Латышева Евгения : другие произведения.

Лондонская история.Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы о чем-то мечтаем и не верим, что это может произойти на самом деле. А потом, вдруг, срываемся с места, в надежде, что все может сбыться, тем самым меняя нашу жизнь.

  Глава 1.
  Я сижу в кафе. В одном из тех, которые любят показывать в кино. Небольшое помещение с огромным окном витриной, через которое очень удобно смотреть на прохожих и проезжающие мимо автомобили. Особенно в дождливую погоду. Когда свет фар размывается водяной стеной, а люди становятся безликими, прячась за поднятыми воротниками или краями зонтов. Все становится единым потоком. Аляповатые пятна цветных курток и геометрически неправильные зонты. Это взрывает воображение и выливается на холст какого-нибудь безумного художника. Я хотела бы быть таким художником. Хотела бы написать эти пятна и еще человека, сидящего напротив меня. Джек. Мой хороший знакомый, можно даже сказать друг. Друг друга знаем не так давно, но кажется, что всю жизнь. А точнее 2 месяца и 4 дня. Знаете, бывают такие люди, с которыми с первых минут вы на одной волне. Вот и мы с ним из таких людей.
  Наше знакомство произошло в первый день моего приезда в эту страну. О, что это был за день! Прилет в 5 утра по местному времени. Состояние то еще. Не люблю самолеты за закладывание ушей при посадке. Даже леденцы не помогают. К концу полета, думала, что после стыковки с землей и трапом, в дверь не пройду. Обошлось. Но все равно. Состояние было разбитое. Не выспалась, одежда не соответствовала прогнозу, что сообщил бортпроводник, а до этого интернет. Я уехала из дождливого августа, а приехала в лето. Ввиду чего на мне были джинсы, водолазка и ветровка. Жарковато для 24 градусов при ясной погоде. Вы не находите? В связи с этим очень хотелось получить вещи и переодеться в первом попавшемся туалете. А тут выяснилось, что багаж еще не прибыл, и ждать мне придется час как минимум. Начало казаться, что вся затея была напрасна. Даже аэропорт покинуть нормально не судьба. На соответствующие вопросы, все только отвечали: 'Ждите. Все в порядке. Скоро.'
  В итоге, я получила свой чемодан и сумку только часа через 1,5. Вы думаете, на этом все закончилось? Нет. Потому что к багажу прилагался служащий аэропорта со словами: 'Просим пройти вас в комнату досмотра?' На мой вопрос 'Зачем?' последовал соответствующий ответ: 'Обычная поверка'.
  Меня провели в небольшую комнату, в которой кроме стола и пары стульев ничего не было. Ну, пожалуй, еще два сотрудника в форме. Один был, судя по всему, главным. Слишком уж уверенно держался по сравнению с остальными, а другой наоборот, напоминал стажера, только-только выпущенного со скамьи таможенной академии (или кто их там выпускает).
  - Откройте ваш багаж, пожалуйста, - распорядился один
  - А что собственно происходит?
  - Обычная поверка.
  Ну, я как законопослушный гражданин и своей и другой страны, сопротивляться не стала. Мне скрывать нечего. А раз закон обязывает - значит так и надо. Хотя, если честно, все внутри кричало и вопило о нарушении личного пространства. И вообще, почему именно меня досматривают, а не ту тетку в раздражающем розовом пальто? Я что крайняя? Понимая, что день и так не удался, так почему бы не закончить его с гордо-поднятой головой. Скрывать-то мне нечего. Время сжалось до размера данного помещения. Интеррапторы приступили к досмотру. Звук расстегивающейся молнии и чемодан бесстыдно предстал перед всеми в разобранном виде. Демонстрируя все, что было в нем складировано... не мной.
  И первое, что я успела сказать, придя в себя:
  - Это не мой чемодан.
  - Как не ваш? Вы же его сами с конвейера сняли.
