Ах Евгения Александровна : другие произведения.

Нина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночество - это проблема каждого человека.Но что с этим чувством может сделать ребенок, впервые столкнувшись?Как и всем, ему придется это пережить, ожидая тепла.

  Нина
  
  -Я знаю, что это небо самое чистое! - сказал он себе, запрокинув голову вверх.
  -Я точно знаю! - повторил он. В его глазах была какая-то грусть, хотя голос звучал бодро.
   Мальчик с золотыми волосами, как у Маленького принца , и с голубыми глазами. Нет, они были синие, как летнее небо. А то небо, которое он видел перед собой, было белым, как пустой лист бумаги.
   Он стоял такой маленький, плотно укутанный шарфом, в пальто.
  Он был один среди деревьев в этой роще. Но мальчик видел перед собой целый лес и гордился тем, что может так просто прогуливаться в нем.
  -Интересно, кто-нибудь думает так же как я? Кто-нибудь считает это небо прекрасным? - спрашивал он себя, будучи уверенным, что никто, конечно же, ему не ответит, никто и не подумает поднять глаз от серого асфальта.
  -Только я! - послышался голос за его спиной. Резкий, громким эхом зазвеневший в голове, словно прорвавшись из соседней комнаты через коридор, разлетелся, врезаясь в голые стены, вновь сталкиваясь и разделяясь, ударил больно по барабанным перепонкам.
  Мальчик обернулся и увидел девочку, еще меньше, чем он. Ее волосы были того же цвета, что и это небо, похожее на снег, еще не успевший коснуться земли.
  Она улыбнулась, моргая белоснежными перьями, собранными в ряд на веках глаз. На ее лбу не было бровей, а лицо было бледноватым, словно усыпанное снежными крошками.
  Мальчик удивленно смотрел на нее. Он никогда ни за что бы не поверил в то, что его кто-то смог услышал в эту секунду. Но девочка стояла прямо перед ним.
  -Кто ты? - спросил он.
  Девочка надула щечки:
  -Как грубо! А я ведь ответила на твой вопрос. Ты же этого так хотел! Считай, я исполнила твое желание! - сказала она, ткнув своим маленьким пальчиком в надутую щечку.
  Неожиданно, сам того не понимая мальчик рассмеялся звонким голосом, журчащим ключом, рассмеялся, потому что все еще не видел ее перед собой. Мысли никак не отпускали его, рот сам двигался, лицо, тело, только лишь глаза смотрели в сторону, отвлеченные чем-то своим.
  -Это не совсем так. Это не было моим желанием, - вежливо ответил он.
  Девочка в недоумении опустила руки:
  -Мне показалось, ты ждал ответа, - удивленно произнесла она.
  Мальчик не отвечал, кротко улыбаясь этой глупышке.
  -Смотри! - девочка вытянула руки, и на ладошках у нее оказался вылепленный из снега снегирь.
  -Ты сама? - восхитился мальчик. Его глаза расширились, готовые заглотить крошечную птичку, но больше всего его поразил этот искренний радостный взгляд, озаренный счастьем всего лишь от комочка снега, даже не заметивший его холодного приветствия.
   Он стал забывать о недавних мыслях, неосознанно отпуская их, как будто они посетили его когда-то давно.
  Девочка радостно кивнула головой.
  На минуту он опомнился и неодобрительно вновь взглянул на небо:
  -Ты и вправду считаешь, что оно красиво?
  Девочка сдула щечки, втянув в худое личико:
  -Возможно, кто знает?
   Когда стало поздно, дети разошлись.
  
  Мальчик смотрел в окно, лежа в кровати. Смотрел в небо, вечно сокрытое за серыми и тоскливыми облаками. И ни одной звезды.
  На другой день он снова стоял в парке, вдыхая воздух. Ему все мерещилось, что он чувствует незнакомые запахи, поэтому он жадно проглатывал холодный день, безустанно втягивая живот, но ничего не мог распознать.
  Он стоял. Тоненькая ручка дотронулась до его плеча, что тело резко вздрогнула от необъяснимого волнения, пустив холодную каплю пота по разгоряченному телу, и у него внутри что-то затрепетало.
  -Почему ты здесь одна? - спросил он у вчерашней новой знакомой, когда они медленно прогуливались.
  -Я так хочу! - громко ответила она, будто эти слова ее обидели.
  Ему было невдомек понять, чем он ее огорчил. На мгновенье в сознание закралась мысль- 'Она все же ребенок. Как она может меня понять? Она не видела той красоты неба, которой я восхищался. Она отвечает так, будто не слышит вопроса - наивно и просто. Не смотрит в глаза, отвлеченно болтая. Тогда почему ее слова так мне необходимы и нужны?'
  -Но ты тоже один! - воскликнула девочка.
  Она уверенно шагала, топая маленькими сапожками, и все время улыбалась. Мальчик вырвался от собственных мыслей.
  - Ну, моя мама много работает, а папа, - его голос провалился, как будто он случайно споткнулся.
  Девочка заглянула в его глаза, и он увидел блеск в ее зрачках, ее любопытство, а затем уже себя самого.
  -А папа...Я не знаю, - произнес он иссохшими губами.
  Засохшими от тоски.
  
