Ходаницкий Евгений Сергеевич : другие произведения.

Под ногами идущего - Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6
   Не успел никто из присутствующих даже охнуть, как хищно извивающаяся воронка стихийного портала жадно заглотила парня. Непозволительно растерявшийся Сандр все же успел спохватиться в самый последний момент. Едва не с мясом сдирая с пальца перстень с малым накопителем, он торопливо мысленно построил простейшую схему заклинания-слежения. Вложить созданное плетение в перстень заняло короткий миг, после чего, усиленным чистой энергией из внутреннего резерва щелчком пальцев, перстень мелькнул алой полосой вставленного в него рубина и, оставив на мгновение в воздухе призрачный след, скрылся в схлопнувшейся через секунду воронке. Теперь Сандру оставалось только надеяться на призрачный шанс что с парнем все будет в порядке.
   Природа стихийных порталов уже многие века изучалась магами, но ни один из них все еще не приблизился к разгадке этой тайны. Самым приемлемым объяснением были предположения, что их образование зависит от полярной концентрации хаотических эманаций в разных точках мира. Однако даже это предположение более чем на половину состояло из догадок. Одним из немногих фактов о стихийных порталах известных Сандру было то, что у этих магических образований было три фазы. И только одна из них работала так что объект переноса достигал второй точки маршрута целым и невредимым. Конечно даже если везунчик попадал в воронку в нужный момент, это не гарантировало его выживаемость. Выход мог находиться и в жерле вулкана, и в глубине океана, и в сотнях лиг от берега. А вот все что попало в стихийный портал до или после фазы втягивания, как правило, на выходе было похоже не неаппетитный фарш, часть которого, к тому же, потерялась где-то по дороге. Случаи выживания были. Но это являлось скорее исключением подтверждающим правило.
   Сандр тяжело вздохнул и с тоской посмотрел на место, в котором только что схлопнулся портал, оставив на память несколько обрывков стихийных завихрений, видимых даже простым взглядом, и попытался представить себе чего с ним не сделает Ректор. Вариантов было не много. Напортачил полуэльф по полной программе. Импровизация никогда не была его коньком. Сколько он себя помнил большинство спонтанных, непродуманных досконально решений приводили его к неприятностям, и каждый раз он вновь и вновь наступал на старые грабли. Хаос его дернул отступить от своего же первоначального плана и ограничиться обычной разведкой...
   В этот раз он по собственной глупости действительно серьезно влип. Несанкционированные руководством Школы действия на территории чужого государства, направленные против его подданных. Агрессивные магические воздействия на человека находящегося под официальной защитой другого мага. Невыполненное задание. Уничтоженные артефакты. Да еще и Эйра... Угораздило же на нее наткнуться.
   Сандр заскрежетал зубами. Еще пара минут и можно пробовать определить примерное направление переноса, настроившись на уникальное плетение, встроенное в перстень. Если не дальше ста конных переходов то найдет легко. Что делать, если дальше думать не хотелось.
   Плевать на девчонку, но если парень не выживет, полуэльфу крепко достанется. Ректор крайне редко прощал ошибки. А уж если учесть что он, как истинный ученый, был сильно заинтересован в изучении любых аномальных магических проявлений, и Сандр одно из таких упустил по собственной глупости и поспешности. Можно было бы конечно промолчать... если бы не Эйра. Уж она-то не упустит случая поднять шум, а тогда будет только хуже.
   - За убийство Анхора, исчезновение моей ученицы и пациента с тебя медленно живьем кожу спустят! Я за этим прослежу! - Прошипела Эйра полуэльфу, быстро шагая к телу ветерана.
   - Да жив этот твой старик! Я его обездвижил только... - Отмахнулся Сандр витая в своих печальных мыслях и только потом до него дошло, что сказала целительница. - Ученица!? Девчонка одаренная!? - Эйра опустившаяся на колени возле Анхора и определив что с ним, медленно выводящая его из состояния паралича полностью проигнорировала полуэльфа. - О, боги! Еще и косвенно виновен в исчезновении чужой ученицы... - Простонал Сандр. Он наклонил голову, потер двумя пальцами переносицу и, решив что времени прошло достаточно, начал медленно выплетать заклинание поиска, которое должно будет определить направление в котором исчезла парочка. Конечно в исполнении Сандра заклинание покажет все очень приблизительно, но для полуэльфа главной задачей было определить уцелел перстень или нет. Если нет, то он влип. Если же каким-то чудом уцелел, то и шанс что парень выжил окажется высок, а более точно можно будет сказать воспользовавшись помощью магов Ашем-Ран-Илл. Сандра передернуло от мысли что прежде придется отчитывать перед Ректором и Советом. Придется подумать над тем под каким углом подать ситуацию.
