Ходаницкий Евгений Сергеевич : другие произведения.

Рунный путь - Глава 01

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Агитки - Статусы для произведений
   ГЛАВА 1
  
   В условленный день, тепло, попрощавшись с Эйрой, я покинул, ставший мне временным пристанищем, домик в трущобах и, ведомый Вереском закоулками, отправился наниматься на работу. Волнение удавалось скрыть с большим трудом. Стыдно вспомнить, чего мне стоило только стараться не заикаться, отвечая на дежурные вопросы при оформлении. Но, как и было обещано, Илан, под своим фирменным покровом невидимости, проник на "собеседование" вместе со мной и каким-то образом повлиял на решение принять меня в нужный отряд, отрезав ненужный интерес к моей персоне. Судя по всему, он временно изрядно понизил критичность мышления контактировавших со мной людей, но подробностей я не выспрашивал. Менталистика была и есть для меня темный лес. Кроме как сопротивляться приемам из этого раздела магии, я больше ничему не научился.
   Мое имя было внесено в список нанятых лиц. Затем я получил устные указания к дальнейшим действиям и матерчатый мешочек с авансом, пополнивший жалкие остатки моих денежных средств на пять крупных серебряных монет, что было, в общем, то, совсем неплохо. Еще полтора золотых должны были ожидать меня в пункте назначения. Это весьма бодрило, ибо я с трудом себе представлял, как буду заниматься поисками неизвестно чего на голодный желудок и ночуя под кустами.
   Следуя указаниям седовласого представителя гильдии наемников, потерявшего где-то кисть левой руки, этим же днем я получил необходимые бумаги, после чего, сразу же покинул стены столицы и, получив последние напутствия от Вереска, направился в пункт сбора моей группы. Цель недолгого путешествия находилась по дороге на север, в уже известном мне трактире.
   Выйдя в путь уже далеко за полдень, я смог добраться до гостеприимной Лазурной Птицы только к закату. Надо отдать должное моему новому образу, проблем на выходе из города у меня не возникло. Короткое внимание я к себе, конечно, привлекал, однако, скрывающая часть лица полумаска и рукояти клинков, торчащие над плечами, по большей части заставляли обычных людей отводить взгляд. И лишь стражники, да редкие встреченные коллеги по моей новой профессии, цепко окидывали мою фигуру внимательным взором, хотя ничем более свой интерес не выражали. Браслет на запястье и репутация наемников с первых же часов, начали успешно работать мне на руку, что, несомненно, порадовало.
  
   ***
  
   Перед входом в трактир я огляделся, окинув взглядом подворье и то самое место, где состоялся небольшой конфликт с, подкупленными недоброжелателями маркиз, бандитами. За прошедшее время тут ничего не изменилось. Только народу стало заметно больше да, расположенный справа от трактира пустырь теперь был плотно заставлен телегами, фургонами и каретами разных мастей.
   Отшлифованная тысячами прикосновений ручка входной двери удобно легла в ладонь. Я спешно придал своему лицу нейтральное и немного скучающее выражение, и вошел внутрь, тут же погрузившись в царящие в обеденной зале ароматы древесины, жарящегося мяса и пряный запах специй. В воздухе звенел перебор струн выступающего на маленькой угловой сцене барда. Его приятный голос, на фоне тихого гула множества голосов, воспевал чей-то легендарный подвиг.
   Знакомый эльф все так же стоял за стойкой. Людей в зале было много, и я немного растерялся. Как искать среди присутствующих нужных мне личностей? Эльф скользнул по мне внимательным взглядом, и я решил, а почему бы у него не поинтересоваться. Кто, как не владелец, будет в курсе того, кто находится в его трактире.
   Мелькнула тревога, что я могу быть узнанным, но облик мой сильно изменился с нашего последнего разговора, так что она была отброшена. Поправив котомку, я решительно зашагал в сторону стойки, лавируя между столами и вездесущими разносчицами.
   - Добрый вечер. - Вежливо и нейтрально поприветствовал я старого знакомца легким кивком головы.
   - Добрый. - Трактирщик едва заметно наметил ответный кивок, и его следующая фраза дала мне понять, что я остался инкогнито. - Если желаешь ужин, то занимай любое понравившееся место и тебя обслужат. Или ты по поводу комнаты?
   - Еще не знаю. - Ответил я на предложение, окидывая взглядом зал через плечо. - Для начала мне бы хотелось узнать, где я могу найти отряд Тарика Тихого. У меня к ним дело. Мне говорили он личность известная. Может, подскажете?
