Новиков-Нева Евгений : другие произведения.

Гепард. Везде Свои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  История, невольным свидетелем которой я стал, случилась не так и давно - меньше месяца назад, а посему некоторые моменты вынужден буду опустить, с расчетом, что со временем добавлю. Не все позиции на данный момент устаканились, не ушел фронт еще из этих мест.
  Это был второй мой выход в новой части. Та же точка, про которую я рассказывал в заметке "Водопой". После пятидневного отдыха, шли мы на работу с другой винтовкой - калибра .375. Допуская, что мои заметки могут читать непосвященные в таинства снайпинга и англицких мер, уточню, что это чуть больше, чем 9.5мм. Для тех же, для кого и эта тайна за семью печатями, представьте пулю диаметром в сантиметр...
  Дошли благополучно, разместились. Дальний переход дался куда как легче - воду-то не несли, за плечами классические 35-40 кг и дорога не так и печальна. Пехоту, что мы размещали у себя в прошлый выход, заменили. Теперь с нами жили мужики с Алтая, а значит в перерывах между работой, мы слушали о красотах Байкала. Основной сектор работы - Северная посадка. Именно она не позволяет практически замкнуть кольцо и оставить в окружении до взвода немцев.
  Только в нашу предыдущую смену, было три попытки взять эту рощу, шириной метров пятьдесят и длиной порядка километра. Штурмовали, в основном, пехотой, которой придавали трёх-четырёх человек от нас. Никуда не продвинулись. Ожесточенно сражается противник, ни пяди не дает забрать. Вгрызлись в землю, вкопались, на том и стоят. Ежедневно пытаемся артиллерией и сбросами разобрать их нехитрые норы и блиндажи, - никакого толку. На каждую попытку атаки отвечают яростным сопротивлением из всего, что есть. А потом, ночью, начинают нас утюжить "Бабками Ëжками", fpv- шками, сбросами, минометами, танками и прочими неприятностями.
  Дошли, приступили к своей скучной работе. Лежишь, ночи напролет наблюдаешь, если вдруг что заметил - выстрел, смена позиции и продолжаешь наблюдать. За первые три дня по Северной посадке сработали лишь единожды. Нет движения и все тут. Зарылись немцы в землю, прекратили любые ночные вылазки. Работали лишь по следующей посадке, что в тылу была от Северной. На четвертый день заработало "окопное радио" - поползли слухи, что завтра будет новый штурм и приезжает на него группа Гепарда. Пехоту не берут, своими силами будут брать. Нам прилетает уточнение - не работать по 162й точке ( начало посадки ), чтоб своих ненароком не зацепить, с остальных точек никому не давать высовываться. Вся посадка - пять точек-ориентиров со 162 по 158. Дальше линия окопов метров триста по открытке и все, небольшая группировка противника окружена.
  - Ром, работаем только наверняка, кто его знает, как пойдет, может дальше продвинутся
  - Это вряд ли, но согласен, уточним по радейке, если что.
  Штурм назначили на пять вечера. Странное решение, обычно рано утром начинают, после того, как арта и минометы проутюжат все, насколько смогут. Ничего не предвещало грядущий штурм - вялые перестрелки, редкие сбросы, вездесущие птички. К четырем поднимаемся на свою позицию, с расчётом, если арта куда попадет, вдруг кто выскочет, - сработаем. Но тишина. Лежим, смотрим на радейку - молчит, зараза. Перезагружаем несколько раз, но тишина в эфире.
  - Ром, а что за Гепард? - я, как человек тут новый, естественно, многих не знаю. Да и когда узнавать? - Приехал, почти сразу на выход, с выхода отоспался, винтовку пристрелял и снова сюда.
  - Офигенный тип, однажды пересекались с ним. Как выйдет, - скатаемся к нему в гости.
  Нужная характеристика получена. Не просто ж так его "окопное радио" примечает. Может, и возьмут 162-ю. Зацепимся за посадку.
  Без десяти минут пять проснулись наши минометы. Зазвенел эфир корректировками. Перелет. Недолет. Пятьдесят запад. Со всех сторон началась стрелкотня - помогает пехота. Задача их - насыпать просто в ту сторону, к востоку от 162й, чтоб противник головы не мог поднять. Практически сразу в эфире доносится, что группа Гепарда одного бойца потеряла. Работаем и мы, ну как работаем - смотрим.