   - Слушай меня внимательно. - Ледяным тоном медленно проговорила Эйра, не отрываясь от лечения Анхора, лежащего на земле и стеклянным взглядом смотрящего вверх. - Можешь передать Ректору, Совету или кому там это будет интересно, что если хоть один волосок упадет с голов моей ученицы и мальчика, я вам устрою веселую жизнь! Вы решили, что раз уж навесили на меня поводок я не смогу от него избавиться? - Сандр вздрогнул и едва не сбился в момент замыкания контура плетения. - Мне просто жаль людей, которые живут здесь на границе. Но я не поленюсь, и предупрежу всех. Кому жизнь дорога тот уйдет. А затем я разорву связь и барьер рухнет. Как ты думаешь, как отреагирует на это герцог и бароны с которыми Ректор подписывал договор и давал личные гарантии? И как это ударит по карману Школы? А самое главное... - Анхор моргнул и судорожно с шумом втянул воздух. Эйра повернула голову в сторону полуэльфа. - Как это ударит по тебе? Ведь крайним будешь ты.
   "Как? Каким образом она нашла лазейку?" - Мельтешили в голове Сандра испуганные мысли.- "Этого просто не может быть! Она блефует. Или нет?" - Сандр подавил панику и, очистив сознание от посторонних мыслей, все еще раз перепроверил и активировал заклинание. Началось ожидание отклика и непрошенные неприятные мысли снова полезли в голову. - "Эйре ничего не грозит. По всем законам они вообще не имели никакого права так поступать с ней и, если она разорвет связь с барьером то ответственность ляжет на Школу. Она права. Крайним сделают его. Потому что все произошло из-за его необдуманных действий."
   Отклик пришел неожиданно быстро. Он был широким, что говорило о большом векторе по которому работал портал, но главное было то, что сигнал пришел с севера. Внезапно сигнал, который полуэльф видел внутренним взором как медленно пульсирующую ярко-синюю линию, дернулся и погас. Сандр уже в который раз заставил себя успокоиться. Сигнал пропал, но главное что известно направление. Он лизнул поцарапанный палец и не глядя в сторону целительницы и судорожно кашляющего Анхора уверенно объявил.
   - Кажется, я их нашел. Скорее всего, не очень далеко.
   - Где? - Вскочила на ноги Эйра.
   - Земля Прорыва. - Немного помявшись, неохотно сказал полуэльф. И, прежде чем целительница снова перешла на угрозы, быстро добавил,- Я сделаю все возможное, чтобы их вернуть. Обещаю.
   - Лучше тебе постараться. - Устало произнесла магесса. - И скажи мне напоследок, зачем ты вцепился в Криса? Чем он тебе интересен? Или не тебе? Ректору? - Полуэльф покачал головой.
   - Многие знания, Эйра, многие горести. - Пробормотал Сандр и хмуро посмотрел на висящий на груди медальон, являющийся артефактом мгновенного переноса, который были обязаны носить все оперативники Школы. - Жди новостей. - Бросил он на прощание и сжал медальон в руке.
   Тело мага окутала серая дымка и он с хлопком исчез. А Эйра помогла подняться потирающему грудь Анхору. Они посмотрели друг на друга.
   - Они будут в порядке. Я уверен. - Прохрипел ветеран.
   - Хотелось бы верить. - Вздохнула Эйра.
  
   ***
  
   Портальная комната Ашем-Ран-Илл озарилась яркой вспышкой мгновенного переноса. Студент, дежуривший тут как раз ради таких случаев сонно захлопал ресницами и, наблюдая как из очерченного кольцом места переноса выходит полноватый полуэльф, быстро вытер слюну, набежавшую за время сна в неудобной позе на подбородок. Затем молодой маг вспомнил про свои непосредственные обязанности и, вскочив с табуретки и захватив с полочки один из изящных стеклянных флаконов, бросился к Сандру. Мгновенные переносы, в отличие от путешествий через настроенные порталы, наносили здоровью перенесенного незначительные, но зачастую болезненные повреждения. К тому же внутренний резерв мага во время "прыжка" по ряду причин почти полностью обнулялся, что не позволяло наложить на себя по прибытии даже легкого исцеляющего плетения. Для таких вот экстренных случаев в портальной комнате всегда дежурил студент, в арсенале которого был набор рядовых алхимических зелий с обезболивающим и тонизирующим эффектом, а так же обязательный жезл-артефакт с несколькими зарядами исцеляющих плетений высокого порядка. Ведь мало ли в каком состоянии прибудет маг.