   Я не прогадал. Трактирщик действительно был в курсе.
   - Это не сложно. Угловой стол, справа от входа. - С вежливой полуулыбкой произнес он и, кажется, потерял ко мне интерес.
   Поблагодарив за помощь, я неспешно двинулся к указанному столу, за которым, как я мог рассмотреть издали, сидело всего лишь четверо. Маловато. Еще не все собрались? Вообще-то меня не посвящали в то, сколько человек будет в моем отряде, но, как мне кажется, пятерых будет недостаточно. Даже при условии, что мы будем всего лишь поддержкой или разведкой. Мне-то известно, что за "груз" мы должны охранять, и какие неприятности могут нас ожидать при самом плохом исходе дела.
   - Приветствую вас. - Я слегка склонился, не адресуя жест ни кому конкретному за столом, и, на всякий случай, продемонстрировал браслет. - Я разыскиваю Тарика, и мне сказали обратиться к Вам.
   Крупного телосложения, лысый, с квадратным, почти карикатурным лицом, воин, возрастом, внешне, немного за сорок, окинул меня взглядом сквозь прищуренные веки и отставил в сторону пустую кружку.
   - Я и есть Тарик. - Пробасил он, в то время как остальные даже не взглянули в мою сторону, продолжая ужинать, как ни в чем не бывало. - Так какое у тебя ко мне дело?
   - Вступление в группу по текущему найму. - Коротко отчитался я и, достав из внутреннего кармана куртки письмо из гильдии, протянул ему.
   Наемник окинул меня придирчивым взглядом, принял письмо и, сорвав сургучную печать, пробежался взглядом по ровным крупным строчкам, после чего сложил документ, небрежно засунул его в левый рукав и мотнул подбородком, приглашая садиться. Я кинул сумку под стол и опустился по соседству с покосившимся в мою сторону темноволосым парнем, по виду чуть старше меня. Рядом со мной возникла разносчица и уставилась на меня с таким видом, будто я просто обязан что-нибудь заказать. Спорить я не стал, так как был голоден. Впрочем, будь я сыт, все равно грех было бы отказываться побаловать себя местной кухней.
   - Мясо, похлебку и горячий отвар. - Попросил я.
   - Похлебки нет. - Коротко мотнула головой девица. - Есть талаш. Нести? - И, видя мою растерянность, пояснила. - Это густой овощной суп.
   - Хорошо. Неси, что есть. - Кивнул я ей и она, подхватив со стола, пустую посуду, устремилась на кухню.
   - Отвар? - Насмешливо прокомментировал мой заказ воин сидящий, напротив, рядом с командиром. Однако, я проигнорировал его высказывание с каменным выражением лица.
   Я, конечно, волновался, и готовился к этой встрече, сотни раз проматывая в голове варианты, по которым могут начать развиваться события, но сейчас позорно растерялся и едва ли мог решить как мне себя вести. В такой ситуации единственным выходом было просто отмалчиваться, пока ситуация сама не подскажет мне необходимую линию поведения.
   Наемники вскоре оторвались от еды и теперь с интересом меня разглядывали. Только сосед, сидящий справа, не пялился в упор, а просто периодически косился. Я не остался в долгу и принялся спокойно рассматривать своих будущих напарников в ответ.
   Тарик, как я уже подметил, был лысым здоровяком с тяжелым квадратным подбородком и грубыми чертами лица, по которым было трудно прочитать какие либо эмоции. Возраст, для этой профессии, еще не почтенный, но опыт, наверняка, богатый. Другому, пожалуй, командовать бы не доверили. Бросивший насмешку по поводу моего заказа темноволосый наемник, в отличие от нашего главного, был разукрашен несколькими короткими шрамами, происхождение которых я затруднился определить. Не от стрел же у него следы на лице, в самом деле, но вроде как иссекло чем-то. Возраст не больше тридцати. Внешность довольно заурядная, если не принимать во внимание ярко голубых глаз, прячущихся за веселым прищуром. В плечах широк, шире всех присутствующих. Наверняка или топором бьется или чем-то дробящим.
