Тыванюк Евгений : другие произведения.

История Дворфа Денагра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ про дворфа Денагра и его товарищей волей судьбы (а точнее сурового Короля) попавших в весьма неприятную ситуацию. (Мир взят на основе Забытых Королевств.) (Рассказ раннее выкладывался на одном портале ролевых игр.)

  История дворфа Денагра
  
  - Ты посмел назвать меня дураком?! - взревел Дундар и, зарычав, поднялся из-за стола.
  
  Тяжелая, украшенная золотом пивная кружка стукнулась об его голову и... Правду про нас дворфов говорят все эти длинноногие расы, что наша дворфская башка крепче камня! Впрочем, не знаю что до камня, а вот кружка от удара разбилась вдребезги. Какой- то видимый эффект на башку Дундара это не произвело. С ревом он схватил стол и... нет, поднять его он так и не сумел, лишь уронил его на пол, смахнув при этом все, что там стояло (хозяин нашей пивной при этом громко застонал) и начал вылезать из- под обломков, сжимая и разжимая кулаки.
  
   Но тогда я об этом не думал. Я был обьят ужасом, таким парализующим страхом, каким может быть обьят только дворф, увидевший как падает кувшин, полный редчайшего дворфского спирта, и как драгоценная жидкость, разливаясь по полу, утекает в трещины в полу... Я сидел парализованный, и не я один, внимание десятков честных дворфов, жителей славного Кеардона было приковано к луже, которая еще несколько мгновений назад была спиртом ,приготовленным лучшим дворфским самогонщиком, и с огромным трудом была привезена сюда, минуя полные опасностей Орочьи Горы! На несколько мгновений воцарилась жуткая тишина. А потом зал нашей пивной словно взорвался.
  
  Кричали отовсюду, но я помню лишь как я кричал: "Ты разлил спирт! Ты разлил спирт!", словно забыл все другие слова. Я благородный воин и честный шахтер. Я учился сражаться у лучшего из нас - у самого Баргана! Я никогда не мчался в бой с пеной у рта и кровавым туманом в башке, как это делают берсерки орков. Но в тот день я потерял над собой контроль... Я не помню подробностей... я помню лишь отрывочные моменты... вот я, обезумев от ярости, бью Дундара тяжеленным стулом прямо в его огромный пивной живот... Вот кулак, даже не его,
   а какого-то другого дворфа врезается мне прямо в рот, выбивая зубы... Вот с треском ломается стол, в крышку которого врезается одетая в железный с рогами шлем башка одного из драчунов... Здесь с леденящим душу звоном падают все новые и новые банки со спиртом из Кеардона - барная стойка не выдерживает веса одного из драчунов, которого кинули прямо в нее, а там крышка наконец сломанного стола сбивает с ног сразу четверых дворфов...
  
  Славный денек! День без драки - это пропавший день, а уж сегодняшней потасовки хватит на целую неделю. Дерутся уже все со всеми, настоящая причина давно забыта, и все получают дикое наслаждение, ломая двребезги столы и швыряя друг друга через всю пивную. Я сам радостно сжимаю кулаки, замахиваюсь и...
  Кто-то хватает нас и бьет лбами, не жалея своих сил. И я проваливаюсь в темноту. "Пробить лоб дворфа можно лишь лбом другого дворфа",- успеваю, лишь, подумать я...
  
  Очнулся я довольно через долгое время. Очнулся и сразу громко и с чувством выругался. Было больно. Болела голова, шатались зубы, саднили костяшки пальцев да и тело было наверняка все в синяках. Закончив ругаться и подождав пока рассеется туман в голове, я огляделся.
  
  О нет! Прямо надо мной нависало, лишенное абсолютно какой- либо доброжелательности, лицо советника Ридона, правой руки самого нашего короля. Судя по всему, никто иной как он меня и огрел. То есть стукнул лбами с... Кем? Кто же это был? Нет, не вспомнить.
  
  - Ну как? - непонятно о чем осведомился советник.
  - Хорошо... эээ подрались... славно - пробормотал я.
  
  Дворфы почти никого не боятся, но богатырское сложения Ридона, увы, лишь потверждает это почти.
  
  - Славно? А еще хочешь?
  
  К своему собственному удивлению и ужасу я услышал свой голос: "Нет..."
  
  - И правильно, поддержал мой предательский голос советник Ридон. - А скажи, ты и вправду думаешь, что вам, драчунам, это сойдет с рук?
  
