Новиков-Нева Евгений : другие произведения.

Ар. Везде Свои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эта, практически фантастическая, история происходила около года назад. И, сразу оговорюсь, имеет много свидетелей и участников повествуемых событий несмотря на то, что моментами кажется нереальной. Часть позывных изменена, в том числе и главного героя, но общие знакомые сразу поймут о ком идет речь, хотя лишь некоторые знают, чем эта история завершилась...
  - Нева, вот боец, будет тренироваться с вами. Научи его хоть кучу собирать для начала, а там посмотрим. - озаботил новой задачей инструктор.
  - Он откуда? Опыта, я так понимаю нет?
  - Нет. Сверху его прислали. Сказали включить в группу снайперов. По общению понимаю, что он "нулевой", вот и займись, посмотрим, как себя покажет.
  Так мы и познакомились с Аром. Возможно, для кого-то прозвучит грубо, но с виду типичный житель столицы нашей необъятной, непонятно как попавший на СВО. Пообщались по теории - знаний нуль. Ладно, это нагоним. Даю винтовку, поправляю лежку и понеслась. Стоит заметить, что базовая кучность для стрелка начального уровня из СВД, снайперскими патронами - 5 см на 100м. И в понимании моем и инструктора, если стрелок может собрать такую кучность, а в простонародье "кучу", то можно начинать двигаться дальше. Этого и ожидаем от новенького. По Ару сразу видно, что его опыт обращения не только со снайперской винтовкой, но и с оружием абсолютно нулевой. Первая куча около 15 см. Вношу поправки. Результат даже хуже. Поправляю лежку. Улучшений не видно. Передаю его своему напарнику, Москве. Как мне кажется, лежка у Москвы куда лучше моей отработана и тренирует он ее с парнями куда как эффективней. Так проходит наш первый день. Москва психует, я ржу, результата нет. Более того, нет даже никаких подвижек к улучшению. Каждая куча ужасна и слаба для стрелка любого уровня.
  Вечером, почистив винтовки, расходимся по комнатам. Вызываю Ара, начинаю потихоньку объяснять азы снайпинга. Важное качество - умение быстро считать, присутствует. Хоть это радует. Да и в целом, парень, вроде не глупый. Остальное обкатывается. Разошлись. Ара заселили в комнату напротив моей. По размерам такая же, но если у нас живет два человека - я и Москва, то у них восемь. Спят на двухярусных кроватях. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Перед отбоем заваливается Одуван и рассказывает, что Ар сломал палец на ноге.
  - Как умудрился?
  - Мы его на второй ярус заселили. Полез на кровать, оттолкнулся от тумбочки, да как-то соскользнул, упал, подвернул большой палец на ноге.
  - Жить будет?
  - Да, ходит, все нормально, хромает. К врачам не хочет, может, и не перелом.
  Вот тут бы услышать нам тревожный звоночек, но кто бы мог тогда на это обратить внимание?.. Ну, упал, бывает. Никто из двух сотен человек ни разу не падал, но все случается впервые. Как же мы ошибались...
  На следующий день снова стрельбы. Улучшений никаких. Уже вдвоем с Москвой терзаем его, вроде и делает все правильно, но пресловутую кучу собрать не получается. Не знаю уже, куда и думать. Ближе к вечеру приходит одна идея.
  -Ар, смотри, ложишься готовишься к выстрелу. Я командую: "Зеленый! ", после этого мгновенно нажимаешь спуск.
  -Понял.
  Приготовился. Начинаем серию.
  - Зеленый!
  Тут же выстрел. Выжидаю секунд сорок, чтоб его успел отпустить нервяк, или же чтоб мозг устал от ожидания и не контролировал спуск.
  - Зеленый!
  Выстрел. Добиваем серию. Специально даю большую паузу. Проверяем результат. 4см. Великолепная куча для СВД.
  - Ар, сам видишь? Дело в голове. Не знаю, какие тараканы там совокупляются, но проблемы с сериями оттуда. Давай теперь сам, по готовности, кучу собирай!
  Отстрелял. 12 см. Тихий ужас...
  -Ар, ты ж сам видишь разницу? Стрелять базово мы тебя обучили, дальше дело в голове. Давай купол в порядок приводи и собери мне сам хорошую кучу.
