Новиков-Нева Евгений : другие произведения.

Штурм. Везде Свои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  История эта произошла относительно давно, месяца четыре назад. Многие позывные уже забыты, за давностью дней, поэтому если кто себя узнает, но под чужим именем - не держите обид, запамятовал просто. Декабрь на Донбассе в прошлом году был достаточно теплым. Редкие ночные снегопады часто переходили в дневное потепление, оставляя в полях лишь свежую подтаявшую грязь.
  На выход мы шли вдвоем, я и Москва. Тот напарник, с которым мы и перевелись в эту часть несколько месяцев назад, с кем работали до этого почти год бок о бок. Утром должен был начаться штурм немецких позиций к югу от Бассейна - земляной насыпи среди поля, напоминающей по форме бассейн и когда-то давно, еще в мирное время, для этой цели и использовавшийся - хранение воды для полива. Нам же он был интересен лишь тем, что давал хоть какую-то возвышенность среди бескрайних полей и посадок. Выдвинулись с вечера. Позицию эту знали, как и подходы к ней, не единожды там дежурили по ночам. Дошли спокойно. Быть может, немцы не разглядели нас в условиях снегопада, а, возможно, свою роль сыграло и то, что по радейке ни с кем не связывались и не предупреждали, что подходим. Рискованно, конечно, может и от своих прилететь в неразберихе, но давно заметили, что стоит выйти на связь, как сразу над головой начинают немецкие птички кружить, выискивая очередную добычу.
  Залезли в небольшой бункер. Я сел на лежащего Шамана, как-то рассказывал про него в одном из рассказов, Москва прошел вглубь, чтоб не мешаться в проходе. Налили в кружку горячего чая и, пустив ее по кругу, стали знакомиться с хозяевами блиндажа, которые сидели там вот уже неделю.
  Часов в пять на связь вышли штурмовики. Подходят к блиндажу, обозначились, чтоб мы ненароком стрелять не начали. Спустя несколько минут, первый разрыв. В той стороне, откуда они подходить должны. Миномет, восемьдесят второй, судя по звуку. Еще пару минут и начнет накладывать. Первый пристрелочный был... Так и есть. Пошли разрывы один за другим. Не жалеет немчура снарядов. Это в новостях, да телеграммах они закончились. Тут же более тихие хлопки - АГС подключился. А вот и звук птички над блиндажом, значит подходят. Распахиваются полы термоодеяла и заползает первый боец. За ним второй, третий... Дошли. Один трехсотый, контузия. Миномет ухнул рядом с ним, посекло рюкзак, но цел, жить будет. Ничего страшного. Двенадцать человек зашло. Мест, чтоб присесть нет, кое-как разместились. Попадали друг другу на колени. В тесноте, да не в обиде. А обстрел нашего блиндажа продолжился. Увидели немцы, что большая группа сюда зашла, поняли, что к утреннему штурму готовимся. Начали накрывать всем, чем ни попадя. Тут и воги, и полька прилетает, и мины, и арта... Несколько прилетов танковых даже было.
  Содрогалась крыша блиндажа, с остановкой сердца у всех внутри сидящих, но выдержала. Добротный немцы себе блиндаж построили, повезло нам. Порядка трех часов утюжили нас с небольшими перерывами. Прилетал и fpv- кружил перед входом, нарезая "восьмерку", пытаясь прицелится, чтоб внутрь залететь. Замерли, ни шороха внутри, будто боясь, что он на звук сориентируется. Я возле входа сидел, одна мысль лишь ворочалась в голове - если попадет, мне сразу хана, а вот пацанов живьем присыплет, кому хуже еще непонятно. Зацепил бруствер дрон, нарезая очередную "восьмерку" у входа, там и рванул. Выдохнули, посмеялись над собой и своими страхами. Пронесло...
  Парни не с нашего полка - добробаты. Не буду называть подразделение. Подготовились хорошо. По пять-шесть магазинов на каждого, антидроновое ружье, пулемет, гранатомет. Много видел разных штурмовиков, с разных подразделений. По этим сразу видно, что с опытом. Распланировали штурм. Мы, в свою очередь, обещали им помочь, по возможности. Наш сектор - их правый фланг. Пулемет там стоит и не дает за Бассейн выйти. И расстояние до него порядочное, но просто насыпает, не давая головы поднять.
  - Мужики, как до Бассейна первая тройка дойдет, по радейке запросите Неву, никакой другой инфы не надо, я пойму. Мы с Москвой и по своему сектору отработаем, и попробуем перед вами немцев посмотреть
  - Лады, спасибо, братишки.