  Они виделись каждый день. От этих встреч его глаза наливались цветом, словно река, с которой сошел лед вначале лета. Его переполняла радость. Даже для маленькой птички крошечный кусочек хлеба - это уже большое счастье. Только одна мысль, что сегодня, завтра, послезавтра он не будет один, заставляла его не спать всю ночь, крутиться, сминать постель, что под утро все оказывалось на полу, но улыбаться, бесконечно улыбаться.
  Он привык к ее невнимательным речам, снимающих с него тягостные думы. Они всегда говорили совершенно обо всем, фантазирую о чем-то невероятном. Мальчика поражало воображение девочки, способное создать нечто не реальное, что он тайно восхищался этой способностью, потихоньку убивая в себе ложные представление о его друге.
  'Великолепно! - думал он, - Разве может маленький ребенок такое придумать, говорить о таком? А взрослый?'
  Повсюду он думал только о прошедшем дне, переставая грустить вечерами за пустым столом. Он сидел с кружкой уже холодного чая. Витая где-то глубинах своего сознания, он не сразу услышал звук глухих шагов, зазвеневших ключей и хлопнувшей двери.
  Будто дикий зверь, осторожно выглянул из-за угла. У двери стояла невысокая, немного плотная женщина, закутанная в красный платок поверх серого пальто, развязавшийся по пути домой и мешавший расстегивать большие пуговицы. Над лбом свисал непослушный мокрый светлый хохолок.
  Эта была его мама. Мама! Она вернулась домой пораньше.
  Кто-то будто подтолкнул его в спину, ноги сами понеслись по жесткому ковру.
  -Мама! Мама! - крикнул он, охватывая ее руками за шею.
  Она не успела развернуться и вполоборота. От неожиданности, мать выронила сумку, и та бухнулась на ковер в прихожей.
  - Ты все еще не спишь? Что-то произошло?
  Мальчик кивнул:
  -Девочка. Она приходит каждый день в рощу! - торопливо говорил он, боясь не успеть все рассказать. А вдруг мама уйдет, не услышав главного.
  -Правда? - устало спросила мать, - Не гуляйте допоздна. - сказала она и ласково погладила сына по голове.
  Каждый раз, когда мальчику удавалось увидеться с мамой, он говорил только о ней, об этой девочке и больше ни о чем. Голос становился мягче, в руках и голове пульсировали вены, что кожа краснела.
  -Получается, она твой друг? - спросила мама, нарезая кусочек луковицы. Счастливое лицо и заразительная улыбка - видеть сына таким ей почти никогда не приходилось. Она почти ничего не говорила, слушая его голос. И странно, все делалось так легко и быстро, что время шло незаметно.
   Мальчик немного замялся и почесал золотой вихор:
  -Наверное, получается, что так!
  Друг.
  