   Сандр принял дрожащими руками заботливо открытую склянку и залпом осушил жидкость, не ощутив даже тени вкуса. Мгновенное перемещение вызвало умопомрачительную головную боль, рождавшую только одно желание - лечь и умереть. Даже довольно сильное по своему свойству зелье, которое было должно подействовать практически мгновенно, лишь притупило спазмы терзающие нервы, давая шанс полуэльфу своими силами бороться со страданиями. У него даже мелькнула мысль попросить у студента активации заклинания из жезла, но потом он отказался от нее. У полуэльфа не было следов внешних повреждений, а значит по инструкции молодой маг не имел права активировать артефакт. Максимум на что мог рассчитывать Сандр, так это на прибытие старшего смены, который только подтвердит тот факт, что мощное заклинание полуэльфу не требуется. И хотя его в итоге подлечат, в обход всех правил, он потеряет время, которого у него и так не много. Придется потерпеть. Сандру было не впервой терпеть сильную боль, но по естественным причинам он подобное времяпрепровождение сильно недолюбливал.
   За пределами портальной комнаты его ждала проверка службы безопасности. Школа трепетно охраняла свою территорию от посягательств со стороны. То, что на территорию Ашем-Ран-Илл за последние тридцать с лишним лет не проникал ни один посторонний еще не значило, что подобные попытки не повторятся. Маги серьезно относились к хранению своих секретов, какие бы они ни были, поэтому всех прибывших проверяли на наличие посторонних заклинаний, а также вмешательства в разум. Сандру пришлось пройти десятиминутную процедуру в течение которой он отвечал на контрольные вопросы мага-безопасника и подвергался просвечиванию поисковыми плетениями и специальными артефактами. Подобная практика граничила с паранойей, но Сандр не понаслышке знал сколько страшных тайн хранят эти стены, а значит этот перегиб был необходим.
   Торопиться сообщать Совету о ситуации с Эйрой, Сандр не стал. Сначала доклад Ректору, а уж он решит как поступить. Ведь стоит Совету всего лишь немного копнуть и придется рассказывать о проклятом мальчишке, а это может затронуть сферу интересов Магистра Лурина.
   На ходу массируя виски, полуэльф направился в кабинет Ректора, в надежде застать его на месте. Как правило, когда тот был поглощен работой, он проводил в своем рабочем кабинете не более нескольких часов в световой день. Все остальное время он курсировал между лабораториями, исследовательскими ячейками и тестовыми полигонами Ашем-Ран-Илл, стараясь если и не держать все под полным контролем, то хотя бы быть в курсе всего до чего только мог дотянутся. Глубокой ночью он часто был занят только ему одному известными делами просиживая за столом и ведя какие-то записи.
   Как считал полуэльф, Ректор был человеком настроения. В поддержку этого мнения работал тот факт, что Лурин н`Кор мог несколько недель безвылазно быть по самые уши в работе, круглые сутки поддерживая себя в работоспособном состоянии заклинаниями и зельями, а затем внезапно телепортироваться куда-нибудь на побережье и рисовать под пронизывающим насквозь ветром картины мрачных темных волн, накатывающих на песок. А по возращении предаваться безделью неделями или же наоборот, вновь с головой погрузиться в работу.
   Оказавшись перед тяжелой двустворчатой дверью, Сандр оправил одежду и привычно привел мысли в порядок. Трехметровая дверь, выполненная из красного дуба и покрытая искусной резьбой в виде дракона на правой створке и рыцаря в тяжелых латах с обнаженным мечом на левой, отделяла его от тех событий, начало которым он положил. Это Сандр ощущал очень отчетливо. Полуэльф толкнул створку с драконом. Не смотря на то, что он был правшой и удобней было открывать правую створку он всегда пользовался той частью двери на которой был вырезан дракон. Просто исходя из своего тайного личного суеверия,- если бы пришлось выбирать между тем, кем быть, рыцарем или драконом, Сандр не задумываясь выбрал бы роль дракона, ибо рыцарь однозначно был тому не противник.