  - Сняла я. Но чемодан не мой. Внутренности точно не мои. Я не увлекаюсь такого рода игрушками, - сообщила я, беря в руки коробку с моделькой радиоуправляемого самолета.
  - А как же вот это?
  В руках у старшего был пакет с эмблемой известного магазина нижнего белья, в котором, собственно, это белье и находилось.
  - Этим я увлекаюсь, но позволить не могу. И еще, размерчик не мой.
  - Но все же...
  - Вы так сильно хотите, чтобы я согласилась стать владелицей данного чемодана? - произнеся это, я почувствовала, что оказалась права. Почему-то так и подмывало спросить про премии за поимку таких вот чемоданов, но вместо этого я просто решила уточнить. - Что вы там еще нашли?
  - Алкоголь.
  - И?
  - Много.
  - Ну и?
  Видно, что он растерялся еще сильнее. А мне было как-то параллельно. Мозг уже готовился опять включить родной менталитет. Чего зря привыкать, раз такая канитель началась. Я уже представила, как меня из-за ошибочного багажа депортируют без права вернуться сюда когда-нибудь еще. Но тут... Дверь в комнату открылась, и в помещение вошел еще один человек в форме. Он подошел к старшему, и что-то тихо сказал ему. После этого, лицо моего инквизитора вытянулось, и он посмотрел на меня.
  - Извините, мисс. Произошла ошибка, - отчеканил он, как солдат на плацу, - Мы нашли и ваш чемодан и того, кому принадлежит этот.
  'Аллилуйя! Аллилуйя!' - пел мой мозг, что данная ситуация так легко разрешилась.
  Пока сотрудники приносили мне свои извинения, привели виновника данного инцидента. Вот тогда-то я впервые и увидела Джека. Точнее Джека Тобиаса Баренхила - специалиста по ай-ти технологиям в компании разрабатывающей вот такие вот игрушки, как этот злополучный самолетик. А белье ему заказала привезти сестра, у которой в ближайший месяц должна была быть свадьба. А те бутылки с алкоголем, точнее одна бутылка в количестве один литр предназначалась начальнику на юбилей, и за нее было дополнительно уплачено еще при отлете. Но все это стало известно чуть позже. А пока я только увидела человека входящего в помещение. Он был в таком же невменяемом состоянии, что и я. Оказалось, что его досматривали в соседнем со мной 'номере'. Товарищ по несчастью выглядел так, словно слово сон отсутствовало в его словаре довольно длительное время. 'Следователи' без лишних слов сразу приступили к делу и процедура пошла по кругу.
  - Это ваш чемодан?
  - Да. Это мой.
  - Вы понимаете...?
  Что 'понимаете', я уже не расслышала, так как меня уже с извинениями вывели из помещения, не забыв вернуть чемодан. Но я не будь собой, решила все же дождаться человека, из-за которого произошла вся эта ситуация. Своей вины я не ощущала, так как когда я брала чемодан, все остальные уже кончились. Следовательно, он начал первый.
   Ждать пришлось не так долго, как я ожидала. Всего-то полчаса.
  Он вышел, волоча свой-мой чемодан за собой. Благослови тех, кто придумал сумки на колесиках и с выдвижными ручками. Это намного облегчает груз вины, отправляя кого-либо в отпуск, не соизволив при этом проводить. А что говорить про себя любимого.
  - Привет, - поздоровалась я с ним.
  - Привет...
  А дальше все как всегда. Во мне проснулся ловец общения. Хочешь начать общаться с человеком общайся. Помню, меня спросили, как я начинаю общаться с людьми? Как нахожу темы? Сказать по правде: никак. Я никогда их не искала. Они просто выстреливают как из пушки. Мой мозг генерирует их хаотично, выдавай партиями и при этом непрерывно.