   Воинов, сидящих с моей стороны стола, так подробно разглядеть не получалось. Пришлось бы уставиться практически в упор. Но, кое-что я успел рассмотреть еще, когда подошел. В глаза сразу бросились узловатые сухие руки, сидевшего с дальнего края лавки, бойца с эспаньолкой, длинные волосы которого были собраны в точно такой же хвост как у меня. А вот по моему соседу сказать и нечего. Облик, кажется, средний по всем параметрам, разве что характерные мозоли на правой руке и их отсутствие на левой говорили о том, что он мечник, практикующий одноручный стиль боя. У меня одно время такие же нарастать начали, пока я не додумался самую малость укреплять кожный покров. Теперь мне кажется что зря. Уж с очень большим сомнением народ поглядывает на торчащие за моими плечами рукояти клинков и руки, не находя свойственных бойцам отметин. Но это поправимо. Полагаю, в любом случае будет проверка, там и покажу, на что способен.
   Вернувшаяся девица споро расставила передо мной миски со снедью и, дождавшись пока я приглушу голод, командир разорвал повисшее за столом молчание.
   - Ну, со мной ты уже познакомился. Зовут меня Тарик, второе мое имя Тихий. Я у нас в отряде главный. Рядом мой заместитель, звать Раст, по второму имени Веселый. - Наемник сделал паузу, видимо ожидая вопросов по поводу прозвищ, но я, молча, внимал, придерживаясь, правила, не интересоваться ничем лишним, кроме того, во что меня посвятят. И, не дождавшись реакции, Тарик продолжил. - Рядом с тобой Бык. Другого имени не имеет, потому, как и первым все сказано. - Тут мне стало понятно, что присутствующие хорошо знакомы друг с другом, по крайней мере, эти трое точно. Правой рукой абы кого не назначают, значит, в Расте он уверен, а о Быке так и вовсе было сказано с такой интонацией, будто он всю его подноготную знает. - А дальше сидит Ларт Лист. А ты у нас по бумагам... - Нахмурившись, командир демонстративно полез в рукав за документом, но я его опередил.
   - Дан Странник. - Коротко представился я и сразу же замолчал, ожидая продолжения.
   - А что о себе скажешь? - Снова подал голос Раст.
   - Смотря, что интересует. - Пожал плечами я.
   - Ну, хотя бы дай нам знать какой у тебя опыт за плечами. - Поддержал заместителя Тарик. - По тебе видно, что ты молод, но в передрягах побывал. Мне бы хотелось знать, на что ты способен.
   Я ожидал подобный вопрос, поэтому выдумывать что-либо на ходу не пришлось. Ответ был готов заранее.
   - В отрядах раньше работать не доводилось. Брал одиночные наймы, но что такое приказ понятие имею, хотя в строю биться не смогу,... наверное. Могу кое-что по магии сообразить, но в этом деле я совсем слабый. Дар очень маленький. Убивать приходилось. Противники были и обычные, и снаряженные кое-какими артефактами. Один раз противостоял магу, но только в качестве поддержки. - Дал я к размышлению скудную информацию.
   - Дар есть, значит, чуять магию можешь? - Оживился Тарик. Не уверен, что конкретно он имел в виду под "чуять", но я на всякий случай кивнул. Мало ли. Может, о каких артефактах речь шла. - Это ладно! Это уже хорошо. В общем, так, ты ночуешь в комнате вдвоем с Листом. Всего нас будет семеро. Задачу поставлю завтра, когда все соберутся. К делу приступим, как только обоз придет. А сегодня отдыхай, это всех касается.
  
   ***
  
   Я лежал прямо в одежде на кровати, закинув руки за голову. Слушал ночные звуки, тихое сопение соседа по комнате, пялился в потолок, на котором играли блики лун Альмариона, отраженные от стекол окна и морально готовился к грядущему.
   Вереск, хотя зона его влияния и простиралась далеко за Даэр, ясно дал понять, что помощи больше не будет и дальше я сам по себе. Без четких целей, друзей и, вдобавок, весьма ограниченный в финансах. Неприятно. Впрочем, обижаться на Илан не за что. Он доступно объяснил, что на больших расстояниях от своего Источника, его возможности малы. К тому же, то, что я до сих пор жив, а так же скакнувшие вверх на порядок возможности моего тела, в том числе и его заслуга. Сложно требовать большего от человека... существа, в его положении.
   Я повернулся на бок и закрыл глаза. Мысли и воспоминания назойливо копошились в голове. Я вспомнил начало своего пути, приведшего меня сюда. То, как осваивался в новой реальности. Как, поначалу, испуганно метался, вживаясь в мир из сна, ставшего явью. И как принял свою роль в этой грандиозной пьесе, написанной миллионами существ. Роль, если не спасителя, то уж точно участника, в, касающихся этого процесса, событиях. А попутно узнал шокирующую правду о себе, объяснившую многие мои странности и добавившую головной боли в и так сложную ситуацию.