   Магистр Лурин н`Кор был в своем кабинете. Он, удобно расположившийся за своим рабочим столом в кресле с высокой спинкой, оторвал взгляд от плотного листа, убористо исписанного мелким шрифтом с двух сторон. Два магических светильника, стоявших на столе слева и справа от него, окрасили своим мягким светом его лицо болезненной бледностью. Сандр внутренне вздрогнул под тяжелым пронизывающим взглядом сильнейшего, как минимум на всем северо-востоке Алема, мага и склонился в глубоком почтительном поклоне. Глаза мага, похожие при этом освещении на два черных колодца, парализовали полуэльфа, едва тот выпрямился и поймал направленный на него взгляд.
   Как и у многих могущественных магов, внешность Ректора не отражала возраст. В свои сто восемьдесят два года, а скрывать свой возраст Магистр Лурин не считал нужным, он выглядел не старше тридцати лет. Короткие темные волосы, украшенные едва заметными редкими проблесками седины, узкий прямой нос и тонкие брови, из-под которых на мир взирали спокойные темно-карие глаза, в совокупности придавали ему то самое очарование, которое так ценили молодые женщины. Небрежная легкая небритость и холодная ухмылка, не сходящая с губ никоим образом не сочетались с образом Ректора одной из сильнейших школ магии, но, тем не менее, очень ему шли. Если Лурин`н Кора не знать, то иногда его можно было бы легко представить в роли какого-нибудь виконта живущего в свое удовольствие.
   - Ты вернулся слишком рано. - С легкой ленцой в хрипловатом голосе констатировал Ректор. - Можно считать что задание, которое я тебе поручил, не выполнено?
   - Были некоторые обстоятельства, господин, и я... - Начал неуверенно мямлить Сандр, пытаясь прятать бегающие глаза.
   - Однажды ты провалил довольно важное задание. Только твои прошлые заслуги, впрочем, как и твоя неоценимая помощь в моих исследованиях, не позволили мне сильно гневаться на тебя. А ведь у меня было немало поводов, чтобы прогнать тебя. - Лурин осторожно отложил в сторону лист пергамента и начал неторопливо надевать на пальцы перстни-артефакты, которые он по привычке снимал, когда работал с документами. - Но вот, ты являешься с простейшего задания, на которое я отправил тебя растрясти жирок, и посмотреть, готов ли ты расти над собой и быть мне достойным помощником, и что же я вижу? Ты не справился даже с выполнением элементарного приказа раскидать по границе маячки. - Лурин переплел пальцы и положил руки на стол, при этом камни в нескольких артефактах особо зловеще блеснули, отразив сияние светильников. Сандр судорожно сглотнул.
   - Я намеренно прервал выполнение порученного мне дела. - Слегка дрогнувшим голосом сообщил он, чем достиг нужного эффекта. Ректор приподнял левую бровь и посмотрел на полуэльфа уже не с раздражением, а легким интересом.
   - Ну что ж, рассказывай. Надеюсь, у тебя были очень веские причины так поступить...
  
   ***
  
   Меня порезали на куски, склеили, снова порезали, выморозили до самых костей, затем сожгли и попутно сделали три сотрясения мозга подряд, в течение всего одной крайне неприятной секунды. Если бы этот кошмар длился дольше короткого мгновения, то я бы не ручался за свой рассудок. Однако когда меня выкинуло из магического образования, все не закончилось. Наступило состояние близкое к тяжелому похмелью. Сначала я ощутил на себе все прелести выжимаемого после стирки белья, а в следующий миг меня вывернуло желчью на землю и остатки каменных плит, покрытых темным мхом. Стоял я на четвереньках, опираясь правой рукой на свернутую перевязь метательных ножей, которую я во время всех этих событий так и не отпустил. Тошнило меня сильно, до слез. В голове шумело, в глазах двоилось. Конечности дрожали от напряжения и во всем теле ощущалась страшная слабость и боль в мышцах и суставах. Так плохо мне еще никогда не было.
   Когда я отплевался и стал более-менее адекватно воспринимать реальность, я вновь вспомнил все детали. Ушастого мага, летящего кубарем по земле в облаке щепы отца, Амию исчезающую в этой воронке, которая не может быть ничем иным кроме как порталом. И сердце с новой силой сжала боль потери, от которой я сознательно отгородился. Сейчас было важно найти Амию, а уже после скорбеть и искать виноватых.
