Ходаницкий Евгений Сергеевич : другие произведения.

Под ногами идущего - Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17
   На улице, по которой мы ехали, через дом располагалась торговая лавка. Вывески, висящие над входами, словно соревновались в оригинальности. За то недолгое время, пока мы ехали к следующим воротам, я развлекался тем, что разглядывал весьма искусно выполненные в металле, дереве и кости, объемные картины, предназначенные не только для красоты, но и для малограмотного населения. Ну, все верно. Не все умеют читать. Трудно неграмотному человеку найти нужную лавку. А так, при наличии вывески, все просто. Надо в "Одежку Мешера"? Вывеска с тучным мужчиной, держащим на вытянутых руках штаны. Видимо, толстяк и есть тот самый Мешер, если я правильно понимаю. Хочешь в кабак "Голодный гном"? Пожалуйте под вывеску, украшенную по краю кирками и молотами, в центре которой изображена туша на вертеле и пенная кружка. Все-таки легче запомнить, как выглядит картинка и, при случае, объяснить другому, что на ней нарисовано, чем заучивать порядок непонятных символов. Названия этих средневековых магазинчиков хоть и присутствовали, начертанные трудночитаемыми витиеватыми шрифтами на стенах, но это было скорее формальностью. Сомневаюсь, что много грамотных жителей и гостей столицы будут шастать по магазинам. Скорее уж это задача слуг.
   Сколько я не старался, ни одного оружейной или книжной лавки встретить не удалось. На мой вопрос, Вэйс пояснил, что ремесленные кварталы и кварталы алхимиков и книгочеев, находятся в другой стороне. Так же как и гостиницы и местная улица красных фонарей. Структура города оказалась на удивление строгой и рациональной.
   Встреченное вскоре широкое ответвление от дороги, поглотило большую часть попутных повозок. Обратив внимание на то, что я заинтересовался, куда они все так дружно направляются, Магистр, тоном опытного гида, пояснил. - Там один из трех рынков Мезгорда. Кварталах в трех туда дальше. На рынках торгуют в основном приезжие, да еще не скоропортящиеся продукты продают. Все, что может испортиться, такое как мясо и рыба, к примеру, только в лавках, с оборудованными ледниками.
   Я кивнул, поблагодарив его за информацию, и уставился на показавшиеся из-за легкого изгиба улицы, внутренние ворота. По краю прохода, снизу доверху, шла изящная, плотно вмонтированная в нишу стены, кованая вязь. Внутри прохода, с обеих сторон, располагалось по три полуметровых диска, которые, похоже, тоже являлись частью конструкции. Похоже, это и есть тот самый артефакт, который обнаруживает магов. Мне он напомнил рамку металлодетектора на вокзале. Разве что ищет не железки, а способности. В магическом зрении он зловеще пульсировал, испуская слабые токи силы, видимо находясь в состоянии ожидания.
   Желающих пройти через эти ворота внутрь, кроме нас не было. Подъезжали мы в гордом одиночестве и, конечно же, еще издалека, сразу привлекли к себе внимание гвардейцев.
   Выглядели они, кстати, весьма внушительно. Матовая чешуйчатая броня, открытый шлем и даже меч, притороченный на боку, у каждого из гвардейцев ярко светились в магическом диапазоне. Воины все высокие и широкоплечие. Они создавали вокруг себя почти зримое ощущение силы. Связываться с такими не побоялся бы только псих.
   - Магистр н`Ианар, рад вас приветствовать. Да будут дни Ваши светлы! - Вежливо поздоровался подошедший к нам воин. Видимо учитель довольно известная личность. Остальные гвардейцы в это время стояли немного поодаль и пристально за нами наблюдали.
   - И Ваши дни пусть не коснется мрак! - По полной форме ответил на приветствие учитель, протягивая руку с перстнем. Гвардеец легко взмахнул над ним ладонью, и я заметил слабый магический всплеск. Затем страж направился ко мне.
   - Да будут дни Ваши светлы! - Поздоровался я с ним, протягивая руку с перстнем. Но, как и следовало ожидать, ответа не дождался. Разве что благосклонный кивок. Статус у меня не тот, чтобы передо мной расшаркивались.
   Снова легкий взмах рукой и кожу под перстнем кольнуло, а в воздухе рассыпалось какое-то простенькое плетение. Гвардеец развернулся и склонил голову перед магом.
   - Прошу прощения за вынужденную задержку... - Начал, было, воин, но Вэйс прервал его словоизлияния, подняв руку с раскрытой ладонью.
   - Все в порядке. Таковы ныне правила. Я все понимаю. - Кивнул он и махнул мне рукой, предлагая двигаться вперед.
   Я немного занервничал. Кто его знает, как отреагирует на мое присутствие это устройство. И хотя спокойствие учителя обнадеживало, я напрягся в ожидании неприятностей.
   Лошадь спокойно процокала подковами под арку входа, в то время как я отслеживал реакцию артефакта.
