Кохкинен Евгения : другие произведения.

Избран, посвящен, способен на все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Избран, посвящен, способен на все.
  
  
   Он думал о ней даже во сне. Всегда, везде его не покидала мысль о несбывшемся. Не раз он пропускал свои отсановки, как на автобусе, так и в метро, просто задумавшись. Будучи в центре шумной компрании часто замечал, что уже давно никого не слушает и не участвует в происходящем. Он вообще производил впечатление довольно отрешенного человека... с некоторых пор.
   Оставалось десяь минут. Десять минут. Десять минут и его выгонят с работы. И что?
   И ничего особенного. Опять идти покупать газету с обьявлениями и битый час просиживать у телефона. Знакомо.
   День как-то с утра не заладился, а вся эта предрождественская суета совсем сбила с толку. Он простоял в магаине игрушек пол дня, выбирая Меган подарок, и не учел, что в это время пробки. Ему уже три раза звонили, предупреждая, что он, вроде как, должен бы быть на работе, а не... Он опаздывал уже в шестой раз и был абсолютно уверен, что это последний...на этой работе. Он был рассеян, как никогда. Вторая работа за две недели. Друзья говорили, что им с Меган следовало бы уехать, отдохнуть, развеятся. Они, конечно же, были неправы.
   Опоздал он на час, и не особо церемонясь со словами "Мы вас предупреждали..." его выгнали с работы. А жаль, он только начал ладить со свои напарником. Тот сочувственно взглянув пожелал удачи и просил передать привет малышке Меган.
   Ну, разумеется, он передаст.
   Домой ехал не торопясь, слушая радио и думая о ней. В его квартире на четырнадцатом этаже как всегда было темно и тихо. Подарок он положил под елку, собранную спциально для нее. Не включая свет, снял пиджак, лег на кровать и тут же уснул. Утром проснулся все с тем же поганыим ощущением, которое он испатывал каждый раз, только что проснувшись, когда мысли еще не путанны и можно оценить происходящее во всей полноте. Днем его все устраивало, вечером было уже плевать. Но вот утром, утром все было не так. Утром он ненавидел себя и всю свою жизнь.
   На работу удалось устроится только после Рождества, да и то не сразу.
   Рождество он провел в одиночестве, что стало уже вполне нормальной ситуаией. Долго сидел на балконе с бутылкой вина, глядя на опустевший город. Ближе к рассвету уснул. Ему снились бывшие друзья, их пикник у озера лет семь тому назад, его жена и, конечно же, Мэган. Сон был точь-в-точь похож на действительно происходившие ранее моменты его жизни, разве что...Мэган. Ага.
   Он проснулся от холода. Первый день наступившего года пришел с холодным северным ветром. Первые несколько секунд он улыбался под впечатлением приснившегося. Но когда буря более поздних воспоминаний нахлынула и утопила в своих мелочах, ему стало грустно, тоскливо и, наконец, мерзко. Только он попытался связать сегодняшнюю реальность с единствнной женщиной, которую любил, как тут же вспомнил, что ее уже нет. Второй, как ни странно, в голову пришла Мэган. Ему потребовалась буквально доля секунды, чтобы придумать что сказать вместо "доброго утра", спросить понравилась ли игрушка найденая ею под елкой. И еще меньшая доля все той же секунды, чтобы отбросить все эти мысли.
   Прошел месяц. Ему удалось устроится на новом месте, познакомится с новыми колегами, босссом и офисными проблемами. Первым вопросом как нового начальники, так и нового напарника был о семье. Ничего удивительного.
   - Не женат. - коротко и ясно.
   - Что так? Неужели не разу не был? - у напарника, кстати сказать, была вторая жена и четверо детей от обоих браков.
   - Ну почему же не был. Был. Был женат шесть лет назад.
   - Разошлись, да? Понимаю, я с первой своей тоже поладить так и не смог. Эти женщины, они ведь...
   - Она погибла. - Он очень не любил разговаривать на эту тему, и решил, что лучше сразу дать понять, что не о чем тут говорить. Потому, как он успел заметить, более чем общительный характер нового напарника. Что не могло радовать.
   - Прости, не думал что так. Правда не хотел. Мне жаль.
   Хотя им обоим было понятно, что ничерта ему не жаль. Ему просто все равно. Да и с какой стати для него должны быть выжны проблемы и несчастья человека, с которым он знаком не больше получаса? Все верно, для этого типа людей ни с какой. Просто принято деать соболезнующий вид. Не больше.
   - Ничего.
   - Детей тоже нет, да? - вот приставучий.
   - Дочь. Ей пять лет. - он достал из бумажника фотографию Мэган, чтобы как можно быстрее отделатся от последующих вопросов и сорее закрыть болезненную тему.
   На фото была маленткая девочка с темными волосами и яркими голубыми глазами.
   - Слушай, да она у тебя просто красавица! Вот только на тебя совсем не похожа, в мать да? - Заинтересованным видом спросил болтливый напарник.
   - Да. - С обычным видом ответил он, - лжец, каких свет не видывал. Искусный и, самое главное, действительно верующий в то о чем говорит. По крайней мере до тех пор, пока все вокруг должны верить в это.
   Вечером, сидя в кафе с друзьями (праздновали поступление на должность), он вдруг ощутил, что неможет больше врать.
