Тыванюк Евгений : другие произведения.

Хлеб или Зрелища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбудеться ли надежда молодого эльфа принести оркам-дикарям культуру более цивилизованных народов или ему суждено стать лишь пищей на их столе?

   Орочьи горы встретили путешественника отнюдь не ласково. Холод, столь редкий гость в эльфийских лесах, здесь был полноправным хозяином. Хорошо хоть сейчас была не зима, а середина осени, по крайней мере еще не наступил жуткий мороз. Но того холода, который был сейчас, вполне хватало, чтобы терзать худое тело эльфа, отважевшегося войти на запретную для всех кроме орков территорию. Надо признать, смелые путешественники или хорошо охраняемые караваны часто бывали в орочьих горах, но все они спешили поскорее пересечь опасный район кратчайшим путем, как можно дальше от орочьих поселений. Но Леавис шел именно в сердце этих жутких гор, в город орков. Мало кто когда-нибудь осмеливался войти туда и еще меньше было тех, кому орки позволили вернуться с миром. По пути многие спрашивали Леависа куда он идет. И как правило второй вопрос был - зачем?! Когда эльф отвечал и на этот вопрос, каждый собеседник крутил пальцем у виска и утрачивал к нему интерес. Но надежда, надежда прекратить, наконец, глупую вражду и помирить орков со всеми остальными, отчаянно гнала эльфа вперед и, как казалось всем, на верную смерть. Но у Леависа был ключ, ключ к решению этой жуткой проблемы, этот ключ просто обязан был подойти, считал эльф. А заключался этот ключ в том...
  
   На пути смелого эльфа лежал еще один крутой подьем, и на какое-то время Леавис отвлекся от своих мыслей о великом примирении - все его силы и дыхание ушли на то, чтобы не сорваться. А когда он с видом победителя, забрался на вершину холма, то с удивлением обнаружил, что делит ее с тремя отнюдь не добродушно настроенными орками.
  
   Все эльфийское в Леависе буквально взвыло - беги! Но безрассудный эльф вместо этого шагнул вперед, прямо к опешившим оркам и низко поклонившись приветствовал их на чистейшем орочьем языке.
  
  - Честь имею представиться, бард Леавис из Зеленой Рощи!
  
  Орки переглянулись. Вот сейчас, сейчас спросят зачем он к ним пришел!
  
  - А по моему, обед, - тупо ответил один из них.
  
  Рот глупого эльфа открылся. Совсем не так он представлял первую встречу с орками!
  
  - Как обед? - выдавил он, даже не надеясь, что понял что-то не так. Такие слова почему всегда воспринимаются правильно.
  
  - Да так, - ответил ему орк.
  
  Только сейчас поняв, что наделал глупостей, Леавис бросился бежать. Но разве мог удрать хрупкий, не привычный к горной местности эльф от орков, которым был знаком тут каждый камень?
  
   Первой мыслью очнувшегося Леависа была - как же болит голова. Вторая более тревожная словно сверлила - его собираются сьесть!
  
  Да бард, плакала твоя идея сделать орков цивилизованными! И главное, как он собирался это сделать. Только теперь ему стало ясно, почему все кто встретился ему на пути так смеялись, когда он говорил им, что очарует орков своим пением и что они, наконец поняв какая эта великая вещь музыка, примут и другую культуру, более цивилизованных народов. Каким же дураком он был! А сейчас уже было поздно что- либо менять. И станет он не первым певцом в орочьих горах, а первым блюдом на сегодняшнем пиру. Ох и давно, наверное, этим тварям не перепадал столь лакомый кусочек...
  
  Леавис открыл глаза, ожидая яркого света, но вокруг была почти полная темнота. Он видел лишь узкую полоску света, где-то недалеко от своей головы. Интересно, где же он? Вокруг было мокро. Нет, даже не так, эльф сидел в воде, доходящей ему до груди. А камера была маленькой,узкой и какой-то... металлической. В следующие мгновение ужас буквально сковал эльфа - да он же в котле! Не сумев справиться с паникой, он закричал и забился, отчаянно пытаясь выбраться. Но лишь злобный смех откуда-то издалека был ему ответом. Все! Все кончено. Глупый эльф сам выбрал свой конец. Он сознательно пришел сюда с безумной идеей и теперь получит свое. Может быть эти зеленые уроды и вправду станут культурнее отведав его мяса?
  
  - Аааааа! - Снова завопил эльф чувствуя как волна безумия надвигается все ближе и ближе, вот- вот захлестнет его целиком.
  
  Нет, певец, - сказал он сам себе, - тебя пока еще не сьели, а пока ты жив, надежда еще есть. И пока ты жив - пытайся и дальше достичь чего ты хотел.
  
  Словно в ответ на его слова тяжелая крышка котла, чуть- чуть отодвинулась. На барда с детским любопытством уставилась зеленая клыкастая мордашка молодого орка.
  
  - А ты правда певец? - С любопытством поинтересовалось дитя.
  
  - Эээ... да... - осторожно ответил Леавис.
  
  - Это хорошо, - морда орка-ребенка расплылась в улыбке, юную красоту которой портили только клыки, - Я так люблю певцов кушать! Они самые мягкие...
  
  - Аааааа! - Опять закричал эльф. Все вокруг словно издеваются над ним.
  
  - Ты что кричишь? - Орк, искренне не понял ужаса Леависа. Мальчишка был слишком маленьким чтобы понять. А может все орки считают, что другие народы должны радоваться когда их едят...
  
  - Но нас певцов можно не только есть! - отчаянно крикнул эльф, скорее от безысходности, чем на самом деле надеясь что-то изменить.
  
  И вовремя крикнул, крышка котла уже начала опускаться обратно.
  
