Грайде Евгения : другие произведения.

О Черной Неприкасаемой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она появляется, когда в дом берут кошку.
  Только кошка, еще ошалелая, непонимающая, видит ее и прячется под диваном, в самом темном углу, от тихих шагов ее раскрашенных хной босых ног, от шелеста темной вуали, в которую обернуто ее оливковое тело. Но - появляясь первый раз - она несет кошке только сосуд с травяным молоком.
  Она складывает длинные ноги, опускаясь на колени перед щелью между диваном и полом, куда спряталась, дрожа, новая кошка, и наливает из сосуда зеленоватое молоко в горсть. Молча она протягивает ладонь к пыльной пустоте и застывает в ожидании.
  Самое большее через три дня кошка выходит, чтобы побороть тысячелетний ужас перед Ней и испить Ее ведьмовского молока. Тогда Она покидает дом, а кошка становится стражем и целителем дома. Кошка расправляет шерстку, слизывает с лопатки взъерошенные волоски.
  Если ей повезет - а скорее всего, так оно и будет - если ей повезет, Она не придет больше никогда.
  Кошки не боятся детей Сета и Ее детей учатся не бояться. Это не страшно, против них есть когти и зубы, и сила Ее травяного молока.
  Иногда же случается так, что к дому подходит Черная Неприкасаемая, так близко, сломав все зеркала, в несколько рядов опоясывающие дом, и тогда кошка снова начинает мелко дрожать в ужасе, даже самая храбрая и преданная дому кошка. Потому что, перед тем, как Черная Неприкасаемая прильнет к окну листом сгоревшей бумаги, чтобы проникнуть внутрь и в несколько дней опустошить дом, кошка видит Ее.
  В Ее руках больше нет молока, на Ее шее тысячи ожерелий, Ее глаза спокойны и матовы, как тусклый наконечник стрелы.
  Она приказывает кошке идти и выполнить последний долг.
  Кошка может выть днями и ночами, надеясь, что Черная Неприкасаемая испугается и уйдет. Кошке страшно.
  Кошка вырывается из рук, прячется в углу, перестает есть и спать. Кошка видит Ее неумолимый взгляд на каждой стене, в миске с водой, в каждом прикосновении. Если Черная Неприкасаемая не останавливается, кошке нужно будет уйти. Нужно.
  На подгибающихся лапах, со зрачками расширенными во всю величину глаза, кошка бросается вперед, не замечая Человека, кидает тело на Черную Неприкасаемую, и уводит ее от двери дома. Она бежит, пока слышит за собой пепельный шелест ее одежд, бежит, бежит, оборачиваясь и скалясь. Черная Неприкасаемая тянет обожженную руку к кошке, ползет за ней, обметая дорожную пыль краями одежд. Кошка может, еще может убежать, если будет кидать лапы на землю достаточно долго и достаточно быстро - Черная Неприкасаемая не очень вынослива - но кошка никогда не вернется.
  Кошка может убежать лунной дорогой и увести Черную Неприкасаемую за собой, тогда дом наверняка надолго от нее избавится.
  Кошка может споткнуться, и Черная Неприкасаемая схватит ее поперек туловища.
  
  Когда кошка вернется по лунной дороге в дом всех кошек, Она возьмет ее на руки и станет гладить между ушами. Она будет улыбаться и называть кошку - храбрую кошку, умную кошку - ласковыми словами. Глядя вниз, на свой бывший дом, кошка замурлыкает, прикроет глаза и начнет забывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"