   Едва я попал в зону действия этого магического сканера, он начал оживляться. Сначала неуверенно, но с каждой секундой все настойчивей и громче, вмурованные в стены диски, стали издавать басовитое гудение, от которого завибрировали кости, и заложило уши.
   Из сторожки, устроенной прямо в стене, посередине проема, вышел еще один гвардеец и предостерегающе поднял руку.
   - Вам нужно спешиться и пройти досмотр. - Хрипло прокашлял он из-под шлема. Я его едва расслышал, так как вибрирующий звук продолжал на меня давить.
   - А можно я сначала отъеду от этой штуки? - Взмолился я, чувствуя, что еще немного и у меня на зубах эмаль посыплется. Гвардеец кивнул и я покинул зону работы артефакта, испытав при этом чувство невероятного облегчения.
   Когда я уже начал перекидывать ногу через седло, чтобы спуститься на землю мне на плечо легла рука подъехавшего следом Вэйса.
   - Что-то не так? - Невинно поинтересовался он у гвардейца.
   - Необычная реакция Врат. - Прохрипел воин. - Мы должны проверять всех, кто выбивается из нормы.
   - Артефакт показал, что молодой человек маг? - Спросил магистр.
   - Эм, нет. - Покачал головой гвардеец. - Он выдал замкнутое поле вокруг него. Наверное, какая-то защита...
   - Прошу нас простить, но досмотра не будет. Молодой человек является моим учеником, и я беру всю ответственность на себя. - Прервал речь стража маг.
   - Но... - Сурово нахмурил брови воин.
   - Если вам недостаточно этого, то вот соответствующие бумаги. - Жестом фокусника маг извлек из-за отворота запыленной походной куртки немного помятые документы и протянул их стражу. - Надеюсь этого и моих заверений в том, что в самое ближайшее время мы посетим соответствующие инстанции, дабы развеять любые сомнения в благонадежности моего ученика, хватит, чтобы проехать дальше. - Вежливо, но с заметной прохладцей в тоне, выдал Вэйс и выжидательно уставился на гвардейца, бегло читающего развернутый свиток. Фирменный взмах рукой над печатью и отклик, тающий в воздухе над документом, подтверждает их подлинность.
   - Вы можете проезжать. - Кивнул воин и протянул обратно бумаги.
   Краем глаза я заметил, как остальные гвардейцы убрали руки с мечей и разошлись в стороны, более не обращая на нас внимания. И наконец, выдохнул, только сейчас поняв, что все это время в напряжении задерживал дыхание.
   - Вперед! - Довольно улыбнулся мне учитель. - Нас ждет горячая ванна и сытный обед!
   - А также доверительные беседы с тайной канцелярией и неприятные проверки. - Пробормотал я себе под нос. Однако, судя по кривой усмешке мага, все же был услышан.
   Центр Мезгорда поражал своей изысканностью, чистотой улиц и изящностью архитектуры. Если сравнивать с тем, что я видел ранее, можно сказать, мы попали в совершенно другой город.
   В красках превалировали светлые, но не яркие цвета мягких тонов. Кованые оградки палисадников соревновались хитростью узора. Широкие переулки, попавшиеся на глаза, выглядели как скверы. Аккуратные ухоженные деревья с круглыми листьями накрывали своими низкими пышными кронами лавочки, а на дорожках прыгали птицы внешне чем-то похожие на голубей, но имеющие ярко-зеленое оперение и более длинные лапки. Вдоль дорог располагались фонари, снабженные недешевыми магическими осветительными сферами, против обычных алхимических в среднем городе. Не было шума и истошной суеты.
   Плавно покачиваясь, мимо нас прокатилась черная лакированная карета, выглядящая дорогой и, даже на первый взгляд, имеющая кардинально иную конструкцию, нежели та, рядом с которой мы путешествовали. По улице и скверам чинно прогуливалось несколько человек.
   - Не похоже, что совсем недавно в городе шло противостояние с Ковеном. - Заметил я.
   - В первую очередь в порядок приводили центр города и главные улицы. - Пожал плечами магистр. - Зайди вглубь любого квартала и наверняка наткнешься на пепелище или руины пары домов. Да и тут... - Он кивком указал, куда мне направить свое внимание. - ...не все в порядок привести успели.
   Я посмотрел направо и действительно, под прикрытием нескольких плодовых деревьев, пряталась разрушенная стена чьего-то поместья, над восстановлением которой трудилось с десяток мастеров. На уцелевшей части фасада дома были заметны следы плохо замытой копоти.
   - Мы приехали. - Обрадовал меня маг и свернул с дороги влево к черной кованой ограде высотой метра в три, оканчивающейся наверху острыми шипами, от которой тянуло магией, запитанной откуда-то из-под земли.
   Это был не просто дом, а именно небольшое городское поместье, с парком, маленькой конюшней и двухэтажным особняком бежевого цвета, над которым, в центре, возвышался небольшой стеклянный купол. Ворота, с хитрым вензелем, вписанным в овал на каждой створке, открылись сами, при нашем приближении. Я уловил выброшенную в пространство сеть плетения, скорее всего призванного распознавать личность приближающихся существ. Надо будет потом изучить этот стационарный артефакт подробнее.
