   Мы договорились о завтрашней встрече и распрощались. На следующее утро я встретил Натали у берега и невинно разговаривал с ней о новых местных талантах в моей галерее, хотя мы оба чувствовали какую-то прохладу в этой болтовне. Потом разошлись.
  К моменту назначенной встречи в кафе, я уже стал сомневаться, что хочу всех этих застроек в Лучезарном Крае. Этот город был такой, каким должен быть, и никакой бизнес в мире, даже дававший возможность обладать настоящей развлекательной империей, как этого хотел Карим, не стоил того, чтобы я потерял хоть частичку того, что приобрел за последние три года. Особенно это касалось Натали. Однако моя влиятельная подруга позвонила и сказала, что сегодня не сможет прийти и попросила перенести встречу на следующий вечер.
  В тот день произошло нечто ужасное. Вместо жены моего друга-мэра, Карим нашел Натали. Он сумел убедить ее, что для меня это всего лишь бизнес, что я практически "засланный казачок", который эти три года потратил на то, чтобы "внедриться" в жизнь местного населения, чтобы потом склонить их к нашим коварным планам. При этом он показывал ей какие-то дурацкие документы с моим почерком и подписанные мной, скорее всего еще тех времен, когда мы были партнерами по бизнесу. Может, это были и вовсе какие-то фальсификации. Его занесло настолько, что он уверил ее, будто я специально вклинился ей в доверие, чтобы чуть ли не превратить ее потом в аттракцион для туристов по предсказыванию будущего и вызыванию духов умерших, завлекая именем ее великой бабушки. К сожалению, Натали была слишком чиста и невинна, чтобы понять на какую подлость и ложь способны, такие люди, как Карим. Я всегда знал, что он умеет быть очень убедительным. Кроме того, она ничего не понимала в бизнесе, что помогло ему ее обмануть.
  Я несколько дней не мог увидеть ее, пока, наконец, поздним вечером не встретил ее на Старом Мосту. К тому времени разговоры о том, что через весь город будут строить автострады за автострадой и небоскребы будут расти, как грибы, были главной темой в Лазурном Крае. Совет вовсю это обсуждал, но большинство были против. А уж простые граждане и вовсе готовы были воевать за то, чтобы все осталось как прежде. На всех слушаньях мне приходилось выступать в защиту бизнес-плана, я уже был практически скован всеми этими идиотскими договорами и контрактами, которые уже подписал. Я подготовил много доказательств того, что все, что наговорил Карим Натали была гнусная ложь, однако на фоне моих последних действий, это было бесполезно.
  Наконец, я понял, что мне не удастся ее разубедить. Карим словно околдовал ее, уж не знаю, как ему удалось это сделать после этих трех счастливых лет, которые мы были вместе. Мне ведь казалось, она хорошо меня знала. Но он ее у меня отнял.
  - Пожалуйста, прости, Натали, - тихим голосом сказал я: - Просто в тот вечер произошла путаница. Карим и я должны были встретиться с другой девушкой, а он все перепутал и принял тебя за нее...
  - Не надо, не извиняйся, - ответила Натали, в ее ясных, как холодное утро, глазах блестели слезы: - Главное, что мы разобрались, кто есть кто... Прощай, Артур.
  Я отчаянно пытался вернуть ее, но все эти попытки не давали никакого результата, я только причинял ими ей сильную боль. Я стал чувствовать, что в городе меня больше не любят. Мои друзья, соседи и все остальные отвернулись от меня. Мой идеальный мир разрушался на части, я внезапно стал в нем изгоем. Я стал главным борцом с проектом Карима, но никто мне уже не верил. Не оставалось никакого другого выхода, как покинуть Лучезарный Край.
