Тимаков Евгений : другие произведения.

От судьбы не уйдешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно попробовать изменить свою судьбу, но предначертанное свершится все равно.

   Глава 1
  
  31 декабря 1991 года
  
   Шестилетний Лешенька весь день бесцельно слоняется по квартире. Когда чего-то очень сильно ждешь, время тянется мучительно медленно. Старые игрушки, в предвкушении новогодних подарков, не вызывают интереса, от телевизора родители отогнали, а до самой Главной Ночи в Году еще была прорва времени.
  
  - Мама, мама, - в очередной раз он дернул за подол халата мать, - а Дед Мороз когда придет?
  
  - Алексей, - с явным раздражением ответила мама, - я тебе уже в сотый раз говорю, как только пробьют куранты, Дед Мороз появится.
  
  - А он мои подарки не потеряет? - по детской неопытности и невнимательности Леша не заметил, что граница, которая отделяет добрую маму от злой уже пройдена и перспектива нарваться на неприятности становится весьма материальной и близкой.
  
  - Если ты не перестанешь долбить меня одними и теми же вопросами, то я сама позвоню Деду Морозу и попрошу не приходить к моему бестолковому ребенку, - рассердилась мать, - если ты сейчас же не пойдешь в гостиную и не будешь... Вот зараза! Андрей! - крикнула она мужу, - забери ребенка, у меня из-за него всю плиту залило!
  
   Услышав шаги отца, Леша решил не испытывать судьбу и постарался как можно незаметнее шмыгнуть в гостиную и забиться в дальний угол, между диваном и стеной.
  
  - Я же ничего плохого не сделал, - сквозь слезы думал Леша, - просто спросил... если бы разбил что, или пролил...
  
  Жалея себя, он все сильнее и сильнее заливался горючими слезами, а руки, тем временем, бесцельно поглаживали стенку рядом. Неожиданно, они натолкнулись на какую-то выпуклость в стене. Протерев слезы и присмотревшись, мальчик увидел рядом с собой розетку. Его всегда интересовало, что же там внутри, почему светильник, воткнутый в розетку светится, пылесос начинает засасывать пыль, а телевизор показывать мультики.
  
  Чтобы лучше рассмотреть розетку Леша по-пластунски сползал в свой шкафчик и принес оттуда фонарик. Ему представился уникальный шанс спокойно осмотреть эту загадочную вещь и, может быть, разгадать ее секрет. Все предыдущие попытки приблизиться к розетке вызывали испуг у взрослых и мгновенно пресекались.
  
  Внешнее изучение розетки глазами и на ощупь не дало никаких результатов.
  
  - Наверное, весь секрет в этих двух дырочках, - подумал Леша.
  
  Он вспомнил, что, когда надо было починить розетку, дедушка брал в руки отвертку и тыкал ею в эти отверстия. Но отвертка лежит в чемодане на антресолях, туда не добраться. Значит отвертку нужно чем-то заменить. Вот только чем?
  
  И тут мальчику на глаза попались бабушкины заколки-шпильки, с помощью которых она формировала на голове модную прическу в виде осиного гнезда.
  
  Выглянув из-за дивана и увидев, что его никто не видит, Леша подскочил к телевизионной тумбочке, на которой лежали заколки, и стянул одну из них. Вернувшись в свой угол и отдышавшись он попытался распрямить заколку, чтобы превратить ее в подобие отвертки. Но заколка вертелась в руках и никак не желала распрямляться. Максимум, что ему удалось, так это чуть-чуть развести "ножки" заколки.
  
  Почесав в затылке, Леша пришел к выводу, что может это и к лучшему, зато можно будет исследовать обе дырочки сразу. Сказано - сделано. С осторожность, присущей всем исследователям, он стал аккуратно вводить "ножки" заколки в отверстия розетки.
  
  Что произошло дальше мальчик помнил плохо, поскольку очнулся уже на диване под плач матери и крики отца, вызывающего Скорую помощь.
  Чувствуя боль в пальцах и видя вместо привычной картинки лишь смутные силуэты, он начал всхлипывать, вторя своей матери.
  
  1 января 1991 года.
  
  В середине дня, когда эмоции от событий минувшего вечера немного приостыли и когда все самое страшное осталось позади, Леше разрешили встать с кровати и, под твердое обещание больше не приближаться к розеткам, позволили, наконец-то, поиграть в новый конструктор, переданный ему Дедом Морозом.
  Ковыряясь перебинтованными пальцами в конструкторе, мальчик в очередной раз обдумывал то, что с ним случилось.
  
  Самым удивительным было то, что это не был посттравматический цикл воспоминаний, когда пострадавший прокручивает в голове момент катастрофы, переживая стресс вновь и вновь. Нет, это была вполне осмысленная попытка осознать, что же было не так и как такое могло случиться.
  
  Вот именно в этот день, 1 января 1991 года, маленький Алексей Протасов и поставил себе цель стать настолько умным, чтобы знать ответ на любой вопрос.
  
  25 мая 1998 года.
  
  - Дорогие ребята! - было видно с каким воодушевлением, энтузиазмом и радостью произносит эти слова директор школы Тамара Ивановна, - Сегодня мы вручаем аттестат о среднем образовании самому юному выпускнику за всю историю нашей физико-математической школы. Отрадным является тот факт, что мы вручаем ему не просто аттестат, а аттестат с золотой медалью, которая свидетельствует о тяге Алексея к знаниям, о его усердии и таланте.
  Лешенька, - обратилась она к зардевшемуся выпускнику, - не стесняйся, выходи на сцену и получай честно заработанную медаль. Ребята!- обратилась она к ученикам, - поприветствуем Алексея аплодисментами и пожелаем ему дальнейших успехов и дальнейшего роста.
  
  1 июня 2001 года.
  
  - Здравствуйте, Алексей, - обратился седой полноватый старик к молодому, тощему парню, склонившемуся над книгой в библиотеке Университета.
  
  - Здравствуйте, профессор, - просиял парень, - вот решил не откладывая изучить рекомендованную вами монографию. Решил сразу взять на английском, чтобы и в языке попрактиковаться.
  
  - Похвально, похвально, молодой человек, - присаживаясь рядом проговорил профессор, - Вы редкий талант и умница... и не надо возражать и краснеть, - пресек он попытку Алексея вставить слово, - у вас такой потенциал, что лично я уже могу быть спокоен за будущее российской науки, - подняв ладонь профессор попросил дать ему закончить мысль, - я даже не уверен, что вам еще нужны учителя и преподаватели. Да, вы еще многого не знаете, но я уверен, что вы можете уже дойти до всего самостоятельно. Поэтому я предлагаю вам сотрудничество. Вы будете формально числиться моим аспирантом, а научную работу мы будем вести вместе, на равных. Плоды трудов и лавры пополам. Идет? - улыбаясь, закончил свою речь профессор.
  
  - Юрий Дмитриевич, это такая честь для меня и... мне очень, очень интересно ваше предложение, - не веря своему счастью, на одном дыхании от избытка чувств почти прокричал Алексей.
  
  15 апреля 2005 года.
  
  - Леша, да ты не оправдывайся, - горько вздохнул Юрий Дмитриевич, с тоской глядя на своего лучшего ученика и коллегу Алексея Протасова, или Алексея Андреевича, как его уже звали студенты, - я бы тоже не смог отказаться от такого шанса, особенно видя, как урезается финансирование отечественной науки. Твоему таланту тесно в нашей нищей лаборатории, тебе здесь тяжело развиваться, - как бы уговаривая сам себя проговорил старый профессор, - в Калифорнии у тебя будет своя лаборатория, гранты, возможность преподавать и вести научную деятельность. Как жаль, что здесь не понимают, что у страны, которая не ведет фундаментальных научных исследований, нет будущего, - в ярости старик грохнул кулаком по столу.
  
  Алексей сидел напротив, не в силах поднять глаза. Длинные волосы, давно нуждавшиеся в стрижке, скрывали его лицо и от этого было чуточку легче. Он чувствовал себя последним подлецом и предателем. За последние 4 года Алексей буквально сроднился с профессором, который души в нем не чаял, который все свое время и все свои силы посвящал юному аспиранту. Сейчас Леша просто физически чувствовал боль и тоску профессора.
  
  - Юрий Дмитриевич, мы же ведь будем созваниваться? А как только я устроюсь, я сделаю вам приглашение и вы приедете ко мне. Правда?
  