  И в этот раз произошло тоже, мы с ним разговорились. Помимо того, что он оказался интересным собеседником, в доме, где он проживал, домовладелец как раз искал квартиранта за достаточно неплохую ренту. А я что дурра, отказываться от жилья. К тому же, новый знакомый решил загладить чемоданную вину, и предложил оплатить мне месяц проживания, пока я не найду работу. 'Авантюристка,' - сказала бы мне моя ма, - Согласиться на предложение совершенно незнакомого человека. Да, знаю, что глупо. Но я посчитала, что проверки таможенников вполне хватило для того, чтобы поверить ему. И еще, хочу заранее сообщить, что деньги я собираюсь вернуть.
  И вот прошло два месяца. Кафе. Как я уже говорила, Джек сидит напротив меня. Люблю я его. Особенно когда он высыпается. В другие дни он часто ворчит. Недосып - штука коварная. Бьет по мозгу и внешности нокаутом. Так вот, описать Джека можно несколькими словами: милый, симпатичный, рыжий. При этом, последнее играет основную и главную роль в его характеристике. В него легко можно было влюбиться. Очень легко. И я, наверно, не была исключением из правил, если бы не относилась к нему, как к своему младшему брату. Уж очень он его напоминал. Особенно по своей способности найти проблему там, где ее нет. А еще Джек всегда одевался так, словно не знал, что такое разнообразие в одежде. Джинсы, джемпер или рубашка. Этакий ботаник с первого ряда технического института.
   В помещении было очень тепло, и я была безумно рада, что не стала одевать свой скуловский свитер, а надела хлопковую рубашку, недавно приобретенную в Marks & Spencer. Не то бы я точно спарилась, сомнений не было. А так классика: джинсы и рубашка.
  Официантка принесла кофе. Теплый аромат корицы и мяты пробился сквозь ноздри и приятно пощекотал, вызывая приятные воспоминания. Мне нравится то, как здесь подают кофе. В высоких больших непрозрачных кружках, а чай в круглых стаканах с двойными стенками. Поэтому, какой бы температуры не был напиток, я всегда могу спокойно взять емкость в руки, не боясь обжечься. Нравится, что официанты подходят только тогда, когда ты их подзовешь, а не каждые пять минут как в других заведениях. Это раздражает. И персонал данного заведения понимает это.
  Дарина - девушка, обслуживающая наш столик, очень приветлива. Как то так получается, что каждый мой приход совпадает с ее сменой. Поначалу нам с Джеком казалось, что она похожа на Кристин Стюарт, а потом мы отказались от этой мысли. Дарина была красивее и интереснее. И она была не столь далекой, как Кристи. Против последней, повторюсь, ничего не имею. Так что, фанаты 'Сумерек', можете спокойно сидеть дома, а не точить топор войны. В конце концов, я же только приехала в вашу страну.
  Всего ничего прошло, как я в Англии, в Лондоне. В том мире, куда меня переносило детство вместе с героями книг Джеймса Барри о Питер Пене. Родители всегда шутя говорили: ' Порой нам кажется, ты знала его еще до своего рождения'. Наверно, так оно и было. Я не знаю, откуда узнала о нем. Просто знала. У меня появились пластинки и книги, рассказывающие о нем. Я мечтала увидеть памятник о Мальчике-который-не-хотел-расти. Посетить Кенсингтонский сад. Мне давно не 5 лет, и я не хочу молча переживать свои мечты. Я хочу встретиться с ними. Возможно это и заставило меня преодолеть расстояние в 3 часа на самолете экономкласса и и ты уже здесь.
   Яркий свет, от проехавшего мимо автомобиля, осветил мое лицо, заставляя на мгновение прикрыть глаза и возвращая из путешествия по памяти воспоминаний.
  - Джей, - услышала я голос Джека и поняла, что все время, пока, я находила во вне он что-то говорил, - Ты меня слышишь?
  - Прости. Я задумалась, - произнесла я, смущенно улыбаясь.
  - Да, ладно. Все равного ничего важного ты не пропустила.
  'Пропустила'
  - Ну, правда, Джек, извини. Я не специально.