  +++
  Я всегда был слабаком. Когда я решил переехать в прошлый раз, мне не хватило мужества, чтобы сжечь все мосты, я тогда оставил квартиру в том маленьком грустном городе, в которую теперь вынужден был вернуться. Первую ночь по возвращению я метался в постели в каком-то бреду, мне почему-то чудились неясные лунные тропинки, которые блестели на мокром асфальте. Лунные тропинки на темных улицах после дождя... Но куда они вели? Куда они меня звали? Я проснулся и рыдал. Я думал о Натали, и о том, как был добр с ней и как легко она смогла перечеркнуть все, что было между нами. Я думал о том, что теперь она навсегда вдалеке от меня, что я для нее останусь чем-то вроде старого дома ее бабушки, который когда-то сгорел. Мне будет без нее очень плохо. Я снова и снова повторял через рыдания: "Я был так добр к ней...", а потом опять проваливался в сны, где в мокрой черноте отчетливо проявлялись смутные очертания загадочных лунных дорожек...
  Мне было жаль Кристофа даже больше, чем себя. Ему пришлось вернуться в унылый старый мир со мной, стать ни в чем неповинным изгнанником из рая. Он был уже совсем стар, и когда я звал его на прогулку, он с трудом сначала поднимал голову, а потом с еще большим трудом вставал и вяло брел за мной. И вот однажды, он не смог поднять голову, а лишь приоткрыл свои усталые глаза. В тот вечер он умер, оборвалась последняя тонкая ниточка, соединявшая меня с прекрасными днями в Лучезарном Крае. Теперь я совсем был не против гибели мира, раз больше никогда не смогу увидеть девушку, которая точно знала, когда и как это состоится. Я снова стал ненавидеть людей. Лишь когда начиналась гроза, я подходил к окну и наслаждался тем, что нас с Натали по-прежнему связывало: может, где-то там сейчас и ты смотришь на небо и думаешь обо мне. Только ты никогда не сможешь простить меня. Знай, я никогда тебя не забуду и буду всегда любить тебя. Не пойму, зачем Карим так поступил. Может, хотел любой ценной рассорить нас, чтобы она не отговаривала меня стать его партнером, а может, просто потому что он был подлецом, который не мог не поступить подло. В любом случае, Лучезарный Край смог с ним справиться. Ничего у него там не получилось, он проиграл все свои деньги и обанкротился абсолютно. Начал какие-то махинации заграницей, а потом внезапно уехал в Калмыкию.
  Все грозы заканчиваются, тучи рассеиваются, выглядывает солнышко и появляется радуга. Я вернулся к делу отца, стал инвестировать в ценные бумаги, только не так как он, сутки напролет проводя за анализом всего что только можно, а скорее играя как в рулетку - повезет значит повезет, нет так нет. И мне везло. Я стал неплохо зарабатывать, но при этом совсем не спешил покидать свою привычную однокомнатную квартиру. Я решил, что раз Миру суждено умереть однажды, пусть он увидит как можно больше добрых поступков перед своей смертью. Львиную долю своих доходов я стал тратить на лечение больных детей. Когда они улыбались мне с благодарностью, я переставал чувствовать себя одиноким, никому не нужным стариком (мне еще и сорока-то не было), обреченным умереть в тоске и забвении. Натали Громова смотрела на все вокруг и знала, что все это умрет в какой-то миг, а я смотрел на этих ребят и знал, что они будут жить. Я понимал, что никогда не стану таким же счастливым, как это было в Лучезарном Крае, но далеко не у каждого из нас в сердце хранятся воспоминания о таких чудесных днях и потрясающей любви, как та, что выпала на мою долю. Как я и говорил - боль бессильна перед сильными чувствами.
  Прошло четыре года после моего падения. Я чувствовал себя по-другому. Старался брать отпуск и путешествовать по миру. В городе Сочи я встретил того самого фотографа, с которым познакомился через Инет, благодаря которому нашел свой уголок во Вселенной. Он совсем не держал на меня зла. В Лучезарном Крае меня, оказывается, давно простили и были бы рады моему возвращению. Но вот Натали...
  - Она никогда больше не сможет тебе поверить, Артур, - сказал он. - Видимо, она любила тебя даже больше, чем ты ее. Уверен, где бы она сейчас ни была, она по-прежнему помнит тебя и считает дни, которые вы провели вместе самыми счастливыми в ее жизни.
  - Но Карим же обманул ее. Неужели она так и не поняла этого?