  Этот вопрос поставил меня в тупик.
  
  - Конечно советник! - Несмотря на все еще жутко ноющую башку, этот вопрос мне не понадобилось обдумывать дольше нескольких мгновений. - Мы ведь всегда деремся! И вы сами не раз дрались с нами, и тоже говорите, что день без драки это пропавший день!
  
  - Да... но ты помнишь что вчера говорил король?
  
  Я не помнил. Странно... наверное пьянка, которая последовала вслед за его речью, так повлияла на мою несчастную память.
  
  - Не помнишь значит? - злобно ухмыльнулся советник. - Ну так я тебе напомню. Открыли новые туннели, а поскольку там еще неизвестно что нам встретится, король приказал быть начеку и не ссориться между собой, хотя бы пару дней. Но придурки вроде тебя все равно подрались. А король ждет пока вы очнетесь... ох и накостыляет же он вам! Месяц потом сидеть не сможете!
  
  Я застонал. Рука у нашего короля тяжелая. Я не сомневался, что после его кулаков я действительно еще долго не смогу сидеть... и ходить тоже. Когда-то он голыми руками забил до смерти огра. Страшно представить, что его кулаки оставят от меня.
  
  - Испугался? - оскалился советник. - Ты не один такой. Все сейчас под себя ходят с перепугу! Так вам и надо - надо было вам раньше думать, до этой вашей потасовки.
  Тут я уже не замешкался с ответом.
  
  - Я дворф! И я не жалею о драке! И я не боюсь наказания!
  
  Последнее было наглой ложью и советник это понял.
  
  - Не боишься... пойду-ка я так королю и скажу, что его бояться перестали...
  
  - Нет! - с ужасом закричал я, но дверь за советником уже закрылась, оставив меня связанного и избитого в темноте...
  
   Судили нас в тот день всех вместе. Когда король сказал, что не будет бить никого из нас, тронный зал наполнился криками ликования. Но вот он огласил наше наказание, и крики сменились гробовой тишиной. Тот новый туннель - он как выяснилось вел не куда нибудь, а в само Подземье! И именно мы, в наказание за веселую драку, в которой даже черепа ни одного не проломили, должны будем отправиться туда на разведку и обезопасить от врагов место для будущих раскопок. То, что таковые найдутся даже не подвергалось сомнению. За счастливое развлечение мы должны будем погибнуть, далеко под родными туннелями, в глубинах Подземья на территории жестоких дроу. Но ни у кого из нас не хватило храбрости высказать королю свои протесты. И уже через час после этого жуткого приговора, мы шли по туннелю навстречу собственной смерти.
  
   В нашей драке не было ненависти, почти никогда дворфы не начинают ненавидеть друг друга, мы все равно оставались друзями. А теперь, отправляясь на верную смерть, мы и вовсе сплотились в одно общество. Чтобы выжить и выполнить приказ короля, нам надо было быть единной мощью, одним целым. О том, чтобы сбежать или вернуться, не выполнив приказания, никто даже не помышлял. Нету среди нас дворфов таких подлых предателей! И я оторву голову любому, кто посмеет подвергнуть сомнению этот факт!
  
  Я не знаю сколько мы прошли в тот день. Или неделю... или месяц... Туннель казался бесконечным, я потерял счет времени и уже примирился с мыслью, что мы будем идти вечно, когда мы вышли в огромную пещеру. У нас дружно вырвался вздох облегчения - по крайней мере хоть не придется больше идти цепочкой друг за другом. Мы оглядывались вокруг, желая сразу набрать побольше впечатлений и важной информации о нашем временном новом доме. Впереди росли грибы. Но грибы эти были огромными, не меньше деревьев в наземном мире!
  
  - Может их можно есть? - нарушил тишину кто-то, очевидно проголодавшийся больше других.
  
  - Или самогон гнать! - не поворачиваясь я уже знал как горят его глаза.
  
  Дундар, а лидером нашей разведовательной партии стал никто иной как он, похоже тоже заразился этой идеей. Да и все мы. Оборона, опасности, лагерь, все это отошло на второй план - сейчас твердолобые наши головы занимала лишь одна мысль "ВЫПИТЬ!".
  
  - Так... всем разбиться на отряды и начать прочесывать... - его голос становился все тише и тише и наконец он не выдержал.
  