  - Лешенька, мальчик мой, - с грустной улыбкой покачал головой профессор, - ты же знаешь, сколько лет и над какими темами я работал. Да меня в Сочи с трудом отпускают - там граница рядом, а тут США. Сам же через сто кругов ада прошел, получая разрешение на выезд. Уж лучше вы к нам... Алексей, даже не сомневайся, ты делаешь все правильно, - максимально уверенным тоном, насколько это было возможно, проговорил старый профессор, - человечество прошло через тот период своего развития, когда сильнее был тот, у кого мышцы больше, - с улыбкой Юрий Дмитриевич взглянул на тощую фигуру Алексея, - сейчас сильнее тот, у кого мозг лучше развит. А ты еще предела своего развития не достиг, вот и дерзай!
  
  
  7 июня 2015 года
  
  - Уважаемые дамы и господа! Позвольте мне представить ученого, исследователя и гордость
  Калифорнийского института технологий профессора Алекса Протасова. Профессор Протасов совершил воистину революционный прорыв в работах по созданию искусственного интеллекта, став одновременно разработчиком теоретических и практических аспектов. Его работа и работа руководимой им лаборатории позволила создать искусственный мозг, превосходящий человеческий по всем параметрам. Встречайте, дамы и господа, профессор Алекс Протасов!!!
  
  Концертный зал Уолта Диснея взорвался оглушительными аплодисментами.
  В свете прожекторов появился худощавый молодой человек, одетый в прекрасно сшитый смокинг. Неторопливой походкой он подошел к микрофону, тряхнул головой, отчего длинные шелковистые волосы пошли волнами, осмотрел зал, выдерживая небольшую паузу, выдававшую в нем опытного оратора, улыбнулся ослепительно белой улыбкой и произнес на прекрасном английском языке, практически без акцента:
  
  - Здравствуйте, дамы и господа. Для меня великая честь и удовольствие находиться сейчас здесь, в концертном зале Уолта Диснея. Для меня, также, является великой честью видеть сегодня в зале лица представителей научной элиты США и Европы. Я считаю, что достигнутый успех является нашим общим успехом, поскольку со многими из вас я работал в тесном сотрудничестве, а на фундаментальных трудах некоторых из вас я учился. Так же я хотел бы вспомнить своего первого научного наставника - Юрия Дмитриевича Стеценко, который, к сожалению, умер несколько лет назад в далекой России. Профессор Стеценко говорил, что мы сейчас живем в эпоху, когда сильнее тот, у кого мощнее интеллектуальный потенциал, а не тот, у кого крепче мускулы. Я уверен, что результаты моих исследований пойдут на пользу человечеству, раздвинут существующие границы и позволят достичь новых свершений, что в итоге позволят всем нам стать еще сильнее!
  
  
  20 июля 2020 года
  
  В 35 лет Алексей Протасов достиг уже всего, о чем только мог мечтать. Благодаря своим научным достижениям, он впечатал свое имя в списки величайших ученых человечества, наравне с Эйнштейном и Ньютоном. Молодой ученый имел возможность заниматься любимым делом без каких-либо ограничений, поскольку научное признание открывало ему любые двери, а финансы широкой рекой текли в его лабораторию по первому же требованию. У него были деньги - побочный продукт его научных достижений. Женщины его любили, их как магнитом тянуло к Алексею, а, может быть, к его славе и успеху, над этим он не задумывался, ему было наплевать. У него было все и он был счастлив.
  
  День 20 июля ознаменовался тем, что Алексей решил взять отпуск и слетать на родину, в Россию, проведать родителей, посмотреть наконец на их новый особняк, который они купили в престижном районе Подмосковья на его деньги, положить цветы на могилку профессора Стеценко.
  
  Не будучи стесненным в средствах, он взял билет в первый класс и приготовился со вкусом потратить 10 часов своей жизни на чтение русских классиков, к которым, к своему немалому удивлению, он не так давно пристрастился.
  
  Удобно устроившись в комфортабельном кресле, Алексей погрузился в чтение.
  
  - Простите, а вы ведь Алексей Протасов? - услышал он русскую речь. Причем русскую речь, ласкающую слух. Слова были произнесены высоким женским голосом, тембр которого заставил Алексея таять, как лед на жарком калифорнийском солнце.
  
  Внешние данные новоявленной собеседницы соответствовали ее голосу: стройная брюнетка, фигуристая, но не чрезмерно, легкий макияж, дорогая и стильная, по последней моде одежда.
  
  - Мэм, прошу вас, здесь могут находиться только пассажиры первого класса, - как из-под земли выросла чернокожая стюардесса и отточенными движениями начала оттирать непрошенную гостью.
  
  - Сэр, приношу вам свои извинения за беспокойство, -обратилась стюардесса к Алексею.
  
  - Сара, - прочитал Алексей табличку на груди стюардессы, - никакого беспокойства, я просто встретил старую знакомую и хотел бы с ней поговорить, вы ведь не будете возражать?
  
  - Сэр, мэм, я приношу вам свои извинения. Я не знала... Надеюсь, вы не будете держать на меня зла, я лишь выполняла свою работу, - испуганно произнесла стюардесса.
  
  - Сара, вы - молодец, вы проявили свой профессионализм и я ценю это. Пожалуйста, принесите нам по бокалу шампанского. Итак, моя незнакомая старая знакомая, - поднимаясь из кресла и ослепительно улыбаясь, Алексей перешел на русский язык, - как вас зовут и чем обязан вашему вниманию?
  
  - Меня зовут Софи, - делая ударение на последнем слоге, представилась девушка, очаровательно улыбнувшись, - я много раз видела вас на обложках различных журналов и не могла упустить шанс пообщаться с вами лично, - с видом святой простоты произнесла девушка. При этом было явно видно, что в глазах у нее скачут чертики.
  
  Алексей с первых же слов разговора просчитал и классифицировал Софи - хантресс. Она была из известной ему породы девушек, которые охотились на знаменитостей в надежде установить близкие отношения, а затем поживиться чем-нибудь за их счет. Интересно, он столкнулся с охотницей, которая преследовала его целенаправленно, или все-таки их встреча случайна, а девушка просто проявила сообразительность и здоровую долю нахальства, чтобы обратить эту случайность себе на пользу?
  
  - Если она сможет не надоесть мне за время полета, значит, девочка - умница, можно
  будет продолжить с ней отношения и потратить на нее чуть-чуть денег. Я могу себе это позволить. А если нет, то оторвусь от нее на паспортном контроле, там меня встречает плотная толпа прессы, которая отсечет любого преследователя, - принял решение молодой ученый и мысленно улыбнулся ему.
  
  Оставшееся время пролетело как один миг. Софи оказалась умна, с хорошим чувством юмора. Давно Алексею не встречались такие девушки.
  
  - Ну, что же, растет уровень подготовки у хантресс, - иногда наедине с самим собой ему нравилось быть циником, - надо будет ей в конце дать рекомендательное письмо.
  
  - Софи, тебя кто-нибудь встречает? - проформы ради поинтересовался он, уже заранее зная каким, примерно, будет ответ.
  
  - Папа обещал, но не сможет, - предсказуемо ответила Софи, надув губки.
  
  - Ну что же, давай подкину тебя, меня машина встречает, - улыбнулся молодой ученый, тем самым принимая игру и соглашаясь на легкую интрижку.
  
  - Ой, ты такой милый, спасибо тебе, надеюсь это не нарушит твои планы? - проворковала девушка.
  
  Алексей состроил гримасу, должную означать: "фи, это такая ерунда".
  
  - Софи, вот мой номер телефона, как будешь выходить набери, я тебя встречу... только он американский, - и он протянул ей карточку с номером телефона - однодневки, заготовленного как раз на такой случай.
  
  - Не проблема, - чмокнула она его в щеку и побежала к своему креслу, поскольку капитан уже объявил о снижении, а вежливая, но настойчивая стюардесса просила пассажиров пристегнуть ремни.
  
  В этот вечер, провожая Софи до квартиры, Алексей не смог отказать себе в удовольствии поиграть с девушкой, отказавшись зайти к ней на чай. Этим он вызвал у Софи растерянность и, как ему даже показалось, испуг. Но уже на следующий день, сдержав свое обещание, он встретился с ней и, перестав экспериментировать, позволил событиям развиваться по ее сценарию, что, в итоге, доставило ему массу удовольствия.
  
  Все дни Алексей проводил в общении с родителями и родственниками, посетил могилу профессора Стеценко и даже заказал мраморный памятник и новую оградку, оплатив, также, на 5 лет вперед расходы по уходу за могилой. Вечера он проводил с Софи. Девушка пока ему не надоедала и это Алексея радовало.
  