   От конюшни, нам на встречу, вышел пожилой мужчина с обширной лысиной, обрамленной торчащими во все стороны жесткими волосами. Мы спешились сразу за воротами, и я вздрогнул, когда заметил краем глаза, как они, не издав ни звука, сомкнулись у нас за спинами. В принципе, удобно, но первое впечатление, почему-то, жутковатое. Близоруко щурясь, слуга низко поклонился, сделав это так, что было непонятно, то ли он магистру кланяется, то ли нам обоим, тем самым избежав вопроса о моем статусе.
   По дороге к входной двери в дом, я вертел головой, наслаждаясь атмосферой, царящей вокруг. В процессе, от моего взгляда не укрылось то, что весь парк, со всеми высокими каменными клумбами на ножках и изящными магическими фонарями, был пронизан сложной сетью каких-то заклинаний. Я бы не удивился, если бы на поверку оказалось, что это охранная система поместья. Скорее всего, так оно и есть. И, вероятно, одной сигнализацией тут дело не обошлось. Некоторые рисунки выглядели довольно опасно и просто лучились энергией огня. Редкость для плетений, использующих в основном нейтральную магию самого мага или ту, что он собрал в накопитель, но вполне рядовая для ритуалистики и, видимо, артефакторики тоже.
   Входная дверь распахнулась, но причиной этому послужила не работа очередного бытового артефакта. Встречать нас вышли оба ученика Вэйса. Махрал фыркнул при виде меня, но свое мнение предпочел оставить при себе. Здоровяк, напротив, широко улыбнулся и пробасил, - Наконец-то добрались!
   - Приветствую, учитель! - Почтительно склонился в поклоне махрал.
   Кошака зовут Эавир, если я правильно помню. А блондин, это Тайк. Старший и младший ученики. Вернее, старший и средний, младший теперь я.
   - Вот мы и дома! - Повернулся ко мне Вэйс. - Касс проводит тебя в твою комнату. Располагайся. Надеюсь, тебя она устроит. Сахор, тот слуга, что встречал нас, принесет твои вещи суть позже, но не переживай, у тебя там уже есть все необходимое. Приведешь себя в порядок и спускайся вниз, в обеденную. Думаю, не заблудишься. После перекуса отправимся решить несколько неотложных дел. - Я подавил желание сглотнуть, потому что под делами подразумевалась тайная канцелярия. - И не забудь оставить оружие в комнате. В городе достаточно безопасно. А что-нибудь статусное мы подберем тебе позже.
   - Статусное?
   - Совсем без оружия тебя будут принимать за простолюдина или слугу. - Вэйс строго глянул в сторону кошака, уже собравшегося что-то мне ляпнуть, и тот послушно, отвернувшись, выдохнул. - Рапира или фарас, думаю, сам выберешь. - Я припомнил, что не видел у Вэйса никакого холодного оружия, хотя, технически, он считается дворянином. Видимо, это правило касается далеко не всех.
   - Я же не умею этими железками пользоваться. - Пробормотал я, припоминая, чем вызвал очередное презрительное фырканье со стороны старшего ученика.
   - Этот вопрос мы решим после. К тому же статусное оружие на то и статусное, что показывает твое положение в обществе. Им не обязательно пользоваться по прямому назначению.
   - Если, конечно, не вляпаешся в дуэль. - Хихикнул махрал.
   - Позже, владением клинком тебе поможет овладеть Эавир. - Припечатал ученика Вэйс. На что тот неопределенно передернул плечами и окинул меня изучающим взглядом. - А сейчас вперед. У нас не так много времени.
   В дверях меня уже ожидал парень, чуть младше меня на вид, одетый в простую серо-голубую рубашку свободного покроя и черные штаны, заправленные в остроносые сапоги. Видимо это и есть Касс. Ну что ж, пора ознакомиться с местом, в котором мне ближайшее время жить.
   Кивнув ему и получив в ответ вежливый полупоклон, я пошел вперед.
  
   ***
  
   За окном творилось что-то невообразимое. Невидимый и неосязаемый купол над далеким Чатраном, достигающий своей вершиной самого края неба, сверкал волнами переходящих друг в друга цветов и сокращался в конвульсиях.
   Лурин задавил душивший его изнутри страх и заставил себя отвести взгляд от этого циклопического зрелища. Чтобы не происходило с куполом, вся информация, транслирующаяся с внешних маячков, говорит о том, что с его стороны изменений в магическом фоне нет ни на гран. Зато, после ровного, слепящего своей белизной, столба света со стороны Высоких Холмов, который пронзил небо и ушел к звездам, даже самый слабый алхимик Ашен-Ран-Илл ощутил мощь творимого заклинания. В то, что эти два события не были взаимосвязаны, не поверил бы недалекий крестьянин.
   Для Ректора достаточно было сложить все факты и все становилось более чем очевидно. Это дело рук Эйры.
