Ёжикова Евгения, Ёжиков Олег : другие произведения.

Необычные каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старенький ПАЗик, скрипя и плюясь вонючим дымом, остановился у полуразрушенной кирпичной остановки. Двери, натужно хрипя, распахнулись, и на залитую солнцем дорогу выбрался подросток с рюкзаком за спиной. Он оглянулся: несколько пестрых куриц, возглавляемые пышнохвостым петухом, сосредоточенно что-то клевали и рылись в куче мусора у остановки.
  Костик, почти все свои четырнадцать лет проживший в большом городе, приехал к бабушке на каникулы. Родители, обещавшие поездку на Кипр, неожиданно оказались по уши в работе. В оздоровительный лагерь, куда заботливая мамаша хотела сплавить сыночка, Костик ехать категорически отказался. И так каждое лето по месяцу, а то и по два отправляли его в лагерь. Но в этом году он воспротивился настолько решительно, что родители предоставили ему право выбора: сидеть все лето в душном городе или отправиться в деревню к бабушке, от которой как раз пришло письмо, в котором она приглашала в гости. Бабушку мальчик помнил смутно, но эти воспоминания были очень светлыми и радостными. К тому же в Елаховку провели "тырнет", писала бабЛиза, и это решило дело. Встреча с бабулей, отсутствие родительского контроля, Интернет и почти полная свобода - что еще можно пожелать.
  - Эй, малой, ступай вон по той улице прямо, никуда не сворачивая, Последний дом с зеленым крыльцом - там Егорьевна и обитает, - крикнул шофер.
  Костик кивнул, проводил взглядом отъехавший автобус, поддернул лямки рюкзака и, смерив петуха презрительным взглядом и получив не менее презрительный в ответ, зашагал по указанной улице.
  Время было обеденное, и никто не отвлекал мальчика от разглядывания местных достопримечательностей. Их было аж две штуки. Магазин, пестрым пятном выделяющийся на фоне зелени и сереньких заборчиков, был залеплен яркими плакатами, рекламирующими "Пепси", "Колу", "Сникерсы" и Бог знает, что еще. Прямо на крыльце, возле облупившейся коричневой двери, спала большая собака.
  - Мнда, супермаркет, - присвистнул Костик, разглядывая жестяную вывеску "Сельпо".
  Собака подняла голову, зевнула и неодобрительно посмотрела на мальчишку. Он побренчал в кармане монетами, но зайти и купить воды не решился.
  Потоптавшись еще немного, Костик двинулся дальше и через мгновение оказался напротив второй достопримечательности. Дом культуры, как горделиво сообщала надпись на фасаде, поражал воображение. На фоне облезлых стен с облупившейся краской, горделиво застыли в монументальных позах колхозницы и комбайнеры. Причем кто из них кто, догадаться было довольно сложно. Над входом нависал гипсовый герб не существующего уже Советского Союза.
  - Культура присутствует, - хмыкнул под нос мальчик и пнул попавшийся под ногу камушек.
  Он прошел дальше метров десять, когда услышал за спиной:
  - Братишка, постой-ка, давай познакомимся.
  Костик оглянулся. От небольшой группки мальчишек, устроившихся на ступеньках памятника Ленину, отделились трое и неспешно направились к нему.
  - Попадос, - подумал Костя, и в животе у него тоскливо заныло.
  Мальчишки были жилистые, загорелые, уверенные в себе, и убежать ему, скорее всего, не удастся. Они остановились в паре шагов от Костика, оглядели его со всех сторон, а потом тот, что был чуть повыше, сплюнул и сказал:
  - Ты к кому приехал? Откуда? Пойдем, познакомимся, - и сделал приглашающий жест, нахально ухмыльнувшись.
  - Пойдем, пойдем, - второй беззастенчиво ухватил Костика за рукав.
  - Пойдем, - тот выдернул руку и пошел к памятнику, ощущая спиной "дружелюбные" взгляды.
  На ступеньках расположилась довольно пестрая компания. Трое склонились над ноутом. Костик услышал знакомую мелодию из "Фоллаута".
  - Ну, и где этого призрака искать? - веснушчатый парень, постарше остальных, поморщился. - Глючная игра какая-то.
  - А ты зайди в загон к браминам, присядь, а когда в полночь придет призрак, вали его, - неожиданно для себя посоветовал Костик.
  - Играл что ли? - веснушчатый поднял глаза. - Игрушка-то совсем новая.
  "Ага, новая, лет семь уже старью", - чуть не вырвалось у Кости, но он только кивнул:
  - Ну, так, чуток.
  - А ну, присаживайся, покаж...
  Через десять минут Костя облизнул пересохшие губы:
  - Попить бы...
  - Так финансов нема, крызис, - фыркнул самый мелкий парнишка, сидящий на нижней ступеньке.
  Костя порылся в кармане и вытащил две сотни:
  - Этого хватит на воду?
  - Так тут и на "Пепси" хватит, - компания зачарованно уставилась на радужные бумажки.
  - Я бы сам купил, но там собака, еще укусит, - новый знакомый растерянно улыбнулся.
  - Собака, - фыркнул мелкий, - да она глухая и беззубая. Я сбегаю.
  Он взял деньги и вприпрыжку помчался к магазину.
  - К кому ты приехал? - веснушчатый оторвался от монитора.
  - К Елизавете Егоровне.
  - А, к бабЛизе? Вот по этой улице иди, - парень шмыгнул носом и протянул руку. - Василий.
  - Костя.