  В десятом часу выдвинулись. Мы подождали минут десять и не дожидаясь запроса тоже поползли на выход. Уже слышна стрелкотня в районе Бассейна. У Москвы старая добрая СВД-шка, с хорошим прицелом, у меня же Орсис, с установленным теплаком. Прошли метров сорок по окопу - есть небольшая возвышенность. Пытаемся залезть - не тут-то было, ноги соскальзывают и постоянно срываемся вниз.
  - Москва, у тебя оптика, тебе проще посмотреть, давай подсажу.
  Скрещиваю руки, закидываю его наверх. Он ужом заползает на гребень и сразу к прицелу. Я за спиной пытаюсь хоть как-то зацепиться, но постоянно соскальзываю, проклиная свою неуклюжесть.
  - Нева, есть блиндаж, точка 09, в ней двое.
  - Блин, я забраться не могу
  - Давай отработаю сам
  - Вертикаль 5.9 должна быть, по ветру бери 0.8 лево.
  - Не мало? На единичке сработаю
  - Работай.
  Выстрел. Гильза в сторону, чего-то тихо матерится, еще выстрел. И тут же еще
  - Попал!
  - Ты какого черта с одной позиции столько накладываешь? Бегом вниз!
  Москва соскальзывает в окоп. Матерю от всей души. Обнаружат - не дадут уйти, но не до нас должно быть сейчас, там штурм идет полным ходом.
  - Одного точно достал.
  - Ты ж знаешь, мать-перемать, второй выстрел уже лишний. Давай бегом в блиндаж, пока не накрыли. Я прикрою.
  Докладываю комбату где отработали. Только начинаю смещаться к блиндажу, как звучит команда перейти на Бассейн и работать с него.
  - Москва Неве, срочно смещайся на бассейн, я уже выдвинулся.
  Несколько раз дублирую. В эфире какофония докладов, мата, криков. Надеюсь, что принял, если что, пацаны в блиндаже передадут. В быстром темпе по окопу бегу к Бассейну. Окоп все меньше и меньше. Метров через триста его глубина уже, максимум, штык лопаты, только что берцы прикрыть способен. Добрался до его окончания. Поваленный столб. Забиваюсь под него, здесь и дождусь напарника. Он прикроет, перебегу оставшиеся сто метров по полю до Бассейна, а оттуда уже и Москву прикрою. На открытку пока не суюсь.
  Справа раздается короткая автоматная очередь. Близко. Совсем близко. Никого там быть не должно. Метрах в пятистах от нас справа немцы, наших там нет. Тут же еще пошли короткие очереди оттуда же. Осторожно высовываюсь из-за столба - так и есть, три немца стоят в полный рост на дороге и стреляют в сторону блиндажа, откуда я только что пришел. Перешли поле со своих позиций, по наглому, и стоят, красавцы, нарисовались - не сотрешь... Уже потом, на следующий день, я посмотрел по карте расстояние от столба до этого места - двадцать три метра. Ни единого кустика, ни деревца, ни даже бугорка нас не разделяло. Двадцать три метра голого поля. В тот же момент, стал судорожно перебирать варианты, что делать. Меня они не видят, не смотрят в мою сторону. У меня Орсис. Один выстрел я сделать успею, попаду наверняка, но в момент перезарядки, они с такого расстояния тоже не промажут. Даже гранаты нет, да и была бы, толку то от нее? Грамотно стоят. Стреляют по очереди, короткими очередями. Своим выходом в поле, отсекли нас от Бассейна и пацаны впереди понятия не имеют, что отсечены. Стрелять нельзя, но и оставаться на месте нельзя. Просто везет, что в мою сторону не глядят. Стоит повернуться - хоть в плен бери, вот он я, как на ладони, даже гранаты нет, чтоб себя подорвать. Окоп низкий, по нему не уползти, сразу увидят. Блин, сейчас же Москва в мою сторону пойдет и прямо на них вывалится. С соседнего блиндажа кто-то начал огрызаться по немцам одиночкой. Рацию выключил, еще не хватало, чтоб она меня выдала.
  Аккуратно сполз в окоп и пополз туда, где должен Москва вынырнуть. Броня мешает, винтовка слишком длинная, не вмещаюсь я с ней, да и без нее места мало. Одна надежда на белый маскхалат и медленные движения, чтоб не выдать себя. Адреналин зашкаливает, кажется, что вот-вот и из ушей польется. Да еще и сердце предательски громко стучит. Кажется, что услышат биение его даже несмотря на стрелкотню.