   Я тяжело вздохнул и легким усилием воли очистил сознание. Сейчас совсем не время для всех этих размышлений. Моя текущая задача - начинать привыкать к своей новой жизни. Принять то, что есть и не обращать внимания ни на что более... Как-то так. Как-то...
   Я отрешился от всего и, спустя какое-то время, провалился в черный сон без сновидений.
  
   ***
  
   Когда я проснулся, Листа в комнате уже не было. Я потянулся к лицу, чтобы по старой привычке растереть сонное лицо, но наткнулся правой ладонью на полумаску. Она уже словно стала моей частью, совершенно не ощущаясь и не мешая. Из-за этого, иногда, я даже вообще забывал, что она есть.
   Встав с кровати, я привел себя в порядок. Затем подхватил перевязь с мечами, и покинул свое временное пристанище. Ключ от номера был у Листа. Прикрыв за собой дверь, я поколебался мгновение, но, решив, что не та у Лазурной Птицы репутация, чтобы тут обносили комнаты, отбросил сомнения и спустился вниз.
   Пустующая барная стойка, без скучающего за ней хозяина трактира, выглядела сиротливо. Еще было довольно рано и в зале присутствовало всего несколько человек, большинство из которых поправляли здоровье, после вчерашних, чрезмерных возлияний. Есть мне еще не хотелось, да и лучше не устраивать утреннюю разминку на полный желудок. А разминки теперь для меня это святое. Хорош я буду наемник, если своим оружием владеть не буду на должном уровне. Правда, каков он, этот уровень должен быть, представление я имел до сих пор весьма смутное.
   Выйдя наружу, я вдохнул полной грудью свежий воздух, приправленный оттенками запахов со стороны стоянки и загонов с лошадьми. Красноватая утренняя Элера выглядывала над рощей, растягивая по земле, убегающие от нее, тени и испаряя остатки утренней росы, осевшей на широких перилах.
   Бочка с дождевой водой стояла на углу, слева от входа. К ней я и направился. Скопившаяся вода, после небольшого обследования, была мною признана как чистая, и я с удовольствием умылся и растер шею. Затем выпрямился и ощутил как ледяные капельки воды, щекоча, скатываются по спине. Это бодрило, прогоняя остатки слабой скованности, оставшейся после пробуждения.
   Я осмотрелся, в поисках места для разминок и тренировок? Ни за что не поверю, что ничего подобного в этом трактире не предусмотрено. Проследовав вдоль стены трактира, между ним и оградой какой-то хозяйственной постройки, я вскоре оказался позади главного строения на довольно большой площадке. Тут располагалось несколько больших бочек с перекошенными и поржавевшими ободами, нечто похожее на турник, сколоченный из деревянных брусков с квадратным сечением, а земля по всему пространству была вытоптана в пыль. Кажется, оно! Тут же я обнаружил Листа и Раста.
   Оба наемника, одетые в холщовые рубахи и свободные штаны, вели неспешную беседу, держа в руках деревянные тренировочные мечи. Судя по пятнам пота на одежде, они тут уже давно и, видимо, совсем недавно закончили спарринг.
   Раст заметил меня и криво улыбнувшись, кивнул, демонстративно окидывая взглядом. Ну, понятное дело, они тут по-простому разминались, а я при параде, весь в коже и с каэре в руке. Можно сказать выделился.
   Кивнув в ответ, я прошел к дальней стороне площадки, частично огороженной невысоким ровным дощатым забором, где опустил на землю перевязь и бросил поверх них, снятую куртку. Краем глаза я заметил, что бойцы с интересом за мной наблюдают, а Раст, вдобавок, еще и тихонько комментирует. Ну и пусть себе. Я не красоваться пришел.
   Выбросив все посторонние мысли из головы, я полностью погасил все немногие усиления, которые сейчас работали в моем теле. Потом чуть ссутулился, согнул ноги в коленях и плавно поднял руки вверх, начиная первый комплекс упражнений, доставшийся мне по наследству от одной из прошлых жизней.
   Постепенно, процесс поглотил меня полностью и я, почти безошибочно прошел первый уровень комплекса и перешел на второй, осваивать который начал буквально вчера. Завершить его, ожидаемо, не удалось. Уже на первой минуте мышцы наполнились предельным напряжением, и я решил, что на сегодня этого достаточно. Если переусердствовать, то после придется подтягивать тело магией, а это съест большую часть полученного эффекта. Лучше проведу короткий бой с тенью, как меня учил Эавир, да пойду завтракать. Аппетит уже проснулся и, напомнил о себе, пару раз утробно проурчавшим желудком.