  Десять минут шестого. Стрелкотня только усиливается. Есть три немца в окопе. Работаю в одного, тут же перенос и выстрел во второго. Третий прячется.
  - Докладываем?
  - Ром, потом доложим, там не до нас. Одного точно сняли, во втором не уверен.
  Продолжаем работать. Вокруг все трещит автоматными и пулеметными выстрелами. Где-то щелкает одинокий снайпер на той стороне. Найти не можем. Куда стреляет - непонятно.
  Семнадцать двадцать.
  - На 159-й четыре человека в полный рост, идут на восток, - докладывает по радейке вторая пара снайперов, - работаю?
  - Нет! Я - Гепард, отставить огонь!
  Переглянулись с Ромой. Гепард уже на 159-й. Почти километр преодолел, осталось дойти метров двести до конца посадки. Куда все немцы делись? В полный рост идут по брустверу. Некогда размышлять, к востоку от посадки мелькнула еще одна цель, работаем.
  Семнадцать сорок.
  - Я - Гепард. Северная посадка под контролем. Жду закрепов.
  Переглядываемся. Не может быть. Так просто не бывает. С первого этажа выглядывает пехота:
  - Мужики, ваши реально Северную взяли?
  - По радейке сказали, что да...
  - Да ладно... В нее больше месяца упираемся, и вот так за час?
  - За сорок минут...
  - А немцы куда делись?
  - Да кто ж их знает, слушаем эфир...
  - А ваших сколько было?
  - Две группы по шесть человек. Одного потеряли в самом начале, больше пока не знаем.
  Потекли доклады. Группа Гепарда потеряла одного, в самом начале боя. Срезал пулеметчик, когда тот поднялся стрелять из РПГ. Весь дальнейший штурм без потерь. Предварительные потери немцев - двенадцать человек. Плюс пленные. Не сдались, - их именно захватили.
  Спустя час новый доклад - в захваченные точки пришел лично исполняющий обязанности командира батальона, узнать, почему немцы не отвечают на радейку. Вежливо встречен и с удовольствием делится координатами штаба, минометов, птичников, АГС и прочей ценной информацией. Группа Гепарда ждет закрепов из пехоты, что возьмет захваченные точки под контроль. Командование пехоты не подготовило никого, закрепляться некому, до утра надо потерпеть. Ну, не верил никто, что удастся захватить всю посадку так быстро. Нет людей.
  Уточненные данные - суммарно уничтожено пятнадцать немцев, включая одного снайпера. Захвачено в плен шесть человек, включая комбата. Дают показания. Наши потери - один боец, в самом начале штурма. Раненых нет. На нашу пару посчитано трое, хотя мы видели лишь одно попадание, в остальных не уверены.
  Командование пехоты обещает заменить группу Гепарда рано утром. Надо ночь простоять. Тоже не спим. Наблюдаем. Нельзя подпустить немцев к посадке. Ночь, на удивление, проходит спокойно. Не было контратак, ответного штурма и прочего. Пару-тройку раз "Баба Яга" скинула танковые мины на захваченные укрепления, да минометы в ту сторону поухали.
  Утром закрепы не пришли, просят день продержаться. У пацанов ни еды, ни воды. Не расчитывали они на сутки там задерживаться. Да еще пленных охранять надо. Одиннадцать человек на километр фронта, из которых двое на охране. И днем начался ад. Немцы как с цепи сорвались. Арта, минометы, танки - нескончаемо накидывали по посадке.
  После обеда один снаряд-таки нашел цель. Ухнула мина между Гепардом и его замом. Зам погиб сразу. Гепард еще немного пожил...
  На следующее утро нас сменили. Параллельно пацаны выносили трех двухсотых, сложивших головы во время штурма и после, плюс уводили пленных. Навстречу шла пехота - закрепы.
  Северная посадка осталась за нами. Да, через неделю немцы высадят десант, отобьют часть ее, продержатся сутки, наше руководство в срочном порядке перекинет остатки группы Гепарда и вернет ее. Да, на все предложения сдаваться, практически окруженные немцы будут посылать нас куда подальше и еще яростнее отбивать все атаки, переползая под огнем пулеметов и снайперов, проводя ротацию.
  В мою же память именно этот штурм врезался ярким пятном - как в кино, лучше, чем по учебнику. Не видел я ни до, ни после ничего подобного.
  Светлой тебе памяти, Гепард! Светлой памяти, мужики!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"