   Я собрал себя в кучу и, прислонившись к камням, оказавшимся за спиной, осмотрелся. Было светло, должно быть занимался рассвет. Это хорошо, со сторонами света быстро разберусь. Оказался я в центре бывшего замка или крепости. На эту мысль меня навели полуметровые каменные плиты, которыми должно быть был вымощен двор, и осыпавшийся фрагмент стены, из-под которого торчало несколько чахлых сухих кустиков. Поверхность камней была покрыта пятнами мха неприятного вида. То тут, то там высились целые горы из расколотых обработанных булыжников вперемешку со щебнем. При достаточной силе воображения можно было даже определить в них остатки зданий. Справа и слева торчали еще несколько огрызков стены, а фрагмент руин на которые я так удобно облокотился, оказались куском башни, у которой сохранилась только часть стены с двумя проемами окон-бойниц.
   Морщась от острых болезненных прострелов по всему телу и от вспышек головокружения, я осторожно встал на ноги и, прижавшись к прохладной кладке, переждал очередной приступ тошноты. Закинув перевязь на плечо, я внимательно осмотрелся. На сколько хватало взгляда во все стороны расстилалась равнина, перемежаемая невысокими складками местности. Растительности выше сухой желтой травы поблизости не наблюдалось. И что более важно, я не видел Амию. Если это действительно был портал, то он должен был, по идее, доставить нас обоих в какое-то место. Но я был тут, а девушка нет.
   - Амия! - Крикнул я на всякий случай, но ответа ожидаемо не получил. Только шум пыльного сухого ветра и мое тяжелое дыхание. Похоже девушка в ближайшем обозримом пространстве отсутствовала и тут кроме меня не было ни души.
   - Ну, тут еще и я есть. - Раздался сзади звонкий голос. Я не просто подпрыгнул с разворотом на сто восемьдесят градусов, я сделал это быстро, с размахиванием руками и матерным воплем испуга.
   Немного в стороне от того места, где я только что сидел, стоял мальчишка. Самый обыкновенный, разве что в глаза бросалась некоторая изможденность во всем его облике. На вид не больше десяти лет, собранные в растрепанный хвост светлые волосы, отсвечивающие рыжиной, и горящие огнем веснушки на бледных щеках. Одет хорошо, но явно "навырост", а походный плащ немного великоват и неровно подшит снизу. Вот только кривоватая ухмылка и глаза как у квелой рыбы портили все впечатление. В голову сразу полезли фрагменты из второсортных ужастиков. Всего секунду назад я был уверен, что никого поблизости нет, и тут такой сюрприз. Может он прятался по ту сторону остатков стены донжона, ведь я туда заглянуть не удосужился. И вдруг до меня дошло, что мальчишка озвучил ответ на фразу, которую я всего лишь подумал. В моей голове только мелькнула мысль что кроме меня тут никого нет, а он сказал...
   - Не бойся! В мозгах ковыряться не буду. Я слышу только те твои мысли, которые лежат на поверхности, да и то, у тебя они в такой клубок запутаны, что едва понятно, о чем ты думаешь. - Отмахнулся рукой мальчишка. Или не мальчишка. Меня продрал мороз по коже. Ситуация мне очень не нравилась.
   Интуитивно я представил себе, что у меня в голове, между моим разумом и внешним миром, стоит крепкая кирпичная кладка. На воображение я никогда не жаловался, так что стена буквально выросла в моем сознании. Кирпич к кирпичу, с выщерблинами и царапинами. Ее края терялись в туманной дымке моего внутреннего мира по всем направлениям.
   - Ого! - С улыбкой восхитился мальчишка. - Быстро ты сориентировался. Молодец! И защита неплохая. Но, как бы то ни было, можешь меня не опасаться. Вреда я тебе не причиню. - Паренек отступил поближе к стене и плюхнулся задом на крупный булыжник. Первый испуг прошел и я, немного расслабившись, тоже осторожно присел на импровизированный стул в виде нескольких камней и кучки щебня. - Да, чуть не забыл, чтобы ты не переживал, спешу сообщить что с Анхором и девочкой все в порядке. За девчонку вообще извини. - Он со смущенным видом почесал указательным пальцем переносицу. - Я слегка промахнулся когда портал наводил. - А из меня после его слов как воздух выпустили. Если бы стоял, точно бы ноги подкосились. Анхор жив! Значит, осталось забрать Амию и... Стоп-стоп-стоп! Все потом! Будем решать проблемы по мере их поступления.
   - Кто ты? - Не оригинальничая, спросил я.
   - Я? - Мальчишка пожевал нижнюю губу и пожал плечами. - Трудно сказать. Когда то я был богом. Не в этом мире, если тебе интересно. Сейчас я, пожалуй, в каком то роде очень могущественный дух. Божественную власть я потерял. Не спрашивай как это произошло. История долгая, печальная и началась давно даже по моим меркам. Можешь называть меня Вереском.