   Не простила того, что ее ученица совсем недавно ушла в его Школу? Глупости! Как бы связь с куполом не искалечила ее суть, она никогда бы не пошла на умышленное подвергание опасности жителей всех ближайших стран. Месть за предательство, через которое он подарил всем окрестных странам покой и оградил их от ужасов Земли Прорыва, принеся в жертву ее силу? Возможно. Но опять же, маловероятно. Было что-то, что он не знал. То, что позволило бы сложить головоломку. Но, пока что, это знание было ему недоступно, а без него общая картина складываться отказывалась.
   По его приказу, в связи со срочностью ситуации, и в очередной раз минуя одобрение Совета, три оперативные группы магов готовились к телепортации к точке событий. Лурин закрыл глаза и на мгновение погрузился в медитативный транс, беря под контроль свои эмоции.
   Купол, это проблема? Пока что нет. Несмотря на странное состояние контуров плетения, он стабилен, в противном случае, вся Мажья Долина уже ощутила бы на себе эффект его схлопывания. Нужно сосредоточиться на других делах, от которых его отвлекло происходящее.
   В дальнем углу кабинета, не охваченном разгоняющими вечерний сумрак светильниками, обозначая чье-то живое присутствие, колыхнулись тени. Лурин н`Кор вернулся к столу и бездумно переложил с места на место, доставленный торговцами с далекого запада, переписанный в неизвестной библиотеке, пергаментный свиток. Описываемые в нем древние методы, что применялись в ритуальной магии были довольно интересны и, что важно, Лурин был с ними ранее незнаком. Рядом со свитком легла раскрытая книга, с частично исписанными страницами, в которую Ректор неспешно переносил только что почерпнутые теоретические знания, создавая конспект с рядом собственных замечаний. Всем этим он займется позже. Сейчас надо закончить разговор с посетителем и после разобраться, наконец, с этим проклятым куполом.
   - Прости, Бродяга. Сам видишь, что творится. - Извинился перед гостем маг, продолжая наводить порядок на столе. Писчее стило заняло свое место в подставке, рядом со стопкой потрепанных фолиантов, после чего Ректор решил, что достаточно и поднял взгляд на Бесцветного. Впрочем, рассмотреть его он не пытался. Это было сложно даже для мага его уровня. - На чем нас прервали?
   - На тхом ш-што, с выс-сокой вероятнос-сть, этхо он. - Прошелестел тихий голос, и в тени качнулось нечто, напоминающее очертаниями наглухо закутанную в темный плащ, фигуру.
   - Давай подробней. Ты же знаешь, что меня раздражают эти твои паузы. - Поморщился Ректор.
   - С-сдесь. - Прошептал гость, и, повинуясь его движению, на стол Лурина, скользнул папирусный свиток.
   Манипуляция тенями хоть и значительно ограничивала Бродягу в перемещениях в пространстве, зато давала ему почти неограниченные возможности в пределах существования границы между светом и тьмой или там, где просто царили сумерки. Ректор проследил за выпавшим из тени свертком, перевязанным черной бечевой и в который раз отметил, что ни капли магии в этих действиях не было.
   Лурин подхватил отчет до того, как тот коснулся столешницы, и нетерпеливо развернув, принялся читать. Через какое-то время на его лице расцвела довольная улыбка. Он был рад, что не ошибся в этом молодом человеке. Все говорило в пользу того, что этот юный маг именно то, чего не хватало Ашем-Ран-Илл, и ему лично.
   Сложности в виде того, что цель пребывала на территории Мезгорда и, наверняка, под опекой тайной канцелярии и прочих заинтересованных лиц, а в этом Лурин н`Кор не сомневался, Ректора не пугала. Ну не могли они просто пройти мимо этого мальчика, который за малым не кричал на каждом углу о своей исключительности. Однако, если все сложится, так как он планирует, то к лету Крис, несмотря ни на что, уже будет в этих стенах.
   - Забавно! - Пробормотал Ректор, возвращаясь к одному из абзацев и вчитываясь в него повнимательней. - Надо же, успешно держался против одного из магов Ковена. Интересно, кто же его все-таки обучал?
   Если верить хронологии наблюдений Лурина, инициировался парень вероятно в результате какого-то ритуала, проведенного Эйрой. Затем, в Землях Прорыва, произошла спонтанная и довольно мощная активация его способностей. Редкое событие, как правило, смертельное для молодых магов. Но при этом он не умер. Был непонятным способом похищен и исчез. За то время, пока его не было на горизонте, приобрел от некоего мага некоторый опыт. Ах да, стоит упомянуть, что скрывался парень так, что даже Бесцветные оказались бессильны определить его местонахождение. А теперь внезапное появление. И довольно эффектное, надо заметить.
   Если действовать достаточно осторожно, Криса можно переманить на свою сторону. Как минимум попытаться это сделать. Козыри уже были у Ректора на руках, осталось их только правильно разыграть.
   Ректор отложил свиток и начал задумчиво выстукивать пальцем рваный ритм ударов ногтем по обложке старого фолианта, лежащего под рукой. Все же Сандра надо как-то наградить. Найти такой самородок, на это не только удача требуется, но и особое чутье.