  Отчетливо помню одну мысль, что постоянно крутилась в голове :" Это ни хрена не страйкбол! " Не знаю, почему именно об этом думал, но мысль не покидала.
  Вот окоп стал чуть глубже. Дышится легче, из последних сил пытаюсь ускориться. Из нашего блиндажа тоже кто-то начал стрелять по немцам. Мимо них уже прополз. За спиной они, по сути. Стреляют редко и одиночкой. В нашу сторону не смещаются. Иначе хана бы мне была. Если сказать честно, то, наверно, переползая по этому окопу, под свист пуль высоко над головой, я испытал самый большой страх на этой войне. Никакая бомбежка так не страшила, как понимание, что ползешь у них перед носом и, по сути, безоружный.
  Воронка. Глубокая. Плюхаюсь в нее. Попробовал отдышаться. Не получается. Постоянно смотрю вдоль окопа, туда, где должен показаться напарник. Нет его. И это непередаваемо радует. Над головой зависает птичка. Белая. Это хорошо, нам довели, что сегодня белые птички наши. Значит видят наверху немцев. А стрельба-то с их стороны все реже, наша же, наоборот, усиливается. Край воронки взметается вверх с трескучим грохотом, поднимая десятки килограм земли. Полька. Ни свиста, ни выхода не слышал. Как только не зацепила? Метра три от меня. Птичка навела, не наша, значит. Плюхаюсь на живот и быстро продолжаю ползти. Окоп стал чуть глубже, можно немного приподняться и передвигаться быстрей. Хотя куда уж быстрей, руки-ноги не слушаются.
  Вваливаюсь в блиндаж. В том угду, где я сидел вижу шлем. Блин, я умудрился еще и без него выйти. Москва сидит в углу, забивает пацанам магазины.
  - Ты где был? Тут немцы нас поливают стрелкотней
  - Под ними и был. Ты чего не пришел, когда я тебя по радейке звал?
  - Не слышали мы тебя.
  Смотрю по сторонам, парни утвердительно машут, не прошел сигнал.
  - Ну, и хорошо, что не слышал, вдвоем бы мы не выбрались
  - Мы тебя вызывали, чего не отвечал? Там немцы накатывают с поля
  - Уже не накатывают, я когда к 45й подполз, они ушли, там только наши сейчас стреляют
  - Так был-то ты где?
  - Дай воды. Отдышусь расскажу.
  Сел, откинулся, попил воды. Неуклюже штурм для меня начался. И не поработал, и чуть в плен не попал, либо же чуть в той канавке не остался. Все наперекосяк. Да еще полька прямо возле головы ухнула, а я, оказывается, даже без шлема был...
  - Что у пацанов?
  - Бассейн прошли, за две точки зацепились. Там никого не было. Подошли вплотную к А5 но взять не могут. Наши бабочки глушатся, пытаются артой их блиндаж разобрать
  - Не густо...
  Доложили наверх о том, что с поля выходили немцы.
  - Нева, ты их лично видел?
  - Так точно!
  - Мы сейчас птичкой смотрим, нет там никого
  - Минут пятнадцать назад они откатились в поле.
  - У страха глаза велики. Там только наши могли быть.
  - Так они по блиндажам нашим насыпали,- перебивает меня старший точки
  - Вы там разобраться не можете. Нет там никого.
  Забегая вперед, через несколько дней был новый штурм на этих позициях. И немцы предприняли такой же маневр. От нас был Охотник, он и подловил их на выходе с поля. Ждал их там. Заранее подготовил позицию, с расчетом, что там могут немцы появиться. Появились...
  Несколько раз выходили с блиндажа поработать. Штурмовики завязли перед немцами, ни подойти не могут, ни откатиться. С наших позиций мы эти места не видим, вперед тоже не дают продвинуться, сыпят по блиндажам без устали артой.
  - Нева, восточнее Бассейна два немца, сидят в поле, сними их!
  Вываливаемся с Москвой, перебегаем вперед. Вот подходящая насыпь. Забираюсь на нее. Рома прикрывает. Бассейн. Левее действительно двое сидят. Расстояние 350 метров. Вношу поправку. Стоп. Вот с Бассейна по ним поливают. Но они в ответ не стреляют. Пригнулись и сидят. Это не могут быть немцы. Хорошо в компьютерных игрушках - вот наши, с красной галочкой наверху. Вот противник, с синей. И даже если в своего попадешь, ничего не будет. Ну, поматерит тебя товарищ и забудется. А я в теплаке лишь вижу тепловые контуры, которые не различаются ни у нас, ни у противника. Одинаковые мы.