  Угрюмый взгляд из-за чашки потеплел, снова приняв обычное выражение и золотистый цвет. ы
  - Я рассказывал тебе о Стивене. Помнишь, тот, с которым я познакомился в пабе недалеко от моста?
  - Угу, - гукнула я, делая глоток из чашки, параллельно выискивая хотя бы одну зацепку на то, который именно Стивен ему вспомнился.
  -Ну, тот со значком, - увидев мое замешательство, добавил, - на рукаве.
  Эта немаловажная деталь тут же указала мне, о ком именно идет речь. Видите ли, этот значок был в форме велосипеда целиком собранного из фруктов. Я тогда сразу его заметила. Значок абсолютно не вписывался в общий вид Стивина. Сдержанная цветовая гамма, скорее классический вид, и как пятно - фруктовый велосипед.
  - Ах, тот, - ответила я, - Так что с ним?
  - Ты ему понравилась,- просто ответил он.
  Я чуть не поперхнулась.
  - А он догадывается о том, что знает меня менее 24 часов. Большее время с твоих слов. А остальное знание можно разделить на мое фото в паспорте. Телефонный разговор по вопосу уточнения места встречи, ну еще 15 минут на остановке, пока ждали автобус.
  - Для чувств - время не преграда! - философски отметил Джек
  - Но это никак нельзя сказать про 24 часа, и друг о друге не знающих людей.
  - Не надо мне тут, - возмутился мой собеседник, - Вспомним фильм 'Где-то во времени'. Герои вообще могли не узнать бы друг друга. Как-никак, почти, век разделял их. А ты про 15 минут личной встречи.
  То, с каким жаром он доказывал мне сложившуюся ситуацию, немного пугало.
   - Джек, - попыталась я его остановить, понимая, что все немногочисленные посетители кафе начали оборачиваться в нашу сторону. Один паренек уже было начал снимать на мобильный, но увидев, что я предостерегающе смотрю на него, убрал в карман. Я его не виню. За время знакомства с Джеком Баренхилом, я поняла, что он еще тот представитель рыжего семейства. Его вспыльчивость и азарт, как у всех ирландцев, был на отметке 8 из 10. А это гораздо выше, чем у моей сводной сестренки Нелли. А ведь когда-то я считала, что более неуправляемого существа еще свет не видывал.
  'вдох...выдох...вдох...выдох... выдох'
  Я уже начала бояться, что к нам подойдет администратор и попросит удалиться, как у Джека зазвонил телефон.
  'Вдох... выдох... вдох...'
  - Джек, тебе звонят
  -А? Что? - на его лице отразилось непонимание. Только после того, как я указала ему на ползущий к краю стола, явно, с целью покончить жизнь самоубийством, аппарат, он включился в происходящее.
  '...вдох...выдох...вдох...выдох...'
  -Привет, Стивен...,- чуть ли не елейным голосом, произнес он и, как -то слишком весело подмигнул мне, - А мы только что о тебе говорили... С кем? - я предостерегающе помахала ему руками, но..., - С Джейн, конечно же
  Я готова была провалиться не то, что под стол, даже ниже, под плинтус, для примера.
  -... А мы сейчас в кафе 'У Берни', - как ни в чем не бывало, продолжал мр. Баренхилл, - Да-да, том, что недалеко от Центральной Аллеи...Ммм? Конечно! Будем рады, присоединяйся.
  'Ах, ты сводник... Гррр...'
  Я готова была его придушить. Жаль толь, что мое человеколюбие разрушало все подобные идеи такого плана на корню.
  Когда я вновь могла думать гуманно, на меня смотрела пара совершенно невинных карих глаз.
  - Сейчас сюда приедет Стивен.
  - Я рада. Удачно провести вам время, - вставая, произнесла я, но тут Джек коснулся моей руки.
  - Ты же не хочешь кинуть меня здесь одного?
  В голове, словно бабочки порхали слова: 'Именно это я и делаю', но вслух произнесла: 'Нет, что ты! Просто, время уже позднее...'