  - А зачем вы тогда нужны? - перед эльфом снова появилась удивленная детская физиономия.
  
  И что мог ответить бард на столь, казалось бы, простой вопрос?
  
  Что можно спеть этому юному чудовищу, которое искренне считает бардов видом еды?! Какой песней можно пленить его сердце? Вряд ли ему понравится старинная эльфийская баллада о любви, или человеческая ода о героизме, да и дворфская застольная песнь тут не подойдет. А если упустить этот шанс, то второго уже не будет.
  
  Тупик? Нет. Леавис много путешествовал и как-то с удивлением заметил, что детям всех народов почему- то одинакого нравятся жестокие стишки о своих сверстниках. Многих взрослых - не только эльфов, но и даже суровых дворфов иногда в дрожь бросало от тех садистких шуток про детей, но самим детям это почему- то нравилось. Если уж это не заинтересует молодое, но кровожадное создание, то ничто другое уж точно не поможет.
  
  - Ну эээ... тебя как зовут? - Спросил эльф, чувствуя себя дураком, что приходится заводить знакомство с орком.
  
  - Хрумак, - радостно ответило дитя.
  
  Да уж, не слишком обнадеживающие имена у этих орков!
  
  - Эээ... Хрумак, - осторожно начал бард, - а ты стихи любишь?
  
  - А что такое стихи? - вопросом на вопрос ответил Хрумак.
  
  Эльф перевел дух - именно такой реакии он и ждал.
  
   - Ну вот послушай один, - начал он, отчаянно надеясь что сумеет выпутаться из этой заварухи.
  
  Эффект превзошел все его ожидания. Над жестокими детсткими стишками, Хрумак хохотал так, что вся посуда звенела. Потом он на какое-то время исчез, но скоро вернулся, с групкой сверстников и заставил Леависа повторять все сначала. Эльф уже охрип, но все равно снова и снова, рассказывал все жестокие стишки и байки, которые когда- нибудь слышал и радовался своей великолепной памяти. Все это время он по прежнему сидел в котле, не решаясь попросить выпустить его, а дети сами не догадывались, как важно для барда удобство. Время шло, запас известных барду историй потихоньку кончался и несчастному приходилось придумывать все больше и больше прямо на ходу, не забывая добавлять в свои сказки побольше кровожадности.
  
  - Я кушать хочу! - вдруг прервал его самый маленьким орк, - Хрумак, когда мы его уже есть будем?
  
  - Не будем, - отрезал Хрумак, - я хочу, чтобы он мне всегда сказки рассказывал. Это мой брад, - орк исказил незнакомое ему слово, - и я его теперь никому не отдам.
  
  - Отдашь, - завопил более голодный орк и бросился на Хрумака с кулаками.
  
  Молодые орки катались по земле, колотя друг друга, другие дети их подбадривали, а сам эльф беспомощно наблюдал за ними, боясь сам вылезти из котла и дать деру.
  
  - А ну прекратить! - раздался вдруг чей- то рев, и из ближайшей хижины выскочил взрослый орк, кажется тот самый, который и схватил его в горах. Он быстро растащил драчунов и начал щедро раздавать им подзатыльники.
  
  - А ну идите отсюда! - еще раз крикнул он, и молодежь быстро исчезла.
  
  Леавис с ужасом смотрел на него, думая, что же орк теперь сделает с ним.
  
  - Слышь, еда, - обратился наконец орк к перепуганному эльфу после довольно долгого молчания, - ты только детей развлекать можешь или и взрослых тоже?
  
  - Всех могу, - поспешил ответить бард, - кого и сколько хотите!
  
  - Ладно, - ответил орк и шумно рыгнул, - Не будем мы тебя есть пока. Вылезай певец, со мной пойдешь.
  
  - Вы меня отпустите?! - Не поверил своему счастью Леавис.
  
  - Не, дурак что-ли? - ответил орк, - Развлекать нас будешь, а потом мы тебя сьедим.
  
  Что же, он по крайней мере, получил хоть какую- то отсрочку... Может быть еще удастся научить этих дикарей настоящей культуре.
  
  
  
  
  Спустя Год
  
  - Кто бы мог подумать, - лениво протянул полурослик, вытягиваясь на кровати в уютной хижине, построенной специально для приезжих музыкантов, - что мы будем давать представление оркам. Мне даже сейчас в это не вериться!
  
  - А мне лично все равно перед кем выступать, - ответила ему эльфийка с соседней койки, - а платят эти зеленые, ничуть не хуже других.
  
  - Да уж, платят они немало, - вступил в разговор глава труппы, - да и реклама- то какая! Сами ведь знаете, что несмотря на то, что орки поклялись выпускать всех артистов живыми, желающих приезжать сюда как-то маловато. Вы только представьте как нас будут встречать в других местах после этих гастролей! Перед самими орками ставили "Кровавого Паладина"! Да нас потом на руках носить будут.
  
  - Да уж, окультурились эти орки, нечего сказать, - продолжил мысль полурослик, - хорошую работу Леавис здесь проделал. Жаль только, что им интересны только самые кровавые пьесы. Впрочем, мне то что? Главное, что платят...
  
  - Да уж, молодец Леавис, - сказала эльфийка, - сумел все таки оркам культуру привить. Они конечно до сих пор всех кроме певцов убивают, но начало положено... Авось когда- нибудь они станут жить наравне со всеми.
  
  - Жаль только, сам Леавис до этого не дожил, - вздохнул глава труппы, - Обгладали до косточек... А потом спохватились, что им еще песен хочется, да поздно было. Теперь золотом платят за выступления... Ну, - он поднял в воздух флягу с вином, - за Леависа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"