Север Евгений : другие произведения.

Голос. Глава 1: Звонок из ниоткуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олег Семецкий потерял свою дочь в результате несчастного случая. Все попытки добиться правды стандартными путями не увенчались успехом и тогда случайный знакомый советует ему позвонить по номеру которого не существует, через линию которая никуда не ведёт. Мог ли главный герой знать, как изменится его жизнь после этого звонка, и что попытка отомстить втянет его в самый эпицентр противостояния сверхъестественных сил?

 []

Глава 1: Звонок из ниоткуда

  

Тебе придётся поверить в легенды о призраках.

  

Они среди нас.

  

[Локация: г.Москва]

  Поиск необходимой улицы занял около часа. Оставшиеся тридцать минут ушли на поиск места, весьма расплывчато указанного моим собеседником в разговоре. Если судить на чистоту, я не особо верил рассказу услышанному в тот вечер в баре, но стоит отдать должное моему компаньону - он был весьма убедителен.
  
  После полутора часов блужданий и заходов в тупиковые развилки, мне удалось на личном опыте убедиться, что в Москве существует немало мест, о которых не знают даже электронные карты из интернета. И всё же, кто ищет - тот находит. Пройдя мимо бомжеватого охотника на бутылки, я свернул за угол и оказался во дворике, окружённом домами с трёх сторон. Въезд сюда был только один, и мне повезло наткнуться на него сразу.
  
  В глаза бросалась историческая стабильность этого места: деревянные рамы на окнах, штукатурка советской эпохи, а также её отсутствие на отслаивающихся кирпичах. Картину могли дополнить выбитые стёкла, но вопреки природе человека они оказались целы. Возле стены дома, угол которого я обогнул, стояла телефонная будка. Даже не так: старая телефонная будка. Именно она, если верить поведанной мне истории, и являлась предметом моих поисков. Некогда белая и строго вертикальная, сейчас же - покосившаяся и обшарпанная. При ближайшем рассмотрении на будке обнаружились следы копоти, как будто кто-то хотел её сжечь. Эта находка заставила меня ещё раз задуматься об аномально целых стёклах внутреннего двора.
  
  Зайдя в кабинку и закрыв за собой скрипящую дверь, я замер перед телефоном. Металлический корпус с диском. Живое наследие прошлого. Цифры от времени стали едва заметны, корпус имел несколько вмятин. Но самым примечательным в будке была надпись, оставленная чем-то острым, возможно ключами или гвоздем. Она привлекала внимание непропорциональным размером букв в предложении. Один символ отличался в размере от другого: "КтО ты ТаКой?" Особого смысла фраза в себе не несла, зато становилось понятно, что улица не такая глухая и сюда иногда заглядывают любители что-нибудь испоганить.
  
  Стерев пыль с трубки и приложив динамик к уху, я услышал отчётливый гул. Линия работала. Из рассказанной мне легенды я знал, что плата не нужна, так как звонить буду не я.
  
  Звонить будут мне.
  
  Осознавая некоторую абсурдность ситуации, мужчина всё же прочистил горло и произнёс:
  
  - Я пришёл чтобы говорить. Быть услышанным. И получить ответы, - выдержав паузу, человек повесил трубку на место и стал ждать.
  
  Стоит заметить, что несмотря на своё глухое расположение, двор был весьма чист. Из мусора были только опавшие листья занесённые ветром. Ни окурков, ни стекла от бутылок. Даже растительности как таковой, заполонившей собой все похожие улицы в Москве, здесь не наблюдалось.
  
  Минута сменилась другой, но ничего не происходило. Воспоминания того вчера, когда я впервые услышал об этом месте наполняли голову и с этим трудно было что-либо сделать. Ещё тогда мне показалось подозрительным, что человек, которого я до этого ни разу не встречал, вот так просто подсел ко мне и заговорил. Рассказывал о себе, но в его словах ощущалось описание именно моей жизни. Как если бы он заранее обо мне знал, но намеренно искажал факты. Нельзя сказать что я сторонник случайных знакомств и разговоров по душам, но иногда наступает момент, когда под гнётом мыслей, тяжесть которых начинает превосходить выносливость человека, возникает острая необходимость в откровенном разговоре. И обычно, выбирать не приходиться.
  
  После десятого круга минутной стрелки, я перестал мерить шагами территорию возле будки, придя к выводу что данный опрометчивый поступок можно было объяснить лишь временным помешательством вызванным обычной байкой, рассказанной незнакомцем при поддержке жирной белки. В последнее время нервы стали сдавать окончательно. Находясь в томительном ожидании я только сейчас почувствовал странную атмосферу этого места.
  