   Необычность мальчишки, сильно привлекала внимание. А с каждым эпизодом, связанным с парнем, росла уверенность, что все намного сложнее чем кажется. И если Лурин прав, а он редко ошибался, то Крис вполне может быть носителем Древней магии. А неизвестный маг, так ловко вставлявший палки в колеса, когда Ашем-Ран-Илл пытался добраться до Криса, очень может оказаться тем, кто его этой магии обучал.
   Что это меняет? Зависит от целей этого неведомого мага, но в целом не так уж и много, если быть достаточно убедительным.
   Странно только то, что сейчас Крис оказался сам по себе. Хотя, это вполне может оказать экзаменом на зрелость и усвоенные умения, как это любят делать многие маги со своими учениками. В любом случае, это шанс, который глупо будет упустить. Лурин н`Кор должен был овладеть этими знаниями. Ведь от них зависело столь многое, как для него, так и для тех, кто потерял право на нормальную жизнь.
   Лурин скривился, когда в оконном стекле отразилась очередная, особенно яркая, вспышка купола, и тяжело вздохнул.
   - Спасибо, ты очень помог. Можешь идти. - Кивком отпустил Бесцветного Лурин. Тень всколыхнулась, словно вода и ощущение присутствия пропало. Ректор остался один. Хлопнул себя по коленям, он резко встал и, подойдя к окну, окинул взглядом буйство заклинания. В отношении Криса настало время задействовать подготовленные заранее ресурсы.
   Но, в начале, следует разобраться наконец-то с этими проклятыми проблемами.
   - Сандр! - Громко позвал Лурин, предварительно сняв полог тишины с кабинета.
   Створка двери приоткрылась и, полуэльф застыл в проходе в глубоком поклоне.
   - Отправляй оперативников. - Скомандовал Ректор, постукивая пальцем по небольшому стеклянному цилиндру, в который был вплавлен небольшой зеленый камешек, обработанный до формы идеального шара. - Эфирные возмущения в пределах нормы. Помех для порталов не будет.
   Сандр, кажется так и не разогнувшись, исчез за тихо закрывшейся створкой.
   Лурин потер лицо ладонями, собираясь с мыслями. Дел было невпроворот, а проблемы шли одна к одной, наслаиваясь на и так непростую ситуацию. Впрочем, не впервой...
  
   ***
  
   Встреча с местными безопасниками состоялась в комнате на втором этаже, в уютном домике светло-зеленого цвета, выходящего окнами на внушительную площадь. По ту сторону пространства заполненного парочкой фонтанов и двумя статуями. Но долго разглядывать вид мне не позволили, плотно задернув окно темными шторами.
   - Назовите свое полное имя. - Со скучающим видом, потребовал лысый дознаватель.
   Весь его вид просто кричал о том, что он выполняет нудную формальность и ничего более, однако, что-то заставляло меня не обольщаться на этот счет. То, что допрос происходит с его стороны механически и он, в действительности, не желает углубляться в процесс, было неплохой актерской игрой и допрос проводится совсем не для галочки в бумагах. В пользу этого говорили, хотя бы, давящие на меня со всех сторон направленные излучения артефактов. Часть из них я распознал как воздействующие на эмоции и разум, остальные были, скорее всего, считывающими. Изнутри поднялось знакомое холодное спокойствие. Разговор - это ширма. Основную информацию тайная канцелярия получит из данных, что снимут с меня окружающие магические устройства. Вернее, попытаются. Я подавил легкую ухмылку, она была бы сейчас совсем не к месту. Может все эти хитрые магические устройства и смогут что-то уловить, но я искренне, от всей души, испытал сомнение, что это принесет тайной канцелярии действительно важное знание.
   Собравшись, я проверил крепость своей ментальной защиты, лишающей все внешние попытки ментального влияния каких-либо шансов воздействовать на меня, и лишь после этого принялся отвечать на задаваемые вопросы.
   - Крис.
   - Я просил полное. - Нахмурился дознаватель.
   - Ответ прежний. Меня зовут Крис. - Я не лукавил. С той же степенью уверенности я бы мог утверждать, что меня зовут, Дан или Данислав. Но, кроме как Крисом, меня в этом мире еще никак не называли. Фамилий я еще себе тут не заимел, так что Крис и есть мое самое, что ни на есть, полное имя.
   - Цель прибытия в Мезгорд?
   - Эм, на учебу, по приглашению своего учителя? - Неуверенно ответил я полувопросом.
   - Точнее! - Потребовал сбшник.
   - Меня взял себе в обучение магистр Вэйс н`Ианар. Живет он в Мезгорде. Я приехал сюда вместе с ним, чтобы учиться. Точнее уже не скажешь. - Пожал я плечами.
   - Вы маг? - Сразу же последовал очередной вопрос.
   - Да. - Спокойно кивнул я.
   - А почему наши проверки не могут выявить вашу принадлежность к магам? - Напрягся дознаватель.