  - Идите в эту грибную рощу и пробуйте эти грибки! Самые вкусные - тащите сюда на самогон! И мы радостно побежали пробовать эти странные грибы, которым предстояло стать странным, но все равно вкуснейшим самогоном...
  
   Я уже около часа бродил по роще, пробуя разные куски одних грибов, жадно вдыхая испарения других. Далеко не все оказывались приятными на вкус, от некоторых меня тошнило, а один раз я даже потерял сознание. А другие радовали меня замечательным вкусом и ароматным запахом. Но настоящий аромат шел не от какого-то отдельного гриба, нет, он витал над всей рощей, манящий, неуловимый. Голова кружилась как от доброго эля и это было приятно. Все мое суровое дворфское сердце было наполнено радостью и все заботы начали уходить куда-то далеко... Внезапно моим грезам пришел конец. Из за одного гриба вышел орк!
  
   При виде орка вся моя эйфория улетучилась а инстинкт настоящего воина взял дело в свои руки. Я вытащил из за пояса булаву и... удивленно заморгал - она показалась мне необычайно тяжелой! Наверное проклятые грибы сделали меня слабым как эльфийская девственница после брачной ночи. Но показывать слабость перед лицом зеленожо... зеленокожего было нельзя. Я гордо расправил плечи и яростно взревел. То есть я хотел яростно взреветь, но на самом деле к моему ужасу у меня вырвался только какой-то жалкий писк.
  
  - Умри орк! - зарычал я... тоненьким писклявым голоском.
  
  - Ты кого назвал орком маленький зеленый клоп?! - взревел в ответ орк. По крайней мере у него с этим проблем не было.
  
  - Я не зеленый и не клоп, я ударил себя в грудь и ужаснулся - мой кулак пробивающий деревянные стены сьежился и стал какого-то зеленого оттенка.
  
  Но хотя я уже не сомневался в том, что не уйду отсюда живым - умирать надо было с честью.
  
  - Я не сдамся тебе живым, орк! - запищал я как какой-то халфлинг, безуспешно пытаясь выглядеть и звучать грозно.
  
  - Ах ты дрянь, - орк шагнул ко мне, на ходу поднимая огромный двуручный топор, такой же как был Вергерда и вдруг замер, уставившись как мне показалось на свою руку. - Я... орк? - Прошептал он...
  
  - А кто ты если не орк, - надо было отвлечь его внимание и скорее убить этого столь к счастью сдвинувшегося орка.
  
  - Я... я ведь дворф... Вергерд... я... я стал орком?! А ты? Ты тоже не гоблин?
  
  - Жуткая правда оледенила мое сердце открывшись во всей своей жуткой красе. Я действительно стал жалким маленьким гоблином. А орком оказался Вергерд, мой лучший друг.
  
  - Я не менее дворф чем ты! Я Денагр!
  
   Пожалуй не стоит подробно пересказывать весь последующий разговор. Скажу только, что мы быстро догадались, что всему причиной именно проклятые грибы. Что же, возможно, в следующий раз, если таковой будет, мы будем осторожнее...
  Хотя нет, вряд ли, наш дворфский ум не изменит ничто!
  
   Искать остальных мы отправились уже вместе. Спасти мы успели не всех. Двое самых тупых представителей нашего клана превратились в кобольдов и, не думая ни о чем, растерзали друг друга в клочья. Еще один несчастный, увидев свое отражение в блестящей стали своего тесака, сам перерезал себе горло. Я не могу осуждать его. Если бы я превратился в женщину халфлинга, я бы и сам поступил точно так же.
  
   Но некоторых мы сумели спасти. Теперь среди нас были орки, гоблины, кобольды, огры, несколько гноллов и даже парочка дроу.
  
   Мы обошли, надеюсь, все рощу и спасли всех, кто сохранил достаточно ума после превращения. Но главная наша проблема все еще стояла перед нами. Как мы вернемся домой? Наши дозорные убьют нас прежде, чем мы успеем подойти, и я не могу осуждать их за это. Я бы и сам поступил точно так же. Некоторые уже пробовали снова пройти через грибную рощу, ели грибы, но все было бесполезно. Обратно в дворфа не превратился никто. Впрочем никто и не превратился в кого-то другого. В наших рядах, рядах дворфов, которые всегда сражались храбро и умирали с песней на устах, поселился страх. Проклятье превратило нас в наиболее презираемых существ на Фаеруне и, наверное, нам предстояло теперь оставаться такими навсегда.
  
