Латышева Евгения : другие произведения.

Лондонская история.Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мистическое место, сравниться с которым может разве что бар в портовых доках или на окраине мегаполиса. Для кого-то кафе ассоциируется с тортами, пирожными и коктейлям, непременно безалкогольными. А для кого-то это тихое, уютное место, где можно спокойно посидеть, обдумать, собраться с мыслями.
   Кафе - это хамелеон душ и людей. Здесь строятся, разрушаются и рушатся жизни. Здесь меньше шага от любви до ненависти и наоборот. Здесь ищут хорошее даже в самом плохом поступке.
   Здесь правят идеалисты.
   Мы чем-то напоминает барменов. Но они - последняя инстанция. Бармен, как священник перед казнью. Выше только Бог. Мы же всего лишь Чистилище.
   Наше кафе известно всем, но его часто проходят мимо. Ричард говорит, что так и должно быть. Лини подтверждает. Я же просто работаю.
   Я люблю свое кафе. Мне нравятся люди. Я с ними разговариваю. Они говорят со мной. Они разные. У каждого своя история. Каждый ищет ответ. Но зачастую все задают один вопрос: что делать?
  
   Я спокойна. Дело не в том, что мне не из-за чего волноваться. Просто так выходит. Здесь, в кафе, ощущаешь себя словно в крепости. Твои проблемы уже не такие, какими были до прихода сюда. Ты начинаешь решать их как школьник выпускного класса примеры начальной школы. Нет суеты.
   Полируя стойку смотришь на посетителей. Ты знаешь, что каждый из них видит свое в этих стенах.
   Для меня это запах молотого кофе, кипяченого молока и корицы.
   Мой начальник живет запахом жареных орехов, шоколада и ванили.
   Лини любит запах сигар, ликера "Амарето" и бельгийские вафли с лесными ягодами. Это наше кафе. Мы его Душесловы.
   У него нет неоновой вывески или огромного плаката со стрелкой "Мы здесь". К нам приходят, проходя мимо. Кому-то кажется, что на нашем месте может оказаться любое другое кафе.
   Сказать по правде, я не уверена в этом. Могу честно сказать, что просто так, не зная место люди в него не пойдут. Они идут или в места по рекомендации, или хорошо известные с яркой вывеской. А в малознакомое, серое, незаметное на серой улице, только если непогода.
   А к нам вы зайдете даже в ясную погоду. Зайдете потому, что мы нужным вам, как и вы нам.
   У нас всегда так, как вы ожидаете. Все что вы хотели бы увидеть и где оказаться, мы можем вам предоставить. Мы ваш остров фантазии. Это ваш мир созданный нами. Ваши слова - наш закон.
   К нам заходят люди, ожидать визит которых, удивляет. Актеры, писатели, музыканты, режиссеры. Мы рады каждому и не выделяем никого. Они здесь обычные смертные, а не небожители.
   Ричард бывает здесь наездами. Для него работа в кафе связана с постоянными переездами. Переезды связаны с шоколадом. А шоколад, как я уже говорила - его жизнь.
   Лини же всегда рядом. В нашей жизни он домосед. Он похож на домашний хлеб: теплый и родной. Нет глянца и упаковок буханок из супермаркетов. Он ближе. Хлеб, пахнущий огнем и деревом. Лини дорог нам. Для нас с Ричардом он отец, друг и судья в наших спорах. Я же всегда подле них. .
   Мы обычны настолько насколько обычно наше заведение.
   Мы любим его. Оно платит нам тем же.
   Нас трое, но есть еще те, кто помогает нам на пути. Мои знакомые, знакомые и друзья Ричарда и Лини. Их много. Их больше.
   Меня зовут Джейн. Это наша история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"