  В один из дней, ближе к вечеру к нему подошла мать:
  
  - Лешенька, ты же ведь встречаешься с какой-то девушкой, может быть ты нас с ней познакомишь? Знаешь, родители становятся такими сентиментальными ближе к старости, - с улыбкой произнесла она, - нам о внуках подумать хочется, понянчиться с кем-нибудь.
  
  - Ну наконец-то, мама, а то я что-то стал беспокоиться: у всех родители как родители, внуков требуют, свадьбы, точнее наоборот, свадьбы и внуков, - стараясь свести все к шутке улыбнулся Алексей, - а вы молчите и даже словом не обмолвитесь. Зато теперь-то моя душенька спокойна, нормально у меня родители развиваются, по всем правилам, описанным в книжках по воспитанию родителей.
  
  Алексей подошел и обнял мать.
  
  - Мама, не переживай, - становясь серьезным продолжил он, -все будет, но не сейчас, это несерьезные отношения, ну или мне сейчас они кажутся не серьезными. Ты же знаешь, что мой основной интерес - наука, и пока-что не встретилась девушка, способная изменить эту ситуацию. ОК, мама?
  
  - ОК, сынок, - в тон ему ответила мать, - ладно, американец, мы на эти выходные к тете Нине на дачу едем, с нами поедешь или со своей "не серьезной знакомой" хочешь время провести?
  
  - Ма, ты не обижайся, пожалуйста, можно я с вами не поеду, - просящим тоном и делая жалостливое лицо спросил Алексей, - дядя Егор у тети Нины такой въедливый, опять мне мозг под корень сточит.
  
  - Ой, так уж и сточит, - нарочито ворчливо ответила она, - если верить прессе, то твой мозг способен на такие чудеса, что это дядя Егор об него зубы сточить может... сточит, - уже сама не выдерживая своей ворчливости улыбнулась мать, - ладно, не обидимся, развлекайся, небось устал уже от нас? Да ладно, ладно, шучу я, - прервала она попытку возразить.
  
  Встретившись с Софи рано утром в субботу, молодые люди поехали на дальнюю дачу Протасовых, на окраине Конаково. Эту дачу старшие Протасовы построили несколько лет назад, чтобы летом была возможность побыть поближе к воде. Доехали быстро, поскольку платная дорога Москва-Питер утром еще не была забита. Всю дорогу Софи нежно шептала Алексею на ушко разные глупости, при этом жарко прижимаясь к нему всем телом. Молодой ученый мог в полной мере насладиться этими нежностями, поскольку в России никогда не водил машину сам, предпочитая нанимать машину в хорошем агентстве.
  
  Приехав на дачу и разгрузившись, Леша отпустил водителя, строго наказав постоянно быть на связи, держать машину под парами, чтобы по первому же сигналу эвакуировать их с Софи с дачи.
  
  На самом деле дом, в который Алексей и Софи приехали, слабо тянул на дачу. Это был особняк площадью под 500 кв.м., построенный в стиле старой русской усадьбы, на участке в 1 Га. На участке росли старые сосны, была построена русская баня с купелью, присутствовала традиционная беседка с очагом и открытый бассейн в виде пруда, а, может быть, и наоборот, пруд в виде бассейна.
  
  Погрузившись в реализацию планов, нашептанных Софи во время дороги, Алексей не заметил как наступил вечер. Стемнело.
  
  Внезапно раздался оглушительный грохот, сопровождающийся серией мощных толчков, от которых посыпалась посуда с полок, а красавица-певица в телевизоре уступила место "снежным хлопьям", означающими, что телевизионный сигнал пропал. Также пропали интернет и мобильная связь. Последнее выяснилось, когда Алексей попытался дозвониться интернет-провайдеру, чтобы узнать, что случилось с телевидением и интернетом. Все это повергло Алексея в шок и растерянность, поскольку, привыкший к американским реалиям, он даже и представить не мог, что можно вот так, по щелчку пальцев, лишиться большой части благ цивилизации.
  Еще не так сильно отвыкшая от российской действительности, Софи быстрее вышла из ступора и предложила покинуть дом, на то случай, если подземные толчки повторятся и дом не выдержит этого.
  
  Выйдя на улицу, они остолбенели, увидев багровые всполохи по всему ночному небу.
  
  - Это что? - только и смог произнести Леша.
  
  - Это КОНЕЦ, - упавшим голосом откликнулась Софи.
  
  Алексей перевел на нее взгляд.
  
  - Наверное авария какая-то большая. Пойдем все-таки обратно в дом, вдруг..., - он немного замялся, понимая, что говорит глупости,- радиация, или химия какая в воздухе, - и он снова поднял взгляд на небо.
  
  По-прежнему продолжая смотреть вверх, они двинулись обратно в дом.
  
  - Ну, продуктов нам на несколько дней хватит, а там, наверное, уже последствия аварии локализуют и можно будет машину вызвать, чтобы в Москву уехать, - попытался подбодрить и себя, и подругу мужчина.
  
  - Да, да, я тоже так думаю, - моментально подхватила бодрый настрой девушка.
  
  В это мгновение лампочки заморгали и погасли. Еще через несколько мгновений они замигали и зажглись вновь.
  
  - Внешнее питание отключилось, включился генератор, - констатировал Алексей, подойдя к приборному щитку, спрятанному за деревянной панелью в прихожей, - если отец не забыл залить топливо, а он не должен был забыть, то нам, по идее, его должно хватить дней на 5, если не включать "водогрей", - он с трудом вспомнил редко употребляемое русское слово, - много света и плиту с микроволновкой.
  
  Проблема с электричеством, выведшая мужчину из ступора, подействовали на Софи ровно противоположным образом. У нее началась истерика. Не имея опыта борьбы с этим проявлением женской натуры, Алексей просто обнял девушку и так сидел, крепко прижав ее к себе, пока она не успокоилась.
  
  2 недели спустя, 20 августа 2020 года
  
  За прошедшие две недели ситуация ничуть не улучшилась и не прояснилась. Продукты у Алексея и Софи подошли к концу, связь не появилась, ближайшие дома стояли пустые, а к дальним молодые люди, по неведомой им причине, идти опасались.
  
  Начиная, буквально со второго дня затворничества, Алексей и Софи стали ссориться, раздражаться, нервничать. Алексея раздражали истерики, устраиваемый девушкой по разного рода бытовым мелочам, неизбежно возникающим в подобной ситуации. В другое время, он не обратил бы никакого внимания на истерические нотки в ее голосе, постоянные подколки и попытки устроить скандал из-за любой мелочи, но сейчас он сам был постоянно на взводе, ежеминутно думая и переживая о родителях и не имея ни малейшей возможности связаться с ними и выяснить все ли у них в порядке. Алексей успокаивал себя тем, что, вероятнее всего, это была локальная авария, которая не могла задеть дачу тети Нины, находившуюся в диаметрально противоположном направлении, на юге Московской области. Хотя мозг ученого подсказывал ему, что последствия локальной аварии уже давно бы устранили, а его отец давно бы уже приехал сам на своей машине, не имея вестей от сына и зная о случившейся аварии.
  
  И вот, спустя 2 недели наступил критический момент, когда есть стало нечего, вода, добываемая из скважины глубиной более 30 метров при помощи электрического насоса оказалась недосягаемой, поскольку электричество закончилось 8 дней назад вместе с дизельным топливом. Вплотную подступила необходимость принять решение о дальнейших шагах и действиях. Надежда на то, что скоро придет помощь и ситуация разрешится сама собой, иссякла.
  
  Решение было принято на удивление быстро, без споров и, что самое главное, единодушно - необходимо идти в город, где количество людей больше и там прояснить ситуацию, найти продукты и транспорт.
  
  Подобрав для Софи из маминых запасов платье, сандалии, куртку, молодые люди двинулись в сторону города. До ближайших крупных жилых районов было не далеко, километров десять, и по прикидкам, это расстояние они должны были преодолеть за три часа неспешного шага.
  
  Дойдя до окраин Конаково, пара была неприятно удивлена царившему там запустению. Окна домов выглядели мертвыми, людей не видно. Стояла режущая слух тишина.
  Решив, что пора передохнуть и собраться с мыслями Алексей и Софи присели на скамейку на детской площадке, зажатой между двумя пятиэтажными домами.
  
  - Ты что-нибудь понимаешь? Где все? - уже не имея сил удивляться, абсолютно лишенным эмоций голосом спросил Алексей.
  
  - Девушка озадаченно покачала головой, внимательно осматривая окрестности.
  