   Почему-то я сразу ему поверил. Хотя червячок сомнения все же продолжил ворочаться и попискивать, что так не бывает и это все сказки, желания просить его доказывать мне что-то у меня не возникло. Стало интересно, зачем я ему нужен, что он отлавливал меня таким экзотическим способом.
   - Интересно чем ты меня заинтересовал? - Улыбнулся Вереск самой обычной детской улыбкой, так что даже в его глаза ожили. Меня передернуло и я мысленно пробежался взглядом по своей внутренней кирпичной стене, но она была на месте.- О! Не переживай. Мысли ты от меня закрыл основательно. - Замахал дух руками догадавшись о моей тревоге и ее причине. - А вот эмоции прятать ты пока что не умеешь. По ним-то я и определил, о чем ты думаешь. Но это ничего! Какие твои годы, научишься их прятать. Надо будет, помогу. - Внезапно лицо духа стало по-взрослому серьезным, заставив меня напрячься. - А дела обстоят так, что я знаю о том, что ты пришел в Альмарион из другого мира. И даже более того, я тот, кто помог тебе при этом выжить. - Я судорожно сглотнул ставшую вязкой слюну, а дух прервался не на много, чтобы усесться на камень по-турецки, а затем продолжил свой рассказ. - Для тебя, наверное, станет сюрпризом, но правда в том, что ты сам себя забросил в Альмарион. Судя по твоим знаниям и умениям это произошло случайно, но то что пробивал сюда путь ты с помощью своих собственных сил, это точно! - Вереск улыбнулся.
   Эта информация, которую я даже не сразу осознал, для меня стала не сюрпризом, а полноценным шоком. Сказанное просто не укладывалось в голове. Я родился в обычной семье, ходил в школу, любил читать и играть на компе, но уж точно никогда не замечал за собой неких мистических или просто сверхчеловеческих сил. Так просто не бывает. Как обычный парень, вроде меня, едва окончивший школу, может устроить себе путешествие между мирами!?
   - Как? - Только и смог я выдавить из себя внезапно охрипшим голосом.
   - Детали мне неизвестны, уж прости. Могу только предположить, что тебе помогли. Возможно спровоцировали чем-то. - В моей памяти сразу воскресла картинка вороненого лезвия ножа.
   - Я плохо помню, но последнее что я видел в своем мире это нож, которым меня пытались зарезать. - Неуверенно пробормотал я.
   - Вполне достойная причина для пробуждения скрытых сил. - Покивал дух.
   - Так все-таки я маг или вроде того?
   - Маги или вроде того, между мирами за здрасьте не бегают. - съязвил Вереск. - Способностью перемещаться по тропам хаоса и перемещать других могут похвастаться не многие. Да и тем приходилось платить за это просто огромную цену. Хотя способности мага у тебя явно просматриваются. Плести заклинания ты сможешь, если тебя волнует именно это. Эйре спасибо скажи. Она тебе не только ауру подлатала, накачав энергией под завязку, но и, сама того не понимая, как мага инициировала. Но давай обо всем по порядку. Не будем забегать вперед. Начнем с того, что в день твоего появления в этом мире я почувствовал разрыв границы. Это произошло возле Чатрана, где пробои частое явление. А мне, так уж сложилось, просто необходимо вырваться из этого мира. О причинах расскажу позже, если будет интересно. - Я кивнул. - Так вот, я отслеживаю все такие случаи в надежде, что удастся отсюда убраться, потому быстро переместился к месту разрыва. На мое удивление через пробой, который закрылся необычайно быстро, проникли не хаотические эманации, а ты. Только тебя изрядно растянуло практически по всем планам этого мира. Благодаря моему любопытству ты был собран в единое целое. Не буду скромничать, задачка была не из легких. К тому же ее усложняло то, что тебя сильно потрепало при перемещении, а после того как я тебя восстановил выяснилось, что твое тело не способно выжить в местных условиях. Проще говоря, местные условия жизни, такие как воздух, бактерии, насыщенность энергиями, тебя бы просто убили. На тот момент я сильно подрастратил свои силы и думал, что же предпринять. Внезапно ты, под воздействием каких то внутренних процессов, начал превращаться в своеобразную куколку, оболочка которой была энергетически завязана на тебе и, как оказалось позже, постепенно устраняла все проблемы мешающие жизни в окружающей среде. Внешне ты стал выглядеть как хорошо прожаренный ударом молнии полутруп, по крайней мере пах и дымился также. На этом я и сыграл, когда подбрасывал тебя Анхору. Этот же кокон погасил твое сознание, видимо чтобы последствия возможного шока не повредили тебе, и у тебя сама собой возникла вторая личность, или что-то вроде этого. Не развитая, но обладающая твоими моторными навыками и сообразительностью взрослого человека. Через три года ты настоящий пробудился и получил основные навыки общения и кое-какое знание окружающей тебя реальности, которые стали доступны твоему "двойнику". Ну а если тебя тревожит моя заинтересованность в тебе, то все легко объяснимо. Я угрохал на тебя столько времени и невосполнимых сил, от которых кстати зависит моя собственная жизнь, потому что ты на данный момент единственный кто, в перспективе, возможно, будет способен переместиться в другой мир, а значит и забрать отсюда меня. По крайней мере я допускаю такую возможность. Конечно для этого тебе нужно будет развиваться и многое познавать, на что уйдет не мало времени, но иного выбора у меня нет. Фух! - Вереск демонстративно выдохнул и уставился на меня, вероятно в ожидании моей реакции.