   Он выдумывал все до мелочей. Ее любимые книжные герои, мультики, ее школьные друзья, роль, которую она играла на рождественской постановке, как зовут ее любимого мишку - все, все, все была абсолютная ложь. Их с Мэган счастливая жизнь была не более чем выдуманным рассказом в руках талантливого расказчика. Сама Мэган была не более чем выдумкой...
   Его жена погибла шесть лет тому назад при несчастном случае. После этого все и началось.
   Сказать что он ее любил, значит не сказать ничего. Он думал что умрет следом за ней, просто так. Когда завершились похороны он решил поехать сразу же домой, лечь, и начать умирать. И он приехал и лег. Сколько он так пролежал неизвестно. Может сутки, а может и больше, но так и не умер. Когда понял, что просто лежит на кровати и смотрит в потолок проклял все на свете, потому что расчитывал что те часы небытия были смертью. Но ничего не оставалось как поднятся, умытся и начать жить. Да, именно начать, а не продолжить, ибо продолжать после такого было уже нечего. Это, пожалуй, была первая, последняя и, соответственно, единственная попытка самоубийства, если сию выходку можно так назвать. К суициду он никогда не был склонен.
   Вторая волна ужаса накатила когда он осознал, что вмсте с его женой погибла его единственная мечта. Всю свою жизнь, с того момента, как впервые увидел женшину, вообще-то, тогда еще совсем молодую девушку, которая в будуюшем станет его женой, он мечтал о том, что она, именно она, а не какая-то другая, родит ему дочь. Дочь. Он мечтал о дочери. Уже тогда он не только знал, что ее назовут Мэган, он мог рассказать как будет обставлена ее комната, какие книги он будет читать ей на ночь, в какие парки будет ее водить и каким будет ее любимое мороженое (конечно же шоколадным). Но после случившегося это все уже не имело абсолютно никакого значения...Он не раз пытался выкинуть из головы все эти мысли о дочери, но ничего не получалось. С ним случилось то, что бывает не так уж часто. Случилась потеря из числа тех, с котрыми не смиряются.
   Он очень хотел быть счастливым, но поскольку теперь уже такое было невозможно, он пошел другим путем. Решил сделать так, чтобы все вокруг были уверенны в том, что он счастлив. Думал, что так сможет хотябы иногда чувствовать себя таковым, как же он ошибался. Переезд, новая квртира, новые знаомства, новая жизнь под маской отца. О, да, теперь он всем говорил, что у него есть дочь...У него было все: ее комната, ее игрушки, ее одежда, ее зубная щетка, любимая ружка и фотография (сделанная в фотошопе). Только вот самого главного не было. У НЕГО НИКОГДА НЕ БЫЛО ДОЧЕРИ. Первое время это было не просто интересно, ему нравились эти хлопоты. Время шло и он все яснее понимал что впутывается в то, из чего наврядли сможет вылезти. Он боялся сойти с ума. Особенно когда представлял, о чем с ней будет говорить за ужином, и когда точно: в воскресенье или субботу к ним в гости придут ее друзья. В такие моменты он ужасался происодящему. Но, к слову сказать с ума он так и не сошел. Так прошло шесть лет.
   Друзей (а скорее хороших знаомых) иногда немоного удивляло то, что он никогда не показывал им свою дочь, а точнее не доводилось случая. Они были знакомы с ней по фотографиям и рассказам отца. Но никому и в голову пирйти не могло, что никакой Мэган на самом деле нет. И так было со всеми.
   Но чем дальше это заходило, тем хуже он себя чувствовал. Да какое хуже! Иногда он просто умарал от боли внезапно взявшей бедное сердце в тиски. Да и надоело ему врать.
   В этот вечер он попрощался со всеми, вышел из кафе и решил завтра же начать свой преезд. Он порвет все связи и опять начнет с нуля. Только уже без Мэган. Слишком долго он шел к этому решению, давно пора было покончить с призраками прошлого. И сегодня он для себя все решил.
   В этот вечер на улице было как-то совсем тихо. Пахло, к слову сказать - омерзитеьно. Эта ужасная смесь бензина, грязного мокрого тротуара и насквозь пропитавшего город табачного дыма отталкивала малейше желание вдыхать. И тем ни менее он решил прогулятся. Домой вернулся уже за полночь. Как всегда не включая свет разделся лег и уснул.
   Стоит ли обьяснять что случилось на следующий день? Можно сазать только одно, что момент настал.
   Он проснулся, умылся и зашел в детскую, для того чтобы попрощатся с прежним несбывшимся. Но не тут-то было. На кроватке под светло-фолетовым одеялом спала маленькая девочка. Да, да, с темными волосами, точь-в-точь как с фото. Хлопок двери и бешенный громкий стук его сердца разбудил ребенка. Мэган отрыла свои голубые глазки и со словами "Доброе утро, папочка" села и начала тереть полусонные глаза. Она была реаьна. Реальна. Наверное даже более реальна, чем он в тот момент, ибо душа, кажется покинула на секунду тело того тридцати пяти летнего мужчины, у которого ТЕПЕРЬ была дочь.
   Он не мог поверить в то, о чем так мечтал. Он никогда не надеялся доказать своей неповторимой жизнью одну из точнейших гипотез - вера и ложь материальны,... а каждый, кто рожден уже избран, посвящен, а значит, - способен на все! Кто знает, кому следующему выпадет возможность испытать это на собственной шкуре...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"