  - Люди! ВЫ ГДЕ? - внезапно закричала она так, что у мужчины дернулось сердце от испуга.
  - Фу, ты что! Предупреждать надо, - выдыхая проговорил он.
  
  Несколько минут спустя, дверь крайнего подъезда одной из пятиэтажек резко, как от удара ногой, распахнулась и оттуда вышло шесть человек. Это были молодые парни, возраста, как на взгляд определили Алексей, 22-26 лет, одетые в одинаковые спортивные штаны, кроссовки и майки.
  
  - Люди!- обрадовался было Алексей, но увидев в руках у парней обрезки труб и арматуры, напрягся.
  - ЛююДиии - передразнил его самый маленький и юркий из компании, - мы не люди, мы звери, - тоном Маугли проговорил он, чем вызвал смех всей компании.
  
  "Быдлоиды" - всплыло в сознании Алексея забытое слово из детства.
  
  Он очень сильно растерялся и испугался, поскольку никогда не соприкасался с этим типом людей, и как себя вести с ними не знал.
  
  - Ну что, голубки, - развязным тоном продолжил мелкий, - давайте знакомиться. Мы тут хозяева, а вам что тут надо?
  
  - Нам ничего, мы просто шли мимо и уже уходим, - торопливо и заискивающе проговорил Леша.
  Гы-гы-гы, - заржали парни, - а вы уже пришли, сколько уже без баб тоскуем, а тут такая красота.
  
  - Как делить девочек будем? - обыденно-деловым тоном произнес все тот же неугомонный вертлявый так, как будто Софи и Алексей были неодушевленными предметами.
  
  - Мне вот чернявая нравится, - пробасил самый здоровый и по-хозяйски уверенно стал ощупывать Софи.
  
  Страх парализовал Алексея. Софи же, взвизгнув, ударила нахала по лицу. Длинный маникюр оставил на его щеке три кровавые полосы.
  Взревев, бугай со всего размаха ударил Софи. Девушка отлетела на добрых
  два метра и упала на спину, ударившись головой о край песочницы. Ее ноги судорожно задергались, из-под затылка показалась темно-красная лужица, а еще через мгновения она затихла и обмякла, закатив глаза.
  
  - Сема, урод, ты что натворил, -моментально переходя от спокойного созерцания случившегося к бешеной ярости, заорал невысокий крепыш, - какая баба была, где ты еще такую найдешь!
  
  - Полиция, - не в силах оторвать взгляд от мертвого тела, еле слышно проговорил Алексей.
  
  - Что ты сказал, урод? - мгновенно переключил свою ярость на Алексея крепыш, явно занимающий лидирующее положение в банде.
  - Полиция, - послушно и в полный голос повторил Алексей
  - Полиция? - крепыш хорошо поставленным ударом в челюсть повалил Алексея на землю, - Полиция, гнида? Нету больше полиции! Мы тут за полицию! - каждое слово он сопровождал ударом ног по телу Алексея.
  
  Крепыш бил грамотно, со знанием дела, нанося удары в самые чувствительные точки. Но в какой-то момент Алексей перестал чувствовать боль и тогда на короткое время к нему вернулась способность мыслить. Он вспомнил слова старого профессора о том, что сейчас эпоха, когда сильным считается тот, кто сильнее интеллектуально, а не тот, у кого сильнее мускулы. Вспомнил, что часто сам любил повторять эту фразу, но уже никак не мог признать ее правильной. И больше всего на свете, в свои самые последние и страшные мгновения жизни, ему захотелось вернуться назад, в детство, в ту Новогоднюю ночь, когда маленький Алеша получил электрический удар и решил, что хочет знать ответы на все вопросы. Все естество его, до самой последней клеточки устремилось туда, чтобы сказать маленькому себе:
  
  - Лешка, мускулы и умение драться - эта та вещь, которая всегда с тобой и которая другим не позволит тебя унизить. Я умираю сейчас в пыли, не пытаясь защищаться, только потому, что не понял этой истины ранее, 29 лет назад. Пожалуйста, не повторяй моих ошибок!!!
  
  Глава 2
  
  31 декабря 1991 года
  
  Шестилетний Лешенька весь день бесцельно слоняется по квартире. Когда чего-то очень сильно ждешь, время тянется мучительно медленно. Старые игрушки, в предвкушении новогодних подарков, не вызывают интереса, от телевизора родители отогнали, а до самой Главной Ночи в Году еще была прорва времени.
  
  Лешенька попытался было поговорить с мамой, но лишь вызвал ее гнев, отвлекая от приготовлений к Новому Году. Опасаясь наказания, мальчик забился в дальний угол комнаты, между диваном и стеной. Там, с помощью бабушкиных заколок-шпилек он принялся исследовать свой давний объект интереса - розетку.
  
  С осторожность, присущей всем исследователям, мальчик стал аккуратно вводить "ножки" заколки в отверстия розетки. Далее Леша увидел вспышку света и услышал оглушительный хлопок. Свет в квартире погас. Где-то далеко, будто сквозь вату, он услышал стук опрокидываемых табуреток и крики родителей, а совсем близко, перед глазами, очень четко и ярко, он увидел мужчину с разбитым лицом, длинным свалявшимися волосами, лежащего на земле в позе эмбриона. Мужчина заглянул Лешеньке в глаза и тотчас же мальчик услышал голос у себя в голове, громкий и внятный, хотя мужчина еле шевелил разбитыми губами:
  
  - Лешка, мускулы и умение драться - эта та вещь, которая всегда с тобой и которая другим не позволит тебя унизить. Я умираю сейчас в пыли, не пытаясь защищаться, только потому, что не понял этой истины ранее, 29 лет назад. Пожалуйста, не повторяй моих ошибок!!!
  
  Услышав это, ребенок потерял сознание.
  
  Очнулся Лешенька на диване под плач матери и крики отца, вызывающего Скорую помощь.
  Чувствуя боль в пальцах и видя вместо привычной картинки лишь смутные силуэты, он намерялся было начать всхлипывать, однако сразу же вспомнил сильно избитого мужчину, лежащего в пыли, вспомнил его слова, и собрав всю свою детскую силу воли в кулак, не заплакал.
  
  1 января 1991 года.
  
  В середине дня в семье Протасовых разразился скандал. В новом году из послушного ребенка маленький Лешенька превратился в маленькое чудовище, которое никак не хотело понимать, что после перенесенной травмы необходимо соблюдать постельный режим. Проснувшись рано утром, по меркам 1 января, Леша начал шумно делать зарядку, чем вызвал массу неудовольствия родителей. Еще большее неудовольствие вызвало его заявление, что после завтрака он хочет пойти учиться кататься на лыжах во дворе. И наконец в середине дня родители уже взорвались, когда Лешенька начал скакать по диванам, кувыркаться на них, явно подражая героям западных боевиков.
  
  Самое интересное, что и шлепки по попе, и крики, и угрозы магическим образом перестали действовать на ребенка. Вечером, вконец выбившись из сил Протасовы старшие пришли к соглашению с маленьким буяном, что как только после праздников открывается ближайшая ДЮСШ, Лешу отдают в секцию САМБО.
  
  31 декабря 1998 года.
  
  - Дорогие ребята! - было видно с каким воодушевлением, энтузиазмом и радостью произносит эти слова директор школы Тамара Ивановна, - Сегодня в нашем новогоднем концерте будет представлен очень необычный номер. Ученик нашей школы Алексей Протасов, кандидат в мастера спорта по САМБО, чемпион Москвы, чемпион России по САМБО, вместе со своими друзьями спортсменами представит нам показательную схватку с элементами акробатики. Только прошу, вас ребята, то что вы сейчас увидите не надо демонстрировать друг на друге и на территории школы. Помните, что добиться всего этого Алексей смог путем долгих и упорных тренировок.
  
  - Лешенька, - обратилась она к стоявшему за кулисами Алексею, - начинайте.
  
  1 апреля 2002 года.
  
  - Алексей, мне не понятно твое решение, - со вздохом произнес крупный подполковник, старший по призывному пункту, - оно похвально, но не понятно. Я просто для себя хочу понять, почему, имея возможность идти служить в спортивную роту, ты настаиваешь на том, чтобы служить в спецназе? За тебя просили и тренер, и спорткомитет, у тебя же большое спортивное будущее.
  
  - Товарищ подполковник, я считаю что в спецназе мои спортивные навыки будут очень востребованы и я смогу их дополнить и улучшить. Прошу зачислить меня в спецназ.
  