   - Понятия не имею! Я всего лишь ученик. Все что я знаю о магии и заклинаниях, я узнал в основном из книг и от моего предыдущего учителя. Но систематическими эти знания назвать сложно. Как я могу что-то объяснить, если даже вы не понимаете, почему это происходит? - Выговорившись, я вздохнул и в очередной раз попробовал устроиться на кривом и жестком сиденье. Право же, стоять было бы более комфортно.
   - Кто вас учил магии? - Ровным тоном продолжил мой допрос лысый.
   - Мой учитель, его зовут Вереск.
   - Вереск, это имя? - Приподнял бровь дознаватель. - Больше похоже на прозвище.
   - Мне он представился именно так. Других его имен, если таковые имеются, я не знаю. - Развел я руками.
   Дознаватель вскочил со своего деревянного кресла и суетливо забегал из угла в угол, о чем-то напряженно размышляя. Внезапно, скрипнув подошвой по полу, он развернулся ко мне, упер в меня указательный палец и выдал фразу, которую в допросной я ожидал услышать напрямую меньше всего.
   - Вы замышляете какое-либо зло по отношению к королевству Ишрантар или к королю Ардэну Третьему?
   Чуть хрипловатый голос, на выдохе, немного театрально, брошенный искоса взгляд, говорящий "я все про тебя знаю, только соври мне, пожалуйста, и ты будешь уже ничего не в силах изменить".
   - Нет. - Спокойно качнул я головой.
   - Вы, когда-нибудь, участвовали в заговорах?..- Нахмурился дядька.
   Ага! Каждую вторую пятницу! Что за идиотские вопросы?!
   - Нет.
   В таком темпе он помучил меня еще немного, и, внезапно, выскочил за дверь. Но в одиночестве я просидел не долго. На смену тому дознавателю пришел новый. Похожий не то на наемника, не то на головореза со стажем. Суровый, высокий, с обветренной кожей и рваным шрамом, вздергивающим правый уголок верхней губы вверх в дикой усмешке.
   Он с трудом втиснулся в жесткое кресло и, поймав мой взгляд, принялся задавать те же самые вопросы. Только в этот раз, времени на раздумья мне не давали. Вопросы сыпались в совершенно нелогичной последовательности. Периодически, он сбивал меня с толку, интересуясь моим любимым цветом, или какое я предпочитаю время года. А затем я ощутил, как моей защиты коснулось холодное щупальце чужого вторжения.
   В ход пошла тяжелая артиллерия. Канцелярия использовала мага специализирующегося на Сфере Разума.
   Естественно я не подал виду, что что-то почувствовал, и продолжил отвечать в том же темпе, лишь на короткое мгновение, коснувшись своей ментальной защиты и убедившись в ее нерушимости. Я, конечно, сомневался, что мне начнут лезть в голову, не взирая ни на какие преграды, но чем черт не шутит.
   Таким образом, меня промурыжили часа три. Во рту пересохло, но просьбу, дать попить, новый дознаватель благополучно проигнорировал. С каждым новым вопросом росло давление на мозг, направленное излучение скрытых артефактов, а вместе с этим и мое раздражение.
   Вскоре вернулась знакомая головная боль. С этого момента допрос вообще превратился в какую-то пытку. Однако, ни мой несчастный вид, ни холодная испарина и явно болезненный вид, на дознавателя никак не повлияли. Он неторопливо долбил мой мозг вопросами, на которые, под конец этого мероприятия, я отвечал уже только краткими "да", "нет" и "не знаю".
   Внезапно, голову кольнуло, и перед глазами заплясали темные круги. В тот же миг, здоровяк отшатнулся от меня, как от чумного и чуть ли не бегом выскочил из комнаты.
   Пока я ждал, что же будет дальше, боль, постепенно сошла на нет. Осталось только порадоваться тому, что перспектива очередного приступа жестокой мигрени прошла мимо.
   Подождав какое-то время и поняв, что воды мне никто принести не собирается, я закинул в рот медную монетку, из того запаса, что на всякий случай, всегда хранится в поясном кармашке, я попытался хоть как-то приглушить чувство жажды.
   Когда, спустя с полчаса, дверь, наконец-то, открылась, и на пороге возник Вэйс, я даже не сразу сообразил, что на данном этапе, процедуры, связанные с моей пресловутой проверкой, остались позади.
   - Ты идешь, или тебе тут понравилось? - Ухмыльнулся учитель.
   Мне же было не до смеха. Я всерьез был озадачен вопросом, как отреагируют люди, если я начну хлебать воду прямо из фонтана.
  
   ***
  
   Эйра еще раз проверила, все ли из необходимого она уложила в свою сумку. Засомневалась, что приготовила укрепляющие зелья в достаточном количестве, но в итоге пришла к мнению, что уж если все обернется плохо, они ей уже не понадобятся, а если все пройдет как надо, то этого, пожалуй, хватит, чтобы привести себя в порядок. Затем настала очередь самого важного компонента.
   В углу, на рабочем столе, среди творческого беспорядка, между ступками, склянками и различными инструментами, приютилась маленькая медная подставка, исписанная непонятными символами, бывшими в ходу, наверное, еще в ту далекую эпоху, когда сами Древние ходили среди смертных. Это было ее сокровище. Единственная вещь из стен Школы Магии, от которой Эйра не избавилась как от неприятного напоминания.