   Я смахнул с бровей капли пота, достал из-под куртки перевязь и, взяв каэрэ за рукояти, стряхнул ножны на землю. Ноги на ширину плеч, левая ступня вперед, глаза прикрыть, руки плавно поднять, вытягивая перед собой и развести в стороны, очерчивая линиями полусферу, которую будет нужно держать в голове. Теперь мысленно представить противника. В голову, почему то лез только облик махрала. Ну, почему бы и нет.
   Я почти увидел нетерпеливо переступающего с ноги на ногу кошака, ожидающего моих действий.
   Начали.
   Клинки свистнули, разрезая податливый воздух и бросая сквозь неплотно сомкнутые веки короткий отблеск дневного светила. Образ кошака, в моей голове парировал двойной удар и произвел атаку слева, после чего ловко подсек мне ноги. Я прыгнул в сторону, и, заваливаясь вбок, отработанным приемом уходя от нижней атаки. Махрал немного открылся. Заманивает. Его любимая стратегия, навязать ближний бой и сойдясь почти вплотную, когда два его клинка практически невозможно отследить, ударить по бедрам или в корпус. Отразить их очень сложно. У меня это получалось только под магическим разгоном, и до предела увеличив восприятие, что вполне возможно провернуть в неглубоком трансе. Лучше погнать его по кругу, начиная с нижней атаки, столь удобной после переката...
   Бой с воображаемым соперником полностью захватил мое сознание. Я даже забыл что сейчас не передо мной не Эавир, а плод моей фантазии. Звон металла и его отрывистое дыхание, воображение дорисовало уже без какого-либо участия с моей стороны. Я колол, контратаковал и блокировал подлые удары, без которых в наших спаррингах кошак обходился редко. И... как бы смешно это не звучало, конечно, проиграл. Даже воображаемый махрал оказался мне не по зубам.
   Тяжело дыша, я выпрямился и опустил руки вдоль тела. Махрал шевельнул губами, отсалютовал мне и исчез, смытый едкой каплей пота попавшей в глаз.
   - Занятно. Признаться, я сомневался, что ты имеешь понятие как работать со своими ковырялками. - Окончательно вернул меня в реальность голос Раста. Он приблизился ко мне и с интересом уставился мне в глаза. - Не скажу, что ты мастер махать железками, но действуешь ты со знанием дела.
   Немного в стороне, у забора, стояла остальная моя команда, успевшая собраться всем текущим составом, пока я был увлечен пляской с тенью. Когда я посмотрел в их сторону, Тарик изобразил аплодисменты, три раза хлопнув в ладоши, и пошел к нам. Остальные направились следом. Я, не торопясь, вложил клинки в ножны и опустил их поверх куртки.
   - Техника у тебя знакомая. - Пробасил он подойдя. - Двигаешься, на мой взгляд, скованно, но видно, что не новичок. Я у тебя не спросил сразу, спрошу сейчас. Тебе убивать приходилось? Я имею в виду людей. То, что ты ходил в наем, и ловко машешь мечами, еще не значит, что ты опытный рубака, который не уползет блевать в кусты посреди боя, после первого же выпотрошенного врага.
   У меня, после его слов, перед глазами промелькнули искореженные дымящиеся тела наемных убийц. И, видимо, что-то такое промелькнуло на лице, что Тарик примирительно поднял руки ладонями ко мне и хмыкнул.
   - Пожалуй, вопрос снимается. Ты вправе не отвечать. Я прошу у тебя прощения за проявленный интерес. Но ты должен нас понять, мы идем одной командой. И, если в остальных ребятах я уверен, то тебя вижу впервые. К тому же ты новенький, не работавший в группе...
   - Я понимаю. - Восстанавливая ровное выражение лица, кивнул я ему. - Верить тебе моим словам или нет, решать только тебе. Но я могу тебя заверить, что мне приходилось убивать. - О том, что я делал это не холодным оружием, я тактично умолчал. - И, если это тебя успокоит, однажды мне довелось поработать в группе. Понятие о том, как прикрывать чужие спины и верить в то, что прикроют тебя, у меня действительно имеется. Просто поверь на слово. Так что можешь так сильно не тревожиться. - И снова я не соврал. Совместная операция с рейнджерами, в которой я, если честно, исполнил довольно сомнительную роль, вполне может охарактеризоваться как работа в команде.