  Еще один осенний день. Еще одна встреча. Еще один последний дождь.
  Девочка и мальчик сидели на веранде в той же роще. Мимо них прошла женщина, дрожащей рукой обвившая зонтик, и поздоровалась с детьми.
  -Почему ты приходишь именно сюда? - прервала молчание снежная девочка.
  -Тут никогда никого нет!
  Мальчик улыбнулся:
  -Я не люблю, когда вокруг много людей. А ты? Почему ты пришла сюда в тот день? - спросил он. Этот вопрос уже давно засел за сотней спутанный мыслей. Наверное, с первого дня их встречи.
  На лице девочки снова заиграла детская невинная улыбка:
  -Потому что я была тебе нужна!
  Мальчик сжал губы. От ее слов сделалось тяжело. Да, она улыбалась, но это была очень грустная улыбка. Ему стало не по себе: 'Она говорила, но откуда тогда узнала?'
  Она была для него недостижимой, как и то, о чем она думает, чего хочет, зачем сейчас она здесь, рядом с ним. Такая юная со взрослым выражением лица. Он давно отбросил первостепенные мысли первой встречи и стал к ней одинаково ближе и дальше. В ее словах и движениях он не видел никакого потаенного умысла.
  Они встретились в первых числах сентября, теперь скоро конец осени, и в этом тоже нет ничего особенного. Или же...
  Девочка приподнялась с места и приблизилась, коснувшись носа мальчика своим кончиком носа.
  -Разве я не права? - спросила она.
  Он смотрел и видел только эти серые глаза, похожие на замерзший асфальт. В этот миг все перевернулась с ног на голову в его мыслях: и эти слова, и это прикосновение.
  Только одно он четко осознавал в эту секунду:
  -Холодный, - тихо произнес он.
  Девочка помрачнела и отпрянула, сев на место. Теперь она смотрела вдаль.
  -Это твой дождь. Из самой глубины. Поэтому я люблю его. Именно этот. Но...,- она нахмурилась, и он увидел на изгибах лба еле заметные пушинки, - что ты будешь делать зимой?
  Мальчик смотрел на нее и понимал, и не понимал значение ее слов. Она говорила это так легко, для него все обстояло гораздо сложнее. Она снова, будто играет с ним, словно не видит, что с ним делается, когда она равнодушно отворачивалась, опираясь на обе руки, сгорбившись и отклоняясь всем телом назад, выворачивая свои худые плечики, разомкнув на спине лопатки на столько, на сколько ей удавалось.
  'Просто слова?' - подумал он.
  -Откуда ты? - наконец произнес он. Но девочка не ответила. Вот и хорошо, он не хотел знать ответа.
  
   Мама сидела на кухне. Мальчик там же за столом.
  -Когда ты познакомишь меня со своей подругой? - перемалывая суп поварёшкой, спросила мать. Ее лицо было тепло-розового цвета, как у людей, которые много и долго работают.
  Мальчик немного смутился, стал теребить вафельное полотенце, висевшее на дверке кухонной тумбы.
  - Когда хочешь, хоть завтра! - радостно ответил он, - Ты бы ее видела! Ее белые волосы, ее светлую кожу и глаза!
  Мама ласково улыбнулась:
  -Такие бывают? Скорей бы!
  -Еще как бывают! - подтвердил он, - Пойдешь завтра со мной?
  Мальчик посмотрел на нее, мама молчала, не отрываясь от кипящей морковного цвета жидкости.
  -Мам?
  -Прости! - она поцеловала сына, забыв про суп, - Прости меня! Я не смогу.
  -Ничего, мама. - хмуро проговорил он.
  В голове щелкало что-то неприятное, раздражающее, как громкий стрекот летних цикад.
  Он уткнулся носом в цветочный мамин фартук, чтобы она не видела его ироничное выражение лица с морщинкой на лбу.
  -Когда-нибудь я пойду с тобой.
  Суп зашипел, мать подошла к плите.
  -Вчера ты не виделся с ней? - снимая крышку, спросила она. Мальчик расстроенный что-то невнятно пролепетал, оттирая запекшееся пятно с клеенки на столе.
  -Я говорила с соседкой, она сказала, что видела тебя одного в парке под дождем. Ты же простудишься!
   Левая коленка подскочила.
  -Что ты сказала? - переспросил мальчик.
  -Пожалуйста не гуляй под дождем...
  -Я был на веранде под крышей, - перебил мальчик, - Она видела только меня?
  -Она возвращалась с работы, что ты делал там так поздно?
  -Она больше никого не видела?
  -Она сказала, что видела, как ты сидел под дождем. Ты меня слушаешь? Уже холодает, -
  откуда-то из далека слышался голос матери. Долгие и длинные фразы перестали для него иметь смысл, предложения не доходили до него целиком, разбиваясь на отдельные слова. В голове ни единой мысли, просто пустота, словно сильный ветер не давал ему ничего слышать. Внезапно он встал со стула. Его сердце обдало холодом. Стук. Что-то сильно ударило. Глаза смотрели в лицо матери.
  -Нет! Это неправда! - вскрикнул он, - Все неправда! - он выбежал с кухни.
  Мать отчаянно посмотрела ему в след, хотела окликнуть, но лишь беспомощно раскрыла рот.
  