  Его пугающую тишину.
  
  При входе во двор он показался мне обычным, сейчас же я заметил насколько странным он был в реальности. За десять минут пребывания здесь, я ни разу не встретил ни одного человека. Не услышал ни одного звука кроме эха собственных шагов, отражённое стенами. Сюда не проникал даже шум находящейся неподалёку дороги. Ветер стих, оставив свою игру с листьями неоконченной.
  
  Другая особенность заключалась в зданиях. В окнах не мелькали люди, не было цветов на подоконниках, не было штор и занавесок. Безжизненные проёмы были чёрными и пустыми. Падающий свет не позволял рассмотреть внутренности квартир. Он был полностью поглощён чёрными, квадратными провалами лишь создающими иллюзию стекла. Находясь в центре площадки создавалось странное ощущение давления. Как будто это не ты смотришь на них.
  
  А они - смотрят на тебя.
  
  Звон разорвал тишину, ударив в уши. Он был настолько неестественным для этого места, что по спине мужчины пробежал табун мурашек. Возникло нестерпимое желание броситься прочь. Бежать и не останавливаться пока он не утихнет.
  
  Звонил телефон, висящий на стене будки.
  
  Я замер и попытался подавить панику. При резкой смене обстановки может и не такое произойти. Глубоко вдохнув пару раз и собравшись с мыслями, я направился к таксофону. Остановившись возле входа в кабинку, с сомнением оглядел телефонный аппарат. Происходящее сейчас укладывалось в картину услышанного мной ранее. Но недоверие вызывала мысль, что в наше время можно и не такое провернуть. Как знать - кто и в какие игры предпочитает играть.
  
  Любопытство взяло верх над сомнением. Человек вошёл в кабинку, прикрыл дверь, хоть в этом и не было смысла, снял трубку и приложив к уху произнёс:
  
  - Алло?
  
  В ответ раздался низкий глубокий голос:
  
  - Я услышал тебя. И пришёл дать ответы на вопросы.
  

***

  
  Вечер пятницы, особое время для Москвы. Осознание того факта что рабочая неделя завершена, а впереди несколько выходных, создаёт у людей приподнятое настроение. Улицы города наполняются жителями, вышедшими подышать прохладным вечерним воздухом и сбросить стресс после трудовых будней. Наступает час-пик для питейных заведений, коих в городе великое множество, всех цветов, сортов и расценок. Контингент в таких местах собирается самый разношёрстный - от здоровых байкеров, до щуплых подростков, причём и те и другие предпочитают собираться группами.
  
  В одном из таких мест я и проводил свой вечер. Не скажу что любитель выпивки, но возвращаться в пустую квартиру не было никакого желания, потому мой выбор пал на один из баров находящихся по пути домой. Пройдя через дверь с колокольчиком, я уселся за стойкой и сделал заказ. Пока бармен - парень лет двадцати пяти, занимался своей работой, мой взгляд скользил по прилавку с напитками покрепче, после перекинулся на внутреннюю часть заведения. Коричневые деревянные столы, стулья под стать им и люминесцентные лампы жёлтого света на потолке. Обычный бар среднего уровня. Не лучше и не хуже других. Собравшиеся здесь люди относились к среднему классу, разницу составлял лишь возраст и пол. В основном преобладали мужчины средних лет, было несколько студентов активно обсуждающих точные науки и пара женщин на вид лет тридцати.
  
  Парень за барной стойкой закончил разливать алкоголь по бокалам и поставил один передо мной. Неохотно сделав несколько глотков, стакан был возвращён на место и я вновь задумался над проблемами терзавшими разум уже не одну неделю. Год назад моя дочь заболела простудой. По началу ничего серьёзного не происходило, температура держалась в рамках допустимой. Но время шло. Болезнь не отпускала. В поликлинике сделали флюорографию и обнаружилось двухстороннее воспаление лёгких. Врачи заверили, что ничего страшного не случлось и это можно вылечить. Ещё через несколько дней из поликлиники позвонили и попросили приехать. Бросив всё и примчавшись в больницу, нас с женой отвели в палату и показали дочь подключенную к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ей стало хуже. Врач отказался давать прогнозы, но заверил, что они сделают всё возможное. Потекли дни тяжёлого ожидания. Я не мог навещать дочь каждый день из-за работы, эту обязанность взяла на себя супруга. Её график был более гибким и позволял появляться в больнице днём на несколько часов. На весь период лечения мы обеспечили дочь лучшим уходом, на которые хватало средств. Врачи и медсёстры уверяли что в этом нет необходимости, но от денег не отказывались.
  