   Тут к нашей радости появился целый отряд гоблинов , наверняка наших братьев дворфов тоже ставших такими жалкими из- за проклятых грибов.
  
  - Где вас носило, - пробурчал один из них, -вождь вас ждет давно!
  
  - Дундар! - радостно воскликнул я, - так он жив!
  
  Новички недоуменно уставились на меня совершенно круглами глазами, но прежде чем они успели что-то сказать, топор Вергерда раскроил череп одному из них.
  
  - Что стоите придурки! - заорал он, - они же настоящие! Бейте их!
  
  Повторять нам не пришлось. Все мы храбро бросились в бой и хотя не менее половины наших не могли больше использовать свое оружие, кулаками они дрались не хуже. Даже слабенькими гоблинскими кулачками. Скоро все враги лежали мертвыми у наших ног.
  
  Спустя некторое время Вергерд отдышался настолько, чтобы снова заговорить.
  
  - Мы еще живы... но нам не выжить здесь. Ищите дальше, ищите способ снова стать дворфами, иначе мы сгнием здесь в проклятых туннелях проклятого Подземья!
  
  Странно было слышать голос друга звучащий из вонючего рта с кривыми клыками. Странно было подбирать легкую булаву, которую нес один из гоблинов вместо привычной своей. Странно было запоминать своих друзей теперьв как омерзительных тварей, да и себя самого тоже...
  
   Мы долго искали способ стать такими как раньше. Мы пробовали варить зелья из грибов, пытались гулять в проклятой роще тем же маршрутом что и раньше, даже поймали гоблинского мага и пытками заставили его превратить нас обратно. Он не смог, и мы его убили. Мы устроили засаду группе дроу и, захватив их, долго допрашивали, пытаясь выпытать у них способ стать такими как раньше. Проклятые дети Лолс умерли так ничего и не сказав ,но меня до сих пор не покидает смутное ощущение, что им и сказать- то было нечего... Мы пробовали все, что приходило нам в голову, но все было бесполезно. А жизнь в Подземье была опасной. Все больше и больше наших погибало в схватках с аборигенами или сходили с ума, не выдерживая таких мучений и уходили куда-то в темноту подземья. Наконец немногие выжившие решили вернуться в родной дом. Никто из нас не верил, что нас выслушают до того как убьют, а если и выслушают , то что они поверят. Но лучше было умереть от рук своих товарищей, чем сгнить в Подземье. И мы пустились в обратный путь. Настоящие дроу и гоблины давно узнали о том, кто нападал на них и сейчас мстили. Очередная засада - и еще один дворф остается лежать мертвым на камнях. Очередная ловушка- и еще один несчастный уже никогда не вернется домой. Нас становилось все меньше и меньше...
  
  Вдали виднелись массивные двери, поставленные нашим кланом. Дозорные, посланные королем. патрулировали возле них. Вот они увидели меня, удивленно переглянулись и бросились навстречу. Сейчас их топоры рассекут тело гоблина, которым я стал ,на части... Я стоял не двигаясь, даже оружие не взял в руки - я не хотел убивать своих братьев. Я только горестно вздохнул и снова оглядел себя, то каким я стал...
  
   Густая борода до пояса, могучая грудь, руки, которыми можно согнуть кочергу...
  
  Моя челюсть отвалилась чуть ли не до пола, а глаза вылезли на лоб. Я стал дворфом! Я снова стал таким как был! Действие грибов утратило свою силу так далеко от источника! Я больше не был вонючим, маленьким, хиленьким гоблином!
  Я все еще был вонючим - но теперь могучим дворфом!
  
   Руки стражников хлопали меня по спине, поддерживали меня, их голоса успокаивали меня, говорили, что теперь все будет хорошо. Вскоре наш жрец уже залечивал мои раны, а сытная еда возвращала мне силы. Потом я рассказывал королю о том, что было, а он сокрушался о том, на какую жуткую смерть он обрек своих самых храбрых воинов. Меня он наградил высшей дворфской наградой "Орденом Морадина" и назначил своим боевым генералом. Страшная история, случившаяся со мной, закончилась и, казалась бы не более чем страшным сном, если бы не память о погибших товарищах... и не столь красивый, чуждый для грубых дворфов стиль речи, который я обрел с тех пор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"