   - Что ж, хорошо. Не подумай ничего такого, ты гильдейский, я вижу, и абы кого нам не прислали, но времена нынче не спокойные и, чтобы справиться с проблемами, надо просчитывать все варианты. - Тон Тихого был извиняющимся, что не удивительно, ведь он только что прошел практически по грани приличия, косвенно попытавшись копнуть мое прошлое.
   - У меня к тебе нет претензий. - Спокойно пожал я плечами. - Ты командир и должен знать с кем работаешь. А сейчас, я прошу прощения, мне нужно смыть пот.
   - Да, конечно. - Улыбнулся мне Тихий. - Кстати, народ, в обед ожидаем остаток команды, значит, работать начнем, скорее всего, завтра, или послезавтра. Так что имейте в виду, надо быть наготове. К заказчику присоединимся практически на ходу. Ждать никого не будут.
   Я подобрал свои вещи и зашагал туда, где умывался ранее, но по пути увидел, что в одной из стоящих на краю площадки бочке тоже есть вода. Под маской немилосердно щипало, и я решил умыться тут. Я остановился у не увиденного ранее склада деревянных болванок, имитирующих мечи, опустил вещи рядом с ним и наклонился над бочкой. Ставшим уже почти привычным, жестом, я ловко развязал ленты, удерживающие мою маску, и опустил ее в карман. Вода хорошо освежила лицо и быстро уняла зуд. Видимо я слишком расслабился и сосредоточился на некомфортных ощущениях, потому что совсем упустил из внимания, что не все наемники покинули площадку.
   Когда я поднял лицо вверх, позволяя Элере немного подсушить кожу, я едва не вздрогнул, увидев, что совсем рядом со мной стоит Лист. Его глаза пробежали по моему шраму. Выражение лица наемника ни капли не изменилось, но от меня не укрылось, как расширились его зрачки и, как поспешно он перевел взгляд мне за левое плечо. Ух, хорошо, что я прикрыл правый глаз, а то попал бы в крайне неприятную ситуацию. А шрам у меня знатный - глубокий, рваный и довольно свежий. Даже бойца проняло, когда он, видимо, примерил на себя всю прелесть ощущений от такого ранения.
   - Прости, что отвлекаю. - Голос Ларта был мягкий, под стать его внешности. Он немного тянул гласные звуки, хотя, сомневаюсь, что это был акцент, скорее всего, просто такая манера говорить. - Я хотел попросить тебя об одолжении.
   Я нацепил полумаску и, немного повозившись с ремешками, вновь повернулся к нему.
   - Слушаю внимательно. Что за услуга тебе требуется? - Поинтересовался я, теряясь в догадках.
   - Спарринг. Не сейчас! - Ответил он и тут же отреагировал на то, как я немного нахмурился. А хмуриться было от чего, я уже изрядно проголодался и не планировал тут задерживаться. - Когда у тебя будет желание и свободное время. Меня очень заинтересовал твой стиль боя. Это ведь трофейные каэре? - Он кивнул на мои клинки.
   - Каэре. - Подтвердил я его догадки. - Только не трофейные. Я их первый владелец. - Лист удивился. Видимо он был знаком с традициями махралов, и с их характером, видимо, тоже. - Это подарок. - Добавил я, надевая куртку. Затем подхватил перевязь, и мы отправились в трактир.
   По дороге наемник молчал, может о чем то, размышляя, а может просто так. Я вообще не заметил за Листом желания часто и помногу болтать. И мне стоило пока что придерживаться такого же поведения.
  
   ***
  
   Последние два бойца из нашего отряда появились после обеда. Мы как раз закончили есть, и я собирался подняться в комнату, когда они протиснулись через отворившуюся дверь. Именно протиснулись, по-иному не скажешь. И сразу же приковали к себе все внимание присутствующих в зале. Впрочем, было от чего. Во-первых, оба были почти двухметрового роста, во-вторых, блондины, которые в здешних местах встречаются редко. Ну а меч, одного из прибывших, в котором, представитель моего мира, легко мог бы увидеть тщательно расплющенную железнодорожную рельсу, зацепившийся длинной рукоятью за притолоку, был всего лишь дополнением к образу варвара-гиганта. Даже предположить не мог, что увижу нечто подобное в реальности. Кстати, несмотря на массивное телосложение, его обладатель имел очень мягкие черты лица, явно имея среди своих предков эльфа, а то и не одного. Второй же смахивал на затерявшегося во времени и пространстве викинга, какими их представляет народная молва. По крайней мере, косички в волосах и заросшее грубое лицо, вполне подошло бы какому-нибудь сыну Тора.