  И это принесло свои плоды. Через полторы недели, после очередного посещения поликлиники, лечащий врач рассказал о положительной динамике и о том - что болезнь пошла на спад. Он ещё много чего говорил, выражаясь сугубо медицинскими терминами, но в общем было ясно что худшее позади.
  
  Через два дня моей дочери не стало.
  
  В диагнозе не было ошибки. Равно как не было и халатности в исполнении своих обязанностей медперсоналом, как позже напишет следователь. Произошло нечто совсем иное. Нечто более страшное, не вписывающееся в обычную цепь событий. Случай, вероятность которого была настолько ничтожной, что мне до сих пор с трудом в него верится. Как позже объясняли эксперты, прибывшие на место по просьбе полиции, в электрической сети больницы произошло короткое замыкание. Из-за резкого повышения силы тока, в аппарате ИВЛ, к которому была подключена моя дочь, оплавились провода и произошёл пробой на корпус. Весь ужас состоял в том, что металлическая кровать стояла в плотную к аппарату, а как известно металл - хороший проводник. Прибывшие через минуту медсёстры и врачи уже ничего не смогли поделать. В следствии воздействия электрического тока на сердечную мышцу ребёнка, её сокращение прекратилось.
  
  Дослушав эксперта, жена просто осела у мена на руках и до конца дня более ни на что не реагировала. Я и сам вёл себя похожим образом, голоса людей лишь едва касались моего разума и их смыл доходил с большим опозданием. Всё дальнейшее помниться как один большой и страшный сон. Похороны дочери, нервный срыв жены и её последующий отъезд к родителям в деревню. По поводу случившегося в поликлинике, было проведено расследование, в результате которого инцидент признали несчастным случаем.
  
  Следователь что вёл дело, оказался неплохим человеком и его, как и меня не устроил такой результат. После оглашения итогов расследования, он отвёл меня в сторону и рассказал следующее: в ходе следствия выяснилось, что пару лет назад в поликлинике делали ремонт и обновляли оборудование. Изучив бумаги, эксперты узнали что в ходе капитального обновления больницы, замена проводки и узлов коммутации не проводилась. Они были признаны пригодными для дальнейшего использования. Если не вдаваться в полемику, то на лицо был типичный случай коррупции на одном из этапов прохождения денег. Но явных и неоспоримых доказательств этого найдено не было. Оперуполномоченный, посоветовал мне пойти в следственный комитет, для возбуждения уголовного дела по статье хищений. Больше он был не в силах мне помочь.
  
  По прошествии года с тех событий в деле о смерти моей дочери не изменилось ровным счётом ничего. Раз за разом, штурмуя кабинеты структур всех видов и мастей, я получал отказы в возбуждении дела по причине отсутствия противоправного деяния со стороны лиц контролировавших проведение ремонтных работ. Обращения в прокуратуру так же не принесли результата. Бесконечная череда неудач полностью меня вымотала. Я уже давно не мог нормально спать, мысли полные отчаяния каждую ночь делили сознание между собой. Постоянный стресс отразился на здоровье и не только на физическом. Я стал заговариваться и подолгу оставаться в одном положении с отсутствующим взглядом. Держаться на плаву первое время помогали таблетки. Потом их вытеснил алкоголь. Не в бешенных дозах, но в достаточных чтобы вызвать туман в голове. Иногда, это и вправду помогает.
  
  Я посещал бар, потому что опасался пить в одиночестве. Такое до добра не доводит. Из окна заведения можно увидеть людей, гуляющих по городу. Молодёжные парочки, мамы с колясками, иногда целые семьи проходящие мимо не вызывают во мне сильных эмоций. Скорее щемящую тоску, от созерцания равнодушного спокойствия города. Мир не заботят печали и горести других людей.
  
  Миру нет до них дела.
  