   Сама подставка была целительнице сейчас без надобности. Ей был нужен хрустальный накопитель, вложенный в кольцо трехногой подставки, под завязку напитанный магией так, что даже обычные люди могли бы увидеть его мерное свечение. Несмотря на то, что расчеты были верны, Эйру снова кольнули сомнения, достаточно ли ей будет того, что у нее есть. Она перепроверяла все расчеты их изо дня в день, опасаясь ошибиться, потому что ошибка станет слишком дорого. А на следующий день сомневалась снова.
   "Хватит!" - Одернула себя магесса. Такими темпами, она так и продолжит влачить жалкое существование. Пора уже взять себя в руки и сделать шаг вперед!
   Переделанная структура ритуального заклинания, в магическом мире вещь не очень редкая. Но, так или иначе, небольшие сомнения все же оставались. В основном они касались количества энергии, требующейся для активации ритуала. В остальном целительница, положившись на свой опыт, считала, что все будет в пределах нормы.
   Проверив, не забыла ли она зачарованные чехлы со Стихийными Камнями, магесса мысленно вознесла молитву всем Богам, в надежде, что хоть один из них ее услышит, и двинулась в путь.
   Целительницу не особо тревожила вероятность ее гибели. Однако ее страшило то, что последует вслед за ней. Без привязки, купол-страж Земель Прорыва пойдет в разнос и попросту рухнет. А это значит, что будет высока вероятность какого-нибудь очередного магического мора и регулярные набеги искореженных магией животных. Для нее, как мага, который изначально избрал путь спасения чужих жизней, это было бы предательством самой своей сути. К тому же, подобное развитие событий сделало бы ее жертву, в виде трех десятков лет мучения от потерянной силы и жесткой привязки к сравнительно небольшой территории, просто бессмысленной.
   Сколь-нибудь критическому риску она себя не подвергала. Целительница уже давно заметила ряд схожих особенностей в ряде ритуальных заклинаний, связанных с постоянной подпиткой от внешнего источника. Если они работают, то и ее, не столь уж и сложная, схема сделает манящую свободу и чувство полноценного контроля над собственными силами, реальностью. К тому же, она не использовала в рисунке ни единой руны. Лишь голые элементы и пара управляющих контуров, что свело на "нет" возможность ошибиться. Так что уверенность в правильности ритуала у целительницы была крепкой.
   Знакомый поворот. Магесса сошла на поросшую редкой травой, тропинку и вскоре уже стояла в месте, которое называется Тихая Заводь. Том самом месте, в котором она случайно вызвала аномальную самоинициацию Криса.
   Уже после того как парень покинул Высокие Холмы, она несколько раз приходила сюда, чтобы попытаться снять с магического фона этого места хоть какую-то информацию, которая могла бы объяснить, почему ритуал пошел не так. Однако, тщетно. Фон читался неизменным, сплошным шумом, и лишь спустя месяц, Эйре пришла в голову мысль, замерить его напряженность в зависимости от близости места ритуала.
   Всего несколько измерений и целительница едва не задохнулась от восторга. Она поняла, что получилось в результате инициации нового мага. Но пересилила себя и, лишь проведя несколько экспериментов и убедившись в правильности своих первоначальных выводов, она позволила себе сказать это слово вслух. Источник!
   Невозможная, невероятная редкость. Неистощимый выход потока магической энергии универсального спектра, который не только ускоряет зарядку всех находящихся недалеко от зоны его действия накопителей, но и, в теории, может быть использован любым магом напрямую без каких-либо серьезных последствий для здоровья, физического, душевного или магического. Из известных Источников Эйра с уверенностью могла назвать только два. Один остался в Чатране, на втором отстроен Ашем-Ран-Илл. Конечно, были и другие, не могли не быть, но о них магессе ничего известно не было. И тут такое чудо! Рождение нового Источника. Рождение шанса на то, чтобы вернуть себе свою жизнь.
   Эйра понимала, что поступает эгоистично. Что Источник можно применять для многих полезных нужд, в течение сотен, и даже тысяч, лет, в то время как ее ритуал сделает его бесполезным для любой попытки зачерпнуть из него магической энергии. Но она также прекрасно понимала и то, что близость ненавистной Школы Магии, сделает новорожденный Источник ее, Школы, собственностью, едва о нем станет известно. Почему еще не стало? При ритуале возмущение не пошло далеко, вероятно, если судить по остаточным следам, навеки выжженным на магическом плане этого места. В первые же мгновения они, завернувшись в кокон и свернувшись вокруг поляны, полностью погасили собственный всплеск. Отголоски, вырвавшиеся за пределы активной зоны ритуала, были столь слабы, что если и были, каким-то чудом пойманы магами-наблюдателями, то просто не вызвали серьезного интереса. Конечно, если оставить все как есть, то пройдет пара лет и маги начнут интересовать возросшим уровнем насыщенности естественного магического фона возле выхода из Мажьей Долины. Но этого "если" не будет!