  Отстреливаем еще серию. 15см. Зову Москву.
  -Ром, смотри фокус!
  Собираем серию по готовности Ара. 14см. Потом еще одну серию по команде. 5см. В пределах нормы. Ржем. Прикалываемся. Даем отстрелять еще несколько серий. Пытаемся достучаться. Нет, результаты те же.
  Вечером подходит инструктор.
  - Нева, ну что, как Ар?
  - Лех... Я могу только показать, объяснить это я не могу.
  Отстреливаем серию по готовности Ара. 12см. Слушаем, как инструктор песочит нас с Москвой, применяя весь свой богатый армейский и житейский лексикон за то, что мы два дня ничего не делали. Уговариваем посмотреть вторую часть фокуса. Собирает кучу в 4 см. Теперь мы с Москвой ржем, глядя на недоуменное лицо инструктора. Повторяем фокус еще раз.
  - Нева, я не знаю как, но научите.
  - Леш, я у него в голове поковыряться не могу. У меня нет понимания что там происходит, поверь, за два дня многое испробовал. Ты сказал научить его кучу собирать. Мы научили.
  - Вот и добейтесь, чтоб он ее стабильно собирал!
  Потом были выходные. Затем еще один день тренировок и теории. По теории Ар тянет отлично, но стрельба снова непонятна. После обеда вызывает командование и сообщает, что вместе со штурмовиками идем в тренировочный рейд на трое суток. Обрисовывает задачи. Никакого желания бродить трое суток по лесам, ради пары тренировочных показательных выстрелов у нас с Москвой не появляется. Но на выход должны идти четыре снайпера, а обученных итак по пальцам одной руки пересчитать, да и то один палец останется. Под вечер все меняется, под Херсоном вырисовывается другая задача и в течении двух суток нас с Москвой перекидывают туда, а на выход пойдет Ар с еще одним новеньким. Посмеялись, что к Ару надо отдельно человека приставить, чтоб давал команду на открытие огня.
  Меняется на СВО все очень быстро. Минули и эти трое суток. Задачу под Херсоном с нас сняли, сделали отдельный ночной рейд. Там отстрелялись препаршивенько. Отгребли от инструктора и командира и, повесив носы, сидим в комнате, костеря себя за элементарную допущенную ошибку. Одна ошибка и все старания насмарку. Открывается дверь, с рейда заходят пацаны, вернувшиеся с рейда. Усталые, грязные, ели ноги передвигают. За спинами спрятался Ар. Присмотрелся, - бааа, да у него фингал под глазом уже затекший, огромный и смачный, от души приложились.
  -Ар, а кто тебе в глаз двинул?
  - Никто.
  И под дружный хохот зашедших уходит к себе в комнату.
  - Нева, вы зачем его с нами отправили? - это один из новеньких, Ной, решает объяснится за всех
  - Ну, не мы, для начала, но переходи к сути, кто ему втащил?
  - Никто, он сам
  - Мне-то не причесывай. Кто и за что его так приложил?
  - Нева, Ар - это сплошное недоразумение. То, что он живым вернулся - уже хорошо. Его чуть саперной лопатой не зарубили.
  - Давай по порядку, - в предвкушении увлекательной истории, откидываюсь на кровати
  - В первую ночь, он, отстояв свою смену, пошел будить типа из штурмов. Подошел к спальнику, скинул винтовку и начал его стволом тыкать. Представь, просыпается малой, а в темноте его стволом СВД тыкают. Он спросонок хватает первое, что под руку попалось и наотмашь. А это саперная лопата была. Ели успокоили, хорошо не зарубил
  - И за это в морду?
  - Нет. А в морду - это уже вторая ночь. Мы его вместе с Рапирой дежурить поставили. Чтоб не чуданул ничего опять. Он лагерь обходил и со всего маху об сук глазом долбанулся. Отошел, проматерился, поворачивается и опять этим же глазом, об этот же самый сук. Отвечаю, он сам, никто его не трогал.
  Под дружный хохот идем в комнату, где сидит Ар. Заходим.
  - Ар, братух, тут такое дело...