   - Э-э-э, спасибо! - Ляпнул я в растерянности.- В смысле, большое спасибо, за спасение и все такое. - Звучало как-то не убедительно, но в голове после услышанного гулял ветер и трудновато было на чем либо сосредоточиться.
   - Угу. - Кивнул дух, принимая благодарность. - Кстати, я еще по мелочи помог, но сильно можешь не благодарить. Я очень заинтересован в тебе и твоих способностях, так что считай это моими вложениями в будущее.
   - А... - Я с трудом собрался с мыслями. - А моя аура?
   - А что твоя аура? - Удивился Вереск.
   - Ну, Эйра говорила, что судя по тому, что от нее осталось я должен был умереть.
   - Многообразие, которое вложил Творец в созданные им миры, столь велико, что даже встретить говорящую рыбу шанс очень высок. Чего уж о твоей ауре говорить. К тому же я сразу обратил внимание, что ее повреждения на тебя сильно не влияли, да и восстанавливалась она сама собой за счет тех крох энергии, что могла подцепить извне, правда медленно. Может быть это был такой эффект от того что тебя по планам Альмариона протащило, а может в твоем мире это норма. В моем родном мире у живых существ вообще ауры не было. - Развел руками Вереск.
   - Так ты будешь обучать меня, чтобы я смог открыть проход в другой мир? - Уточнил я.
   - Нет-нет, что ты! - Замотал дух головой из стороны в сторону. - Тут проблема в том, что я понятия не имею как должен развиваться ваш вид.
   - Я вообще-то человек. - Неуверенно возразил я. Будешь тут сомневаться когда каждый второй твердит о том что к людям ты имеешь мало отношения.
   - Ну, люди в разных мирах разные. Точка отсчета развития у всех почти одинаковая, а вот дальше влияние окружающей среды, энергетики, да что там говорить, даже социального строя и образа жизни, приводит к эволюционным изменениям. Тебе же известно понятие эволюции?
   - Эволюции, мутации... - Кивнул я.
   - Вот-вот! - Обрадовался Вереск. - Так и возникают различные виды людей. И вмешиваться в твое самостоятельное развитие, которое и будет обуславливать способность перемещаться в соседние миры, я не буду. Кстати "человек", такой как ты или твой приемный отец, несмотря на некоторые ваши различия, в основе своей стоит ближе всего к первоисточнику. Всякие эльфы, гномы и прочие виды ушли по своей ветви развития далеко в сторону, но даже они изначально родственны людям. Однако не будем углубляться в эту тему. Время на исходе. - Хлопнул ладонями по коленям дух.
   - В каком смысле? - Не понял я.