   Источники по своим функциям очень похожи на магический резерв обычного мага. Неистощимый резерв. И если подходить к взаимодействию с источником, как к работе магов в цепи, при создании энергоемких заклинаний, то вполне допустимо, что на Источник можно также и скинуть поводок, стабилизирующий массив сложного готового плетения. Исходя из этого предположения, Эйра доработала несложный ритуал, с помощью которого можно было менять привязку родовых и просто именных артефактов, сбрасывая их поводки на новых владельцев. Только в качестве нового "владельца" этого "счастья", целительница определила бурлящий из иного пласта реальности поток энергии.
   Когда Элера уже почти скрылась за кромкой дальних холмов, Эйра закончила кропотливо раскладывать Стихийные Камни в противостоящие точки. Ее поводок держался на пяти основных стихиях,- Жизнь, Огонь, Вода, Воздух и Земля. Соответствующие Камни образовали вершины пятилучевой звезды. Наметив дорожками красноватого кварцевого песка карту каналов ритуального плетения, целительница принялась выплетать управляющий контур и, черпая из накопителя, напитывать его участки, готовя к будущей активации.
   Сомнения, что собственных сил и запасов накопителя хватит, появились довольно скоро. Накопитель исчерпал себя и угас, когда оставалось проложить несколько основных каналов. Однако, помимо этого, было нужно еще и активировать конструкцию, что могло вытянуть малопрогнозируемое и довольно внушительно количество магического запаса.
   Завершив рисунок, черпая из своего бедного резерва, Эйра тяжело опустилась на землю. Ноги дрожали. Пальцы рук подергивались в судороге. Первые признаки близящегося магического истощения, грозящего болезненным откатом. Рисунок получился стабильный, но не вечный. Впрочем, полтора колокола у нее на неглубокую медитацию есть. Близость Источника позволит восстановиться довольно быстро, а затем...
   Прошло не так уж и много времени, когда полудрема поверхностного медитативного транса отступила, под напором ощущения наполненности доступной ей части резерва, и Эйра открыла глаза.
   Сестры еще не заняли свое место на небе, а звезды не давали достаточно света, так что Эйре пришлось ориентироваться в пространстве только с помощью магического зрения, которое не очень-то помогало в месте, в котором насыщенность пространства энергией было довольно велико. О том, что ей может понадобиться обыкновенная лампа, она как-то совершенно не подумала.
   Целительница с радостью бы провела ритуал при свете дня, но неоднократно встречавшиеся в записях ритуалистов упоминания о том, что ночные светила могут внести нежелательные помехи в сотворенную магическую структуру, заставили ее быть осторожной. С трудом, но она справилась, сориентировавшись в пространстве и, наконец-то, заняв необходимое место на рисунке.
   Сжав зубы, она начала лить тонкой струйкой магическую энергию, ожидая активации. Узор наливался светом, уже заметно выделяясь над окружающим фоном, но активация все не происходила. Осталось две трети резерва. Каналы ритуала, идущие от Стихийных Камней, развернулись, и Источник стал ощущаться как единый поток, вокруг которого опустились лепестки призванных Младших Стихий. Осталась всего четверть запаса. Вернулась противная дрожь, но Эйра закусила губу в ожидании скорой болезненной пульсации и продолжила упорно сливать силу в магическую схему.
  
   ***
  
   Для жителей Высоких Холмов стало большим переполохом светопреставление, произошедшее вскоре после заката почти у самой реки. В небе заветвились изумрудные ленты, похожие на легендарных божественных змеев-посланников, в хаотичном порядке за холмами изгибали спины разноцветные молнии, берущие свое начало где-то на земле и уходящие туда же. Затем яркое свечение, раскинуло неестественно насыщенные длинные тени по земле, и заставило жителей поселка прятаться под лавки в погреба, вспоминая имена всех Богов.
   Больше всего пугало то, что в ночном воздухе не раздавалось ни единого звука. Было так тихо, что если бы люди не слышали своего испуганного дыхания, а в ушах у них не отдавался захлебывающийся стук сердца, они бы решили, что оглохли.
   А потом все закончилось.
   Всего несколько часов спустя, после этого происшествия, в Высокие Холмы явились маги и Ашем-Ран-Илл. Они расспрашивали растерянных и напуганных жителей, размахивали непонятными предметами, а потом долго бродили вокруг выжженной в земле воронке, в месте, которое местные раньше называли Тихой Заводью, а теперь, судя по всему, будут обходить стороной.
   Маги, проводящие снующие вокруг места происшествия, старались не смотреть на страшное пятно неподалеку от центра места, из которого исходило магическое возмущение невероятной силы. На спекшейся от жара земле, светлело пепельное пятно в форме человеческого тела, раскинувшего руки. Фрагменты одежды, каким-то чудом избежавшие мгновенного сгорания, были намертво вплавлены в грунт, покрытый слоем белесого, почти невесомого пепла. Он поднимался в воздух от любого, самого легкого, движения воздуха и лениво кружась, обтекал в воздухе суетящихся магов и улетал в сторону реки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"