  Поднимает голову, я продолжаю:
  - Давай мы тебя застрахуем. Бабло грести лопатой будем. Так просто не бывает, чтоб на ровном месте столько приключений. Надо пользоваться удачей. Половина выплаты твоя. Тебе даже делать ничего специально не надо, живи как живешь...
  Обиделся, отвернулся.
  - Ладно тебе, мы ж не со зла. Как палец то на ноге?
  - Опух и болит.
  - Давай-ка иди к врачам. Сейчас с Травником договорюсь, чтоб посмотрел.
  Спустя минут сорок, сидим, пьем чай в его комнате. Заходит.
  - Нева, я завтра на рентген уезжаю. Подозрение на перелом.
  - Хорошо, конечно.
  Вечером лежу в комнате, заходит Москва. Рассказывает, что Ар просит у всех денег в долг, чтоб рентген сделать. Идем к нему.
  - Тебе что, сказали платный рентген делать?
  - Нет. В госпиталь направление дали.
  - А зачем тогда тебе деньги на рентген?
  - Я хочу в платной клинике сделать?
  - А смысл?
  - Ну, бесплатный рентген накосячат что-нибудь, я хочу хороший сделать, за деньги.
  - Ар, я не знаю, как вы в своей Москве выживаете, но рентген везде одинаковый. И платный и бесплатный. Он от денег не зависит.
  Вроде, достучался. Дали денег на проезд. Весь вечер прошел за шутками над Москвой, что в столице они у себя оторваны от реальности. Вот так ляпнул чушь один москвич, а стебался я весь вечер над другим. Да плюсом вся группа убеждала меня, что надо избавляться от Ара. Этот человек-приключение погубит не только себя, но и тех, кто рядом. Но моя слепая и наивная вера в людей позволяла отбить все нападки. Я им объяснял, что это просто цепь нелепых случайностей, посмотрим на него дальше. Все же, как один, говорили, что в паре с ним никуда не пойдут.
  Следующим вечером, проходя мимо комнаты Ара, слышу дружный хохот в несколько глоток. Захожу. Сидит Ар с какими-то бумагами, а вокруг него столпились человек восемь с разных групп.
  - Что у вас тут?
  - Ар, начинай сначала. - и улыбаются довольные.
  - Ну, позвонил я в одну клинику, они объяснили, что у них лучший рентген-аппарат в Крыму. Решил ехать к ним.
  - Погоди, Ар, ты скажи, где денег взял на рентген? - прерывает его один из бойцов
  - Заехал в другую клинику, сдал кровь, на полученные деньги сделал рентген.
  Все заливаются смехом. Я тоже не могу уже сдерживать улыбку:
  - Ар, мое предложение застраховать тебя все еще в силе. Я сам оплачу.
  Снова дружный хохот и куча предложений поучаствовать в таком перспективном проекте. Ар обиженно отворачивается. За него продолжает Одуван:
  - А вот дальше, Нева, он решил, что те носки, которые нам тут выдали, они плохие и некачественные. Нужны хорошие. А денег, напоминаю, нет. Вот как бы ты поступил?
  - Одуван, не томи...
  - Он пошел в магазин и купил себе три пары носок в кредит.
  - Да ну на...
  - Вот и мы так думали. Но вот договор, он реально носки в кредит взял!
  - На самом деле, это выгодно. Там практически никакой переплаты, я с зарплаты его разом закрою...
  Дальше я уже не слышал объяснений, истерический смех буквально скрутил все тело, заставляя закашливаться. Один лишь Ар сидел, глядя на нас с непониманием. Одуван же продолжал:
  - Вот я уверен, что фото этого договора сейчас по всей стране разошлось. Продавцу, наверно, премию дадут. Вряд ли хоть кто-то еще хоть раз носки в кредит продавал.
  - Там не кредит, а рассрочка!
  Не знаю, сколько времени прошло в припадках истерического смеха и накидывания новых шуток от свидетелей творящегося безумия, но пару-тройку раз мы успели сходить покурить точно. Немного успокоившись, решил задать главный вопрос:
  -Ар, а как ты вообще к нам попал? У нас берут только с опытом, ты же даже автомат в руках не держал.
  - Я просто очень хотел в снайперы, а в штабе хороший товарищ, он и попросил инструктора за меня.