  В баре было несколько шумно и я едва расслышал звон колокольчика на двери, когда вошёл очередной посетитель. Барная стойка располагалась боком ко входу, поэтому я краем глаза заметил как вновь прибывший направился в мою сторону. Согласно логике он, как и все должен был сделать заказ и удалиться в глубь заведения, но незнакомец подтянул соседний стул и уселся рядом. Одет он был в чёрную потёртую куртку, серые джинсы и видавшие виды туфли. На вид ему было сорок, сорок пять лет. Тёмно-коричневые волосы, глубокие прорези морщин на лбу. Руки выдавали в нём человека занятого физическим трудом и часто находящегося на солнце. Перекинувшись с барменом парой слов, новый посетитель завис и уставился в оду точку. Поза его тела и положение головы могли показаться результатом напряжённой мозговой деятельности, но я знал что это было не так. Этот взгляд я видел много раз, за прошедшие месяцы и мог поспорить на что угодно - сейчас в голове этого человека не было ни одной мысли. Она была пуста.
  
  Бармен поставил перед вошедшим его заказ и занялся протиранием бокалов. Незнакомец сделал несколько глотков, опустил кружку на стойку и принялся созерцать уже её с таким же отсутствующим взглядом. Он не пытался завести со мной диалог, потому через несколько минут я снова начал погружаться в свои мысли. Но нырнуть в них до конца мне было не суждено. Из тёмного омута меня выдернул его голос, обращённый в никуда:
  
  - В одной книге я читал, что есть негласный закон, согласно которому родители не должны хоронить своих детей. Интересно, кто должен следить за его исполнением?
  
  По мне будто разряд прошёл:
  
  - Что?
  
  Но странный посетитель разговаривал сам с собой:
  
  - И если закон нарушен, кто должен ответить?
  
  Бармен оторвал взгляд от бокала которым был занят, но осознав что разговаривают не с ним, продолжил выполнять задачу. Чёткие, отлаженные движения выдавали в нём профессионала своего дела. Удивительно, что даже такое простое действие может выдать о человеке немало информации. Сделав глоток из своего стакана я решил уточнить:
  
  - Что за книга?
  
  Говоривший повернул голову, осмотрел меня, задержав взгляд на глазах. Я глядел в ответ.
  
  Если жизнь отражается на лице, то прошлому человека сидящего передо мной вряд ли можно позавидовать. Я видел многих. Легкомысленных, гордых, надменных, печальных и скорбящих. Но если бы меня попросили описать того, кто смотрел на меня сейчас, я не смог бы это сделать правильно. И неправильно тоже не смог. Сложно представить, что лицо способно одновременно выражать отчаяние, скорбь, вину, грусть, печаль, горечь, беспомощность и сострадание.
  
  Печать восьми ветров.
  
  - Джон Грин. В поисках Аляски, - наконец прозвучал тихий голос.
  
  - Интересная? - не зная как по-другому начать разговор спросил я.
  
  - Неплохая.
  
  Диалог явно не клеился. Странный гость находился в двух местах одновременно. Телом здесь, но взгляд его был устремлён далеко отсюда. Далеко за горизонт прошлого.
  
  Неловкое молчание прерывалось лишь глухим стуком бокалов, то поднимающихся, то опускавшихся на исходную. Давно замечено, что восприятие времени зависит от состояния человека. Если ты весел или занят, время будет лететь. Но если ты в ожидании или печали, время растягивается, замедляется, продлевая твои страдания. Время поганая штука. Вот и сейчас настенные часы дробили минуты на секунды со скоростью черепахи, продлевая и без того долгий день.
  
  - Fors omnia versas, знаешь как переводится? - раздался голос моего собеседника.
  
  - Нет.
  
  - Случай меняет все.
  
  - Сложно не согласиться.
  
  - Ещё сложнее поверить. Это не просто страшно. Это сводит с ума.
  
  - Что именно? - стараясь уловить тень смысла переспросил я.
  
  - Осознание факта, что тебе не принадлежит даже жизнь. Столько про это уже сказано и написано, но понимание приходит только после того, как проверил это на себе.
  
  Говоривший отпил из бокала, и продолжил:
  
  - Мы с женой переехали в город из деревни, сразу после женитьбы. Я устроился работать на стройку, она бухгалтером в компанию. Через полтора года родился сын. Назвали Виктором. Жили мы весьма средне, многого позволить не могли. Но после деревенских зарплат, грех было жаловаться. Два года назад Виктор возвращался домой с подготовительных курсов. Через год ему было поступать. Парень был с головой, нормально учился и собирался в университет...
  
  Далее человек с печальными глазами поведал, трагичную и жуткую историю событий, так похожую на мою собственную. Ближе к полночи я покинул заведение абсолютно трезвым, несмотря на количество выпитого спиртного. И преисполненным решимости.
  

