Серенко Евгения : другие произведения.

Серьги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Серьги
  
   Ах, как цвела в том мае сирень!
  
   Наташа сидела у окна на последней парте и с ужасом думала о предстоящей контрольной... Ну, нет у нее пространственного воображения! Нет - и все! И зачем придумали эту идиотскую геометрию? Какая от нее польза?
   "Да не волнуйся ты, - повернулся к ней Лешка. - Будут проблемы - ткни мне ручкой в спину, я отодвинусь, и спишешь..." "Ткну, - пообещала она, - только пиши поразборчивей".
  
   Ах, как цвела в том последнем школьном мае сирень! Так же буйно, как цвела она два года назад, когда в их класс пришел новенький. Наташа увидела его - высокого, худого - и сказала Людке: "За этого парня я выйду замуж". Хорошо, что не просто подумала, а сказала - подруга стала свидетелем этого непонятного мгновенного предчувствия - будто Ангел Хранитель приоткрыл Наташино будущее.
  
   Сколько прошло лет! Лешка давно стал ее мужем, у них росла дочь, но каждый раз, когда цвела сирень, вспоминала Наташа последние школьные дни, роскошные цветы под окном и удивительное предчувствие счастья...
  
   У каждого есть что-то особенное. Кто-то красив; кто-то начитан; у кого-то стальные мышцы... а у нее была ее семья. Лешка и Танечка. Вот и сегодня - она ехала с работы, а мысли крутились вокруг ужина. Что приготовить, чтобы Леше понравилось? Он сказал, что задержится, значит, у нее есть время. Можно поставить тесто - он любит пирожки, - но вряд ли оно успеет подойти. Есть кабачки, можно их пожарить, и сардельки есть - острые, как Леша любит. Дочка в лагере, значит, они поужинают вдвоем. Ой, вспомнила она, я же хотела помаду купить! Ладно, завтра куплю, не выходить же из-за нее из троллейбуса...
  
   В их окнах горел свет.
  
   Она приготовила ужин и позвала мужа. Что-то было не так. Она не знала, что - но что-то было не так. За хлопотами об этом не думалось, а теперь, когда сели за стол... "Что случилось?" - спросила она. "Наташа, - не сразу сказал он. - Мне нужна твоя помощь"."Конечно, - засмеялась она, - вам с Танькой всегда нужна моя помощь..." "Помнишь, я уезжал на курсы повышения?" - не поднимая глаз, спросил он. "Забудешь такое, как же... - уже серьезнее ответила она. - На целых три месяца... И что?" "Я не могу объяснить, как это случилось, но... в общем, она ждет ребенка".
  
   Вот и все.
  
   "Не молчи, - просил муж. - Помоги мне. Я не знаю, что делать..."
  
   Вот и все.
  
   Хорошо, что Тани нет дома. Она ей все объяснит потом. И почему она не купила помаду? Как же завтра идти на работу? Конечно, такую помаду не так-то легко и найти, но, может, ей повезет... Что он говорит? О какой любви он говорит? Нет ее... отцвела, как та сирень... Зачем она сидит за этим столом? Она же терпеть не может кабачки... и эти сардельки... Зачем они кладут туда столько перца? Да еще соль... К Людке она не пойдет. И ни к кому не пойдет. Она пойдет в гостиницу, а утром - на работу. Что с собой взять? Черт, надо же, не купила помаду...
  
   "Не уходи, - услышала она. - Я сам уйду".
  
   Тихо закрылась дверь.
  
   Сейчас она вымоет посуду - и спать. Может, все-таки сходить в магазин? Еще не поздно... Розовая, перламутровая...
  
   За что? Господи, за что?
   Что она сделала не так?..
  
   ***
  
   Говорят, чтобы притупилась боль утраты, должно пройти не меньше года. А у нее все не как у людей... С кем только ее ни знакомили за эти шесть лет! Никто не нужен. Никому она больше не верит. Да и зачем ей кто-то? У нее есть дочь. Высокая вымахала, в отца. Как же она надоела со своими серьгами! Каждый день - об одном и том же! Даже уши уже проколола... У всех подружек есть - а у нее нет. Ничего, скоро и у нее будут. Ни копейки из алиментов Наташа на себя не потратила. Еще пара месяцев - и хватит Тане на серьги. Небольшие алименты, конечно, но хоть такие. В какую же даль Люда забралась! И автобус еле тащится... Всю жизнь живет Наташа в этом городе, а на этой окраине не была. Интересно, моют когда - нибудь в автобусах окна? Ну, наконец - то! На следующей ей выходить... Как грязно ! Вот уж точно - район новостроек!
  
   Высокий мужчина наклонился к коляске и поправил ребенку шарфик. Потом что-то сказал стоящей рядом женщине и поспешил к остановке.
  
   Пройти мимо? Ну, нет. Раз уж так получилось, она посмотрит, на кого он ее променял. А главное - на кого он променял свою дочь. Ребенку должно быть лет пять, а он все еще в коляске?
  
   Наташа подошла поближе. На нее внимательно смотрел мальчик - гидроцефал.
  
   Боже!
  
   "Здравствуй, - сказала она ему. - Как тебя зовут?" "Костя, - ответил он. - Константин. А тебя?" "А меня - Наташа. Тетя Наташа. - Она повернулась к стоящей рядом женщине. - Гуляете?" "Да. Вот только грязно очень после дождя, - улыбнулась та, - но Косте нужен свежий воздух". "А ты кем работаешь?" - спросил
  Костя. "Экономистом, - улыбнулась Наташа. - А ты кем хочешь стать?" "Критиком. Только добрым, - серьезно ответил мальчик. - А то одна девочка написала стишок, а критику не понравилось, и девочка перестала сочинять. А я всех буду хвалить". "Это правильно, - сказала Наташа. - Лучше всех хвалить".
   ***
  
   "Прилетела птичка,
   Кажется, синичка.
   Я ей улыбнулась
   И о пенек споткнулась..."
  
   Тане было лет восемь, когда она сочиняла стишок за стишком. Прочитала их своей учительнице, но та посмеялась и сказала, что поэтом ей не быть. Сколько слез было! Интересно, что еще рассказывал Косте его отец? Бедный ребенок...
  
   Она набрала в поисковике сначала "Гидроцефалия", потом "Как отказаться от алиментов?"
  
   "Мама, ты что? - заглянула в монитор Таня, - хочешь отказаться от алиментов? А серьги? Ты ведь сама говорила, что за подлость нужно платить?" "Говорила, - вздохнула мать. - Только он за все заплатил. Даже больше".
   ***
  
   В субботу они купили Татьяне серьги - на гвоздиках, с красным камнем... такие, о каких она и мечтала.
  
   А долг... а что долг?
   Несколько месяцев - и никакого долга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"