  - 4 часа дня.
  - ... а у меня дела.
  - Джейн Хизер Лорн, Вы останетесь со мной и не покинете своего друга в толь сложное для него время.
  От упоминания своего имени в полной его форме, я вздрогнула. Непривычно слышать его. Хотя бы потому, что стало оно моим сравнительно недавно. Новая жизнь - новое имя. Глупо, скажет кто-то. А не из глупостей ли состоит наша жизнь?
  - Дорогой Друг, как вы выразились, в 'трудное для вас время' я не собираюсь Вас покидать. А сейчас ничего сложного не предвидится, в связи с чем могу откланяться и с чистой совестью свалить.
  Джек смотрел на меня глазами спаниеля, у которого перед носом закрыли дверь и оставили одного в квартире.
  Я старалась не обращать на это внимание и продолжала, спокойно, надевать на себя пальто.
  - Джек, ты прекрасно знаешь, что у меня и так не было желание выползать сегодня, куда бы то ни было. К тому же завтра первый рабочий день. Я не могу себе в нем отказать и выглядеть хуже, чем обычно.
  Скорее всего, он понял, что переубедить меня не удастся. Он лишь произнес:
  - Хорошо, но в следующий раз, ты не оставишь меня и ты непременно встретишься с ним.
  Ничего на это не ответив, я лишь улыбнулась и, чмокнув его на прощанье, покинула кафе.
  Стоило двери выпустить меня и захлопнуться, как вокруг образовалась стена холодного воздуха. Еще утром термометр за окном показывал +6.
  Подняв воротник повыше и засунув руки поглубже, в карманы кирпичного цвета пальто, я зашагала в сторону лондонского метрополитена.
  Выросшая в суровом климате родной страны, я абсолютно спокойно воспринимала слабые потуги английского холода заморозить все живое.
  Мимо проехал новенький жукоподобный форд ярко желтого цвета и скрылся за поворотом. Аккуратненькая машинка. Он был такой красивый! Яркий, радостный. Я никогда не была поклонницей данного цвета. Хотя, возможно, все связано с тем, что мне просто не хватает солнца. Но пока я вижу лишь светло-серое пятно на темно-сером небе. Для Англии это почти также нормально, как и для моей родины.
  - Мисс, не хотите ли розу?
  Я обернулась. Вблизи меня стоял мальчик араб и протягивал за стебель темно бордовый цветок.
  - Извини, но у меня нет денег,- произнесла я и попыталась пройти.
  Меня всегда принимают за временную гостью, которой можно все продать, не задумываясь насколько это необходимо.
  - Нет-нет, мисс! - покачал головой мальчик, следуя за мной, - Я не хотел вас обидеть! Я хочу вам ее подарить.
  Я остановилась и удивленно посмотрела на него.
  - Подарить? Мне? За что?
  Он улыбнулся.
  - Просто, на улице осенняя зима, а вы грустная. Осенью нельзя грустить, а зимой плакать. Возьмите.
  Я взяла цветок в руки. Осторожно, словно боясь поверить в такой нереальный подарок, провела пальцами по лепесткам.
  - Спасибо..., - с трудом произнесла я, в горле образовался комок, не давая произнести слова четче. Но меня никто не услышал. Рядом никого не было. И не будь у меня розы, я бы посчитала все произошедшее игрой воображения.
  - Рождественский эльф, - про себя произнесла я и улыбнулась
  Бережно спрятав розу за лацкан пальто, я уж было продолжила свой путь, как заметила что-то блестящее у себя под ногами. Присмотревшись внимательнее, я поняла, что это цепочка с маленьким кулоном. Подняв ее с земли, увидела, что кулон выполнен в виде буквы 'J' - c той же буквы, что и мое имя. Положив находку в карман, я все-таки соизволила пройти дальше.
  Почему-то мне начало казаться, что вот-вот что-то должно произойти.
  Пусть происходит, а я посмотрю...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"