Романов Евгений : другие произведения.

Апрель-Июнь 1940 года (часть 1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Апрель-Июнь 1940 года (часть 1)
    Эти два месяца стали ключевыми и определяющими в судьбе Европы на следующие 5 лет. Но данный период времени не справедливо будет связывать только с поражением Франции, не стоит забывать о сражениях на полях Бельгии, Голландии, в норвежских фьордах и атлантическом океане. Итак, перейдем к событиям, непосредственно происходившим в апреле-июне 1940 года.
    1.Норвежская и Датская компания вермахта. Операция "Везерюбунг".
    "Война ведется в трех сферах, но нет отдельной сухопутной, воздушной или морской войны. Пока сухопутные войска, ВВС и ВМС, действующие в трех сферах, не будут должным образом объединены и скоординированы в своих действиях против правильно выбранной общей цели, их максимальная потенциальная мощь не может быть реализована", эти слова Дуайта Эйзенхауэра предельно точно описывают события, происходившие на скандинавском полуострове с апреля по июнь 1940 года. Именно во время битвы за Норвегию и Данию как со стороны союзников, так и со стороны Германии произошло объединение флота, сухопутных и военно-воздушных сил. Захват Норвегии и Дании не входил в планы как союзников, так и в планы третьего рейха, цель Германии состояла в том, чтобы обеспечить себе поставки шведской руды, переправляемой через норвежский порт Нарвик и обеспечить морскую блокаду Англии. Цели Великобритании в целом были схожи с целями Германии, существовало лишь одно отличие, когда союзники планировали норвежскую операцию, они знали о планах Гитлера напасть на Францию, поэтому было необходимо отвлечь силы Германии, заставить ее вести войну на два фронта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"