  Подполковник со вздохом потер широкой ладонью бритый затылок, помассировал виски и произнес:
  
  - Хорошо, будь по твоему, ты уже взрослый человек и понимаешь, что делаешь.
  
  Поставив свою подпись в деле, подполковник протянул его Алексею:
  
  - Удачи, боец! Побольше бы таких парней как ты.
  
  29 декабря 2003 года.
  
  Подразделение пограничного спецназа, в котором служил Алексей Протасов, прибыло на заставу "Мокок" в середине декабря. Основной задачей спецназовцев было обнаружение бандитов, проникших на территорию Дагестана. Обнаружение и уничтожение, в случае, если они окажут сопротивление.
  
  Зима в горах тяжела и сурова: низкая температура, сильные, пронизывающие ветра, солнце слепит глаза, а оружие так и норовит примерзнуть к коже. Дышать в высокогорье тяжело, такое ощущение, что легкие слипаются и разодрать их потом неимоверно трудно. Все это Алексей прочувствовал на собственной шкуре. Протасов, вместе с другими бойцами преследовал группу боевиков, точное количество которых разведка так и не смогла установить. В связи с этим, приходилось работать с максимальной осторожностью. В 13-40 спецназ настиг бандитов у перевала Рехо и тут же попал под перекрестный огонь пулеметов, бивших из-за реки. Патронов бандиты не жалели, поэтому бойцам спецназа пришлось туго. Потоки свинца заставляли их вжиматься в снег и камни. Ситуация сложилась угрожающей, хотя, к удивлению Алексея, потерь спецназовцы пока не несли. Но это только пока. Стараясь не высовываться боец огляделся. Если вернуться немного назад и под прикрытием огня товарищей, прячась за камнями и в естественных укрытиях спустится к реке, то можно будет закидать гранатами нижнее пулеметное гнездо, а затем, находясь в мертвой зоне для верхнего пулемета, разобраться и с ним. Только риск нарваться на пулю во время пробежки к реке практически стопроцентный. Тут все зависит не столько от плотности и прицельности огня товарищей, сколько от удачи.
  
  Алексей изложил свою идею командиру, который воспринял ее без энтузиазма, но согласился, что другого выхода нет: из-за низкой облачности вызванные вертолеты не могли прийти на помощь спецназу, а другой возможности выковырнуть бандитов не виделось. Более того, бандиты уже предприняли одну попытку прорыва: под прикрытием пулеметов они попытались сократить дистанцию со спецназовцами и закидать их гранатами. К счастью, попытка была осуществлена без энтузиазма и надлежащей подготовки, поэтому спецназовцам удалось ее отбить. Не факт, что это получится сделать во второй раз.
  
  Командир ткнул Алексея кулаком в бок, таким образом пожелав ему удачи, и передал по цепочке команду "огонь", в надежде ослепить или, как минимум, сбить прицел пулеметчикам.
  
  23 февраля 2004 года.
  
  - Приказом Министра обороны Российской Федерации, - голос подполковника Сокеева громыхает над шеренгами бойцов, - за номером **** за личное мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы Российской Федерации в условиях, сопряжённых с риском для жизни, сержант Протасов награждается медалью "За отвагу" и внеочередным званием старший сержант. Сержант Протасов!
  
  - Я, - во всю силу своих легких откликается Алексей.
  
  - Для вручения правительственной награды, выйти из строя!
  
  - Есть! - печатая шаг Алексей выходит к командиру.
  
  
  20 августа 2020 года.
  
  Вечер. Алексей возвращался с тренировки, где пытался обучить группу разжиревших клерков элементарным приемам самообороны. Со смехом и грустью вспоминал он их вялые движение, по-женски слабые и размашистые удары во время спаррингов. Таких учить бесполезно, нет у них нужной агрессии, координации, да и желание тренироваться пропадает после первых же трудностей.
  
  В который уже раз, он опять вспомнил разговор с матерью, состоявшийся неделю назад. После смерти отца, 3 года назад, мать переехала в его маленькую однушку в пятиэтажке в Красногорске, оставив сыну двухкомнатную квартиру в девятиэтажке на окраине Москвы, в конце Коровинского шоссе. Мать давно мечтала о внуках и, уступив сыну более благоустроенное и предрасполагающее к семейной жизни жилье, чувствовала за собой моральное право докучать ему разговорами о женитьбе и детях.
  
  Жениться Алексей не хотел, поскольку это вешало на шею груз серьезных забот и обязательств к которым он готов не был.
  
  От размышлений его отвлек разрывающий слух гудок клаксона, скрип тормозов, и спустя мгновение стук захлопываемых дверей. Затем послышались громкие мужские голоса. Повернув голову на шум, Алексей увидел огромный черный джип, тонированный "в ноль", стоявший, несмотря на наличие двойной сплошной полосы, на встречке, и, практически подмявший под себя видавшую виды Мазду-3, модного лет 8 назад снежно-белого цвета, испуганно мигающую аварийкой. Вышедшие из джипа парни обступили "Матрешку" и колотили по дверям ногами, оставляя на них глубокие вмятины.
  
  - Ты что, тварь, какого выруливаешь на дорогу, не видишь мы тут едем, а ну сдала назад пока мы тебе башку не прострелили! - надрывался самый мелкий и вертлявый из парней, - быстро дверь открыла! - не унимался он.
  
  В руках самого здорового из бандюков, как окрестил их про себя Алексей, мелькнула бейсбольная бита, послышался звон разбиваемого стекла - это переднее левое стекло миллионом сверкающих осколков, брызнув, осыпалось к ногам бугая. До Алексея донесся пронзительный женский крик.
  
  - Э, пацаны, вы что лютуете? - Алексей пробрался через поток машин и оказался рядом с уродуемой Маздой, - вы же по встречке едите, тут еще вопрос кто кого пропускать должен?
  
  - О, юный помощник ГИБДД нарисовался, - радостно откликнулся вертлявый, - а хочешь стать инвалидом ГИБДД? - схохмил он, - мы тебе это враз устроим, верно Сема? - обратился говорливый бандит к здоровяку, стоявшему поблизости.
  
  Судя по всему, остальные были менее привычны к словесным баталиям и предпочитали кулаки. Одновременно, как по команде, парни стали обходить бывшего спецназовца.
  
  Алексей обратил внимания, что двигаются они в группе слаженно и грамотно, явно имея хорошую подготовку и опыт драк. Ситуация сложилась сложная и даже опасной. Отступать бывший спецназовец не хотел, поэтому единственную возможность - напасть первым и наносить калечащие удары, решил использовать по полной.
  
  Качнувшись в сторону мелкого Алексей ударом ноги выбил ему колено, временно выключив его из драки, пропустил над головой хорошо поставленный удар второго бандита, способный отправить в нокаут практически любого бойца, и в ответ, со всей силы нанес ему сокрушающий удар по печени, а для верности ударом колена впечатал его нос в череп. Прикрываясь нокаутированным как щитом, он поменял диспозицию, заблокировал удар третьего бандита и мощным ударом в кадык обезвредил и его. Теперь осталось разобраться с бугаем, который сжимал в руке тяжелую бейсбольную биту. Алексей незаметно опустил правую руку в карман, сгреб всю мелочь какая у него была и кинул ее в лицо здоровяка. Бандит инстинктивно отклонился и поднял руки для защиты. Воспользовавшись этим спецназовец сильно ударил его ногой в пах, а затем привычным ударом в основание черепа заставил упокоиться на земле.
  Легче всех отделался мелкий и вертлявый - он единственный оставался в сознании, поэтому, подойдя к нему, Алексей ударом в челюсть отправил в нокаут и его.
  
  Приблизившись к машине, он склонился к разбитому окну и наконец разглядел ради кого он бился. В машине, сжавшись в комочек сидела испуганная, но от этого не ставшая менее привлекательной брюнетка. Неяркий, искусный макияж подчеркивал красивые глаза и чуть пухловатые губы.
  
  - Спасибо, - высоким голосом, от которого Алексей начал таять, как мороженное на солнце, произнесла она, - простите, вы водите машину? Могли бы вы меня увезти отсюда, а то у меня руки не слушаются?
  
  - Я не очень часто езжу за рулем, но водить умею, если вы не боитесь я могу попробовать - признался Алексей, мысленно активируя весь свой не богатый водительский опыт.
  
  - Боюсь ли я?- излишне громко вскрикнула брюнетка, она была на грани истерики, - да я теперь из дома за хлебом буду бояться выйти.
  
  - Ну зачем вы так, - Алексей ободряюще улыбнулся и протиснулся на водительское сидение.
  