   - Тебя же разыскивают. - Обрадовал меня Вереск. - Помнишь того ушастого? По глазам вижу, помнишь и даже жаждешь пообщаться с ним поближе. Если говорить кратко, то он уже наверняка доложился о тебе Ректору из Школы Магии. Лурин н`Кор неровно дышит к уникальным видам магии, энергии, артефактам, но самая главная страсть в его жизни это уникальные отличительные особенности и способности живых существ. Он их, в некотором роде, коллекционирует. И, сам уже наверное понимаешь, ты его заинтересовал. Не мог не заинтересовать. По той же причине путь назад тебе закрыт. Вернешься и сразу отправишься в "гости" в Школу Магии. Или чуть позже, если Эйра вмешается. Но итог будет один. Что будет дальше, понятия не имею. А в данный момент по округе уже пять часов шастают спасательные отряды магов. Вас обоих разыскивают, тебя и девушку, хотя ты наверняка их первостепенная цель. Никому и в голову не могло прийти, что портал в который вы попали не стихийный, да еще и с временным смещением, поэтому головы наверное ломают, куда вы могли запропаститься. Кстати, на будущее учти, что вмешиваться в твои проблемы я буду только когда твои дела будут совсем плохи, да и то не часто, так что сильно на меня не рассчитывай. Если ты к Ректору сейчас попадешь, то скорее всего пиши пропало, так что мне придется снова выложиться по полной и устроить тебе побег. После этого буду слаб как младенец. Хотя куда уж слабее. - Вереск грустно усмехнулся и окинул быстрым взглядом свое тело. Мне почему-то сразу показалось, что этот его облик в виде ребенка не его выбор, и каким то образом зависит от его магической силы. Или какие там силы у духов и богов?
   - Все ясно, но почему ты сказал "спасательные отряды"? От чего нас спасать? Или это просто название такое?
   - Ах, да! Я же тебе не сказал! - Вереск подскочил с камня и расправил плащ. - Мы в Чатране. - Тут я ощутил, что у меня слегка дергается левое веко. Даже если две трети того что слышал о Чатране списать на бабкины сказки, у Амии сейчас огромные неприятности. Я-то тут под защитой Вереска, а она неизвестно где. - Не переживай, сейчас я тебя к ней отправлю. Вижу, что о девушке беспокоишься. Кстати, вот тебе на прощание первый урок, магом становятся в два этапа. Первый этап, инициацию, ты успешно прошел в момент проведения ритуала. Второй этап, активация, зависит только от тебя. Это своего рода пробуждение мага, которое у каждого происходит по-разному. Но будь осторожен, магическая энергия, это бурлящее море, разделенное на множество истинных энергий стихий. Она вбирает в себя суть мира и настолько могущественна, что будь у нее разум и не потребовались бы боги. А сейчас держи. - Вереск что-то мне кинул. Я машинально поймал и, разжав руку, с удивлением увидел, что это искореженный кусочек золота с вставленным в него красным плоским камнем. Похоже, некогда это был перстень.
   - Это что за фигня? И зачем она мне нужна? - Искренне удивился я.
   - Это, друг мой, носитель маленького заклинания по которому вас должны найти и забрать отсюда маги которые вас разыскивают.
   - Ты же сказал что мне нельзя попадать к Ректору в руки. - Не понял я.
   - Я не бог, и уже давно, я не знаю всего! Но то, что ты к ним в руки не попадешь уж как-нибудь устрою. Как я уже говорил, я слаб. И слабею все больше день ото дня. Даже чтобы переместить тебя к Амии, мне придется плести заклинание, а не как фокуснику, щелкать пальцами. И у меня все просчитано до мелочей, так что попытавшись забрать тебя отсюда, они только помогут мне. А вот твою Амию они заберут и позаботятся о ней, вернув ее к Эйре.
   - Амия не моя! - Смутился я.
   - Твоя, не твоя, это вы там сами разбирайтесь. - Забурчал дух себе под нос, пристально вглядываясь в одну из уцелевших плит. Я проследил за его взглядом и успел увидеть, как на ней завершается рисунок магической печати, словно вытравляемый невидимой кислотой. - Ритуалистика требует на затратные плетения значительно меньше сил, чем обычные заклинания. - Словно извиняясь, буркнул дух. - Становись в центр. В этот раз будешь путешествовать с комфортом.
   Я опасливо стал в центр шестиконечной звезды, вдоль лучей которой были выписаны какие-то символы. Воспоминания о путешествии через псевдо-стихийный портал были еще слишком свежи и меня слегка потряхивало и по телу начали бродить фантомные боли.
   Вдруг мне подумалось, что жить на самом деле стало легче и веселее. Магия мне оказывается все же доступна, нежданно-негаданно знающим помощником обзавелся, цели наши совпадают, если он не врет, конечно, но это вряд ли. Я почему-то был твердо уверен что он мне не врал. Может быть что-то недоговаривал, но лжи не было точно. Еще бы знать откуда у меня такая уверенность появилась, вообще было бы замечательно.
   - Удачи! - Махнул рукой Вереск и я почувствовал как меня втягивает в себя гигантский пылесос. Мир вокруг померк, но длилось это не долго, всего один удар сердца и в глаза хлынул мягкий свет. Я переместился.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"