   - Наши? - Поинтересовался Раст у Тихого.
   - Ага. Одного я знаю. Того, с мечом. Кажется Къёрн, зовут. - Ответил Тарик, как и все, пристально рассматривая колоритную парочку.
   Тем временем мечник, приветливо махнул рукой хозяину трактира и, оглядевшись, уверенно направился в нашу сторону. При этом многие посетители, мимо которых он проходил, шипя проклятья, старались посильнее вжаться в свои столы, чтобы не быть подцепленными острым клювом, растущим из прямоугольного окончания монструозного оружия, которое неизвестный мастер словно обкорнал топором, явно ограничив клинок только рубящими функциями. "Викинг", лениво поглядывая по сторонам, неотступно последовал за ним.
   - Тарик, если я не ошибаюсь? - Хрипловатым голосом поприветствовал он предводителя отряда.
   - Къёрн? - Встав из-за стола, поприветствовал новоприбывшего Тихий. Причем у меня сложилось впечатление, что встал, просто потому, что голова так высоко не задиралась.
   Мечник немного посторонился, пропуская второго бойца, и они оба протянули командиру такие же письма из гильдии, что и я ранее. Тихий сломал сургуч и внимательно просмотрел гильдейский документ, после чего, так же как и в моем случае, засунул сложенные письма в рукав и огляделся. За столом мы все могли поместиться впритык и, Тарик, видимо размышлял на тему поменять этот стол на один из более больших, что стояли у самой стены, но проблема была в том, что все они были сейчас заняты. Здоровяки решили за него. Къёрн, повозившись, отстегнул свою оглоблю и, пристроив ее стоймя в торце стола, подвинул меня и Листа. С заметным трудом он все же втиснулся между лавкой и столом. "Викинг" же сел с другой стороны, предварительно сняв с пояса две одноручные двусторонние секиры, с короткими рукоятями, которые положил на стол под правую руку. Когда он повернулся, я увидел на его спине притороченный небольшой круглый, немного выгнутый щит, прикрывающий спину. Стало тесновато.
   Командир сел, прокашлялся и представился. Вслед за ним, по очереди, мы все назвали свои имена, что, похоже, являло собой некий ритуал знакомства. А затем назвались здоровяки.
   - Къёрн Бродяга. - Кивнул мечник.
   - Дхар Кувалда. - Глубоким басом, очень соответствующим своему облику, произнес "викинг".
   - Дварф? - Скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Раст.
   Дхар молча, кивнул, а я тут же перешел на магическое зрение и принялся с интересом сканировать представителя не человеческой расы. Махрал, которого я исследовал вдоль и поперек, кроме внешнего вида, как ни странно, через призму второго зрения выглядел, как и обычные люди с магическими способностями, ярким контуром, повторяющим рисунок тела. У дварфа же я, к своему удивлению, обнаружил пронизывающие и опутывающие его тело голубоватые нити. Причем это однозначно были не энергетические каналы, по крайней мере, не такие как у меня. Эти нити жили своей жизнью, медленно блуждая по всему контуру, при этом, по большей части концентрируясь в районе сердца. Я так и не понял, являлся он магом или нет, но какие-то способности у него, однозначно, присутствовали. А вот Къёрн оказался обычным. Его контур был серым, с легким тусклым свечением, что говорило о полном отсутствии хотя бы капли способностей к магическим манипуляциям.
   Честно говоря, я думал, что буду более впечатлен тем, что встретил очередного представителя не человеческой расы, как это было с махралом, эльфом и дроу. Но, похоже, запас удивлений и восхищений был исчерпан. Осталось умеренное любопытство. Не более того. Привыкаю.
   - С Бродягой все понятно. - Кивнул своим мыслям Тихий. - А ты, Дхар, работаешь этим оружием? - Он кивнул на лежащие, на столе секиры.
   - Еще мечом могу, под щит. - Прогудел дварф. - И руками, ежели что.
   Я бросил взгляд на его сжавшиеся в кулаки ладони, и пришел к мысли, что, в принципе, эти секиры могут быть даже лишними. Первый же удар таким кулаком, без сомнения будет последним в жизни его противника.
   - Ясно. - Прикрыл на секунду глаза Тарик.
   Бродяга и Кувалда сделали, словно по волшебству возникшей рядом девице заказ, и та, заверив, что все скоро будет, убежала на кухню.
   - Раз все в сборе, будем думать, как выполнять поставленную задачу. - Снова подал голос командир.