  - Это наши!
  - Это немцы, открывай огонь!
  - Там не может быть немцев, это наши!
  - В каком они камуфляже?
  - Не знаю, я с теплака наблюдаю. Не могли туда немцы подойти и в ответ они не стреляют.
  - С бассейна говорят, что отстреливаются...
  Ухнуло за спиной. Миномет, судя по звуку, надо уходить.
  Запрыгиваем в блиндаж.
  - Нева, чего не работал?
  - Там не может быть немцев, это наши!
  - Комбат тебя порвет!
  Закурили с Москвой.
  - Может я с оптики пойду гляну?
  - Ром, там миномет накидывать стал. Сиди, не дадут вернуться.
  Спустя минут сорок, в блиндаж заползают двое из числа штурмовиков Братан и Казань.
  - Воды...
  - Держите, мужики, что там у вас?
  - БК на нуле. Дайте хоть сколько...
  Начинаем выгребать все что есть. Часть припасена была, часть от немцев в блиндаже осталась. Загружаем их. Параллельно рассказывают:
  - Много раненых, непонятно как выносить. Подойти не можем. Да еще на выходе ваши накрыли. Мы им кричим, что свои, они не слышат. Хорошо, что не попали.
  - Слева от Бассейна шли? - оживился я
  - Да
  - Повезло, что стрелять не стал, видел я вас, но не поверил, что это немцы
  - Спасибо!
  - Да не за что. Сам бы себе не простил, если б по нашим отработал.
  Новые выходы. Пытаемся хоть что-то высмотреть, но то высота не позволяет, то деревьями позиции прикрыты, то немецкие птички налетают, наводят минометы и арту, загоняют обратно.
  - Москва, давай вон с той насыпи попробуй посмотреть, чуть в оттяжке...
  - А расстояние?
  - Семьсот десять метров, должен достать. Я с теплака не отличу немцев от наших. А кто где сейчас непонятно
  Залезает, долго крутится, высматривает. Выстрел. Снова целится... Неожиданно отскакивает в сторону, кубарем катится вниз, хватает винтовку и ломится в сторону окопа. Заползаем в блиндаж. Рассказывает: "Сделал один выстрел, не попал, слышу - птичка зависла надо мной. Щелчок и граната летит. Упала в сантиметрах от броника и скатилась вниз. Так и не рванула. Повезло! "
  - Завязывать надо с везением, Ром. Бесконечно нам везти не может.
  По радейке тем временем слышим, что штурм провалился. Часть раненых пыталась отойти, на выходе с бассейна, на плоскаче, их накрыл пулемет. Они залегли, после чего тут же получили сверху кассетами. Откатились назад, к бассейну. Те позиции, что утром заняли, пришлось оставить. Пулемет слышим, сбоку, на девять часов бьет, там до немецких блиндажей метров восемьсот - девятьсот.
  Несколько раз выхожу, пытаясь отыскать пулемет - безуспешно. Как специально замолкает. И, тут же, по новой получаем порцию полек и мин. Следом снова включается пулемет. А время то уже пятый час. Бесконечный день подходит к завершению.
  - Ром, что у тебя с БК?
  - Меньше магазина осталось, чисто на отход. У тебя как?
  - Полный. Я так и не работал, не по кому было.
  В блиндаже, помимо привычных обитателей с батальона, сидят несколько раненых из штурмовиков и контуженый, что с утра остался.
  - Мужики, у вас сколько целых то осталось?
  - Двое, вроде
  - Да уж...
  - Пулемет не дает выйти. Пацаны, что за БК приходили, только и уцелели. Пошли из-под немцев Егора доставать
  - В каком смысле, из-под немцев?
  - Егора затрехсотило прямо возле немецкого блиндажа. Один погиб, а он там раненый лежит. Они пошли пытаться его вытащить, еще часа полтора назад
  Пьем чай. Курим. Много курим.
  - Нева, шоколадку будешь? Сутки ничего не ели.
  - Не, спасибо, не хочется.
  - Вот и я так же. У меня конфета шоколадная есть, давай пополам?
  - Ломай.
  К слову, это был наш единственный перекус за сутки. Я поприкалывался, что если Москва есть отказывается, то жизнь дала крен не в ту сторону. Посмеялись.