  - Он всех нас обманул. И тебя тоже! Теперь она живет в каком-то монастыре, насколько я слышал. После того, как ты покинул наш город, она вскоре тоже уехала. В Тибет. Там ее след для нас оборвался.
  Первой мыслью было бросить все и в ту же минуту бежать в аэропорт покупать билет до Тибета и перевернуть там все, но найти ее.
  - Не думаю, что она и сейчас в Тибете... Хотя кто знает...
  - А через Интернет? Вы не искали ее в соцсетях?
  - Нет. Она всегда будет скрываться от тех, кто хочет выведать ее секрет. Боюсь, она для тебя утеряна навсегда. Как и ты для нее.
  Он достал свой ноутбук и раскрыл свою виртуальную фотогалерею. На некоторых его снимках были ее фотографии, с грустью во взгляде, но гордой молодой женщины. Такой она была, когда я видел ее в последний раз.
  Я вздохнул. Лишь в то мгновение, как мне тогда показалось, я окончательно понял, что потерял ее навеки. Я больше не увижу ее, не смогу притронуться к ней и что самое страшное, она всегда будет думать, что я солгал ей. Она стала казаться мне чем-то нереальным, слишком чистым и красивым, чтобы пересечься в этом мире с таким жалким ничтожеством, как я. Может дивный Лучезарный Край, Радужная Речка и прекрасная девушка, жившая там, и вправду просто приснились мне в одинокую и грустную ночь, когда я лежал и чувствовал себя брошенным и забытым всеми?
  И может теперь, пришло время вернуться в реальность и перестать жить сказками? Попробовать найти новых друзей. А может, еще и успеть создать семью. Постараться стать для своего ребенка таким же хорошим отцом, как тот, что был у меня. Но неожиданно теперь, когда я стал опускаться с неба на землю, оно внезапно не захотело меня отпускать.
  Я получил письмо. Его написала та самая девушка, которая всегда была так одновременно и взволнованна, и очарована в грозу. Она и в правду помнила меня и любила по-прежнему, ее сердце подсказало ей, что пришло время вернуться в Лучезарный Край. Она опять каждое ранее утро босиком бродит одна по бережку Радужной Речки и слышит, как кричат кружащие вокруг нее морские птицы. И думает обо мне каждое мгновение своей жизни.
  Ее письмо оканчивалось словами:
  " ...Иногда ночью мне бывает очень неспокойно. Я думаю обо всем злом, что мы могли бы не делать друг другу, но зачем-то сделали, и обо всем добром, что могли бы сделать, но почему-то не сделали. Ты никогда не спрашивал меня о Конце Света, наверное, потому что ты так же как я очень любишь Мир, людей и жизнь, что бы хотеть это знать. Придет день и человечеству суждено умереть, все имеет начало и все рано или поздно должно быть окончено, так будет и с нашим Миром. Бабушка никогда не ошибалась. Но это не значит, что мы не должны жить своей простой, маленькой, сегодняшней жизнью. Настоящие чувства всегда подвергаются испытаниям. Ложь разделила нас, но я всегда помнила тебя и думала о том, где ты и как сложилась твоя жизнь. Я была не права, когда сказала, что мы разобрались, кто есть кто, потому что, только потеряв тебя, я поняла, насколько ты был для меня дорог. Может, у тебя уже другая возлюбленная или даже семья. Но мне хочется верить, что ты осознаешь: мы должны быть вместе. Я тебя всегда буду ждать. Если ты захочешь снова меня увидеть, то всегда знаешь, где сможешь найти меня..."
  Я снова ее увижу. Когда я читал эти слова, перед глазами мельтешили неясные образ последних лет. Страшные одинокие ночи, подлый обман и грязные помыслы, улица Скорби, те два слепых призрака, лунные дорожки, Конец Света... Ад забирал назад своих демонов. Любовь победила все, что стояло между нами. Натали Громова, эта простая и невинная девушка с такой чистой и светлой душой, ждала меня на берегу Радужной Речке, которая протекала далеко-далеко, в укромном и тихом уголке Земли, в прекрасном городке под названием Лучезарный Край.
   Евгений Katkine.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"