Медведев Евгений : другие произведения.

История добычи нефти на Сахалине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для истории Ангарии. Про Сахалин (история).


   Сахалинская нефть
   Первые сведения о сахалинской нефти относятся к 1879 году. История разработок и день сегодняшний.
  
   Первые сведения о сахалинской нефти относятся к 1879 году: именно тогда приказчик николаевского купца А.Е.Иванова Ф.Павлов "по указанию инородцев" отыскал на острове естественные нефтяные выходы - в зажатой между гор узкой долине на крайнем севере Сахалина в 9 верстах от побережья Охотского моря. Здесь оказалось множество наполненных нефтью ям. А.Е.Иванов проявил большой интерес к открытию своего приказчика и в 1880 году добился разрешения на разведку и добычу. Смерть разрушила планы предприимчивого купца.
   В 1888 году право на разработку нефтяных месторождений Сахалина получил зять А.Е.Иванова Г.И.Зотов. В конце XIX - начале ХХ века он неоднократно пытался наладить дело, однако ему не хватило средств.
   В 1889 - 1890 годы разведку нефтяных месторождений на Сахалине вел горный инженер Л.Ф.Бацевич, обследовавший реки Оха и Ноглики, районы Набильского и Ныйского заливов. Поиски в целом были успешными, и Л.Ф.Бацевич пришел к выводу о перспективности дальнейших работ в этом направлении.
   В 90-е годы XIX века интерес к сахалинской нефти впервые проявили иностранные предприниматели. В 1892 году английская компания "Ройял Датч Петролиум" командировала на остров немецкого инженера Ф.Ф.Клейе, в 1898 году получившего разрешение открыть здесь нефтяные промыслы. Ему удалось привлечь ряд английских фирм и образовать в Лондоне "Сахалинский и Амурский нефтяной горнопромышленный синдикат" с капиталом в 100000 фунтов стерлингов. Синдикат функционировал почти 10 лет, но промышленной нефти так и не получил.
   После русско-японской войны геологические изыскания на Северном Сахалине продолжили экспедиции К.Н.Тульчинского, Э.Э.Анерта, Н.Н.Тихоновича, П.И.Полевого, выявив и детально изучив ряд месторождений (Охинское, Ногликское, Набильское, Нутовское, Боатасинское, Катанглинское, Эхабинское, Ныйское, Дагинское, Чайвинское, Пильтунское). Это привлекло внимание уже российских предпринимателей. В 1910 году создается "Петербургско-Сахалинское нефтепромышленное и каменноугольное общество" и "Владивостокско-Сахалинская экспедиция", немедленно подавшие заявки на разработку Набильского, Катанглинского, Ногликского, Пильтунского, Нутовского и других месторождений. Дальше заявок, правда, дело тогда не пошло. Одновременно резко возрос интерес к Северному Сахалину со стороны иностранных (прежде всего японских) компаний. В 1919 году здесь вели разведку недр фирмы "Мицубиси" и "Итокорада". Весной 1919 года правительство Колчака рассматривало вопрос о привлечении иностранного капитала на Северный Сахалин. Принимая решение, колчаковская администрация стремилась не допустить японского экономического господства в русской части острова, провозгласив принцип "открытых дверей" - свободной конкуренции между японским, американским и английским капиталом.
   Что касается японцев, впервые они заинтересовались нефтью в 1916 году, когда представитель японской торговой палаты предложил Петроградскому геологическому комитету провести на Сахалине совместные изыскания. Однако в силу ряда причин разведочные работы на нефть были начаты японцами только в 1918 году. В период оккупации Северного Сахалина (1920 - 1925) они приступили к разработке месторождений.
   Геологоразведочные работы первое время финансировались фирмой "Кухара" и морским министерством Японии. С 1921 года промышленно эксплуатируется Охинский нефтепромысел. Вскоре после этого создается акционерное общество "Хокусинкай", в которое вошли фирмы "Кухара", "Мицубиси", "Окура", "Ниппон ойл компани". Общество вело работы на восьми месторождениях (Оха, Эхаби, Пильтун, Нутово, Боатасын, Ноглики, Уйглекуты и Катангли). Самым продуктивным оказалось Охинское, где за время японской оккупации было добыто почти 20000 тонн нефти.
   В декабре 1925 года представители правительств СССР и Японии подписали в Москве концессионные договоры на эксплуатацию нефтяных месторождений Северного Сахалина (срок - 45 лет). Восемь месторождений (Оха, Нутово, Пильтун, Эхаби, Чайво, Ныйво, Уйглекуты, Катангли) общей площадью 4800 десятин были разбиты на участки, распределенные в шахматном порядке: половина - японской стороне, половина - советской. В качестве платы за концессию японцы обязались отчислять нам от 5 до 45 процентов своего нефтяного дохода, платить государственные и местные налоги, а также оплачивать аренду.
   В 1926 году японские предприниматели учредили Северо-Сахалинскую акционерную нефтяную компанию, приступившую к эксплуатации Охинского нефтяного месторождения и разведке других отведенных ей участков. Добыча нефти росла довольно быстро и к 1933 году достигла 195000 тонн. Однако скоро показатели стабилизировались, а с 1937 года начался спад, который продолжался вплоть до ликвидации концессий (1944), за время существования которых японцы добыли и вывезли с Северного Сахалина более 2 миллионов тонн нефти.