  'Чего это я? - испуганно спросил он себя, - Мама не виновата. Я не хотел!'
  Его сердце непрерывно билось, заставляя быстро дышать.
  -Завтра я ее увижу! - произнес он, вжимаясь в только что закрывшуюся дверь.
  -Завтра, - тяжко повторил он.
  
  Он стоял уже тысячу часов. На душе становилось все мрачнее.
  Он подумал о том, что, возможно, всего этого не было, что вчерашний день, это тот день, в который он впервые услышал ее голос.
  -Нет!
  Что-то сильно ошарашило его, ударило.
  -Нет!
  Снова удар.
  -Нет! Как же так! Этот дождь! Он точно был! Этот холодный нос! Этот глупый взгляд!
  Он не смог поднять глаз и даже не заметил, что небо вновь стало белым, как в первый день их встречи. Мысли спутались, лоб жег воспоминаниями, превращая их в нелепое веянье. А было ли?
  Никто не пришел. Конечно, он подумал, что девочка заболела, и родители не пустили ее на улицу. Если она не придет и завтра, то он точно отыщет ее, пойдет хоть на край света, оставив мать тосковать в темном окошке.
  -Имя, я не знаю его.
  Он зашел домой, небрежно закрыв ногой дверь. Мама была на работе.
  -И правда! Все как всегда - подумал он. Его лицо искривила выдавленная улыбка. Скорее его лицо пыталось заплакать, но было способно только на отчаянье.
  Он сел на пол и неожиданно для себя понял, что так сильно колотилось в нем: это был его страх, стучавший в покосившуюся дверь. Да, он боялся, но чего?
  -Говори, говори, сколько хочешь! Сколько хочешь не замечай меня! Только, пожалуйста, вернись!
  Вдруг он услышал знакомый детский смех. Мальчик встрепенулся, словно его укололи иголкой, стал крутить головой, искать.
  -Где?! Где?! Слышу, я слышу, но не вижу!
  Он выглянул в окно - никого. Он снова стал метаться, по комнате в сотый раз просматривая одни и те же места, но каждый раз... Никого.
  -В чем же дело? Я что, сошел с ума? Точно, я не включил свет!
  Снова смех:
  -Нет, не свет. Ха-ха!
  Мальчик стоял посреди комнаты в темноте. Он смотрел в большое зеркало, но вместо своего отражение там стояла она. Она!
  Он подбежал, хотел обнять, прикоснуться, но ощутил лишь твердую поверхность бесчувственного стекла. Глухой звук от удара простонал и улетучился в темноту. Мальчик не заметил его.
  Они стояли и смотрели друг на друга.
  -Как? - произнес он дрожащим голосам.
  Девочка отвела глаза:
  -Но ты же знал где-то в глубине души.
  -Как?! - громче повторил он, будто не слышал ее слов.
  Девочка состроила свою обыденную улыбку:
  -Все очень просто! Ты звал меня все время, и я пришла. Я уже давно слышу твой голос. Я слышу и ощущаю вместе с тобой твою грусть. Ты говорил, что это небо прекрасно, но это совсем не так. И твое сердце сжималась, и я чувствовала это, словно оно было моим собственным. Ничего теплее я никогда не ощущала, как бы горько это не звучало. Мне было приятно то время, которое я провела с тобой.
  -Тогда, почему ты уходишь?! Ты ведь уходишь? - чуть ли не плача произнес мальчик.
  Молчание.
  -Ты помнишь тот дождь? Только мы его видели. Я почувствовала, как вся твоя оставшаяся горечь изливалась в нем. Осталось только счастье...Теперь, когда ты счастлив, я тоже счастлива. Я вернусь обратно, но даже так я смогу твоими глазами увидеть небо, которое ты так ждешь на самом деле. Покажи мне его! Не обманывай себя, небо не бывает белым, это облака заволакивают его.
  Слезы лились из глаз, дышать было невозможно, даже делать вдох тяжело: он будто чувствовал с какой тяжестью в легких воздух обходит невидимое препятствие, камень, задевавший сердце.
  Пожалуйста, останься со мной, - жалобно проговорил он:
  -Я еще не познакомил тебя со своей мамой! Мы еще о многом должны поговорить! Мы должны увидеть, как тает снег, и текут ожившие ручьи! Я, я не хочу быть снова один!
  Он опустил глаза и упал на колени в последнем издыхании. Он был похож на больного, простуженного в середине зимы: перед глазами все плыло и смешивалось, казалось, что температура под рубашкой повышалась, и тело разгоралось. Где верх, где низ? Где явь, где обман? Ничего уже не было понятно.
  Я еще даже не знаю твоего имени! - произнес он.
  -Имя? - удивленно произнесла девочка. - У меня его нет.
  Мальчик всхлипнул.
  -Ты еще ничего не понял? Меня нет. Ты меня придумал.
  Мальчик затих. Он уже ничего не слышал. Он просто не хотел слышать. Он хватался за голову, будто закрывался от чего-то, но вдруг перестал.
  -Вишня, вишня, Нина! - сказал он.
  -Что? - девочка не понимала. Ее тусклая фигура почти неприметно колыхнулась, вытянулась.
  -Нина! Теперь это твое имя! Это имя напоминает мне вишню, а вишня - это лето!
  На мгновенье лицо засияло, цепляясь за последнее, что позволяла ей оставаться здесь, слушая его глупости.
  Девочка замерла, прислонившись своей рукой к зеркалу в тот самом месте, где была рука мальчика.
  -Не уходи! То небо, его я тоже люблю! Люблю! - он слабо улыбнулся. - Я будто сошел с ума!
  Она смотрела на него сверху вниз.
  - Спасибо! Спасибо за наше время. Спасибо, что я могла говорить. Спасибо, что могла прикоснуться к мокрой скамейке, к земле, опавшим листьям. И к тебе. Спасибо! Я знаю, точно знаю, что тебе больше не придется грустить в одиночестве!
  Он увидел ее белую слезу, сквозь свои, соленные. Потом перед ним была только тьма и его замученное лицо.
  -Что же ты? Мой 'белый снег', мое небо, моя печаль. Нет, не печаль. Душа. Потому что, какая душа захочет видеть чужие страдания?
  Он все сидел у зеркала, склонившись к нему. Все вспоминал. Одинокие слезы падали на ковер.
  -Да, это был мой дождь. И правда, что же я буду делать зимой?
  -Ты больше ни за что не будешь плакать. - прошипело в его ухе.
  Слабость подхватила его. Он дергал за воротник, оттягивал его, чтобы не задохнуться. Слезы потекли так, словно копились годами. Это тоже дождь.
  
