Образцов Евгений : другие произведения.

Гамлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Двое гробовщиков махали лопатами, копая новую могилу. Один из них был стар и каждый раз, когда вонзал лопату в землю громко ухал. Второй, моложе старого вдвое, пытался работать меньше. После каждого броска земли, он становился во весь рост, вытирал несуществующий пот с своего лба, задумчиво смотрел куда-то и потом снова втыкал лопату в землю. Иногда молодой ронял многозначитеельное "Мдааа". Что это многовыражающее "Мдаа" означало оставалось неясным.
   После очередного ритуала молодой кого-то заметил. Два силуэта приблежались к ним. Идущие о чем-то спорили. Одна из фигур что-то ожесточенно показывала другой, открывая какую-то книгу, тыча туда пальцем и что-то вычитывая из книги на незнакомом языке.
   Двое неизвестных приблизились к копавшим. Оба были молоды и чем-то неуловимо похожи друг на друга. Только это неуловимое было настолько неопределенным, что казалось что они совсем не похожи друг на друга.
   Парень с книгой перелистнул страницу и начал на повышенных тонах говорить:
   - Горацио, здесь все написано, точь в точь.
   Парень без книги, которого назвали Горацио, устало посмотрел на собеседника.
   - Этого не может быть. Кто-то просто знал. Но вряд ли он смог предсказать будущее. Как зовут автора друг мой? Дай взгляну.
   Горацио забрал книгу у своего друга, посмотрел на титульную страницу.
   - Какой-то Секспир. Немец непотребства какие-нибудь опять? Секс пир. Такие псевдонимы всегда берут эти бестии. Но пишет по-английски. Жалко не силен я в нем.
   Услышав о непотребствах молодой гробовщик совсем перестал копать яму и стал прислушиваться к разговору. Но его ожидания не оправдались и разговор двух незнакомцев свернул в другой русло. Причем стало совсем непонятно о чем они. Молодой протянул свое филисофское "мдаа" и продолжил изображать работающего гробовщика.
   - Горацио, правильно будет Шекспир. А книгу я купил в Англии, когда учился там. Увидел название и сразу купил. И начав читать понял, что она обо мне. Понимаешь? Обо мне.
   Говоривший сделал ударение на последних словах.
   - Послушай меня, Гамлет, ты заметная фигура, ты принц. Какой-то борзый писака и использовал твое имя.
   Услышав слово "принц" гробовщики стали усерднее копать. Молодой начал так стараться, что пот выступил на его лбу.
   - Ты сейчас, мой друг Горацио, узнаешь что я прав. Эй, вы двое, кому копаете могилу?
   Старый гробовщик ненадолго оторвался от своего скорбного труда.
   - Молодой Офелии.
   Гамлет побледнел, руки его заходили ходуном.
   - Смотри, Горацио, смотри.
   Гамлет стал тыкать пальцем кудо-то в текст.
   Горацио попылся прочесть то место в книге, которое ему показывал его друг.
   - Еще и в стихах пишет, мерзавец. И так по английски плохо понимаю.
   Гамлет тяжело вздхонул, посмотрел по сторонам.
   - Что делать мне, мой друг? Могу ли я отказаться от судьбы предначертанной мне и моей матери? Могу ли я сделать по другому? Или должен следовать написанному пути?
   Горацио что-то бормотал под свой нос, пыхтел, пытаясь прочитать написанное, и наконец сказал:
   - Ты можешь уйти и тогда узнаешь, можешь ли ты что-то изменить.
   Гамлет в нерешительности замер около могилы.
   - Но если я уйду, то не нарушу ли что-то, некое равновесие в этом мире. И можно ли уйти?
   - А кто сказал, что ты должен умереть? Какой-то британец? И ты должен утащить с собой свою мать и дядю? Подумай хоть о них. Ты можешь сейчас развернуться и уйти. И ничего не будет.
   - А если действительно ничего не будет. Вообще ничего. Все пропадет, потому что я сделал не так как должен?
   - Не дури себе голову, просто уйдем, не встретишь Лаэрта, не будет этой дуэли и все.
   - Я не уверен в правильности. Может правильнее остаться и пусть будет так как предсказали?
   - Ты не всемогущ, Гамлет. Ты не Бог. Ты не сможешь сломать как ты это назвал, ммм Равновесие. Пойдем и все будет так как надо, а не так как придумал этот писарь.
  
   Гробовщики закончили свою работу. Друзья ушли, но Горацио ничего не знал о пространственно-временном континууме.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"