  
  Судя по всему, девушка была не велика ростом - Алексей практически уперся грудью в руль, а коленками в торпеду. Отодвинув назад водительское сидение, он кинул взгляд на внедорожник, запоминая его номер и аккуратно, через встречку объехал раскорячившийся джип и разложенные по асфальту тела.
  
  - А вы их не убили? - пытаясь хоть куда-то пристроить дрожащие руки спросила девушка, - ой, меня, кстати, Соня зовут, - спохватившись представилась она.
  
  - Алексей, - в свою очередь представился бывший спецназовец, - нет, не убил, но покалечил.
  
  - Ой, - испуганно вскрикнула девушка, - а как же... а что же теперь будет?
  Не беспокойтесь, - как можно более мирным тоном успокоил ее Алексей, - все решаемо.
  
  - В первую очередь необходимо позвонить Толяну, затем сдать номер машины Петру Григорьевичу, но и может быть еще Игорьку набрать, - уже про себя подумал мужчина, перебирая в уме имена бывших сослуживцев, достигших значительных высот в силовых структурах, - бандюки люди мстительные, поэтому лучше работать на опережение.
  
  Минут через сорок Алексей припарковал машину около панельной семнадцатиэтажки в которой жила Соня. Пока они были в дороге, Алексей уже успел сделать все необходимые звонки и теперь был более-менее спокоен. Более - потому, что друзья не отказались и пообещали помочь, а менее - потому-что бандиты, судя по имеющейся информации, не стали давать официального хода делу и, видимо, решили разобраться с обидчиками самостоятельно.
  
  По прикидкам Алексея, бандиты, по крайней мере наименее пострадавшие из них, уже должны были оправиться от шока после стычки и начали соображать как достать обидчиков. Первое что они сделают - по номеру автомобиля пробьют координаты Сони.
  
  Еще немного надеясь на чудо Алексей спросил:
  
  - Сонечка, скажите, а на кого машина зарегистрирована?
  
  - На меня, - непонимающе глянула на него девушка.
  
  - Понятно, - со вздохом проговорил Алексей, - пригласите меня на чай, пожалуйста.
  
  - Зачем? - невпопад, с явно читаемым страхом в глазах спросила девушка.
  
  - Пожалуйста, не бойтесь, нам надо обсудить случившееся и наши дальнейшие действия, - пытаясь быть как можно более убедительным, сказал Алексей.
  
  - Хорошо, - на удивление быстро согласилась девушка, выходя из машины. Соня явно еще не оправилась от пережитого шока и трезво оценивать окружающую обстановку пока не могла.
  
  Хлопнув дверью и поставив машину на сигнализацию, мужчина направился следом за цокающей каблучками девушкой, обратив внимание на офисный стиль одежды Сони: короткая курточка цвета хамелеон, черная узкая юбка до колена, подчеркивающую красивые бедра, туфли на очень высоком каблуке. Взгляд Алексея задержался на стройных ножках - узкие в щиколотках, с красиво очерченными спортивными икрами, они были затянуты в черные колготки и притягивали взгляд.
  
  Догнав Соню около подъезда, он галантно открыл дверь и пропустил девушку вперед, опять бросив нескромный взгляд на ее бедра и ноги. В лифте он почувствовал, что у него кружится голова от ее близости, от ее запаха, от ее лица, покрытого нервным румянцем.
  Выдохнув и сбросив наваждение, Алексей проследовал за девушкой в квартиру.
  
  Соня жила в относительно просторной квартире, в которой царил идеальный порядок. Все было уставлено какими-то статуэтками, картинками, фотографиями, сувенирами, мягкими игрушками.
  
  - Сколько же она убивает времени на уборку? Эти же украшения притягивают пыль как магнит! - чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей, нахлынувших на него в лифте, Алексей решил подумать о чем-нибудь приземленном, бытовом.
  
  Он как холостяк со стажем знал что такое уборка и, в стремлении все оптимизировать, предпочитал закрытые полки и поверхности, которые не так сильно притягивают пыли и как следствие легче поддаются уборке.
  
  - Мужик какой-то у нее есть, - отметил он про себя, высмотрев мужские тапочки, вторую зубную щетку и мужской силуэт на фотографиях в гостиной, обнимающий, как показалось Алексею издалека, Соню совсем не по-дружески.
  
  - Но скорее всего он здесь не живет,- продолжил делать выводы Алексей, не замечая других следов присутствия другого человека в квартире, - просто наведывается время от времени.
  
  Пока мужчина снимал верхнюю одежду и обувь, Соня, опередив его ополоснула лицо водой и упорхнула в спальню, как догадался Алексей, поправить макияж.
  
  - Даже в шоковом состоянии девушка не забывает подвести губки и подкрасить ресницы, - ухмыльнулся он про себя, - хотя это может быть своего рода защитная реакция. Девушке надо совершить какое-то знакомое действие, чтобы ухватиться за ниточку реальности и прийти в себя.
  
  Лишнего времени по мнению Алексея у них не было, но торопить Соню он не стал. Поразмыслив, он прошел на кухню, наполнил стильный стеклянный электрочайник водой и поставил его греться. Пока вода закипала, он, порыскав по ящикам, нашел две чашки и чайные пакетики. Одна из чашек была украшена символом, символизирующим мужское начало, другая - женское. Чашка украшенная мужским символом явно имела хозяина.
  
  - Извини брат, - ухмыльнувшись, мысленно обратился Алексей к отсутствующему в настоящий момент владельцу чашки, - тебе придется посторониться.
  
  А Соня все копалась в спальне.
  
  Решив совместить приятное с полезным, Алексей с чашкой чая вышел из кухни и подошел к дверям, за которыми скрылась Соня.
  
  - Сонечка, - он тихонечко стукнул костяшкой согнутого указательно пальца в дверь, - пожара, конечно никакого нет, но нам важно кое-что обсудить и по возможности быстрее.
  
  - Да - да, моментально откликнулась девушка, - через минутку выйду.
  
  Удовлетворенно качнув головой, Алексей прошел в гостиную, как он сам про себя назвал вторую комнату, вроде как ожидая выхода Сони, а на самом деле, задавшись целью рассмотреть фотографию ее друга.
  
  Друг оказался типичным представителем касты клерков, ставшей столь распространенной в последние годы в Москве. Среднего роста - он был всего лишь на голову выше невысокой Сони, стоящей на фото в шлепках; рыхлый, с двойным подбородком, но при этом тщательно причесанный и ухоженный. Пухлыми, дряблыми ручками он прижимал к себе стройную и красивую Соню. Теперь-то Алексей смог рассмотреть девушку во всех деталях и почувствовал, что уже ревнует ее к этому пончику.
  
  Услышав, что Соня нажала на дверную ручку, он стремительно и беззвучно сместился на шаг влево и сделал вид, что рассматривает корешки книг на полке, а когда девушка вышла из комнаты, он направился к ней.
  
  - Ну как ты? - перешел он на "ты", как бы отсекая все то, что было до этого.
  
  - Нормально, но меня очень пугает наш предстоящий разговор, что ты хотел мне сказать? - нервно сжимая руки проговорила Соня
  
  - Похоже, Соня пришла в себя, - подумал Алексей, отметив, что она внимательно рассматривает его, как бы заново знакомясь.
  
  - Пойдем на кухню, чай стынет, - тоном не терпящим возражений сказал он и заключил ее бархатистую, узкую ладошку в свою руку.
  
  Девушка руки не вырвала и послушно пошла за ним.
  
  - Ситуация такова, - начал Алексей, пододвигаю к ней чашку с чаем, - те парни на нас заявлять не стали, послушно отдали права подъехавшим ГИБДДшникам и ретировались, так и не рассказав полицейским зачем они припарковались на встречке, и почему решили полежать и отдохнуть на холодном и грязном асфальте. Отделались какими-то дежурными фразами. Сразу отвечаю на твой вопрос, что поднялись они все, хотя некоторые из них в машину сами забраться не смогли.
  
  На лице девушки промелькнула тень облегчения.
  
  - То, что не заявили это плохо, - добавил бывший спецназовец, похоже испугав тем самым Соню сильнее прежнего.
  
  - А что тут плохого? - плотно сжимая руками чашку с горячим чаем спросила она.
  
  Алексей поднес к губами чашку с изображением мужского символа, исподволь наблюдая за реакцией Сони, отхлебнул из нее. На лице девушки что-то промелькнуло, но Алексей не смог расшифровать что же это значило.
  