  -Сынок, ты больше не гуляешь...
  -С Ниной? - перебил мальчик.
  -Да, наверное.
  Мать и сын, вдвоем шли по роще, встряхивая огненный ковер под ногами. Деревья уже давно избавились от осенней листвы.
  Мальчик пнул багряный лист:
  -Ее больше нет.
  Мама захлопала глазами:
  -Как это, нет?
  Сам не зная от чего, на душе у мальчика было хорошо. На улице впервые было так тепло. Золотая листва блестела в лучах солнца, и воздух был теплый, и пыль летела сквозь желтую паутину, пересекая столб света, ускользая от взгляда в тени. И небо, было синее, синее, точно лето вернулось.
  Мальчик прислонил руку ко лбу, скрывая глаза от яркого сияния- 'Вот оно - это небо! Нина!' - прозвучало в его голове.
  -Растаяла, - ответил он вслух.
  -Растаяла? - в недоумении переспросила мама.
  -Да, - он посмотрел вверх, - растаяла, как снег. Снег? Снегирь? Ахаха! - рассмеялся мальчик, -Нина - ты обманщица!
  Мама не понимала его, но улыбалась. Ей было достаточно того, что на ее улыбку, сын отвечает ей вздрагивание кончиков губ. Она уже давно знала, что что-то произошло в его жизни. И если она начнет его расспрашивать, он вряд ли ей ответить. Единственное, что она может - просто быть рядом. Теперь уж точно.
  Мама подошла к нему и обняла:
  -Но Нина навсегда останется в твоем сердце! Важное никогда не забывается, особенно если это был человек, подаривший счастливые воспоминания!
  -Да, навсегда! - положив руку на левую грудь, сказал он. Он знал, что внутри у него там что-то теплится.
  -Просто смотри, Нина! Наблюдай за мной! Я больше не стану грустить или плакать! И больше не заставлю тебя волноваться! Я не расстрою тебя! Смотри же на этот мир моими глазами! - воскликнул он.
  Его сердце стремительно билось, что если бы не шум листвы, то этот звук жизни мог бы услышать каждый.
  Он будет его заставлять биться так сильно, как только сможет, чтобы она чувствовала то тепло, чтобы думала, что жива.
  
   На следующий день пошел первый снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"