   В 1928 году для эксплуатации советской части нефтяных месторождений острова правительство СССР создает государственный трест "Сахалиннефть", в первый же год работы добывший 296 тонн нефти. Далее наблюдается стремительный рост: 1932 год - 188900 тонн, 1940 год - 505000 тонн, 1945 год - 695100 тонн. Он достигался за счет ввода в эксплуатацию все новых месторождений, что в свою очередь обеспечивалось непрерывным ведением поисковых работ, в результате которых были открыты богатейшие запасы нефти в районах Эхаби и Катангли. В конце 30-х годов Эхабинское месторождение стало самым продуктивным на Северном Сахалине. Так, в 1940 году оно дало 316800 тонн нефти (более 60 процентов всей добычи треста).
   Практически вся сахалинская нефть вывозилась за пределы острова. Часть шла на материк (в основном в Хабаровск, где в годы второй пятилетки построили нефтеперегонный завод), часть - на экспорт в Японию, в первой половине 30-х годов закупавшую не менее двух третей продукции "Сахалиннефти" (всего за 1929 - 1937 годы - 740000 тонн). После 1937 года экспорт "черного золота" в Японию прекратился - в основном по политическим причинам.
   Одной из сложнейших проблем нефтяной промышленности Северного Сахалина стала транспортировка нефти. В 1931 году построили нефтепровод Оха - залив Байкал, в годы второй пятилетки - нефтепровод Эхаби - Оха. За пределы же острова нефть вывозилась в периоды навигации танкерами - вплоть до 1942 года, когда вступил в строй нефтепровод Оха - Софийское-на-Амуре, по которому нефть могла идти на материк круглый год.
   Сразу после войны произошел резкий спад сахалинской нефтедобычи: 1946 год - 812000 тонн, 1947 - 735000 тонн, 1950 - уже 617000 тонн. Главная причина - несовершенство тогдашней технологии, при которой большая часть нефти оставалась в пластах. Это серьезно обеспокоило советское руководство. В нефтяную промышленность Сахалина только в 1948 - 1951 годах вкладывается 890 миллионов рублей - в основном на проведение геологоразведочных и буровых работ. Тогда же на остров направляются сотни квалифицированных нефтяников. В результате были открыты месторождения Тунгор и Колендо; кроме того, в 50-е годы началось освоение вторичных методов добычи, значительно повысивших эффективность эксплуатации промыслов. Все это позволило не только сдержать падение добычи, но и добиться ее значительного роста (с 735000 тонн в 1947 году до 2207000 тонн в 1964 году); теперь нефть транспортировалась по нефтепроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре (его строительство было завершено в 1952 году).
   В 1964 году ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "О мерах по ускоренному развитию производительных сил Сахалинской области", согласно которому добыча нефти к 1970 году должна была вырасти до 3,5 миллионов тонн (на 45,2 процента), газа - до 2,8 миллиардов кубометров (на 365,9 процента). Однако ни в 1970 году, ни позднее сахалинским нефтяникам так и не удалось выйти на запланированные показатели. За 1965 - 1984 годы добыча нефти увеличилась всего на 9,9 процента, газа - на 32,3 процента. Применявшиеся с середины 50-х годов вторичные методы добычи перестали оправдывать себя: по-прежнему более 80 процентов вязкой нефти оставалось в пластах. С 1967 года на старых промыслах Оха, Катангли, Восточный Эхаби начали закачивать в пласты под высоким давлением горячую воду и перегретый пар, под воздействием которых вязкая нефть приобретала повышенную текучесть и легче выходила на поверхность. Однако себестоимость ее была намного выше, чем добываемой фонтанным или газлифтным способом.
   К началу 80-х годов основная масса нефтяных месторождений Сахалина оказалась почти исчерпанной: отбор извлекаемых запасов превысил 80 процентов. С 1974 года добыча вновь начала быстро падать. Только ввод в действие месторождения Монги позволил остановить падение и стабилизировать добычу на уровне 2,5 - 2,65 миллионов тонн в год.
   Все это время на Сахалине не прекращались поисковые работы на нефть и газ, показавшие, что не менее двух третей запасов "черного золота" находится на шельфе. Освоение шельфа началось с конца 60-х годов. Вплоть до конца 70-х и разведочное, и промысловое бурение под дно Охотского моря велось с берега. Затем для разведочного бурения стали использовать плавучие буровые установки. Итог - открытие Чайвинского, Одоптинского и Пильтун-Астохского нефтегазовых месторождений.
   С началом "перестройки" нефтяная промышленность Сахалина вступила в полосу очередного спада (за 1985 - 1991 годы - на 28,7 процента), так как островные месторождения находились в заключительной стадии эксплуатации, использование же вторичных методов добычи непомерно удорожало продукцию. Все надежды ныне связываются с запасами нефти на сахалинском шельфе.
  
  
   Взято отсюда http://www.rusk.ru/st.php?idar=800409
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"