  - Плохо то, что я пробил этих ребят по номеру машины. По крайней мере хозяин ее очень хорошо известен полиции, был судим. И, судя по всему, с ним были его дружки - такие же урки как и он. Такие люди месть считают святым делом и обычно не откладывают ее в долгий ящик. Боюсь, что они уже пробили по номеру твоей машины где ты живешь и в ближайшее время могут уже быть здесь. Получив хороший урок на дороге, они скорее всего приедут вооруженными. Думаю, что взамен выбывших они подтянут других бойцов. Также я уверен, что при желании они могут пробить и меня по записям видеорегистратора, который стоял у них в машине.
  
  - А почему ты так спокойно об этом говоришь? Ты знаешь что делать? - с надеждой в голосе спросила Соня незаметно переходя на "ты" тоже. Она попробовала отпить чая, но зубы отбивали дробь по краю чашки и девушка поставила ее обратно на стол.
  
  - Лично я от них бегать не собираюсь, но и по глупому подставляться не хочу, пусть играют на моей территории. Я на недельку уеду к старому приятелю, у него домик в 150км от Москвы по Ленинградке, там подышу свежим воздухом, похожу по лесу с ружьишком. Эти парни очень горячие, долго тянуть не будут, сами явятся ко мне, а там уж я их встречу, слава Богу наши законотворцы приняли наконец-то закон, который позволяет, как в США, на своей территории использовать любые средства защиты, особенно если ты подвергся вооруженному нападению- хищно улыбнулся Алексей.
  
  На мгновенье Соня увидела оскал дикого зверя в его лице и отшатнулась.
  Опомнившись, Алексей придал лицу как можно более доброе выражение и спросил:
  
  - Ты можешь куда-нибудь уехать на пару недель. В такое место, где ты раньше не была и в котором тебя даже самые близкие и знающие тебя люди не будут искать? - говоря это, Алексей в первую очередь подразумевал пухляша с фото.
  
  Девушка было задумалась, но потом махнула головой и произнесла:
  
  - Я что-то вообще совсем не соображаю, ничего не лезет в голову. А может мне с тобой?
  
  - Нет, - отрицательно помахав головой проговорил бывший спецназовец, - Я думаю, тебе лучше быть подальше от меня. Основная месть будет направлена именно на мою персону. Да, они сначала попробуют через тебе выйти на меня, полагая, что мы знакомы. Это проще и дешевле чем искать человека в базе данных по фото. Не найдя тебя, им не останется ничего другого как искать меня напрямую и про тебя забудут. Когда все закончится, я тебе в какой-нибудь конференции, ну например в автомобильной, по Маздам, скину сообщение "Ну наконец-то моя Маздочка вышла из ремонта". После этого ты смело можешь возвращаться домой.
  
  - Леша, а ты кто? - почти шепотом спросила Соня, - такое ощущение, что подобные ситуации привычны для тебя.
  
  Чуточку рисуясь, мужчина ответил:
  
  - Именно такая ситуация для меня внове, но в жизни я попадал в переплеты и покруче.
  Я несколько лет прослужил в пограничном спецназе, успел повоевать, а сейчас работают тренером в фитнес-клубе.
  
  - А-а-а-а, - похоже, что пазл сложился в голове у Сони и ее взгляд стал менее настороженным и испуганным.
  
  - Леша, я не смогу одна, - по-детски просто сказала девушка и в уголке ее глаза возникла слезинка, - можно я с тобой?
  
  Алексей смотрел как слезы катятся у нее по щекам и понимал, что он не сможет оставить эту девушку одну, ни сейчас, ни потом.
  
  Заметив сомнения на его лица Соня поднялась. Не зная что ему делать, Алексей поднялся тоже. Девушка порывисто приблизилась к нему и прижалась всем телом. Больше обсуждать было нечего.
  
  Еще раз созвонившись с Толяном, Алексей выпросил у него машину и разрешение отсидеться на его даче, доставшейся ему по наследству от родителей и, в последствии, перестроенной и улучшенной при активном участии Алексея.
  
  Самым опасным был момент выхода из подъезда к машине Толяна, но, то ли бандиты не успели доехать по адресу, то ли маскировка и меры предосторожности, предпринятые Алексеем помогли, но до дачи молодые люди доехали без приключений.
  
  Первым делом, не разгрузив машину, Алексей залез в схрон и достал из тайника спецоборудование: камеры, детекторы движения, дымовые шашки, свето-шумовые гранаты; и оружие: охотничье ружье с оптическим прицелом, патроны, метательные и охотничьи ножи. Затем он расставил датчики движения в лесу, примыкавшему к участку Анатолия с одной стороны, развесил камеры и микрофоны, постаравшись не оставить мертвых зон. На наиболее опасных участках он установил свето-шумовые гранаты, подсоединив к ним дистанционные детонаторы.
  
  Сначала Соня с интересом наблюдала за его быстрыми и четкими действиями, а затем, спохватившись, стала перетаскивать из машины в дом сумки с припасами, закупленными по дороге. Справившись с этой задачей, девушка озадачилась ужином, а Алексей все еще копался с оборудованием, проверяя все ли работает исправно, все ли закреплено надежно.
  Закончил он ровно тогда, когда Соня была готова звать его ужинать.
  
  -Ну что же,- удовлетворенно проговорил бывший спецназовец, - теперь мы с ушами и с глазами, да еще и с электронным летописцем,- погладил рукой систему записи Алексей, к которой были подключены все камеры.
  
  -Что у нас на ужин, хозяюшка? - дурашливо подмигнул он Соне и поймал ее встречную очаровательную улыбку.
  
  Два дня пролетели как один миг и в какой-то момент Алексей даже стал благодарить судьбу, за то что она втравила его в эту историю. При этом, он старался не расслабляться и все время держал камеры в поле зрения, а оружие под рукой. По прикидкам Алексея наступал критический день - бандиты должны были уже определить его местонахождение и спешить к нему на полной скорости.
  
  В который раз, пытаясь представить, что они будут делать, он прокручивал в голове различные сценарии и свои ответные действия. Если среди них окажется профессионал, тогда они сначала вышлют разведку, и лишь затем начнут штурм с самого удобного для них направления - от леса. Скорее всего это произойдет ночью. Если же профи среди них не окажется, тогда они будут действовать по-бандитски резко и прямолинейно. Просто проломят ворота на джипе, а затем поливая дом из автоматов пойдут на захват. Алексей был убежден, что бандиты не будут закидывать дом гранатами, также как и применять гранатомет. Они оставят это на крайний случай, если им не удастся быстро сломить сопротивление. Представляя себе ход мыслей своих врагов, Алексей считал, что бандиты поставили себе целью взять его живым и по возможности целым, чтобы потом долго и со вкусом отыгрываться за все то, что сделал им бывший спецназовец. Поэтому Алексею было важно покончить с бандитами как можно быстрее, не устраивая длительных, затяжных перестрелок, чтобы не отбить у них столь ценного для него желания.
  
  Тренькнул дальний датчик движения, который Алексей приладил на въезде в садовое товарищество. Автоматически включилась синхронизированная с ним камера. На экранах Алексей увидел три огромных черных джипа, с номерами заляпанными грязью. Быстро пробежав пальцами по переключателям, Алексей осмотрел окрестности. Разведчиков в лесу похоже не было - датчики движения молчали, камеры не фиксировали никаких движений. Похоже сработал второй сценарий - профи среди бандитов не было. Итак, скорее всего их будет около12 человек. Несколько больше, чем ожидал Алексей. Заперев Соню в схроне и попросив ее не вылезать оттуда ни при каких обстоятельствах до его победного возвращения, он направился в сторону замаскированной лежки, которую приготовил загодя не далеко от ворот. Прежде чем ложиться в нее, он еще раз посмотрел, что показывают камеры, установленные в лесу - ситуация не изменилась, там было тихо и пустынно. Далее, уже лежа на пористой подложке и накрытый дерном Алексей наблюдал за всем происходящим с экрана смартфона.
  
  Не доезжая метров 500 до дома машины притормозили, похоже бандиты окончательно согласовывали свои планы, затем под прикрытием заборов, стараясь не рычать мощными двигателями машины по-тихонечко двинулись. Не доезжая до участка Толика метров 20, два последних джипа остановились и из них выскочили вооруженные люди. Все они были одеты в камуфлированную одежду, имели при себе автоматы, а кармашки их разгрузок топорщились автоматными рожками и гранатами. На поясах висели ножи - бандиты приготовились к серьезной войне.
  