  - А с чего ты вообще решил, что в снайпинге у тебя получится?
  - Я просто с детства в Контр- Страйк всегда снайпером играл! Поэтому и хотел только сюда.
  Наш вечер, определенно, не прошел уныло. Приступы истерического смеха не покидали нашу комнату до полуночи. Да что там нашу? Казалось, что весь этаж поддерживает эту вакханалию. Как только в какой-то комнате раздавался хохот, мы думали, что до них дошла эта истерия и от осознания того, как там сейчас весело, начинали давиться и сами.
  Ночью вышел покурить на улицу. Там привычно, с чашкой кофе и сигаретой, стоял наш командир, П.
  - П, я не знаю, кто просил за Ара, но с ним никто на задачи идти не хочет. И даже я, несмотря на то что еще вчера его защищал, не готов с ним на выходы.
  - Почему?
  - Давай с самого начала все расскажу. И дальше сам делай выводы.
  Пересказываю ему все то, что излагаю в этой заметке. П. Внимательно слушает, иногда не скрывая удивления, иногда улыбаясь, после чего произносит:
  - Его у нас не будет уже завтра!
  Уходит. На утро, Ар стоял во взводе штурмовиков. Спустя какое-то время, он был в артиллеристах, потом у бронелобых, еще где-то, а потом мы уехали под Херсон на задачу. Казалось бы, история на этом и закончилась, но спустя несколько месяцев к ней неожиданно пришлось вернуться...
  Если начало этой истории происходило в середине марта, то ее продолжение наступило в конце июня.
  Чуть больше месяца мы с Москвой работали под Херсоном. Это было уже после разрушения дамбы, Днепр разлился, затопило массу сел и городов. Постапокалиптические виды города, в котором мы располагались, порядком надоели. Хотелось хоть немного отдохнуть, но нас все не выводили. Уже смирившись с тем, что до конца контракта будем находиться на месте, в один прекрасный день получаем приказ - выдвигаться в расположение, находящееся в Крыму, принимать дела у П., уходящего в отпуск. Срок на все про все - трое суток.
  Приехали. Отмылись. Немного поработали. Из-под Херсона очередные печальные новости - группа, заходившая на острова, попала под Бабу Ягу, несколько раненых. Немцы будто ждали их именно на той пристани, с которой они уходили...
  Вечером упали на кровати и, естественно, первым делом, общаемся с семьями. Связь под Херсоном была около нулевая, общение редкими сообщениями в Телеграмме, а тут возможность даже видеозвонков. Рассказываю супруге про то, что лежим там целыми днями, только кушаем и спим, снаряды немецкие облетают нас стороной, никуда не стреляем, да и в целом, там куда спокойней, чем даже у нас на границе. Неожиданно, она прерывает:
  - Жень, ну, хватит. Я-то знаю, что вы там делали. Вы выдвинулись вшестером...
  И далее перечисляет то, какие винтовки мы с собой взяли, в каком районе работаем и массу деталей, которых она не могла знать. Соображаю, что моя жена и жена Москвы общаются между собой ежедневно и по несколько раз, я никаких подробностей своей не рассказывал, вывод напрашивается сам собой...
  - Насть, погоди, я перезвоню!
  Вешаю трубку. Знаками показываю, чтоб Москва тоже отключался, есть срочный разговор.
  - Ром, а ты часом не охренел?!
  - Ты чего?
  - Да ничего. Настя мне сейчас слишком много подробностей изложила из числа тех, которые не может знать даже в принципе. Она винтовку Лобаева от СВД не то что не отличит, но даже слов таких не знает.
  - Да что она сказала то?
  Пересказываю наш диалог. В заключении добавляю:
  - А общается она только с твоей женой. А та, в свою очередь, могла все это узнать лишь от тебя.
  - Я своей ничего такого не говорил!
  - Да хорош! А откуда она могла знать даже количество винтовок, которые были у нас в группе?
  - Жень, отвечаю, я ничего такого не говорил. Я с ума не сошел!
  Вот тут логично, со здравомыслием у него порядок. Перезваниваю супруге:
  - Насть, а вот теперь серьезно, без шуток. Все, что ты перечисляла, кто тебе сказал?
  - А что, угадала?
  - Блин, это более чем серьезно...