  Остальные мальчишки наперебой загомонили, называя свои имена. Костик, пожимая ладошки, судорожно старался запомнить, кто есть кто. Подоспела "Пепси". После совместного распития Василий дружески ткнул городского в бок:
  - Иди и никого не бойся. Если кто тормознет, скажи, что Вася тебе братан, и пусть не ищут проблем. А вечером подгребай сюда, если чо...
  Дальше идти стало веселее. Костик с удовольствием разглядывал дома, заборы, даже роющихся в пыли кур. Неожиданно странные звуки привлекли его внимание. Он резко обернулся и увидел несущихся прямо на него белых птиц..
  - Га-га-га, - кричали они, вытягивали шеи и, раскинув крылья, довольно шустро приближались к мальчишке. В птицах было столько решимости, что Костик дрогнул и побежал. Рюкзак хлопал по спине, ноги сами несли вперед. Пробежав пару-тройку дворов, он остановился. Гуси злобно гомонили за спиной, рассказывая, что они сделают с мальчишкой, если он попытается вернуться.
  Облегченно вздохнув и переведя дыхание, Костик двинулся дальше, но через несколько шагов остановился. По середине улицы, растопырив пестрые хвосты и крылья, важно вышагивали синеголовые "чудовища". Они трясли огромными красными бородавками, свисающими с клювов, и злобно косились на приближающегося мальчика.
  - Чистый "СТАЛКЕР", - присвистнул Костик. - Что за мутанты?
  - Глус-глум-глум, - откликнулись птицы и двинулись на свистуна.
  Весь их вид говорил о том, что расправа будет быстрой и неминуемой.
  Как Костику удалось сбежать, сам он не помнил. Оставив позади торжествующе кричащих птиц, он сумел остановиться только у последних домов села. Привалившись к забору, мальчик судорожно хватал губами воздух.
  - Ничего себе, съездил к бабушке, - пробормотал он наконец и завертел головой, разыскивая взглядом зеленое крыльцо. - Да что же это такое!
  Напротив нужного дома у калитки была привязана белая коза. Она пощипывала травку и не обращала на Костика никакого внимания. Но стоило ему сделать пару шагов в сторону дома, как она вскинула длиннорогую голову и внимательно посмотрела на него.
  - Иди отсюда! - топнул ногой Костик.
  Коза мекнула и наклонила голову, не спуская взгляда с мальчишки.
  Костик попытался обойти неожиданное препятствие и почти прижался к забору. Однако коза, выставив вперед рога, пошла на него, позвякивая колокольчиком. Мальчишка отскочил и попытался обойти ее с другой стороны. Не тут-то было. Ловкое животное снова оказалось перед ним, а рога боднули воздух. Костик отпрыгнул, споткнулся и со всего маху сел на траву.
  Сзади послышался звонкий смех. Мальчик оглянулся и почувствовал, как лицо заливает краской. Невысокая девчонка в желтом коротком платье с интересом разглядывала его.
  - Что, не можешь пройти? - она фыркнула, перебросила тощую косичку через плечо и, оторвав от куста зеленую ветку, подошла к козе. Та, забыв обо всем, принялась ловко обдирать листья и жевать, забавно двигая губами. - Ты к бабЛизе? Беги давай..
  Костик поднялся, отряхнул джинсы и, опасливо косясь на козу, проскочил во двор.
  - Спасибо, - он обернулся. Девчонка приветливо махнула рукой и скрылась во дворе дома напротив.
  Зеленые ступеньки громко скрипнули под ногами.
  - Бабуль, это я, Костя, ты дома?
  - Батюшки, внучок, а я-то, старая, все утро мучаюсь: что я забыла? Самогонку ночью варила и приснула чуток. Проходи, сейчас я тебя накормлю, небось, проголодался с дороги.
  Костик уже собрался войти в дом, как за спиной громко мекнула коза. Мальчик оглянулся, перед глазами мелькнула полоса препятствий, которую ему пришлось сегодня преодолеть.
  - Как же тут люди живут? - выдохнул он.
  ***
  Зеленые ступеньки взвизгнули под торопливыми шагами.
  - Пока, бабуля, не надо меня провожать, чего зазря ноги бить будешь?! Я бы еще погостил, но скоро в школу. До следующего лета, - загорелый парнишка с рюкзаком за спиной выскочил через калитку, потрепал за ухом козу, приветливо мекнувшую, и подбежал к соседскому дому.
  - Уезжаешь? - девчонка вздохнула и отвела взгляд.
  - Так в школу пора. Не грусти. Я буду звонить, да и аська есть.
  Костик неловко потоптался, девчонка еще раз вздохнула, чмокнула его в щеку и скрылась за калиткой.
  - Звони, я буду ждать, - донеслось из-за забора.
  Мальчишка улыбнулся и, держась за щеку, бодро зашагал вдоль улицы. На ходу свистнул индюкам, услышав в ответ сердитое курлыканье. Замахнулся на пытавшихся сорваться с места гусей. Подошел к крутившейся у памятника Ленину компании. Поздоровался, пожал протянутые руки.
  - Всё? Домой? - Василий поднялся со ступеньки. - Ну, давай, еще свидимся.
  - Ну, да. Я с водителем, Иванычем, передам диски: "Ассассин" там, "Кризис", ну, еще что новенькое будет.
  - Клёво, - они пожали друг другу руки.
  - Бывайте, пацаны.
  У сельпо Костик притормозил, взбежал на крыльцо, перешагнул через спящую собаку и открыл облупленную дверь. Через пару минут вышел с запотевшей бутылкой "Пепси", открутил крышку и сделал большой глоток, сморщился:
  - Да, это не квас...
  Когда к остановке подъехал старенький ПАЗик, Костик оглянулся на село: - А всё-таки хорошее было лето.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"