   Я подавил желание вскинуть бровь, потому что, пока что, если придерживаться моей легенды, никаких подробностей нашего задания мне известно не было. Я уж было хотел спросить, а не единственный ли я среди присутствующих, кому не известна конкретная суть нашего найма, как Тарик достал из кармана Глушак - артефакт, работающий на основе магии воздуха и создающий нечто вроде поля, за пределами которого невозможно услышать то, о чем говорят внутри. Он положил магический предмет, выглядящий как два, посаженных на одну ось диска, в центр стола и повернул верхний диск до щелчка. Я тут же ощутил прошедшую сквозь мое тело вибрацию, и даже невооруженный взглядом увидел, как начала искажаться картинка за пределами нашего стола.
   - Пока будет заказ с кухни, поясню суть нашей задачи. - Серьезно произнес Тарик. - Найм наш был через гильдию, и отбирали нас под конкретное дело, не ставя нас самих в известность, в чем будет заключаться работа. Ну, кроме командиров отрядов, которых будет два, включая меня. - Поправился он. - В двух словах, могу обрисовать ситуацию так: есть один успешный торговец, который сильно наступил на хвост конкурентам не гнушающимся водить нехорошие знакомства и ведущим темные делишки. У торговца есть две дочери, которых он, от беды подальше, решил переправить в Даэр, то ли к родне, то ли к верным друзьям, не суть. Порожняком ехать не хочет, одно слово, торгаш, но и обоз большой не собирает, чтобы лишнего искуса, ни у кого не было. Основной отряд займется защитой обоза, наше дело прикрывать, да шукать по кустам. Был слух, что дороги знатно подчистили отряды егерей, но как оно на самом деле, знать не могу. Как не поверни, а если серьезно попадем в неприятности, нашей заботой будет оттянуть врага на себя, а у основного отряда цель прикрывать фургон с девицами и прорываться вперед. Ни торгаш, ни его дочери пострадать не должны ни при каких обстоятельствах...
   На этих словах, у кромки активного заклинания остановилась разносчица с большим и, скорее всего, тяжелым подносом. Однако недовольства не выявила и терпеливо ожидала, когда исчезнет тонкая магическая стена. Тихий не стал заставлять ее долго ждать и подхватил, щелкнувший артефакт со стола. Заклинание мгновенно рассеялось, а я, в этот момент, подумал, что было бы логичней оснастить эту безделушку функцией позволяющей поглощать задействованную энергию, что в разы сократит затраты энергии. Хоть артефакторному искусству Вэйс меня шибко не учил, но основы, в числе прочих знаний, преподал. С пустого места амулет или артефакт я, естественно, сделать не смогу, но доработать плетения, наверное, получилось бы.
   Миски и кружки стукнули о стол, и мы снова оказались без лишних свидетелей. Дварф с Бродягой молча, принялись насыщаться, а Раст пробормотал что-то матерное про слишком большое количество тайн на ровном месте. Впрочем, Тихий хорошо его расслышал и, хлопнув по плечу, сказал извиняющимся тоном - Зато по гильдейским правилам с контракта, что торговец заключил, наш отряд получит вполовину больше денег, чем основной.
   - А еще "слепые" будут. - Прогудел Бык.
   - Что? - Не понял я, о ком он ведет речь.
   - "Слепыми" называют доплаты за риск, когда не все о задании известно заранее из-за риска утечки информации. - Подсказал мне Ларт.
   Волшебное слово "доплата" мне понравилась. Деньги лишними не будут.
   - Много? - Озвучил я свой интерес Ларту, но ответ пришел от Раста.
   - Дай боги, чтобы ставка. Сумма оплаты по контракту сверху.
   - А в каком случае было бы больше? - Уточнил я.
   - В том, если нам действительно придется прикрывать обоз. - Подал голос молчаливый дварф.
   Сказанные слова были облечены в обыденный тон, но за ними скрывалось многое. В частности то, что риск для этих людей был обычной частью жизни. Хорошо оплачиваемой работой, не более того.
   - Что, Странник, не бывало у тебя еще такого? - С усмешкой, снисходительно обратился ко мне Раст. Но я, проигнорировав его интонацию, просто покачал головой. - Зато это не те медяшки, что отсыпают за одиночные сопровождения. - Попытался поддеть он меня.
   - Одиночные тоже разные бывают. - Спокойно произнес я, просто, чтобы сделать вид, что знаю, о чем говорю.
   - Ну не пять же золотых за один контракт?! - Отмахнулся Раст, на что я просто неопределенно передернул плечами. Пусть думает, что хочет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"