  - В интернете прочла на одном украинском сайте, в новостях. В поиске вбивала запрос по вашему подразделению, там и выскочило.
  - Да ну на, быть такого не может...
  - Могу ссылку поискать
  - Если найдешь, было б великолепно...
  Спустя несколько минут падает ссылка. Открываю. Так и есть, указано, что группа нашего подразделения выдвигается туда-то, шесть человек, и расписано вооружение по количеству.
  - Нева, но мы ведь были вдвоем, - подает голос Москва, мягко говоря, удивленный этой статье
  - Это не про этот выезд. Про тот, когда мы вшестером выезжали. Вооружение и место реально совпадают...
  Несколько раз перечитываем статью. Глаз цепляется за дату.
  - Ром, сейчас окончательно удивишься ( да-да, слово было иное, но здесь использую его замену)
  - Чего?
  - Посмотри на дату!
  - И?
  - Я прекрасно помню тот выезд, мы выезжали через два дня после публикации статьи.
  - Не может быть.
  - Ничего не мешает пойти в штаб, поднять БР и проверить. Я на сто процентов уверен, дату выезда отлично помню, а вот в день, когда опубликована статья, нам только задачу поставили. И в статье указано, что группа выезжает, но не выехала.
  Нервно курим на улице. Понятно, что кто-то нас сдал. С потрохами.
  - Нева, есть Служба Безопасности, это их работа, пойдем, с ними поговорим
  - Да уже поздно, может, спят...
  - Разбудим. Это их работа.
  Стоит сказать, что по работе под Херсоном с СБ у нас сложились хорошие отношения. Несколько раз мы им помогали,- много интересного можно увидеть, сутками рассматривая город в оптический прицел, да плюс к различным своим акциям они нас активно привлекали.
  Сидим в кабинете СБ. Рассказываем все с самого начала.
  - Кто знал о поставленной вам задаче?
  Перечисляем, с трудом вспоминая, список набирает больше двадцати человек.
  - А случайный человек мог сделать такие выводы?
  - Нет. Я б и этот список покрыжил. Обычный мобик или срочник не отличит винтовку Лобаева от Орсиса, или модернизированного СВД. Нас на полигоне занималось человек десять. Уезжало шестеро. Внутри группы, естественно, это знали, но даже со штурмами это не обсуждали.
  Обсуждаем каждого в списке отдельно. К этому времени в нем есть раненые, есть "пятисотые". Допрашивают по каждому подробно. Буквально, выжимают из нас информацию. И мы бы рады помочь, но пазл не складывается. СБ-шники отправляют какие-то запросы на некоторых из списка. Расходимся.
  Снова стоим, курим.
  - Нева, а Ара помнишь?
  - Естественно, такого не забыть.
  - А он у нас был до того выхода или после?
  - Да ну, Ром, он точно не мог. Там сквозняк в голове.
  - А я говорил, что он косит...
  - Нет, так косить нереально.
  - Так он у нас был до выезда, или позже?
  Вспоминаю. Прикидываю даты.
  - Пойдем обратно СБ-шников будить...
  На удивление, нас не послали куда подальше. Рассказали все, что помним про Ара. Поулыбались, местами поржали.
  - Он притворялся, - снова накидывает Москва
  - Да невозможно так играть, он по жизни идиот, - парирую я.
  Следующим вечером снова сидим у СБ-шников. Рассказывают, что вчера Ар должен был выезжать на острова, но приболел и поменялся. Они подняли приказы по ротациям - в те дни, когда он заходил, накрытия лодок не было. Несколько раз менялся и все время удивительным совпадением его проносило. Завтра они выезжают на место базирования, будут разбираться на месте.
  Спустя еще неделю, узнали, что Ара вывезли в Крым. Информацию он передавал своей подруге, по его словам, просто рассказывал ей то, что происходит, без каких-либо умыслов, а уже она контактировала с немцами. Чем закончилась история не знаю, встречал фото Ара на гражданке. Что там с его подругой - не ведаю. Ему не писал - нет желания общаться. К слову, те, кто служил с ним, отзывались о нем очень положительно, говорят, что хорошим бойцом был. Те же из них, кто знал о продолжении истории, вспоминали какие-то свои непонятки с его участием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"