  - Нева, я Братан, мы у бассейна. Пулемет накрыл и кассетами засыпают, продвинуться не можем. Шугани пулеметчика...
  Запрос по радейке застал меня стоящим возле бруствера и пытающимся залезть на холм. Слышал я пулемет и уже давно вышел, но заледеневший холмик упрямо кидал меня вниз. Москва скрещивает руки, отталкиваюсь, но снова падаю ему на руки.
  Выбегает контуженный:
  - Нева, вставай мне на голову!
  Оригинально, но тоже решение. Встаю ногой ему на голову, кидаю винтовку, свожусь. Есть. Нашел. Маленькое окошко блиндажа, оттуда и насыпает пулемет по пацанам. Две тепловые сигнатуры.
  - Рыжий, не шевелись!
  Выстрел. Пулемет замолкает. Было два тепловых контура, остался один. Еще один выстрел. Вроде, попал.
  - Братан Неве, пулемет молчит, проскакивайте, мужики!
  Слежу за окном немецкого блиндажа. Сейчас пулеметчика поменяют и продолжат насыпать, а пацаны по открытке перебегают, некуда спрятаться. Минута. Две. Пять. Молчит пулемет. И из окна тепловой контур исчез.
  Запрыгиваем в блиндаж. Я первый, вторым Москва, за спиной контуженный Рыжий. Разрыв. Взрывной волной Москву толкает на меня. Затаскиваем Рыжего. В паре метров от него, за спиной миномет ударил. Живой. Ничего не слышит, пошевелиться не может. Руки-ноги целы. Не посекло, что удивительно. Что-то бредит, но в сознании. Заговаривается, несет какую-то чушь, еще раз осматриваем - целый.
  Спустя пару десятков минут в блиндаж заползают Братан с напарником, заволакивают еще одного трехсотого. Тот в сознании, по ногам посекло. У Братана сломана рука. Минами достали.
  - Вы как его доволокли?
  - Недалеко накрыло, у Бассейна, там немного уже оставалось. Вода есть?
  Протянули. Вытащили они раненого прямо у немцев из под носа, на удивление, до бассейна проскочили легко, а там уже пулемет уложил на землю и накрывать стали восемьдесят вторыми, кассетами и польками. Там и сломало руку.
  - Мужики, мы через час выходим, вывести кого надо?
  - Нет, трехсотых позже выводить будем, за ними придут, тяжелых уже отправили
  - Братан, ты с нами?
  - Нет, там еще один наш двухсотый возле их блиндажа остался, нельзя бросать.
  - Так у тебя ж рука сломана!
  - Нет больше никого целых, только мы вдвоем остались. Доберемся как-нибудь...
  - Чем помочь, мужики?
  - Да ничем. Пулемет ты заткнул, уже дышится легче. Кстати, что-то он молчит долго...
  Спустя несколько недель, когда захватили мы дальние блиндажи, нашли и раскуроченный пулей пулемет. И пулеметчика. Нечем было больше поливать пацанов с того блиндажа.
  Выходили мы тяжело. Птички постоянно висели над головой, но как-то проскочили. С трудом дошли до асфальта. Дальше дорога проще. Вспоминаем перипетии этого бесконечного дня. Шутим, прикалываемся. Понятно, что и здесь нас смогут достать, но выскочили. Вышли живые. Не передать словами эмоций. Завтра будет новый день и новая группа пойдет на штурм. Через несколько дней и нам возвращаться, но это все потом.
  Сейчас мы живые, уставшие, но довольные идем в сторону дома.
  Сзади подъезжает багги.
  - До нуля подбросить?
  - Давай. Не откажемся.
  Кидаем винтовки и рюкзаки в кузов, с трудом залезаем в кабину.
  - А вы что, снайпера?
  - Да... А ты какими судьбами тут? Сюда ж никто не заезжает...
  - Наши пацаны сегодня на бассейне штурмовали немцев. Много раненых, вывожу потихоньку. Сейчас за Братаном приехал, он дал отбой, сказал, часа через два вернуться
  - Так это Ваши пацаны? Красавцы! Братан просто Мужчина. Он со сломанной рукой пошел двухсотого доставать.
  - Так вы и есть те снайпера, что с ними работали?
  - Да...
  - Спасибо, мужики. Пацаны про вас рассказывали, не вышли б они оттуда. Всех бы за Бассейном раскатали.От всех пацанов спасибо.
  - Это им спасибо! Свидимся еще, пусть выздоравливают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"