***

  
  Во внутреннем дворе снова повисла тишина, так внезапно прерванная трелью телефона. Я молчал, не зная как начать разговор, мой собеседник так же не спешил после сказанной фразы. Замешательство было вызвано ещё и тем фактом, что я ощутил странное... в этом голосе из трубки. Хотя, может это просто нервы.
  
  - Добрый день, - наконец произнёс я.
  
  - Добрый день, - пришёл зеркальный ответ.
  
  - Мне посоветовал вас один человек, - наконец собравшись с мыслями, приступаю к разговору. - Он сказал, вы можете помочь. Не то чтобы я особо верил в такого рода вещи но...
  
  Здесь я выдержал паузу, ожидая что мой собеседник как-то проявит себя. Но вопреки сомнению, отклика на мою провокацию не последовало.
  
  Меня желали выслушать не вмешиваясь.
  
  Рассудив что смысла в долгих прелюдиях нет, я рассказал историю и события произошедшие в моей жизни, результатом которых стало моё нахождение здесь. Выложив всё как на духу, я крепче сжал рукоять трубки и стал ждать.
  
  - Человек, слова которого привели тебя, как много он рассказал? - голос из динамика не выразил и тени эмоций, звуча всё также низко и спокойно.
  
  - Он рассказал всё.
  
  - Хорошо. Значит ты понимаешь, что пути назад не будет? - реплика, слегка искажённая телефонной линией, прозвучала скорее как констатация факта чем вопрос, но ответа всё же требовала.
  
  - Да.
  
  - Чего ты хочешь?
  
  А ведь действительно. Рассказав моему невидимому собеседнику всё, я забыл о цели моего звонка.
  
  - Справедливости.
  
  - Справедливости? - снова отзеркалив мои слова отозвались на том конце.
  
  - Да. Тот человек сказал что есть способ наказать виновных.
  
  - А ты знаешь кто виноват?
  
  Вопрос попал в точку. У меня были некие подозрения на этот счёт. Но дальше предположений дело не пошло.
  
  - Нет. За этим я и пришёл сюда. Узнать и наказать.
  
  - Узнать и наказать, - эхом повторили в трубке. Сказано это было с некой особой интонацией, впервые прорезавшейся в тоне говорившего. Он будто предвкушал, пробуя мои слова на вкус.
  
  Неизвестный на том конце провода замолчал, явно обдумывая предложение. Ещё бы, не каждый день к тебе приходят с такими заявлениями. Хотя, насколько мне известно, этот некто должен быть привычен к подобному. Мне говорили, что если дело касается действительно необъяснимых и страшных событий, то здесь возьмутся за дело, чего бы это ни стоило. Но как-то слишком долго он молчит. Неужели моя история оказалась не из того разряда и вслед за молчанием последует отказ?
  
  - Понимаете, - предпринимаю последнюю попытку склонить чашу весов в свою сторону, - я перепробовал всё. Был во всех инстанциях, и добивался как мог. Я просто обычный, рядовой гражданин. Даже боги оказались здесь бессильны.
  
  Видимо, последняя фраза сработала как катализатор. На линии что-то щёлкнуло, тем самым выведя моего собеседника из раздумий. Ледяной голос произнёс:
  
  - Твоё желание будет исполнено, человек. Ты получишь ответы. Жди.
  
  Пошли короткие гудки. Звонок оборвался.
  
  Выйдя из будки я, на сколько это было возможно, прикрыл за собой дверь. Такая у ж у меня привычка, чтобы всё было чинно. Тишина этого места снова начала обволакивать меня, становясь почти осязаемой. Из-за отсутствия внешних раздражителей начало казаться, будто само время остановилось здесь. Ещё немного и можно услышать стук собственного сердца. Необъяснимая, с точки зрения логики, аномалия почти в центре одного из самых больших городов. Я поспешил ретироваться, уж слишком тут было неуютно. Хватит на сегодня мистики.
  
  Покидая жутковатый двор, мой взгляд снова упал на единственного человека в округе: асоциальный элемент, явно без места жительства, что-то выдалбливал острым камнем на бетонном покрытии. Невольно присмотревшись, можно было заметить, ровные ряды высеченных, выскобленных засечек - перечёркнутых крест накрест. Результат его бессмысленного труда. Сейчас же он был занят созданием очередной зарубки.
  
  Пока ещё не зачёркнутой.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ✔️ Книга "Голос" является первым в истории мистическим детективом написанным с использованием нейросети.
  ✔️ Книга будет полностью выложена сюда. Главы выходят раз в месяц.
  ✔️ Новая глава на месяц раньше доступна на Boosty: https://boosty.to/sever90

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"