  Взревев двигателем, джип, ехавший первым, с легкостью проломил металлические ворота и вкатился во двор. Тут же из него высыпались бандиты сходу поливая из автоматов домик Анатолия. Зазвенели разбитые стекла. Мгновение спустя, к выскочившим из машины присоединились и остальные бандиты, преодолевшие последние метры пешком. В 12 стволов они шпиговали домик свинцом.
  
  Дав им расстрелять первый магазин, Алексей нажал на кнопку дистанционного подрыва свето-шумовых гранат. Гранаты имели повышенную мощность и предназначались для использования на открытом пространстве. Досчитав до трех Алексей выскочил из своего укрытия и его взору предстали бандиты, застывшие соляными столбами и пытавшиеся понять что происходит. Впрочем, некоторым из них, находящимся в стороне от эпицентров взрывов, досталось меньше, поэтому они уже не хватались за уши, а пытались воткнуть рожок в автомат, что, по правде говоря, у них получалось не очень успешно. Стрелой метнувшись к ближайшему бандиту, бывший спецназовец полоснул его ножем по горлу, сорвал гранату, подвешенную к его разгрузке, вырвал чеку и метнул в группу нападавших, которая стояла за джипом. Падая на землю и прикрываясь от осколков гранаты убитым бандитом как щитом, он стащил с него короткий автомат, поменял пустой рожок на полный - рожки были связаны цветной изолентой - и сразу же вскочил. Короткими, расчетливыми очередями, ни на секунду не останавливаясь, он по одному отстреливал бандитов.
  
  Бандиты не оказывали особого сопротивления, поскольку еще не оправились от шока после взрывов, только один из них успел выпустить неприцельную очередь в сторону Алексей, но быстро успокоился, получив свою порцию свинца. Не расслабляясь и стараясь контролировать обстановку на 360 градусов вокруг себя, бывший спецназовец обходил бандитов, проверяя есть ли живые и отбрасывая ногой оружие, лежащее рядом с телами.
  
  Похоже, что осколки от гранат попали в джип - он начал дымить. Подувший ветерок ускорил процесс горения и с каждым мгновением джип извергал все больше и больше дыма, который сносило в сторону старенького сарайчика. Схрон, а котором пряталась Соня, находился как раз под этим сараем. Проверив бандитов, лежащих во дворе, Алексей направился к последнему, который не успел дойти пары шагов до территории участка и которого следовало втащить туда, чтобы у правоохранительных органов не было и намека на претензии к защищавшемуся.
  
  В это время скрипучая дверь сарайчика распахнулась и оттуда выскочила перепуганная Соня.
  
  -Черт,- со злостью подумал Алексей, - русским же языком сказал: " Пока сам за тобой не спущусь, не шагу отсюда". Ладно, вроде все кончилось.
  
  Дальнейшие события происходили так, как-будто течение времени по мановению волшебной палочки замедлилось. Алексей медленно, мучительно медленно начал разворачиваться в сторону последнего, не проверенного бандита, уже краем глаза замечая, что он начинает шевелиться и непослушной рукой поднимать автомат. Чувствуя, что не успевает, бывший спецназовец начал вскидывать свое оружие. Оскалившись, бандит надавил на спусковой крючок и автомат выплюнул короткую очередь в его сторону. Давным-давно отработанным и намертво въевшимся в подкорку движением, Алексей бросил свое тело на землю, уходя от очереди. Тем не менее, он почувствовал, как одна из пуль обжигает его левую руку. Еще находясь в падении, спецназовец нажал на спусковой крючок и увидел как ткнулся носом в землю последний бандит, получивший сразу несколько пуль в голову.
  
  Едва коснувшись земли, он гибким движением тела развернулся в сторону Сони. Она лежала на земле. Уже понимая, но не желая это сознавать, Алексей рванулся к ней. Девушка лежала на спине, а на ее груди расплывалось несколько красных пятен с рваными отверстиями посередине.
  
  - Извини, Леша, - синеющими губами, хрипло дыша еле слышно произнесла она, - запахло дымом и я подумала, что сарай загорелся, я побоялась сгореть заживо.
  
  
  4 апреля 2024 года.
  
  Последние 4 года Алексей любым доступным ему способом пытался достать денег: работал сутками напролет, получая гроши; обивал пороги банков, пытаясь любыми правдами и не правдами взять кредит; ходил по различным медицинским учреждениям, стараясь получить бесплатное койко-место; по десятому кругу умолял друзей и знакомых одолжить ему денег. Он добывал деньги на лечение Сони. Тогда, 4 года назад, после полученного ранения она выжила, но пули задели легкие, позвоночник, повредили печень, одна прошла совсем рядом с сердцем.
  
  Соня перенесла несколько тяжелейших операций, ее даже выписали домой, но состояние ее здоровья становилось все хуже и хуже.
  
  Алексей очень тяжело переносил случившееся. За те несколько дней проведенных вместе, он успел влюбиться в Соню и безумно страдал, видя как цветущая, красивая девушка, медленно угасает, при этом жутко страдая физически. Он ее не бросил, выхаживал как мог. А мог, как оказывается он не многое. Да, его навыки полевой медицины помогли спасти ей жизнь, но вот дальше требовались деньги на лечение, а зарабатывать, зарабатывать много, он не умел.
  
  Четыре года постоянных переживаний и нервного напряжения высушили его душевно и физически. Алексей продал свою квартиру, но этого оказалось недостаточно.
  
  Он ходил, просил, умолял, и вот уже потеряв надежду и истратив последние силы и нервы, Алексей устроил скандал в банке, когда получил очередной отказ в кредите. Потеряв контроль над собой, он выхватил из кармана свою боевую медаль, тыкал ей в лицо клерка, что-то кричал, брызгая слюной... Из здания банка его вывела охрана. Он не сопротивлялся, хотя мог покалечить и убить обоих охранников в мгновение ока голыми руками, но к тому моменту он уже пришел в себя и ужасно стыдился случившегося. Такого унижения он не испытывал в своей жизни никогда.
  
  Получается, что незнакомец из детского видения, чьи черты уже растворились в памяти за давностью лет, а слова помнились кристально ясно, обманул его. И он всю жизнь шел к ложной цели. Будучи первоклассным бойцом, имея стальные мышцы и отточенные рефлексы, он не мог заработать достаточной суммы денег, чтобы обеспечить лечение любимой женщины, в отличии от желеобразных клерков, которые с помощью своего интеллекта зарабатывали недостижимо много. То есть более приспособленными к жизни, более сильными были они, а не он.
  
  Погруженный в свои мысли он практически натолкнулся на инкассаторов, которые выносили выручку в больших мешках из крупного супермаркета. Дверь броневика приоткрылась и в образовавшуюся щелочку Алексей увидел, что он полон такими же мешками с деньгами.
  
  Еще не до конца осознавая, что делает, бывший спецназовец стремительно подошел к инкассаторам, двумя короткими ударами опрокинул их на землю и рванул на себя приоткрывшуюся дверь бронеавтомобиля. Растерявшись, водитель позволил затолкать себя внутрь машины. Алексей отобрал у него оружие, рацию и сильным пинком выкинул из броневика. Перебравшись на водительское сидение он завел двигатель и тронул машину.
  
  Он не знал зачем он угнал броневик, у него не было плана, он не знал куда ехать, он действовал как во сне, чувствуя ирреальность происходящего. Единственное что он знал - ему нужны деньги. Сейчас. Через три квартала Алексей услышал вой сирен позади, а еще через несколько минут голос из громкоговорителя настойчиво стал убеждать его остановиться. Оскалившись, бывший спецназовец лишь крепче сдавил пальцами рулевое колесо.
  
  Впереди что-то замаячило. Подъехав чуть ближе, мужчина понял, что полиция перегородила дорогу грузовиками и полицейскими машинами. Как в боевиках, полицейские прятались за своими машинами и целились в него из автоматов.
  
  Откинувшись на сидение и ослабив хватку руля, Алексей вдавил педаль акселератора. Тяжелая машина нехотя стала набирать скорость. По рядам полицейских прошла волна движения и они открыли огонь по автомобилю. В последние секунды своей жизни, которая начала уходить из него с первыми каплями крови, вытекающими из пулевых отверстий в его теле, Алексею с неистовой силой захотелось повернуть время вспять, чтобы сказать маленькому себе, сделавшему ставку на физическую силу:
  
  - Лешка, мускулы и умение драться не защитили меня от унижений и позорной смерти. Прошу тебя, сделай ставку на ум, я очень жалею, что не понял этого ранее. Умоляю, не повторяй моих ошибок!!!
  
  
  љ Copyright: Евгений Тимаков, 2012 Свидетельство о публикации Љ212112001688
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"